Разное

Яйца можно есть: Сколько яиц можно есть в день и что не так с холестерином

Сколько яиц можно есть в день и что не так с холестерином

28 октября 2022 20:00

Яйца долгое время подвергались критике из-за высокого содержания холестерина. Но сейчас жёстких ограничений в их потреблении нет. Так что же изменилось?

Это снова рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём простые ответы на волнующие вас вопросы. Мы будем писать не только на кулинарные (сколько жарить котлеты, варить кукурузу и можно ли замораживать сыр), но и на ЗОЖ-темы. Уже отвечали, стоит ли пить молоко ежедневно, а в этой статье расскажем кое-что важное про яйца.

Про количество жиров и холестерин в яйцах

Несмотря на то, что в желтке большого яйца действительно 200 мг холестерина, что немало:

  • яйца также содержат питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — например, тот же витамин B9;
  • умеренное количество жира в яйце, около 5 граммов, состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров;
  • как оказалось, холестерин, который мы получаем с пищей, и холестерин в крови слабо связаны друг с другом.

1

Яйцо куриное С0

650 г

112
руб

112.00
112.00

«Многочисленные исследования показывают, что для большинства людей холестерин из пищи оказывает меньшее влияние на уровень общего холестерина и «плохого холестерина» (ЛПНП) в крови, чем сочетание жиров в рационе. Более того, с пищей мы получаем всего 20% холестерина, а наш организм производит 80%. А ещё важнее вот что: уровень холестерина зависит от того, сколько клетчатки (овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян) вы употребляете».

Наталья Нефёдова

Диетолог-нутрициолог

Подробнее о том, в каких продуктах содержится клетчатка, какая лучше — растворимая или нерастворимая, а также сколько в сутки её нужно человеческому организму, читайте в отдельной статье.

Сколько яиц есть

«Исследования показывают, что для здорового человека 1 яйцо в день точно не повысит шансы на приобретение сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако если вы страдаете диабетом, метаболическим синдромом или дислипедимией, вам стоит всерьёз задуматься о питании в целом, а не только узнать допустимую для вас норму по яйцам.

И повторюсь: обращайте внимание на количество клетчатки в вашем рационе, а также на образ жизни в целом».

Оптимальной порцией можно считать 2 яйца в день. При этом самый безопасный и полезный способ приготовления — сварить их вкрутую.

  • 1

    Яйцо куриное С1

    Куриные яйца категории С1 это яйца весом от 55 до 64,9 г. Средний размер яиц этой категории очень удобен для приготовления любых блюд — от яичницы до выпечки. Мы отбираем надежных производителей, где …

    550 г

  • 2

    Яйцо куриное от кур свободного выгула (С1)

    Яйца первой категории, полученные от кур бесклеточного содержания. Таких птиц размещают на открытом воздухе в тёплое время года, а в прохладную погоду их перемещают в крытые вольеры, внутри которых мо…

    550 г

Ведь имеет значение и то, с чем вы едите яйца и как их готовите. Одно дело — съесть на завтрак яйцо пашот с цельнозерновым хлебом и овощами или поужинать салатом вроде этого. Совсем другое — пожарить яйца с беконом или колбасой. И, конечно, злоупотреблять этим продуктом, при всей его пользе, тоже не стоит.

Есть вопросы? Задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим на каждый.

Оля Дубровина

Автор статьи

Сколько яиц можно есть в день? | MAJOR CLINIC

Содержание:

  • Куриные яйца: польза и вред
  • Польза яиц для мужчин
  • Польза яиц для женщин
  • Сколько можно есть яиц детям
  • Сколько можно съедать яиц в день
  • Органические яйца

Яйцо, особенно белок, называют идеальным продуктом. Яичный белок снабжает наш организм всеми незаменимыми аминокислотами, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Куриные яйца: польза и вред

Польза куриных яиц – в большом количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом.

Полезно ли есть яйца? Некоторые относятся к ним критически и считают, что употребление яиц нужно ограничивать. Причина тревоги — большое количество насыщенных жиров и холестерина в составе, что может привести к ухудшению состояния сосудов.

Однако в результате исследований было доказано, что употребление яиц не связано с повышением холестерина в крови. Более того, яйца помогают снизить риск возникновения инсультов, сердечно-сосудистых болезней и других проблем со здоровьем. Медики считают, что куриные яйца вредны только в случаях аллергии или индивидуальной непереносимости.

Польза яиц для мужчин

Куриные яйца – отличный источник качественных белков и аминокислот, который помогает наращивать мышцы, поэтому яйца должны присутствовать в рационе мужчин, занимающихся спортом. Кроме того, употребление яиц помогает сохранять целостность тканей, активизировать функции головного мозга, снизить кровяное давление и поддержать здоровье глаз.

Польза яиц для женщин

От яиц худеют или толстеют? Благодаря невероятной питательности и относительно небольшой калорийности яиц их употребление помогает избавиться от лишнего веса. Согласно исследованиям, от яиц действительно худеют: снижая выработку гормона голода, завтрак из куриных яиц оставляет чувство сытости в течение долгого времени, не вызывая желания перекусить. Так что если вы придерживаетесь диеты, можете без опаски есть яйца и не переживать за фигуру.

Польза вареных яиц – в положительном влиянии на работу нервной системы, они помогают бороться с депрессией, нервным истощением, хронической усталостью.

Активные компоненты яиц восстанавливают здоровое состояние волос и кожи. Кроме того, яйца способны значительно снижать риск опухолей молочных желез. 

Сколько можно есть яиц детям

Яйца очень полезны для растущего организма. В состав яичного белка входят аминокислоты, полезные для роста клеток, улучшения деятельности мозга, формирования крепкого иммунитета. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют росту ребёнка и укреплению волос и ногтей. Лецитин нормализует обмен веществ, холин улучшает память, витамин D поддерживает здоровье костей. Врачи рекомендуют вводить куриные яйца в рацион детей с 6-7 месяцев.

Как часто можно яйца детям? Если у ребенка нет аллергии на яйца, дневная норма потребления – 2-3 штуки в день.

Сколько можно съедать яиц в день

Сколько можно яиц в день взрослому человеку? Диетологи уверены, что съедать два куриных яйца в день на завтрак считается нормой.

Сколько можно съесть яиц в неделю? 20-30 штук — без всякого вреда для организма.

Что будет, если есть много яиц? Слишком частое употребление яиц (например, ежедневно по десятку) в течение длительного времени может нарушить работу почек, печени или поджелудочной железы, особенно у людей с заболеваниями этих органов.

Органические яйца

Все ли яйца одинаковы? Безопасность яиц и состав питательных веществ варьируется в зависимости от того, как кормили и выращивали кур. Правильный выбор – это фермерские, а лучше — органические яйца. Рацион питания органических несушек состоит из зерновых биокультур и свежей травы. Куры содержатся в просторных, хорошо проветриваемых вольерах, с большими окнами, с постоянным доступом к свежему воздуху.

Яйца, полученные от органических кур свободного выгула, имеют более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот, и кроме того, полностью безопасны.

Биояйца можно купить в интернет-магазине подмосковной Фермы М2, которая является первым и единственным российским органическим хозяйством, поставляющим экосертифицированные яйца в Москву.

Другие статьи о пользе продуктов для организма:

  • Полезные продукты для восстановления печени

Записаться на прием к врачу

яиц и холестерин — сколько яиц можно безопасно есть?

Многие люди могут съедать пару яиц в день. Но сумма может варьироваться для определенных групп.

Яйца — популярный и очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами. В тех частях мира, где яйца недороги и легкодоступны, многие люди едят их регулярно или даже ежедневно (1, 2, 3, 4).

В какой-то момент вы, возможно, слышали, что холестерин, содержащийся в яйцах, способствует развитию сердечных заболеваний — основной причины смерти во всем мире (3).

В течение многих лет это убеждение увековечивалось как чиновниками здравоохранения, так и ассоциациями врачей и диетологов, что побуждало некоторых людей избегать употребления яиц (5).

Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Тем не менее, они также содержат полезные биологически активные соединения и другие питательные вещества для борьбы с болезнями (3, 6).

Недавние исследования показывают, что связь между употреблением в пищу яиц и повышенным риском сердечных заболеваний может быть не такой сильной, как считалось раньше, хотя по этой теме все еще ведутся много споров (7, 8, 9).).

Многие руководства и рекомендации по охране здоровья ослабили ограничения, которые они когда-то устанавливали в отношении потребления яиц. Тем не менее, многие люди по-прежнему беспокоятся о том, что яйца могут нанести вред их сердцу (10, 11).

В этой статье исследуется взаимосвязь между яйцами, холестерином и здоровьем сердца. Он включает рекомендации относительно того, сколько яиц вы можете безопасно съесть, и кому следует подумать об ограничении их потребления.

Недавние обсервационные исследования и метаанализы показали, что употребление яиц может не повышать риск сердечных заболеваний или их факторов риска, таких как воспаление, уплотнение артерий и высокий уровень холестерина (12, 13, 14, 15).

В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ) — золотом стандарте научных исследований по их способности снижать систематическую ошибку — отмечаются аналогичные результаты, хотя обычно в небольших группах из 20–50 здоровых взрослых.

Например, одно небольшое РКИ показало, что по сравнению с завтраком с высоким содержанием углеводов без яиц употребление 2 яиц или 1/2 чашки (118 мл) жидких яиц на завтрак не оказало существенного влияния на уровень холестерина в крови (16) .

РКИ с участием людей с диабетом показали, что употребление 6–12 яиц в неделю не оказывает негативного влияния на общий уровень холестерина в крови или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Скорее, он увеличил уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (17, 18).

Холестерин ЛПВП известен как хороший холестерин. Он удаляет другие типы холестерина из крови, поэтому более высокие уровни ЛПВП благоприятны.

Напротив, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) часто называют плохим типом холестерина, поскольку он повышает риск сердечных заболеваний.

Исследования, сравнивающие завтраки на основе яиц и блюда без яиц, показали, что уровень холестерина действительно повышался в группах, которые завтракали яйцами. Однако отношение ЛПНП к ЛПВП — биомаркер, обычно используемый для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний — осталось неизменным (19)., 20).

Тем не менее, другие исследования выявили связь между потреблением яиц, уровнем холестерина и повышенным риском хронических заболеваний и смерти (21, 22, 23).

Например, недавний метаанализ 17 РКИ показал, что у людей с высоким потреблением яиц в течение длительного периода времени уровень холестерина, как правило, выше, чем у тех, кто ест меньше яиц (24).

Тем не менее, некоторые исследования также говорят, что негативные ассоциации от употребления яиц могут быть более заметными, если их есть вместе с другими продуктами с высоким содержанием холестерина. Помимо яиц, это может включать йогурт, сыр, мясные полуфабрикаты и жареные продукты (25).

В целом, остаются разногласия относительно того, как именно яйца влияют на уровень холестерина и какую роль они играют в риске сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Многие эксперты согласны с тем, что для лучшего решения этих вопросов необходимы дополнительные исследования на людях (6, 26, 27).

РЕЗЮМЕ

Поскольку текущие данные противоречивы, необходимы более тщательные исследования на людях, чтобы лучше понять, как употребление яиц влияет на уровень холестерина в крови у разных групп населения.

По мере того, как мы продолжаем изучать, как яйца взаимодействуют с холестерином и хроническими заболеваниями, становится все более очевидным, что риск, связанный с употреблением слишком большого количества яиц, различается у разных людей.

Такие факторы, как ваша генетика, семейный анамнез, то, как вы готовите яйца, ваш общий рацион и даже место вашего проживания, могут влиять на то, сколько яиц вы можете безопасно съедать в день (28, 29).

Также рассмотрите количество общего холестерина в вашем рационе из продуктов, помимо яиц. Если в вашем рационе относительно мало холестерина, в нем может быть больше места для яиц. Однако, если в вашем рационе больше холестерина, лучше ограничить потребление яиц.

Некоторые исследования показывают, что для здорового взрослого человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными. Это может быть даже полезно для здоровья и полезно для здоровья вашего сердца (30, 31, 32, 33) .

Небольшое исследование с участием 38 здоровых взрослых людей показало, что до 3 яиц в день улучшают уровни ЛПНП и ЛПВП и соотношение ЛПНП/ЛПВП. Тем не менее, эксперты могут уклоняться от предложения более 2 яиц в день, а многие по-прежнему предлагают придерживаться 1 (34).

Исследование взрослых корейцев показало, что употребление 2–7 яиц в неделю помогает поддерживать высокий уровень холестерина ЛПВП и снижает риск метаболического синдрома. Между тем, употребление 2 или более яиц в день не имело такого же защитного эффекта (35).

Метаболический синдром — это группа состояний, которые включают высокое кровяное давление, уровень сахара и жира в крови, а также увеличение веса в области талии. Вместе они способствуют повышенному риску хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца (36).

Риск может различаться для разных групп

Хотя кажется, что пара яиц в день безопасна для большинства здоровых взрослых, важно отметить, что некоторые исследования до сих пор говорят об обратном, особенно для определенных групп (28, 37, 38). ).

Одно исследование с участием почти 200 000 ветеранов США показало, что употребление всего 1 яйца в день немного повышает риск сердечных приступов. Эффект был самым сильным у людей с диабетом или избыточным весом, что позволяет предположить, что общее состояние здоровья влияет на то, сколько яиц безопасно есть (39).

Точно так же у взрослых европейцев и корейцев употребление 2–4 яиц в неделю может существенно увеличить потребление холестерина с пищей и увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом (40, 41, 42).

В другом исследовании изучалась выборка из более чем 100 000 взрослых жителей США, и было обнаружено, что пожилые люди, которые ели более 5–6 яиц в неделю, имели на 30 % повышенный риск сердечных заболеваний. Однако нет гарантии, что повышенный риск связан только с яйцами (43).

Независимо от потребления яиц риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом из-за таких изменений, как накопление жира и повышение жесткости артерий. Поэтому важно учитывать вашу общую картину и состояние здоровья при принятии решения о том, сколько яиц безопасно есть.

Если у вас высокий уровень холестерина ЛПНП, избыточный вес или ожирение, хроническое заболевание, такое как диабет, или семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, лучше съедать не более 1 яйца в день или 4–5 яиц в неделю.

Самостоятельно оценить такое количество различных факторов риска может быть сложно. Таким образом, работа напрямую с врачом, диетологом или квалифицированным медицинским работником может быть лучшим способом решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю.

ОБЗОР

Для большинства здоровых взрослых безопасно съедать 1–2 яйца в день в зависимости от того, сколько другого холестерина содержится в вашем рационе. Если у вас уже есть высокий уровень холестерина или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, лучше всего есть не более 4–5 яиц в неделю.

В среднем одно большое яйцо содержит около 200 мг холестерина (44).

Холестерин концентрируется в желтке. Поэтому некоторые люди едят только яичные белки, чтобы снизить потребление холестерина, но при этом получать хороший источник нежирного белка.

Однако полностью отказываться от желтка не следует из-за содержания в нем холестерина. Желток также является той частью яйца, которая богата железом, витамином D, каротиноидами и многим другим (3, 45).

Считается, что эти биологически активные питательные вещества отвечают за многие полезные для здоровья качества яиц, такие как уменьшение воспаления, повышение уровня холестерина ЛПВП и улучшение метаболического здоровья (46, 47, 48, 49).

Например, одно исследование с участием 37 взрослых с метаболическим синдромом показало, что у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов, включая 3 цельных яйца в день в течение 12 недель, улучшились маркеры воспаления и баланс холестерина по сравнению с теми, кто ел яйцо без желтка. замена (50).

В настоящее время не так много доказательств в поддержку употребления здоровыми людьми только яичных белков. Фактически, избегая желтка, вы можете упустить многие преимущества для здоровья, которые могут предложить яйца (51).

С другой стороны, если вы подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеете высокий уровень холестерина, уделение приоритетного внимания яичным белкам и умеренное потребление яичного желтка в течение недели может помочь предотвратить дальнейшее повышение уровня холестерина.

ОБЗОР

Яичные желтки богаты холестерином и питательными веществами, такими как витамины, минералы и полезные жиры. Употребление в пищу только яичных белков, чтобы избежать холестерина из желтка, может быть необходимо только людям с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что слишком много холестерина, насыщенных жиров и транс-жиров из любого источника может повысить уровень холестерина в крови, особенно холестерина ЛПНП, что впоследствии повышает риск сердечных заболеваний (52, 53, 54, 55).

Диетические рекомендации для американцев когда-то рекомендовали потреблять не более 200–300 мг холестерина в день в зависимости от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Завтрак из 2–3 яиц может легко превысить этот лимит.

Однако с тех пор эта рекомендация была изменена. Теперь те же рекомендации не ограничивают суточное количество холестерина в вашем рационе. Вместо этого они предлагают ограничить потребление, чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы, которая является индивидуальной величиной.

Хотя пищевой холестерин может повышать уровень ЛПНП, важно отметить, что пищевой холестерин — это только одна часть головоломки, когда речь идет об оценке общего риска сердечных заболеваний у человека (56).

Яйца содержат большое количество холестерина, но они не единственный продукт, который влияет на уровень холестерина ЛПНП. Например, высокий уровень холестерина в крови также может быть результатом диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (54):

  • . Насыщенные жиры, такие как масло, сыр и обработанное мясо, имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП, особенно по сравнению с ненасыщенными жирами (57).
  • С высоким содержанием трансжиров. Хотя некоторые формы трансжиров встречаются в природе, обычно они производятся искусственно и содержатся в фаст-фуде, выпечке, обработанном маргарине и шортенинге.
  • С низким содержанием клетчатки. Добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, бобы, горох, семена и фрукты, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить общий риск сердечных заболеваний (58, 59).
  • Слишком калорийно. Было показано, что у некоторых людей ограничение потребления калорий, особенно калорий из жиров, снижает уровень холестерина ЛПНП (60).

Таким образом, когда вы пытаетесь решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю, важно учитывать весь свой рацион.

Если вы не едите много других продуктов, содержащих холестерин, возможно, вам стоит есть больше яиц. Однако, если вы часто едите яйца с другими продуктами, богатыми холестерином, такими как бекон, сосиски или масло, вероятно, лучше ограничить потребление яиц.

РЕЗЮМЕ

Хотя яйца богаты диетическим холестерином, они могут не повышать уровень холестерина в крови так сильно, как продукты с высоким содержанием насыщенных или трансжиров.

Яйца доступны по цене, универсальны, являются отличным источником нежирного белка и просты в приготовлении.

Они также предлагают множество преимуществ для здоровья, которые выходят за рамки дебатов, связанных с содержанием в них холестерина.

В частности, яйца:

  • Наполнены витаминами и минералами. Особенно холин, селен и витамины группы В (61, 62).
  • Богат антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить клетки вашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак (34, 63).
  • Считается, что он улучшает некоторые биомаркеры сердечных заболеваний. К ним относятся биомаркеры воспаления, такие как уровни в крови интерлейкина-6 и С-реактивного белка (62, 63).
  • Наполнение и может способствовать снижению веса. Благодаря высокому содержанию нежирного белка яйца могут быть более сытными, чем завтраки с высоким содержанием углеводов, такие как хлопья, которые могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше и, таким образом, потреблять меньше калорий в течение дня (20, 64, 65).

Наконец, яйца можно вкусно приготовить разными способами.

Вы можете наслаждаться ими в омлетах с овощами, фриттатах и ​​буррито на завтрак. Вы также можете просто варить, жарить на сковороде или варить их. Или вы можете добавить их в выпечку, соусы, заправки для салатов, шакшуку, жаркое и многое другое.

Когда дело доходит до приготовления яиц, единственными ограничениями являются ваше воображение и ваши вкусовые рецепторы.

РЕЗЮМЕ

Яйца — это не только простой в приготовлении источник белка, они также богаты питательными веществами, помогают чувствовать себя сытым и даже могут бороться с сердечными заболеваниями.

Яйца — это питательный источник белка и один из основных продуктов питания многих людей.

Несмотря на высокое содержание холестерина, они также обладают многими полезными для здоровья качествами.

Для здоровых взрослых употребление 1–2 яиц в день кажется безопасным, если они потребляются как часть общей питательной диеты.

Если вас особенно беспокоит уровень холестерина или риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучший способ определить, какое количество яиц безопасно для вас, — обратиться к квалифицированному специалисту, например, к врачу или диетологу.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Чтобы снизить содержание холестерина в яйцах на завтрак, попробуйте сделать простые заменители, например, приготовьте их в масле авокадо вместо масла или сочетайте их с жареными овощами вместо колбасы и бекона. .

Было ли это полезно?

Типы съедобных яиц — Яйца Саудера

Типы съедобных яиц

Опубликовано: 19 апреля 2022

Куриные яйца — восхитительная часть нашего рациона, но это не единственные яйца, которые мы можем есть. На самом деле почти все птичьи яйца съедобны. Вы можете быть удивлены, узнав, что другие животные, такие как крокодилы и осьминоги, производят яйца, которые попадают в блюда по всему миру.

Найдите яйца Саудера рядом с вами

 

Каждое из представленных ниже яиц обладает уникальным вкусом, питательной ценностью и способом приготовления. Изучите различные виды яиц, чтобы узнать, как включить их в свой следующий прием пищи.

1. Цыпленок

Куриные яйца

— самые распространенные яйца на рынке США. Вы можете найти эти деликатесы во многих блюдах, включая выпечку, продукты для завтрака и салаты. Они богаты белком, кальцием и цинком, а также железом, каротиноидами, витаминами и минералами. Эти питательные вещества могут укрепить вашу иммунную систему и снизить риск возникновения проблем с глазами в будущем. Холин в яйцах способствует развитию мозга.

Цвет яичной скорлупы зависит от породы кур, из которой она получена. Куриные яйца, которые вы найдете в магазине, обычно белые или коричневые, но иногда вы можете найти и зеленые яйца. Большинство куриных яиц имеют насыщенный маслянистый вкус, но вы можете почувствовать разницу между яйцами разного цвета.

Куриные яйца обычно имеют мягкий вкус. Этот мягкий вкус делает их подходящими для многих рецептов, особенно если вы пытаетесь придерживаться диеты с высоким содержанием белка. Попробуйте добавить сваренные вкрутую яйца в свой салат или приготовьте яичницу-болтунью, чтобы съесть ее с беконом и тостами по утрам. Куриные яйца также позволяют выпечке подниматься в духовке.

 

2. Крокодил

Поскольку крокодилы откладывают так много яиц, вполне логично, что люди интересуются их вкусом. Крокодиловые яйца популярны в некоторых частях Азии и Австралии, но редко встречаются в Соединенных Штатах. Может быть сложно найти и достать эти яйца у их опасных родителей, но в некоторых частях мира проводятся соревнования по поеданию крокодиловых яиц из-за их популярности.

Несмотря на такую ​​большую взрослую форму, яйцо крокодила похоже на куриное или утиное яйцо. Он овальный и одинаково округлый по всей своей скорлупе, вместо того, чтобы иметь отчетливый кончик, как у птичьих яиц. Кроме того, оно немного тяжелее куриных и утиных яиц. Скорлупа почти прозрачная при первой укладке, но со временем приобретает кремово-белый цвет.

Большинство людей думают, что крокодиловые яйца имеют сильный рыбный вкус, хотя они по-прежнему остаются деликатесом, которым наслаждаются во всем мире. Некоторые люди улучшают вкус, варя их. В яйцах крокодилов высокое содержание лецитина. Потребление этих яиц может помочь снизить уровень холестерина в крови, предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшить память.

Это также может снизить риск гипертонии и сердечных заболеваний, а также лечения жировой дистрофии печени и диабета.

3. Утка

Утиные яйца сравнимы с куриными по размеру и пригодности для приготовления. Они отличаются от куриных яиц более крупным желтком и более плоской и узкой окружностью. Их более толстая оболочка позволяет им дольше оставаться свежими. Большинство утиных яиц желтые или белые, но они также могут быть серыми, черными, зелеными или коричневыми, в зависимости от породы утки. Светло-желтый желток при кипячении становится оранжевым. Яичные белки также имеют бледно-голубой оттенок.

Утиное яйцо имеет более насыщенный и мягкий вкус, чем куриное яйцо, в зависимости от рациона утки. Поскольку утки являются промысловыми птицами, их яйца, как правило, имеют вкус дичи. Утиные яйца содержат большое количество калия, кальция, комплекса витаминов группы В, белка и железа. Единственным недостатком утиных яиц является высокое содержание жира и холестерина. В одном утином яйце содержание холестерина примерно в два раза превышает рекомендуемое Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. По сравнению с утиными яйцами, в большом курином яйце примерно на две трети меньше холестерина.

Несмотря на высокое содержание жира и холестерина, утиные яйца популярны в ресторанах. Большинство людей едят утиные яйца так же, как и куриные. Опытные повара знают, что высокое содержание жира в яйцах и малое содержание воды делают их идеальными для приготовления пищи. Попробуйте заменить куриные яйца утиными на более пышные омлеты, более жевательные печенья и более высокие торты.

 

4. Эму

Эму, нелетающая птица с длинной шеей, вторая по высоте птица на Земле и национальная птица Австралии. Их яйца являются деликатесом во всем мире, особенно в Австралии. Они набирают популярность в Соединенных Штатах благодаря своему внешнему виду, вкусу и питательной ценности. Яйца эму весят столько же, сколько около дюжины куриных яиц. Когда вы впервые посмотрите на них, вы можете принять их за авокадо Хасс. Их темная оболочка обычно черная с темно-зелеными крапинками.

Желток похож на дурацкую замазку, а белок на клей. Когда вы разрезаете яйцо, желток и белок не вытекают. Из всех съедобных птичьих яиц яйца эму обладают одним из самых насыщенных вкусов. Этот взрыв вкуса происходит из-за их сливочных желтков. Одно яйцо эму эквивалентно примерно десяти куриным яйцам, и в нем больше хорошего холестерина и меньше плохого холестерина. Толстая оболочка позволяет этому деликатесу дольше оставаться свежим в холодильнике.

Благодаря своему насыщенному вкусу из яиц эму получаются отличные омлеты и другие блюда.

Поскольку при приготовлении они поднимаются лучше, чем куриные яйца, их можно использовать в выпечке. При приготовлении пищи из яйца эму вам понадобится дрель или отвертка, чтобы открыть его. Тем не менее, вы можете захотеть нанести минимальный ущерб оболочке из-за ее необычной красоты.

5. Гусь

Гусиные яйца не так распространены, как куриные, индюшачьи или утиные, потому что они откладывают всего около 40 яиц в год. В зависимости от размера гусыни в одно гнездо она может отложить от четырех до шести яиц. Большинство гусей откладывают яйца весной, в период с марта по май. Некоторые породы гусей могут начать нестись зимой. Гусиные яйца примерно в два раза больше куриных. У них толстые раковины, которые требуют силы, чтобы открыться.

По сравнению с куриными яйцами гусиные яйца имеют более плотный вкус. Некоторые люди думают, что гусиные яйца на вкус безвкусные, причудливые или странные, в то время как другие считают, что они похожи на куриные яйца с более насыщенным вкусом. Гусиное яйцо примерно в два раза больше куриного, но в нем примерно в шесть раз больше холестерина и в четыре раза больше калорий. В этих яйцах высокое содержание белка, селена, железа и витаминов А, В, D и Е.

Одного гусиного яйца достаточно для завтрака на двоих. Хотя оно намного больше куриного яйца, вы, скорее всего, сможете приготовить его таким же образом. Вам просто нужно готовить его дольше и не подгорать.

 

6. Цесарка

Цесарка — западноафриканская птица, внешне похожая на индейку. Яйца цесарок встречаются редко, потому что эти птицы откладывают всего около 60 яиц в год. Из-за своей редкости яйцо цесарки является лакомством в некоторых частях мира. Яйцо цесарки имеет толстую скорлупу цвета овсянки с коричневыми крапинками. Его большой, богатый желток оставляет очень мало места для яичных белков внутри скорлупы.

Большинство франкоговорящих стран предпочитают мясо цесарки, но яйца также вкусны и популярны среди птичьих яиц. Их богатый, усиленный вкус происходит от того, что цесарки свободно бродят по скотным дворам и едят то, что хотят. Помимо вкуса, яйца цесарок также богаты белком, омега-3, комплексом витаминов группы В, холином, витамином А и несколькими минералами.

Благодаря своему насыщенному вкусу яйца цесарок отлично подходят для тортов, пирогов и майонеза. Их также вкусно есть отдельно.

Вы можете приготовить их как куриные яйца, но имейте в виду, что их скорлупа немного толще. У них также более кремовые внутренности.

7. Чайка

Когда вы думаете о чайках, вы можете представить себе, как они пытаются схватить вашу еду на пляже. В других частях мира яйца чаек являются уникальным лакомством. Яйца черноголовых чаек — весенний лакомство в Соединенном Королевстве. Вам нужна лицензия, чтобы собирать их в Англии в период с 1 апреля по 15 мая каждого года. Лицензированные сборщики могут получать яйца чаек только из шести определенных районов, в основном на южном побережье Англии, недалеко от водно-болотных угодий и болот.

Яйца черноголовой чайки мельче куриных яиц. Они распространены в некоторых частях Северной Америки, Азии и Европы. Эти коричнево-коричневые яйца имеют темные точки и красно-оранжевые желтки. Те, кто пробовал яйца черноголовых чаек, говорят, что вкус у них тонкий и очень насыщенный. Поскольку чайки являются промысловыми птицами, их яйца, как правило, имеют вкус дичи.

Яйца чайки богаты витамином D, что делает их идеальной добавкой в ​​местах, где не бывает много солнца. Витамин D повышает настроение и укрепляет иммунную систему против болезней. Традиционно люди едят сваренные вкрутую яйца черноголовой чайки, чаще всего с сельдерейной солью и спаржей. Повара в Лондоне и по всей Англии также могут сварить яйца вкрутую с икрой, артишоками и копченым лососем. Обычно на варку яиц чаек уходит три-четыре минуты, а на приготовление их на пару — шесть минут.

8. Осьминог

Яйца осьминога определенно не то, что вы ожидаете, когда думаете о съедобных яйцах. Этот деликатес популярен в Японии, но не прижился в США. Вместо твердой скорлупы с желтком и белками внутри один большой яичный мешок содержит несколько маленьких яиц, которые на вид и на ощупь напоминают длинные кусочки риса.

Японские повара либо готовят яйца осьминогов, либо используют их в сыром виде. При приготовлении они, как правило, имеют сладкий ореховый вкус.

Вы можете использовать их поверх суши или заменить мясо и овощи внутри суши.

9. Страус

Страус — нелетающая птица с длинной шеей, откладывающая самые большие птичьи яйца. Он родом из Африки и является самой высокой птицей в мире. Этот тип яиц очень дорог и не так доступен, как вы думаете. Яйцо страуса примерно в 20 раз больше куриного. У него очень толстая кремовая скорлупа, которую трудно расколоть. На самом деле толщина корпуса эквивалентна стороне чайной чашки.

Страусиное яйцо по вкусу похоже на куриное, но имеет немного маслянистый привкус.

Некоторые знатоки яиц описывают его как легкий, нежный вкус. Каждое яйцо содержит около 2000 калорий. В остальном по содержанию питательных веществ они аналогичны куриным яйцам, богаты белком и витамином D.

Первый шаг к приготовлению страусиного яйца — это открыть его. Используйте прочный зазубренный нож или ножовку, чтобы сделать на скорлупе линию. Воткнув в линию отвертку или стамеску, постучите по ней киянкой. Когда вы успешно открыли страусиное яйцо, вы можете приготовить обильный яичный завтрак или большой картофельный салат. Варка страусиного яйца вкрутую занимает около двух часов.

 

10. Фазан

На фазана обычно охотятся в дикой природе, но фермеры также могут его разводить. Их яйца иногда собирают как деликатес. Обыкновенные фазаны могут откладывать от восьми до 15 яиц одновременно, но некоторые откладывают до 18 яиц. Фазаны родом из азиатских стран, но люди наслаждаются их яйцами во всем мире. Яйца фазана примерно такого же размера, как утиные яйца, поэтому они немного больше, чем куриные яйца.

Их панцири бледно-зеленые, коричневые или бежевые, в зависимости от породы фазана. У них также есть большие, темно-желтые желтки. Яйцо фазана похоже на перепелиное и имеет дичий вкус. Помимо насыщенного игривого вкуса, яйца фазана также богаты аминокислотами, витаминами B и D. Эти питательные вещества укрепляют мышцы, мозг, кожу, нервную систему и кости.

После употребления яиц фазана у вас также может улучшиться сон, улучшится настроение и аппетит. Вы также можете повысить свою иммунную систему для борьбы с болезнями.

Вы можете готовить яйца фазана, как куриные яйца, в блюдах на завтрак и в выпечке. Вы также можете относиться к ним как к яйцам чаек, сварив их вкрутую и приготовив блюдо с солью из сельдерея. Они вкусны сами по себе или в составе блюд.

 

11. Голубь

Голубиные яйца были популярным деликатесом в некоторых частях мира, особенно в азиатских странах. Голуби откладывают по паре яиц за раз, что делает их более доступными, чем яйца других съедобных птиц. Их яйца маленькие и белые, но иногда бледно-голубые или коричневые с крапинками. Они крупнее перепелиных яиц, но гораздо меньше куриных. При приготовлении яичные белки прозрачнее и плотнее, чем куриные яйца.

Поскольку скорлупа очень нежная, при приготовлении голубиного яйца нужно соблюдать осторожность. Вы также должны приготовить его как можно скорее, прежде чем он испортится в холодильнике. Голубиные яйца по вкусу схожи с куриными. В них меньше жира, но они более плотные, чем куриные яйца, что способствует их вкусу. Голубиные яйца богаты витамином B1 и полезны для пищеварения и сердца.

Поскольку они такие маленькие, вам придется использовать несколько голубиных яиц, чтобы заменить одно куриное яйцо в рецепте. Вы можете найти более крупные голубиные яйца, в зависимости от породы. Хотя голубиные яйца меньше куриных, они варятся гораздо дольше. Попробуйте пожарить их или приготовить так же, как с куриным яйцом. Они также вкусны в салатах и ​​других блюдах из яиц, включая рецепты, в которых используются перепелиные яйца.

 

12. Перепел

Перепелиные яйца известны во всем мире. Некоторые культуры даже используют их в лечебных целях. Эти крошечные, нежные яйца размером с виноградные помидоры или большие оливки. У них есть большие черные или темно-коричневые крапинки на их кремово-коричневых панцирях. Внутри скорлупы у них маленькие желтки.

Перепелиное яйцо имеет мягкий вкус, как куриное яйцо, и имеет аналогичную пищевую ценность.

Поскольку перепелиные яйца составляют примерно четверть размера куриных яиц, вам нужно съесть несколько из них, чтобы получить такое же количество питательных веществ. Эти яйца богаты витамином D и витамином B12. Перепелиные яйца достаточно универсальны, чтобы их можно было использовать в различных вкусных блюдах. Вы можете приготовить яйца Бенедикт, положить их в салат Цезарь или завернуть в бекон.

Японские повара используют перепелиные яйца в суши или на шпажках. Повара в Испании маринуют или жарят перепелиные яйца и подают их как тапас с поджаренным хлебом и вяленой ветчиной. Эти яйца трудно очистить, поэтому вы можете сварить их вкрутую. Подумайте о том, чтобы приготовить маленькие фаршированные яйца из перепелиных яиц.

 

13. Турция

Яйца индеек были более распространены, когда в приусадебных хозяйствах были доступны дикие индейки. Эти яйца теперь являются редким деликатесом в Соединенных Штатах, потому что фермеры получают больше прибыли от мяса индейки, чем от яйца. Индейки живут дольше кур, поэтому они не начинают нестись в течение нескольких месяцев после кур. Когда индюки начинают нести яйца, они производят их не так много. Вместо того, чтобы сосредоточиться на доставке этих яиц на рынок, фермеры сосредотачиваются на разведении индеек для таких праздников, как День Благодарения и Рождество.

Яйца индейки по внешнему виду и вкусу напоминают утиные яйца. Их желток и яичный белок более густые, поэтому они имеют более сливочный вкус и консистенцию. Яйца индеек имеют скорлупу с коричневыми крапинками. Из-за более крупных и густых желтых желтков и светлых жидких белков они имеют кремовую текстуру и вкус. Яйца индейки богаты кальцием и белком. Имейте в виду, что в них больше холестерина, чем в курином яйце.

Как и куриные яйца, вы можете жарить, варить или варить яйца индейки и добавлять их в любую посуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *