Разное

Всаа для женщин для похудения: BCAA для похудения * Как принимать БЦАА чтобы сбросить вес

Как принимать BCAA для похудения женщинам и мужчинам

Вопрос, стоит ли использовать BCAA для похудения, волнует многих спортсменов и худеющих, причем как начинающих, так и тех, кто уже добился тех или иных результатов в силовом спорте и снижении веса. Роль BCAA как жиросжигателя до сих пор выступает поводом для споров. Чтобы окончательно разобраться, насколько эта добавка эффективна в снижении веса, стоит изучить, как она работает и как лучше ее принимать.

Советуем изучить более подробно: «О пользе и вреде BCAA: для чего необходим мужчинам и женщинам».

Помогает ли BCAA худеть и как

В основе BCAA лежит комбинация трех незаменимых для человека аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. В первую очередь они необходимы для построения белков, но это не единственная их функция.

Как действует BCAA:

  1. Предотвращают разрушение мышц, подпитывая их и не давая «пожирать» самих себя, особенно в процессе тренировок.
  2. Стимулируют выброс в кровь инсулина, который быстро доставляет питательные вещества к мышцам.
  3. Помогают быстрее восстанавливаться после активных занятий спортом и увеличивают общую выносливость.

Еще одно важное свойство BCAA – усиление жиросжигания. В теле человека есть так называемый гормон сытости – лептин. Он участвует в метаболизме, играет важную роль в расходе и сжигании жира. Какую функцию здесь выполняет BCAA:

  1. Лептин синтезируется жировой тканью. Когда человек худеет, количество гормона сокращается.
  2. Результатом становится замедление обменных процессов и повышение аппетита. Именно это становится причиной, по которой сначала похудение идет быстро, а затем вес начинает уходить медленнее.
  3. BCAA в свою очередь усиливает выработку лептина, который продолжает выполнять свою функцию по расщеплению жира.
  4. Так удается буквально «обмануть» организм: он думает, что объем потребляемой человеком пищи не изменился, а значит, усиливать голод не нужно и можно продолжать расходовать жир.

Советы по применению BCAA для худеющих

Сами по себе BCAA не помогут худеть, если не соблюдать ряд правил. Употребляя аминокислоты между обычными приемами пищи или вместо них, похудеть не удастся. Результаты появятся только при сочетании с тренировками и сбалансированным питанием.

Как правильно принимать БЦАА для похудения:

  1. Соблюдать преимущественно низкоуглеводную диету.
  2. Сделать упор на кардионагрузки (особенно эффективные именно для снижения веса).

В целом ярко выраженной связи между похудением и приемом BCAA нет. В основном добавку используют во время сушки для сохранения мышечной массы. Об этом говорят даже условия приема BCAA: соблюдение низкоуглеводной диеты и занятия кардио. Это два главных условия для сушки. Но вне зависимости от цели эффект от приема добавки один – процент жира снижается, а мышечный рельеф становится более выраженным.

Схемы приема БЦАА для снижения веса

Итак, как правильно принимать BCAA для похудения:

  1. Основные приемы: сразу после пробуждения, до и после тренировки.
  2. Дополнительно: в промежутках между едой в течение дня, чтобы утолить голод и предотвратить катаболизм (разрушение) мышечной ткани. Но здесь допускается использовать вместо BCAA протеин.
  3. Для усиления эффекта: дополнительную порцию в процессе кардиотренировки, через 20 минут после начала бега.
  4. В дни отдыха от тренировок: по одной дозе утром, днем и вечером за 20 минут до еды.
  5. Разовая дозировка. Рекомендованная средняя доза – 4-8 г.

Советуем изучить более подробно: «Для чего девушкам нужен протеин».

Какой BCAA выбрать для похудения: традиционно в составе такого спорпита лейцин, изолейцин и валин содержатся в соотношении 2:1:1. Это считается наиболее оптимальным соотношнением вне зависимости от цели приема.

Как лучше принимать BCAA для похудения девушкам: при регулярном посещении спортзала – 15-20 г в сутки, разделенные на 4-5 приемов. При более интенсивном и частом тренинге дневная доза может составить 20-25 г.

Правила, как принимать BCAA для похудения мужчинам. Здесь, как правило, идет речь о снижении веса посредством силовых тренировок. Среднестатистическому бодибилдеру весом 90 кг необходимо пить по 5-10 г до начала, во время и уже после тренировки. Для приема в процессе занятий лучше приготовить шейк из 5-10 г BCAA и 300-400 г воды – эту смесь выпивают за время тренинга небольшими порциями. И, конечно, еще 5-10 г после тренировки.

Какую форму выпуска лучше выбрать

В вопросе, какие BCAA эффективнее для похудения, нельзя точно назвать конкретную форму выпуска. Для каждого может быть удобным определенный вариант. BCAA выпускаются в нескольких формах:

  1. Капсулы. Не содержат лишних веществ, что особенно важно для низкоуглеводной диеты, а еще удобны в приеме.
  2. Таблетки. По степени удобства сравнимы с капсулами, но из-за отсутствия оболочки могут иметь горький вкус.
  3. Жидкая форма. Характеризуется наиболее быстрым усвоением, а еще приятным вкусом, поскольку в составе часто содержит ароматические добавки.
  4. Порошок. Выпускается безвкусным и со вкусом. Но важно учесть, что порошок разбавляют жидкостью: водой, соком или молоком. Если у спортсмена на это нет времени, лучше выбрать другие формы выпуска.

В заключение

Таким образом, BCAA помогает в похудении, но выполняет вспомогательную функцию на фоне тренировок и диеты. Но, несмотря на это, многие пользователи отмечают, что с приемом BCAA похудение все-таки идет быстрее, а еще растут силовые показатели и уменьшается усталость, которая возникает после интенсивных тренировок.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

СВЕЖИЕ СТАТЬИ

Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.

26.04.2021

16782

15.04.2021

12728

05.04.2021

18369

11.06.2020

11841

11.06.2020

17865

как воздействует и как принимать?

19 Августа 2020

5 Марта 2023

5 минут

5180

ProWellness

Оглавление

  • Как БЦАА воздействует на организм?
  • Как БЦАА воздействует на организм человека, который стремится похудеть?
  • Какая форма выпуска средства подходит для худеющих?
  • Капсулы
  • Таблетки
  • Жидкость
  • Порошок
  • Схема приема БЦАА для снижения веса
  • БЦАА – правда или вымысел?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

БЦАА для похудения: как воздействует и как принимать?


В последнее время все более распространяется информация о том, что БЦАА – это одна из лучших пищевых добавок для похудения. Вокруг нее вертится много мифов. Полезно ли это средство во время похудения?

Как БЦАА воздействует на организм?


Данная добавка воздействует на организм следующим образом:

  1. Является основой для построения мышц.
  2. Вырабатывает инсулин, который обеспечивает организм энергией.
  3. Предотвращает разрушение мышц и потерю набранной массы.
  4. Замедляет процесс накопления жира в организме.
  5. Снабжает организм глюкозой, благодаря чему тренировки становятся более продуктивными.
  6. Защищает организм от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
  7. Помогает быстрее восстановиться после активных занятий спортом.

    Как БЦАА воздействует на организм человека, который стремится похудеть?


    Добавка помогает человеку распрощаться с лишними килограммами. Принцип ее действия:

    1. Воздействует на гормоны жировой ткани.
    2. Подавляет аппетит и чувство голода.
    3. Нормализует процессы обмена веществ.
    4. Способствует расщеплению жировой ткани.
    5. Не содержит жиров и углеводов, поэтому в теле человека не откладывается ничего лишнего.

    Какая форма выпуска средства подходит для худеющих?


    Аминокислота выпускается в разных формах. Что предпочесть тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса?

    Капсулы



    Не содержат ничего лишнего, в них нет углеводов. Удобны в приеме, легко носить с собой.

    Таблетки


    По составу и действию такие же, как капсулы. Из-за отсутствия оболочки могут иметь неприятный, горьковатый привкус.

    Жидкость


    Действует быстрее, чем капсулы, порошок или таблетки. Приятна на вкус, хорошо пахнет. Однако препарат не всегда удобно носить с собой и принимать вне дома.

    Порошок


    У аминокислот в виде порошка широкая линейка вкусов. Человек может выбрать тот вкус, который ему наиболее приятен, или остановиться на безвкусной добавке.



    Приготовление порошка требует времени, его нужно разводить молоком, соком или чистой водой. Он не подходит тем, кто постоянно спешит и стремится экономить время.

    Схема приема БЦАА для снижения веса


    Для похудения БЦАА показано принимать следующим образом:

    1. После утреннего подъема.
    2. Перед тренировкой.
    3. Сразу после спортивного занятия.
    4. В качестве перекуса между приемами пищи, чтобы заглушить легкое чувство голода.


      Внимание! В дни кардиотренировок можно употреблять повышенную дозу БЦАА для усиления эффекта. В дни, когда человек отдыхает, добавку стоит принимать трижды: утром, в обед и вечером. Если человек незапланированно пришел потренироваться, то ему достаточно будет употребить 4–8 г вещества.

      БЦАА – правда или вымысел?


      Вокруг этой добавки ходит много слухов. Часть их правдива, а часть можно охарактеризовать как миф:

      1. Многие считают БЦАА и другое спортивное питание химией, опасной для организма. Это не так. Добавку получают только из натуральных пищевых продуктов, так как в них находятся органические соединения в концентрированном виде.
      2. Есть мнение, что добавка провоцирует язвенную болезнь и нарушает работу желудка. Такое случается, если человек неумело или неграмотно ее употребляет. Но норма должна превышаться в течение долгого времени в 10–15 раз.
      3. Некоторые утверждают, что от спортивных добавок парни испытывают проблемы с потенцией. Этот миф возник из-за выпуска протеинового питания на основе гормонов.


      Внимание! Аминокислоты БЦАА помогают человеку избавиться от лишнего веса и жировой прослойки. Однако для этого нужно регулярно тренироваться и правильно питаться, иначе эффекта не будет.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Лосев Антон Амбассадор/ фитнес-эксперт компании Siberian Wellness

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Читайте другие статьи по схожим темам

      БЦААпохудениепохудение БЦААаминокислоты БЦААаминокислоты

      Оцените статью

      (2 голосов, в среднем 3)

      Поделиться статьей

      23 лучших совета по снижению веса для женщин

      Диета и физические упражнения могут быть ключевыми компонентами похудения для женщин, но важную роль играют многие другие факторы.

      На самом деле, исследования показывают, что все, от качества сна до уровня стресса, может иметь большое влияние на чувство голода, обмен веществ, массу тела и жир на животе.

      К счастью, несколько небольших изменений в вашем распорядке дня могут принести большую пользу, когда дело доходит до потери веса.

      Вот 23 лучших совета по снижению веса для женщин.

      1. Сокращение количества рафинированных углеводов

      Рафинированные углеводы подвергаются интенсивной переработке, что снижает количество клетчатки и микроэлементов в конечном продукте.

      Эти продукты повышают уровень сахара в крови, усиливают чувство голода и связаны с увеличением массы тела и жира на животе (1, 2, 3).

      Поэтому лучше ограничить потребление рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, макароны и полуфабрикаты. Вместо этого отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, таким как овес, коричневый рис, лебеда, гречка и ячмень.

      2. Добавьте тренировку с отягощениями в свой распорядок дня

      Тренировка с отягощениями наращивает мышечную массу и повышает выносливость.

      Это особенно полезно для женщин старше 50 лет, так как увеличивает количество калорий, которые ваше тело сжигает в состоянии покоя. Он также помогает сохранить минеральную плотность костей для защиты от остеопороза (4, 5).

      Поднятие тяжестей, использование спортивного оборудования или выполнение упражнений с собственным весом — вот несколько простых способов начать.

      3. Пейте больше воды

      Употребление большего количества воды — это простой и эффективный способ похудеть с минимальными усилиями.

      Согласно одному небольшому исследованию, употребление 16,9 унций (500 мл) воды временно увеличивает количество сожженных калорий на 30% через 30–40 минут (6).

      Исследования также показывают, что употребление воды перед едой может ускорить потерю веса и снизить количество потребляемых калорий примерно на 13% (7, 8).

      4. Ешьте больше белка

      Белковые продукты, такие как мясо, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты и бобовые, являются важной частью здорового питания, особенно когда речь идет о снижении веса.

      На самом деле, исследования отмечают, что соблюдение диеты с высоким содержанием белка может снизить тягу к еде, усилить чувство сытости и повысить метаболизм (9, 10, 11).

      Одно небольшое 12-недельное исследование также показало, что увеличение потребления белка всего на 15% снижает ежедневное потребление калорий в среднем на 441 калорию, что приводит к потере веса на 11 фунтов (5 кг) (12).

      5. Установите регулярный график сна

      Исследования показывают, что достаточное количество сна может иметь такое же важное значение для похудения, как диета и физические упражнения.

      Многочисленные исследования связывают лишение сна с увеличением массы тела и повышением уровня грелина, гормона, ответственного за стимуляцию чувства голода (13, 14, 15).

      Кроме того, одно исследование с участием женщин показало, что сон не менее семи часов каждую ночь и улучшение общего качества сна повышают вероятность успешной потери веса на 33% (16).

      6. Делайте больше кардио

      Аэробные упражнения, также известные как кардио, увеличивают частоту сердечных сокращений для сжигания дополнительных калорий.

      Исследования показывают, что увеличение количества кардиотренировок в вашей повседневной жизни может привести к значительной потере веса, особенно в сочетании со здоровой диетой (17, 18).

      Для достижения наилучших результатов уделяйте кардиотренировкам не менее 20–40 минут в день или около 150–300 минут в неделю (19).

      7. Ведите дневник питания

      Использование дневника питания для отслеживания того, что вы едите, — это простой способ привлечь к себе внимание и сделать более здоровый выбор.

      Это также упрощает подсчет калорий, что может быть эффективной стратегией контроля веса (20).

      Более того, дневник питания может помочь вам придерживаться своих целей и может привести к большей долгосрочной потере веса (21, 22).

      8. Запаситесь клетчаткой

      Добавление в рацион большего количества клетчатки — распространенная стратегия снижения веса, которая помогает замедлить опорожнение желудка и дольше сохранять чувство сытости (23).

      Без каких-либо других изменений в диете или образе жизни увеличение потребления пищевых волокон на 14 граммов в день было связано с уменьшением потребления калорий на 10% и снижением веса на 4,2 фунта (1,9 фунта).кг) потери веса за 3,8 месяца (24).

      Фрукты, овощи, бобовые, орехи, семечки и цельные злаки — отличные источники клетчатки, которыми можно наслаждаться в рамках сбалансированной диеты.

      9. Практикуйте осознанное питание

      Осознанное питание предполагает минимизацию внешних отвлекающих факторов во время еды. Попробуйте есть медленно и сосредоточить свое внимание на вкусе, внешнем виде, запахе и ощущениях пищи.

      Эта практика помогает формировать более здоровые привычки питания и является мощным инструментом для увеличения потери веса (25).

      Исследования показывают, что медленное питание может усилить чувство сытости и привести к значительному снижению ежедневного потребления калорий (26, 27).

      10. Разумные перекусы

      Выбор полезных низкокалорийных закусок — отличный способ похудеть и оставаться в форме, сводя к минимуму чувство голода между приемами пищи.

      Выбирайте закуски с высоким содержанием белка и клетчатки, чтобы вызвать чувство сытости и обуздать чувство голода.

      Цельные фрукты в сочетании с ореховым маслом, овощи с хумусом или греческий йогурт с орехами — это примеры питательных закусок, которые способствуют длительной потере веса.

      11. Откажитесь от диеты

      Хотя причудливые диеты часто обещают быструю потерю веса, они могут принести больше вреда, чем пользы, когда речь идет о вашей талии и вашем здоровье.

      Например, одно исследование с участием студенток колледжа показало, что устранение определенных продуктов из их рациона увеличивает тягу и переедание (28).

      Причудливые диеты также могут способствовать формированию нездоровых привычек в еде и приводить к диетам типа «йо-йо», которые наносят ущерб долгосрочной потере веса.

      12. Увеличивайте количество шагов

      Если у вас мало времени и вы не можете уложиться в полноценную тренировку, увеличение количества шагов в день — это простой способ сжечь лишние калории и ускорить потерю веса.

      На самом деле, по оценкам, деятельность, не связанная с физическими упражнениями, может составлять 50% калорий, которые ваше тело сжигает в течение дня (29).

      Подниматься по лестнице вместо лифта, парковаться подальше от дверей или гулять во время обеденного перерыва — вот несколько простых способов увеличить общее количество шагов и сжечь больше калорий.

      13. Ставьте достижимые цели

      Постановка целей SMART может облегчить достижение ваших целей по снижению веса, а также настроить вас на успех.

      Цели SMART должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и ограниченными по времени. Они должны привлечь вас к ответственности и составить план достижения ваших целей.

      Например, вместо того, чтобы просто поставить цель сбросить 10 фунтов, поставьте перед собой цель сбросить 10 фунтов за 3 месяца, ведя дневник питания, посещая спортзал 3 раза в неделю и добавляя порцию овощей к каждому приему пищи. .

      14. Держите стресс под контролем

      Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень стресса со временем может способствовать более высокому риску увеличения веса (30, 31).

      Стресс также может изменить режим питания и способствовать возникновению таких проблем, как переедание и переедание (32).

      Занятия спортом, прослушивание музыки, занятия йогой, ведение дневника и общение с друзьями или семьей — это несколько простых и эффективных способов снизить уровень стресса.

      15. Попробуйте ВИИТ

      Высокоинтенсивная интервальная тренировка, также известная как HIIT, сочетает в себе интенсивные движения с короткими периодами восстановления, чтобы поддерживать повышенный пульс.

      Замена кардиотренировок на ВИИТ несколько раз в неделю может ускорить потерю веса.

      ВИИТ может уменьшить жир на животе, ускорить потерю веса и, как было показано, сжигает больше калорий, чем другие виды деятельности, такие как езда на велосипеде, бег и силовые тренировки (33, 34).

      16. Используйте тарелки меньшего размера

      Переход на тарелки меньшего размера может способствовать контролю порций и снижению веса.

      Хотя исследования остаются ограниченными и противоречивыми, одно исследование показало, что участники, которые использовали тарелку меньшего размера, ели меньше и чувствовали себя более сытыми, чем те, кто использовал тарелку нормального размера (35).

      Использование меньшей тарелки также может ограничить размер порции, что может снизить риск переедания и контролировать потребление калорий.

      17. Принимайте пробиотические добавки

      Пробиотики — это тип полезных бактерий, которые можно употреблять с пищей или добавками для поддержания здоровья кишечника.

      Исследования показывают, что пробиотики могут способствовать снижению веса за счет увеличения выделения жира и изменения уровня гормонов для снижения аппетита (36, 37).

      В частности, штамм Lactobacillus gasseri является особенно эффективным пробиотиком. Исследования показывают, что это может помочь уменьшить жир на животе и общую массу тела (38, 39).

      18. Занимайтесь йогой

      Исследования показывают, что занятия йогой могут помочь предотвратить увеличение веса и увеличить сжигание жира (40, 41, 42).

      Йога также может снизить уровень стресса и тревоги, которые могут быть связаны с эмоциональным перееданием (43).

      Кроме того, было показано, что занятия йогой уменьшают переедание и предотвращают озабоченность едой, поддерживая здоровое пищевое поведение (44, 45).

      19. Жуйте медленнее

      Сознательные усилия по медленному и тщательному пережевыванию могут способствовать снижению веса за счет сокращения количества съедаемой пищи.

      Согласно одному исследованию, жевание 50 раз за один укус значительно снижает потребление калорий по сравнению с пережевыванием 15 раз за один укус (46).

      Другое исследование показало, что пережевывание пищи на 150% или 200% больше, чем обычно, снижает потребление пищи на 9,5% и 14,8% соответственно (47).

      20. Ешьте полезный завтрак

      Наслаждаясь питательным завтраком первым делом с утра, вы сможете правильно начать свой день и сохранить чувство сытости до следующего приема пищи.

      Фактически, исследования показывают, что соблюдение регулярного режима питания может быть связано с уменьшением риска переедания (48, 49).

      Было показано, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень гормона грелина, стимулирующего чувство голода. Это может помочь контролировать аппетит и голод (50).

      21. Эксперимент с прерывистым голоданием

      Интервальное голодание включает чередование приема пищи и голодания в течение определенного промежутка времени каждый день. Периоды голодания обычно длятся 14–24 часа.

      Периодическое голодание считается столь же эффективным, как и сокращение калорий, когда речь идет о потере веса (51).

      Он также может способствовать улучшению метаболизма за счет увеличения количества сжигаемых калорий в состоянии покоя (52).

      22. Ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов

      Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много калорий, сахара и натрия, но содержат мало важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка и микроэлементы.

      Исследования показывают, что потребление большего количества обработанных пищевых продуктов связано с избыточной массой тела, особенно среди женщин (53, 54).

      Поэтому лучше ограничить потребление обработанных пищевых продуктов и отдать предпочтение цельным продуктам, таким как фрукты, овощи, полезные жиры, нежирные белки, цельнозерновые и бобовые.

      23. Сократите количество добавленного сахара

      Добавленный сахар является основной причиной увеличения веса и серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет и болезни сердца (55).

      Продукты с высоким содержанием сахара богаты дополнительными калориями, но не содержат витаминов, минералов, клетчатки и белка, необходимых вашему организму для процветания.

      По этой причине лучше свести к минимуму потребление сладких продуктов, таких как газированные напитки, конфеты, фруктовые соки, спортивные напитки и сладости, чтобы способствовать снижению веса и улучшению общего состояния здоровья.

      Практический результат

      Многие различные факторы играют роль в потере веса, и некоторые из них не ограничиваются диетой и физическими упражнениями.

      Несколько простых изменений в образе жизни помогут женщинам добиться долгосрочной потери веса.

      Включение даже одной или двух из этих стратегий в ваш распорядок дня может помочь добиться максимальных результатов и способствовать здоровому и устойчивому снижению веса.

      Оптимальные стратегии диеты для похудения и поддержания потери веса

      1. Всемирная организация здравоохранения. Борьба с глобальной эпидемией ожирения. Всемирная организация здравоохранения; Женева: 2020. [Google Scholar]

      2. Эггер Г., Диксон Дж. Помимо ожирения и образа жизни: обзор детерминант хронических заболеваний в 21 веке. Биомед Рез Инт. 2014;2014:731685. doi: 10.1155/2014/731685. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      3. Smith CJ, Perfetti TA, Hayes AW, Berry SC. Ожирение как источник эндогенных соединений, связанных с хроническими заболеваниями: обзор. Токсикол науч. 2020;175:149–55. doi: 10.1093/toxsci/kfaa042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      4. Макрис А., Фостер Г.Д. Диетические подходы к лечению ожирения. Психиатр Clin North Am. 2011; 34:813–27. doi: 10.1016/j.psc.2011.08.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      5. Volek JS, Vanheest JL, Forsythe CE. Диета и физические упражнения для похудения: обзор актуальных вопросов. Спорт Мед. 2005; 35:1–9. doi: 10.2165/00007256-200535010-00001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      6. Johnston BC, Kanters S, Bandayrel K, Wu P, Naji F, Siemieniuk RA, et al. Сравнение потери веса среди названных программ диеты у взрослых с избыточным весом и ожирением: метаанализ. ДЖАМА. 2014; 312:923–33. doi: 10.1001/jama.2014.10397. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      7. Anton SD, Hida A, Heekin K, Sowalsky K, Karabetian C, Mutchie H, et al. Влияние популярных диет без конкретных целей по калориям на результаты потери веса: систематический обзор результатов клинических испытаний. Питательные вещества. 2017;9:822. дои: 10.3390/nu9080822. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      8. Atallah R, Filion KB, Wakil SM, Genest J, Joseph L, Poirier P, et al. Долгосрочные эффекты 4 популярных диет на потерю веса и сердечно-сосудистые факторы риска: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2014;7:815–27. doi: 10.1161/CIRCOUTCOMES.113.000723. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      9. Cho Y, Hong N, Kim KW, Cho SJ, Lee M, Lee YH, et al. Эффективность прерывистого голодания для снижения индекса массы тела и метаболизма глюкозы: систематический обзор и метаанализ. Дж. Клин Мед. 2019;8:1645. doi: 10.3390/jcm8101645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      10. Менденхолл Э., Сингер М. Глобальный синдром ожирения, недоедания и изменения климата. Ланцет. 2019;393:741. doi: 10.1016/S0140-6736(19)30310-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      11. Hall KD, Guo J. Энергетика ожирения: регулирование массы тела и влияние состава диеты. Гастроэнтерология. 2017; 152:1718–27. doi: 10.1053/j.gastro.2017.01.052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      12. Seo MH, Lee WY, Kim SS, Kang JH, Kang JH, Kim KK и другие. Корейское общество по изучению ожирения, 2018 г. Руководство по лечению ожирения в Корее. J Obes Metab Syndr. 2019;28:40–5. doi: 10.7570/jomes.2019.28.1.40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      13. Yi DY, Kim SC, Lee JH, Lee EH, Kim JY, Kim YJ и др. Клиническое практическое руководство по диагностике и лечению детского ожирения: рекомендации Комитета по педиатрическому ожирению Корейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Корейский J Педиатр. 2019;62:3–21. doi: 10.3345/kjp.2018.07360. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      14. Ryan DH, Kahan S. Руководящие рекомендации по лечению ожирения. Мед Клин Норт Ам. 2018;102:49–63. doi: 10. 1016/j.mcna.2017.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      15. Тернер Л.Р., Харрис М.Ф., Мазза Д. Борьба с ожирением в общей практике: соответствует ли существующая практика рекомендациям руководства? Мед J Aust. 2015;202:370–2. doi: 10.5694/mja14.00998. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      16. Gardner CD, Trepanowski JF, Del Gobbo LC, Hauser ME, Rigdon J, Ioannidis JP, et al. Влияние диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов на 12-месячную потерю веса у взрослых с избыточным весом и связь с генотипом или секрецией инсулина: рандомизированное клиническое исследование DIETFITS. ДЖАМА. 2018; 319: 667–79. doi: 10.1001/jama.2018.0245. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      17. Parretti HM, Jebb SA, Johns DJ, Lewis AL, Christian-Brown AM, Aveyard P. Клиническая эффективность диет с очень низким содержанием энергии в Управление потерей веса: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Obes Rev. 2016; 17: 225–34. doi: 10.1111/обр.12366. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      18. Lean ME, Leslie WS, Barnes AC, Brosnahan N, Thom G, McCombie L, et al. Управление массой тела под руководством первичной медико-санитарной помощи для ремиссии диабета 2 типа (DiRECT): открытое кластерное рандомизированное исследование. Ланцет. 2018; 391: 541–51. doi: 10.1016/S0140-6736(17)33102-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      19. Lean ME, Leslie WS, Barnes AC, Brosnahan N, Thom G, McCombie L, et al. Долговечность вмешательства по управлению весом под руководством первичной медико-санитарной помощи для ремиссии диабета 2 типа: 2-летние результаты открытого кластерного рандомизированного исследования DiRECT. Ланцет Диабет Эндокринол. 2019;7:344–55. doi: 10.1016/S2213-8587(19)30068-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      20. Chang JJ, Bena J, Kannan S, Kim J, Burguera B, Kashyap SR. Инструкция по возобновлению потребления углеводов для долгосрочного поддержания веса после кетогенного плана питания с очень низким содержанием калорий. Эндокр Практ. 2017;23:649–56. doi: 10.4158/EP161383.OR. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      21. Caprio M, Infante M, Moriconi E, Armani A, Fabbri A, Mantovani G, et al. Очень низкокалорийная кетогенная диета (VLCKD) при лечении метаболических заболеваний: систематический обзор и консенсусное заявление Итальянского общества эндокринологов (SIE) J Endocrinol Invest. 2019;42:1365–86. doi: 10.1007/s40618-019-01061-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      22. Brown RE, Canning KL, Fung M, Jiandani D, Riddell MC, Macpherson AK, et al. Оценка калорийности у взрослых с разной массой тела и статусом потери веса. Медицинские спортивные упражнения. 2016;48:521–6. doi: 10.1249/MSS.0000000000000796. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      23. Astbury NM, Piernas C, Hartmann-Boyce J, Lapworth S, Aveyard P, Jebb SA. Систематический обзор и метаанализ эффективности заменителей пищи для снижения веса. Обес Ред. 2019 г.;20:569–87. doi: 10.1111/обр.12816. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      24. Liu AG, Ford NA, Hu FB, Zelman KM, Mozaffarian D, Kris-Etherton PM. Здоровый подход к пищевым жирам: понимание науки и принятие мер, чтобы уменьшить путаницу у потребителей. Нутр Дж. 2017;16:53. doi: 10.1186/s12937-017-0271-4. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      25. McManus K, Antinoro L, Sacks F. Рандомизированное контролируемое исследование низкокалорийной диеты с умеренным содержанием жиров по сравнению с диетой с низким содержанием жиров и низким содержанием жиров. Энергетическая диета для похудения у взрослых с избыточным весом. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001; 25:1503–11. doi: 10.1038/sj.ijo.0801796. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      26. Тобиас Д.К., Чен М., Мэнсон Дж.Е., Людвиг Д.С., Уиллетт В., Ху Ф.Б. Влияние диетических вмешательств с низким содержанием жиров по сравнению с другими диетическими вмешательствами на долгосрочное изменение веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Диабет Эндокринол. 2015;3:968–79. doi: 10.1016/S2213-8587(15)00367-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      27. Lu M, Wan Y, Yang B, Huggins CE, Li D. Влияние диеты с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров на кардиометаболические показатели у людей с избыточной массой тела и ожирением без явных метаболических нарушений: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2018;119: 96–108. doi: 10.1017/S0007114517002902. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      28. Уолтерс М., Аренс Дж., Романи-Перес М., Уоткинс С., Санс И., Бенитес-Паес А. и др. Пищевой жир, микробиота кишечника и метаболическое здоровье: систематический обзор, проведенный в рамках проекта MyNew-Gut. Клин Нутр. 2019; 38: 2504–20. doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      29. Редондо-Усерос Н., Нова Э., Гонсалес-Занкада Н., Диас Л.Е., Гомес-Мартинес С., Маркос А. Микробиота и образ жизни: особое внимание диете. Питательные вещества. 2020;12:1776. дои: 10.3390/nu12061776. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      30. Ocvirk S, Wilson AS, Appolonia CN, Thomas TK, O’Keefe SJ. Клетчатка, жир и колоректальный рак: новый взгляд на модифицируемые диетические факторы риска. Curr Gastroenterol Rep. 2019; 21:62. doi: 10.1007/s11894-019-0725-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      31. Brennan SF, Woodside JV, Lunny PM, Cardwell CR, Cantwell MM. Пищевой жир и смертность от рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57:1999–2008. doi: 10.1080/10408398.2012.724481. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      32. van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, Kuijpers T, Pijl H. Влияние диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на метаболический контроль у людей с диабетом 2 типа. : систематический обзор, включая оценки GRADE. Am J Clin Nutr. 2018;108:300–31. doi: 10.1093/ajcn/nqy096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      33. Kelly T, Unwin D, Finucane F. Низкоуглеводные диеты в лечении ожирения и диабета 2 типа: обзор клиницистов, использующих подход на практике. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020;17:2557. дои: 10.3390/ijerph27072557. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      34. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 г.: консультативный отчет министру здравоохранения и социальных служб и министру сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства США; Washington (DC): 2015. [Google Scholar]

      35. Mansoor N, Vinknes KJ, Veierød MB, Retterstøl K. Эффекты низкоуглеводных диет по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: мета- анализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2016; 115: 466–79. doi: 10.1017/S0007114515004699. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      36. Сакнер-Бернштейн Дж. , Кантер Д., Каул С. Диетическое вмешательство для взрослых с избыточным весом и ожирением: сравнение диет с низким содержанием углеводов и жиров: метаанализ. ПЛОС Один. 2015;10:e0139817. doi: 10.1371/journal.pone.0139817. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      37. Kirkpatrick CF, Bolick JP, Kris-Etherton PM, Sikand G, Aspry KE, Soffer DE, et al. Обзор текущих данных и клинических рекомендаций о влиянии низкоуглеводных и очень низкоуглеводных (включая кетогенные) диет на управление массой тела и другими кардиометаболическими факторами риска: научное заявление Целевой группы по питанию и образу жизни Национальной липидной ассоциации. Дж. Клин Липидол. 2019;13:689–711. doi: 10.1016/j.jacl.2019.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      38. Ge L, Sadeghirad B, Ball GD, da Costa BR, Hitchcock CL, Svendrovski A, et al. Сравнение диетических моделей макронутриентов 14 популярных названных диетических программ для снижения веса и сердечно-сосудистых факторов риска у взрослых: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных исследований. БМЖ. 2020;369:m696. doi: 10.1136/bmj.m696. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      39. Дину М., Пальяи Г., Анджелино Д., Рози А., Далл’Аста М., Брешиани Л. и др. Влияние популярных диет на антропометрические и кардиометаболические параметры: общий обзор мета-анализов рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2020; 11: 815–33. doi: 10.1093/advanced/nmaa006. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      40. Rondanelli M, Faliva MA, Gasparri C, Peroni G, Spadaccini D, Maugeri R, et al. Современное мнение о диетических рекомендациях по сохранению безжировой массы при низкокалорийной диете. Питание. 2020;72:110667. doi: 10.1016/j.nut.2019.110667. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      41. Паоли А., Рубини А., Волек Дж. С., Гримальди К. А. Помимо потери веса: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных). Eur J Clin Nutr. 2013;67:789–96. doi: 10.1038/ejcn.2013.116. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      42. Gibson AA, Seimon RV, Lee CM, Ayre J, Franklin J, Markovic TP, et al. Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ. Obes Rev. 2015; 16:64–76. doi: 10.1111/обр.12230. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      43. Халтон Т.Л., Ху Ф.Б. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. J Am Coll Nutr. 2004; 23: 373–85. doi: 10.1080/07315724.2004.10719381. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      44. Berryman CE, Lieberman HR, Fulgoni VL, 3rd, Pasiakos SM. Тенденции в потреблении белка и соответствие эталонному потреблению в США: анализ Национального исследования здоровья и питания, 2001–2014 гг. Am J Clin Nutr. 2018;108:405–13. дои: 10.1093/ajcn/nqy088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      45. Надь Р. Диетическая революция доктора Аткинса: обзор. Va Med Mon (1918) 1974; 101: 383–5. [PubMed] [Google Scholar]

      46. St Jeor ST, Howard BV, Prewitt TE, Bovee V, Bazzarre T, Eckel RH, et al. Диетический белок и снижение веса: заявление для медицинских работников от Комитета по питанию Совета по питанию, физической активности и метаболизму Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2001; 104: 1869–74. дои: 10.1161/hc4001.096152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      47. van Baak MA, Mariman EC. Диетические стратегии для поддержания потери веса. Питательные вещества. 2019;11:1916. doi: 10.3390/nu11081916. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      48. Westerterp KR. Диетический термогенез. Нутр Метаб (Лондон) 2004; 1:5. дои: 10.1186/1743-7075-1-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      49. Lejeune MP, Westerterp KR, Adam TC, Luscombe-Marsh ND, Westerterp-Plantenga MS. Концентрации грелина и глюкагоноподобного пептида 1, 24-часовое насыщение, энергетический и субстратный метаболизм во время высокобелковой диеты измерялись в дыхательной камере. Am J Clin Nutr. 2006;83:89–94. doi: 10.1093/ajcn/83.1.89. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      50. Pasiakos SM, Cao JJ, Margolis LM, Sauter ER, Whigham LD, McClung JP, et al. Влияние диет с высоким содержанием белка на безжировую массу и синтез мышечного белка после потери веса: рандомизированное контролируемое исследование. FASEB J. 2013; 27:3837–47. doi: 10.1096/fj.13-230227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      51. Wirth J, Hillesheim E, Brennan L. Роль потребления белка и его времени на состав тела и функцию мышц у здоровых взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. контролируемые испытания. Дж Нутр. 2020; 150: 1443–60. дои: 10.1093/jn/nxaa049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      52. Shan R, Duan W, Liu L, Qi J, Gao J, Zhang Y, et al. Диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и высоким содержанием жиров, богатые домашним скотом, птицей и их продуктами, предсказывают надвигающийся риск диабета 2 типа у китайцев, которые превышают расчетную потребность в калориях. Питательные вещества. 2018;10:77. дои: 10.3390/nu10010077. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      53. Reddy ST, Wang CY, Sakhaee K, Brinkley L, Pak CY. Влияние низкоуглеводной высокобелковой диеты на кислотно-щелочной баланс, склонность к камнеобразованию и метаболизм кальция. Am J почек Dis. 2002; 40: 265–74. doi: 10.1053/ajkd.2002.34504. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      54. Schwingshackl L, Hoffmann G. Сравнение диет с высоким и нормальным/низким содержанием белка на функцию почек у пациентов без хронического заболевания почек: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2014;9:e97656. doi: 10.1371/journal.pone.0097656. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      55. Haring B, Selvin E, Liang M, Coresh J, Grams ME, Petruski-Ivleva N, et al. Источники диетического белка и риск возникновения хронической болезни почек: результаты исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Джей Рен Нутр. 2017; 27: 233–42. doi: 10.1053/j.jrn.2016.11.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      56. Garofalo C, Borrelli S, Minutolo R, Chiodini P, De Nicola L, Conte G. Систематический обзор и метаанализ показывают, что ожирение предсказывает начало хронического заболевания почек у населения в целом. почки инт. 2017;91:1224–35. doi: 10.1016/j.kint.2016.12.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      57. Ko GJ, Rhee CM, Kalantar-Zadeh K, Joshi S. Влияние диеты с высоким содержанием белка на здоровье почек и долголетие. J Am Soc Нефрол. 2020; 31: 1667–79. doi: 10.1681/ASN.2020010028. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      58. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, et al. Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты. N Engl J Med. 2008; 359: 229–41. doi: 10.1056/NEJMoa0708681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      59. Санчес-Санчес М.Л., Гарсия-Вигара А., Идальго-Мора Дж.Дж., Гарсия-Перес М.А., Тарин Дж., Кано А. Средиземноморская диета и здоровье: систематический обзор эпидемиологических исследования и интервенционные испытания. Зрелые. 2020; 136: 25–37. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      60. Liyanage T, Ninomiya T, Wang A, Neal B, Jun M, Wong MG, et al. Влияние средиземноморской диеты на сердечно-сосудистые исходы — систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2016;11:e0159252. doi: 10.1371/journal.pone.0159252. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      61. Barak Y, Fridman D. Влияние средиземноморской диеты на рак: обзор специальной литературы. Протеомика геномики рака. 2017;14:403–8. doi: 10.21873/cgp.20050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      62. Petersson SD, Philippou E. Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор доказательств. Ад Нутр. 2016;7:889–904. doi: 10.3945/an.116.012138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      63. Mancini JG, Filion KB, Atallah R, Eisenberg MJ. Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочного похудения. Am J Med. 2016; 129:407–15. doi: 10.1016/j.amjmed.2015.11.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      64. Challa HJ, Bandlamudi M, Uppaluri KR. Палеолитическая диета. СтатПерлс; Остров сокровищ (Флорида): 2020. [Google Scholar]

      65. Kuipers RS, Luxwolda MF, Dijck-Brouwer DA, Eaton SB, Crawford MA, Cordain L, et al. Расчетное потребление макронутриентов и жирных кислот в восточноафриканской палеолитической диете. Бр Дж Нутр. 2010; 104:1666–87. doi: 10.1017/S0007114510002679. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      66. Ghaedi E, Mohammadi M, Mohammadi H, Ramezani-Jolfaie N, Malekzadeh J, Hosseinzadeh M, et al. Влияние палеолитической диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2019;10:634–46. doi: 10.1093/advanced/nmz007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      67. Ливси Г. Диеты с низким гликемическим индексом и здоровье: значение для ожирения. Proc Nutr Soc. 2005;64:105–13. doi: 10.1079/PNS2004400. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      68. Zafar MI, Mills KE, Zheng J, Regmi A, Hu SQ, Gou L, et al. Диеты с низким гликемическим индексом как средство лечения диабета: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2019;110:891–902. doi: 10.1093/ajcn/nqz149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      69. Rouhani MH, Kelishadi R, Hashemipour M, Esmaillzadeh A, Azadbakht L. Влияние диеты с низким гликемическим индексом на состояние массы тела и артериальное давление у девочек-подростков с избыточным весом: рандомизированное исследование. клиническое испытание. Нутр Рес Практ. 2013;7:385–92. doi: 10.4162/nrp.2013.7.5.385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      70. Mithril C, Dragsted LO, Meyer C, Blauert E, Holt MK, Astrup A. Руководство по новой скандинавской диете. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1941–7. doi: 10.1017/S136898001100351X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      71. Ramezani-Jolfaie N, Mohammadi M, Salehi-Abargouei A. Влияние здоровой скандинавской диеты на потерю веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований. испытания. Ешьте расстройство веса. 2020;25:1141–50. doi: 10.1007/s40519-019-00773-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      72. Дину М., Аббате Р., Генсини Г.Ф., Казини А., Софи Ф. Вегетарианские, веганские диеты и множественные результаты для здоровья: систематический обзор с метаанализом обсервационных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57:3640–9. doi: 10.1080/10408398.2016.1138447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      73. Lee KW, Loh HC, Ching SM, Devaraj NK, Hoo FK. Влияние вегетарианской диеты на снижение артериального давления: систематический обзор с метаанализом и последовательным анализом испытаний. Питательные вещества. 2020;12:1604. дои: 10.3390/nu12061604. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      74. Wang F, Zheng J, Yang B, Jiang J, Fu Y, Li D. Влияние вегетарианской диеты на липиды крови: систематический обзор и метаданные. -анализ рандомизированных контролируемых исследований. Ассоциация J Am Heart. 2015;4:e002408. doi: 10.1161/JAHA.115.002408. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      75. Haghighatdoost F, Bellissimo N, Totosy de Zepetnek JO, Rouhani MH. Связь вегетарианской диеты с воспалительными биомаркерами: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Нутр общественного здравоохранения. 2017;20:2713–21. doi: 10.1017/S1368980017001768. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      76. Yokoyama Y, Barnard ND, Levin SM, Watanabe M. Вегетарианские диеты и гликемический контроль при диабете: систематический обзор и метаанализ. Сердечно-сосудистая диагностика Ther. 2014; 4: 373–82. дои: 10.3978/j.issn.2223-3652.2014.10.04. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      77. Viguiliouk E, Kendall CW, Kahleová H, Rahelić D, Salas-Salvadó J, Choo VL, et al. Влияние вегетарианской диеты на кардиометаболические факторы риска при диабете: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Клин Нутр. 2019;38:1133–45. doi: 10.1016/j.clnu.2018.05.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      78. Мелина В., Крейг В., Левин С. Позиция академии питания и диетологии: вегетарианские диеты. Дж. Акад Нутр Диета. 2016;116:1970–80. doi: 10.1016/j.jand.2016.09.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      79. Барнард Н.Д., Левин С.М., Йокояма Ю. Систематический обзор и метаанализ изменений массы тела в клинических испытаниях вегетарианской диеты. Дж. Акад Нутр Диета. 2015; 115:954–69. doi: 10.1016/j.jand.2014.11.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      80. Filippou CD, Tsioufis CP, Thomopoulos CG, Mihas CC, Dimitriadis KS, Sotiropoulou LI, et al. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) диета и снижение артериального давления у взрослых с гипертонией и без нее: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2020;11:1150–60. дои: 10.1093/авансы/nmaa041. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      81. Ali Mohsenpour M, Fallah-Moshkani R, Ghiasvand R, Khosravi-Boroujeni H, Mehdi Ahmadi S, Brauer P, et al. Соблюдение диетических подходов к диете в стиле остановки гипертонии (DASH) и риск развития рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. J Am Coll Nutr. 2019; 38: 513–25. doi: 10.1080/07315724.2018.1554460. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      82. Siervo M, Lara J, Chowdhury S, Ashor A, Oggioni C, Mathers JC. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2015; 113:1–15. doi: 10.1017/S0007114514003341. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      83. Soltani S, Arablou T, Jayedi A, Salehi-Abargouei A. Соблюдение диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) в связи со смертностью от всех причин и от конкретных причин: систематический обзор и метаданные о доза-реакция. — анализ проспективных когортных исследований. Нутр Дж. 2020;19:37. doi: 10. 1186/s12937-020-00554-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      84. Soltani S, Shirani F, Chitsazi MJ, Salehi-Abargouei A. Влияние диетических подходов для остановки гипертонии (DASH) на вес и состав тела у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований. Obes Rev. 2016; 17:442–54. doi: 10.1111/обр.12391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      85. Kendall CW, Jenkins DJ. Диетический портфель: максимальное снижение холестерина липопротеинов низкой плотности с помощью диеты. Curr Atheroscler Rep. 2004; 6: 492–8. doi: 10.1007/s11883-004-0091-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      86. Chiavaroli L, Nishi SK, Khan TA, Braunstein CR, Glenn AJ, Mejia SB, et al. Модель питания портфолио и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований. Prog Cardiovasc Dis. 2018;61:43–53. doi: 10.1016/j.pcad.2018.05.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      87. Jenkins DJ, Boucher BA, Ashbury FD, Sloan M, Brown P, El-Sohemy A, et al. Влияние текущих диетических рекомендаций на потерю веса и сердечно-сосудистые факторы риска. J Am Coll Кардиол. 2017;69:1103–12. doi: 10.1016/j.jacc.2016.10.089. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      88. де Кабо Р., Мэтсон, член парламента. Влияние прерывистого голодания на здоровье, старение и болезни. N Engl J Med. 2019; 381:2541–51. doi: 10.1056/NEJMra1905136. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      89. Велтон С., Минти Р., О’Дрисколл Т., Уиллмс Х., Пуарье Д., Мэдден С. и др. Интервальное голодание и потеря веса: систематический обзор. Кан Фам Врач. 2020;66:117–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      90. Лопес-Мингес Дж., Гомес-Абеллан П., Гаролет М. Циркадные ритмы, время приема пищи и ожирение. Proc Nutr Soc. 2016;75:501–11. doi: 10.1017/S0029665116000628. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      91. Bandín C, Scheer FA, Luque AJ, Ávila-Gandía V, Zamora S, Madrid JA, et al. Время приема пищи влияет на толерантность к глюкозе, окисление субстрата и циркадные переменные: рандомизированное перекрестное исследование. Int J Obes (Лондон) 2015; 39: 828–33. doi: 10.1038/ijo.2014.182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      92. Ding G, Gong Y, Eckel-Mahan KL, Sun Z. Центральные циркадные часы регулируют энергетический обмен. Adv Exp Med Biol. 2018;1090:79–103. doi: 10.1007/978-981-13-1286-1_5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      93. Ma X, Chen Q, Pu Y, Guo M, Jiang Z, Huang W, et al. Пропуск завтрака связан с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ. Obes Res Clin Pract. 2020; 14:1–8. doi: 10.1016/j.orcp.2019.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      94. Гауда М., Мацукава М., Иидзима Х. Связь между привычками питания, гликемическим контролем и ожирением у японских рабочих с сахарным диабетом 2 типа. Диабет метаболический синдром ожирение. 2018; 11: 647–58. doi: 10.2147/ДМСО.S176749. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      95.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *