Разное

Витамины пить или нет: Принимать ли витамины?

Принимать ли витамины?

Январь и февраль, пожалуй, самые «депрессивные» месяцы года. Новогодние праздники прошли, весна еще очень далеко, световой день короткий, солнце не часто показывается из за плотного покрова облаков. В это время многие отмечают снижение работоспособности и настроения. Чаще возникают проблемы со здоровьем: напоминают о себе хронические заболевания, на фоне сниженного иммунного ответа мало кому удается избежать простуды, ОРЗ.

Во многом это связано с недостаточным поступлением витаминов с пищей. В зимний период рацион питания претерпевает некоторые изменения. Так, меньше потребляется свежих овощей и фруктов, увеличивается доля простых , рафинированных углеводов и жиров, преимущественно животного происхождения. Такое питание не способно компенсировать потребности организма в витаминах, способствуя развитию полигиповитаминоза.

Недостаток витаминов сопровождается не только внутренними, но и внешними изменениями, которые становятся заметными уже через 20- 30 дней витаминного голодания. Так, меняется качество кожи, снижается её тургор и эластичность, появляется сухость, сеточка морщин и склонность к отечности. Кожа приобретает характерный землисто- оливковый оттенок, легко травмируется и заживает дольше обычного, появляются «заеды» в уголках рта. Волосы утрачивают блеск, легко ломаются и выпадают, ногти истончаются и расслаиваются.

Что же такое витамины, и как обеспечить организм их достаточным количеством?

Уже само название « vitamin», (vita- в переводе с латыни означает «жизнь»), указывает на исключительную важность этих соединений для всех процессов жизнедеятельности организма. Общей функцией всех витаминов является регуляция обменных процессов, обеспечивающих оптимальное протекание биохимических и физиологических реакций в организме.

Витамины принимают непосредственное участие во всех этапах кроветворения, синтезе гормонов и ферментов. Обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной ,пищеварительной и нервной систем. Обеспечивают устойчивость организма к повреждающему действию токсинов, свободных радикалов, радионуклидов.

Источником практически всех витаминов является пища, в человеческом организме синтезируются лишь некоторые витамины, причем, в количествах не покрывающих физиологические потребности .

Являясь важнейшими (минорными) компонентами пищи витамины, однако, не обладают калорийностью, следовательно, не являются источником энергии в отличии от белков, жиров и углеводов.

С древних времен важность приема той или иной пищи в предотвращении развития различных заболеваний определялась эмпирически. Так, древним египтянам было известно, что употребление куриной печени излечивает от куриной слепоты (действительно, данное заболевание вызывается недостатком в рационе витамина А, источником которого является в том числе куриная печень). В 18 веке было опытным путем доказано положительное влияние приема сока цитрусовых в предотвращении развития цинги, поражавшей мореплавателей, рацион которых во время длительных путешествий характеризовался малым разнообразием продуктов питания и крайне скудным содержанием свежих овощей и фруктов , ( и только в 1923 года стало известно, что цинга развивается при отсутствии в рационе витамина С, который содержится исключительно в растительной пище).

Само же понятие о витаминах, как незаменимых компонентах пищи начало формироваться в начале двадцатого века, а в 1929 году за открытие витаминов Христиану Эйкману и Фредерику Хопкинсу была присуждена Нобелевская премия.

В настоящее время выделено 13 витаминов, они делятся на

жирорастворимые : А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К (филлохинон),

водорастворимые: витамин С и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота ,витамин Н (биотин).

В организме человека из провитаминов синтезируются два жирорастворимых витамина, витамин А из каротина, поступающего в организм из растительной пищи, витамин D из стерина, при участии ультрафиолета.

Рассмотрим витамины по отдельности.

Витамин А (ретинол)

Способствует нормальному росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, необходим для правильного развития половых клеток. . Обладает антиоксидантным действием, повышает устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов. Предотвращает развитие «Куриной слепоты»- нарушения сумеречного зрения.

Дневная норма – 0.9 мг

Как получить дневную норму из продуктов питания- 50 г. свежей моркови, 100 г. сливочного масла.

При недостатке- Кожные изменения (сухость, шелушение, склонность к угреобразованию), угнетение половой функции.

При избытке- Головная боль, слабость, увеличение размеров печени. Во время беременности- пороки развития плода.

Витамин E (токоферол)

Обладает антиоксидантным действием, участвует в функционировании половых клеток. Препятствует тромбообразованию.

Дневная норма -15 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. кедровых орешков, 50 г. миндаля, 30 мл. подсолнечного масла.

При недостатке- Быстрая утомляемость, угнетение половой функции.

При избытке- Тошнота, изъязвления на языке и слизистой губ.

Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен кальция и соединений фосфора, контролируют синтез и рост костной ткани.

Дневная норма -0.01 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 мл. молока,450 г. морской рыбы, 50 г. творога

При недостатке- Снижение плотности костной ткани, в детском возрасте развивается рахит.

При избытке- Тошнота, повышение артериального давления.

Витамин K (филлохинон)

Регулирует процессы свертывания крови, участвует в формировании и восстановлении костной ткани, а так же легочной и сердечной тканей.

Дневная норма -0.12 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. семян тыквы, 150 г. зелени петрушки или шпината.

При недостатке- Повышенная кровоточивость тканей, легко образуются синяки.

При избытке- тромбообразование.

Витамин C (аскорбиновая кислота).

Участвует во всех обменных процессах организма, повышает устойчивость к воздействию внешних повреждающих факторов. Необходим для полноценного всасывания железа. Регулирует иммунные реакции.

Дневная норма -20 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 4 помидора или 5 бананов или 1 апельсин.

При недостатке- Кровоточивость дёсен, петехии (красные пятнышки) на теле, снижение иммунитета, нарушение функций печени. Цинга.

При избытке- Бессоница, кожный зуд, тошнота, увеличение риска камнеобразования в почках.

Витамин B1(тиамин)- Необходим для нормального функционирования нервной системы ( принимает участи в процессах передачи нервного возбуждения ). Нормализует функциональную активность органов желудочно-кишечного тракта. Принимает участие в процессах обмена углеводов.

Дневная норма –1.5 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 500 г. Свежего или свежезамороженного гороха, 500 г. Свинины, 300 г. Нешлифованного риса.

При недостатке- Мышечные судороги, болезненные ощущения в мышцах рук и ног, ранняя седина, задержка роста у детей. Бери-бери.

При избытке- Бессоница, тревожность, раздражительность.

Витамин B2 (рибофлавин)

Необходим для нормального функционирования кроветворной системы, центральной нервной системы,принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене.

В организме человека может синтезироваться кишечной микрофлорой, однако, в количествах недостаточных для покрытия физиологических потребностей.

Дневная норма -1.8 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 300 г. Миндаля, 5 куриных яиц.

При недостатке- Снижение зрения, кожные гнойничковые высыпания, тревожность, частые простудные заболевания.

При избытке- кожный зуд, снижение кожной чуствительности.

Витамин В3(ниацин) устаревшее название- витамин РР, никотиновая кислота.

Принимает участие в процессах обмена белков, жиров и углеводов, в тканевом дыхании, обладает антиатерогенным действием (предотвращает развитие атеросклероза), улучшает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Дневная норма – 20 мг. ( при частом употреблении сладкого требуется увеличение до 60 мг. в день )

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. Куриной грудки, 150 г. Арахиса, 50 г. Сушеных белых грибов

При недостатке- Снижение памяти, бессонница, ожирение.

При избытке- Учащенное сердцебиение, диарея.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота).

Принимает участие в процессах иммунного ответа, необходима для полноценного усвоения других витаминов, синтеза гормонов надпочечников.

Дневная норма -5 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 2 куриных яйца, 100 г. говяжьей печени.

При недостатке- Сухость кожных покровов, выпадение волос, расслоение ногтей, снижение сопротивляемости инфекциям.

При избытке- кожные высыпания.

Витамин B6 (пиридоксин).

Регулирует белковый и углеводный обмен организма, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы.

Дневная норма – 2 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. фисташек, 400 г. красного винограда, 2 кг. творога

При недостатке- Нарушение сна, памяти, тремор (дрожь) век.

При избытке- обострение заболеваний желудка, крапивница.

Витамин В7 (биотин), витамин Н, кофермент R.

Участвует в производстве энергии, синтезе белков, глюкозы. Необходим для оптимальной работы нервной системы, желудочно- кишечного тракта. Обеспечивает здоровое функционирование клеток кожного покрова, принимает участие в синтезе коллагена. В здоровом организме микробиотой кишечника синтезируется достаточное количество витамина. Дополнительное поступление требуется во время приема антибактериальных препаратов.

Дневная норма -0.3 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. говяжьей печени, 300 мл. натурального йогурта.

При недостатке-Сонливость, слабость, выпадение волос, расслоение ногтей.

При избытке- Зуд кожи, бессонница.

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Необходим для синтеза эритроцитов, принимает участие в синтезе витамина В12,исключительно важен во время ранних сроков беременности, для правильного развития плода.

Дневная норма -0.4 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. мякоти авокадо, 300 г. зелени петрушки, 150 г. говяжьей печени.

При недостатке- Бессоница, депрессия, снижение работоспособности.

При избытке- Кожные высыпания,метеоризм.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Играет важную роль в процессах кроветворения . Участвует в белковом и жировом обмене. Единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме ( в клетках легких, почек, печени и селезенки

Дневная норма – 0.003 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 700 мл. кефира, 100 г. говядины.

При недостатке- Анемия, тошнота, сонливость.

При избытке — Кожные высыпания, повышенная тревожность.

В настоящее время в медицинском сообществе нет единого подхода к стратегии приема витаминов. Одни ратуют за постоянный прием витаминно минеральных комплексов на протяжении года. Другие рекомендуют предварительно сделать анализ крови для определения обеспеченности организма витаминами, и по результатам компенсировать только лабораторно подтвержденный дефицит того или иного витамина. Существуют рекомендации принимать витамины в гипердозах (дозы, в несколько раз превышающие физиологические потребности организма) в зимний период и после перенесенных заболеваний. Некоторые утверждают, что компенсировать потребности организма в витаминах возможно с помощью сбалансированного питания.

По последним данным мониторинга витаминной обеспеченности Россиян, ежегодно проводимого институтом питания РАМН, состояние недостаточного обеспечения витаминами зафиксировано у 80 % обследованных граждан. Важно помнить, что потребность в витаминах возрастает на фоне курения, приема алкоголя, при ограничительном режиме питания (вегетарианство, пост, похудение), во время инфекционных заболеваний, в период высоких физических и интеллектуальных нагрузок, после перенесенного стресса и во время беременности и лактации.

С позиций доказательной медицины наиболее рациональным является постоянный прием сбалансированного комплекса витаминов и минералов в течение года. При этом компенсируются базовые потребности организма в микроэлементах с одновременным исключением возможности развития гипервитаминозов. Витаминные комплексы различных производителей, рекомендованные для ежедневного приема, широко представлены в аптечных сетях. Что бы определиться с конкретной марки комплекса витаминов, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Витамины: пить или не пить? | Будь Здорова

Некоторые недобросовестные продавцы поливитаминных комплексов «давят авторитетом», утверждая, что Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию именно за открытие эффекта больших доз витамина С. Это не так.

О том, что витамины жизненно важны, мы узнали еще в школе. Их отсутствие в пище вызывает авитаминозы – достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Из того же школьного курса мы узнали, что витамины могут быть и средством профилактики целого ряда заболеваний.

Но стоит ли делать из них панацею? И насколько обосновано сегодняшнее увлечение витаминными комплексами?

Дела минувших дней

Приятно осознавать, что ключевые исследования, приведшие к пониманию роли витаминов, были выполнены отечественными учеными. В 1880 году Н.И.Лунин в ходе экспериментальных работ установил, что в продуктах питания имеются неизвестные в то время вещества, крайне необходимые для жизни. Когда лабораторных мышей кормили цельным молоком, они хорошо росли и не болели. Но если в качестве пищи им давали смесь из основных компонентов молока – казеина, жира, лактозы, соли и воды – начинали болеть и достаточно быстро умирали.

Сам термин «витамины» (vita – жизнь, лат.) появился только в 1912 году. Долгое время эти биологически активные вещества оставались исключительно во врачебном ведении, однако с 60-х годов прошлого века началась настоящая витаминная революция.

Сегодня мы окружены массой самых разнообразных витаминных препаратов, причем они могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки – БАДы (dietary supplements по американской и европейской терминологии).

Размер имеет значение

Фармацевтические компании и производители биологически активных добавок давно уже должны были заказать Зурабу Церетели памятник Лайнусу Полингу. Из чистого золота. Размером с монумент Петру I. Потому что лауреат двух Нобелевских премий, гениальный химик и ученый-энциклопедист открыл для них золотую жилу.

«Соответствующее количества витамина С предотвращает появление простуды», — заявил Полинг. При этом «соответствующей» он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Так витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям – в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места.

Но гениальный ученый ошибался, он построил всю свою теорию на изначально неправильном постулате. Самое интересное, что выяснили это в Институте… Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Там под руководством директора института, профессора Баальса Фрая собирались данные о сотнях исследований на тысячах добровольцев по всему миру. Вывод, к которому пришли ученые, шокировал их самих. Действительно, гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А профилактического эффекта от них никакого.

Об отсутствии профилактического эффекта свидетельствует и кокрановский обзор (который находится Кокрановской библиотеке и выполнен в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины) доктора Р. М. Дугласа и соавторов (включено 11.350 пациентов), дополненный последний раз в мае 2007 года. Кстати, данные о терапевтическом эффекте витамина С у этих авторов отличаются от результатов института Полинга. В кокрановском обзоре подчеркивается, что не только профилактического, но и терапевтического эффекта аскорбинки по сравнению с плацебо не отмечено.

Так что витамин С не является гарантией от простуды, хоть килограммами его ешь. Впрочем, килограммами всё равно не получится – установлено, что длительный прием больших доз аскорбиновой кислоты может привести к беспокойству, бессоннице, немотивированному ощущению жара, угнетению синтеза инсулина, неблагоприятному воздействию на почки и повышению артериального давления.

И небольшая ремарка о Полинге. Некоторые, скажем так, недобросовестные продавцы поливитаминных комплексов (особенно зарегистрированных как БАДы) «давят авторитетом», утверждая, что Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию именно за открытие эффекта больших доз витамина С. Это не так. Совсем не так. Нобелевскую премию по химии ученый получил в 1954 году «За изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». А вторая его Нобелевка (1963 года) была премией мира. А вот аскорбиновой кислотой в дозах, значительно превышающих рекомендованные, Полинг увлекся только в конце 1960-х.

Больше – не значит лучше

К сожалению, у Полинга появились сотни последователей, которые развили его теорию и распространили ее не только на аскорбинку, но и на все витамины вообще. Особенно это касается «соседей» аскорбинки в чрезвычайно модной группе антиоксидантов – веществ, защищающих клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Именно антиоксиданты и свободно-радикальная теория старения дали новый толчок угасшей было гонке витаминных вооружений. Ведь быть молодым и здоровым хочется как можно дольше.

Речь о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем. Причем не всегда благоприятно. Доказательство тому – достаточно громкий скандал с клиническими испытаниями бета-каротина, предшественника витамина

Американские исследователи изучали влияние витаминных добавок с бета-каротином на онкологические риски у курильщиков. В частности, предполагалось, что рак легких у людей, защищенных бета-каротином, будет развиваться значительно реже.

После восьми лет наблюдения за 15 тысячами курильщиков, принимавших бета-каротин, исследование пришлось остановить. Результаты повергли ученых в шок: в экспериментальной группе частота рака не только не уменьшилась, она возросла на целых 18%!

Через полтора года было остановлено другое аналогичное исследование, зафиксировавшее 28-процентный скачок новообразований в легких. До сих пор никто так и не смог объяснить, почему же так произошло. Но одно очевидно – курильщикам противопоказаны витаминно-минеральные комплексы с бета-каротином. Да и другим следует поостеречься, если доза этого вещества в препарате превышает рекомендуемую суточную.

Впрочем, это еще не все злоключения витамина А. Шведские ученые заинтересовались слишком большой частотой остеопороза среди населения страны. Изучив истории болезни более 66 тысяч женщин в возрасте старше сорока лет, исследователи пришли к выводу, что причина кроется в диете. Точнее, в большом содержании витамина А в традиционно скандинавских продуктах питания – жирных сортах рыбы (сельдь, сёмга), печени трески, а также в молоке (Швеция дополнительно обогащает обезжиренное молоко витамином А). И при этом шведы еще увлекаются и приёмом витаминных препаратов.

Всего 1,5 миллиграмма витамина А в сутки, согласно полученным данным, на 10% снижали плотность костной ткани и в два раза увеличивали риск перелома. А ведь это всего лишь двукратное превышение рекомендованной суточной дозы. Позже результаты этого исследования были подтверждены и американскими учеными. Кроме того, выяснилось, что при избыточном поступлении в организм ретинола увеличивается потребность в витаминах С и В1, усиливаются симптомы дефицита витамина D, а иногда возникает и специфическое поражение печени.

Отдельно стоит упомянуть витамин А при беременности. Есть данные о тератогенном действии (то есть формировании врожденных дефектов у плода) его гипердоз. Это не означает, что не следует принимать витамины, назначенные будущей маме врачом. И от пищи, богатой витамином А, отказываться тоже не следует. Не нужно лишь заниматься самодиагностикой и самолечением и по собственной инициативе принимать какие-то дополнительные препараты, содержащие этот витамин. Еще раз напомним – он относится к жирорастворимым и обладает способностью накапливаться в организме (в основном в печени).

Специалисты до сих пор не могут точно ответить – какая доза витамина А (выше рекомендованной) может считаться безопасной.

Ситуация с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к повышению артериального давления.

Так что антиоксиданты – вещь, конечно, модная, но при неумеренном и бесконтрольном использовании не только бесполезная, но и, при стечении ряда обстоятельств, опасная.

В общем, как и любое мощное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лекарством, но и ядом. Разница, как это обычно и бывает в медицине, лишь в дозировке.

Есть или нет?

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – девитаминизация современной пищи. Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. Связано это с тем, что, действительно, свежих продуктов в нашем рационе становится всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами. Делается это, во-первых, для увеличения срока хранения, а во-вторых, для уменьшения времени на приготовление.

Еще один аргумент «круглогодичников»: в среднем, девять месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

Кроме того, после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. А если почищенный картофель положить в воду, то аскорбинка из него уйдет за несколько часов. Если говорить о термической обработке продуктов, то в этом случае теряется от 25% до 90-100% оставшихся витаминов. Да и на свету витамины разрушаются.

Кроме того, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.

Из всего вышеизложенного делается вывод о необходимости постоянного приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих внушительные дозы активных веществ.

Всё это, конечно, верно, но лишь отчасти. Да, действительно, если питаться одним фаст-фудом, заработать гиповитаминоз не так сложно. И, действительно, придется медикаментозно восполнять витаминную недостаточность. Существуют сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах – это тоже правда.

Но огульно утверждать об отсутствии в пище витаминов не стоит. Ведь хранить продукты в холодильнике можно не три дня, а один. Или принести с рынка свежую зелень-огурцы-помидоры и сразу сделать салат.

Опять же нужно учитывать дополнительную витаминизацию пищи. Это касается, прежде всего, обогащенных соков, злаковых хлопьев и самых различных молочных продуктов. Ради научного интереса автором была изучена упаковка первого попавшегося под руку фруктового сока. Если верить информации на этикетке, литр этого напитка покрывает 70% суточной потребности в витаминах Е, В1 и В6 и 60% суточной потребности в витамине С.

Пить или не пить?

Большинство исследователей склонны считать, что все-таки витамины стоит принимать. Даже если у вас нет никаких причин на это кроме «я так хочу». Но в деле витаминизации, как и в остальных благих делах лучше всего обходиться без фанатизма и учитывать некоторые моменты.

  1. Круглогодичный прием витаминов нужен только в случае доказанного гиповитаминоза по тому или иному микронутриенту у данного конкретного человека. Обычно достаточно профилактических курсов, скажем, раз в квартал в течение 3-4 недель.

  2. Не следует превышать рекомендованные суточные дозы , особенно по жирорастворимым витаминам. Поэтому тщательно изучайте состав выбранного витаминно-минерального комплекса, особенно колонку «% от рекомендуемой суточной дозы». Если там водятся цифры от 150 и выше – отложите такой препарат, он должен применяться в терапевтических, но никак не в профилактических целях. Впрочем, в США, по свидетельствам очевидцев, в свободной продаже имеются банки по 500 капсул витамина Е, в каждой капсуле которого содержится 1113% суточной дозы.

  3. Перед тем, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Он поможет определить, какие именно вещества нужны вашему организму, и в каком виде их необходимо вводить в рацион.

Правда, для выяснения витаминной обстановки врач будет больше ориентироваться на клинические проявления, а они ярко выражены только при авитаминозах. Заподозрить же гиповитаминоз по симптомам практически невозможно. Самый точный ответ могут дать исследования крови, но специализированные анализы в России пока что доступны только в единичных клинических лабораториях и широкого распространения еще не получили.

Имейте в виду, что на гиповитаминоз часто списывают хроническую усталость, сонливость, апатию – хотя характерны они для целого ряда заболеваний. А совет врача «попейте витаминки» может быть лишь вежливой формой выражения «идите отсюда, нет у вас никакой патологии, вас уже от ушей до пяток обследовали, достали эти ипохондрики, сил моих больше нету».

  1. Весенний профилактический курс можно проводить практически всем (за очень редким исключением). К этим редким исключениям иногда относят людей с «аллергией на витамины». Так вот, в подавляющем большинстве случае аллергическая реакция возникает вовсе не на активный компонент, а на всяческие ароматизаторы, красители, консерванты и прочие улучшители внешнего вида, вкуса и срока хранения. Таким людям можно порекомендовать просто сменить препарат.

Какие именно витамины принимать? Выбор сейчас огромный, аптечные стеллажи пестрят десятками разноцветных и разнообразных коробок. Желательно пользоваться продукцией крупных и хорошо зарекомендовавших себя фармацевтических компаний.

А вот чего делать не стоит, так это пользоваться витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными как биологически активные добавки.

Во-первых, БАДы не проверяются на соответствие заявленным рецептурам – как качественным, так и количественным. Главное для регулирующих органов – чтобы в добавке не было ядов, наркотиков и прочих токсичных веществ.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев ни о какой сбалансированности состава говорить не приходится. И, самое неприятное, что никто никакой ответственности за это нести не будет – вы покупали не лекарство, а биологически активную добавку к пище. О чем, кстати, должно быть написано на коробке. Покрутите в аптеке упаковку, поищите, нет ли этой информации мелкими буквами на выбранном вами препарате. Сомневаетесь – спросите у фармацевта за прилавком.

Ну, и не забывайте о том, что в нормальной пище витамины тоже водятся. И овощи-фрукты-молоко-мясо – не самый худший из возможных источников необходимых для нашего организма питательных веществ.

Мультивитамины и добавки, которые следует принимать или не принимать

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении
  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Люди довольно часто задают мне этот вопрос: «Должен ли я принимать определенные витамины и добавки?» И ответ, честно говоря, «это зависит». Согласно диетическим рекомендациям для американцев, вы должны удовлетворять свои потребности в питании в первую очередь за счет диеты. Однако для некоторых прием определенных добавок может быть лучшим способом получить питательные вещества, которых вам может не хватать из-за диеты. Прежде чем вы достанете свой кошелек, важно понять, какое именно влияние добавки окажут на ваш организм.

По данным клиники Мэйо, цельные продукты нельзя заменять добавками, поскольку добавки не могут воспроизвести все полезные свойства цельных продуктов для здоровья. Например, фрукты и овощи содержат много различных питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья человеческого организма. Так что, в зависимости от вашей диеты и текущего физического состояния, тратить деньги на добавки может и не нужно. Ниже перечислены три основных преимущества Mayo Clinic в отношении цельных продуктов по сравнению с добавками:

Больше питательных веществ. Цельные продукты — это сложные продукты, содержащие множество микроэлементов, необходимых вашему организму, а не только один. Апельсин, например, содержит витамин С, бета-каротин, кальций и другие питательные вещества. Вполне вероятно, что эти соединения работают вместе, чтобы оказать благотворное влияние.

Основные волокна. Цельные продукты, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые, содержат пищевые волокна. Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки также содержат другие необходимые питательные вещества. Клетчатка, как часть здорового питания, может помочь предотвратить некоторые заболевания, такие как диабет 2 типа и сердечные заболевания, а также помочь справиться с запорами.

Защитные вещества. Цельные продукты содержат другие важные для здоровья вещества. Например, фрукты и овощи содержат встречающиеся в природе вещества, называемые фитохимическими веществами, которые могут помочь защитить вас от рака, сердечных заболеваний, диабета и высокого кровяного давления. Многие из них также являются хорошими источниками антиоксидантов — веществ, замедляющих окисление — естественный процесс, приводящий к повреждению клеток и тканей.

Витаминные и минеральные добавки рекомендуются некоторым людям с определенными заболеваниями. Клиника Майо говорит, что добавки могут быть подходящими для людей, которые:

  •  Плохо питайтесь и потребляйте менее 1600 калорий в день.
  •  Являетесь веганом или вегетарианцем, употребляющим ограниченное количество продуктов.
  • Не покупайте две-три порции рыбы в неделю. Если вам трудно достичь этого количества, некоторые эксперты рекомендуют добавить в свой ежедневный режим добавки с рыбьим жиром.
  • — это женщина, у которой во время менструации наблюдается сильное кровотечение.
  • У вас есть заболевание, которое влияет на то, как ваш организм усваивает или использует питательные вещества, например, хроническая диарея, пищевая аллергия, пищевая непереносимость или заболевание печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы.
  • Вы перенесли операцию на пищеварительном тракте и не можете правильно переваривать и усваивать питательные вещества.

Подводя итог, если вы довольно здоровый человек со сбалансированной диетой, содержащей широкий спектр продуктов, включая фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирное мясо и рыбу, вы больше всего скорее всего, добавки не нужны. Поговорите со своим лечащим врачом и диетологом, если у вас есть вопросы или опасения по поводу пищевых добавок.

Энн Харгут — зарегистрированный диетолог в системе здравоохранения клиники Майо в Васеке.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Темы в этом посте
  • Питание
  • Получить полезные рецепты и советы

Чистое питание: что это значит?

Цветная капуста: новая суперзвезда в области питания

3 шага для управления окружающей средой и весом

Как правильно подобрать добавки

В этой статье

Пищевые добавки включают витамины, рыбий жир, травы, минералы, такие как кальций, и многое другое. И если вы возьмете один, вы не одиноки. Примерно половина взрослого населения США так делает. Но должны ли вы?

Это вопрос к вашему врачу или диетологу, — говорит Линда Ван Хорн, профессор профилактической медицины Северо-Западного университета.

«Меня немного беспокоит, когда я вижу, как люди принимают один из этих и один из тех только потому, что они где-то прочитали, что добавка полезна», — говорит Ван Хорн. «Дисбаланс может легко возникнуть, и вы можете не знать об этом».

Еда — лучший способ получить витамины и минералы. Но иногда может быть трудно есть достаточное количество свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и других полезных продуктов. Поливитамины могут быть безопасным способом повысить уровень питательных веществ.

Вам нужна добавка?

Большинству здоровых людей он не нужен. Но некоторым людям может понадобиться дополнительная помощь, говорит Джерлин Джонс, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии. Причины включают в себя то, что вы пожилой человек, принимаете определенные лекарства или не имеете легкого доступа к здоровой пище из-за дохода или места вашего проживания.

Поговорите со своим врачом, если вы:

Забеременели или можете забеременеть. Вы можете не получать достаточно железа из пищи, особенно если вас тошнит по утрам. И все женщины, которые беременны или планируют беременность, должны принимать фолиевую кислоту. Витамины для беременных дают вам «дополнительную подушку безопасности», — говорит Ван Хорн.

Уход за маленьким ребенком. Младенцам и детям может потребоваться помощь в получении витамина D и железа.

Соблюдайте ограниченную или ограниченную диету. Труднее получить некоторые питательные вещества, такие как витамин B12 или кальций, если исключить определенные группы продуктов. Это может произойти, если вы веган или у вас аллергия на молочные продукты.

Люди старше 50 лет. С возрастом организм начинает усваивать меньше витаминов D и B12. Когда вы достигнете среднего возраста, вам, возможно, придется предпринять дополнительные шаги, чтобы насытиться.

Операция обходного желудочного анастомоза. Ваш кишечник может не усваивать питательные вещества.

Имеют определенные генетические заболевания или заболевания. У вас могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ, если у вас:

  • Воспалительные заболевания кишечника (такие как язвенный колит или болезнь Крона)
  • Целиакия
  • Муковисцидоз
  • Заболевания печени
  • Рак
  • 2 900
  • Алкогольная зависимость
  • Мутация в определенных генах
  • Более темная кожа (вы можете усваивать меньше витамина D)

Возможные недостатки

Если вы считаете, что в вашем рационе не хватает определенных витаминов или минералов, ваш врач может порекомендовать вам сделать анализ крови для подтверждения. Например, если вы были веганом в течение нескольких лет, вы можете проверить уровень витамина B12, кальция и витамина D.

Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, сообщите своему врачу, если у вас есть эти симптомы. :

  • Сильное выпадение волос
  • Боль в костях или суставах
  • Серьезная усталость
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Изменения зрения
  • Раны, которые медленно заживают Но растет обеспокоенность тем, что некоторым американцам не хватает некоторых ключевых питательных веществ, говорит Джонс. Среди списка:

    • Витамин D
    • Кальций
    • Калий
    • Магний
    • Железо

    Пищевые добавки и средства безопасности

    Эксперты сходятся во мнении, что ежедневный прием поливитаминов не навредит. Но если вы также едите обогащенные продукты и напитки, вы можете превысить допустимый верхний уровень (UL) для некоторых питательных веществ. Это может повысить ваши шансы на побочные эффекты. Некоторые могут быть легкими, например тошнота. Но другие, такие как кровотечение, могут быть серьезными.

    «В больших дозах (добавки) — это наркотики», — говорит Дональд Бойд, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и доцент медицины Йельской школы медицины.

    Диетические добавки не регулируются, как лекарства. Это означает, что нет никакого способа точно узнать, что в них находится.

    Всегда сообщайте своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые добавки, такие как зверобой и витамин К, могут влиять на действие вашего лекарства. Вы можете больше кровоточить во время операции. Анестезия может не работать должным образом.

    Некоторые добавки требуют особой осторожности. Бойд говорит, что они включают:

    Бета-каротин и витамин А . Высокие дозы могут повысить вероятность рака легких, если вы курите. Если вы беременны, витамин А в форме ретинола может увеличить вероятность того, что у вашего ребенка будут врожденные дефекты.

    Антиоксиданты. Роль витаминов С и Е в профилактике и лечении рака все еще изучается. Есть некоторые доказательства того, что высокие дозы могут влиять на некоторые методы лечения рака.

    Витамин B12. Новые добавки имеют очень высокие дозы. Вы можете получить побочные эффекты, такие как беспокойство, головокружение или головные боли, если вы примете слишком много.

    Витамин D. Слишком большое его количество может привести к накоплению кальция (гиперкальциемии). Это может дать вам камни в почках.

    Исследование добавок

    Доказано, что некоторые пищевые добавки помогают. Например, кальций и витамин D могут снизить потерю костной массы и переломы. Но многие продукты, в том числе такие травы, как гинкго билоба, не имеют убедительных доказательств их полезных свойств.

    И если какая-либо добавка говорит, что может вылечить слабоумие или болезнь Альцгеймера, не верьте этому

    Вот что говорят исследования о некоторых популярных добавках:

    Омега-3 жирные кислоты . Исследования на животных показывают, что рыбий жир может способствовать здоровью сердца, улучшать кровоток и уменьшать воспаление. Исследования на людях менее ясны. Но некоторые исследования предполагают, что это может:

    • Облегчение симптомов ревматоидного артрита при приеме вместе с другими лекарствами от ревматоидного артрита
    • Снижение уровня триглицеридов при приеме по рецепту

    Продолжаются исследования, подтверждающие пользу добавок омега-3.

    Витамины . Это хороший способ восполнить дефицит питательных веществ. Но поливитамины вряд ли помогут вам жить дольше или снизить вероятность долгосрочных проблем со здоровьем. Это включает в себя болезни сердца, рак или диабет. И нет никаких доказательств того, что витамины могут помочь вам думать или лучше запоминать.

    Добавки для лечения возрастных заболеваний глаз (ARED) . Определенная смесь антиоксидантов, цинка и омега-3 жирных кислот может замедлить ARED.

    Советы по использованию и хранению

    Всегда сначала консультируйтесь с врачом, особенно о том, сколько принимать, советует Джонс. Хорошие правила, которым нужно следовать, включают:

    • Не превышайте рекомендуемую дневную норму (DV) витаминов и минералов, если ваш врач не говорит, что это нормально.
    • Мультивитамины не обеспечивают 100% суточной нормы кальция или магния. Возможно, вам понадобится отдельная добавка.
    • Покупайте бренды с USP, NSF или другим сторонним «знаком одобрения».

    Возможно, вам будет легче не забывать принимать витамины, если вы держите их в ванной. Но свет, влага и лекарства могут составить плохую комбинацию. Храните добавки в прохладном и сухом месте, например, на комоде.

    © 2020 WebMD, LLC. Все права защищены.

    ИСТОЧНИКИ:

    Линда Ван Хорн, доктор медицинских наук, руководитель отдела питания; профессор кафедры профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.

    Дональд Бойд, MD, RDN, доцент медицины, Йельская школа медицины.

    Джерлин Джонс, RDN, представитель Академии питания и диетологии.

    FDA: «FDA 101: Пищевые добавки», «Таблица витаминов и минералов», «Остерегайтесь ложных обещаний о так называемых средствах от болезни Альцгеймера», «Как сообщить о проблеме с диетическими добавками».

    Питательные вещества : «Развивающаяся роль поливитаминов/мультиминеральных добавок среди взрослых в эпоху персонализированного питания».

    Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья: «Витамины и минералы», «Гинкго», «Разумное использование пищевых добавок».

    Eatright.org: «Витамины, минералы и добавки: нужно ли их принимать?» «Твое тело пытается тебе что-то сказать? Распространенные нарушения и дефициты питательных веществ».

    Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Поливитаминные/минеральные добавки», «Витамин B12», «Фолат», «Диетические добавки: что нужно знать», «Омега-3 жирные кислоты», «Часто задаваемые вопросы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *