Витамины пить или нет: Нужно ли принимать витамины, почему не надо пить витамины, доктор Мясников о витаминах
Нужно ли принимать витамины, почему не надо пить витамины, доктор Мясников о витаминах
Один из самых распространённых вопросов врачу: какие мультивитамины принимать для поддержания здоровья? Александр Мясников отвечает: никаких! Здоровым людям, которые полноценно питаются, принимать поливитамины для предотвращения каких-либо заболеваний не надо!
Какова позиция современной медицины: надо ли пить витамины, когда и какие именно?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Зачем человеку витамины?
Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их нужно употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.
Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к тому, нужно ли пить витамины.
Современный взгляд на витамины
Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет и, очевидно, пить витамины без рекомендации врача не нужно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОГО человека.
Когда нужны витамины?
Они необходимы, если человек болен:
алкоголик,
пациент с какими-то обменными нарушениями,
пациент с нарушениями всасывания.
В этих случаях ему нужно принимать витамины в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!
Витамин А
Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей). Так что не надо потреблять синтетический витамин А, важно улучшить качество пищи.
Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и поливитаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали составляющую витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…
Витамин С
Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.
Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее.
Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.
Витамин Е
Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем принимать витамин Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколько из них лежали в больницах, сколько умерли или получили инвалидность, и кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.
Выводы
Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.
Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по-прежнему идёт реклама антиоксидантов и витамина Е?
Витамины группы В
Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.
К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.
Фолиевая кислота
Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия. Ранее считалось, что ее нужно пить дополнительно в больших количествах беременным и людям в вышеперечисленными проблемами.
Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота до сих пор рекомендуется для употребления беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывают значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.
Витамин D
Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.
Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.
Вы принимаете витамины?
Почему не стоит пить витамины «на всякий случай»
Чем опасно пить витамины в больших количествах
Переизбыток употребления витаминов может привести к нарушению работы ЖКТ, нервной системы, анемии, тошноте, аллергии и прочим негативным последствиям, предупреждает терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российского научного медицинского общества терапевтов Оксана Серебрякова.
Главная ошибка любителей витаминов заключается в том, что самостоятельно человек себе их просто не может подобрать, отмечает врач. «Чтобы избежать передозировки, препараты необходимо применять в рекомендуемых дозах, с едой, нельзя самому их себе назначать. Подбор витаминов и их дозировка должны быть индивидуальны», — утверждает медик.
Самоназначение витаминов распространено еще и потому, что
производители БАДов используют агрессивный маркетинг, упаковывая препарат в разноцветную коробку и упрощая их назначение до понятного: «для кожи», «для волос», «для глаз», «для женского здоровья» и прочего, что создает иллюзию безопасности и безусловной пользы, отметила врач аллерголог-иммунолог, дерматолог Мария Польнер.
«Существует мнение, что прием витаминных комплексов полезен в любых количествах. Часто я слышу от пациентов, что препарат принимается «на всякий случай», «хуже не будет», «это же полезно». Но любые лекарства, которые применяются внутрь, должны быть назначены специалистом на основе анамнеза, то есть состояния, указывающего на дефицит витаминов, и после проведения анализа крови для установления уровня нехватки», — сказала она.
По словам Серебряковой, возможности современной медицины позволяют персонализированный подбор медикаментов для пациента. Для этого ему проводят полный анализ с учетом всех особенностей, включая генетические, после чего, исходя из результатов, назначают индивидуальный план помощи.
«Персонализированная медицина» — новая организационная модель построения медицинской помощи пациентам, которая основывается на подборе индивидуальных лечебных, диагностических и превентивных средств, оптимально подходящих по биохимическим, физиологическим и генетическим особенностям организма», — объяснила она.
Всегда ли нужно назначение врача
Авитаминоз (глубокая недостаточность витаминов в организме), который ошибочно себе диагностируют пациенты и начинают злоупотреблять витаминными комплексами, зачастую является гиповитаминозом (частичная недостаточность). Если человек хочет принимать витаминно-минеральные комплексы, ему обязательно стоит проконсультироваться со специалистом, настаивает врач-терапевт.
«Препарат должен быть комплексным, содержащим все необходимые витамины и минералы, концентрация которых должна быть в количестве 40-60% от суточной нормы. В этом случае риск передозировки отсутствует», — отмечает Серебрякова.
В то же время, эксперт напоминает, что витамины следует делить на два вида: жирорастворимые и водорастворимые. Так, водорастворимые быстрее выводятся из организма, к такой группе витаминов относятся витамины C, B1, B3, B6, B12, которые необходимы для улучшения иммунитета, заживления, снабжение клеток глюкозой.
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K), в свою очередь, отвечают за метаболизм белков, жиров и углеводов в организме, свертываемость крови так далее.
«Необходимо помнить о том, что жирорастворимые витамины медленнее выводятся из организма, чем водорастворимые», — советует врач.
Опасность самоподбора витаминных комплексов заключается и в том, что многие препараты, как правило, не учитывают взаимодействие витаминов внутри таблетки между собой — часть компонентов могут перекрывать действие друг друга вследствие химической реакции, за счет чего прием препарата оказывается неэффективным, добавила иммунолог. «Также не учитывается биологический ритм, ведь часть витаминов, например, лучше усваивается утром, и совсем не усваивается вечером», — уточнила Польнер.
Часто пациенты забывают и об обязательных перерывах между курсами приема поливитаминов, начиная употреблять их бесконтрольно. Однако процесс и результаты витаминотерапии нельзя анализировать без врача.
«После месяца приема витаминов стоит сделать недельный перерыв, после – снова употребление месяц, и так далее. Через три месяца после приема витаминов нужно сделать контрольные анализы, на основании которых принимается решение о необходимости продления витаминотерапии», — утверждает Серебрякова.
Каких витаминов в недостатке весной
Распространено самолечение витаминами весной еще и потому, что именно в этот период недостаток витаминов наблюдается у очень большого количества людей, отмечает врач Серебрякова. Однако термина «весенний авитаминоз» не существует — недостаток витаминов может возникнуть в любое время года, не только весной.
«Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма неприятным последствиям: вызвать нарушение обменных процессов, образования важных веществ ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, внешним видом», — добавляет она.
Для того, чтобы понять, есть ли у вас нехватка тех или иных витаминов, стоит обратить внимание на симптомы. Так, дефицит витамина А можно заподозрить, если беспокоит сухость глаз, высыпания на коже, частые простудные заболевания, напоминает Польнер.
«Дефицит витамина D проявляется в ломкости костей, слабости и утомляемости, частых ОРВИ. Витамины группы Е — при дефиците разрушаются эритроциты и нейроны, что приводит к анемии и неврологическим нарушениям. При недостатке витамина С характерны кровотечения, выпадение зубов, ломкость костей, гингивит, плохое заживление ран.
Дефицит витамина B6 может вызывать дерматит, лимфопению, депрессию, судороги, а малое содержание витамина В12 ведет к анемии и различным неврологическим нарушениям: парестезии (нарушение чувствительности тканей тела), нарушения сознания», — пояснила Польнер
При этих симптомах надо обратиться к специалисту, который назначит обследование, после чего можно будет восстанавливать дефицит нужного витамина целенаправленно. Также врач отметила, что у россиян чаще всего встречается дефицит витамина D. Для назначения адекватной дозировки рекомендуется сдать анализ крови на его содержание.
«В случае, если дефициты не выявлены и явных проблем со здоровьем нет, рекомендую восполнить недостаток полноценным сбалансированным питанием, а не витаминными комплексами», — заключила она.
Мультивитамины и добавки, которые следует принимать или не принимать
Говоря о здоровье
Темы в этом сообщении
- Питание
- Получите полезные рецепты и советы
Люди довольно часто задают мне этот вопрос: «Должен ли я принимать определенные витамины и добавки?» И ответ, честно говоря, «это зависит». Согласно диетическим рекомендациям для американцев, вы должны удовлетворять свои потребности в питании в первую очередь за счет диеты. Однако для некоторых прием определенных добавок может быть лучшим способом получить питательные вещества, которых вам может не хватать из-за диеты. Прежде чем вы достанете свой кошелек, важно понять, какое именно влияние добавки окажут на ваш организм.
По данным клиники Мэйо, цельные продукты нельзя заменять добавками, поскольку добавки не могут воспроизвести все полезные свойства цельных продуктов для здоровья. Например, фрукты и овощи содержат много различных питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья человеческого организма. Так что, в зависимости от вашей диеты и текущего физического состояния, тратить деньги на добавки может и не нужно. Ниже перечислены три основных преимущества Mayo Clinic в отношении цельных продуктов по сравнению с добавками:
Больше питательных веществ. Цельные продукты — это сложные продукты, содержащие множество микроэлементов, необходимых вашему организму, а не только один. Апельсин, например, содержит витамин С, бета-каротин, кальций и другие питательные вещества. Вполне вероятно, что эти соединения работают вместе, чтобы оказать благотворное влияние.
Основные волокна. Цельные продукты, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые, содержат пищевые волокна. Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки также содержат другие необходимые питательные вещества. Клетчатка, как часть здорового питания, может помочь предотвратить некоторые заболевания, такие как диабет 2 типа и сердечные заболевания, а также помочь справиться с запорами.
Защитные вещества. Цельные продукты содержат другие важные для здоровья вещества. Например, фрукты и овощи содержат встречающиеся в природе вещества, называемые фитохимическими веществами, которые могут помочь защитить вас от рака, сердечных заболеваний, диабета и высокого кровяного давления. Многие из них также являются хорошими источниками антиоксидантов — веществ, замедляющих окисление — естественный процесс, приводящий к повреждению клеток и тканей.
Витаминные и минеральные добавки рекомендуются некоторым людям с определенными заболеваниями. Клиника Майо говорит, что добавки могут быть подходящими для людей, которые:
- Плохо питайтесь и потребляйте менее 1600 калорий в день.
- Являетесь веганом или вегетарианцем, употребляющим ограниченное количество продуктов.
- Не покупайте две-три порции рыбы в неделю. Если вам трудно достичь этого количества, некоторые эксперты рекомендуют добавить в свой ежедневный режим добавки с рыбьим жиром.
- — это женщина, у которой во время менструации наблюдается сильное кровотечение.
- У вас есть заболевание, которое влияет на то, как ваш организм усваивает или использует питательные вещества, например, хроническая диарея, пищевая аллергия, пищевая непереносимость или заболевание печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы.
- Вы перенесли операцию на пищеварительном тракте и не можете правильно переваривать и усваивать питательные вещества.
Подводя итог, если вы довольно здоровый человек со сбалансированной диетой, содержащей широкий спектр продуктов, включая фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирное мясо и рыбу, вы больше всего скорее всего, добавки не нужны. Поговорите со своим лечащим врачом и диетологом, если у вас есть вопросы или опасения по поводу пищевых добавок.
Энн Харгут — зарегистрированный диетолог в системе здравоохранения клиники Майо в Васеке.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Темы в этом посте
- Питание
- Получить полезные рецепты и советы
Награда за поздний урожай: тыквенный суп
Без глютена: что это значит?
5 советов по питанию при хронической болезни почек
Вам нужна ежедневная добавка?
Большинство пожилых людей принимают безрецептурные пищевые добавки. Но подходят ли эти продукты для всех?
Изображение: © phototake/Getty Images
Безрецептурные пищевые добавки — это большой бизнес — более
продуктов ежегодно приносят в США около 30 миллиардов долларов. Пожилые люди также составляют большую часть этих продаж. Опрос почти 3500 взрослых в возрасте 60 лет и старше, опубликованный 1 октября 2017 года в The Journal of Nutrition, показал, что 70% ежедневно принимают добавки (поливитамины, отдельные витамины или минералы), 54% принимают одну или две добавки и 29% берут четыре и более.
Но эти таблетки хорошее лекарство или пустая трата денег?
«Добавки никогда не заменят сбалансированную, здоровую диету», — говорит доктор Джоанн Мэнсон, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и профессор эпидемиологии в Гарвардском университете Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. «И они могут отвлекать от практики здорового образа жизни, которая приносит гораздо большую пользу».
Что показывает наука
Диетические добавки — это общий термин, который включает в себя все, от витаминов и минералов до растительных и биоподобных продуктов (таких как так называемый «натуральный мужской гормон»). Однако по большей части люди используют «добавку» для обозначения отдельного препарата витаминов или минералов или поливитаминов (то есть продукта, который содержит 10 или более витаминов, минералов или того и другого).
Несмотря на то, что пищевые добавки популярны, существует ограниченное количество доказательств того, что они приносят существенную пользу для здоровья. Фактически, исследование, опубликованное в Интернете 28 мая 2018 г.0051 Journal of the American College of Cardiology обнаружил, что четыре наиболее часто используемых добавки — поливитамины, витамин D, кальций и витамин C — не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Так почему же так много людей принимают добавки, если польза для здоровья для среднего здорового человека незначительна или отсутствует? «Люди часто думают о них как о чем-то дополнительном, что они могут сделать, чтобы убедиться, что их основные потребности в питании удовлетворены», — говорит доктор Мэнсон. Она добавляет, что прием добавок также может иметь эффект плацебо. «Люди чувствуют себя здоровее, если они делают что-то, что, по их мнению, делает их здоровыми».
Самая большая проблема с добавками заключается в том, что они не регулируются FDA. «Добавки могут появляться на полках без необходимости доказывать, что они предлагают какие-либо преимущества», — говорит доктор Мэнсон. «Из-за ограниченного регулирования и надзора также трудно точно знать, что добавка содержит ингредиенты, указанные на этикетке, и не содержит загрязняющих веществ».
Но это не все плохие новости. Например, некоторые исследования показали, что фолиевая кислота и витамины группы В могут снизить риск инсульта. Кроме того, исследование Physicians’ Health Study II, опубликованное в 2012 году гарвардскими исследователями, показало, что у мужчин, которые ежедневно принимали поливитамины в течение 11 лет, риск развития рака был на 8% ниже, а% более низкий риск катаракты по сравнению с группой плацебо.
Возможные риски для здоровьяБольшинство добавок безопасно принимать, но есть исключения. Например:
|
Роль для групп высокого риска
Добавки могут играть важную роль для некоторых групп высокого риска. Например, взрослым с диагнозом остеопороз может потребоваться дополнительное количество витамина D и кальция сверх того, что они получают из своего обычного рациона. Добавки также могут помочь людям с болезнью Крона или глютеновой болезнью, состояниями, которые затрудняют усвоение определенных питательных веществ.