Разное

Витамины группы d: Витамин D: зачем он нужен организму

Содержание

Как выбрать лучший витамин D взрослому – статья на сайте Аптечество, Нижний Новгород


Витамин D, он же «солнечный витамин», синтезируется в теле человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это жизненно важное органическое вещество, необходимое для усвоения кальция и профилактики распространенной детской болезни – рахита. Осенью и зимой, когда солнечных дней намного меньше, а продолжительность светлого периода суток короче, в организме может возникнуть нехватка витамина Д. В таких случаях восполнить дефицит помогут аптечные препараты. Какой именно витамин Д купить в аптеке и как выбрать препарат — читайте в нашей статье.

Польза витамина Д


Совсем недавно ученые переименовали витамин Д в прогормон Д. Связано это с тем, что в отличие от других, он вырабатывается в самом организме из холестерина. Для его синтеза необходимы солнечные лучи. Как и другие известные гормоны, витамин Д влияет на работу многих органов и систем через рецепторы вдали от места своего синтеза.


В чем же польза витамина Д? Его главная задача – способствовать полноценному усвоению кальция и фосфора из пищи. У детей «солнечный витамин» препятствует развитию рахита – патологии, связанной с нарушением формирования костной ткани, ее размягчением. Другие полезные свойства этого органического вещества:


  • укрепление иммунитета;


  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;


  • борьба с некоторыми аутоиммунными расстройствами;


  • активизация регенеративных процессов;


  • подавление роста и развития злокачественных клеток;


  • нормализация работы центральной нервной системы;


  • профилактика развития кариеса, патологий десен;


  • ускорение заживления переломов.

Как взрослому выбрать лучший витамин D?


Сам термин «витамин D» собирательный, поскольку под ним подразумевается несколько форм: D1, D2, D3, D4, D5. Наиболее популярными и изученными являются формы D2 и D3. Остановимся на них подробнее.


D2, по-другому, эргокальциферол. Органическое вещество, образующееся из растительной пищи под воздействием солнечных лучей. Эргокальциферол – это форма кальциферола. Органическое вещество препятствует развитию остеопороза, поэтому его количество в организме важно очень тщательно регулировать пациентам пожилого возраста. Прием Д2 способствует:


  • повышению прочности костей, профилактике рисков переломов;


  • укреплению мышечной ткани;


  • поддержанию защитных функций;


  • нормализации функционирования нервной системы;


  • снижению рисков развития дегенеративных заболеваний головного мозга;


  • профилактики атеросклероза;


  • нормализации артериального давления;


  • поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.


Витамин D3 или холекальциферол образуется из пищи животного происхождения под воздействием УФ-лучей. Холекальциферол – наиболее популярная форма витамина Д. Он помогает укреплению иммунитета, правильной работе щитовидной железы, нормальной свертываемости крови, подавлению роста раковых клеток, регуляции артериального давления и сердцебиения.


Витамин Д3 относится к стероидным гормонам, потребность в котором с возрастом увеличивается. Женскому организму холекальциферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы. Гормон отвечает за процессы зачатия, развития плода, нормальное протекание беременности. У мужчин от уровня витамина Д3 зависит качество спермы и уровень фертильности.


Еще один важный момент: холекальциферол способствует активизации защитных функций организма. Гормон стимулирует синтез лимфокинов. Лимфоцины – это биологически активные вещества, синтезируемые лимфоцитами. С их помощью иммунные клетки кооперируются, координируются, приобретая способность молниеносно реагировать на инфекционные раздражители. В результате организм становится устойчивым к воздействию вирусной и бактериальной инфекции, вызывающие ОРЗ, ОРВИ.


Результаты клинических исследований указывают: наиболее эффективной формой витамина Д для организма взрослого человека является холекальциферол или витамин Д3. Препарат продается в разных формах: капсулы, таблетки, масляные и водные растворы. Перед покупкой обязательна консультация с врачом.

Показания к приему витамина D


Организм человека может синтезировать витамин Д, однако есть группы риска, которым нужно контролировать прием этого органического вещества:


  • пациенты пожилого возраста;


  • лица со смуглой и темной кожей;


  • люди, которые редко бывают на солнце;


  • пациенты с метаболическими расстройствами;


  • лица, предпочитающие ограничительный стиль питания;


  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

цены, сдать анализы в Москве рядом с вами в лаборатории ДНКОМ

Исследование на витамин D — назначается для определения недостатка и переизбытка этого элемента, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием его в организме. Исследование является общеклиническим.

Витамин D у человека представлен двумя веществами: витамином D3 (холекальциферол) и витамином D2 (эргокальциферол).


Витамин D
3 (холекальциферол) — поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.

Витамин D2 (эргокальциферол) — человеческий организм не производит, но получает его из витаминизированных продуктов питания или с помощью различных добавок.

Витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Витамин D накапливается в организме и в больших дозах провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (молодая не успевает еще образоваться), вызывает отложение кальция в почках. Наблюдается резкая боль в челюстях и зубах, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния, так же характерны общие признаки интоксикации.

Так как витамины D активно взаимодействуют с эстрогенами, концентрация которых значимо снижается в климактерическом периоде, снижение эстрогенов у женщин после 50 лет приводит развитию остеопороза. Учитывая большое влияние на скорость процессов, у женщин избыток витаминов D2 и D3 тормозит развитие опухолевых заболеваний груди и яичников. А у мужчин повышенное содержание витаминов D2 и D3 защищает предстательную железу от возникновения опухолевой транформации. На фоне приема витаминов D2 и D3 зафиксировано снижение роста опухолей мозга (глиобластома) и остановка деления клеток белого кровяного ростка при лейкемии.

Витамины D2 и D3 улучшают эластичность кожи. Данная особенность учитывается врачами-дерматологами при лечении псориатического поражения кожи.

Нарушения выработки витаминов D2 и D3 приводит к снижению ионизированного кальция в крови. Что способствуют нарушению усвоения кальция молодой костной тканью. Кроме этого, снижение ионизированного кальция приводит к интенсивной выработке гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь усиливают процессы вымывания кальция из костей (прогрессирование остеопороза).

Клинические признаки при передозировке витамина D

При приеме слишком высокой дозировки витамина Д могут быть диагностированы следующие симптомы: потеря аппетита, слабость, запоры, тошнота, диарея, головные и мышечные боли, резкие боли в суставах, повышение артериального давления, лихорадка, судороги, развитие остеопороза, замедление пульса, отложение солей кальция в органах, затрудняющее их функции, затруднение дыхания, деминерализация костной ткани.


Клинические признаки дефицита витамина
 D

При недостатке витамина D могут быть выявлены следующие симптомы: уменьшение массы тела, недостаток сна, ухудшение остроты зрения, жжение во рту и в горле. Дальнейший недостаток данного элемента может привести к проявлению остеопороза, а у детей к развитию искривления позвоночника, рахита, задержке в развитии и росте.

Показания:

  • выявление дефицита витамина D;
  • признаки нарушения обмена кальция;
  • остеопороз.

Подготовка

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Снижение уровня витаминов D2 и D3:

  • рахит у детей;
  • избыточная потливость;
  • возбуждение;
  • нарушения сна;
  • задержка сроков прорезывания зубов у грудных детей;
  • задержка закрытия родничков у грудных детей;
  • деформация позвоночника, ребер, нижних конечностей в период роста;
  • слабость;
  • пониженный мышечный тонус;
  • остеопороз у взрослых;
  • остеомаляция.

Переизбыток витаминов D2 и D3:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • кальцинация клапанов сердца, сосудов;
  • тошнота;
  • деминерализация костей.

Витамин D — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Для получения информации о витамине D и COVID-19 см. Пищевые добавки во время COVID-19.

Что такое витамин D и как он действует?

Витамин D — это питательное вещество, необходимое для хорошего здоровья. Это помогает вашему телу усваивать кальций, один из основных строительных блоков для крепких костей. Вместе с кальцием витамин D помогает защитить вас от развития остеопороза, заболевания, которое истончает и ослабляет кости и повышает вероятность их перелома. Ваше тело нуждается в витамине D и для других функций. Он нужен вашим мышцам, чтобы двигаться, и вашим нервам, чтобы передавать сообщения между вашим мозгом и вашим телом. Ваша иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с вторжением бактерий и вирусов.

Сколько витамина D мне нужно?

Ежедневная потребность в витамине D зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ):

Life Stage Рекомендуемое количество
От рождения до 12 месяцев 10 мкг (400 МЕ)
Дети от 1 до 13 лет 15 мкг (600 МЕ)
Подростки 14–18 лет 15 мкг (600 МЕ)
Взрослые 19–70 лет 15 мкг (600 МЕ)
Взрослые 71 год и старше 20 мкг (800 МЕ)
Беременные и кормящие подростки и женщины 15 мкг (600 МЕ)

Какие продукты содержат витамин D?

Очень немногие продукты естественным образом содержат витамин D. Обогащенные продукты обеспечивают большую часть витамина D в рационе людей в Соединенных Штатах. Проверьте этикетку с информацией о питании, чтобы узнать количество витамина D в еде или напитке.

  • Почти все молоко в США обогащено примерно 3 мкг (120 МЕ) витамина D на чашку. Многие растительные альтернативы, такие как соевое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко, также обогащены. Но продукты из молока, такие как сыр и мороженое, обычно не обогащены.
  • Витамин D добавляют во многие хлопья для завтрака и в некоторые марки апельсинового сока, йогурта, маргарина и других пищевых продуктов.
  • Жирная рыба (например, форель, лосось, тунец и скумбрия) и жир из печени рыб являются одними из лучших природных источников витамина D.
  • Говяжья печень, яичные желтки и сыр содержат небольшое количество витамина D.
  • Грибы содержат немного витамина D. Некоторые грибы подвергались воздействию ультрафиолетового света, чтобы увеличить содержание витамина D.

Могу ли я получить витамин D от солнца?

Ваше тело вырабатывает витамин D, когда ваша голая кожа подвергается воздействию солнца. Большинство людей таким образом получают хотя бы немного витамина D. Однако облака, смог, старость и темная кожа снижают количество витамина D, вырабатываемого вашей кожей. Кроме того, ваша кожа не вырабатывает витамин D от солнечного света через окно.

Ультрафиолетовое солнечное излучение может вызвать рак кожи, поэтому важно ограничить время, которое вы проводите на солнце. Хотя солнцезащитный крем ограничивает выработку витамина D, эксперты в области здравоохранения рекомендуют использовать солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 15 или выше, когда вы находитесь на солнце более нескольких минут.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином D?

Витамин D содержится в поливитаминных/мультиминеральных добавках. Он также доступен в пищевых добавках, содержащих только витамин D или витамин D в сочетании с несколькими другими питательными веществами. Двумя формами витамина D в добавках являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Обе формы повышают уровень витамина D в крови, но D3 может повышать его выше и дольше, чем D2. Поскольку витамин D является жирорастворимым, он лучше всего усваивается, когда принимается с едой или закусками, содержащими немного жира.

Получаю ли я достаточно витамина D?

Поскольку вы получаете витамин D из пищи, солнечного света и пищевых добавок, один из способов узнать, получаете ли вы его в достаточном количестве, — это анализ крови, который измеряет количество витамина D в крови. В крови форма витамина D, известная как 25-гидроксивитамин D, измеряется либо в наномолях на литр (нмоль/л), либо в нанограммах на миллилитр (нг/мл). Один нмоль/л равен 0,4 нг/мл. Так, например, 50 нмоль/л — это то же самое, что 20 нг/мл.

  • Уровни 50 нмоль/л (20 нг/мл) или выше достаточны для большинства людей для здоровья костей и общего состояния здоровья.
  • Уровни ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) являются слишком низкими и могут ослабить ваши кости и повлиять на ваше здоровье.
  • Уровни выше 125 нмоль/л (50 нг/мл) слишком высоки и могут вызвать проблемы со здоровьем.

В Соединенных Штатах большинство людей имеют достаточный уровень витамина D в крови. Однако почти у каждого четвертого человека уровень витамина D в крови слишком низок или недостаточен для костей и общего состояния здоровья.

Некоторые люди чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина D:

  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. Само по себе грудное молоко не обеспечивает младенцев достаточным количеством витамина D. Детям на грудном вскармливании следует давать дополнительно 10 мкг (400 МЕ) витамина D каждый день.
  • Пожилые люди. С возрастом способность кожи вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света снижается.
  • Люди, которые редко подвергают свою кожу воздействию солнечных лучей , потому что они не выходят на улицу или потому что они держат тело и голову покрытыми. Солнцезащитный крем также ограничивает количество витамина D, вырабатываемого вашей кожей.
  • Люди со смуглой кожей. Чем темнее ваша кожа, тем меньше витамина D вы вырабатываете под воздействием солнечного света.
  • Люди с состояниями, ограничивающими всасывание жира , такими как болезнь Крона, глютеновая болезнь или язвенный колит. Это связано с тем, что витамин D, который вы потребляете, всасывается в кишечнике вместе с жиром, поэтому, если у вашего тела проблемы с усвоением жира, у него также будут проблемы с усвоением витамина D.
  • Людям с ожирением или перенесшим операцию обходного желудочного анастомоза. Им может потребоваться больше витамина D, чем другим людям.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина D?

У детей дефицит витамина D вызывает рахит — заболевание, при котором кости становятся мягкими, слабыми, деформированными и болезненными. У подростков и взрослых дефицит витамина D вызывает остеомаляцию, заболевание, которое вызывает боль в костях и мышечную слабость.

Каково влияние витамина D на здоровье?

Ученые изучают витамин D, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование:

Здоровье костей и остеопороз
Длительная нехватка витамина D и кальция приводит к тому, что ваши кости становятся хрупкими и легче ломаются. Это состояние называется остеопорозом. Миллионы пожилых женщин и мужчин страдают остеопорозом или подвержены риску развития этого заболевания. Мышцы также важны для здоровых костей, потому что они помогают поддерживать равновесие и предотвращают падения. Недостаток витамина D может привести к слабости и болезненности мышц.

Получение рекомендуемого количества витамина D и кальция из продуктов питания (и пищевых добавок, если это необходимо) поможет сохранить здоровье костей и предотвратить остеопороз. Прием добавок с витамином D и кальцием немного увеличивает прочность костей у пожилых людей, но неясно, снижают ли они риск падения или перелома кости.

Рак
Витамин D не снижает риск развития рака молочной железы, толстой кишки, прямой кишки или легких. Неясно, влияет ли витамин D на риск рака предстательной железы или на шансы выжить при этом раке. Очень высокий уровень витамина D в крови может даже увеличить риск рака поджелудочной железы.

Клинические испытания показывают, что, хотя добавки витамина D (с кальцием или без него) не влияют на риск заболеть раком, они могут немного снизить риск смерти от этого заболевания. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль, которую витамин D играет в профилактике рака и смертности от рака.

Болезнь сердца
Витамин D важен для здоровья сердца и сосудов, а также для нормального кровяного давления. Некоторые исследования показывают, что добавки с витамином D могут помочь снизить уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление — два основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования не показывают никаких преимуществ. Если у вас избыточный вес или ожирение, прием витамина D в дозах выше 20 мкг (800 МЕ) в день в сочетании с кальцием может на самом деле помочь.0006 повысить кровяное давление. В целом, клинические испытания показывают, что добавки витамина D не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них, даже если у вас низкий уровень витамина D в крови.

Депрессия
Витамин D необходим для правильного функционирования вашего мозга. Некоторые исследования обнаружили связь между низким уровнем витамина D в крови и повышенным риском депрессии. Однако клинические испытания показывают, что прием добавок витамина D не предотвращает и не облегчает симптомы депрессии.

Рассеянный склероз
Люди, живущие вблизи экватора, больше подвержены воздействию солнца и имеют более высокий уровень витамина D. У них также редко развивается рассеянный склероз (РС) — заболевание, поражающее нервы, передающие сообщения от мозга к остальным частям тела. Многие исследования обнаруживают связь между низким уровнем витамина D в крови и риском развития рассеянного склероза. Тем не менее, ученые на самом деле не изучали, могут ли добавки витамина D предотвратить рассеянный склероз. Клинические испытания показывают, что у людей с рассеянным склерозом прием добавок витамина D не препятствует ухудшению или возвращению симптомов.

Диабет 2 типа
Витамин D помогает вашему организму регулировать уровень сахара в крови. Однако клинические испытания на людях с диабетом и без него показывают, что дополнительный прием витамина D не улучшает уровень сахара в крови, резистентность к инсулину или уровень гемоглобина A1c (средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца). Другие исследования показывают, что добавки с витамином D не останавливают развитие диабета у большинства людей с предиабетом.

Потеря веса
Прием добавок с витамином D или употребление в пищу продуктов, богатых витамином D, не поможет вам похудеть.

Может ли витамин D быть вредным?

Да, слишком много витамина D может быть вредным. Очень высокий уровень витамина D в крови (более 375 нмоль/л или 150 нг/мл) может вызывать тошноту, рвоту, мышечную слабость, спутанность сознания, боль, потерю аппетита, обезвоживание, чрезмерное мочеиспускание и жажду, а также камни в почках. Чрезвычайно высокий уровень витамина D может вызвать почечную недостаточность, нерегулярное сердцебиение и даже смерть. Высокий уровень витамина D почти всегда вызван потреблением чрезмерного количества витамина D из пищевых добавок. Вы не можете получить слишком много витамина D от солнечного света, потому что ваша кожа ограничивает количество витамина D, которое она вырабатывает.

Верхние пределы суточного содержания витамина D включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и указаны ниже в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ). Тем не менее, ваш лечащий врач может порекомендовать дозы выше этих верхних пределов в течение определенного периода времени для лечения дефицита витамина D.

Возраст Верхний предел
От рождения до 6 месяцев 25 мкг (1000 МЕ)
Младенцы 7–12 месяцев 38 мкг (1500 МЕ)
Дети 1–3 года 63 мкг (2500 МЕ)
Дети 4–8 лет 75 мкг (3000 МЕ)
Дети 9–18 лет 100 мкг (4000 МЕ)
Взрослые 19 лет и старше 100 мкг (4000 МЕ)
Беременные и кормящие подростки и женщины 100 мкг (4000 МЕ)

Взаимодействует ли витамин D с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да, добавки с витамином D могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Вот несколько примеров:

  • Орлистат (Ксеникал® и алли®) — препарат для снижения веса. Это может уменьшить количество витамина D, которое ваш организм усваивает из пищи и добавок.
  • Статины, снижающие уровень холестерина, могут не работать, если вы принимаете добавки с высоким содержанием витамина D. К ним относятся аторвастатин (Липитор®), ловастатин (Алтопрев® и Мевакор®) и симвастатин (ФлоЛипид™ и Зокор®)
  • .

  • Стероиды, такие как преднизолон (Deltasone®, Rayos® и Sterapred®), могут снизить уровень витамина D в крови.
  • Тиазидные диуретики (такие как Hygroton®, Lozol® и Microzide®) могут слишком сильно повысить уровень кальция в крови, если вы принимаете добавки с витамином D.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует другие питательные вещества.

Витамин D и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно иначе удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине D?

  • Для получения дополнительной информации о витамине D:
    • Управление пищевых добавок, Информационный бюллетень для медицинских работников о витамине D
    • MedlinePlus®, витамин D
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина D:
    • Управление пищевых добавок, Информационный бюллетень для медицинских работников о витамине D
    • Министерство сельского хозяйства США (USDA), FoodData Central
    • Список питательных веществ для витамина D (перечислен по продуктам питания или по содержанию витамина D), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок, часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • Диетические рекомендации для американцев
    • Моя тарелка

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено:
8 ноября 2022 г.
История изменений в этом информационном бюллетене

Витамин D | Биосинтез, преимущества и рекомендуемая суточная доза

Ключевые лица:
Адольф Виндаус
Похожие темы:
рахит
семейная гипофосфатемия
холекальциферол
эргокальциферол
1,25-дигидроксихолекальциферол

Просмотреть весь связанный контент →

витамин D , любой из группы жирорастворимых витаминов, важных для метаболизма кальция у животных. Он образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) стеролов, присутствующих в коже.

Термин витамин D относится к семейству соединений, полученных из холестерина. Существуют две основные формы витамина D: витамин D 2 , обнаруженный в растениях и более известный как эргокальциферол (или кальциферол), и витамин D 3 , обнаруженный в тканях животных и часто называемый холекальциферолом. Оба этих соединения являются неактивными предшественниками сильнодействующих метаболитов и поэтому попадают в категорию прогормонов. Это верно не только для холекальциферола и эргокальциферола, получаемых с пищей, но также и для холекальциферола, который образуется из 7-дегидрохолестерола в коже при воздействии ультрафиолетового света. Эти предшественники сначала превращаются в кальцидиол (25-гидроксивитамин D) в печени. Затем кальцидиол связывается со специальными белками, связывающими витамин D в крови, и транспортируется в почечные канальцы, где он превращается в кальцитриол (1,25-дигидроксивитамин D), наиболее активное производное витамина D. Витамины D 2 и D 3 эквивалентны по метаболизму человека, но у птиц витамин D 2 гораздо менее эффективен, чем D 3 , поэтому он предпочтительнее при составлении кормовых добавок для птицы.

Еще от Britannica

пищеварительная система человека: витамин D

Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 200 МЕ (международные единицы; для витамина D 200 МЕ эквивалентны 5 микрограммам [мкг]) для детей, подростков и взрослых до 50 лет. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 400 МЕ (10 мкг) для людей от 51 до 70 лет и 600 МЕ (15 мкг) для людей старше 70 лет. Поскольку воздействие солнечного света в зонах с умеренным климатом зимой ограничено, а содержание витамина D во многих продуктах относительно низкое, во многих странах пищевые продукты и молоко дополняют витамином D. Солнечному свету, прошедшему через определенные виды стекла, облака или загрязненный воздух городов, также может не хватать достаточного количества ультрафиолетовых лучей, необходимых для адекватного производства витамина. Поддержание адекватного потребления витамина D может быть проблемой для очень маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, поскольку человеческое грудное молоко содержит лишь небольшое количество витамина D. они подвержены высокому риску дефицита витамина D.

Дефицит витамина D был впервые описан более 300 лет назад как заболевание, называемое рахитом. Однако химические превращения, при которых образуется биологически активная форма витамина D, и то, как эта активная форма витамина D влияет на кости, были описаны лишь недавно. Дефицит витамина D может быть вызван ограниченным воздействием солнечного света, диетическим дефицитом витамина D, плохой абсорбцией витамина D в результате желудочно-кишечных заболеваний, нарушениями метаболизма витамина D (вызванными противосудорожными препаратами или заболеваниями почек) или резистентностью к витамину D (вызванной снижением рецепторов витамина D в кишечнике). Люди с дефицитом витамина D не могут эффективно усваивать кальций и фосфат, поэтому у них низкая концентрация кальция и фосфата в сыворотке крови и высокая концентрация паратиреоидного гормона в сыворотке крови. Низкие концентрации кальция и фосфатов в сыворотке крови приводят к плохому обызвествлению костей. У детей это называется рахитом, а у взрослых – остеомаляцией.

В отличие от водорастворимых витаминов, избыток витамина D в организме не выводится с мочой, а остается в организме, иногда достигая токсического уровня, состояние, называемое гипервитаминозом D. Человек, перенесший отравление витамином D, может жаловаться на слабость , усталость, потеря аппетита, тошнота и рвота. У младенцев и детей может наблюдаться задержка роста. Поскольку витамин D участвует в кишечной абсорбции и мобилизации кальция, этот минерал может достигать аномально высоких концентраций в крови (гиперкальциемия). В результате происходит повсеместное отложение фосфата кальция по всему телу, особенно в почках. Токсические проявления наблюдались у взрослых, получавших от 50 000 до 100 000 МЕ (от 1 250 до 2 500 мкг) витамина D ежедневно, и у детей грудного возраста при относительно низких ежедневных дозах от 2 000 до 4 000 МЕ (от 50 до 100 мкг). Лечение включает прекращение приема витамина. Чрезмерное воздействие солнечного света не приводит к токсичности витамина D.

Прием высоких доз (суточная доза 10 000 МЕ и более) витамина D или метаболитов витамина D также может привести к снижению концентрации паратгормона в сыворотке. Чаще всего это происходит у пациентов с гипопаратиреозом, получающих лечение витамином D или кальцитриолом. Однако это может также произойти у людей, которые принимают пищевые добавки, содержащие витамин D. Иногда у пациентов с саркоидозом (заболевание, характеризующееся образованием скоплений воспалительных клеток в легких, лимфатических узлах и других тканях) или со злокачественными опухолями гиперкальциемия, вызванная избыточной продукцией кальцитриола аномальной тканью.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Витамин D может играть роль в защите от рака, особенно от колоректального рака. И витамин D, и компонент желчи, называемый литохолевой кислотой (LCA) — вещество, вызывающее колоректальный рак, которое вырабатывается при расщеплении жиров в пищеварительном тракте, — связываются с одним и тем же клеточным рецептором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *