Разное

В каких продуктах содержится много калия: в каких продуктах содержится, как их правильно принимать по мнению врачей

Содержание

в каких продуктах содержится, как их правильно принимать по мнению врачей

Невозможно переоценить роль калия в организме. Он снижает высокое кровяное давление, предотвращает инсульт, появление камней в почках и остеопороз, а также защищает кальций от вымывания из организма. 

Чтобы избежать недостатка этого ценного минерала, нужно принимать продукты, богатые калием. Калий содержится в фруктах и овощах, сухофруктах, молоке и рыбе. Читайте в нашем материале о пользе продуктов, богатых калием, советы как правильно принимать этот элемент, а также ответы на самые популярные вопросы наших читателей о калии.

Полезная информация о калии

Суточная норма• Для детей — 600-1700 мг
• Для взрослых — 1800-5000 мг
Содержание в организмеПосле кальция, фосфора и серы калий занимает четвертое место в организме, причем 98% этого вещества содержится в клетках 
Взаимодействие с другими нутриентамиКалий можно сочетать с кальцием и магнием, он помогает лучшему всасыванию этих элементов. А главный антагонист калия – натрий, он играет противоположную роль. Калий выводит воду из организма, а натрий – задерживает. Оптимальное соотношение калия и натрия в организме — 1:20

Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые калием 

Калий помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы тем, кто находится в группе риска. Кроме того, калий обязательно должен быть в рационе людей, испытывающих серьезные физические и эмоциональные нагрузки, например, спортсменов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Не зря в народе калий прозвали витамином для сердца. Он участвует в сокращении сердечной мышцы, обеспечивает стабильность артериального давления. Калий снижает риск тромбозов за счет уменьшения вязкости крови, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

При нехватке калия наступают слабость и судороги, нарушается сердечная деятельность и затрудняется проводимость нервных путей, вплоть до аритмии. Нередко врачи назначают пациентам из группы риска препараты калия. А иногда бывает достаточно просто скорректировать свой рацион, добавив в него продукты, содержащие этот важнейший минерал.

Для спортсменов

О важности калия для организма знает каждый спортсмен, ведь этот элемент регулирует обмен воды и солей в организме, участвует в синтезе белков и углеводов. А при его недостатке снижается мышечная сила и проводимость нервных волокон.

Поэтому люди, профессионально занимающиеся спортом, вынуждены постоянно поддерживать стабильный уровень калия в организме.

Для антицеллюлитного действия

Одна из причин появления целлюлита – это задержка жидкости в организме, которая происходит из-за чрезмерного употребления соли и недостаточного употребления калия. Поэтому для борьбы с целлюлитом, да и просто в целях профилактики, следует употреблять продукты, богатые калием. 

В каких продуктах содержится калий

ПродуктСколько калия содержится в 100 г
Сушеные белые грибы3937 мг
Сушеный персик2043 мг
Урюк1780 мг
Курага1710 мг
Пшеничные отруби1260 мг
Молоко и молочные продукты1220 мг
Фисташки1025 мг
Морская капуста970 мг
Бананы400 мг
Укроп738 мг
Картофель520 мг
Авокадо485 мг
Лосось685 мг
Чернослив730 мг
Фасоль560 мг

1. Сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы. Фото: pixabay. com

Белый гриб – это вкусный и питательный продукт. Причем в сушеном виде он сохраняет все свои полезные свойства. Сушеный белый гриб – лидер по содержанию калия, в 100 г содержится 3937 мг этого элемента. Помимо калия, белые грибы также содержат рибофлавин, полезный для щитовидной железы, а также лецитин, устраняющий бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Однако следует помнить, что детям до семи лет не рекомендуется употреблять в пищу белые грибы, для их пищеварения — это слишком тяжелый продукт. Также с осторожностью его следует принимать в пищу пожилым людям.

2. Сушеный персик

Сушеный персик. Фото: pixabay.com

В сушеных персиках содержится высокая концентрация минералов и витаминов: бета-каротин, витамины группы B, тиамин, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Благодаря своим питательным веществам сушеный персик укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, стабилизирует уровень гемоглобина, способствует работе желчного пузыря. В 100 г сушеных персиков содержится 2043 мг калия, то есть суточная норма.

3. Урюк

Урюк. Фото: Miansari66, wikipedia.org

Урюк – это плоды абрикоса, высушенные вместе с косточкой. Сохнуть фрукт начинает прямо на дереве, затем снимается и досушивается естественным путем, прямо на солнце. В 100 г урюка содержится 1780 мг калия.

Урюк часто едят вприкуску с чаем. А еще из него получается вкусный напиток: стакан урюка заливаете литром кипятка и настаиваете 12 часов. Размякшие плоды потом можно съесть, а настой выпить в течение дня – он прекрасно утоляет жажду.

4. Курага

Курага. Фото: pixabay.com

Курага – это засушенная половинка абрикоса без косточки. Жители восточных стран называют этот сухофрукт панацеей от всех болезней. В кураге много питательных веществ, но больше всего, конечно, калия – 1710 мг на 100 г плодов. При покупке обращайте внимание на цвет плодов – слишком яркий оранжевый цвет может говорить о том, что во время сушки плоды обработали химикатами.

Узнать больше

5. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби. Фото: pixabay.com

Пшеничные отруби – это твердая оболочка зерен, которая остается при производстве муки. Именно в отрубях содержится большая часть витаминов, микроэлементов и клетчатки. Калия в пшеничных отрубях много – 1260 мг на 100 г продукта. Калий в отрубях в сочетании с магнием и витаминами группы B помогает выводить холестерин из крови. Однако пшеничные отруби надо применять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в некоторых случаях имеются противопоказания.

6. Молоко и молочные продукты 

Молоко. Фото: pixabay.com

Молоко содержит не только привычный нам кальций, но также и калий. При этом больше всего калия в сухом обезжиренном молоке – 1220 мг в 100 г. Польза от сухого молока почти такая же, как от обычного коровьего, зато срок хранения гораздо дольше – до 8 месяцев.

Узнать больше

7. Орехи

Орехи. Фото: pixabay.com

Орехи – это вкусный и полезный вариант перекуса в течение дня. Среди орехов лидерами по содержанию калия выступают свежие или жареные без соли фисташки (1025 мг на 100 г), жареный фундук (750 мг) и свежий миндаль (730 мг). Однако следует помнить, что дневная норма орехов – не более 25 г, это в среднем 15-20 штук. К тому же их с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии.

Узнать больше

8. Морская капуста

Морская капуста. Фото: Loyna, wikipedia.org

Морская съедобная водоросль содержит полный набор макро- и микроэлементов, таких как натрий, фосфор, магний, йод и калий. Причем калия в 100 г насчитывается 970 мг. Морская капуста назначается при лечении целого перечня заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы,
  • онкологические заболевания,
  • способствует очищению организма,
  • авитаминоз,
  • анемия,
  • ожирение,
  • запоры,
  • рассеянный склероз,
  • тромбоз.

Однако все хорошо в меру. В день достаточно потреблять 2 чайные ложки сухой морской капусты. Можно пить настои, а можно добавлять ее в соусы, супы, салаты, пюре, предварительно измельчив в муку.

Узнать больше

9. Бананы

Бананы. Фото: pixabay.com

Самый известный среди фруктов источник калия – это банан. Он содержит 400 мг калия в 100 г. Благодаря калию в бананах улучшается сердцебиение, укрепляются стенки кровеносных сосудов. К тому же банан – природный антидепрессант за счет содержащегося в нем серотонина. В день рекомендуется есть не более 2 бананов, ведь это калорийный продукт, который, к тому же, содержит много сахара.

Узнать больше

10. Зелень

Зелень. Фото: CHROMORANGE / Bernd Juergens, globallookpress.com

Зелень – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главные источники калия среди зелени это укроп (738 мг в 100 г), петрушка (558 мг) и шпинат (554 мг). Сразу 100 г зелени съесть за раз довольно проблематично, да и не нужно, просто добавляйте ее в основные блюда — и вы уже получите достаточную дозу питательных веществ.

Узнать больше

11. Картофель

Картофель. Фото: pixabay.com

Бытует мнение, что картофель – это только крахмал и пустые калории. Однако все совсем не так. В 100 г картофеля содержится 520 мг калия. Больше всего калия — в кожуре картошки, поэтому есть картофель в мундире полезнее, чем полностью очищенный (1).

Узнать больше

12. Авокадо

Авокадо. Фото: pixabay.com

Фрукт, который так любят приверженцы диетического питания, содержит 485 мг калия в расчете на 100 г плода. Это даже больше чем в привычном нам банане. Калий, содержащийся в авокадо, приводит в норму водно-солевой обмен, стабилизирует артериальное давление и повышает устойчивость к стрессу.

Узнать больше

13. Рыба

Рыба. Фото: pixabay.com

Рыба является не только ценным источником Омега-3 и витамина D. Лидеры по содержанию калия среди рыб – это лосось (685 мг в 100 г), палтус (590 мг) и терпуг (520 мг). Кстати, рыбу лучше всего употреблять в запеченном виде – так полезных свойств сохранится больше.  

Узнать больше

14. Чернослив

Чернослив. Фото: pixabay.com

Одно из самых эффективных и вкусных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – это чернослив. Он чрезвычайно насыщен калием, 730 мг содержится в 100 г. Однако его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим ожирением, ведь это — высококалорийный продукт.

Узнать больше

15. Бобовые 

Бобовые. Фото: pixabay.com

Бобовые содержат немало калия, но предварительное замачивание продуктов снижает его количество. Консервированная фасоль содержит меньше этого минерала, чем вареная. На 100 грамм готовой фасоли приходится 560 мг калия. В красной фасоли калия поменьше – 355 мг. Однако это все равно отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Узнать больше

Как правильно принимать продукты с калием

Недостаточно просто добавить в свой рацион продукты, богатые калием. Нужно учесть еще целый ряд нюансов. 

Способ приготовления

Калий не терпит предварительного замачивания продукта: элемент сразу же  переходит в воду. Поэтому если вы замочили, к примеру, урюк, то настой надо обязательно выпить: он содержит не меньше калия, чем сам плод. 

Передозировка

Переизбыток калия так же плох, как и его недостаток. Он может проявляться в виде отложения солей в связках, мочекаменной болезни, нарушения сердечного ритма. Поэтому все должно быть в рамках суточной нормы. 

Противопоказания

Не стоит забывать, что калий – это электролит, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, например, с нестероидными противовоспалительными лекарствами. До увеличения в рационе количества продуктов, богатых калием, необходима консультация людям, имеющим заболевания почек, сердца, диабет, болезнь Аддисона или язвенную болезнь желудка (2).

Отзывы врачей о продуктах, богатых калием

— Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой, говорит специалист по здоровому питанию, нутрициолог Анна Смирнова. — Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. Калий прекрасно усваивается из свежих овощей и фруктов, а также из печеного картофеля.

Сохранить максимальное содержание калия в продукте после термообработки позволяют традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Необходимость поддержания нормального уровня калия необходима абсолютно всем, так как этот элемент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Он способствует более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе. Ну а те, кто сидит на голодных диетах, лишая себя ежедневного восполнения нормы калия, должны потреблять этот нутриент в виде БАДов, чтобы не довести организм до изнеможения.

— В обычной жизни создать выраженный значимый дефицит или избыток калия довольно сложно, — говорит врач-терапевт Елена Кудряшова. — Организм старается максимально сохранить равновесие таких важных микроэлементов. Но бывают ситуации, когда он может слишком задерживаться в тканях, например, при заболеваниях почек. Тогда даже незначительное употребление насыщенных калием продуктов может усугубить ситуацию. Поэтому людям с заболеваниями почек очень важно знать, какие продукты им есть нежелательно.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания и вы принимаете серьезные препараты, обязательно проверяйте уровень калия в крови по назначению врача. Незначительная гиперкалиемия может еще никак не проявляться, но уже требовать принятия мер по ее коррекции.

Популярные вопросы и ответы 

КП вместе с экспертами отвечает на самые популярные вопросы читателей о калии и его усвоении организмом.

Как узнать, есть ли недостаток калия в организме?

При недостатке калия наблюдаются такие симптомы как  учащенное сердцебиение, тошнота и слабость, ощущение покалывания в конечностях (3). Есть и более точный способ узнать количество калия в организме – сдать биохимический анализ крови.

Кто входит в группу риска по дефициту калия?

Дефицит калия развивается вследствие повышенной потери жидкости (диарея, потоотделение, прием диуретиков). Поэтому в группе риска по дефициту калия находятся спортсмены, люди, придерживающиеся жестких диет, те, кто принимает диуретики, больные сахарным диабетом, страдающие какой-либо сердечной патологией.

Какие продукты мешают усвоению калия?

— Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе, алкоголь, фастфуд и сладости, — отвечает Анна Смирнова.

Источники

  1. Официальный сайт Системы Роскачества. URL: https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/poleznyy-i-vrednyy-kartofel/
  2. Официальный сайт Роспотребнадзора. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/kalij-i-ego-rol-v-organizme
  3. Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. URL: http://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/396099

13 лучших источников калия в продуктах

Калий является жизненно важным минералом и электролитом для нашего организма. Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, транспортирует питательные вещества в клетки, поддерживает здоровье нервной системы и помогает мышцам сокращаться. Для здоровых взрослых людей норма калия составляет 4700 мг. Но, к сожалению, большинство из нас не получает достаточное количество это минерала из рациона.

Некоторые люди надеются только на бананы, которые хорошо известны высоким содержанием данного питательного вещества. Например, в одном банане среднего размера обычно содержится 422 мг или, 9% от суточной нормы. Но бананы – это не единственный продукт, который богат этим минералом. Из этой статьи вы узнаете, в каких источниках его содержится еще больше!

1. Авокадо

Одна половина авокадо (100 грамм) содержит 487 мг данного минерала, или 10% от дневной нормы. Как источник полезных жиров авокадо также является отличным источником витамина К и фолата (витамин В9). Более того, авокадо способен помочь людям с высоким кровяным давлением, которым часто рекомендуют увеличить количество калия и уменьшить потребление соли (натрия). Эта рекомендация основана на исследовании под названием «Диетические подходы в борьбе с гипертонией» (DASH). Дальнейшие исследования подтвердили пользу этого нутриента для снижения артериального давления.

2. Сладкий картофель (батат)

Как и авокадо, батат становится все более популярным продуктом и часто используется в качестве альтернативы обычному картофелю. Один батат среднего размера обеспечивает нас 541 мг, или 12% от суточной нормы калия.

Более того, сладкий картофель содержит небольшое количество белка и является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Еще в батате много витамина А, ведь в одном сладком картофеле находится более 400% от его суточной потребности.

3. Шпинат

Без сомнения, шпинат является одним из самых питательных овощей в мире. Одна чашка (150 грамм) замороженного шпината содержит целых 540 мг калия, или примерно 12% от дневной потребности. В свежем шпинате находится еще немного больше этого нутриента. Он также «забит» другими питательными веществами. В такой же порции шпината содержится 366% от нормы витамина А, 725% от нормы витамина К, 57% от нормы фолата и 29% от нормы магния.

4. Арбуз

Всего две больших дольки арбуза дадут вам целых 640 мг этого минерала, что составляет чуть менее 14% от суточной потребности. Более того, арбуз является отличным источником витаминов А и С, а также магния.

5. Белая фасоль

Хотя бананы являются превосходным источником калия, одна чашка (180 грамм) белой фасоли содержит в два раза больше этого минерала, чем один банан. В 180 граммах белой фасоли находится 829 мг этого вещества, или колоссальные 18% от суточной нормы.

Одна чашка белой фасоли обеспечивает нас 28–61% от суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, белая фасоль является отличным источником железа и растительного белка. В 180 граммах белой фасоли находится почти 19 грамм клетчатки. Во многом именно по этой причине фасоль так хорошо насыщает. Фасоль невероятно универсальна и может быть легко добавлена в рацион, например, в качестве ингредиента для салатов или рагу.

6. Черная фасоль

Это еще один бобовый продукт, содержащий калий. Хотя в белой фасоли этого минерала больше, черная так же является замечательным источником данного нутриента. Одна чашка (170 грамм) черных бобов дает нам целых 611 мг.

Но поскольку черная фасоль содержит фитаты, которые ухудшают усвоение минералов, кишечник всасывает не весь калий. Трудно понять, насколько фитаты могут влиять на усвоение минералов, но если вы употребляете сушеную фасоль, лучше всего замочить её на ночь. Этот шаг поможет уменьшить количество фитатов.

7. Эдамаме

Это незрелые соевые бобы, которые являются традиционной едой в Японии и подаются в стручках. В 155 граммах этого продукта содержится 676 мг минерала, или чуть более 14% от его суточной потребности. В такой же порции эдамаме находится 121% от суточной потребности фолата.

8. Тыква

Если вы ищете калий в продуктах, не забудьте о тыкве. В 200 граммах тыквы находится примерно 580 мг минерала. Это растение также является отличным источником витаминов А, С, витаминов группы В, витамина Е и магния. Ешьте тыкву вареной, приготовленной на пару, тушеной или в измельченном виде.

9. Картофель

Картофелина весом 135 грамм обеспечивает нас 515 мг калия, что составляет 11% от всей нормы. Одно исследование показало, что картофель является одним из лучших источников данного минерала, поскольку в одной небольшой запеченной картофелине находится целых 738 мг калия.

Тем не менее, существует много разных сортов картофеля, и содержание этого минерала зависит от почвы, на которой он (картофель) выращивается.

10. Курага

Курага изготавливается из свежих абрикосов, которые избавляют от воды. Этот сухофрукт имеет длительный срок хранения и обычно уже не содержит косточек. Шесть штучек кураги обеспечивают нас целыми 488 мг этого минерала. А это более 10% от суточной нормы. Также курага является хорошим источником клетчатки, витаминов А и Е. Но не стоит ею сильно увлекаться, поскольку курага содержит очень много простых сахаров.

11. Мангольд (листовая свекла)

В 180 граммах приготовленного мангольда содержится 961 мг, или 20% от дневной нормы калия. Такая же порция мангольда обеспечивает нас 716% от суточной нормы витамина К и 214% от нормы витамина A. В этом растении мало калорий и много клетчатки.

Листовую свеклу часто игнорируют в пользу других листовых зеленых овощей. Но она может выступать прекрасной основой для салатов. Также её готовят на пару или обжаривают с небольшим количеством масла.

12. Свекла обычная

Вместе с мангольдом одним из не самых популярных продуктов, содержащих калий, является обычная свекла. В 170 граммах этого вареного овоща находится 518 мг минерала.

Для тех, кто не только хочет увеличить потребление этого нутриента, но и контролировать кровяное давление, свекла – это прямо незаменимый продукт. Этот корнеплод содержит нитраты, которые при превращении в оксид азота поддерживают функцию кровеносных сосудов и общее здоровье сердца. Свекла также является отличным источником фолата,  поскольку 170 грамм этого продукта покрывает 34% от его суточной потребности.

13. Гранат

В одном фрукте содержится около 650 мг этого минерала. Также гранаты являются богатым источником витаминов С, К и фолата. В этом фрукте находится много клетчатки, которая помогает замедлить пищеварение и за счет этого продлевает чувство сытости.

Последствия недостатка этого минерала включают:

  • Усталость, мышечную слабость и спазмы,
  • Кишечный паралич, который приводит к вздутию, запорам и болям в животе,
  • При сильном дефиците – мышечный паралич или аритмия, которые могут быть фатальными.

Для получения суточной нормы этого важнейшего минерала необходимо увеличить потребление овощей, а также ежедневно съедать несколько порций фруктов. Помните, низкое количество этого минерала в рационе чревато серьезными последствиями для здоровья. Именно по этой причине мы рекомендуем всем своим пациентам получить консультацию у диетолога. Этот специалист научит вас самостоятельно составлять вкусный и сбалансированный по питательным веществам рацион!

Источники:

  1. 15 Foods That Pack More Potassium Than a Banana, HealthLine,
  2. Potassium, Fact Sheet for Health Professionals, National Institutes of Health,
  3. What Does Potassium Do for Your Body? A Detailed Review, HealthLine.

Продукты, богатые калием — 35 продуктов с высоким содержанием калия 0 Пищевые источники калия

  • Сколько вы Нужен
  • на этикетке?
  • Почему вам нужен калий
  • Если вы похожи на большинство жителей США, вы, вероятно, не получаете достаточного количества калия с пищей.

    Подобно кальцию и натрию, калий — это минерал, который содержится в некоторых продуктах. Наличие нужного количества калия в вашем рационе помогает сохранить ваше здоровье, поэтому очень важно есть много продуктов, богатых калием.

    Пищевые источники калия

    Многие продукты, которые вы уже употребляете, содержат калий. Перечисленные ниже продукты богаты калием. Если вам нужно увеличить количество калия в своем рационе, сделайте выбор в пользу здоровой пищи, выбрав пункты ниже, чтобы добавить их в свое меню.

    Многие свежие фрукты и овощи богаты калием:

    • Бананы, апельсины, мускусная дыня, падь, абрикосы, грейпфруты (некоторые сухофрукты, такие как чернослив, изюм и финики, также содержат много калия)
    • Вареный шпинат
    • Вареная брокколи
    • Картофель
    • Сладкий картофель
    • Грибы
    • Горох
    • Огурцы
    • Zuc chini
    • Тыквы
    • Листовая зелень

    Сок из богатых калием фруктов также является хорошим выбором:

    • Апельсиновый сок
    • Томатный сок
    • Сок чернослива
    • Абрикосовый сок
    • Грейпфрутовый сок

    бесплатно лучше).

    Некоторые рыбы содержат калий:

    • Тунец
    • Палтус
    • Треска
    • Форель
    • Морской окунь

    Фасоль или бобовые, которые с высоким содержанием калия включают:

    • фасоль лима
    • фасоль пинто
    • фасоль
    • Соевые бобы
    • Чечевица

    Другие продукты, богатые калием, включают:

    • Заменители соли (прочитайте этикетки, чтобы проверить уровень калия)
    • Меласса
    • Орехи
    • Мясо и птица
    • Неочищенный и дикий рис
    • Крупы с отрубями
    • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

    Сколько нужно

    Женщины должны получать 2,6 00 мг, а мужчины должны получать 3400 мг калия каждый день. . Большинство американцев не достигают этой цели.

    Ваши потребности могут отличаться, если у вас заболевание почек. Некоторым людям с заболеваниями почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если ваши почки плохо работают, слишком много калия может остаться в вашем организме, что может вызвать проблемы с нервами и мышцами. Если у вас заболевание почек, и ваш врач еще не сказал вам, каков ваш предел калия, спросите об этом.

    На этикетке?

    В течение долгого времени калий не упоминался на этикетках пищевых продуктов Food Facts. Но в мае 2016 года правила пищевой ценности были изменены, и теперь в списке будет указан калий. Компании должны будут обновить свои этикетки на пищевых продуктах до января 2020 года. Это должно облегчить вам отслеживание потребления калия для улучшения здоровья.

    Зачем вам нужен калий

    Во-первых, он помогает вашему кровяному давлению. Это делается двумя способами:

    • Во-первых, с помощью почек калий помогает выводить лишний натрий из организма через мочу. Это хорошо, потому что слишком много натрия может вызвать высокое кровяное давление.
    • Во-вторых, калий помогает стенкам кровеносных сосудов расслабляться или расслабляться. Когда они слишком напряжены или ригидны, это может привести к высокому кровяному давлению, что может вызвать проблемы с сердцем. Получение достаточного количества калия полезно для вашего сердца.

    Вам также необходимо достаточное количество калия для хорошего здоровья мышц, чтобы ваши мышцы могли сгибаться или сокращаться так, как должны. И вашим нервам нужен калий, чтобы они могли нормально работать.

    Top Picks

    Польза, дефицит калия, дозировка

    Автор R. Morgan Griffin

    В этой статье

    • Почему люди принимают калий ?
    • Сколько калия нужно принимать?
    • Можете ли вы получить калий естественным путем из продуктов питания?
    • Чем опасен прием калия?

    Калий — минерал, необходимый для жизни. Калий необходим для нормальной работы сердца, почек и других органов.

    Большинство людей, соблюдающих здоровую диету, должны получать достаточное количество калия естественным путем. Низкий уровень калия связан с риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта, артрита, рака, расстройств пищеварения и бесплодия. Людям с низким содержанием калия врачи иногда рекомендуют улучшенную диету или добавки калия для предотвращения или лечения некоторых из этих состояний.

    Дефицит калия чаще встречается у людей, которые:

    • Принимают определенные лекарства, такие как диуретики
    • Имеют физически тяжелую работу
    • Спортсмены, тренирующиеся в жарком климате и чрезмерно потеющие
    • Имеющие заболевания, влияющие на пищеварение, такие как болезнь Крона
    • Имеющие расстройство пищевого поведения
    • Курение
    • Злоупотребление алкоголем или наркотиками 90 011

    Институт медицины установил адекватное потребление калия. Получения этого количества калия из рациона, с добавками или без них, должно быть достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье. FDA определило, что продукты, содержащие не менее 350 миллиграммов калия, могут иметь следующую маркировку: «Диета, содержащая продукты, которые являются хорошими источниками калия и низким содержанием натрия, может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта».

    Категория

    Адекватное потребление (AI)

    ДЕТИ

    0-6 месяцев

    400 мг/день

    7-12 месяцев

    700 мг/день

    1-3 года 9 0198

    3000 мг/день

    4-8 лет

    3800 мг/день

    9-13 лет

    4500 мг/день

    14 лет и старше

    4700 мг/день

    ВЗРОСЛЫЕ

    9 0196 18 лет и старше

    4700 мг/день

    Беременные женщины

    4700 мг/день

    Кормящие женщины 90 198

    5 100 мг/день

    Всегда принимайте добавки калия, запивая полным стаканом воды или сок.

    Верхний предел содержания калия не установлен. Поэтому неясно, сколько именно калия можно безопасно принимать. Однако очень высокие дозы калия могут быть смертельными.

    Хорошие натуральные пищевые источники калия включают: 9

  • Арахис и лесные орехи, такие как миндаль, пекан и грецкие орехи
  • Картофель
  • Имейте в виду, что некоторые виды приготовления, такие как кипячение, может снизить содержание калия в некоторых продуктах.

    • Побочные эффекты. В больших дозах калий может быть опасен. Не принимайте добавки калия, не посоветовавшись с врачом. В нормальных дозах калий довольно безопасен. Это может вызвать расстройство желудка. Некоторые люди имеют аллергию на добавки калия.
    • Предупреждения. Люди с заболеваниями почек, диабетом, болезнями сердца, болезнью Аддисона, язвой желудка или другими проблемами со здоровьем никогда не должны принимать добавки калия без предварительной консультации с врачом.
    • Передозировка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *