Разное

Сушка белковая: Белковая диета — «Белковая диета 🎇 МЕНЮ на 2 недели. Сушка тела. Убираем ЖИР, не теряя мышечную массу. Что за запах 😱, неприятная побочка.»

Белковая диета — «Белковая диета 🎇 МЕНЮ на 2 недели. Сушка тела. Убираем ЖИР, не теряя мышечную массу. Что за запах 😱, неприятная побочка.»

Приветствую!

Этой зимой, я как обычно, набрала лишние килограммы. Ситуация, не была столь катастрофической, как год назад, когда весной я обнаружила лишние 9 кг, но, все же. Результатом моей лени, и частого употребления запрещенки в виде пиццы и т.п, стали лишние кг и дряблое тело.

От привычных 58 кг вес увеличился до 62-63кг. С приходом тепла, я решила взять себя в руки, и добавить в свои размеренные, ленивые дни спорт и диету. Результатом работы над собой, хочу поделиться.

 

В отзыве я расскажу, как при помощи белковой диеты мне удалось:

 

  • Убрать ЖИР (к сожалению, не весь:)
  • Худеть не теряя мышечную массу
  • Произвести сушку тела в домашних условиях

 

При этом я не изнуряла себя голодовкой, и вес уходил не за счет мышечной массы и воды, а за счет сжигания лишнего жира. Такой способ похудения, мне нравится тем, что он не вводит организм в стресс, и килограммы, потерянные таким путем, быстро не возвращаются.

Основное для меня, это разнообразный рацион и отсутствие чувства голода. Как следствие, я на диете, не голодная и злая, а сытая и в хорошем настроении.

Диеты я придерживалась ровно 2 недели, затем я вернула в свой рацион углеводы, и другие запрещенные продукты. Я не стала соблюдать диету дольше, так как, у нее появился один побочный эффект, который мне очень не нравился и стал раздражать, подробнее о нем, напишу ниже.

Но, двух недель, мне хватило, чтобы получить хороший результат.

 

СУТЬ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ. КОМУ ОНА ПОДОЙДЕТ

 

Почему я выбрала именно белковую диету:

 

Наличие белка в диете, очень важно. Без него вы будете терять не жир, а мышечную массу. А сброшенный вес вернется по окончанию диеты.

Мне хотелось не просто похудеть, а убрать лишний жир, не потеряв при этом мышцы, не хотелось выглядеть изможденной худышкой, хотела подтянутое, спортивное тело, стремлюсь к этому.

 

Белок ускоряет метаболизм, дает чувство сытости надолго и отбирает у организма много калорий. Плюс ко всему, протеин – основа мышечной ткани, и без него построение красивого тела невозможно. При процессе похудения очень важно, чтобы треть твоего рациона составлял именно белок.

 

За счет чего, будет уходить жир:

 

Белковая диета для похудения представляет собой нахождение в рационе только пищи с высоким содержанием протеина, лишенной или с пониженным содержанием жиров и углеводов.

 

Принципиальным отличием белковой диеты является ограничение превращающейся в жир в ходе пищеварения пищи, она, в идеале, должна содержать только необходимый для питания мышц чистый белок.

 

Белковая диета подходит тем, кто ЛЮБИТ МЯСО, основной источник белка. Я заядлый мясоед, люблю мясо в его чистом виде, не люблю колбасы, сосиски и т.д. Поэтому, белковая диета не стала для моего организма каким-то шоком, в принципе, мой привычный рацион всегда включает в себя мясо.

 

Что касается ограничений, то на время диеты, пришлось полностью отказаться от сладкого, и от углеводов. Отказ от углеводов очень важен.

 

Отказ от углеводов заставляет организм расходовать собственные запасы, «съедая» лишний жир.

 

Важные правила, которые помогут быстрее увидеть результат:

 

  • выпивайте с утра натощак стакан теплой воды или воды с лимоном;
  • завтракайте через полчаса после пробуждения;
  • разрешается лишь растительное масло
  • в каждом приеме пищи должны присутствовать белки;
  • ужин за 3 часа до сна;
  • в день должно быть 5-6 приемов пищи;
  • выпивайте как минимум 1,5-2 литра воды в день;
  • запрещены крахмалистые продукты, сладкие фрукты, жирные соусы;
  • продукты употребляйте в сыром, запеченном без соусов и сыра, отварном виде.

 

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА МЕНЮ.

 

В интернете, в различных источниках, много информации, о том, в каких продуктах, содержится много белка. Вот, основные, самые распространенные и доступные, рекордсмены, по содержанию белка в составе:

  • Мясо
  • Яйца
  • Творог
  • Сыр
  • Бобовые, фасоль, соя
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Орехи

Именно этого списка я придерживалась, и старалась готовить блюда и употреблять в пищу продукты из этого перечня. Согласитесь, список достаточно богатый, и можно готовить разнообразные блюда. Ни о каком голоде, в этой диете и речи быть не может.

 

ЗАВТРАК

 

Проснувшись, я выпиваю стакан теплой воды. Через полчаса, завтракаю.

Я не могу утром без чашки кофе. Варю качественный, молотый кофе, без сахара. С кофе могу съесть кусочек сыра.

В виде исключения, могу съесть бутерброд с зерновым хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком случае, это полноценный завтрак.

Другой вариант завтрака это омлет или яичница. Жарю на сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Куриный белок, это белок в чистом виде.

Если хочется быстрее похудеть, то желток, желательно убирать из блюда.

Я готовлю омлет или яичницу из 1 желтка и 3 белков. В омлет добавляю сыр и много зелени. Получается, очень сытное и богатое белком блюдо. Достаточно небольшого куска, чтобы наесться.

 

 

Такой омлет хорош и на завтрак и на обед, и на ужин.

 

Что касается яиц, то я их люблю в вареном виде, желтки убираю. Ем не только куриные, но и перепелиные. В перепелиных позволяю себе съесть пару яиц, вместе с желтком.

 

 

В качестве завтрака, люблю есть зерненый творог, он очень вкусный, нежный, не сухой в отличие от обычного.

 

Мне нравится 101 зерно от Савушкин.

 

 

Чтобы не есть голый творог, обычно добавляю к завтраку горстку орешков или пару штучек кураги.

 

ПЕРЕКУСЫ

 

В качестве перекусов, я использую такие продукты, как творог, орешки, морепродукты, кефир. Количество регулирую, стараюсь, есть маленькими порциями, не переедать.

 

Белковая диета меню

 

Обычно, я готовлю, достаточно сытые блюда, и в перекусах нет необходимости.

 

 

Фрукты ела редко, и в маленьком количестве.

 

ОБЕД

 

Обед у меня основной, и самый объемный прием пищи. Обычно это мясо. Из всего многообразия, я предпочитаю, телятину, свинину, крольчатину, мясо перепелок. Реже курицу, по той причине, что сложно найти хорошую, вкусную, домашнюю курочку.

Если ем телятину, то в тушеном виде.

Кролика, тоже тушу в мультиварке, с морковью и сметаной.

 

Белковая диета Меню

 

Мясо перепелок добавляю в бульон, туда же, идут и перепелиные яйца. Получается, вкусно и очень сытно.

 

 

На фото можно увидеть стейки жареные на решетки, в таком случае, я внешнюю, зажаренную часть с мяса срезаю и не ем.

 

 

УЖИН

 

Ужин тоже состоит из белковых продуктов, это может быть, мясо, те же блюда, про которые я уже писала выше, просто чередую их по дням, для разнообразия.

Люблю ужинать морепродуктами, они богаты белком, и достаточно вкусные, даже без приправ.

Обычно я ем, креветки или морской коктейль, чтобы вкус был более насыщенным, добавляю ложку оливкового масла.

 

 

Шампиньоны, запеченные с сыром брынза, достаточно сытный и вкусный продукт.

 

 

ИСКЛЮЧЕНИЯ, СЛАДОСТИ

 

Если хотелось чего-то сладкого, то изредка, я могла себе позволить съесть пару конфет без сахара, это натуральная пастила.

 

 

Второй вариант десерта, запеканка без сахара, из творога, яиц и манки. Для вкуса, добавляю немного кураги и изюма.

 

 

Во время диеты, я начала прием рыбьего жира. Он, кстати, очень хорошо насыщает организм, и утоляет голод, способствует похудению.

 

 

Пару раз, позволяла себе есть ролы.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ. ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ.

 

В течение двух недель я придерживалась рациона, богатого белком. Практически полностью исключила углеводы. Чтобы не было проблем с пищеварением, я выпивала стакан кефира в день, или съедала 1 киви, отлично слабит.

 

 

Заметила, что где-то через 10 дней, запах моего тела изменился, и чем дольше, я придерживалась диеты, тем сильнее это ощущалось. Особенно, когда бывали такие дни, что я могла употреблять только мясо, кожа начинала неприятно пахнуть(.

 

Для меня этот запах был вонючим, он стал меня раздражать. Спустя две недели, я начала вводить в свой рацион углеводы, больше фруктов, овощей и каш, неприятный запах исчез.

 

Позже, я прочла, что действительно, из-за того, что в организм поступает много белка, меняется запах тела, и может быть неприятным. Так у меня и получилось, это не был запах пота, просто, какой-то новый, странный и неприятный аромат.

 

По этой причине, я бы долго на такой диете не просидела, но двух недель, мне вполне хватило, чтобы увидеть результат. На этом не планирую останавливаться, а буду дальше работать над собой.

 

Диета результат

 

Белковая диета, предполагает физические нагрузки. Поэтому, во время диеты я подключила и спорт, простой и доступный, прыжки на скакалке, подробности тут:

  • ПРЫЖКИ НА СКАКАЛКЕ помогут быстро похудеть и подтянуть тело в домашних условиях. Месяц прыжков результат До и После

 

Результат диеты в ФОТО ДО И ПОСЛЕ

 

Могу сказать, что количество лишнего жира заметно уменьшилось, при этом, я не потеряла в мышечной массе.

 

Результат

 

Что касается ушедших килограммов, то на фото ДО, вес 62-63 кг, а на фото ПОСЛЕ 58-59 кг.

 

До и После

 

  • Бедра уменьшились в объеме
  • Похудела спина и уменшились бока
  • На животе количество жира уменьшилось
  • Попа заметно преобразилась, но тут больше заслуга прыжков на скакалке

 

Читайте, другие отзывы, о том, как год назад, я худела и боролась с целлюлитом:

 

Быстро уменьшить объемы и возненавидеть гречку! 2 недели на гречневой диете — 7 кг.

 

Убрать ужасный целлюлит реально! Результаты До и После 😳. Самые эффективные и простые способы

 

 

Три простых и эффективных обертывания против целлюлита ✨

 

Рыбий жир от Целлюлита и для похудения. Какую омегу лучше выбрать?

 

Как быстро накачать пресс в домашних условиях ? Простая, эффективная и короткая тренировка в помощь 💣

 

✨ Массаж сухой щеткой при реальном целлюлите, есть ли эффект? Фото До и После. Осторожно, негативные последствия Драйбрашинга.

 

ПОДВЕДУ ИТОГ

 

Своим двухнедельным опытом диеты, я довольна, получила хороший результат. Тем, кто хочет похудеть и улучшить состояние своего тела, я бы советовала для мотивации, каждую неделю, фотографировать результат.

Мне это очень помогает, в зеркало не всегда вижу изменения, а на фото, они сразу заметны, для меня это дополнительный стимул, и знак, что я все делаю правильно, и не зря.

Строго придерживаться белковой диеты на более длительные сроки, я бы не советовала, лучше выходя из диеты, постепенно переходить на правильное питание. Так как, постоянное употребление только белковой пищи, имеет ряд противопоказаний и минусов:

 

  • несбалансированное питание.
  • недостаток витаминов, жирных кислот и микроэлементов способствует появлению нездорового цвета лица, плохого сна, быстрой утомляемости, ломкости ногтей, сухости кожи, тусклости волос. В таком случае даже приём витаминов из баночек не исправит ситуацию. Поскольку многие из них жирорастворимы и при его отсутствии не усваиваются (D, E, K, A).
  • большая нагрузка на почки. Чем больше белка вы едите, тем активнее работают почки, и тем интенсивнее организм теряет жидкость. Диетологи рекомендуют пить больше минеральной воды во время белковых диет.
  • во время белковой диеты расходуется много кальция, поэтому рекомендуется его дополнительно принимать.
  • большое количества белка повышает свёртываемость крови, в результате чего могут появиться тромбы в кровеносных сосудах. Поэтому эта диета не рекомендуется для людей пожилого возраста и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • диета противопоказана людям страдающим панкреатитом, колитом, дисбактериозом и подагрой
  • большое количество белка и практически полное отсутствие овощей, содержащих незаменимую клетчатку, способно нарушить нормальную работу ЖКТ

 

Спасибо за внимание к отзыву!

Питание во время сушки | Рацион для сушки

Сушка – это распространенное в среде спортсменов название белковой диеты. Она предназначена для быстрого сжигания подкожного жира. Питание на сушке предполагает резкое сокращение углеводов и повышенное содержание белка в пище. Наши специалисты помогут подобрать для вас индивидуальное меню для похудения.

Чем питаться на сушке

Начинающие спортсмены нередко задаются вопросом, что можно есть на сушке. Рацион для сушки должен состоять из продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся:

  • Вареная и запеченная рыба, нежирное мясо и птица;
  • Обезжиренный творог, кефир, молоко;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Овощи, за исключением картофеля;
  • Гречневая, льняная, пшенная, перловая, ячневая крупы, бурый рис;
  • Любые орехи и растительные масла в ограниченных количествах.
  • Специализированные протеиновые добавки.

Все блюда должны быть приготовлены путем варки (в том числе на пару), тушения или запекания. Употребление жареных на масле и копченых продуктов запрещено.

Диета для сушки категорически исключает употребление следующих продуктов:

  • Сладкие фрукты;
  • Все блюда и напитки с добавлением сахара;
  • Выпечка, мучные изделия;
  • Белый рис;
  • Картофель;
  • Жирное мясо и птица.
  • Алкоголь.

Основные правила питания на сушке

Питание при сушке подразумевает соблюдение строгих правил. Главное из них – сокращение количества потребляемых углеводов. Их содержание в рационе должно составлять не более 10-20% для мужчин и 20-30% для девушек. 40-60% всего рациона для сушки должны составлять белки, 20-30% – жиры.

Поскольку белковая диета подразумевает резкое изменение рациона и влечет за собой стресс, многие задаются вопросом: как сесть на сушку? Диетологи рекомендуют постепенный вход в белковую диету. С учетом продолжительности диеты в 1,5 месяца, подготовительный период должен длиться 1-2 недели. В это время содержание углеводов в рационе должно составлять около 30%. Со 2-3 недели можно начинать питаться по всем правилам диеты. Существует еще несколько важных условий:

  • Питаться необходимо дробно, 4-6 раз в день небольшими порциями.
  • Дневная калорийность питания должна быть на 10-30% ниже, чем обычно.
  • Все углеводы рекомендуется употреблять в первой половине дня.
  • Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и черный чай, желательно исключить, заменив на травяные отвары и чаи. Допускается употребление зеленого чая.

Сушка тела для девушек: в чем отличие

К белковой диете прибегают спортсмены обоих полов. Питание для сушки тела для девушек имеет ряд отличий от того, что необходимо мужчинам:

  • Ключевое отличие – необходимость потребления большего количества жиров. Меню на сушке для девушек может содержать до 40% жиров. Набирать необходимое количество стоит при помощи таких продуктов, как орехи, яйца, растительные масла. Кроме того, полезные животные жиры содержатся в птице и говядине.
  • Отличается также рекомендуемая калорийность питания – как правило, для девушек она ниже. В зависимости от возраста и веса девушки, а также интенсивности физических нагрузок, калорийность может варьироваться от 1200 до 1600 ккал. В то же время, не следует урезать калораж ниже необходимой границы. Это повлечет за собой слишком резкую потерю веса, что станет стрессом для организма.
  • Для девушек особенно важно следить за соблюдением водного баланса при диете. Недостаток употребляемой воды может негативно отразиться на внешнем виде, вызвать сухость кожи, слабость, повышенную утомляемость, а также повлечь за собой нарушения обмена веществ.

Какие тренировки должны быть при белковой диете

Сушка спортсменов подразумевает не только изменения в режиме питания, но и особый подход к тренировкам. Без этого эффект от диеты может быть отрицательным. Соблюдение одних лишь правил питания без учета грамотных нагрузок может привести к резкому снижению веса за счет потери мышечной массы, что недопустимо для спортсменов.

Особый упор стоит сделать на интенсивные кардиотренировки. Бег, занятия на велотренажере и иные кардионагрузки помогают быстрее и эффективнее терять лишнюю жировую массу. Силовые нагрузки также должны присутствовать в расписании спортсмена. В период белковой диеты они должны быть более продолжительными. Рабочие нагрузки рекомендуется снизить в пользу увеличения количества повторов. Допустимое снижение веса снарядов при силовых нагрузках составляет до 1/3.

При грамотном соблюдении правил питания спортсмен не должен ощущать слабость и головокружение во время привычных для него нагрузок. Подобные симптомы могут говорить о недостаточно высокой калорийности дневного рациона.

Пример меню на сушке на один день

Белковое и низкоуглеводное питание – вот, что такое сушка тела. Меню на день должно составляться с учетом этих правил. Рекомендуется составлять ежедневное меню на весь период диеты заранее. Пример меню для 1-2 недели на один день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: любая каша, сваренная на воде + чай без сахара.
  • Второй завтрак: 150 гр творога, 50 гр любых орехов. Допускается добавить в творог немного меда.
  • Обед: крем-суп из тыквы, запеченный омлет с овощами.
  • Перекус: стакан кефира, ½ авокадо.
  • Ужин: отварная рыба (200-250 гр. ), салат из свежих овощей, травяной чай.

Питание в последующие недели предполагает большее содержание белка в рационе. Меню на один день в данном случае выглядит следующим образом:

  • Завтрак: запеченный омлет с овощами + травяной или зеленый чай.
  • Второй завтрак: 150 гр. творога.
  • Обед: гречневая каша (200 гр.) + отварная говядина.
  • Перекус: протеиновый коктейль.
  • Ужин: отварная куриная грудка + овощной салат, травяной чай.

Последняя неделя диеты должна быть переходом к обычному питанию. Принципы питания на ней сходны с 1-2 неделями. Здоровое питание с доставкой на дом — станет отличным решением вы хотите сэкономить силы и время.

Соблюдая подобный рацион и режим тренировок в течение 1,5 месяцев, можно избавиться от лишнего жира и обрести рельефное, стройное и сильное тело с прорисованными мускулами.

Следует ли сушить распылением или вымораживанием при приготовлении белковых формул

Я решил, что наконец-то пришло время написать статью о том, как составлять рецептуры белков и пептидов. Для этого я предлагаю вам краткий обзор двух популярных методов обезвоживания белков: сушка распылением и сушка вымораживанием. И я продолжаю фокусироваться на прямом сравнении методов и реальных примеров белковых составов с использованием сушки распылением и сушки вымораживанием.

Ни для кого не секрет, что я немного спортивный фанат. Я уже писал о том, что смотрю ЧМ и Евро-2020 и спорю о хоккее. Теперь, когда я на пенсии, я могу еще больше заниматься спортом. На самом деле, к моему величайшему удовольствию, я недавно вместе с друзьями смотрел захватывающую гонку Формулы-1.

Но я ничего не могу поделать, кроме того, что мне нравится спорт, я также люблю науку. И как-то само название «Формула-1» заставило меня задуматься о химических формулах! А потом о формулировках. И тогда я понял, что пора мне закончить серию статей о белках и пептидах, написав пост о том, как создавать белки и пептиды.

Мы уже обсуждали, как очищать белки и как их концентрировать. Следующим и последним шагом в этом процессе будет приготовление белков:

Одной из наиболее распространенных причин, по которой нам необходимо создавать белки и пептиды, является их фармацевтическое применение. В лекарственных препаратах несколько веществ комбинируются с активным ингредиентом. Этот активный ингредиент, однако, не может быть непосредственно включен в состав, поскольку он может быть нестабильным или проявлять нежелательные свойства. Одним из способов облегчения хранения перед включением в конечный состав является предварительное приготовление ингредиента либо в жидкой, либо в твердой форме.

Тип метода, который вы выбрали для сушки биофармацевтического препарата, обычно зависит от конечного использования соединения, характеристик соединения, финансовых аспектов, производственных мощностей и требований.

Наиболее распространенными методами, используемыми для приготовления белков и пептидов, являются сушка распылением и сушка вымораживанием. Давайте сначала сравним их с общим обзором:

  Сушка распылением Сушка вымораживанием
Время высыхания Короткое — секунды Длинное — дни/недели
Выход 50–80 % в лабораторных единицах 100 % во флаконе
Температура продукта 50⁰C или выше >0⁰C — первичная сушка
20 — 40⁰C — вторичная сушка
Напряжения Сдвиговые, атомизационные, воздушно-жидкостные, межфазные, механические, термические, дегидратация Образование кристаллов льда (межфазное напряжение твердое тело-жидкость), изменение ионной силы и рН, фазовое расслоение, дегидратация, кристаллизация
Контроль характеристик частиц Да Нет
Капитальные затраты Умеренные Очень высокие
Эксплуатационные расходы Умеренные Высокие
Производство Непрерывное Периодическое

И давайте рассмотрим каждую технику немного подробнее.

Использование распылительной сушки для приготовления белковых композиций

Распылительная сушка является предпочтительным решением для сушки многих малых молекул и аморфных твердых дисперсий. Преимущества метода, в том числе низкая стоимость и возможности инженерии частиц, делают его привлекательным выбором для сушки составов биофармацевтических препаратов. Этот метод является высокопроизводительным, непрерывным, легко масштабируемым и экономичным.

С точки зрения финансов, капиталовложений и эксплуатационных расходов распылительная сушка при приготовлении белков примерно в 4-7 раз ниже, чем при сублимационной сушке, даже несмотря на то, что образуется горячий газ, а процесс потребляет большое количество энергии.

Как я только что сказал, возможность контролировать характеристики частиц высушенного порошка путем изменения параметров процесса делает этот метод идеально подходящим для таких применений, как легочная и назальная доставка, где характеристики частиц имеют особое значение. Использование распылительной сушки для приготовления белков обеспечивает хорошую перерабатываемость порошка в таблетки или капсулы после смешивания с наполнителями.

Как работает распылительная сушка при приготовлении белков?

Распылительная сушка осуществляется путем растворения, эмульгирования или диспергирования основного вещества в растворителе или в растворе материала-носителя. Затем материал распыляется и распыляется в сушильной камере, где поток горячего сушильного газа испаряется в растворитель с образованием сухих твердых частиц. Эти твердые частицы дополнительно отделяются от газового потока и собираются.

Поскольку превращение жидкого продукта в сухой порошок достигается за одну стадию, распылительная сушка выгодна всякий раз, когда вы разрабатываете белковые рецептуры, из-за затрат, масштабирования и упрощения процесса. Вы можете легко производить таблетки или капсулы без измельчения или последующих этапов обработки. Поскольку распылительная сушка подвергает биомолекулы воздействию сдвиговых, воздушно-жидкостных, межфазных и дегидратационных нагрузок, большинство чувствительных к температуре веществ, включая ферменты, белки и антибиотики, можно сушить распылением без существенной потери активности.

Одним из недостатков использования распылительной сушки для приготовления белков является выход продукта в лабораторных масштабах. Поскольку вы теряете продукт на стенках сушильной камеры и в отработанном воздухе, выход обычно находится в диапазоне от 20 до 70%.

Использование высокоэффективных циклов может повысить выход продукции более чем на 80%.

Однако имейте в виду, что недостаточные силы распыления жидкости и неспособность циклона эффективно отделять мелкие частицы диаметром менее 2 мкм затрудняют получение и извлечение субмикронных частиц. Распылительная сушка в лабораторных масштабах также не подходит для получения частиц размером более 50 мкм, подобных тем, которые производятся в больших масштабах.

Использование сушки вымораживанием для получения белков

Сушка вымораживанием, также известная как лиофилизация, является эффективным способом сушки материала. В основе метода лежит физический принцип сублимации, заключающийся в прямом переходе между твердой и газообразной фазами, минуя жидкую фазу. Замороженный образец сушат в вакууме без промежуточного оттаивания. Сублимационная сушка особенно подходит для таких применений, как защита деликатных материалов от деградации или разложения, сохранение характеристик продукта и первоначальной формы, консервация продуктов, требующих быстрой регидратации, или подготовка продукта для дальнейшего использования.

Ключевые параметры, которые необходимо контролировать при составлении белковых рецептур с помощью сублимационной сушки, включают давление и температуру. То, как вы устанавливаете эти параметры, определяется характеристиками пробы.

Типичный процесс сублимационной сушки состоит из двух стадий: замораживания и первичной сушки. В некоторых случаях может потребоваться третья стадия, называемая вторичной сушкой, для удаления молекул растворителя, прочно прикрепленных к образцу, и для дальнейшего снижения содержания влаги.

Большая часть воды удаляется из образца к концу фазы первичной сушки.

Независимо от того, составляете ли вы белки или другие образцы, остаточное содержание влаги в продукте обычно составляет около 5-10% из-за воды, связанной с матрицей.

После фазы первичной сушки в образце больше не должно быть льда. На этапе вторичной сушки адсорбированные молекулы воды удаляются путем десорбции. Для достижения идеальных условий для десорбции требуются минимально возможное давление и высокие температуры полки. При выборе температуры полки также следует учитывать влияние на стабильность продукта. Стадия вторичной сушки обычно проходит быстрее, чем стадия первичной сушки.

В конце вторичной сушки при приготовлении белков влажность продукта должна быть в пределах 1-5%.

С точки зрения применения в фармацевтике лиофилизация обычно является предпочтительным методом для сохранения широкого спектра лекарственных соединений, особенно когда стабильность в жидком состоянии недостаточна и всякий раз, когда составы не требуют дальнейшей обработки, поскольку они заполнены непосредственно во флаконах, которые после цикла сушки запаивают для предотвращения возможного загрязнения.

Сушка вымораживанием осуществляется при низких температурах процесса и приводит к высоким выходам, отличной однородности продукта, высокому качеству с точки зрения активности, содержания воды и стабильности. Вы получаете продукт очень высокого качества, так как сублимационная сушка снижает риск нарушения присущих продукту свойств, таких как разрушение, эвтектическое расплавление или превышение температур стеклования.

На этом этапе я хотел бы указать, как вы можете использовать эти два метода, если хотите сформулировать белки. Вот несколько примеров реальных белковых составов, приготовленных распылительной сушкой и сублимационной сушкой:

Процесс Белки/пептиды Стабилизаторы
Лиофилизация IgG Трегалоза, сахароза, ПЭГ
Лиофилизация Лизоцим ПЭГ, глицерин, сахароза, трегалоза, декстран
Лиофилизация BSA Глюкоза, сахароза, мальтоза, трегалоза, мальтотриоза
Лиофилизация Антитела к IgE Гистидин, аргинин, глицин, аспарагиновая кислота
Распылительная сушка IgG Трегалоза, сахароза, лейцин, глицин, лизин, фенилаланин
Распылительная сушка Трастузумаб Трегалоза, HPβCD, βCD
Распылительная сушка Анти-IgE Mab, рчДНаза Маннитол, трегалоза, сахароза
Распылительная сушка Каталаза Аргинин, гистидин, глицин
Распылительная сушка Вакцина против гриппа Буфер HEPES, фосфатный буфер
Распылительная сушка Щелочная фосфатаза Карбоксиметилцеллюлоза натрия
Распылительная сушка ЭПО Декстран

Теперь, если вы предпочитаете расфокусироваться и взглянуть на все методы в целом, я рекомендую вам просмотреть бесплатное руководство «Распылительная сушка: основы и применение» и «Руководство по сублимационной сушке: том 1 и том 2». К счастью, в ноябре мои коллеги проведут вебинар на тему очистки, концентрации и формулировки белков и пептидов, так что вы тоже можете посмотреть эти ресурсы.

А с этим, думаю, пора хлопать по брейкам, а то я тут совсем немного болтаю. Если вы еще не решили, какая техника вам подходит, не бойтесь. Я не исчерпал всего, что хотел сказать по этой теме. Настройтесь, я обещаю продолжить с другим чемпионом поста с советами и рекомендациями о том, как формулировать белки и пептиды с использованием сушки распылением и сушки вымораживанием. Это, безусловно, должно помочь вам сделать более осознанный выбор при поиске идеальной техники для приложений, в которых вы формулируете белки.

До следующего раза,

Как продлить жизнь белковой смеси

Стабильность важна независимо от того, пытаетесь ли вы построить замок из песка, ядерный реактор, новые отношения или новую белковую смесь! Итак, это обещанное продолжение моей серии рецептур белков, в которой я углублюсь в методы сушки распылением и сублимационной сушки для белков и пептидов. В этом посте вы узнаете больше о том, как использовать эти методы для получения стабильной белковой композиции.

Недавно я смотрел документальный фильм об устойчивых искусственных сооружениях, таких как плотина Гувера и башня Торре-Майор. Torre Mayor, по-видимому, не только пережил землетрясение силой 7,6 балла в 2003 году, но и рабочие внутри даже не заметили толчков.

Инженеры любят стабильность, но и ученые тоже. Если мы собираемся выполнять работу, то, по крайней мере, продукт должен быть сделан на века, верно? Я мог бы обсудить стабильность в любой области исследований, но поскольку я затронул белковые составы в своем последнем посте в блоге, как насчет того, чтобы продолжить тему и дать вам еще несколько советов о том, как использовать сушку распылением и сублимационную сушку для оптимизации вашего белкового состава?

Всякий раз, когда мы сушим протеиновую смесь, как эти инженеры и строители, мы больше всего заботимся о достижении долгосрочной стабильности. Обычно мы можем создавать небольшие молекулы без эксципиента, поскольку их содержание влаги может достигать достаточно низкого значения, чтобы состав оставался стабильным в течение более длительных периодов времени.

Белки, напротив, более лабильны, чем пептиды. Их стабильность тесно зависит от их конформационной структуры и содержания воды в белковой композиции. Белкам нужна вода, чтобы избежать денатурации, поэтому состав белка должен быть оптимизирован, а процесс сушки должен контролироваться должным образом, чтобы избежать проблем со стабильностью. В некоторых случаях белки могут даже стать нестабильными в процессе сушки, но если не происходит необратимой реакции, такой как агрегация, белок может полностью рефолдироваться и демонстрировать надлежащую фармацевтическую стабильность после восстановления.

Хорошо разработанная рецептура учитывает специфичность молекулы, стресс от высыхания во время процесса, метод производства и очистки белка и путь деградации молекулы. И, конечно же, параметры метода, используемого для приготовления белковых препаратов:

Белковые препараты с распылительной сушкой

Результаты метода распылительной сушки в значительной степени зависят от свойств материала, конструкции оборудования и параметров процесса. Эти факторы влияют на качество конечного продукта с точки зрения:

  • Морфология
  • Остаточная влажность
  • Размер частиц

Чтобы уменьшить термическую деградацию белка или пептида в белковой композиции, следует в основном сосредоточиться на температуре и времени пребывания. Температура на выходе — это максимальная температура продукта или температура, при которой молекула находится дольше всего. Таким образом, этот параметр является ключевым для предотвращения термической деградации.

Если температура на выходе ниже температуры разложения белка, материал будет подвергаться меньшему термическому разложению. Но слишком низкая температура на выходе может привести к сокращению срока хранения из-за увеличения содержания остаточной воды. Важно найти идеальную температуру на выходе, при которой можно получить продукт в виде сухого порошка, не вызывая деградации белковой композиции.

Как правило, распылительная сушка белков, предназначенных для использования в качестве биофармацевтических препаратов, осуществляется при температуре на выходе ниже 100⁰C с очень низкой скоростью подачи.

Время пребывания важно для сведения к минимуму термического разложения термочувствительных материалов. Мелкие частицы с высоким содержанием поверхностной влаги склонны к легкому испарению, поэтому им требуется короткое время пребывания. Мелкие и полугрубые опрыскивания, требующие низкого содержания влаги, требуют среднего времени пребывания, в то время как более крупные опрыскивания с еще более низким содержанием остаточной влаги требуют самого длительного времени пребывания.

Время, необходимое для испарения капли чистой воды, составляет 0,03 с для капли размером 10 мкм и 3 с для капли размером 100 мкм.

Типичное время пребывания в лабораторной распылительной сушилке для приготовления белковой композиции находится в диапазоне от 0,2 до 0,35 с. Время пребывания определяется объемом сушильной камеры и расходом сушильного газа. Поскольку объем сушильной камеры постоянный, можно регулировать только расход газа. Однако большинство распылительных сушилок работают с максимальным расходом сушильного газа, чтобы максимизировать производительность.

Белковый состав с сублимационной сушкой

Наиболее важным этапом процесса сублимационной сушки является заморозка, так как она устанавливает микроструктуру высушенного продукта. Замораживать продукт нужно при температуре, достаточно низкой для полного затвердевания продукта. Большинство жидких продуктов, включая белковые составы, замерзают, образуя кристаллы льда. Размер и форма кристаллов льда зависят от скорости охлаждения и определяют способность частиц к лиофилизации.

Быстрое охлаждение приводит к образованию мелких кристаллов льда, тогда как более медленное охлаждение приводит к более крупным кристаллам льда. Что касается лиофилизации, более мелкие кристаллы льда труднее удалить из продукта, чем более крупные. Тем не менее, температура замерзания белковой композиции определяется ее характеристиками и составом.

Составы обычно можно замораживать двумя различными способами. Эвтектические смеси содержат вещества, замерзающие при более низких температурах, чем окружающая их вода. При охлаждении эвтектической смеси вода первой отделяется от веществ, превращаясь в лед. Белковый состав может казаться замороженным, но остальные вещества все еще жидкие. Они образуют концентрированные области, которые со временем замерзают при температурах ниже точки замерзания воды.

Температура, при которой все компоненты смеси должным образом замерзают, называется температурой эвтектики. Это критическая температура белковой композиции и максимальная температура, которую белковая композиция может выдержать в процессе лиофилизации.

Применение вакуума к не полностью замороженной эвтектической смеси может привести к разрушению продукта, так как незамерзшие компоненты расширяются под действием вакуума.

Другой класс смесей аморфны и при замораживании образуют стеклообразные состояния . С понижением температуры белковая композиция становится более вязкой и в конечном итоге замерзает до стекловидного тела в точке стеклования. Для аморфных продуктов критическая точка с точки зрения стабильности называется температурой коллапса. Температура коллапса обычно немного ниже температуры стеклования. Аморфные продукты, как правило, очень сложно поддаются сублимационной сушке.

Белки представляют собой молекулы с относительно высокой температурой стеклования, поэтому их легко заморозить и высушить. При замораживании создается окончательная структура, в которую будет встроен белок. Если структура неправильная, белок будет заперт в неправильной конформации и потенциально может потерять активность. Поэтому важно оценить метод замораживания (медленный или быстрый) и его влияние на целостность белка.

Для первичной сушки обычно можно разработать цикл, используя информацию о температуре стеклования для определения температуры полки и давления в камере. Продолжительность фазы можно определить с помощью таких инструментов, как определение конечной точки (температура и давление) или научных знаний.

В то время как первичная сушка разрабатывается с использованием информации о термических характеристиках молекулы, цикл вторичной сушки разрабатывается с использованием информации о термической стабильности молекулы.

Температура полки и продолжительность могут повлиять на эффективность продукта. Вторичная сушка также определяет уровень остаточной влаги в продукте и, следовательно, его стабильность и срок годности. Оставшаяся влажность может усилить реакции деградации в течение срока годности продукта и должна поддерживаться на низком уровне, обычно ниже 3%.

Советы по рецептуре протеина

  • Белки и пептиды следует хранить при температуре -80⁰C или на льду, замораживать их при -20⁰C не рекомендуется. Перед хранением следует отфильтровать очищенные белки. Быстрое замораживание с использованием смеси сухого льда и этанола предпочтительнее медленного замораживания при -20⁰C. Для повышения стабильности при хранении, циклах замораживания и оттаивания рассмотрите возможность добавления в смесь сахарозы или глицерина. Будьте осторожны при выборе растворителя белка и, возможно, используйте защитные средства, такие как трегалоза, для стабилизации молекул и сохранения их функциональной активности.
  • Измерьте температуру разложения и вашего белка, если это возможно. Также попробуйте определить температуру стеклования вашего белкового состава (белок + наполнители)
  • Используйте сахар и сахарные добавки в рецептуре белка, чтобы защитить высушенные распылением и лиофилизированные белки от обезвоживания и термического стресса.
  • Подумайте, подходит ли дизайн вашей рецептуры белка для выбранного метода сушки. Очень сложно разработать цикл сублимационной сушки для белковой композиции, которая не очень подходит для сушки сублимацией. Например, белки в фосфатно-солевом буфере чрезвычайно трудно лиофилизировать.
  • Разработайте и оптимизируйте цикл сублимационной сушки для каждого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *