Разное

Шелковицы ягода: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Ягоды шелковицы — черные, сладкие — чаще всего встречаются на юге России. Дерево, растущее в южных регионах, неприхотливо в уходе, а вот плоды сложны в транспортировке: они легко мнутся и быстро портятся. Поэтому самой вкусной будет только что сорванная с ветки шелковица. Разбираемся вместе с диетологом, какую пользу и вред могут принести эти сладкие ягоды нашему здоровью.

История

Шелковица — это плоды дерева из семейства Тутовые, листья которого служат основной пищей для тутового шелкопряда. Растение широко распространено в теплом климате: в субтропиках Евразии, а также в Африке и Северной Америке. Культивировать шелковицу начали 2500 лет назад.

Существует множество видов ягод, но наиболее распространены два — белая и черная шелковица. Ценятся не только плоды, но и древесина тутового дерева — из нее изготавливают музыкальные инструменты. Однако в России заготовка древесины запрещена с 2011 года.

Состав и калорийность шелковицы

Шелковица обладает богатым витаминным составом — в ней много каротина, витамина С, а также витаминов группы В. Немало в ягодах и микроэлементов, особенно калия, магния и натрия.

Калорийность на 100 г43 ккал
Белки1,44 г
Жиры0,39 г
Углеводы8,1 г

Польза шелковицы

Шелковица хорошо снимает отеки, поскольку обладает мочегонным и потогонным действием. Поэтому она полезна людям с заболеваниями сердца и почек, при которых происходит задержка жидкости в организме.

Ягоды содержат множество пищевых волокон, за счет чего улучшается пищеварение. Однако избыток шелковицы в питании может вызвать диарею, поэтому следует соблюдать меру. В небольших количествах ягоды помогают при запорах.

— Шелковица помогает укрепить иммунитет и костную ткань, улучшить обмен веществ в организме и замедлить процесс старения, — рассказывает диетолог Юлия Пигарева.

Польза шелковицы для женщин

В шелковице содержится антиоксидант ресвератрол, который положительно влияет на внешний вид и замедляет старение. Антиоксиданты защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, за счет чего кожа становится более эластичной и подтянутой.

Польза шелковицы

 для мужчин

Ягоды содержат большое количество углеводов, которые быстро обеспечивают организм энергией при повышенной физической активности. Также шелковица обладает противовоспалительным эффектом, что снижает риск заболеваний предстательной железы, вызванных размножением бактерий.

Польза шелковицы для детей

Шелковица насыщает организм витаминами, которые так важны при активном росте. Белая шелковица редко вызывает аллергию, поэтому ее можно постепенно вводить в рацион детям с момента проявления пищевого интереса.

Вред шелковицы

— Шелковица противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. От ее употребления стоит отказаться при обострении проблем ЖКТ, диарее. Часто деревья, на которых растут плоды, располагаются вблизи дорог, поэтому важно ее тщательно мыть ягоды перед употреблением, — предупреждает Юлия Пигарева.

Из-за повышенного содержания сахаров шелковицу не рекомендуют диабетикам.

Применение шелковицы в медицине

Шелковица часто используется в народной медицине как средство от кашля. Нередко она входит в состав БАДов для регуляции работы кишечника.

Ягоды рекомендуют употреблять во время авитаминоза — их богатый состав способен восполнить нехватку витаминов.

Применение шелковицы в кулинарии

Наиболее ароматна черная шелковица, поэтому в кулинарии ее используют чаще. Из ягод готовят напитки, варенья, джемы.

Варенье из шелковицы

Ароматное варенье, которое позволяет наслаждаться вкусом шелковицы круглый год

Фото: pixabay.com

Шелковица1 кг
Сахар1 кг
Лимонная кислота3 кг

Шелковицу промыть, пересыпать сахаром и оставить на 7 часов, чтобы она пустила сок. Далее поставить ягоды с сахаром на плиту в кастрюле, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, слегка остудить и снова проварить 5 минут. Повторить цикл 5-6 раз до готовности варенья: оно уваривается и становится густым.

В конце добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Простерилизуйте банки, заполните вареньем и закатайте. Переверните и оставьте остывать. После храните в холодильнике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Десерт с шелковицей и сметаной

Полезный и простой десерт. Перед подачей украсьте мятой

Фото: pixabay.com

Шелковица100 г
Сметана жирная200 г
Печенье песочное2 шт.
Медпо вкусу

Сметану взбить с медом. Пару ложек сметаны перебить в блендере с ягодами.

Печенье измельчить в крошку. Половину выложить на дно пиалы или креманки. Сверху выложить половину сметаны с медом, далее пюре из шелковицы, оставшееся печенье и остаток сметаны с медом. Оставить в холодильнике на пару часов для пропитки печенья, украсить ягодами и мятой.

Как выбрать и хранить шелковицу

Шелковица по цвету бывает бело-желтой или черной в зависимости от сорта. Красноватый цвет означает, что ягода еще не созрела. Шелковица должна быть достаточно плотной, не должна выделять сок или иметь обветренный вил. Ягода очень быстро портится, поэтому обратите внимание на запах брожения — его не должно быть.

Свежую шелковицу хранить только в холодильнике не более 2-3 дней. Ягоды можно сушить и замораживать, продлевая срок хранения до нескольких месяцев. Сушат шелковицу на солнце или в сушилке при невысокой температуре.

Популярные вопросы и ответы

Как по-другому называется шелковица?

В южных регионах нашей страны, в которых она произрастает, шелковица называется по-разному — смоковница, тута, тютина, тутник, тутыня. Другое название растения — тутовник, или тутовое дерево.

Полезна ли сушеная шелковица?

Сушеная ягода полезна так же, как и свежая, однако стоит иметь в виду, что ее калорийность — гораздо выше за счет высокой концентрации сахаров. Поэтому сушеную шелковицу рекомендуется есть в очень ограниченном количестве.

Когда начинается и заканчивается сезон шелковицы?

Срок созревания зависит от региона — на юге сезон начинается раньше. Обычно шелковица созревает в июне, сезон заканчивается в июле. Ягоды сложно собирать, поскольку они созревают не одновременно — некоторые сразу опадают на землю, будучи созревшими, другие, еще зеленые, висят на дереве.

В чем польза шелковицы? | Щотижневик АПТЕКА

Родиной шелковицы принято считать Иран и Афганистан. Это дерево на Ближнем Востоке считается священным. Сочные и спелые ягоды шелковицы белого, розового, темно-фиолетового или даже черного цвета употребляют в различном виде: сырые, сушеные и консервированные. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы.

Целебные свойства ягод шелковицы были известны еще древним целителям, которые использовали их для лечения многих заболеваний. Польза для здоровья шелковицы включает нормализацию работы пищеварительной и иммунной систем, контроль уровня холестерина, артериального давления и индекса массы тела, укрепление костной ткани, снижение риска развития некоторых видов рака, замедление процесса старения, сохранение здоровья глаза, а также улучшение обмена веществ в организме.

Шелковица богата питательными веществами, которые имеют важное значение для организма человека, в том числе железо, рибофлавин, витамины С и К, калий, фосфор, кальций, а также значительное количество клетчатки и органических соединений, в том числе фитонутриентов, зeaксантина, ресвератрола, антоцианов, лютеина и других полифенольных соединений.

Желудочно-кишечный тракт. Благодаря содержанию в ягодах шелковицы клетчатки одна порция способна обеспечить около 10% суточной потребности в ней. Напомним, что согласно предыдущим исследованиям клетчатка способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе ускоряет движение пищи через пищеварительную систему, снижает риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшает выведение из организма токсических веществ. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови и тем самым сохраняет здоровье сердца при добавлении к ежедневному рациону.

Кровеносная система. В шелковице содержится большое количество железа, который редко выявляют в фруктах. Известно, что железо играет важную роль в функционировании организма человека, в частности, его участие необходимо при транспортировке кислорода в крови, низкий уровень этого металла приводит к возникновению анемии. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу.

Артериальное давление и здоровье сердца. Антиоксидант (ресвератрол), выявленный в шелковице, оказывает непосредственное влияние на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь делая их менее подверженными повреждениям, что может привести к их сужению. Кроме того, ресвератрол увеличивает производство окиси азота, которая обеспечивает сосудорасширяющий эффект, а также снижает вероятность образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или инфаркта. Стоит отметить, что ресвератрол содержится во многих ягодах темного цвета, в том числе в шелковице, винограде и др.

Онкологические заболевания. Шелковица содержит антиоксиданты (витамины С и А) и полифенолы, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток.

Здоровье глаз. Каротиноид (зeaксантин), выявленный в шелковице, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Зеаксантин способен подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке (Junghans A. et al., 2001). Кроме того, добавление шелковицы в ежедневный рацион питания может помочь защитить ткани глаза от вредного воздействия солнечных лучей, образования катаракты и макулярной дегенерации.

Иммунная система. Высокий уровень содержания витамина С в шелковице, а также других антиоксидантов и минералов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами, может помочь стимулировать иммунную систему.

Костная ткань. Витамин К, кальций и железо, а также следы фосфора и магния, выявленные в шелковице, могут быть полезны для создания и поддержания костной ткани. Такую ягоду необходимо добавить в рацион лицам пожилого возраста для нормальной минерализации костной ткани, профилактики преждевременного старения и снижения риска возникновения остео­пороза или других связанных с возрастом заболеваний костей.

Важно учесть некоторые предостережения перед добавлением шелковицы в ежедневный рацион питания. Например, некоторые виды шелковицы с осторожностью следует употреблять лицам с сахарным диабетом. Кроме того, отмечают редкие случаи аллергии после употребления шелковицы, поэтому ее стоит употреблять в умеренных количествах и следить за реакцией организма, особенно если пробуете ягоды впервые.

По материалам www.organicfacts.net

Nutrition Facts and Health Benefits

Mulberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetware
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Adda Bjarnadottir, MS, RDN ( Ice) — Обновлено 22 февраля 2019 г.

Шелковица — это плоды тутового дерева ( Morus sp.), связанные с инжиром и хлебным деревом.

Деревья традиционно выращивают из-за их листьев — в основном в Азии и Северной Америке — поскольку это единственная пища, которую едят тутовые шелкопряды (1).

Они несут разноцветные ягоды — чаще всего черные, белые или красные — из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.

Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным преимуществам для здоровья шелковица становится все более популярной во всем мире (2).

В этой статье рассматриваются ягоды шелковицы, в том числе их пищевая ценность и полезные свойства.

Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 граммов).

В сыром виде они содержат 9,8 % углеводов, 1,7 % клетчатки, 1,4 % белка и 0,4 % жира.

Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, подобно изюму. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно богатыми белками по сравнению с большинством ягод.

Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):

  • Калории: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,4 грамма
  • Капб. граммы
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Свежая шелковица содержит 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).

Эти углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, но также содержат некоторое количество крахмала и клетчатки.

Клетчатка

Тутовые ягоды содержат приличное количество клетчатки, что соответствует 1,7% их свежего веса.

Волокна являются растворимыми (25%) в форме пектина и нерастворимыми (75%) в форме лигнина (1, 4).

Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Свежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.

Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:

  • Витамин С. Незаменимый витамин, который важен для здоровья кожи и различных функций организма (9).
  • Железо. Важный минерал, выполняющий различные функции, например транспортирующий кислород по всему телу.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (10, 11).
  • Калий. Важный минерал, который может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний (12, 13).
  • Витамин Е. Антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения (14).

ОБЗОР

Шелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также приличное количество калия и витаминов Е и К. и благотворное влияние на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).

К наиболее распространенным относятся:

  • Антоцианы. Семейство антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление холестерина ЛПНП (плохого) и оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания (20, 21, 22).
  • Цианидин. Основной антоцианин шелковицы отвечает за ее черный, красный или пурпурный цвет (23).
  • Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах.
  • Рутин. Мощный антиоксидант, который может помочь защитить от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца (24, 25).
  • Мирицетин. Соединение, которое может оказывать защитное действие против некоторых видов рака (26).

Количество растительных соединений в ягодах шелковицы зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).

Глубокоокрашенные и зрелые ягоды шелковицы богаче растительными соединениями и обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Темно-окрашенные и зрелые ягоды содержат больше этих соединений, чем бесцветные.

Шелковица или экстракты шелковицы могут быть полезны при некоторых хронических заболеваниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).

Низкий уровень холестерина

Холестерин — важная жировая молекула, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования на животных показывают, что ягоды шелковицы и экстракты шелковицы могут уменьшить избыток жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между холестерином ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший) (20, 33).

Кроме того, некоторые эксперименты в пробирке показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить ожирение печени (34, 35, 36, 37).

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность при употреблении углеводов.

Шелковица содержит соединение 1-дезоксиногиримицин (DNJ), которое ингибирует фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.

Таким образом, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем делать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39)., 40).

Снижение риска рака

Было показано, что повышенный стресс в организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском развития рака (41, 42).

В течение сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство против рака.

Некоторые исследователи в настоящее время полагают, что эти предполагаемые профилактические эффекты рака могут иметь научную основу (43).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в тутовом соке могут уменьшать окислительный стресс, потенциально снижая риск развития рака (4, 44).

Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет никаких доказательств того, что шелковица снижает риск развития рака больше, чем другие фрукты или ягоды.

РЕЗЮМЕ

Шелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить ожирение печени и улучшить контроль уровня сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск развития рака.

Аллергия на шелковицу встречается редко, но сообщалось, что пыльца тутовых деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.

Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете реагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.

Шелковица — это разноцветные ягоды, которые едят как свежими, так и сушеными.

Они являются хорошим источником железа, витамина С и некоторых растительных соединений и связаны с более низким уровнем холестерина, сахара в крови и риском развития рака.

Эти ягоды также использовались в китайской фитотерапии на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний, хотя доказательств их эффективности недостаточно.

Шелковица обладает сладким и восхитительным вкусом, богата питательными веществами и имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья — все это важно для построения здорового питания.

Поделиться этой статьей0276

  • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

    Руайри Робертсон, доктор философии

    Ягоды имеют прекрасный вкус и могут иметь много преимуществ для здоровья, включая предотвращение и уменьшение симптомов хронических заболеваний. Вот 8 самых полезных…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фрукты полезны или вредны для вашего здоровья? Сладкая правда

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Фрукты очень питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов. Однако некоторые люди думают, что они могут быть вредными из-за сахара, который они…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 причин, по которым ягоды считаются одними из самых полезных продуктов на Земле

    Франциска Спритцлер

    Ягоды являются одними из самых здоровых и питательных продуктов на Земле. Вот 11 способов, которыми употребление ягод может улучшить ваше здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 Впечатляющая польза ягод асаи для здоровья

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Ягоды асаи — популярный бразильский «суперфрукт», который, как утверждается, обладает многими преимуществами для здоровья. Вот 5 впечатляющих преимуществ ягод асаи для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Библиотека пыльцы: растения, вызывающие аллергию

    Медицинская экспертиза Университета Иллинойса

    Сотни видов растений ежегодно выделяют свою пыльцу в воздух, вызывая аллергические реакции у многих людей. Узнайте, как избежать этого…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое золотые ягоды? Все, что вам нужно знать

    Мелисса Гровс

    Золотые ягоды — это яркие оранжевые плоды, которые принадлежат к семейству пасленовых и содержат несколько питательных веществ. Эта статья расскажет вам все, что вы…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Польза и применение ягод маки

    Макайла Мейкснер MS, RDN

    Ягоды маки — это экзотический темно-фиолетовый фрукт, который растет в диком виде в Южной Америке, а также доступен в виде порошка. Вот 10 преимуществ и способов применения…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 полезных фактов о ягодах годжи

    лечебные свойства ягод годжи. Узнайте, будет ли эта ягода хорошим дополнением к вашему рациону.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 полезных свойств чая ройбуш (плюс побочные эффекты)

    Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Чай ройбуш набирает популярность во всем мире. Его еще называют красным чаем. В этой статье рассказывается все о чае ройбуш и его пользе…

    ПОДРОБНЕЕ

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шелковица 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрень
      • Плезеть склероз (MS)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2
      • 9008

        • 9 Болезнь
        • Рак
        • Болезнь Крона
        • Хроническая боль
        • Простуда и грипп
        • ХОБЛ
        • Депрессия
        • Фибромиалгия
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Psoriasis
        • Skin Disorders and Care
        • STDs
    • Discover
      • Wellness Topics
        • Nutrition
        • Fitness
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Сон
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • Sleep
        • Психическое здоровье
        • Nutrition
        • At-Home Testing
        • CBD
        • Men’s Health
      • Origin Series
        • Fresh Food Fast
        • Диагностические дневники
        • You не в одиночестве.
        • Настоящее время
      • Серия видео
        • Молодежь в центре внимания
        • Здоровый урожай
        • Нет больше тишины
        • Будущее здоровья
    • Plan
      • Health Challenges
        • Mindful Eating
        • Sugar Savvy
        • Move Your Body
        • Gut Health
        • Mood Foods
        • Align Your Spine
      • Find Care
        • Primary Care
        • Mental Health
        • Акушер-гинеколог
        • Дерматологи
        • Неврологи
        • Кардиологи
        • Ортопеды
      • Тесты на образ жизни
        • Управление весом
        • У меня депрессия? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Health News
        • Найдите диету
        • Найти здоровые закуски
        • Препараты A-Z
        • Health A-Z
    • Connect
          • . Артрит
          • Мигрень
          • Рассеянный склероз
          • Псориаз
      Nutrition

      от Adda Bjarnadottir, MS, Rdn (ICE) — обновляется 22 февраля 2019 г.

      2222222222 (

      2222222222222222 MORELE (

      2222222. к инжиру и плодам хлебного дерева.

      Деревья традиционно выращивают из-за их листьев — в основном в Азии и Северной Америке — поскольку это единственная пища, которую едят тутовые шелкопряды (1).

      Они несут разноцветные ягоды — чаще всего черные, белые или красные — из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.

      Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и разнообразным полезным свойствам шелковица становится все более популярной во всем мире (2).

      В этой статье рассматриваются ягоды шелковицы, в том числе их пищевая ценность и полезные свойства.

      Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 граммов).

      В сыром виде они содержат 9,8 % углеводов, 1,7 % клетчатки, 1,4 % белка и 0,4 % жира.

      Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, подобно изюму. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно богатыми белками по сравнению с большинством ягод.

      Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):

      • Калории: 43
      • Вода: 88%
      • 8:10247 Белки
      • Углеводы: 9,8 г
      • Сахар: 8.1. граммы
      • Клетчатка: 1,7 грамма
      • Жиры: 0,4 грамма

      Углеводы

      Свежая шелковица содержит 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).

      Эти углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, но также содержат некоторое количество крахмала и клетчатки.

      Волокно

      Тутовые ягоды содержат приличное количество клетчатки, что соответствует 1,7% их свежего веса.

      Волокна являются растворимыми (25%) в форме пектина и нерастворимыми (75%) в форме лигнина (1, 4).

      Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).

      РЕЗЮМЕ

      Свежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.

      Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:

      • Витамин С. Незаменимый витамин, который важен для здоровья кожи и различных функций организма (9).
      • Железо. Важный минерал, выполняющий различные функции, например транспортирующий кислород по всему телу.
      • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (10, 11).
      • Калий. Важный минерал, который может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний (12, 13).
      • Витамин Е. Антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения (14).

      РЕЗЮМЕ

      Шелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также приличное количество калия и витаминов Е и К.

      Шелковица богата растительными соединениями, такими как антоцианы, которые придают ее цвету и благотворное влияние на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).

      К наиболее распространенным относятся:

      • Антоцианы. Семейство антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление холестерина ЛПНП (плохого) и оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания (20, 21, 22).
      • Цианидин. Основной антоцианин шелковицы отвечает за ее черный, красный или пурпурный цвет (23).
      • Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах.
      • Рутин. Мощный антиоксидант, который может помочь защитить от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца (24, 25).
      • Мирицетин. Соединение, которое может оказывать защитное действие против некоторых видов рака (26).

      Количество растительных соединений в ягодах шелковицы зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).

      Глубокоокрашенные и зрелые ягоды шелковицы содержат больше растительных соединений и обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).

      РЕЗЮМЕ

      Шелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Темно-окрашенные и зрелые ягоды содержат больше этих соединений, чем бесцветные.

      Шелковица или экстракты шелковицы могут быть полезны при некоторых хронических заболеваниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).

      Низкий уровень холестерина

      Холестерин — важная молекула жира, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

      Исследования на животных показывают, что ягоды шелковицы и экстракты шелковицы могут уменьшить избыток жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между холестерином ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший) (20, 33).

      Кроме того, некоторые эксперименты в пробирке показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить ожирение печени (34, 35, 36, 37).

      Улучшение контроля уровня сахара в крови

      Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность при употреблении углеводов.

      Шелковица содержит соединение 1-дезоксиногиримицин (DNJ), которое ингибирует фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.

      Таким образом, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем делать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39)., 40).

      Снижение риска рака

      Было показано, что повышенный стресс в организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском развития рака (41, 42).

      В течение сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство против рака.

      Некоторые исследователи в настоящее время полагают, что эти предполагаемые профилактические эффекты рака могут иметь научную основу (43).

      Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в тутовом соке могут уменьшать окислительный стресс, потенциально снижая риск развития рака (4, 44).

      Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет никаких доказательств того, что шелковица снижает риск развития рака больше, чем другие фрукты или ягоды.

      РЕЗЮМЕ

      Шелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить ожирение печени и улучшить контроль уровня сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск развития рака.

      Аллергия на шелковицу встречается редко, но сообщалось, что пыльца тутовых деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.

      Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете реагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).

      РЕЗЮМЕ

      Аллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.

      Шелковица — это разноцветные ягоды, которые едят как свежими, так и сушеными.

      Они являются хорошим источником железа, витамина С и некоторых растительных соединений и связаны с более низким уровнем холестерина, сахара в крови и риском развития рака.

      Эти ягоды также использовались в китайской фитотерапии на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний, хотя доказательств их эффективности недостаточно.

      Шелковица обладает сладким и восхитительным вкусом, богата питательными веществами и имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья — все это важно для построения здорового питания.

      Поделиться этой статьей0276

      • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

        Руайри Робертсон, доктор философии

        Ягоды имеют прекрасный вкус и могут иметь много преимуществ для здоровья, включая предотвращение и уменьшение симптомов хронических заболеваний. Вот 8 самых полезных…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Фрукты полезны или вредны для вашего здоровья? Сладкая правда

        Крис Гуннарс, бакалавр наук

        Фрукты очень питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов. Однако некоторые люди думают, что они могут быть вредными из-за сахара, который они…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 11 причин, по которым ягоды считаются одними из самых полезных продуктов на Земле

        Франциска Спритцлер

        Ягоды являются одними из самых здоровых и питательных продуктов на Земле. Вот 11 способов, которыми употребление ягод может улучшить ваше здоровье.

        ПОДРОБНЕЕ

      • 5 Впечатляющая польза ягод асаи для здоровья

        Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

        Ягоды асаи — популярный бразильский «суперфрукт», который, как утверждается, обладает многими преимуществами для здоровья. Вот 5 впечатляющих преимуществ ягод асаи для здоровья.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Библиотека пыльцы: растения, вызывающие аллергию

        Медицинская экспертиза Университета Иллинойса

        Сотни видов растений ежегодно выделяют свою пыльцу в воздух, вызывая аллергические реакции у многих людей. Узнайте, как избежать этого…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что такое золотые ягоды? Все, что вам нужно знать

        Мелисса Гровс

        Золотые ягоды — это яркие оранжевые плоды, которые принадлежат к семейству пасленовых и содержат несколько питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *