Разное

Самые полезные продукты для организма человека список лучших: Самые полезные продукты в мире: топ-10

Содержание

Самые полезные продукты в мире: топ-10

Самые полезные продукты в мире: Pixabay

Человек нуждается в большом разнообразии микроэлементов, чтобы его организм нормально работал. Природные витамины с легкостью найдете на полках магазинов. В топ-10 самых полезных продуктов в мире вошли авокадо, чеснок и шпинат.

Какие продукты самые полезные в мире? К ним относятся: авокадо, брокколи, чеснок, семена чиа, шпинат, киноа, лосось, гранат, морковь и лимон. Они состоят из уникальных микроэлементов и способны качественным образом влиять на здоровье человека.

Авокадо

Какая польза авокадо? Мякоть этой ягоды содержит практически все необходимые для организма витамины: А, В, С, Е, К и РР. Из этого продукта человек получает железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий и марганец. Также в него входит очень важная для организма фолиевая кислота. Масло из авокадо богаче витамином D, чем сливочное.

Авокадо: Unsplash

Авокадо — прекрасное средство для похудения. Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Разумное употребление фрукта снижает холестерин, улучшает память и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Для красивой кожи без морщин рекомендуются маски с авокадо.

В пищу следует употреблять только мякоть созревшего плода. Листья, косточка и кожура содержат токсин персин, который вызывает аллергические реакции.

Брокколи

Чем полезна брокколи? Овощ может похвастаться витаминным составом: в нем есть А, В1, В2, В3, В5, В6, С и К. Человек, употребляющий брокколи в пищу, обогатит организм магнием, калием, кальцием, железом, кобальтом, медью и хромом. При этом брокколи имеет низкую калорийность, ее включают в меню как диетический продукт.

Брокколи: Unsplash

Брокколи особенно полезна детям и беременным женщинам. Фолиевая кислота и витамины способствуют нормальному развитию маленького организма. Биолог Субхенду Мукхерджи называет брокколи уникальным продуктом, который защищает сердце.

Состав овоща повышает метаболизм, однако его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Семена чиа

Чем полезны семена чиа? Они содержат много белка и клетчатки, что помогает быстро насытиться, не потребляя лишних калорий. Кроме того, семена содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Жиры вместе с витамином Е помогают справиться с процессами старения организма.

Семена чиа: Unsplash

Семена чиа — источник биоактивных пептидов. Кроме того, они богаты цинком, кальцием, фосфором и калием. Продукт оказывает укрепляющее действие на иммунитет и подходит пожилым людям и детям. Кроме того, добавка семен чиа к завтраку способствует улучшению физических и умственных способностей. Они входят в меню спортсменов и людей, которые занимаются интеллектуальной работой.

Стоит учитывать, что в день нельзя съедать более пары ложек семян. Превышение суточной дозы или неправильное приготовление приведут к раздражению кишечника и диарее.

Морковь

Чем полезна морковь? Она богата витаминами В, РР, С, К, Е. Каротин — самое важное вещество для человека, которое есть в корнеплоде. Это очень дешевый продукт среди самых полезных овощей.

Морковь: Unsplash

Морковь полезна для зрения. Комплекс витаминов и микроэлементов способствует укреплению сетчатки глаза, а также позитивно отражается на работе легких.

Шпинат

Чем полезен шпинат? Это замечательный продукт для укрепления иммунитета. Всего в 100 г продукта содержится около половины суточной дозы витамина С. Большое количество витамина А, которое есть в зелени, избавит от токсинов. Кроме того, шпинат помогает уменьшить воспалительные процессы в человеческом организме.

Шпинат: Unsplash

Шпинат — отличный помощник в построении тела. Он содержит много растительного белка. Аминокислоты, которые содержатся в нем, помогают увеличить мышцы, а также придают силу. Шпинатом быстро насыщаешься, поэтому не переедаешь. Магний, который есть в нем, позволяет на должном уровне контролировать нервно-мышечные сигналы.

Включение шпината в рацион поможет снизить риск развития рака, укрепить кости и упредить переломы, замедлить старение организма и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обращайтесь со шпинатом аккуратно, так как в нем много щавелевой кислоты. Ешьте его небольшими порциями, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от этого продукта.

Киноа

Какая польза киноа? Это богатая магнием, белком и клетчаткой крупа. Она набирает все большую популярность, ее без проблем можно купить в супермаркете. Крупа не содержит глютена. Главная польза киноа в том, что, употребляя ее в пищу, можно получить сразу девять незаменимых аминокислот.

Киноа: Unsplash

Киноа помогает укрепить иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, снижает кровяное давление, успокаивает нервы. Бриттани Л. Граф и группа ученых доказали, что киноа очень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ.

Лосось

Чем полезен лосось? Красная рыба — полезный продукт в умеренных количествах. Мясо лосося содержит большое количество Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Они важны для работы почек, снижения уровня холестерина. Также употребление лосося в пищу снижает вред от загрязненного воздуха, что особенно актуально для жителей промышленных районов.

Лосось: Unsplash

Лосось — это очень калорийный продукт. Не стоит употреблять более 100–150 г в день, иначе его полезные жиры принесут вред. Кроме того, мясо лосося содержит небольшое количество ртути, поэтому нельзя есть эту рыбу во время беременности.

Гранат

Чем полезен гранат? В зернах фрукта содержатся витамины С, В6, В12 и Р, а также есть магний и йод. В гранатовом соке множество растительных кислот, в том числе щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная и винная. Гранат очень полезен для людей с болезнями крови и сердца, так как способствует образованию эритроцитов и повышает гемоглобин.

Гранат: Unsplash

Гранатовый сок можно пить только разбавленным, иначе кислоты нанесут вред желудку. При язве и гастрите пить сок граната крайне нежелательно.

Чеснок

Чем полезен чеснок? Он действует как овощ-антибиотик и оказывает оздоровительный эффект на организм. Например, небольшие дозы чеснока помогают при брожении в кишечнике, а также снижают риск образования тромбов.

Чеснок: Unsplash

Хотя чеснок содержит большое количество полезных веществ, из-за остроты и запаха вряд ли удастся съесть его достаточно много, чтобы восполнить суточную потребность организма в микроэлементах. Ошибкой, которая может привести к серьезным последствиям, будет чрезмерное поедание чеснока. Рекомендуемая суточная доза — не более 5 г.

Лимон

Чем полезен лимон? Главное его достоинство, по информации авторитетного ресурса WebMD, — это 30 г витамина С на фрукт, что вдвое больше суточной нормы для человека. Цитрус укрепляет иммунитет, снижает риск инфаркта и инсульта, считается хорошей профилактикой камней в почках.

Лимон: Unsplash

Самые полезные продукты помогут сохранить красоту и здоровье. Однако употреблять их следует в ограниченных количествах, иначе польза продукта превратится во вред.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Graf B. Innovations in Health Value and Functional Food Development of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) // NCBI. — 2015. — 10 April. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4957693/
  2. Grancieri M. Chia Seed (Salvia hispanica L.) as a Source of Proteins and Bioactive Peptides with Health Benefits: A Review // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. — 2019. — February. — Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/331040264_Chia_Seed_Salvia_hispanica_L_as_a_Source_of_Proteins_and_Bioactive_Peptides_with_Health_Benefits_A_Review
  3. Mukherjee S. Broccoli: a unique vegetable that protects mammalian hearts through the redox cycling of the thioredoxin superfamily // PubMed. — 2008. — 23 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18163565/
  4. Nazario B. Health Benefits of Lemon // WebMD. — 2020. — 16 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-lemon#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1671103-samye-poleznye-produkty-v-mire-top-10/

Список самых полезных продуктов питания для здоровья

06 сентября 2018


2 407

10 самых полезных продуктов для здоровья человека

С детства знакомые, но недооцененные: морковь, шпинат и прочая петрушка. Отправляясь в магазин за покупками, набросайте предварительный список и включите в него эти суперполезные продукты. Теперь не придется ломать голову над тем, что бы такого съесть, чтобы похудеть, что дать ребенку с собой в школу и чем угостить подругу, которая все время сидит на диете.

Брокколи

Популярность среди детей этот овощ нашел после того, как Ikea выпустила симпатичные мягкие игрушки в виде кудрявой зеленой брокколи. В обычной жизни дети не особо уважают ее, и очень зря! Начнём с того, что именно она содержит максимум белка (если сравнивать с иными видами капусты). Помимо этого, именно в ней легко найти самые необходимые витамины (включая U, по концентрации которого уступает только спарже) и минеральные вещества: кальций и калий, натрий и магний, цинк, медь и фосфор, селен и марганец, и т.д.

Гречка

Из всех круп только гречневая содержит сопоставимое количество минералов и целый витаминный комплекс. Это и представители группы В, Р, РР, ЕЕ, С и немало железа. Гречка богата клетчаткой и аминокислотами и отличается наличием в составе фосфолипидов и не только их. Белки составят достойную конкуренцию содержащимся в мясе, а углеводы усваиваются медленно, оставляя после себя ощущение сытости на долгое время.

Авокадо

Благодаря своему составу и уникальным качествам, он считается практически суперфудом. Что же в нем необычного? Во-первых, филлохинон – витамин К, который контролирует процессы увядания. Во-вторых, В5, который участвует в синтезе жирных кислот и играет определяющую роль в функционировании ЦНС. Кроме того, в авокадо содержатся витамины С и Е, оба в достаточном объёме.

Бобовые

Представители этой культуры содержат много растительной клетчатки и белка. Бобовые богаты необходимыми для жизнедеятельности аминокислотами (многие из них не синтезируются в организме и их усвоение не составляет проблем для нашей пищеварительной системы) и служат для вегетарианцев источником белка.

Петрушка

Издавна и по праву считается лекарственным растением: все части этой травы содержат эфирные масла – причину столь оригинального аромата. В пучке любимой всеми зелени также содержатся биофлавоноиды, витамины В, А, К, РР, цинк, фосфор, а также множество других микроэлементов.

Этот сорт зелени положительно воздействует на сосуды и нервную систему, обладает дезинфицирующими свойствами и содействует в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Геркулес

Среди поклонников ЗОЖ крупа славится удачным соотношением БЖУ и витаминного комплекса. Кроме того, в нём присутствует важнейший для роста белок. При регулярном употреблении понижает уровень холестерина и защищает сердце и сосуды от перегрузки. Геркулес – незаменимое диетическое блюдо для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

Рыба

Каждый знает, что рыба – крайне полезная белковая пища, которую уместно употреблять как альтернативу мясу. Она насыщает нас высококачественным белком, нормализует функцию свертываемости крови и снижает холестерин.

Наибольшим средоточием Омега-3 отличаются жирные породы — в тунце, скумбрии или сельди 8% жира (и более). По калорийности отдельные разновидности могут значительно превосходить свинину.

Чеснок

Результаты исследования, проведенного в одном из медицинских колледжей США, показали, что препараты, изготовленные на его основе, способны понизить холестериновый уровень на 9%! И это — лишь одна из целого спектра чудесных особенностей! Так, например, ахоен, содержащийся в чесноке, разжижает кровь и по своим свойствам делает похожим на аспирин природного происхождения.

Шпинат

Это растение наполняет наш организм всевозможными веществами, очищает от шлаков и истребляет токсины. Содержание каротина сопоставимо с морковкой, а за счёт немалого процента железа клетки интенсивнее снабжаются кислородом; стабилизируется обмен веществ, быстрее восстанавливается энергия.

Морковь

Кроме всемирно известной способности благотворно влиять на зрение, рекомендуется при малокровии, бронхитах и некоторых болезнях сердца. Важный нюанс: подавляющая часть нужных и легко усваиваемых веществ находится именно в варёной форме.

Заказать правильное питание на дом в Москве можно у нас на сайте. Наши специалисты проконсультируют и подберут индивидуально для вас рацион.

Бобовые, овощи, белки и многое другое

В этой статье перечислены 15 продуктов, которые источники и исследования в США и Западной Европе считают наиболее полезными для здоровья. К ним относятся орехи, чечевица, яблоки, брокколи, овсянка и яйца.

Жизненно важно иметь представление о наиболее полезных продуктах питания, чтобы обеспечить широкий спектр питательных веществ в рационе.

Секрет здорового питания — сбалансированная диета. В этой статье будут рассмотрены 15 самых полезных продуктов и их преимущества.

Поделиться на PinterestЗдоровая диета может помочь обеспечить организм всеми необходимыми ему питательными веществами.

Орехи, бобовые и злаки очень питательны. Ниже приведены некоторые из самых полезных для здоровья:

1. Миндаль

Миндаль содержит большое количество питательных веществ, в том числе:

  • магний
  • витамин Е
  • железо
  • кальций
  • 90лавин

  • клетчатка

    6

Одна мета 2019 года Анализ показал, что употребление миндаля значительно снижает общий уровень холестерина.

2. Бразильский орех

Бразильский орех ( Bertholletia excelsa ) является одним из самых полезных орехов.

Они являются отличным источником белков и углеводов, а также содержат большое количество витамина B-1, витамина E, магния и цинка.

Бразильские орехи также содержат больше селена, чем многие другие продукты. Селен является жизненно важным минералом для поддержания функции щитовидной железы и отличным антиоксидантом для человеческого организма.

Эти орехи имеют твердую скорлупу и обычно готовы к употреблению, что делает их быстрой и питательной закуской.

Узнайте больше о бразильских орехах здесь.

3. Чечевица

Чечевица — это зернобобовые, которые занимают видное место во многих культурах питания по всему миру, в том числе в Пакистане, Непале, Бангладеш, Индии, Бутане и Шри-Ланке.

Чечевица содержит большое количество клетчатки, магния и калия.

Как правило, они требуют длительного времени приготовления. Однако производители могут проращивать семена, превращая их во вкусную, полезную и готовую к употреблению закуску.

Если положить контейнер с пророщенной чечевицей в коробку для завтрака или корзину для пикника, возможно, с небольшим количеством порошка чили или перца для ароматизации, получится вкусная и полезная закуска.

Узнайте больше о пользе чечевицы для здоровья здесь.

4. Овсянка

За последние 20 лет интерес к овсянке значительно возрос из-за ее пользы для здоровья.

В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) согласилось с тем, что продукты с высоким содержанием овсяных хлопьев или овсяных отрубей могут включать в этикетку данные о пользе для здоровья сердечно-сосудистой системы в рамках диеты с низким содержанием жиров. Это привело к всплеску популярности овсянки.

Исследования показали, что содержание растворимой клетчатки в злаках помогает снизить уровень холестерина и уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес содержит сложные углеводы, а также водорастворимую клетчатку. Они замедляют пищеварение и помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. Овсянка также является хорошим источником фолиевой кислоты и калия.

Люди могут приготовить овсянку из дробленого или молотого овса. Грубый или стальной овес содержит больше клетчатки, чем растворимые сорта.

5. Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы — это часть пшеницы, из которой вырастает растение. По сути, это зародыш семени. Зародыши, наряду с отрубями, являются побочным продуктом помола. При рафинировании злаков часто удаляются зародыши и отруби.

Однако продукты из цельного зерна по-прежнему содержат зародыши и отруби. Это делает их более здоровым выбором.

Зародыши пшеницы богаты несколькими жизненно важными питательными веществами, включая:

  • клетчатку
  • витамин Е
  • фолиевую кислоту
  • тиамин
  • цинк
  • жирный фосфор

    5 спирт

    5us

  • s
  • незаменимые жирные кислоты

Фрукты , овощи и ягоды легко включить в рацион. Вот некоторые из самых полезных для здоровья:

6. Брокколи

Брокколи содержит большое количество клетчатки, кальция, калия, фолиевой кислоты и фитонутриентов. Фитонутриенты — это соединения, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Брокколи также содержит важные антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин. Фактически, одна порция брокколи в полстакана может обеспечить около 85% дневной нормы витамина С человека.

Другое соединение в брокколи, называемое сульфорафаном, может обладать противораковыми и противовоспалительными свойствами.изучать.

Однако переваривание брокколи может разрушить многие из ее основных питательных веществ. По этой причине лучше есть его сырым или слегка приготовленным на пару.

Узнайте больше о полезных свойствах брокколи здесь.

7. Яблоки

Яблоки являются отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы – это вредные вещества, которые вырабатывает организм. Они вызывают нежелательные изменения в организме и могут способствовать хроническим состояниям, а также процессу старения.

Однако некоторые исследования показали, что антиоксидант в яблоках может продлить жизнь человека и снизить риск хронических заболеваний.

Узнайте больше о яблоках здесь.

8. Кале

Капуста – это листовой зеленый овощ, содержащий широкий спектр различных питательных веществ. Например, это мощное питательное растение является отличным источником витаминов С и К.

Капусту можно варить или готовить на пару. Они также могут смешивать его со смузи или соками для повышения питательной ценности.

Узнайте больше о том, как включить капусту в рацион, здесь.

9. Черника

Черника содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов. В отличие от минералов и витаминов, фитонутриенты не являются необходимыми для выживания. Тем не менее, они могут помочь предотвратить заболевание и поддерживать жизненно важные функции организма.

В обзоре 16 исследований 2019 года авторы предполагают, что употребление черники может помочь защитить от снижения когнитивных функций, что может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Они также обнаружили, что черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Другое исследование 2019 года, на этот раз на мышах, показало, что полифенолы черники уменьшают ожирение и некоторые метаболические факторы риска. Они также улучшили состав кишечных бактерий.

Согласно клиническому исследованию 2015 года, употребление 22 граммов сублимированной черники каждый день в течение 8 недель приводило к значительному снижению артериального давления у женщин с гипертонией 1 стадии.

Откройте для себя питательную силу черники.

10. Авокадо

Некоторые люди избегают употребления авокадо из-за высокого содержания жира. Тем не менее, авокадо содержит полезные жиры, а также витамины группы В, витамин К и витамин Е. Авокадо также является хорошим источником клетчатки.

В одном обзоре исследований 2018 года авокадо повышает уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Этот тип холестерина удаляет более вредный холестерин из кровотока.

Авокадо также может обладать противораковыми свойствами. Исследование авокадо в пробирке, проведенное в 2019 году, показало, что экстракт окрашенных семян авокадо снижает жизнеспособность клеток рака молочной железы, толстой кишки и простаты. Однако исследование не показало, будут ли эффекты такими же у людей.

Согласно одному исследованию 2013 года, авокадо также может быть связан с улучшенным усвоением питательных веществ, лучшим питанием в целом и меньшим количеством метаболических факторов риска.

Авокадо очень питательны и очень сытны. Узнайте больше о них здесь.

11. Листовые зеленые овощи

Одно исследование на крысах, проведенное в 2019 году, показало, что употребление листовой зелени в течение 6 недель привело к значительному снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Шпинат является примером листовой зелени с содержанием антиоксидантов, особенно в сыром, приготовленном на пару или слегка отваренном виде. Это хороший источник следующих питательных веществ:

  • витамины A, B-6, C, E и K
  • селен
  • ниацин
  • цинк
  • фосфор
  • медь
  • калий
  • марганец
  • кальций 016

  • бетаин
  • железо

Узнать о многих преимуществах шпината здесь.

12. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, витамин А, витамин С, витамин В-6 и калий.

Центр науки в интересах общества сравнил питательную ценность сладкого картофеля с некоторыми другими овощами.

Сладкий картофель занимает первое место по содержанию витамина А, витамина С, железа, кальция, белка и сложных углеводов.

Когда дело доходит до рыбы, мяса и яиц, существует множество полезных для здоровья вариантов. Например:

13. Жирная рыба

Некоторые примеры жирной рыбы включают лосося, форель, скумбрию, сельдь, сардины и анчоусы. Эти виды рыб содержат жир в тканях и вокруг кишечника.

Их нежирное филе содержит большое количество омега-3 жирных кислот. По данным Управления пищевых добавок (ODS), эти масла могут принести пользу сердцу и нервной системе.

ODS также предполагают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь при воспалительных состояниях, таких как артрит. Они также богаты витаминами А и D.

Одно исследование 2014 года показало, что жирные кислоты могут значительно снизить риск ревматоидного артрита.

14. Цыпленок

Цыпленок – недорогое и полезное мясо. Курица на свободном выгуле служит отличным источником белка.

Однако важно помнить, что методы подготовки и приготовления влияют на полезность курицы. Это означает, что люди должны ограничить потребление жареной во фритюре курицы и всегда снимать кожу перед употреблением. Куриная кожа имеет высокий уровень насыщенных жиров.

15. Яйца

Яйца — еще один источник белка, который люди могут легко включить в сбалансированную диету, поскольку они очень универсальны.

Яйца содержат витамины, в том числе B-2 и B-12, которые важны для сохранения энергии и производства эритроцитов. Яйца также являются хорошим источником незаменимой аминокислоты лейцина, которая играет роль в стимуляции синтеза мышечного белка. Яйца также содержат большое количество холина, который важен для клеточных мембран.

Желток содержит большую часть витаминов и минералов, а также жир и холестерин. Однако один обзор 2017 года показал, что употребление до семи яиц в неделю не увеличивает риск сердечных заболеваний. При этом авторы отмечают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом следует обратиться за медицинской консультацией по поводу включения яиц в рацион.

Действительно, одно исследование выявило более высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые потребляли больше холестерина из яиц.

Потребление жиров в умеренных количествах полезно для здоровья как часть сбалансированной, питательной диеты.

Узнайте больше о яйцах здесь.

Включение этих 15 продуктов в рацион может принести заметную пользу для здоровья. Тем не менее, для людей важно иметь сбалансированную диету, которая не фокусируется на одном конкретном типе пищи.

Людям следует помнить, что время от времени прием пищи не нанесет вреда общему здоровью, если он обеспечивает регулярное и разнообразное потребление питательных веществ.

В:

Я хочу придерживаться веганской диеты. Могу ли я по-прежнему получать все необходимые мне полезные белки?

A:

Люди, соблюдающие веганскую диету, могут получать полезные белки из растительных источников, но не все растительные источники содержат все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в животных источниках белка.

Таким образом, сочетание определенных растительных продуктов важно для обеспечения того, чтобы человек потреблял все необходимые ему незаменимые аминокислоты. Киноа и тофу содержат все незаменимые аминокислоты.

Фасоль и рис, хумус и лаваш, а также цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом являются примерами пар растительных продуктов, которые содержат все незаменимые аминокислоты.

Natalie Olsen, RD, LD, ACSM EP-C Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Было ли это полезно?

Я кардиолог-диетолог.

Вот 7 продуктов, которые я ем и избегаю для здоровья сердца

Health Tips23 февраля 2023 г.

Good Food Is Good Medicine

Ни для кого не секрет, что выбор, который мы делаем, может повлиять на наше сердце. Это включает в себя диету, физическую активность, курение и режим сна. По данным Американской кардиологической ассоциации, у каждого третьего взрослого человека есть сердечные заболевания. Кроме того, 103 миллиона американцев имеют высокое кровяное давление, что увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.

Узнайте больше от UC Davis Health: Узнайте о симптомах сердечного приступа и о том, как сохранить свое сердце здоровым

Чтобы помочь вам предотвратить сердечные заболевания, диетолог Марджи Юнкер, зарегистрированная в UC Davis Health, которая специализируется на питании сердечно-сосудистой системы, может дать вам несколько советов.

Вот семь продуктов, которые она любит есть, и советы, чего следует избегать, чтобы сердце было здоровым. (Эти пункты совпадают с научным заявлением Американской кардиологической ассоциации 2021 года о рекомендациях по питанию для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.)0260 1. Ешьте больше фруктов и овощей.

Ешьте: Я больше всего люблю чернику, потому что это отличная закуска, как свежая, так и замороженная. Мне также нравится, как легко использовать шпинат. Вы можете использовать свежий шпинат в качестве салата или быстро обжарить с чесноком и луком. Диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска сердечных заболеваний. Сушеные, свежие, замороженные или консервированные фрукты и овощи с низким содержанием натрия работают.

Избегайте: Я избегаю консервированных фруктов в густом сиропе и любых продуктов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Попробуйте этот рецепт от диетолога UC Davis Health: Простой фруктовый салат на зиму

2. Выбирайте продукты, приготовленные в основном из цельного зерна, а не из очищенного зерна.

Ешьте: Мои любимые злаки — овсянка быстрого приготовления и лебеда. Оба цельнозерновые и легко готовятся.

Избегайте: Я держусь подальше от продуктов, содержащих обработанную белую муку, потому что в них меньше питательных веществ и нет клетчатки.

3. Выбирайте здоровые источники белка.

Eat: В этой категории есть несколько отличных вариантов, которые мне нравятся.

  • Растительный белок: Я люблю ежедневно съедать порцию орехов. Грецкие орехи и миндаль известны своими омега-3 жирными кислотами. Четверть стакана орехов — отличная закуска. Употребление большего количества орехов было связано с более низким риском сердечных заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. Чечевица богата клетчаткой и белком, ее легко готовить, и она может вызывать меньше дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, чем фасоль. Более высокое потребление бобовых (фасоли и гороха) связано с более низким риском сердечных заболеваний.
  • Рыба и морепродукты: Мои фавориты — лосось или обжаренный ахи-тунец, потому что они богаты белком, содержат меньше калорий и жирные кислоты Омега-3, полезные для сердца.
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты: Мой любимый обезжиренный греческий йогурт из-за его универсальности. Он богат белком, содержит много кальция и может заменить сметану во многих рецептах. Это отличный вариант завтрака, смешанный с овсяными хлопьями и ягодами.
  • Нежирные куски мяса и птицы: Существует прямая связь между употреблением красного мяса и риском сердечных заболеваний и смерти. Эта взаимосвязь еще сильнее проявляется в отношении переработанного мяса, такого как бекон или хот-доги. Вместо обработанного мяса я часто выбираю куриные бедра без кожи. Он менее жирный, чем большая часть говядины, доступен по цене и имеет больше вкуса, чем куриная грудка, от которой я устал.

Избегать: Я избегаю переработанного мяса. Что в ней? Это тайна! Я также избегаю жирных молочных продуктов.

Подробнее: Ваш путеводитель по полезным морепродуктам и почему вы должны есть больше

Подробнее: Польза для здоровья от творога по сравнению с йогуртом — мы что-то упустили?

4. Используйте жидкие растительные масла.

Ешьте: Мое любимое масло авокадо, которое имеет высокую температуру дымления 520 градусов. Я люблю выпекать с маслом грецкого ореха для дополнительного вкуса. Жидкие растительные масла богаты ненасыщенными жирами, которые снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и риск сердечных заболеваний. К ним относятся масла из арахиса, большинства орехов и семян льна.

Избегайте: Я избегаю жиров, которые твердеют при комнатной температуре, таких как жир от бекона, шортенинг и маргарин. Я также избегаю тропических масел (кокосового, пальмового и пальмоядрового), животных жиров (масла и сала) и частично гидрогенизированных жиров. Иногда я использую небольшое количество кокосового масла или сливочного масла для придания аромата определенным рецептам.

5. Ограничьте потребление напитков и продуктов с добавлением сахара.

Еда: Я люблю добавлять кленовый сироп в кофе и овсянку. Я также подслащиваю небольшим количеством местного меда.

Избегайте: Я избегаю любых подсластителей на химической основе и обработанного белого сахара. Добавленные сахара связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и избыточного веса. Альтернативные подсластители показали неоднозначное влияние на обмен веществ.

Подробнее: Вреден ли фруктовый сок для вас и ваших детей?

Подробнее: Здоровые привычки, которые помогут вам предотвратить или контролировать диабет 2 типа

6. Выбирайте и готовьте продукты с небольшим содержанием соли или без нее.

Ешьте: Я использую смеси сушеных трав, свежие травы и цитрусовые, чтобы улучшить естественный вкус продуктов.

Избегайте: Я избегаю соли (натрия) настолько, насколько это возможно. Существует прямая связь между повышенным потреблением соли и высоким кровяным давлением. В США основными источниками соли являются упакованные и обработанные продукты, а также продукты, приготовленные вне дома.

Подробнее: Ваш путеводитель по диете с низким содержанием натрия и способам снижения артериального давления

Подробнее: Способы естественного снижения артериального давления с помощью диеты

7. Ограничьте употребление алкоголя.

Напиток: Вода с капелькой лимона или огурца — отличный вариант для придания аромата.

Избегайте: Если вы не употребляете алкоголь, не начинайте. Если вы решили употреблять алкоголь, ограничьте его потребление. Риск мерцательной аритмии (А-фибрилляции) и инсульта увеличивается при повышенном употреблении алкоголя. Инсульт и ишемическая болезнь сердца меньше всего у тех, кто выпивает 1-2 алкогольных напитка в день. Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует начинать пить больше алкоголя, чтобы улучшить здоровье при сердечных заболеваниях.

Узнайте больше от UC Davis Health: почему для вас важно пить воду и избегать обезвоживания

Узнайте больше от UC Davis Health: 5 преимуществ для здоровья при отказе от алкоголя

Оставайтесь физически активными

Важно не только правильно питаться быть активным для достижения и поддержания здорового веса тела. Вы можете найти правильный энергетический баланс, сочетая здоровую диету с умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю.

Ознакомьтесь с классом UC Davis Health для пациентов под названием «Давайте двигаться»

Правильное питание — это не только сокращение калорий

Помните, что правильное питание — это не сокращение калорий до точки голода или употребление насыщенных жиров в течение всего дня, как в популярной кето-диете. Правильное питание — это употребление вкусных, свежих, цельных растительных продуктов в сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *