Разное

Сало диетический продукт: Врачи рассказали о необычном свойстве сала

Содержание

считается ли оно диетическим продуктом или нет, вредит ли организму во время похудения

Мы привыкли, что во время похудения нужно потреблять много растительной пищи, отказаться от жирной, жареной еды, сладкого, мучного.

Однако мало кто знает, что при диете рекомендуется употреблять сало. Этот метод нормализации веса удивляет и шокирует худеющих.

Большинство людей скептически относятся к заявлению, что сало ускоряет похудение, ведь этот продукт содержит много жиров и калорий.

Однако при минимальном потреблении сало ускорит жиросжигание, повысит иммунитет, надолго избавит от голода. Главное, знать, какой вид употреблять, в какой дозе и какое время суток.

Содержание

  1. Пищевая ценность продукта
  2. Возможно ли считать диетическим продуктом или нет
  3. Польза и вред
  4. Вредит ли похудению
  5. Сколько допустимо кушать во время похудения
  6. Когда употреблять
  7. Диетическое меню
  8. Мнение специалистов
  9. Лидия Ионова, диетолог
  10. Легеза Ирина, гастроэнтеролог
  11. Татьяна Залетова, диетолог
  12. Полезное видео
  13. Основные выводы

Пищевая ценность продукта

Сало – это безуглеводный продукт, однако его пищевая ценность высокая – 787 ккал/100 г. Это связано с тем, что продукт содержит много жиров.

Это интересно! Чтобы уменьшить калорийность, его можно отварить. После варки калораж продукта снижается на 30%, по сравнению с соленым.

Существуют разные виды сала, которые отличаются способом приготовления. Его можно засолить, прокоптить, отварить, пожарить.

Энергетическая ценность разных видов продукта:

Вид сала

Калорийность 100 г продукта в ккал

Без прослойки

770

С мясной прослойкой

622

Прокопченное

815

Жареное

753

Отварное

500

Чаще всего люди употребляют бутерброд из 10-15 г сала и ломтика ржаного хлеба, это блюдо вмещает 300 ккал. Калорийность 100 г вареников с картошкой со шкварками составляет 223 ккал, запеченной картошки со шпиком – 279 ккал, свиного паштета с чесноком и зеленью – 540 ккал.

Далее в таблице представлены пропорции белков, жиров, углеводов в 100 г продукта:

БЖУ

Количество нутриентов в г

Белки

1.5

Жиры

93

Углеводы

0

Вода

5.5

Сало богато витаминами, минералами, полезными жирами.

Возможно ли считать диетическим продуктом или нет

В общем понимании, диетический продукт – это продукт с низкой калорийностью, который является источником витаминов, минералов, клетчатки, полезных жиров, БЖУ. Они не только способствуют похудению, но и ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет. Такая пища легко усваивается, очищает организм от вредных накоплений, снижает аппетит, повышает моторику желудка.

Худеющих интересует вопрос о том, сало – диетический продукт или нет? Шпик богат на легкоусвояемые жиры, они насыщают организм калориями, которые преобразуются в энергию. После употребления кусочка сала быстро наступает сытость, которая сохраняется долго. К тому же, продукт содержит ценные витамины и минералы.

Холестерин необходим для формирования мембран клеток, поддержки эпителия, роста мышечной ткани, выработки гормонов и антител. При умеренном употреблении это вещество не повышает вес и не засоряет кровеносные сосуды.

Свиной жир не содержит трудноперевариваемые вещества, которые провоцируют процессы гниения. Чтобы ускорить похудение, нужно есть его за 30 минут до трапезы, тогда во время еды человек не будет ощущать голода, а поэтому риск переедания снижается.

Таким образом, сало вполне можно назвать диетическим продуктом, главное – соблюдать правила его употребления.

Польза и вред

Сало уникально по своему химическому составу. При умеренном потреблении оно благотворно влияет на весь организм.

Диетологи выделили следующие полезные свойства свиного жира:

  1. Благодаря жирам, которые быстро усваиваются, шпик избавляет от голода надолго и насыщает энергией.
  2. Содержит ретинол, токоферол, элементы группы B, а также витамин Д.
  3. Помогает предупредить атеросклероз, так как он делает сосуды более эластичными, снижает выработку «вредного» холестерина.
  4. Богато на селен, который повышает иммунную защиту.
  5. Сало применяют при суставных патологиях, ОРВИ, интоксикации, продукт защищает от негативного воздействия ионизирующего излучения. Свиной жир помогает при подагре (болезни суставов вследствие нарушения обмена веществ), воспалении молочной железы, ожогах, обморожениях. Он предупреждает образование злокачественных образований.
  6. В составе присутствует арахидоновая кислота, которая участвует в создании клеточных мембран, выработке гормонов, обмене холестерина.
  7. Насыщает клетки витаминами, улучшает состояние кожных покровов.

Диета на сале придает силы, бодрости, позволяет нормализовать вес.

Это интересно! При сальной диете некоторым людям удалось вылечить или ослабить симптомы таких опасных заболеваний, как рассеянный склероз, анкилозирующий спондилоартрит (воспаление и сращение межпозвонковых дисков), чешуйчатый лишай.

Опасно только неумеренное потребление. Свиной жир запрещено есть в таких случаях:

  1. Болезни, связанные с нарушением синтеза пищеварительных ферментов.
  2. Нарушение функциональности печени, желчного пузыря, его протоков.
  3. Панкреатит.
  4. Патологии сердца, сосудов.
  5. Ожирение.
  6. Нарушение метаболизма холестерина.

Жареный шпик самый вредный, так как во время готовки образуются канцерогены.

Вредит ли похудению

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть сало на диете. Как утверждают именитые врачи, во время похудения сало – незаменимый продукт. Оно ускоряет процесс жиросжигания, улучшает функциональность многих органов. Главное – соблюдать норму.

Когда человек худеет на кефире, фруктах или овощах, то он постоянно ощущает голод и слабость. Употребляя небольшое количество шпика во время диеты, человек чувствует себя сытым и не переедает. При употреблении сала объем порций пищи уменьшается, увеличивается интервал между трапезами.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е), ненасыщенные жирные кислоты и лецитин очищают сосуды от скопления холестерина. Благодаря этим веществам, быстрее расщепляются жиры.

Жир стимулирует выработку желчи, после употребления небольшого кусочка протоки желчного пузыря расширяются, позволяя печеночному секрету выйти.

Таким образом, похудение при потреблении сала происходит в результате активации естественных процессов.

Внимание! Перед сальной диетой нужно посетить врача, который проконсультирует по вопросу наличия противопоказаний.

Сколько допустимо кушать во время похудения

Чтобы похудеть, сало нужно принимать по специальной схеме. Свиной жир нужно есть перед завтраком в течение 10 суток.

Для этого нужно купить 200 г качественного сала, разрезать его на 10 одинаковых кусков. Ежедневно следует кушать по 1 порции продукта до первой трапезы. Оно ускоряет желчеотток, помогает сжигать больше калорий.

Чтобы похудение было эффективным, нужно соблюдать меру. Перед первой трапезой съедайте не больше 10 г. Потом можно употребить не более 20 г, например, с хлебом, чесноком, зеленью или кислыми овощами.

Внимание! Лучший выбор для худеющего – это соленое замороженное сало. От копченого, отварного или жареного продукта лучше отказаться.

Через 10 дней регулярного употребления нужно сделать перерыв. Тем временем рацион стоит пополнить растительной пищей.

Когда употреблять

Первую порцию сала нужно съесть утром после пробуждения. Достаньте кусочек, дайте ему немного оттаять и употребите (можно с черным хлебом). Потом выпейте 200 мл теплой воды. Через 1-2 часа человек должен позавтракать.

После утреннего приема человек может съесть еще 20 г продукта. Желательно скушать продукт в первой половине дня. Не стоит перегружать пищеварительные органы вечером, это чревато плохим сном, дискомфортом в животе.

При наличии лишних килограммов можно есть до 20 г свиного жира. При отсутствии проблем с весом дневная порция достигает 50 г. В последнем случае необходимо учитывать калорийность остальных блюд.

Важно! При сальной диете нужно отказаться от сахара, магазинных соусов, спиртных напитков. В противном случае вес быстро вернется, и появятся проблемы со здоровьем.

Диетическое меню

Сальную диету разработал диетолог Я. Квасневский. Он утверждает, что худеющим подходит только свежий шпик. Диетолог советует отказаться от овощей, фруктов, макарон, сахара. Рацион нужно пополнить салом, мясом, сметаной, яйцами и т.д. Иногда можно позволить себе немного отрубного хлеба и картошки. От соли лучше отказаться полностью. Запивать блюда можно фильтрованной водой и несладким чаем.

Пример меню:

  1. Завтрак: омлет, 10 г шпика, ломтик хлеба из муки грубого помола.
  2. Обед: запеченное мясо с картошкой, сырое сало.
  3. Полдник: творог со сметаной.
  4. Ужин: чай.

От ужина лучше отказаться, но при сильном голоде можно съесть до 10 г шпика без добавок.

Такой стиль питания нужно соблюдать 5-7 дней. Сальная диета поможет сбросить до 3 кг.

Внимание! Запрещено соблюдать сальную диету дольше 7 суток. Это связано с тем, что в рационе содержится много жиров, и отсутствуют грубые пищевые волокна, это чревато расстройствами пищеварения, нарушением метаболизма.

Мнение специалистов

Все больше врачей выступают в защиту сала, это связано с тем, что состав свиного жира уникальный. Благодаря полезным веществам, продукт помогает нормализовать вес, улучшить состояние здоровья. Как утверждают диетологи и гастроэнтерологи, чтобы шпик помог похудеть, его нужно употреблять до 2 часов дня и в минимальной дозе – от 30 до 50 г.

Лидия Ионова, диетолог

Как утверждает ведущий диетолог, сало – это отличный продукт, но нужно соблюдать меру. Диета молодого и пожилого, здорового и больного человека отличается. Количество жиров животного происхождения в меню женщины старше 30 лет составляет 10% от общего потребления калорий. То есть, из 2000 ккал она может употребить 5 г сала. Особенно полезен шпик в холодное время, он помогает согреться, победить вирусы, нормализует гормональный баланс, улучшает кожу. Самым полезным считается малосоленое сало.

Легеза Ирина, гастроэнтеролог

По мнению врача высшей категории, сало можно есть практически всем, за исключением пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми патологиями. Также под ограничение попадают люди, у которых нарушен холестериновый обмен. Свиной жир богат насыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, а также ценной Омега-3. В сале этих веществ больше, чем, например, в сливочном масле. Да и количество калорий в шпике меньше, чем в сливочном или растительном масле. Человек не рискует здоровьем и фигурой, если употребляет до 30 г сала за сутки. При этом польза от продукта колоссальная.

Татьяна Залетова, диетолог

Один из лучших диетологов Москвы советует употреблять сало в свежем виде. Но чтобы получить от продукта только пользу, нужно выбрать качественный продукт, для этого нужно обращать внимание на такие характеристики:

  1. Цвет. Качественный шпик имеет белый или светло-розовый оттенок. Откажитесь от продукта с желтым цветом, красноватыми разводами или вкраплениями крови.
  2. Запах. Натуральное сало имеет легкий аромат. Не покупайте продукт с выраженным запахом.
  3. Документация. Перед покупкой проверяйте ветеринарный сертификат, который подтвердит, что продукт безопасный. Это необходимо, так как сало может быть заражено гельминтами.

Суточная норма сала – 30 г, лучше употреблять до полудня.

Полезное видео

Смотрите видео с развенчанием мифов о сале:

Основные выводы

Таким образом, сало можно употреблять во время похудения, главное – соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отдавайте предпочтение малосоленому салу.
  2. Откажитесь от копченого и жареного шпика.
  3. Дневная норма для здоровых людей – от 30 до 50 г. При наличии лишнего веса – до 20 г.
  4. Употребляйте 10 г продукта натощак, а через 2-3 часа приступайте к завтраку.
  5. Остальную порцию сала ешьте в первой половине дня.
  6. При сильном голоде вечером можно съесть маленький кусочек шпика без хлеба и добавок.
  7. Во время сальной диеты сочетайте продукт с белковой пищей, откажитесь от соли.

При соблюдении этих правил сало поможет нормализовать вес, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение.

Сколько калорий хранит в себе сало?

Навигация по статье:

  • 1. Чем известен продукт?
  • 2. Диетический эффект
  • 3. Как насчет калорий?
  • 4. Готовим дома

Обновлено 15.05.2022

Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.

Из этой статьи вы узнаете:

У этого продукта настолько давние традиции, что наш рацион питания уже невозможно представить без него. Именно по этой причине калорийность сала интересует тех людей, которые не хотели бы отказывать себе в нем, но при этом ведут борьбу за лишние калории.

Несомненно, что данный продукт является очень питательным и энергетически насыщенным. Соленое свиное сало можно употреблять не только в качестве самостоятельного блюда, а также как ингредиент для разнообразных закусок.

Чем известен продукт?

Из него готовят паштеты, бутерброды, всевозможные намазки. Особой любовью пользуется жареный картофель, приготовленный на домашнем свином сале. При этом, немногие из тех, кто его употребляют, задумываются – а сколько калорий в сале вообще? На самом деле, для ряда людей, этот вопрос не относится к числу самых важных. Но те, кто считает поглощаемые калории, могут напрасно отказывать себе в копченом или соленом сальце.

Продукт относится к разряду довольно жирных, поэтому однозначно не нужно им злоупотреблять, если вас беспокоит забота о собственном здоровье. И вот здесь на первое место выходит калорийность сала.

Если брать точнее, то это, ни много, ни мало, а целых 815 килокалорий, которые приходятся на каждые 100 грамм продукта. Если для вас такая дозировка не является приемлемой, ограничивайте себя в употреблении свиного сала.

Диетический эффект

Все дело в том, что этот продукт является жиром животного происхождения, который откладывается у свиньи в брюшных сальниках. По своей сути, сало – ни что иное, как заготовленный запас питательных веществ на основе значительного количества триглицеридов. Зато интересным является другой факт. Несмотря на обилие холестерина в такого рода продукции, он не будет откладываться на стенках человеческих сосудов.

Более того, существуют специальные лечебные диеты на основе соленого сала и чеснока, которые способны очищать нашу кровеносную систему. Этот продукт не оказывает нагрузки на нашу печень, в отличие от многих жиров. Даже наоборот, благодаря ему ее можно освободить от попавших частиц тяжелых металлов.

Как насчет калорий?

Калорийность сала сопоставим с его биологической активностью. По этому показателю сало свиное соленое сильнее сливочного масла в несколько раз. В холодную пору года именно этот продукт поддерживает наш иммунитет в тонусе. В те времена, когда бытовых холодильных приборов еще не существовало, приходилось засаливать сало, чтобы сохранить его в течение долгого периода.

Особенностью этого продукта можно назвать и тот факт, что его калории усваиваются далеко не сразу, и потому их еще называются «длинными». Находящаяся в составе арахидоновая кислота влияет на полноценную работу мозга, надпочечников и почек. Она благоприятствует гормональной активности организма. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то вам будет достаточно 30 грамм в день этого жирного продукта. Нелишним будет применять в пищу жир с острыми специями, аджикой, уксусом. Приправы такого рода уберегают организм от формирования запасов плохого холестерина.

Не все знают о том, сколько калорий в сале. И многим неведомо, что витаминов с минералами в нем тоже имеется с избытком. Среди них почти вся группа В, медь, цинк, селен, железо, марганец, фосфор. В рационе человеческого питания эта продукция используется в любом виде. Поэтому есть смысл засолить его собственными руками, на основе сырого продукта, купленного на деревенском рынке.

Готовим дома

Итак, приобретенный кусок сала тщательно помойте, осушите и разрежьте небольшими квадратами. Шкуру снимать ни в коем случае нельзя, поскольку она придает изысканный аромат.

Из дополнительных ингредиентов нам понадобятся:

  • паприка;
  • лист лавровый;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Смешайте все специи до однородной массы и обмажьте сало с разных сторон куска. Осталось завернуть в бумагу и положить в холодильник на 2-3 дня. Готовый продукт очистить от остатков соли и специй. Всего 100 грамм такой закуски с хлебом, и вы получаете ни с чем несравнимый заряд энергии для трудного дня.

Общая оценка:

0 / 5

Оцените статью:

Фигня Пойдет Класс 

Со всеми вопросами обращайтесь в telegram

Польза и применение сала

Сало — это полумягкий белый жир, содержащийся в самых жирных частях свиньи. Сало, веками использовавшееся в качестве кулинарного жира, потеряло популярность, когда в начале 20 века был изобретен гидрогенизированный растительный жир . Теперь мы знаем, что гидрогенизированные жиры, также называемые трансжирами, могут увеличить риск сердечных заболеваний. Сало снова стало популярным кулинарным жиром, потому что оно не содержит трансжиров и обладает рядом преимуществ.

Магазин All Cooking Lard

Из чего сделано сало?

Сало изготовлено из 100% свиного жира. Его отделяют от жирных частей свинины в процессе, называемом рендерингом. Такие части, как свиная грудинка, свиная ножка или свиная лопатка, содержат больше всего сала. Отделенный жир является твердым и непрозрачным при комнатной температуре и превращается в прозрачную жидкость при температуре от 95 до 113 градусов по Фаренгейту, в зависимости от его чистоты.

Что такое рендеринг?

Вытапливание – это процесс, используемый для извлечения сала из жировой ткани. Для рендеринга ткань или мясо медленно готовят, пока жир не превратится в растаявшую жидкость. Жидкий жир можно отделить от твердых веществ и использовать для приготовления пищи. Рендеринг легко сделать дома, для этого потребуется только жирный кусок свинины и надежная кастрюля или сковорода.

Что такое листовой жир?

Листовое сало — это особый вид сала, который получают из листообразной порции жира вокруг почек свиньи. Листовое сало, считающееся самым отборным из доступных видов сала, более мягкое и кремообразное, чем другие виды сала. Он ценится за гладкую консистенцию и обычно используется для выпечки. Лучший способ получить лиственное сало — обратиться к местному мяснику или перетопить жир самостоятельно.

Вредно ли сало?

При умеренном использовании сало не особенно вредно для вас, по сравнению с другими кулинарными жирами. На самом деле приготовление пищи на сале имеет много преимуществ, и все больше поваров отдают предпочтение салу, а не другим 9 продуктам.0003 традиционные растительные масла или шортенинг .

  • Чистое сало имеет нейтральный вкус и не содержит привкуса свинины
  • Сало не содержит трансжиров, что делает его более полезным для здоровья, чем гидрогенизированные жиры
  • Сало содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, чем сливочное масло
  • Сало содержит полезные мононенасыщенные жиры, как и оливковое масло
  • Имеет высокую температуру дымления, что делает его идеальным для жарки продуктов.

Как использовать сало? №

Сало так же универсально, как и любой другой кулинарный жир, и его можно использовать для жарки, гриля, тушения, жарки и запекания. В твердом виде его можно использовать так же, как масло или шортенинг, а также добавлять в рецепты выпечки. Используйте небольшое количество масла, чтобы смазать сковороду, или добавляйте его полной чашкой к своим Чугунная сковорода для жарки во фритюре. Его можно даже намазывать на тосты.

Что можно приготовить с салом?

Сало можно использовать для приготовления самых разных блюд, но вот некоторые распространенные блюда, приготовленные с использованием сала:

  • Жареный цыпленок — Сало идеально подходит для жарки цыплят из-за его высокой температуры дымления
  • Тамале — Тамале традиционно готовят из взбитого сала для лучшей текстуры
  • Тесто для пирога — Многие пекари утверждают, что из сала получается самая слоеная корочка для пирога
  • Печенье — Используйте свиное сало для слоистых слоев печенья
  • Пончики — Пончики, обжаренные во фритюре на сале, хрустящие снаружи и мягкие внутри

Сало против масла

Сало и масло используются в выпечке, но есть некоторые свойства сала, которые делают его фаворитом многих пекарей. Температура плавления сала ниже, чем у сливочного масла, а это означает, что во время запекания выделяется больше воздуха и пара. Это приводит к лучшему разрыхлению и более слоеной текстуре выпечки. Сало также имеет более крупные кристаллы жира, которые оставляют открытые пространства при таянии, создавая больше слоев, чем вы могли бы получить с маслом. Для печенья и коржей для пирогов идеальную текстуру дает сало или сочетание сала и масла.

Сало и шортенинг

Разница между салом и растительным шортенингом заключается в том, что сало изготавливается из чистого животного жира, а шортенинг — из растительного масла. Когда в 1911 году было изобретено растительное масло, оно было очень привлекательным, поскольку было доступным и стабильным при хранении. Его также можно использовать вместо сала с очень похожими результатами. Шортенинг ведет себя так же, как сало при выпечке, образуя слоистую структуру. Тем не менее, шортенинг не придает такой же вкус или насыщенность, как сало.

Чем заменить сало?

Если у вас нет свиного сала, есть другие кулинарные жиры, которые вы можете использовать вместо них в своих рецептах:

  • Шортенинг — Шортенинг изготовлен из 100% жира, как и свиное сало. Используйте соотношение 1:1 при замене шортенинга.
  • Сливочное масло — Масло состоит только из 80% жира, поэтому, если вы заменяете сало маслом, вам понадобится немного больше масла. На каждые 1/4 стакана сала используйте 1/4 стакана сливочного масла плюс 1 столовую ложку.
  • Растительное масло — Используйте соотношение 1:1 для оливкового или кокосового масла. Для растительного масла замените 7/8 чашки на 1 чашку сала.

При выборе кулинарного жира не сбрасывайте со счетов сало как вариант. Он содержит меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло, и, в отличие от растительного жира, не содержит трансжиров. Из сала получаются рассыпчатые, слоеные корочки для пирогов и нежная, влажная выпечка. Мало того, это доступно и может быть сделано на вашей собственной кухне.

Мишель Лерой

Связанные ресурсы

Почему приготовление пищи на свином сале полезно для здоровья

ЧТО ТАКОЕ СВИНОЕ САЛО?

Лард – чистый свиной жир. Его получают путем вытапливания жира из остальных тканей животного происхождения. Вытапливание — это процесс отделения жира путем кипячения, пропаривания или использования сухого тепла. Подобно жиру, который представляет собой топленый говяжий жир, свиное сало имеет мягкий вкус, его легко готовить и оно невероятно богато питательными веществами.

СКИННИ НА СВИНОМ ШАРЕ И ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРАХ

Натуральные жиры сами по себе не обязательно вредны. Правда в том, что жиры являются основным компонентом здорового питания и необходимы для общего самочувствия. Жирные кислоты помогают во всем: от иммунитета до поддержания правильного функционирования мозга.

Ключом к правильному питанию является выбор правильных жиров. Например, хорошо известно, что трансжиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, представляют проблему для сердечно-сосудистой системы. И высокое соотношение жирных кислот омега-6 к жирным кислотам омега-3 может усилить воспаление в организме.

С другой стороны, потребление здорового баланса мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а также необработанных насыщенных жиров может творить чудеса для вашего физического и психического благополучия. Вы, вероятно, знакомы с некоторыми из лучших источников хороших жиров: орехи, авокадо, оливки, говядина травяного откорма, масло коровьего откорма, кокос и рыба. Готовьтесь добавить в список свиное сало!

5 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ СО СВИНЫМ САЛОМ

1. Оно богато витамином D

Сало — один из лучших источников витамина D, питательного вещества, которого сегодня не хватает большинству людей. Особенно зимой, когда мы подвергаемся меньшему воздействию солнечного света, уровень витамина D может снизиться. Это может повлиять на настроение, иммунитет и долгосрочное самочувствие.

Поскольку он играет роль в регуляции метаболизма кальция и фосфора, он хорошо известен как необходимое питательное вещество для здоровья костей. Адекватный уровень витамина D в организме также связан с пониженным риском развития рака, аутоиммунных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и инфекционных заболеваний. Почти каждая клетка в организме имеет рецептор витамина D, что подчеркивает его жизненно важное значение. Он играет роль в росте, функционировании нервной системы, репродуктивном здоровье, выработке инсулина и иммунной функции.

Исследование, проведенное Фондом Уэстона А. Прайса, показало, что свиное сало, выращенное на пастбищах, содержит 1100 МЕ витамина D на столовую ложку. Несмотря на то, что все сало не будет иметь одинаковый уровень — такие факторы, как диета, потребляемая свиньей, и то, как она была выращена, будут влиять на плотность питательных веществ — свиное сало, безусловно, является одним из лучших источников витамина D. Вы можете получить часть этого питательного вещества. из растений, но не очень. Грибы, содержащие около 21 МЕ каждый, являются единственным растительным источником витамина D!

Даже солнечный свет не может конкурировать со свиным жиром. Рекомендуемое пребывание на солнце от 20 до 30 минут в день означает, что ваш организм получает от 100 до 200 МЕ. Приготовление пищи с использованием сала — один из лучших способов обеспечить достаточно высокий уровень витамина D.

2. Сало является хорошим источником жиров, поддерживающих здоровье сердца.

Еще одна веская причина использовать свиное сало — здоровье сердца. После оливкового масла, которое на 77 процентов состоит из мононенасыщенных жирных кислот, больше всего мононенасыщенных жиров содержится в сале — 48 процентов. Эти жиры помогают снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье клеток.

Потребление основного мононенасыщенного жира в сале – олеиновой кислоты – связано со снижением риска депрессии. Исследование 2005 года, проведенное в Таиланде, также показало, что олеиновая кислота может помочь в профилактике рака. Исследование показало, что олеиновая кислота блокирует онкоген, вызывающий рак, примерно у одной трети больных раком молочной железы.

3. Свиной жир имеет высокую температуру дымления

В отличие от большинства растительных масел, которые не следует использовать для приготовления пищи при высокой температуре, сало не окисляется при высоких температурах. Он имеет удивительно высокую температуру дымления 19.0°С (375°F). Это означает, что вы можете безопасно использовать его для жарки, тушения и выпечки, не беспокоясь о том, что съедите пригоревшую или окислившуюся пищу.

4. Сало содержит холин

Холин — еще одно важное питательное вещество, которое не содержится в больших количествах во многих других продуктах. Только около 10 процентов населения получают достаточное количество холина в своем рационе. Низкий уровень связан со всем: от повышенного риска сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера до проблем с печенью. Поскольку холин помогает выводить холестерин и липопротеины очень низкой плотности из печени, его дефицит может привести к накоплению жира и холестерина.

Сало является отличным источником холина, от 102 мг на чашку до 399 мг, в зависимости от того, из какой свиньи было выращено сало. Сало от органических свиней, выращенных на пастбищах, вероятно, будет содержать значительно больше холина, чем от свиней, выращенных традиционным способом. Другие хорошие источники включают яйца, курицу, брокколи и цветную капусту.

5. Вкус потрясающий!

Свиное сало, безусловно, является одним из самых полезных кулинарных жиров, которые вы можете использовать. Но есть и другие хорошие новости: сало вкусное! Обладая тонким вкусом и ароматом, все, что вы готовите на сале, не будет похоже на свинину. Он на самом деле усиливает вкус жареных овощей, мяса на гриле и даже выпечки.

У вас будут более хрустящие овощи, более слоеные корочки для пирогов и умопомрачительные жареные рыба и курица. Посыпьте сало морской солью и намажьте на свежеиспеченный хлеб – это просто, но совершенно божественно на вкус.

СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ СВИНОГО САЛА

Не терпится приобрести свиное сало, богатое витамином D? Как бы ни было заманчиво побежать к бакалейщику и схватить то, что есть на полке, есть несколько вещей, которые вы должны знать при покупке сала.

  • В большинстве случаев свиное сало гидрогенизировано, что означает, что оно содержит трансжиры.
  • Даже если продукт из сала помечен как не содержащий трансжиров, он все равно может содержать эти опасные жирные кислоты. Производители могут сказать «ноль трансжиров», если их содержание составляет менее 0,5 грамма на порцию.
  • Негидрированное сало может содержать нежелательные химические вещества, такие как отбеливатели и вредные консерванты.

Чтобы убедиться, что вы выбираете полезный источник свиного сала, выберите продукт, приготовленный традиционным способом и полученный от свиней, выращенных на пастбищах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *