Салат из вареной моркови диетический: Диетический салат из моркови — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Диетический салат из моркови:7 пп-рецептов для похудения
Морковь – овощ, содержащий много витаминов и клетчатки. Польза морковки известна даже детям, к тому же она ещё и диетический продукт. У неё мало калорий, но она способна утолять голод. Часто её используют как перекус между основными приёмами пищи. А можно сделать и какой-нибудь диетический салат из моркови, тем более пп-рецептов таких салатиков немало — есть даже варианты для похудения!
Секреты вкусных и полезных морковных салатов
Морковь – корнеплод, который продаётся круглый год по довольно низкой цене.
Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.
В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.
Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.
Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:
- с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
- с мясом, рыбой, субпродуктами;
- с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
- с орехами кешью, фисташками, миндалём;
- с творогом, сыром и другими молочными продуктами.
Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!
Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь. Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, пп-шуба или пп-винегрет — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.
Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.
Но всё же правильнее использовать именно жиры. А всё из-за каротина, который преобразуется в полезнейший витамин А (это и зрение, и кожа, и даже наша молодость). Витамин А — жирорастворимый, то есть именно с жиром это полезное вещество из морковки усвоится наилучшим образом.
Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Рецепт для сладкоежек
Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.
Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 42
- Белки: 1,1
- Жиры 0,2
- Углеводы: 9
Ингредиенты:
- морковь – 100 г
- яблоко – 150 г
- столовая ложка йогурта без добавок
- половина чайной ложки лимонного сока
- несколько зёрен граната для украшения
- сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)
Приготовление:
Морковь и яблоко очистите.
Натрите на крупной тёрке.
Сбрызните лимонным соком, перемешайте.
Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.
Запаренный изюм, курага, чернослив, орешки или вообще любые сухофрукты — это всё делает вкус ещё лучше и насыщеннее, но смотрите тогда за кбжу.
ПП-рецепт моркови по-корейски
Морковча (морковь по-корейски) — самый знаменитый салат из морковки.
И его тоже можно приготовить «правильно«.
Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 135
- Белки: 6,4
- Жиры 11
- Углеводы: 1,5
Для салата потребуется:
- морковь – 3 шт.
- любое растительное масло – 1,5 ст. л.
- соль
- сок свежего лимона – 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- кунжут — 1 ст.л.
- специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу
Как приготовить:
- Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
- Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
- К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
- Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
- В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь. ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.
Фитнес-салат со свеклой и яблоком
Сочный салат из яблока, моркови и свеклы для похудения настоящая находка.
Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.
Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.
Добавьте к такому салату что-то белковое, например, запеченную куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 84
- Белки: 1,2
- Жиры 4,8
- Углеводы: 8,5
Нам понадобится:
- морковь – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- яблоко — 1 крупное
- оливковое масло – 1 ст. л.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- соль — на кончике ножа
- зелень — по желанию.
Как приготовить:
- Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
- Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
- Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!
Рецепт на каждый день с капустой
Салат из капусты и моркови многие называют «Витаминным».
Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.
Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).
Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 60
- Белки: 1,6
- Жиры 3,5
- Углеводы: 5,7
Понадобится:
- морковь – 2 шт.
- капуста белокочанная – 500 г
- любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
- зеленый лук — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу.
Готовим в 2 этапа:
- Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
- После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!
Салат с кукурузой
С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.
А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.
Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 61
- Белки: 3,4
- Жиры 1,6
- Углеводы: 8,3
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.
- китайская капуста – 500 г
- зерна кукурузы – 150 г
- зелень (хорошо подойдёт петрушка)
- 2 сваренных вкрутую яйца
для заправки:
- горчица — 0,5 ч.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
- соевый соус — 2 ч. л.
- йогурт нежирный — 2 ст.л.
Процесс пошагово:
- Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
- Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
- Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
- Складываем все ингредиенты в салатник. Не забываем про кукурузу.
- В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
- Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.
Этот салат мне нравится как база. Добавьте огурец или болгарский перец, отваренную курочку, тунец — и каждый раз получится новый очень вкусный салатик.
Салат с варёной морковкой
Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.
И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 198
- Белки: 7,2
- Жиры 17
- Углеводы: 8,3
Потребуется:
- морковь – 2 шт.
- молотый перец (чёрный или красный)
- соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
- зелень (петрушка) — небольшой пучок
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
- молотые грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
- Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
- Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
- Режем петрушку, смешиваем с морковкой. Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.
Морковь станет ароматнее и аппетитнее, если в процессе варки добавить к ней пару зубчиков чеснока. Можно овощ и запечь, завернув в фольгу.
Видео рецепт
Для любителей сельдерея вот ещё неплохой рецептик с морковкой:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Диетический салат с морковью – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Салат с морковью, зелеными помидорами и перцем под острым соусом из уксуса и растительного масла — идеальное блюдо для разгрузочных дней. Для большей пользы подсолнечное масло можно заменить на оливковое. Зеленые помидоры способствуют похудению, поддерживают иммунитет и повышают гемоглобин. А еще этот овощ повышает общий тонус организма и улучшает настроение. Не стоит использовать помидоры с темной изумрудной окраской — в них много соланина.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Зеленые помидоры | 5 шт. = 500 г |
Морковь | 2 шт. = 260 г |
Болгарский перец | 2 шт. = 300 г |
Чеснок | 4 зубчик = 8 г |
Укроп | 1 пучок = 15 г |
Петрушка | 1 пучок = 30 г |
Для соуса и подачи
Подсолнечное масло рафинированное | 2 ст. л. = 34 г |
Столовый уксус 9% | 2 ст. л. = 30 г |
Сахар | 2 ст. л. = 50 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Укроп | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените подсолнечное масло на оливковое.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вымойте и обсушите помидоры, перцы и зелень. Удалите семенную коробку из перцев. Очистите и вымойте морковь и чеснок. Веточки укропа и петрушки для подачи вымойте, обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 1
Приготовьте заправку. Для этого смешайте масло с уксусом, сахаром и солью.
Шаг 2
Подготовьте ингредиенты для салата. Порежьте томаты на дольки, а перцы и морковку — на тонкую соломку. Измельчите укроп и петрушку. Раздавите чеснок плоской стороной ножа.
Шаг 3
Приготовьте салат. Смешайте в салатнице нарезанные томаты, перцы, морковку, укроп, петрушку и раздавленный чеснок. Заправьте соусом и еще раз хорошенько перемешайте.
Лучше дать салату настояться в холодильнике в течение 8-10 часов, чтобы он хорошо промариновался.
произвести впечатление
Диетический салат с морковью оформите веточками укропа и петрушки.
Рецепт салата из вареной моркови — Food.com
«Это марокканский рецепт, опубликованный Джессикой Б. Харрис в «Поваренной книге Африки — вкусы континента».
Скачать
фото Лаванды Линн
- Через:
- 30 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Подается:
ингредиенты
- 8
морковь
- 1
чашка воды
- 1
зубчик чеснока
- 1 ⁄ 2 чайная ложка паприки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка молотого тмина
- 2
ложки оливкового масла
- 2
ложки красного винного уксуса
- 1
ложка петрушки, рубленой (плосколистной)
соль
перец свежемолотый
направления
- Вымойте, очистите и нарежьте морковь кружочками толщиной 1/4 дюйма.
- Вскипятите воду в тяжелой кастрюле. Добавьте морковь и чеснок, накройте крышкой и готовьте около 15 минут или до мягкости (но все еще твердой).
- Слить воду с моркови и положить в сервировочную посуду.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте морковь. Перемешайте, затем накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 30 минут, прежде чем подавать при комнатной температуре.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти больше рецептов
Что такое салат из сырой моркови в социальных сетях?
Какой рецепт салата из сырой моркови?
Салат из сырой моркови — тренд здорового питания, а хэштег «салат из сырой моркови» используется в видеороликах, которые на TikTok посмотрели более десяти миллионов раз. Рецепт салата из сырой моркови включает (очевидно) одну или две сырые моркови, натертые на терке с помощью кухонного комбайна или ручной овощечистки, яблочный уксус, кокосовое масло, соль и перец. Сообщаемые преимущества употребления этого салата включают гормональный баланс, уменьшение прыщей и улучшение пищеварения.
Сырая морковь полезнее вареной?
Хотя как сырая, так и приготовленная морковь являются отличным источником многих питательных веществ, приготовление овощей может изменить их питательные свойства, вкус и цвет. Кипячение может снизить содержание бета-каротина в моркови, но приготовление на пару связано со значительным увеличением содержания бета-каротина. Поскольку в процессе нагревания разрушаются соединения, придающие овощному вкусу, вкус вареной моркови может отличаться от вкуса сырой моркови.
Чем полезен для здоровья салат из сырой моркови?
Морковь содержит много биологически активных соединений или фитохимических веществ, которые полезны для здоровья. Общие фитохимические вещества, обнаруженные в моркови, включают каротиноиды (например, бета-каротин), витамин С и фенольные соединения. Каротиноиды являются важным источником витамина А и связаны с антиоксидантной активностью, нормальной иммунной функцией и здоровым зрением. Подобно каротиноидам, витамин С также обладает антиоксидантной активностью в организме человека. Фенольные соединения, включая флавоноиды и антоцианы, могут играть роль в метаболизме холестерина и обладают противовоспалительной и антивозрастной активностью. Морковь также является хорошим источником пищевых волокон и микроэлементов, таких как молибден и марганец.
Сбалансирует ли употребление салата из сырой моркови гормоны?
Морковь является хорошим источником витамина А, и некоторые исследования показывают, что потребление витамина А может снизить риск рака молочной железы с положительным рецептором эстрогена (ER) у некоторых женщин. Однако нет никаких доказательств того, что употребление салата из сырой моркови эффективно балансирует гормоны. Рэй Пит, американский биолог, сообщил, что у женщин, которые придерживались «морковной диеты», снизился уровень эстрогена в крови, уменьшились предменструальные симптомы и мигрени. Однако нет никаких научных исследований или публикаций, подтверждающих это утверждение.
Каковы побочные эффекты сырой моркови?
Потребление большого количества продуктов, богатых каротиноидами, таких как морковь, может вызвать состояние, называемое «каротинемией». Это состояние характеризуется желто-оранжевым изменением цвета кожи на ладонях, подошвах и других участках кожи с большим количеством потовых желез. Употребление в пищу большого количества тыквы, сладкого картофеля, тыквы и других пищевых источников каротиноидов также может вызвать каротинемию, и даже зеленые овощи, такие как брокколи, капуста и шпинат, могут содержать каротиноиды. Сообщалось также о расстройстве после приема пищевых добавок, содержащих высокие уровни каротиноидов. Каротинемия обычно является безвредным состоянием, которое проходит после исключения из рациона избытка каротиноидов. Хотя у пораженных пациентов может быть желтуха, медицинский осмотр и анализ крови могут помочь отличить каротинемию от заболевания печени, рака или других серьезных заболеваний. В отличие от желтухи каротинемия не влияет на белок глаза (склеру) или слизистые оболочки.
Может ли употребление сырой моркови вызвать кожную сыпь?
Морковь, наряду с другими овощами, такими как петрушка, сельдерей и пастернак, содержит соединения, называемые фурокумаринами. Когда люди едят морковь, на их коже может оставаться небольшое количество моркови или морковного сока. Когда эта кожа подвергается воздействию солнечного света, происходит реакция между фурокумаринами и ДНК человека. Эта реакция вызывает состояние, называемое «фитофотодерматит», которое характеризуется кожной сыпью, отеком и образованием волдырей. Образование волдырей может быть довольно болезненным, а в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация или лечение стероидами или ожоговыми повязками. В некоторых случаях после рассасывания пузырей могут остаться постоянные рубцы.
Чем полезен морковный сок?
Подобно сырой моркови, морковный сок содержит большое количество биологически активных фитохимических веществ, включая фенольные соединения и флавоноиды. Некоторые исследования показывают, что употребление морковного сока может оказать благотворное влияние на контроль веса у людей с диабетом 2 типа. Хотя морковный сок связан с потенциальной пользой для здоровья, морковные соки промышленного производства также редко вызывают ботулизм, поэтому эти напитки следует употреблять с осторожностью.
Что делать, если вас тошнит от салата из сырой моркови?
Если кто-то испытывает неприятные ощущения после употребления салата из сырой моркови, немедленно обратитесь за помощью в токсикологический отдел. Помощь от Poison Control доступна на сайте www.poison.org и по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны, конфиденциальны и доступны 24 часа в сутки.
Келли Джонсон-Арбор, доктор медицины
Медицинский токсиколог
По вопросам СМИ обращайтесь к Кристе Остерталер по адресу osterthaler@poison. org.
Отравлен?
Вызов
1-800-222-1222
или
ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн
Советы по профилактике
- Ешьте все продукты в умеренных количествах.
- Обратитесь к врачу, если заметите изменение цвета кожи на желто-оранжевый. Анализ крови может помочь отличить каротинемию от истинной желтухи.
- Остерегайтесь тенденций в социальных сетях, которые утверждают, что они полезны для здоровья, поскольку влиятельные лица, создающие видеоролики, могут иметь небольшую медицинскую подготовку (или вообще не иметь ее).
Это действительно случилось
Случай 1: У 66-летней женщины появилось желтовато-оранжевое обесцвечивание кожи, и она обратилась за помощью к своему врачу, поскольку опасалась, что у нее заболевание печени. Лабораторные анализы были ничем не примечательны, желтуха отсутствовала при физикальном обследовании, хотя у пациентки было отмечено значительное желто-оранжевое изменение цвета на ладонях и подошвах. Она отрицала употребление повышенного количества фруктов или овощей, но призналась, что принимала чрезмерные дозы пищевых добавок, содержащих каротин. Вместо рекомендуемой дозы в две таблетки в день она приняла шесть таблеток в день. Ей поставили диагноз каротинемия, и ее симптомы постепенно исчезли после того, как она прекратила прием пищевой добавки.
Случай 2: 24-летняя женщина приготовила пасту из вареной моркови и наносила эту смесь на левую ногу в течение трех дней в июле для лечения отека. В течение этого трехдневного периода она гуляла в солнечную погоду. На третий день отметила наличие покраснения и жжения на левой стопе. Обратилась к дерматологу, который поставил ей диагноз фитофотодерматит. Покраснение прошло само по себе, но у нее развилась аномальная пигментация пораженного участка, которая держалась несколько недель.
Поделись этим:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Для получения дополнительной информации
TikTok сходит с ума от «нового» салата из сырой моркови: «Это изменило мою жизнь» (New York Post)
Причины, по которым морковь (всех цветов) полезна для вас (клиника Кливленда)
Каталожные номера
Ahmad T, Cawood M, Iqbal Q, Ariño A, Batool A, Tariq RMS, Azam M, Akhtar S. Фитохимические вещества в Daucus carota и их польза для здоровья — обзорная статья. Еда. 2019 сен 19;8(9):424.
Битси К.Р., Ченг Т.Д., Макканн С.Е., Зирполи Г., Яо С., Бандера Э.В., Колонел Л.Н., Розенберг Л., Олшан А.Ф., Палмер Дж.Р., Амброзоне К.Б. Пищевой витамин А и риск рака молочной железы у чернокожих женщин: Консорциум афроамериканцев по эпидемиологии и риску рака молочной железы (AMBER). Дж Нутр. 3 декабря 2021 г.; 151(12):3725-3737.
Бонгони Р., Стигер М., Деккер М., Стенбеккерс Б., Веркерк Р. Сенсорные и полезные свойства моркови, приготовленной на пару и вареной (Daucus carota ssp. sativus). Int J Food Sci Nutr. 2014 ноябрь;65(7):809-15.
Финкельштейн Э., Афек У., Гросс Э., Ахарони Н., Розенберг Л., Халеви С. Вспышка фитофотодерматита, вызванного сельдереем. Int J Дерматол. 1994 г., февраль; 33(2):116-8.
Махеш М., Пандей Х., Раджа Гопал Редди М., Прабхакаран Собхана П., Коррапати Д., Удай Кумар П., Ваджрешвари А., Джеякумар С.М. Потребление морковного сока снижает ожирение, вызванное высоким содержанием фруктозы, у крыс, а также массу тела и ИМТ у пациентов с диабетом 2 типа. Nutr Metab Insights. 2021 Июл 15;14:11786388211014917.
Милл Дж., Уоллис Б., Каттл Л., Мотт Дж., Окли А., Кимбл Р. Фитофотодерматит: отчеты о случаях образования волдырей у детей после приготовления сока лайма. Бернс. 2008 авг; 34 (5): 731-3.
RayPeat.com. Натуральные эстрогены. Доступно по адресу: http://raypeat.com/articles/articles/natural-estrogens.shtml. По состоянию на 13 октября 2022 г.
Шет А.Н., Вирсма П., Атрубин Д., Дубей В., Цинк Д., Скиннер Г., Доэрр Ф., Хулиао П., Гонсалес Г., Бернетт С., Дрензек С., Шулер С., Остин Дж., Эллис А., Масланка С., Собел Дж. Международный вспышка тяжелого ботулизма с длительной токсемией, вызванная товарным морковным соком. Клин Инфекция Дис. 2008 15 ноября; 47 (10): 1245-51.
Сильва Диас JC. Питательная ценность и польза для здоровья моркови и экстрактов ее семян. Пищевая ореховая наука. 2014;5:2147-2156.
Сильверберг Н.Б., Ли-Вонг М. Генерализованное желтое обесцвечивание кожи. Диагноз: каротинемия. Кутис. 2014 Май; 93(5):E11-2.
Takita Y, Ichimiya M, Hamamoto Y, Muto M. Случай каротинемии, связанный с приемом пищевых добавок. J Дерматол. 2006 г., февраль; 33(2):132-4.
Чжан Р.З., Чжу В.Я. Фитофотодерматит, вызванный отваром дикой моркови. Индийский J Дерматол Венереол Лепрол. 2011 ноябрь-декабрь; 77(6):731.
Отравлен?
Вызов
1-800-222-1222
или
ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн
Советы по профилактике
- Ешьте все продукты в умеренных количествах.
- Обратитесь к врачу, если заметите изменение цвета кожи на желто-оранжевый. Анализ крови может помочь отличить каротинемию от истинной желтухи.
- Остерегайтесь тенденций в социальных сетях, которые утверждают, что они полезны для здоровья, поскольку влиятельные лица, создающие видеоролики, могут иметь небольшую медицинскую подготовку (или вообще не иметь ее).
Это действительно случилось
Случай 1: У 66-летней женщины появилось желтовато-оранжевое обесцвечивание кожи, и она обратилась за помощью к своему врачу, поскольку опасалась, что у нее заболевание печени. Лабораторные анализы были ничем не примечательны, желтуха отсутствовала при физикальном обследовании, хотя у пациентки было отмечено значительное желто-оранжевое изменение цвета на ладонях и подошвах. Она отрицала употребление повышенного количества фруктов или овощей, но призналась, что принимала чрезмерные дозы пищевых добавок, содержащих каротин. Вместо рекомендуемой дозы в две таблетки в день она приняла шесть таблеток в день. Ей поставили диагноз каротинемия, и ее симптомы постепенно исчезли после того, как она прекратила прием пищевой добавки.
Случай 2: 24-летняя женщина приготовила пасту из вареной моркови и наносила эту смесь на левую ногу в течение трех дней в июле для лечения отека. В течение этого трехдневного периода она гуляла в солнечную погоду.