Разное

С чем можно пить чай при правильном питании: С чем пить чай при правильном питании: объясняет диетолог

Содержание

С чем пить чай при правильном питании: объясняет диетолог

С детства все привыкли пить чай с чем-то вкусным. Но чем заменить привычные сладости, если следишь за питанием или придерживаешься диеты?

В этом сюжете:

  • Любите гречку с молоком? У нас для вас плохие новости
    10:30 3 апреля
  • Четыре продукта, которые никогда не станет есть гастроэнтеролог – и вам не стоит
    12:00 3 апреля
  • Что будет с организмом, если сидеть на кето-диете больше трех месяцев
    14:00 2 апреля
  • Семь продуктов, которые никогда не будет есть кардиолог
    14:00 31 марта
  • Не только при аллергии: врач рассказала, кому нельзя пить молоко
    10:30 31 марта

Чай без сладкого — время на ветер! Так считают не только сладкоежки. Но придерживаться здорового питания – не значит отказывать себе во вкусностях за чашечкой горячего напитка. Есть достойные и полезные альтернативы неполезным сладостям.

Сладкий яд: почему так сложно отказаться от вредных десертов?

Олеся Бригадина Диетология

Чай с конфетой, печеньем или сладкой булочкой — выработанная с детства привычка, от которой сложно избавиться будучи осознанным взрослым, который хочет привести свои пищевые привычки в порядок.

Одного чая уже мало для получения удовольствия и насыщения. Бороться с этими ощущениями сложно, но можно, если оставить обе составляющие: и насыщение, и удовольствие. Без одного из этих компонентов психологическое состояние человека может пошатнуться. Оттуда и рукой подать до гастрономического срыва с диеты или качественного питания. А подобные колебания глюкозы в крови чреваты негативными последствиями.

С чем пить чай при правильном питании

1. Сухофрукты

Это гораздо более полезная сладость, чем тортики, печенья и батончики. В сухофруктах содержится большое содержание клетчатки, аминокислот, минералов (калия, йода, меди, железа, фосфора, магния), каротина, витаминов А, Е, Р, С, группы В.

Но не стоит налегать на сухофрукты как на волшебные лекарства, которые можно есть безгранично. В них также содержится сахар, причем, в некоторых видах фруктов и ягод их концентрация достаточно высокая.

Олеся Бригадина Диетология

Не путайте цукаты и сухофрукты. Первое — это очень сладкие кусочки фруктов, проваренные в сахарном сиропе. При правильном питании цукаты не входят в рацион. Среди сухофруктов отдавайте предпочтение вишне, груше, яблокам, черносливу, кураге, изюму, финикам, экзотическим фруктам. Но все хорошо в меру, помните об этом!

Фото: stockking on Freepik

2. Сливки

Они делают чай более мягким по вкусу и питательным по качеству. Это как раз подходит для закрытия вопроса о насыщении после чаепития. Чтобы не было ощущения, что вы пьете чай без ничего, создайте для себя же «обманку»: налейте чай в кружку, а рядом расположите молочник. Добавляйте сливки в напиток в процессе чаепития. ТАк психологически будет ощущение, что вы пьете чай не в холостую.

3. Печеные и свежие фрукты

Еще более полезной альтернативой сухофруктам являются запеченные фрукты. Они не уменьшены в объеме, как сушенные продукты, поэтому насыщение приходит быстрее. А вот полезные свойства в них остаются в прежней концентрации. Ложка меда сможет решить вопрос с нужной сладостью, а вы получите и насыщение, и наслаждение от чаепития.

Но и не стоит забывать о свежих ягодах и фруктах, которые являются не только источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, но и обладают сладостью, так необходимой к чаю.

KamranAydinov/freepik

4. Зерновые хлебцы

Если чай у вас ассоциируется с поеданием чего-то хрустящего, например, печенья или вафли, заменить неполезную сладость на полезную альтернативу помогут цельнозерновые хлебцы. В них немного калорий, их гликемический индекс держится на уровне ниже среднего. Хлебцы содержат энзимы, антиоксиданты и пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника.

Олеся Бригадина Диетология

Не налегайте на хлебцы. Они вызывают привыкание, и в какой-то момент начинаешь есть их в неограниченном количестве, что по калорийности будет равно обычному куску белого хлеба. Умеренность наше все!

Вдобавок к этому грубые волокна могут навредить воспаленному желудочно-кишечному тракту. Поэтому при гастрите, язвах и других болезнях ЖКТ питание хлебцами следует исключить.

5. Фруктовая пастила и мармелад

Натуральная пастила имеет слегка бледноватый прозрачный цвет, но яркий аромат фруктов, а не сахара. Если выбираете покупной вариант, смотрите на состав, в нем должно быть как можно меньше добавок, консервантов, загустителей и других химикатов. В идеале: их вообще не должно быть.

Натуральный мармелад также должен быть сделан из фруктового сока или пюре и пектина, желатина или, лучше всего, с помощью агар-агара.

День кофейного гурмана: что добавить в кофе, чтобы он стал еще вкуснее и полезнее

6. Зефир

Речь идет не о том сладкой зефире в шоколаде, который стоит на прилавках масс-маркета. Такой десерт уж точно не несет никакой пользы. А вот натуральный зефир, сделанный исключительно из фруктового пюре, пектина и белков отлично подходит в качестве десерта тем, кто следит за питанием.

Такой продается в специализированных магазинах, делается на заказ или дома. Его срок хранения не может быть долгим. Учитывайте это при покупке.

Кстати: если пить фруктовый или ароматизированный чай, на сладкое тянет меньше

7. ПП-десерты

В наше время совсем не сложно даже в пекарнях и кондитерских магазинах найти продукты и десерты, подходящие приверженцам правильного питания.

Чизкейк, мусс, желе, пудинги, крем-брюле, йогурт и панна-котта — при изготовлении любимых десертов кондитеры используют натуральные подсластители типа стевии, полезные ингредиенты с низким содержанием калорий и гликемического индекса, а также продукты без аллергенов, консервантов и пищевых добавок.

Если вы и сами не прочь покулинарить, то эти десерты можно приготовить и самостоятельно. Особенно это касается муссов, желе и пудингов на основе рисовой муки. Пользы от них будет гораздо больше, чем от покупных.

Токсиколог Кутушов предупредил о вреде арахиса для здоровья

8. Мед с сыром и орехами

Для тех, кто не любит сильно сладкие продукты, но пиь чай впустую не хочет, прекрасной альтернативой десерту станет мед, сыр и орехи. Любители сыра с голубой и белой плесенью получат и удовольствие от продукта, и чувство насыщения, и дозу витаминов и ценных элементов.

Пользу орехов сложно переоценить. Они богаты полезными жирами, антиоксидантами, омега-3 и растительными волокнами. А еще у них богатый витаминный состав. Чайная ложка меда придаст нотку сладости.

Олеся Бригадина Диетология

Периодически устраивайте себе читмилы — дни, в которые вы можете позволить себе «запрещенку». Батончик шоколада, мороженое, пирожное или кусок торта, печенье, вафли и прочее.

Читмил — это не столько гастрономическая, сколько психологическая разгрузка. Она дарит понимание, что вы не напрочь отказались от всего вкусного и вредного, что вы можете это есть. Просто в меньших количествах.

Это как раз тот самый компонент удовольствия, без которого человеку сложно придерживаться диет и режимов питания.

советы по выбору чая и добавок на диете

С чем пить чай

Если принято твердое решение похудеть, то придется отказаться от вредных десертов в пользу полезных. Список таких лакомств не так мал, как может показаться. Среди них:

Зефир. Эту сладость готовят из фруктового пюре, яичных белков и агар-агара. Последний представляет собой натуральную клетчатку, которая ускоряет обменные процессы, снижает уровень холестерина и защищает сосуды от образования тромбов. Полезным зефир можно считать только в натуральном виде, он не должен содержать глазури и прочих добавок.
Мармелад. В этой сладости содержатся пектины, которые выводят токсины из организма и способствуют корректной работе пищеварительной системы. Кроме того, ученые утверждают, что данный компонент затормаживает развитие раковых клеток. Поэтому 20-30 грамм мармелада в день при похудении будут вполне уместны.

Чёрный шоколад. Чтобы похудеть, совсем необязательно отказываться от любимого лакомства, достаточно просто заменить его на натуральный продукт. Четверть плитки темного шоколада в день укрепит сердечно-сосудистую систему и нисколько не навредит фигуре.
Пастила

Этот полезный десерт схож по содержанию элементов с зефиром
Важно при выборе лакомства обращать внимание на его состав. В нем не должно быть красителей, а аромат оставаться ягодным без резких ноток.
Фруктовые чипсы
100 грамм такого продукта при всей своей высокой калорийности смогут прекрасно заменить любимое печенье

А порции хватит на несколько дней. Также стоит упомянуть и о том, что фруктовые чипсы, попадая в желудок, разбухают, создавая чувство насыщения.
Сушеные ягоды. Малина, земляника, клубника или вишня в сушеном виде могут стать прекрасной альтернативой конфетам. Калорийность такого лакомства невысокая, а порции можно рассчитать по количеству штук.
Орехи. Конечно, орехи нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, но по причине своих полезных свойств они должны быть включены в диетическое меню (максимум 50 г в сутки). Предпочтение стоит отдавать миндалю, фисташкам, арахису или грецкому ореху.

Фруктовые батончики. Этот десерт представляет собой спрессованные натуральные фрукты, а значит, содержание глюкозы в нем минимальное. К чаю следует выбирать батончики, в составе которых нет кислых ягод.
Желе. Это низкокалорийное лакомство вряд ли навредит фигуре, если приготовлено в домашних условиях. За основу десерта можно взять натуральный сок и агар-агар.
Обезжиренный фруктовый йогурт. Это прекрасная замена жирным кремам, присутствующим в десертах. Подсластить его можно кусочками сезонных фруктов, кокосовой стружкой, темным шоколадом или ягодами. В крайнем случае попробуйте добавить к десерту натуральные подсластители, продающиеся в магазинах диетического питания.

Это неполный список того, с чем можно пить чай при похудении. Сегодня полки магазинов диетического питания пестрят различными полезными новинками.

Сухофрукты

Чаще всего выбор худеющих падает на сухофрукты. Поэтому поговорить о них стоит подробнее. Это полезное лакомство может быть с разным вкусом. Одни сухофрукты сладкие, другие имеют кислинку, а какие-то горчат. Какому из них отдать предпочтение, каждый решает сам.

  1. Курага. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, сжигает жиры и регулирует работу кишечника. Сухофрукт богат углеводами и минералами, а по вкусу сравним с карамелью.
  2. Изюм. Сухофрукт богат кальцием, фосфором и глюкозой. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, регулирует работу почек и повышает уровень гемоглобина в крови. Изюм отлично заменяет семечки в шоколаде или арахис в карамели.
  3. Чернослив. Продукт богат калием и клетчаткой. Чернослив улучшает состояние кожи, нормализует работу кишечника и снимает усталость. Многим удается заменить этим сухофруктом шоколадные конфеты в своем рационе.
  4. Инжир. В сухофрукте содержится много углеводов и минералов, которые стимулируют работоспособность и являются отличным источником энергии. Инжиром можно заменить любимые конфеты с начинкой.

Допустимое количество сухофруктов в день — не более 100 грамм. И, конечно, не стоит забывать о золотом правиле «не есть сладкое после 6 вечера». Только так можно худеть, не отказывая себе в лакомствах.

Попкорн

А с чем ещё лучше всего пить чай при похудении тем, кто не любит сладкое?

Попкорн станет лучшим решением. Конечно, худеть он не поможет, зато в нем содержится большое количество клетчатки, которая прекрасно усваивается организмом

При выборе продукта важно учитывать минимальное количество соли и отсутствие масла. А готовить его лучше самостоятельно

Какой чай пить при похудении

В чистом виде питьё полезно при похудении. В зависимости от вида, чайные листья по-разному влияют на организм.

  1. Зеленый. Рекомендуется для снижения веса. Предотвращает обезвоживание. При частом питье укрепляются сосуды. Многие отказываются от зелёного чая из-за горьковатого привкуса. Нужно попробовать разные сорта, научиться заваривать правильно.
  2. Черный. Самый распространённый из всех видов. Тонизирует, выводит шлаки. С утра чашка выпитого чая придаст бодрость, разгонит сонливость.
  3. Травяной сбор. При диете рекомендуется особый сбор из трав, при этом подготовка отвара – это целая наука. Наши предки настоями из трав лечились, поэтому к травяным сборам нужно относиться как к лекарству.
  4. Каркаде. Худеть можно с этим напитком. Он заряжает бодростью, улучшает самочувствие.

Чтобы вывести лишний жир, надо много пить жидкости

Во время диеты чай должен насытить организм витаминами, микроэлементами, активизирующими пищеварительный процесс.

С чем пить чай вместо сладкого

Как составить правильное меню, в чтобы получать удовольствие от чаепития и при этом худеть? Нужно использовать в пищу продукты, имеющие мало калорий, не слишком опасные для набора лишнего веса, при этом вкусные, поднимающие настроение. С чем пить чай при похудении? Те, кто любить готовить, могут самостоятельно сделать вкусные лакомства на десерт:

  • конфеты с горьким шоколадом, орехами;
  • батончики-мюсли, в которых могут содержаться сухофрукты, семечки;
  • печеные фрукты с корицей, медом;
  • низкокалорийное мороженое.

Желательно употреблять десерты в утреннее время, чтобы лишние калории сожглись в течение дня и помогли убрать избыточный вес. Чем заменить сладости к чаю при организации правильного питания, помогающего худеть. Диетологи рекомендуют низкокалорийные продукты. Такие сладости могут стать заменой вредного сахара. Полезно выпить чай, употребляя с ним:

  • зефир;
  • стевию;
  • мармелад;
  • желе из ягод, соков, фруктов;
  • пастилу;
  • мед;
  • сухофрукты.

Мед к чаю

Можно долго говорить об уникальности этого продукта. Если употреблять мед регулярно, зная меру, реально решить вопрос снижения веса. Происходит это благодаря таким свойствам:

  • активизация обменных процессов;
  • регулирование пищеварения;
  • уравновешивание нервной системы;
  • повышение иммунитета;
  • очищение крови;
  • подавление аппетита;
  • выбрасыванию желчи, помогающей усвоению жиров;
  • насыщение организма полезными микроэлементами, витаминами.

Чай с медом при похудении – это отличная замена десертов с сахаром. Чтобы не поправиться, хорошо использовать для снижения веса вкусный медовый чай с корицей. Его употребление запустит обменные процессы и очистит организм. Пить напиток следует натощак по утрам, а готовить так:

  • взять полстакана теплой воды;
  • добавить ложку корицы, смешанной с медом;
  • растворить;
  • выпить.
  • Как чистить нос новорожденному
  • Автополив на даче своими руками
  • Как вылечить человека от алкоголизма

Сухофрукты к чаю вместо конфет

Диетические сладости, имеющие в составе множество уникальных элементов, могут заменить сладкие продукты. Пить чай с сухофруктами приятно и полезно. Из-за высокой калорийности следует ограничить количество сладостей до 40 грамм в день. Сухофрукты помогают не поправиться, оказывают пользу организму:

  • подавляют аппетит;
  • осуществляют слабительный эффект;
  • нормализуют состояние ЖКТ;
  • удаляют шлаки;
  • уменьшают раздражительность;
  • выводят из организма лишнюю жидкость.

Чай с зефиром

Эта сладость совсем не содержит жиров, муки, зато в ней есть природные загустители – агар-агар, пектин, фруктовое пюре, белок. Десерт из зефира – диетический продукт, который помогает похудению. Калорийность его составляет 300 ккал на 100 грамм. Белок в составе способствует питанию мышечной ткани. Чтобы процесс снижения веса не тормозился, рекомендуют съедать за день не больше 50 грамм зефира. Диетологи советуют употреблять продукт с утра, чтобы полученной энергии хватило на день. Продукт помогает:

  • повысить настроение;
  • устранить голод;
  • восполнить дефицит микроэлементов.

Пастила при похудении

Отличие этого продукта от зефира состоит только в технологии изготовления. В чем польза и вред пастилы? Состав продукта имеет природные ингредиенты, помогающие похудению, но это работает только при употреблении не более 40 грамм этого десерта

Важно пить чай с пастилой по утрам, когда обменные процессы происходят активнее, калории быстрее сжигаются. Вредно употреблять десерт вечером – вместо похудения можно получить лишние сантиметры на талии

В это время метаболизм замедлен, а пастила содержит много углеводов.

Чай с мармеладом

Очень вкусно, полезно употреблять при чаепитии этот продукт с невысокой калорийностью и отсутствием жиров. Мармелад при диете разрешено есть по 25 грамм в день. Стоит при покупке изучить состав продукта. Лучше, если там будут присутствовать натуральные соки и заменитель сахара – фруктоза. Витамины, пектины, агар-агар, микроэлементы в составе помогают:

  • вывести токсины;
  • уменьшить холестерин в крови;
  • нормализовать работу почек, выводящих продукты распада;
  • улучшить пищеварение;
  • вывести жидкость;
  • активизировать метаболизм.

Горький шоколад с чаем

Если при соблюдении диеты дополнительно использовать этот продукт, являющийся заменой сахару, можно без срывов, с хорошим настроением снизить вес. Черный горький шоколад – антидепрессант, содержащий гормон радости. В его составе есть вещества, помогающие сжиганию жиров

Важно не злоупотреблять этим лакомством. Несколько долек продукта в день помогут:

  • снижению холестерина;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • нормализации сахара в крови;
  • выведению токсинов;
  • уменьшению голода.

Основные принципы правильного питания

Правильное питание – это залог не только стройности, но и здоровья, хорошего настроения. Придерживаться здорового питания совсем несложно, ведь здесь не требуются такие строгие ограничения, как при соблюдении различных диет. Однако некоторые правила все же существуют.

Каковы принципы правильного питания? Вот основные из них:

  • есть следует часто и понемногу;
  • обязательно надо пить не менее 1,5 л чистой воды в день;
  • в рационе должно быть много овощей и фруктов;
  • следует сократить употребление сдобы и сладостей;
  • в качестве термической обработки использовать варку, тушение и запекание;
  • необходимо соблюдать правильное соотношение белков, углеводов и жиров;
  • последний раз следует есть за 4 часа до сна.

Прежде всего, при правильном питании надо есть 5-6 раз в день. Это должен быть плотный завтрак, сытный обед, легкий ужин и полезные перекусы.

На ужин следует готовить легкие блюда, которые быстро усваиваются и при этом хорошо насыщают. Что касается перекусов, надо подходить к их выбору очень тщательно. Ведь зачастую именно во время перекусов мы съедаем много вредной пищи. Конфеты, булочки, печенье, хот-доги – все это очень неполезно и для похудения, и для здоровья.

При этом порции должны быть небольшими. Желательно, съедать за один раз не больше 1-1,5 стакана пищи. Такие порции помогут хорошо насытиться, но не переесть. Кроме того, частое и дробное питание поможет наладить обмен веществ.

Пить можно любые напитки, но они не должны содержать много сахара. То есть, компоты, морсы, чай и кофе надо пить без сахара или с минимальным его количеством. Можно заменять сахар медом. Что касается чистой воды, ее надо пить много.

Лучше всего употреблять воду за 20 минут до еды и через полчаса после нее. Это полезно не только для здоровья, но и для похудения. Дело в том, что стакан воды перед едой поможет уменьшить количество потребляемой пищи.

Согласно основам правильного питания в рационе должно быть много разных овощей, зелени, фруктов и ягод. Растительная пища содержит не только множество витаминов и минералов, но и клетчатки. Это вещество помогает хорошо насытиться.

Можно ли пить чай во время диеты?

В этом вопросе диетологи демонстрируют удивительное единодушие. Худеющим людям пить чай не только можно, но и нужно. Это отличный способ повысить эффективность потери килограммов и сделать процесс менее болезненным. Механизм диетического воздействия чая состоит в следующих моментах:

Нормализация питьевого режима. Рекомендуемая норма суточного потребления жидкости – далеко не пустой звук, и ежедневное чаепитие помогает поддерживать водный баланс, необходимый для нормального самочувствия.

Ускорение насыщения. Выпитая перед едой чашечка ароматного напитка наполняет желудок, подавая в мозг сигнал о том, что насыщение началось. В результате человек наедается меньшей порцией, и спокойно переносит ограничение объема пищи.

Активизация обменных процессов. Содержащиеся в чае теин и кофеин ускоряют метаболизм, и придают бодрость и энергичность. Прилив сил приводит к тому, что человек проводит день активнее, не стремясь присесть при первой возможности, а значит, тратит больше энергии ежедневно.

Нормализация моторики кишечника. Запор – частая проблема худеющих людей, которая усиливает брожение и газообразование, приводя к накоплению токсинов. Кофеин стимулирует работу гладких мышц, обеспечивая регулярный стул и, как следствие, плоский, впалый животик.

Легкий мочегонный эффект избавляет от задержки тканевой жидкости, уменьшая периферические отеки и проявления целлюлита. Поэтому даже не раздумывайте, можно ли пить чай, во время диеты – это один из лучших напитков.

фото с сайта http://evehealth.ru

Как видите, можно ли пить чай при похудении, сомнений не вызывает, а его использование в диетологии имеет вполне логическое и рациональное объяснение, которое базируется на сухих медицинских фактах. Повышают действенность этого напитка жиросжигающие добавки в виде имбиря, корицы или лимона. В диетологии разработано множество схем, основанных на вариантах чайных напитков, а споры какой чай работает лучше – имбирный, зеленый или чай с молоком не стихают на специализированных ресурсах.

Доктора, в рассуждениях о том, можно ли пить черный чай при похудении, обращают внимание на достаточно высокое содержание кофеина в классическом напитке. Тем, кто страдает бессонницей, в вечернее время лучше заваривать травяные или фруктовые чаи

Список лакомств, с которыми можно пить чай при похудении

Правильное питание не требует абсолютных жертв в виде полного отказа от сладкого. На сегодняшний день известно более десятка полезных и невероятно вкусных десертов, с которыми можно отлично посидеть за чашечкой чаю.

Делайте ставку на максимально натуральные продукты. Они будут обеспечивать организм полезными веществами и поддерживать вашу нервную систему, беречь от срывов во время сложного периода.

1. Халва. Содержит много полезных растительных жиров, которые помогают сохранять молодость кожи. Несмотря на калорийность, относится к дозволенным сладостям, но только если кушать по чуть-чуть.

2. Сухофрукты. В них много глюкозы и клетчатки. Первая необходима мозгу для работы, а вторая способствует очищению кишечника, кроме того – это вкусно!

3. Зефир. Одна из лучших альтернатив конфетам и тортам. В нем полностью отсутствует жир и мука. Только желатин, сахарная пудра, лимонная кислота и яичные белки.

Сладость не запрещена при диете, но из-за высокого содержания сахара, кушать зефир лучше до 16 часов дня, позже не стоит.

4. Пастила домашнего приготовления – кладезь, витаминов, пектинов, глюкозы. Рецепт простой, а результатом не стыдно будет похвастаться и перед гостями.

5. Черный горький шоколад с высоким процентом содержания какао. Бесценный источник антиоксидантов и огромного количества других полезных компонентов: витаминов А, С, Е, минералов.

Стимулирует выработку серотонина, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, облегчает проявления ПМС, делает кожу менее восприимчивой к ультрафиолету.

6. Мармелад. Если найдете добросовестного производителя мармелада, то сможете не только удовлетворить потребность во «вредненьком», но и почистите почки и печень без риска получить вдогонку к чаепитию несколько сантиметров на талии.

Мармелад ускоряет метаболические процессы, способствует более полноценному пищеварению, считается природным антибиотиком.

7. Мед и другие продукты пчеловодства. О пользе меда можно написать много статей, поэтому остановимся лишь на том, что если будете пить с ним чай в прикуску, получите не только вкусовое удовольствие, но и существенно укрепите свой организм.

Предостережение: в больших количествах мед вреден!

8. Медовые козинаки. Низкокалорийная безвредная сладость, но всего хорошего нужно есть в меру.

9. Орехи. Если сами по себе орехи не кажутся вам достаточно сладкими, измельчите их и смешайте с небольшим количеством меда – получится классная «закуска» к чаю – витаминно-минерально-белково-глюкозная бомба!

10. Фруктовое желе.

Никогда не сочетайте основной прием пищи с десертами, их подают к столу через час-два после трапезы.

Начав похудение с того, что замените вредные сладости на полезные, и немного сократите их объем, вы гарантированно снизите вес, пусть постепенно (не быстро), но зато надолго – утраченные килограммы наверняка не вернуться в обозримом будущем.

Еще одна рекомендация: несмотря на то, что сладости условно разрешенные, они все-таки сладости и лакомиться ими лучше в первой половине дня, но никак не на ночь.

Источник

Почему появляется тяга к сахару?

Вкусные булочки и конфеты могут вызвать настоящее привыкание. При их поедании в мозгу вырабатывается гормон серотонин, провоцирующий кратковременное ощущение безусловного счастья. Таким образом, человеческое тело воспринимает сладкую еду, как своеобразную награду.

Как правило, любая диета для похудения связана с определенными ограничениями. Организм, привыкший получать всё, что ему надо в избытке, начинает чувствовать недостачу. Пытаясь поскорее её восполнить, тело требует самую легкоусваиваемую пищу — сладкую. Поэтому отказ от неё провоцирует не только острую нехватку серотонина, но упадок сил.

При похудении важно помнить, что помимо энергетического прилива и наслаждения любителей сладкого может сопровождать:

  1. Кандидоз. Избыточное потребление сахара влияет на микрофлору во всем организме, становясь причиной не опасных, но крайне неприятных заболеваний.
  2. Бесплодие. Из-за сладкого нарушается баланс гормонов: выработка эстрогена повышается, а тестостерона — снижается.
  3. Диабет. Употребление еды, богатой сахаром, провоцирует усиленный синтез инсулина, в результате чего поджелудочная железа становится зависима от этого гормона.

С чем пить чай сладкоежке?

Насыпать 3-4 ложки сахарного песка в кружку, а потом с удивлением и негодованием смотреть в зеркало. Сладкоежки должны знать, чем заменить сладкое при похудении к чаю. В первую очередь липовым медом. Половина ч. ложки на стакан чая в начале дня придаст бодрости, 1 ч. л. перед сном в стакане молока, наоборот, успокоит и сделает сон крепким. Главное, не забывать: при высокой температуре мед теряет полезные качества. Используют теплую воду.

Следующий вариант с использованием меда легко приготовить самому: арахисовая паста. Рецепт приготовления:

  1. Сырой арахис обжарить на сухой сковородке или в духовке 15-20 мин.
  2. Остудить.
  3. Убрать шелуху.
  4. Измельчить в блендере или кофемолке до состояния кашицы.
  5. Положить соль на кончике чайной ложки.
  6. Добавить 1 ч. л. меда

Домашняя ореховая смесь готова. Пасту намазывают на хрустящий ржаной хлебец, подают к горячему чаю.

Есть конфеты с чаем становится привычкой с раннего детства, когда бабушка подсовывала вкусняшку в яркой обертке. Но взрослые понимают, сладости нужно ограничить. Чем можно заменить конфеты, чтобы похудеть: пп шариками из сухофруктов.

Как приготовить пп конфеты:

  1. Взять по 100 г чернослива, кураги и фиников, перемолоть.
  2. Растолочь 70-80 г грецких орехов.
  3. Все смешать.
  4. Добавить 2-3 ст. л. меда.
  5. Сделать шарики.
  6. Обвалять конфеты в какао и белом кунжуте.

Держать десерт необходимо в холодильнике. Состав полученного продукта не только спасет от набора веса, но и поможет работе сердца и повысит иммунитет.

Какие же вечерние посиделки обходятся без румяной булочки или кусочка пирога. Как не навредить фигуре: доступны тысячи вариантов приготовления низкоколорийной выпечки.

Что такое правильное питание

Мудрец Гиппократ давно сказал, что человек — это то, что он ест. Он имел в виду, что пища не только утоляет голод, но и влияет на здоровье, красоту и даже сознание. Здоровое питание подразумевает не просто список правильных продуктов и бесчисленные диеты. Это образ жизни, полезные привычки, сбалансированное меню, включающее все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Чтобы питаться правильно, нужно усвоить главные принципы:

  • принимать пищу маленькими порциями из небольшой тарелочки;
  • есть часто (5-6 раз в день) и в одно время, не питаться на ходу, всухомятку;
  • считать потребляемые калории и уравновешивать их физической активностью, прогулками и спортом;
  • отдавать предпочтение натуральным продуктам, богатым витаминами, микроэлементами и клетчаткой, исключить нездоровую еду;
  • ограничить соль и сахар;
  • пить больше чистой воды и полезных напитков.

Правильное питания

Часто желание что-нибудь съесть вызвано обычной нехваткой жидкости в организме. Легкий приятный напиток не только утолит голод, но и улучшит общее состояние.

Что пить с чаем при похудении

Многие привыкли пить напиток со сладкой выпечкой и не знают, что можно есть и подавать к чаю при похудении. Лучше всего пить напиток в чистом виде, но разрешается употреблять некоторые полезные продукты, которые не приносят вреда фигуре.

В каком количестве и что можно

Хорошо заменяют сахар сухофрукты, которые обладают интересным и сладким привкусом:

  • финики;
  • чернослив;
  • сушеный инжир;
  • курага.

Их разрешается съедать не более 100 г в день.

Можно подавать напиток с цукатами, но за 1 прием съедать не более 5 шт. Без вреда для фигуры можно есть 50 г орехов в день. Лучше всего подходят миндаль, кедровые орехи и фисташки.

Продукты, заменяющие сладкое

Мед – объедаться им не стоит, а вот чайная ложка с чаем станет отличной заменой сахару. Любимый многими с детства продукт пчеловодства укрепляет иммунную систему, помогает при простудах, лечит бессонницу.

Сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив – превосходная альтернатива лакомствам, которые норовят превратиться в жировые складки на боках и животе. Все они богаты клетчаткой, полезны для сердца и сосудов, нормализуют работу кишечника. Но не забывайте – все хорошо в меру. Сушеные фрукты калорийны и увлекаться ими не стоит. Достаточно 50-60 г в день. Можно добавить изюм, инжир, финики или сухую сливу в легкий йогурт – еще один простой десерт для стройной фигуры готов.

Мятная вода – удивительно, но мята прекрасно утоляет голод и помогает за короткое время забыть о желании съесть что-нибудь заманчивое и вредное. Можно выпить чай с ароматными листьями, а можно просто прополоскать рот водой, настоянной на душистом растении.

Вот чем можно заменить сладкое при правильном питании, чтобы переход на ПП не казался чем-то абсолютно невозможным. Не забывайте: полный отказ от любимых продуктов не приведет к желаемому результату. Если вы не можете жить без шоколада, ешьте горький, но не увлекайтесь им и старайтесь употребить его до 16:00. Если вам хочется зефир, сделайте его дома – он будет гораздо вкуснее и полезнее. Тоскуете по сдобе? Позвольте себе хотя бы раз в неделю радовать себя выпечкой – из цельнозерновой муки с добавлением сахарозаменителя и низкокалорийными начинками – овощными, фруктовыми ягодными.

Не доводите себя до срыва. Живите полной жизнью и не запрещайте себе все лакомства подряд – так недалеко и до депрессии. Научно доказано: сладости повышают нам настроение, потому что способствуют выработке серотонина. И речь не только о конфетах и шоколадках, но и о сухофруктах, бананах, апельсинах. Питайтесь правильно – это лучшая защита от тоски и уныния.

Чем заменить сладкое к чаю, чтобы похудеть, мы разобрались. Но остался без ответа еще один важный вопрос: что делать тем, кто не может побороть тягу к вредным лакомствам?

8 сортов чая для здоровья тела и духа | Здоровье на каждый день

От черного и зеленого до гибискуса и ромашки чай может помочь вам предотвратить болезни, поддерживать здоровый вес, облегчить физический дискомфорт и многое другое.

Авторы: Джен Ласки и Лесли Барри. Проверено Келли Кеннеди, RDN.

Проверено:

Вы любите пить бодрящую чашку зеленого чая перед сном или успокаивающую чашку ромашки перед сном? Вам повезло: чай — это не просто освежающий напиток, он может принести массу пользы для здоровья.

«Чай — это напиток на растительной основе, который, как было показано, обладает многими питательными свойствами», — говорит Вики Шанта Ретельни, RDN, автор книги The Essential Guide to Healthy Healing Foods из Чикаго. «Как успокаивающий теплый или холодный напиток, чай содержит растительные соединения, называемые полифенолами, которые являются антиоксидантами, которые придают чаю его целебные свойства».

Например, согласно данным клиники Майо, фитохимические вещества — полифенолы растительного происхождения в чае — могут играть роль в предотвращении или замедлении повреждения клеток и в защите клеток от веществ, вызывающих рак.

СВЯЗАННЫЕ:  9 Научные преимущества растительной диеты

Кроме того, небольшое исследование, опубликованное в июне 2019 года в журнале у тех, кто регулярно пил чай (например, зеленый, черный или улун), участки мозга были лучше организованы, что связано с более здоровой когнитивной функцией.

Еще одно исследование, опубликованное в январе 2020 года в Европейском журнале профилактической кардиологии , показало, что употребление чая три раза в неделю или чаще увеличивает продолжительность жизни. , по сравнению с не пить чай. Большинство людей в исследовании пили зеленый сорт, что исследователи связывают с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины.

Имейте в виду, однако, что не все исследования рассматривают чай в жидкой форме; в некоторых исследованиях используются капсулы или таблетки, которые могут дать участникам исследования более мощную дозу. 9По данным Harvard T. H. Чанская школа общественного здравоохранения.

СВЯЗАННЫЕ:  Почему важны привычки здорового питания?

Несмотря на то, что употребление любого чая, вероятно, приносит пользу, у многих чаев есть свои особые преимущества для здоровья. Так что налейте себе чашку и читайте дальше, чтобы открыть для себя восемь лучших чаев для вашего здоровья.

1. Зеленый чай может снизить риск развития диабета 2 типа и улучшить здоровье сердца

«Зеленый чай из растения Camellia sinensis веками почитался за его целебные свойства, — говорит Ретельный.

Вот немного чая 101: Белый, улун, зеленый и черный чай относятся к семейству зеленых чаев; они различаются в зависимости от уровня ферментации, объясняет Ретельный. «Белый чай — это нежные, неферментированные листья растения, чай улун частично ферментирован, листья зеленого чая быстро обрабатываются, чтобы не допустить ферментации, а листья черного чая сильно ферментированы и окислены, что также дает им более высокий уровень кофеина. «, — говорит Ретельный. Матча, тем временем, представляет собой порошкообразную форму зеленого чая, но они имеют немного разные свойства и питательные свойства.

5 видов чая, которые помогут похудеть

Полезны ли порошкообразные овощи?

По данным клиники Майо, в 8 унциях заваренного зеленого чая содержится около 28 миллиграммов (мг) кофеина. Для сравнения, в таком же количестве заваренного черного чая содержится около 47 мг кофеина.

Одной из возможных причин того, что зеленый чай так полезен, является высокое содержание полифенолов. «Зеленый чай содержит много полифенолов, называемых катехинами, в частности эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который, как было показано, полезен для борьбы с воспалениями и хроническими заболеваниями, такими как некоторые виды рака, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания», — говорит Ретельный.

Например, один обзор показал, что употребление шести или более чашек зеленого чая в день связано с 33-процентным снижением риска развития диабета 2 типа по сравнению с употреблением менее одной чашки в неделю.

Что касается сердечных заболеваний, исследование, опубликованное в августе 2018 года в Journal of Biological Chemistry , показало, что EGCG может разрушать и растворять потенциально опасные белковые бляшки, обнаруженные в кровеносных сосудах, и, таким образом, может снизить вероятность развития атеросклероза ( накопление вещества в артериях, которое может уменьшить приток крови к сердцу и мозгу). По данным Американской ассоциации инсульта, атеросклероз является фактором риска инсульта. На самом деле, другое исследование показало, что у людей, которые выпивали две-три чашки зеленого чая в день, риск инсульта был на 14% ниже, чем у тех, кто почти не пил его.

СВЯЗАННЫЕ: 10 Потенциальная польза зеленого чая для здоровья

2. Черный чай может способствовать здоровому восприятию и уменьшать воспаление кажется, предлагает множество преимуществ для здоровья, тоже.

Retelny отмечает, что научные данные свидетельствуют о том, что черный чай может играть роль в предотвращении снижения когнитивных функций, воспалений, сердечных заболеваний, диабета и, возможно, рака.

Одно исследование, опубликованное в январе 2016 года в журнале The Journal of Nutrition, Health & Aging , показало, что регулярное употребление черного чая (а также чая улун и зеленого чая) связано с более низким риском развития нейрокогнитивных расстройств, таких как деменция, у пожилых людей, особенно у пожилых женщин.

Если вы хотите бороться с диабетом 2 типа и не любите зеленый чай, черный сорт может быть эффективной альтернативой, говорится в одном обзоре.

Черный чай также содержит флавоноиды (соединения, содержащиеся в зеленом чае и других продуктах растительного происхождения), которые могут помочь снизить риск развития рака. Исследование, опубликованное в августе 2019 г.в журнале Nature Communications показано, что диета, богатая флавоноидами, может помочь защитить от рака и сердечных заболеваний.

3. Чай улун может способствовать более здоровому уровню холестерина

Вы всегда предпочитали зеленый чай? Подумайте о том, чтобы попробовать его двоюродного брата улун. «Чай улун — это частично окисленный чай, промежуточный между черным и зеленым чаем, и концентрация полифенолов в нем приносит много пользы для здоровья», — говорит Рахаф Аль Бочи, RDN, владелец Olive Tree Nutrition из Атланты и представитель Академии медицины. Питание и диетология.

Возьмем, к примеру, полезные свойства улуна для здоровья сердца. Одно исследование показало, что употребление более 2,5 чашек чая улун в день было связано с более низким уровнем холестерина ЛПНП («плохого»), а также с уменьшенным риском дислипидемии (что представляет собой аномальное количество липидов, таких как триглицериды или холестерин, в организме). кровь). Другие исследования подтверждают влияние улуна на сердце, предполагая, что регулярное употребление улуна или зеленого чая было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Питьевой улун также обещает помочь людям поддерживать или достичь здорового веса. Другое небольшое исследование показало, что экстракт чая улун может помочь уменьшить жировые отложения и предотвратить ожирение. Однако необходимы дополнительные исследования связи между чаем улун и весом.

Исследование, опубликованное в журнале Aging , показывает связь между чаем улун и здоровьем мозга.

Если зеленый чай кажется вам слишком мягким, подумайте о том, чтобы попробовать улун — из-за дополнительного окисления он имеет более насыщенный вкус.

СВЯЗАННЫЕ: Полезен ли зеленый чай для людей с диабетом 2 типа?

                4. Ромашковый чай может помочь заснуть и поддержать иммунитет «Поскольку ромашковый чай — это травяной чай, не содержащий кофеина, его можно использовать как успокаивающий напиток перед сном», — говорит Ретельный.

                «Ромашка принадлежит к семейству маргариток и широко используется во всем мире, — объясняет Ретельный. «Это одно из старейших задокументированных лекарственных растений с множеством целебных свойств».

                Но это еще не все. «Ромашковый чай может поддерживать иммунное здоровье, что мы все могли бы использовать прямо сейчас», — говорит Ретельный. Обзор предполагает, что ромашковый чай может помочь стимулировать иммунную систему, но исследователи предполагают, что необходимо провести дополнительные клинические испытания.

                Употребление ромашкового чая также может быть полезным для женщин, страдающих предменструальным синдромом, согласно обзору, опубликованному в декабре 2019 года в Journal of Pharmacopuncture . Исследователи отметили противовоспалительные и успокаивающие свойства чая.

                Другие исследования показали, что употребление ромашкового чая связано со снижением риска смертности у латиноамериканских женщин старше 65 лет.

                5. Имбирный чай может помочь при тошноте и рвоте Вы можете заварить немного имбирного чая, который хорошо известен своей способностью облегчать пищеварительный стресс.

                Согласно обзору, опубликованному в марте 2016 года в журнале Integrative Medicine Insights , имбирь, древний корень, известный своими целебными свойствами, является безопасным и эффективным средством от тошноты и рвоты.

                Исследования также показывают, что имбирь помогает уменьшить тошноту после химиотерапии у взрослых, больных раком, на 40 процентов. (В этом исследовании участники принимали имбирь в виде добавок.) Кроме того, гингеролы, соединения, которые придают имбирю его характерный вкус и запах, могут быть полезны в терапии, помогающей защитить от таких заболеваний, как диабет и рак, отмечается в исследовании.

                Чтобы насладиться имбирным чаем, натрите корень, положите кусочки на дно кружки, сверху залейте горячей водой и дайте настояться пару минут. Чтобы избежать пути «сделай сам», купите расфасованные чайные пакетики с сушеным имбирем.

                СВЯЗАННЫЕ: Как справиться с побочными эффектами химиотерапии

                6. Мятный чай способствует здоровой пищеварительной системе

                Как и имбирь, мята известна тем, что способствует здоровому пищеварению. «Мятный травяной чай может быть отличным вариантом для поддержки пищеварения», — говорит Аль Бочи. «Мята перечная содержит соединение под названием ментол, которое помогает расслабить желудочно-кишечный тракт и облегчить вздутие живота».

                Некоторые исследования на животных моделях показали, что мята перечная может помочь расслабить ткани желудочно-кишечного тракта, отмечается в обзоре . Другой обзор показал, что масло перечной мяты является безопасным и эффективным краткосрочным средством для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК), хотя стоит отметить, что масло перечной мяты более концентрировано, чем мятный чай.

                Другое исследование, опубликованное в феврале 2019 года в журнале Digestive Diseases and Sciences , показывает, что мята перечная (которая принималась в форме таблеток) может облегчить боль в груди и помочь людям с расстройствами пищевода лучше глотать пищу, потенциально помогая расслабиться мышца, расположенная в нижнем отделе пищевода.

                Поскольку мятный чай не содержит кофеина, это также отличный вариант успокаивающего напитка перед сном.

                7. Чай каркаде может играть роль в снижении артериального давления

                Чай из гибискуса, приготовленный из сухих листьев гибискуса, не только имеет вкусный и острый вкус, но и может помочь вашему тикеру. Исследования показали, что регулярное употребление чая из гибискуса в течение шести недель помогло снизить кровяное давление у взрослых с предгипертонической болезнью и легкой гипертензией по сравнению с напитком плацебо, и его можно использовать в тандеме с диетическими изменениями, чтобы помочь улучшить маркеры здоровья.

                Кроме того, в другом обзоре было обнаружено, что чай из гибискуса оказывает значительное влияние на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления (две цифры, которые вы слышите, когда врач сообщает вам ваше артериальное давление).

                Гибискус также может оказывать защитное действие против ожирения. В одном исследовании субъекты, которые употребляли экстракт гибискуса в течение 12 недель, имели более низкий вес, более низкий индекс массы тела и улучшенное соотношение талии и бедер в конце исследования по сравнению с контрольной группой. Исследователи предположили, что экстракт гибискуса может выступать в качестве потенциальной терапии для предотвращения ожирения и неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее, это было небольшое испытание, и маловероятно, что экстракт гибискуса сам по себе был ответственен за заявленную пользу для здоровья.

                СВЯЗАННЫЕ: 10 лучших и худших продуктов для борьбы со вздутием живота

                8. Чай из фенхеля может облегчить симптомы менопаузы

                Еще один чай, который помогает пищеварению? Фенхель. «Фенхель также расслабляет пищеварительные мышцы, помогая регулярному стулу», — говорит Эл Бончи. В обзоре, опубликованном в Arabian Journal of Chemistry в ноябре 2016 года, говорится, что фенхель, давно известный как лекарственное растение, широко используется для лечения проблем с пищеварением, а также СРК. В обзоре полифенолы упоминаются как одна из причин антиоксидантных свойств фенхеля.

                Кроме того, фенхель может облегчить симптомы менопаузы у женщин в постменопаузе без серьезных побочных эффектов, согласно небольшому исследованию с использованием фенхеля в форме капсул, которое было опубликовано в сентябре 2017 года в журнале Menopause .

                Хотите попробовать чай с фенхелем? Вы можете купить чай с фенхелем в чайных пакетиках или растолочь семена фенхеля и заварить в течение нескольких минут в чайном шарике.

                Заключительное слово о приготовлении пищи с чаем

                Последний важный совет: что бы вы ни решили заварить, имейте в виду, что «чаепитие — отличный способ воспользоваться преимуществами растений в вашем рационе», — говорит Ретельный. Так что не выбрасывайте остатки чая, которые вы не смогли допить. «Используйте эту великолепную жидкость для приготовления киноа, коричневого риса или кускуса — приготовленные зерна впитают любые растительные соединения, присутствующие в чае», — говорит Ретельный. Вы также можете полить курицу, рыбу или мясную вырезку домашним маринадом, используя зеленый чай в сочетании с оливковым маслом, солью, перцем и толченым чесноком, предлагает Ретельный: «Возможности чая безграничны!»

                              Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

                              13 креативных способов насладиться яйцами на завтрак, обед и ужин

                              Автор:

                              Львиная диета: действительно ли она работает?

                              По

                              Коллагеновые жевательные конфеты 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое

                              По

                              Гвинет Пэлтроу Консультации по питанию, оцененная зарегистрированными диетоходами

                              к

                              15 растительных продуктов, которые содержат железо

                              . ? 7 способов, которыми вы можете его саботировать, по мнению зарегистрированных диетологов0056 к

                              Морские оторфки мош 101: Потенциальные преимущества, известные риски и более

                              к

                              By

                              Как нарезать лук: пошаговое руководство

                              By

                              Чай | The Nutrition Source

                              Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Это простое приготовление: обливание горячей водой вылеченных листьев Camellia sinensis растение. Первая запись о чае описывала его как лечебный напиток в Китае в 3 веках нашей эры. Торговцы помогли его популярности быстро распространиться по континентам. В начале 19 -го -го века Великобритания популяризировала концепцию послеобеденного чая, отказа от рутины, когда чай подают вместе с бутербродами и выпечкой, такой как булочки. Вкус чая зависит от того, где собирают чайные листья, как они выращиваются и обрабатываются. Черный чай является самым популярным во всем мире, за ним следуют зеленый чай, улун и белый чай. [1]

                              Травяные чаи изготавливаются не из растения Камелия , а из сушеных трав, специй, цветов, фруктов, семян, корней или листьев других растений; они обычно не содержат кофеин, как традиционные чаи.

                              Источник

                              • Кофеин (традиционные чаи, не травяные)
                              • Полифенолы
                                • Флавонолы – мирицетин, кверцетин, кемпферол
                                • Теафлавины – образуются при окислении листьев черного чая
                                • Катехины – содержатся в зеленом чае; эпигаллокатехин-3 галлат (EGCG) является основной формой

                              Большинство традиционных чаев не содержат значительного количества питательных веществ, но богаты полифенолами. Это растительные химические вещества, которые придают чаю особый вкус и аромат и могут обладать полезными для здоровья свойствами.

                              Чай и здоровье

                              Исследования на животных свидетельствуют о потенциальной пользе чая для здоровья благодаря высокому содержанию полифенолов. Исследования на людях, как правило, были менее убедительными, но обнадеживающими. Обсервационные исследования показали, что потребление 2-3 чашек чая в день связано со снижением риска преждевременной смерти, сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. [2] Тем не менее, может быть повышенный риск развития рака пищевода и желудка из-за употребления слишком горячего чая (более 131–140° F [55–60° C]). [2,3] Необходимы рандомизированные контролируемые испытания, чтобы подтвердить, являются ли эти полезные и вредные связи причинно-следственными. В то же время, по-видимому, существует небольшой риск, связанный с употреблением чая, за исключением частого употребления очень горячего чая. Так что выберите цвет, дайте ему остыть и наслаждайтесь чашкой!

                              Чай и антиоксиданты в центре внимания

                              Полифенолы или флавоноиды, вероятно, являются ключевым компонентом, делающим чай полезным для здоровья напитком. Эти химические соединения действуют как антиоксиданты, контролирующие вредное воздействие свободных радикалов на организм. Свободные радикалы могут изменить ДНК, похитив ее электроны, и эта мутировавшая ДНК может повысить уровень холестерина ЛПНП или изменить движение клеточных мембран — и то, и другое вредно для нашего здоровья. Хотя считается, что зеленый чай богаче полифенолами, чем черный или улун (красный), исследования показывают, что, за исключением чая без кофеина, все простые чаи содержат примерно одинаковые уровни этих химических веществ, хотя и в разных пропорциях. Зеленый чай богат галлатом эпигаллокатехина-3, тогда как черный чай богат теафлавинами; исследования показали, что оба могут принести пользу для здоровья. Травяные чаи также содержат полифенолы, но сильно различаются в зависимости от их растительного происхождения.

                              Действительно, одной из причин противоречивых результатов обсервационных исследований может быть большое разнообразие типов чая с различным содержанием флавоноидов. [4] При выращивании чайных листьев конкретная смесь чайных листьев, тип обработки и добавление таких ингредиентов, как молоко, мед и лимон, могут изменить определенное содержание флавоноидов. Насколько точно люди сообщают о своем потреблении чая (например, тип, количество, крепость заваривания) и своей общей диете (например, едят ли они другие продукты, богатые флавоноидами?) — это другие факторы, которые необходимо уточнить, поскольку они могут повлиять на результаты исследования. Например:

                              • Некоторые исследования показывают, что белок и, возможно, жир в молоке могут снижать антиоксидантную способность чая. [5] Известно, что флавоноиды «деактивируются» при связывании с белками, поэтому эта теория имеет научный смысл. [6]
                              • Одно исследование, в котором анализировалось влияние добавления обезжиренного, полуобезжиренного и цельного молока в чай, показало, что обезжиренное молоко значительно снижает антиоксидантную способность чая. Молоко с более высоким содержанием жира также снижает антиоксидантную способность чая, но в меньшей степени. [7] Как бы то ни было, на практике важно помнить, что чай — даже чай с небольшим количеством молока — может быть полезным напитком.

                              Узнайте больше о некоторых исследованиях влияния чая на здоровье:

                              Сердечно-сосудистые заболевания

                              Кокрановский обзор обнаружил очень мало крупных долгосрочных исследований, в которых изучали зеленый или черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы отметили, что чай оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, основываясь на имеющихся данных, но это основано только на небольшом количестве небольших краткосрочных клинических испытаний, поэтому нельзя делать однозначных выводов. [8]

                              • Инсульт и смертность — Было показано, что полифенолы, антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в чае, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, [9] включая инсульт. [7,10] В одном исследовании с участием 77 000 японских мужчин и женщин потребление зеленого чая и чая улун было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [11] Другая когорта из 82 369 японских мужчин и женщин, за которыми наблюдали в среднем в течение 13 лет, обнаружила, что у тех, кто выпивал 2-3 чашки зеленого чая в день, риск инсульта снижался на 14%, а употребление 4 и более чашек в день было связано с риск снижен на 20%. [12] Другие крупномасштабные исследования показывают, что черный чай может способствовать здоровью сердца, [13] при этом исследования показывают, что употребление не менее 3 чашек черного или зеленого чая в день снижает риск инсульта на 21%. [14]
                              • Высокое кровяное давление — Флавоноиды чая могут помочь сохранить гладкость и эластичность слизистой оболочки кровеносных сосудов. В исследовании потребления зеленого чая и чая улун регулярное употребление в течение одного года снижало риск развития гипертонии. [15] Также было доказано, что длительное регулярное употребление черного чая снижает кровяное давление. [16] Метаанализ, объединивший результаты 14 рандомизированных контролируемых испытаний, показал, что экстракты зеленого чая вызывали небольшое снижение артериального давления у взрослых с избыточным весом и ожирением, хотя авторы отметили, что в испытаниях участвовало небольшое количество участников, и поэтому выводы сделать не удалось. [17]
                              • Холестерин — Флавоноиды чая обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить окисление частиц холестерина ЛПНП, что может привести к воспалению и затвердению артерий. Тем не менее, в исследованиях на людях по-прежнему отсутствуют убедительные доказательства, свидетельствующие о пользе. Метаанализ 15 рандомизированных контролируемых исследований не выявил значительного влияния черного чая на уровень холестерина (включая общий холестерин, ЛПНП и холестерин) как у здоровых людей, так и у людей с ишемической болезнью сердца. [18] Два отдельных метаанализа рандомизированных контролируемых исследований, посвященных потреблению чая и уровню холестерина, показали, что как черный, так и зеленый чай снижают уровень холестерина ЛПНП в крови (измеряемый в миллиграммах на дециметр [мг/дл]). При употреблении зеленого чая уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП натощак значительно снизился на 7 мг/дл и 2 мг/дл соответственно. Черный чай снижает уровень холестерина ЛПНП почти на 5 мг/дл. Однако авторы признали, что большинство включенных исследований были низкого качества, с короткой продолжительностью исследований и небольшим числом участников. [19,20]

                              Рак

                              Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае, как было показано в исследованиях на животных и клетках, предотвращает рост раковых клеток и вызывает их гибель. [1] Исследования на животных показали, что экстракты зеленого и черного чая снижают риск или замедляют прогрессирование рака. [21] Зеленый чай также может оказывать положительное влияние на снижение риска рака молочной железы, яичников, простаты и эндометрия, хотя доказательства ограничены. [22] Метаанализ 41 проспективного исследования не выявил снижения риска пяти видов рака (молочной железы, толстой кишки, печени, предстательной железы, желудка) при употреблении черного чая (около 3 чашек в день). [21] В целом исследования человека о чае и раке ограничены, а результаты противоречивы. Узнайте больше о раке и антиоксидантах.

                              Была обнаружена положительная связь между употреблением горячего чая и повышенным риском развития рака пищевода. Считается, что очень горячие напитки могут вызвать повреждение клеток, что может привести к раку. [3] Исследования, показывающие эту связь с чаем, проводились в основном в Азии и на Ближнем Востоке. Меньше доказательств в западном населении, где напитки, включая кофе и чай, обычно потребляются при более умеренных температурах. Жители Запада также могут добавлять молоко или сливки в очень горячие напитки, немедленно понижая температуру. Метаанализ 16 исследований случай-контроль, проведенных в Китае, Индии, Иране и других странах Европы и Южной Америки, выявил связь повышенного риска рака пищевода с более высоким потреблением как очень горячих напитков, так и продуктов. [23] Похоже, что риск рака этого типа напрямую связан с температурой, а не с конкретным компонентом пищи или напитка.

                              Большое проспективное исследование 50 045 иранских мужчин и женщин, за которым наблюдали в течение примерно 10 лет, выявило 90% повышенный риск рака пищевода при сравнении тех, кто пьет «очень горячий» чай по сравнению с «холодным/теплым» чаем. Также было обнаружено, что чем короче время от наливания чая в чашку до его употребления, тем выше риск. В мае 2016 года, после обзора доступных исследований, Международное агентство по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что «употребление очень горячих напитков с температурой выше 65 C (140 F)» «вероятно канцерогенно». [3] Они признали определенные ограничения существующих исследований, которые не позволяли перечислить «канцерогенный» ярлык, один из которых заключался в том, что данные о фактической температуре чая сообщаются самими людьми, в которых восприятие «горячего» может различаться среди этнических групп и групп населения.

                              В 2018 году крупное когортное исследование 456 155 мужчин и женщин в Китае, которое наблюдалось в среднем в течение девяти лет, показало, что у участников, которые ежедневно пили горячий чай вместе с чрезмерным употреблением алкоголя, риск развития рака пищевода был в пять раз выше, чем у тех, кто пил меньше. обоих напитков. Те, кто ежедневно пил горячий чай и курил табак, имели двойной риск развития этого рака. [24]

                              Полезен ли чай без кофеина?

                              Чай без кофеина подойдет, если вам нравится вкус и аромат чая, но вы чувствительны к кофеину. Люди имеют различную чувствительность к кофеину, но он классифицируется как стимулятор, который может влиять на нервную систему и частоту сердечных сокращений, а также вызывать нервозность. В целом, в традиционных чаях уже содержится примерно половина кофеина кофеина и даже меньше, если время заваривания короче.

                              Есть разные способы декофеинизации чая. В одном процессе используется органический химический растворитель (этилацетат или метиленхлорид), который также удаляет большую часть полифенолов чая. Остаточное количество химического вещества после обработки минимально или отсутствует, и ни одно исследование не показало отрицательного воздействия на здоровье. В другом методе, называемом «вскипание», используется вода и углекислый газ, который сохраняет большую часть полифенолов. Оба метода наносят химикат или газ на увлажненные чайные листья, которые связываются с кофеином; когда листья сушат, кофеин испаряется вместе с растворителем/газом. Если вы хотите узнать, какой метод обработки используется, проверьте этикетку на упаковке или свяжитесь с производителем.

                              Травяные чаи не содержат кофеина и не подвергаются процессу декофеинизации.

                              Большинство исследований посвящено влиянию на здоровье традиционных чаев без кофеина. Чай без кофеина может терять полифенолы, полезные для здоровья, в зависимости от метода обработки. Содержание полифенолов сильно варьируется в зависимости от чая даже до процесса удаления кофеина, поэтому трудно определить точное количество, которое осталось. Независимо от типа декофеинизации, чай по-прежнему считается полезным напитком.

                              Покупка

                              Если вы посетите чайный магазин, вы можете быть удивлены и поражены тем, как много разных сортов чая существует! Традиционные чаи, происходящие из растения Camellia sinensis , включают черный, белый, зеленый, желтый и улун, все из которых содержат кофеин. Черный чай производится путем измельчения и сушки свежих чайных листьев и их ферментации, которая окисляет листья и меняет их цвет и вкус. Чай улун частично ферментирован, а зеленый чай ферментации не подвергается. Матча — это особый вид зеленого чая, в котором высушенные листья перемалываются в мелкий порошок.

                              Чаи без кофеина были обработаны, чтобы удалить большую часть природного кофеина из листьев. Они все еще могут содержать следовые количества кофеина. Это делается с использованием диоксида углерода, этилацетата, метиленхлорида или обработки воды.

                              Травяные чаи, которые, естественно, не содержат кофеина, включают чаи с ромашкой, мятой, ванилью, куркумой, имбирем и фруктовыми экстрактами. Они могут иметь ноты цветов, фруктов, мяты, специй, травянистости, сладости или горечи. Разновидности огромны, и выбор полностью зависит от ваших личных предпочтений.

                              Чай расфасован в чайные пакетики, чайные пакетики или на рассыпных листах. Листовой чай, продаваемый в жестяных банках или мешках, позволяет вам контролировать, сколько чая использовать, добавляя больше для создания более сильного вкуса или меньше для большей мягкости. Чайные пакетики и саше содержат стандартное количество листьев для оптимального вкуса и портативны.

                              Store

                              Чтобы сохранить чай максимально свежим, следует избегать пяти факторов: света, тепла, влаги, запаха и воздуха. Чайные пакетики следует хранить в оригинальной упаковке или помещать в герметичный пластиковый контейнер. Листовой чай следует хранить в герметичной упаковке. Поместите все чаи в темный шкаф при постоянной комнатной температуре. Чай имеет тенденцию впитывать запахи пищи и даже других сильно ароматизированных чаев, поэтому храните их отдельно. Замораживание и охлаждение не рекомендуется, так как влага может испортить чай.

                              В неоткрытом виде чай хранится около года после даты «годен до». Пакетированный и листовой чай после вскрытия хранится около года. Тем не менее, некоторые черные чаи и улуны могут храниться до двух лет, а более тонкие чаи могут храниться только 6 месяцев. Вкус — лучший ориентир для определения того, как долго хранить чай в шкафу.

                              Make

                              Не покупайте в магазинах дорогие чаи в бутылках или чаи, содержащие подсластители. Чтобы получить максимальную пользу от употребления чая, подумайте о том, чтобы заваривать его дома. Вы можете подавать его горячим или заварить кувшин домашнего чая со льдом в теплое время года.

                              Черный чай и чай улун обычно заваривают горячей или кипящей водой (около 210ºF) и заваривают в течение 4-5 минут. Зеленый чай заваривают при чуть более низкой температуре 180ºF в течение 4-15 минут. Чем дольше чай настаивается, тем сильнее вкус с горьковатыми нотками.

                              Добавки сахара, сливок или молока могут снизить содержание полифенолов в чае. Для наибольшей пользы для здоровья попробуйте подавать чай в чистом виде или без слишком большого количества добавок. Немного ванили или корицы может имитировать сладость. Некоторые травяные чаи с фруктовым вкусом имеют естественный сладкий вкус без добавления подсластителей.

                              Знаете ли вы?

                              • То, что в западных кофейнях обычно называют «чай», более точно называется «масала чай» или «чай со специями» («чай» на хинди означает «чай»). Рецепт этого напитка сильно различался в зависимости от времени и места, но сегодня его часто готовят из черного чая, смешанного со специями, такими как корица, кардамон, гвоздика, имбирь и перец горошком, и подают с молоком и подсластителем.
                              • Япония имеет богатую чайную культуру, наиболее известную благодаря церемониальному приготовлению и употреблению зеленого чая. Традиционная японская чайная церемония, также называемая «путь чая» (茶道 [садо или чадо] или 茶の湯 [чаною]), может длиться до нескольких часов!
                              • В некоторых рекламных объявлениях утверждается, что чай может ускорить потерю веса, но исследования влияния зеленого чая на снижение веса показали малообещающие преимущества в снижении веса. [25,26] Кроме того, лучше отказаться от так называемых чаев для похудения, которые могут содержать потенциально вредные вещества, такие как слабительные.

                              Ссылки

                              1. Хан Н., Мухтар Х. Полифенолы чая в укреплении здоровья человека. Питательные вещества . 2019 янв;11(1):39.
                              2. Yi M, Wu X, Zhuang W, Xia L, Chen Y, Zhao R, Wan Q, Du L, Zhou Y. Потребление чая и последствия для здоровья: общий обзор метаанализа наблюдательных исследований на людях. Молекулярное питание и исследования продуктов питания . 2019 июн 19:1

                                9.

                              3. Лумис Д., Гайтон К.З., Гросс И., Лауби-Секретан Б., Эль Гиссасси Ф., Бувар В., Бенбрахим-Таллаа Л., Гуха Н., Матток Х., Стрейф К. Канцерогенность употребления кофе, мате и очень горячих напитков. Онкологический ланцет . 2016 1 июля; 17 (7): 877-8.
                              4. Дуайер Дж. Т., Петерсон Дж. Чай и флавоноиды: где мы находимся, куда двигаться дальше. Американский журнал клинического питания . 2013 30 октября; 98 (6): 1611S-8S.
                              5. Ryan L, Petit S. Добавление цельного, полуобезжиренного и обезжиренного коровьего молока снижает общую антиоксидантную способность черного чая. Нутр Рез . 2010;30:14-20.
                              6. Arts MJ, Haenen GR, Wilms LC, et al. Взаимодействие между флавоноидами и белками: влияние на общую антиоксидантную способность. J Agric Food Chem . 2002;50:1184-7.
                              7. Hollman PC, Geelen A, Kromhout D. Потребление флавонолов с пищей может снизить риск инсульта у мужчин и женщин. Дж Нутр . 2010;140:600-4.
                              8. Hartley L, Flowers N, Holmes J, Clarke A, Stranges S, Hooper L, Rees K. Зеленый и черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2013(6).
                              9. Курияма С., Симадзу Т., Омори К. и др. Потребление зеленого чая и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин в Японии: исследование Осаки. ДЖАМА . 2006; 296:1255-65.
                              10. Larsson SC, Virtamo J, Wolk A. Потребление черного чая и риск инсульта у женщин и мужчин. Энн Эпидемиол . 2013;23:157-60.
                              11. Минехару Ю., Коидзуми А., Вада Ю. и др. Потребление кофе, зеленого чая, черного чая и чая улун и риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у японских мужчин и женщин. J Эпидемиол общественного здравоохранения . 2011;65:230-40.
                              12. Кокубо Ю., Исо Х., Сайто И., Ямагиши К., Яцуя Х., Исихара Дж., Иноуэ М., Цугане С. Влияние потребления зеленого чая и кофе на снижение риска инсульта у населения Японии: Центр общественного здравоохранения Японии. на основе учебной когорты. Ход . 2013 май; 44(5):1369-74.
                              13. Араб Л., Лю В., Элашофф Д. Потребление зеленого и черного чая и риск инсульта: метаанализ. Инсульт. 2009;40:1786-92.
                              14. Нечута С., Шу Х.О., Ли Х.Л. и др. Проспективное когортное исследование потребления чая и риска развития рака пищеварительной системы: результаты Шанхайского исследования женского здоровья. Am J Clin Nutr . 2012;96:1056-63.
                              15. Yang YC, Lu FH, Wu JS, Wu CH, Chang CJ. Защитный эффект привычного употребления чая при гипертонии. Arch Intern Med . 2004; 164:1534-40.
                              16. Ходжсон Дж. М., Падди И. Б., Вудман Р. Дж. и др. Влияние черного чая на артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. Медицинский стажер Arch . 2012;172:186-8.
                              17. Li G, Zhang Y, Thabane L, Mbuagbaw L, Liu A, Levine MA, Holbrook A. Влияние добавок зеленого чая на артериальное давление у взрослых с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ. Журнал гипертонии . 2015 1 февраля; 33 (2): 243-54.
                              18. Wang D, Chen C, Wang Y, Liu J, Lin R. Влияние потребления черного чая на уровень холестерина в крови: метаанализ 15 рандомизированных контролируемых исследований. PLoS One . 2014 г., 19 сентября; 9(9):e107711.
                              19. Чжэн XX, Сюй Ю.Л., Ли С.Х., Лю ХХ, Хуэй Р., Хуан Х.Х. Потребление зеленого чая снижает общий уровень холестерина в сыворотке натощак и уровень холестерина ЛПНП у взрослых: метаанализ 14 рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания . 2011 27 июня; 94 (2): 601-10.
                              20. Zhao Y, Asimi S, Wu K, Zheng J, Li D. Потребление черного чая и концентрация холестерина в сыворотке: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Клиническое питание . 2015 1 августа; 34 (4): 612-9.
                              21. Yu F, Jin Z, Jiang H, Xiang C, Tang J, Li T, He J. Потребление чая и риск пяти основных видов рака: метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Рак BMC . 2014 Декабрь; 14 (1): 197.
                              22. Джонсон Р., Брайант С., Хантли А.Л. Экстракты зеленого чая и катехина зеленого чая: обзор клинических данных. Зрелость . 2012;73:280-7.
                              23. Андричи Дж., Эслик Г.Д. Потребление горячей пищи и напитков и риск рака пищевода: метаанализ. Американский журнал профилактической медицины . 2015 Декабрь 1;49(6):952-60.
                              24. Yu C, Tang H, Guo Y, Bian Z, Yang L, Chen Y, Tang A, Zhou X, Yang X, Chen J, Chen Z. Потребление горячего чая и его взаимодействие с алкоголем и табаком на риск развития заболеваний пищевода рак: популяционное когортное исследование. Анналы внутренней медицины . 2018 3 апреля; 168 (7): 489-97.
                              25. Jurgens TM, Whelan AM, Killian L, Doucette S, Kirk S, Foy E. Зеленый чай для похудения и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Кокрановская база данных Syst Rev . 2012;12:CD008650.
                              26. Уортон С., Бондер Р., Джеффри А., Кристенсен Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *