Разное

Разница между растительным белком и животным: Животный или растительный белок — что лучше для спортсмена? – 4fresh блог

Чем животные белки отличаются от растительных?

И почему они не могут полностью заменить друг друга

Специалисты всего мира продолжают активно вести споры о том, возможно ли получить все необходимое для организма из растительной пищи. В частности, речь идет о белках. В нашем материале мы собрали все, что вам необходимо знать о растительных и животных белках: чем они отличаются и почему одни на 100% не могут заменить другие.

Почему белок необходим?

Белок — это макроэлемент, который является неотъемлемой частью каждой клетки человеческого организма. Наряду с жирами и углеводами, белок необходим для нормальной работы всех систем организма от опорно-двигательной до нервной и сердечно-сосудистой. Белки, а точнее аминокислоты, из которых они состоят, формируют своего рода «строительные блоки», из которых состоит весь организм. Они отвечают за прочность костей, регенерацию тканей (как кожи, так и внутренних органов) и многие другие процессы. Дефицит белка чреват различными неприятными последствиями для организма. При небольшой нехватке белка нарушается водно-солевой баланс, что приводит к задержке жидкости в организме и образованию отеков. При более серьезном дефиците нарушается процесс регенерации тканей, сильно ухудшается состояние волос и ногтей, а кроме того сильно слабеет иммунитет, так как для выработки иммуноглобулинов организму нужны именно белки, а не жиры или углеводы. 

Чем отличаются растительные и животные белки?

Вернемся к строению белков. Они состоят из особых соединений — аминокислот, которые, в свою очередь, бывают заменимые и незаменимые. Незаменимых аминокислот девять видов, и они не могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей. Когда белок содержит все девять незаменимых аминокислот, он считается полноценным, если в нем недостает хоть одной — неполноценным.

Так вот, все белки животного происхождения — полноценные, а это значит, что включая их в свой рацион в должном количестве, вы заметно облегчаете работу всем системам своего организма и обеспечиваете профилактику многих хронических заболеваний. С растительными белками дело обстоит немного сложнее: во-первых, ни один растительный продукт (кроме сои) не содержит полноценных белков, всегда не хватает одной или двух незаменимых аминокислот; во-вторых, концентрация белка в животных и растительных продуктах отличается. Например, 100г. миндаля и 100г. куриной грудки содержат примерно одинаковое количество белка, но продукты имеют разную пищевую ценность, и съедать столько же орехов, сколько курицы — вредно для организма.

Однако, даже придерживаясь растительной диеты, можно получить все незаменимые аминокислоты, просто к вопросу придется подойти тщательнее. В большинстве случаев растительным белкам не хватает только одной незаменимой аминокислоты, а различные группы растительных белков совместимы друг с другом — это означает, что их комбинации составляют полный аминокислотный профиль. Например, идеальным сочетанием считается рис или киноа с бобами. Эти продукты не только станут отличным ужином, но и обеспечат организм всеми необходимыми аминокислотами.

Растительные и животные белки — в чем отличия?

Независимо от типа питания белок незаменим в рационе. Именно он отвечает за состояние твоих волос и ногтей, участвует в формировании мышечной ткани, восстановлении повреждённых и формировании новых клеток. Но существуют ли различия между растительными и животными белками? Есть доказательства, что да.

Несмотря на количество белков в организме человека свыше 10 000, они все состоят из известных 22 аминокислот. Разные комплексы аминокислот формируют такое большое количество видов белков. Но незаменимы среди этих 22 только 8 аминокислот. Это значит, что твой организм не в состоянии самостоятельно синтезировать эти аминокислоты и тебе нужно получать их из пищи.

Еще больше про аминокислоты читай в статье где веганы берут белок.

Заменимые аминокислоты

  1. Аланин
  2. Аргинин (частично-заменяемая, является незаменимой для детей)
  3. Аспарагин
  4. Аспарагиновая кислота
  5. Гидроксилизин
  6. Гистидин (частично-заменяемая, является незаменимой для детей)
  7. Глицин
  8. Глутамин
  9. Глутаминовая кислота
  10. Гидроксипролин
  11. Пролин (также образует гидроксипролин)
  12. Серин
  13. Тирозин (условно заменимая, незаменима для детей)
  14. Цистеин (условно заменимая, образует таурин)

Незаменимые аминокислоты

  1. Валин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин (также образует гидроксилизин)
  5. Метионин
  6. Треонин
  7. Триптофан
  8. Фенилаланин

Сколько белка необходимо?

Суточная норма потребления белка зависит от активности, возраста и целей, которые ты преследуешь. Если хочешь подкачаться, белка тебе потребуется больше, как строительного материала для мышечной ткани.

  • Новорожденным и малышам в возрасте 0-3 лет необходимо ~1,5 г белка на 1 кг веса. Не забывай, что груднички получают большое количества белка вместе с молоком матери, единственным этичным животным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты.
  • Детям в возрасте 4-13 лет нужно ~0,95 г /кг собственного веса. Это период активного развития организма и полового созревания.
  • В период 14-18 лет требуется ~0,85 г/кг веса.
  • Для взрослых людей среднестатистическая норма ~0,8 г/кг.
  • При беременности и в период лактации белка нужно потреблять больше: ~1,1-1,3 г/кг веса.

При высоких физических нагрузках на работе или активных занятиях спортом увеличивай свой норму белка минимум до 1 г/кг и выше, в зависимости от величины нагрузок. Если чувствуешь, что тебе не хватает получаемого из пищи количества белка, употребляй протеиновые коктейли.

Как правильно принимать протеин и аминокислоты в коктейлях читай в статье BCAA и протеин на веганстве.

Полноценные и неполноценные белки

Любой продукт — растительного или животного происхождения — имеет свой уникальный аминокислотный состав. Животные белки содержат полный комплекс незаменимых аминокислот в том или ином количестве. Поэтому их называют полноценные белки.

Растительные белки содержат не полный состав незаменимых аминокислот, различающийся от продукта к продукту. Их называют неполноценные белки.

Каждое растение имеет тот или иной комплекс аминокислот, но не все вместе. Например, в злаковых содержится крайне малое количество лизина, если питаться только зерновыми, возникнет дефицит аминокислоты лизина. Бобовые, наоборот, содержат лизин в большом количестве. Но они плохие источники для получения цистина, метионина и триптофана. Эти аминокислоты ты можешь получить из зерновых.

Если будешь сочетать в своём рационе зерновые, бобовые, орехи и семена, ты получишь все необходимые аминокислоты в нужном количестве. Поэтому животный белок отлично заменяется растительным без вреда здоровью и даже с пользой для него (учитывая негативные последствия при употреблении мяса и молочных продуктов).

Комплементарные белки

Дополняющие друг друга растительные белки называют комплементарными. Сочетая злаки, бобовые и орехи в своём рационе, ты получишь полный комплекс незаменимых аминокислот. Тебе не нужно съедать все виды белков за один приём пищи. Если в течении дня ты съедаешь различные растительные продукты, то сможешь получить все необходимые аминокислоты.

Как сочетать растительные белки

Чтобы получить весь профиль необходимых аминокислот, сочетай растительные белковые продукты следующим образом:

  • Рис и бобовые.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов и горошек.
  • Хумус с питой или зерновым хлебом.
  • Гороховый или фасолевый суп с сухариками ржаного хлеба.

Есть ли полноценный растительный белок?

Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и является полноценным растительным белком. Самые популярные соевые продукты — тофу, темпе и соевое молоко. В современном мире существует множество полуфабрикатов и готовых продуктов, в которых соевый белок используется как основной — готовые веганские рыба и мясо, колбасы, сухое соевое мясо и другие продукты.

Другие источники полноценного растительного белка — киноа, семена чиа и амарант. Используй их в пищу вместе с другими растительными белками, чтобы получать все необходимые аминокислоты каждый день.

Растительный и животный белок: различия

В наши дни вокруг нас ведутся споры: животный или растительный белок, что лучше? В мире растущего вегетарианства, веганства и потребления мяса вывод не кажется однозначным. Одно можно сказать наверняка: одним из основных источников животного белка является мясо животных, а потребление мяса животных в нынешних темпах наносит ущерб окружающей среде. Итак, каково решение?

Что касается здоровья, то и животные, и растения могут быть высококачественными источниками белка, но не все белки одинаковы. Некоторые считаются более полезными для здоровья, чем другие, и некоторые из них являются полноценными белками, а другие — неполными.

 

Начнем с самого начала.

 

Что такое белок?

 

Белки являются одной из пяти групп продуктов питания, составляющих сбалансированный рацион, в дополнение к углеводам, фруктам и овощам, молочным продуктам и полезным жирам. Белки необходимы для того, чтобы наш организм функционировал и оставался здоровым. Они имеют множество применений в нашем организме, которые помогают ему работать гладко и эффективно. Хотя белок существует во всех частях нашего тела, от наших мышц до наших волос, наши тела не хранят белок. Это означает, что мы должны потреблять его в нашем рационе.

Белок можно получить из животных и растительных источников. Все белки состоят из аминокислот, которые расщепляются при употреблении в пищу. Существует двадцать два типа аминокислот, которые делятся на незаменимые и заменимые, и все они нужны нашему организму. Однако наш организм не может производить девять незаменимых аминокислот. Вместо этого они поступают из белка, который мы потребляем.

 

Источники белка могут быть полными или неполными в зависимости от того, какие аминокислоты они содержат. Полноценный источник белка содержит все девять типов аминокислот. Важно наполнить наш организм правильным соотношением аминокислот из белков, чтобы он мог строить и восстанавливать себя.

Откуда берется белок?

 

Существует множество источников белка как растительного, так и животного происхождения, хотя количество и тип аминокислот в них различаются. Обычными источниками белка являются:

  • Красное мясо, напр. говядина
  • Домашняя птица, т.е. курица
  • Яйца
  • Рыба
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Соевый
  • Гайки
  • Бобовые
  • Некоторые овощи, напр. горох и шпинат
  • Зерновые, напр. лебеда
  • Тофу

Многие люди недооценивают, сколько источников белка получают из растений. Определенно можно обогатить свой рацион всем необходимым белком только из растений. Все мы знаем, что белок также поступает из мяса животных, рыбы и яиц, но важно знать, что на этом источники белка не заканчиваются.

Животный белок по сравнению с растительным белком

 

Животные белки являются полноценными белками, тогда как растительные белки являются неполными. Это не означает, что растительные белки не так полезны для вашего здоровья. Это просто означает, что вам нужно более широкое разнообразие, чтобы дать вашему телу правильное соотношение аминокислот.

 

Животные белки являются полноценными белками, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм. Поскольку они обеспечивают наш организм тем, что ему нужно, они не так уж плохи для вас. В то же время они могут быть опасны для здоровья. У многих на слуху вопрос: вреден ли животный белок?

 

Как правило, животный белок из птицы, яиц и рыбы считается более полезным, чем красное мясо. Диеты с высоким содержанием красного мяса часто связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

 

Перевернув вопрос, многие люди хотят знать: полезен ли растительный белок? Можете ли вы потреблять достаточно белка только из растений? Проще говоря, да. Растительные белки полезны для вас, и вы можете питаться богатой белком пищей, состоящей из растений. Тем не менее, вам нужно больше разнообразия их в вашем рационе, чтобы дать вашему телу полное количество необходимых ему аминокислот.

Как мы установили, растительные и животные белки имеют разные плюсы и минусы. Помимо аминокислот, растительные и животные белки также различаются минералами и питательными веществами, которые они также содержат. Растительные белки часто полны питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, которые полезны для вашего здоровья. Они могут помочь снизить риск тех же самых заболеваний, риск которых, как считается, увеличивает красное мясо. Животные белки обогащают ваш рацион витамином B12, витамином D и цинком, которые также полезны для вашего здоровья.

 

Влияние растительного и животного белка на окружающую среду

 

Общеизвестно, что мясная промышленность при нынешних темпах массового производства является одним из крупнейших виновников климатического кризиса. Дополнительную информацию о том, почему употребление мяса вредно для окружающей среды, вы найдете в нашем блоге.

 

Приблизительно 14,5% глобальных выбросов парниковых газов приходится на мясную и молочную промышленность. Для производства говядины требуется в четыре раза больше воды, чем, например, для производства чечевицы или других растительных белков. Для сравнения, ежегодно производится 72 миллиона тонн говядины. Кроме того, для производства мяса требуется в 75 раз больше энергии, чем для производства кукурузы. Более того, для говядины требуется 15 000 литров воды на килограмм конечного продукта, тогда как для овощей требуется всего 300 литров на килограмм.

Если мы не сократим глобальное потребление мяса, то, скорее всего, через тридцать лет мы столкнемся с кризисом нехватки продовольствия. Вот почему растительный белок приобретает все большее значение во всем мире, и на рынке появляется все больше и больше вариантов, таких как New-Meat , которые делают жизнь без животного мяса намного проще и вкуснее.

 

Заключительные мысли

 

И животный, и растительный белок могут быть вам полезны, и у обоих есть свои плюсы и минусы. Нельзя отрицать, что воздействие потребления растительного белка на окружающую среду меньше, чем воздействие животного белка. Что, учитывая чрезвычайную климатическую ситуацию, в которой мы оказались, является достаточной причиной, чтобы увеличить потребление растительного белка по сравнению с животным.

 

К счастью, существует множество заменителей растительного белка настоящему мясу, которые значительно облегчают переход от мясной диеты к растительной. REDEFINE MEAT предлагает почти все куски мяса, которые может предложить корова, включая стейки, и неотличимы от мяса животных по вкусу и текстуре. Он называется New-Meat , и вы можете найти его в ближайших к вам ресторанах.

 

Часто задаваемые вопросы

Что такое белок?

Белки — это одна из пяти групп продуктов, составляющих сбалансированную диету. Это необходимо для того, чтобы наш организм функционировал и оставался здоровым. Он имеет множество применений в нашем организме, которые помогают ему работать гладко и эффективно. Хотя белок существует во всех частях нашего тела, от наших мышц до наших волос, наши тела не хранят белок. Это означает, что мы должны потреблять его в нашем рационе.

 

Откуда берется белок?

Белок может поступать как из растений, так и из животных, хотя количество и тип аминокислот в них различаются. Распространенными источниками белка являются красное мясо, птица, рыба, чечевица, соя, орехи, бобовые, злаки и тофу.

 

Является ли растительный белок таким же полезным, как и животный белок?

Да. До тех пор, пока потребляется разнообразный растительный белок, человеческий организм будет получать девять незаменимых аминокислот точно так же, как и при потреблении животного белка. Кроме того, потребляя растительные белки, можно уменьшить или избежать добавления гормонов, антибиотиков или насыщенных жиров, часто связанных с говядиной, а также увеличить потребление клетчатки и необходимых витаминов.

 

В чем основное различие между растительным белком и животным белком?

Животные белки являются полноценными белками, тогда как растительные белки являются неполными. Это означает, что животные белки содержат девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм, тогда как растительные белки не содержат их все в одном источнике. Поэтому вам нужно есть больше разнообразных растительных белков, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами. Кроме того, животные белки связаны с большим количеством рисков для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инсульт. Растительные белки, как правило, также считаются более устойчивыми, потому что мясная промышленность является одним из крупнейших участников климатического кризиса.

В чем разница и что лучше?

Белок является неотъемлемой частью рациона. Он помогает строить, восстанавливать и поддерживать структуры тела. Продукты, полученные из растений и животных, могут содержать белок, но есть некоторые различия.

Белки присутствуют во всем теле, во всем, от мышц и органов до костей, кожи и волос. Организм не хранит белок, как другие макроэлементы, поэтому этот белок должен поступать из рациона.

Белки состоят из аминокислот. Тело человека нуждается в балансе всех 22 видов аминокислот, чтобы функционировать правильно.

Организм не может производить девять из этих кислот, называемых незаменимыми аминокислотами.

Полноценный источник белка относится к типу пищи, которая содержит все девять белков.

Правильный баланс аминокислот способствует наращиванию мышечной массы и помогает организму быстро восстанавливаться после физических упражнений. Понимание различий между растительными и животными белками важно для всех, кто хочет обеспечить себе здоровое питание.

В этой статье мы рассмотрим различия между животными и растительными белками. Мы также исследуем влияние на здоровье, описываем, какой тип лучше подходит для бодибилдинга, и перечисляем лучшие источники каждого из них.

Одно из основных различий между растительными и животными белками заключается в содержании в них аминокислот.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Когда организм переваривает белки в пище, он расщепляет их на аминокислоты.

В разное время организму могут потребоваться разные аминокислоты. Многие считают, что в рацион должны входить полноценные источники белка, которые содержат все девять незаменимых аминокислот.

Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка, например:

  • рыба
  • различные виды яиц
  • молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка
  • красное мясо коров, бизонов и оленей
  • птица из таких источников, как цыплята, индейки и перепела
  • мясо из менее распространенных источников, включая кабанов, зайцев и лошадей

Большинство растительных белков являются неполными, что означает, что в них отсутствует по крайней мере одна из незаменимых аминокислот.

Однако некоторые продукты растительного происхождения, такие как лебеда и гречка, являются полноценными источниками белка.

Для вегетарианцев и веганов важно смешивать источники белка и получать все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, имейте в виду, что организму может потребоваться больше времени для переваривания и использования некоторых источников растительного белка.

Ниже приведены примеры продуктов растительного происхождения, богатых белком:

  • зерновые
  • чечевица
  • Орехой
  • Бобы
  • Бобовые
  • Определенные фрукты, такие как Avocados
  • SOY
  • HEMP
  • RICE
  • PEAS
  • RICE
  • PEAS
  • .

    При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах.

    Пищевые продукты, богатые белком, могут иметь широкий спектр питательных свойств.

    Некоторые источники животного белка могут содержать высокие уровни гемового железа и витамина B-12, в то время как некоторые растительные продукты не содержат этих питательных веществ.

    С другой стороны, специфические для растений питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты отсутствуют в источниках животного белка.

    Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и более высокий уровень холестерина, чем источники растительного белка. По этим причинам человек может пожелать избегать продуктов животного происхождения.

    Многие раньше считали, что пищевой холестерин связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя недавние данные свидетельствуют об отсутствии существенной связи, Институт медицины (IOM) по-прежнему рекомендует ограничивать потребление холестерина.

    Волокно — еще один важный фактор. Только растительная пища содержит клетчатку, которая помогает поддерживать баланс пищеварительной системы.

    Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.

    Результаты метаанализа 2016 года показали, что употребление большего количества животного белка, особенно полученного из обработанного красного мяса, может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Однако исследователи отметили, что они обнаружили связь между животным белком и сердечно-сосудистыми заболеваниями только у людей с по крайней мере одним фактором риска, связанным с образом жизни, таким как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес или ожирение.

    Результаты также показали, что потребление большего количества растительного белка может помочь снизить этот и другие риски.

    В общем, лучший способ удовлетворить потребности человека в питании — есть самые разнообразные продукты.

    Спортсмены и другие спортсмены, стремящиеся увеличить мышечную массу и сократить время восстановления после тренировки, часто обращают пристальное внимание на потребление белка.

    Протеин помогает восстановить и нарастить мышцы после интенсивной тренировки.

    Многие спортсмены используют сывороточный протеин для наращивания мышечной массы. Этот тип белка легче расщепляется и усваивается организмом, что может дать сыворотке преимущество перед другими источниками, такими как мясо, яйца и овощи.

    Что касается источников на растительной основе, одно исследование предполагает, что изолят рисового белка может иметь те же преимущества, что и сывороточный белок.

    Многие рекомендуют после тренировки употреблять комбинацию белков растительного происхождения. Это может обеспечить организм целым рядом аминокислот.

    Простое получение достаточного количества белка в рационе может быть важнее, чем сосредоточение внимания на типе белка.

    Одно исследование показало, что включение в рацион белков, превышающих средний уровень, улучшает признаки мышечного здоровья, такие как мышечная масса и сила четырехглавой мышцы бедра. Исследователи отметили, что количество белка важнее, чем его тип.

    Однако некоторые источники белка могут быть более полезными для общего состояния здоровья. Например, рыба и белое мясо, как правило, содержат меньше жира, чем красное мясо.

    Для многих людей выбор между животными и растительными белками связан с целым рядом соображений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *