Что полезнее хлеб или хлебцы: Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?
Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?
Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем
Что выбрать?
Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).
От чего стоит отказаться?
От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.
В чем польза обогащенных продуктов?
Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.
Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.
Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.
Нужна ли замена?
Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.
А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.
Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?
Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.
К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.
Кому противопоказаны?
Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).
Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?
Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.
Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.
Какими они бывают
Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.
Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.
Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.
Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.
Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.
Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.
Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.
Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук
Хлеб или хлебцы: что полезнее
https://crimea.ria.ru/20210905/khleb-ili-khlebtsy-chto-poleznee-1120770485. html
Хлеб или хлебцы: что полезнее
Хлеб или хлебцы: что полезнее — РИА Новости Крым, 05.09.2021
Хлеб или хлебцы: что полезнее
Черный хлеб по калорийности мало отличается от белого, а хлебцы могут быть калорийнее обычной буханки. Такое мнение в беседе с РИА ФАН выразила врач-диетолог и… РИА Новости Крым, 05.09.2021
2021-09-05T13:05
2021-09-05T13:05
2021-09-05T13:05
общество
совет эксперта
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/02/10/1119263783_0:85:1620:996_1920x0_80_0_0_1b6f414581abc632707a0ffea6d1c62e.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 сен – РИА Новости Крым. Черный хлеб по калорийности мало отличается от белого, а хлебцы могут быть калорийнее обычной буханки. Такое мнение в беседе с РИА ФАН выразила врач-диетолог и нутрициолог Анна Белоусова.Она подчеркнула, что хлеб нужен организму, поскольку в нем содержаться медленные углеводы, которые дают человеку энергию и правильные калории. Именно то, что на бутерброде, а не сам хлеб, будет больше всего вредить фигуре. Паштет, икра, сыр и колбаса – не самые низкокалорийные продукты. Их лучше всего заменить отварным или запеченным мясом, посоветовала врач.Также Белоусова пояснила, почему не стоит налегать на черный хлеб тем, кто хочет похудеть.»Некоторые считают, что черный хлеб полезнее, поэтому его можно съедать больше. Но еще в черном хлебе всегда больше соли, чем в белом. А когда мы говорим о лишнем весе, то говорим, что стараемся сгонять лишнюю воду, а соль воду задерживает. И если у человека гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, склонность к отекам, то лишняя соль в черном хлебе действительно будет лишней», — отметила врач.Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, осенние холода могут спровоцировать повышенный аппетит, поэтому за рационом в этот период лучше следить особенно пристально.
https://crimea.ria.ru/20210718/Kak-svyazany-nashi-emotsii-s-tem-chto-my-edim—dietolog-1119809402.html
РИА Новости Крым
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/02/10/1119263783_90:0:1530:1080_1920x0_80_0_0_17e702765ef71a7d1362e52eef81c943.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Крым
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, совет эксперта
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 сен – РИА Новости Крым. Черный хлеб по калорийности мало отличается от белого, а хлебцы могут быть калорийнее обычной буханки. Такое мнение в беседе с РИА ФАН выразила врач-диетолог и нутрициолог Анна Белоусова.
Она подчеркнула, что хлеб нужен организму, поскольку в нем содержаться медленные углеводы, которые дают человеку энергию и правильные калории.
«Тоненькие хлебцы на самом деле могут быть в два раза калорийнее обычного хлеба, а съесть их можно, в отличии от целого батона, пачку за день. Если мы думаем о фигуре, худеем или поддерживаем массу тела, то хлебцы допустимы, но это два хлебца в день, а не пачка. И, как правило, просто так хлебцы не жуются, а на них, как и на хлеб, что-то кладется. Вот если мы кладем на них сыр, то должны понимать, что у нас не просто бутербродик для перекуса, а полноценный прием пищи, и калории этого бутербродика тоже надо учитывать», — пояснила Белоусова.
Именно то, что на бутерброде, а не сам хлеб, будет больше всего вредить фигуре. Паштет, икра, сыр и колбаса – не самые низкокалорийные продукты. Их лучше всего заменить отварным или запеченным мясом, посоветовала врач.
Также Белоусова пояснила, почему не стоит налегать на черный хлеб тем, кто хочет похудеть.
«Некоторые считают, что черный хлеб полезнее, поэтому его можно съедать больше. Но еще в черном хлебе всегда больше соли, чем в белом. А когда мы говорим о лишнем весе, то говорим, что стараемся сгонять лишнюю воду, а соль воду задерживает. И если у человека гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, склонность к отекам, то лишняя соль в черном хлебе действительно будет лишней», — отметила врач.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, осенние холода могут спровоцировать повышенный аппетит, поэтому за рационом в этот период лучше следить особенно пристально.
18 июля 2021, 19:58Радио «Спутник в Крыму»
Как связаны наши эмоции с тем, что мы едим – диетолог
Какой самый полезный хлеб? 7 Scrumptious Options
Хлеб, приготовленный из цельного зерна, включая цельнозерновую пшеницу и пророщенное цельное зерно, как правило, содержит наибольшее количество питательных веществ.
Десятки сортов хлеба хранят на полках магазинов и заполняют кулинарные книги, хотя некоторые из них более питательны, чем другие.
Некоторые виды от природы богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Другие изготавливаются из очищенного зерна и обычно содержат дополнительные витамины и минералы.
Естественно, у вас может возникнуть вопрос, какой хлеб самый полезный.
Вот наши 7 лучших вариантов полезного и богатого питательными веществами хлеба.
1. Пророщенное цельное зерно
Пророщенный хлеб производится из цельного зерна, которое начало прорастать под воздействием тепла и влаги.
Было показано, что проращивание увеличивает количество и доступность определенных питательных веществ (1).
Одно исследование показало, что лаваш, приготовленный из 50% муки из пророщенной пшеницы, содержит в 3 раза больше фолиевой кислоты, витамина, необходимого для преобразования пищи в энергию, чем лаваш, приготовленный без муки из пророщенной пшеницы (2).
Исследования показывают, что проращивание также увеличивает содержание антиоксидантов в зерне при одновременном снижении количества антипитательных веществ или соединений, которые связываются с минералами, такими как железо, и блокируют их усвоение (3, 4).
Более того, этот процесс расщепляет часть крахмала в зернах и снижает содержание углеводов.
Таким образом, пророщенные зерна могут не повышать уровень сахара в крови так сильно, как другие злаки, и могут быть хорошим выбором для людей с диабетом или пониженным контролем уровня сахара в крови (5).
Кроме того, большинство видов хлеба с проросшими семенами содержат большое количество клетчатки и белка. Таким образом, они более сытные, чем более изысканный хлеб (6).
Один ломтик (34 грамма) цельнозернового хлеба с проросшими проросшими зернами Ezekiel 4:9 (7):
- Калории: 80
- Белки: 4 грамма
- 9 0034 Жир: 0,5 г
- Углеводы: 15 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
Резюме
Проращивание помогает увеличить количество и доступность определенных питательных веществ. Хлеб из проросших цельных зерен богат клетчаткой, витаминами и минералами и может оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие виды хлеба.
2. Тесто на закваске
Тесто на закваске изготавливается в процессе ферментации, в котором участвуют дрожжи и бактерии природного происхождения, обеспечивающие подъем хлеба (8).
Ферментация помогает уменьшить количество фитатов, также известных как фитиновая кислота, которые связываются с определенными минералами и ухудшают их усвоение (8).
Одно более раннее исследование показало, что ферментация на закваске помогла снизить содержание фитатов более чем на 50% по сравнению с использованием обычных дрожжей (9).
Тесто на закваске также может быть легче усваиваться, чем другие виды хлеба. В процессе ферментации расщепляются некоторые углеводы и белки, содержащиеся в зернах, в том числе глютен (8).
Однако это не означает, что закваска не содержит глютена. Людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену по-прежнему необходимо избегать любого хлеба, приготовленного из зерен, содержащих глютен, таких как пшеница.
Наконец, считается, что хлеб на закваске имеет низкий гликемический индекс (ГИ), показатель влияния пищи на уровень сахара в крови (10).
В процессе ферментации часть углеводов в закваске преобразуется в форму, называемую устойчивым крахмалом. Устойчивому крахмалу требуется много времени для переваривания, поэтому этот хлеб с меньшей вероятностью вызовет резкий скачок уровня сахара в крови (10).
Закваска может быть приготовлена как из цельнозерновой, так и из белой муки. Цельнозерновая закваска содержит больше клетчатки, а закваска, приготовленная из обогащенной белой муки, может содержать больше железа и витаминов группы В (11, 12).
Один ломтик (56 г) цельнозерновой закваски дает (12):
- Калории: 100
- Белки: 4 грамма
- Жиры: 0,5 грамма
- Углеводы: 90 035 21 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
Сводка
Хлеб на закваске производится в процессе ферментации, который повышает его усвояемость, улучшает доступность определенных питательных веществ и снижает влияние сахара в крови.
3. 100% цельная пшеница
Цельные зерна сохраняют целостность всего зерна, включая зародыш, эндосперм и отруби. Отруби, которые представляют собой твердый внешний слой, содержат большое количество клетчатки (13).
Отруби и зародыши также содержат белок, жир, витамины, минералы и полезные растительные соединения, тогда как эндосперм состоит в основном из крахмала (13).
Вот почему цельные зерна, в том числе цельная пшеница, содержат больше клетчатки и считаются более питательными, чем очищенные зерна, из которых удаляются отруби и зародыши.
Однако белая мука, как правило, обогащена железом и витаминами группы В и может фактически содержать больше определенных питательных веществ, чем цельнозерновая мука (14, 15).
Цельные зерна связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (16, 17).
Однако важно отметить, что многие производители маркируют хлеб как «цельнозерновой», чтобы он выглядел более полезным, даже если в основном состоит из очищенной муки.
Ищите хлеб, который содержит 100% цельнозерновой или цельнозерновой муки в качестве первого ингредиента и не содержит ненужных ингредиентов, таких как большое количество добавленных сахаров или растительных масел.
Один ломтик цельнозернового хлеба (46 грамм) содержит (18):
- Калории: 110
- Белки: 4 грамма
- Жиры: 9003 5 0,5 г
- Углеводы: 23 г
- Клетчатка: 4 грамма
Резюме
Цельнозерновой хлеб, приготовленный из 100% цельнозерновой муки, содержит больше клетчатки, а хлеб из рафинированной пшеницы может быть обогащен железом и витаминами группы В.
4. Овсяный хлеб
Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли.
Поскольку овес очень питателен и полезен для здоровья, овсяный хлеб может быть полезным для здоровья.
В частности, овес богат клетчаткой и полезными питательными веществами, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Волокно овса, известное как бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, отрегулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19). , 20, 21, 22).
Обзор 28 исследований показал, что употребление 3 граммов или более овсяного бета-глюкана в день значительно снижает уровень ЛПНП (плохого) и общего холестерина по сравнению с тем, кто не ел овес (20).
Исследование также показало, что эффект бета-глюкана в овсе на снижение уровня холестерина был выше у людей с более высоким исходным уровнем холестерина (20).
Однако то, что на этикетке хлеба написано «овес» или «овсянка», не означает, что он содержит большое количество овса. Некоторые виды овсяного хлеба содержат лишь небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, добавленных сахаров и масел.
Чтобы найти более питательный овсяный хлеб, поищите тот, в котором в качестве первых двух ингредиентов указаны овес и цельнозерновая мука.
Один ломтик цельнозернового овсяного хлеба (49 г) содержит (23):
- Калории: 130
- Белки: 6 г
- Жиры : 1,5 грамма
- Углеводы: 23 граммы
- Клетчатка: 3 грамма
Резюме
Овсяный хлеб, приготовленный из овса и цельнозерновой муки, содержит клетчатку бета-глюкан, которая помогает снизить уровень холестерина и имеет ряд преимуществ для здоровья.
5. Льняной хлеб
Льняной хлеб, который изготавливается в основном из цельнозерновой муки и семян льна, является одним из самых полезных видов хлеба, который можно есть.
Это связано с тем, что семена льна очень питательны и полезны для здоровья. В частности, они являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), жирной кислоты омега-3, содержащейся в растительных продуктах (24).
Большой обзор 27 исследований показал, что высокое потребление ALA с пищей связано с более низким риском сердечных заболеваний (25).
Более того, семена льна содержат соединения, называемые лигнаны, которые могут действовать как антиоксиданты в вашем организме и могут помочь защитить от некоторых видов рака (26).
Фактически, одно исследование с участием 6000 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто регулярно ел семена льна, риск развития рака молочной железы был на 18% ниже, чем у тех, кто их не ел (27).
Интересно, что у тех, кто ел льняной хлеб, вероятность заболеть раком молочной железы была на 23% ниже, чем у тех, кто его не ел (27).
Однако важно отметить, что это исследование было наблюдательным. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между семенами льна и риском развития рака.
Тем не менее, употребление льняного хлеба и других продуктов с семенами льна может иметь дополнительные преимущества, такие как улучшение пищеварения (28).
Обязательно ищите льняной хлеб, приготовленный с минимальным количеством ингредиентов, таких как цельнозерновая и/или проросшая цельнозерновая мука, дрожжи, вода, соль и семена льна.
Один ломтик (34 грамма) цельнозернового льняного хлеба Иезекииля содержит (29):
- Калории: 80
- Белки: 5 грамм
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 9 0035 14 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
Сводка
Лен Хлеб содержит растительные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошему здоровью сердца, а также соединения, называемые лигнаны, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.
6. Хлеб из 100% пророщенной ржи
Рожь очень похожа на пшеницу, но обычно темнее и плотнее.
Традиционный ржаной хлеб изготавливается только из ржаной муки и не содержит пшеничной муки, в то время как большинство современных ржаных хлебов изготавливаются из комбинации этих двух компонентов. В ржаном хлебе также обычно запекают семена тмина.
По сравнению с пшеницей рожь часто считается более питательной. Фактически, некоторые исследования показывают, что ржаной хлеб может привести к большей сытости и оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем пшеничный хлеб (14, 29)., 30, 31).
Более раннее исследование с участием 12 здоровых взрослых показало, что у тех, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, вырабатывалось значительно меньше инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара в крови, чем у тех, кто ел белый пшеничный хлеб (31).
Наличие слишком большого количества инсулина в крови связано с ожирением и может увеличить риск развития диабета 2 типа (32, 33).
Способность ржи снижать реакцию организма на инсулин, вероятно, связана с высоким содержанием растворимой клетчатки.
Растворимая клетчатка — это неперевариваемый углевод, который растворяется в воде и становится гелеобразным в кишечнике. Употребление в пищу продуктов с растворимой клетчаткой помогает замедлить переваривание углеводов, что снижает высвобождение инсулина и уменьшает скачки сахара в крови (34, 35).
Самый полезный ржаной хлеб изготавливается из 100% цельнозерновой муки из пророщенных зерен в дополнение к другой муке из пророщенных зерен. Поскольку проращивание увеличивает содержание клетчатки в зерне, пророщенная рожь содержит больше клетчатки и полезнее, чем непророщенная рожь (36).
Один ломтик (28 г) ржаного хлеба из проросших семян содержит (37):
- Калории: 60
- Белки: 4 грамма
- Жиры: 90 035 1 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
Резюме
Пророщенный ржаной хлеб содержит большое количество растворимой клетчатки, которая помогает замедлить переваривание углеводов и снизить реакцию организма на инсулин.
7. Полезный безглютеновый хлеб
Безглютеновый хлеб изготавливается без содержащих глютен зерен, таких как пшеница, рожь или ячмень.
Это безопасный вариант для людей, которым необходимо избегать глютена, например, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Хотя точные ингредиенты безглютенового хлеба зависят от его типа, обычно его изготавливают из смеси безглютеновой муки, такой как мука из коричневого риса, миндаля, кокоса, тапиоки, картофеля или кукурузы.
Многие ошибочно полагают, что безглютеновый хлеб полезнее хлеба с глютеном. На самом деле, большинство безглютеновых сортов изготавливаются из рафинированной муки с высоким содержанием добавленного сахара.
Однако булочки, приготовленные из миндальной или кокосовой муки, такие как Barely Bread, как правило, содержат меньше углеводов, но больше клетчатки и белка, чем батоны, приготовленные из пшеницы или других злаков (39).
Более высокое содержание клетчатки и белка в этих продуктах может помочь вам насытиться больше, чем другие виды хлеба, при небольшой порции (40).
Один ломтик (26 грамм) хлеба Barely Bread 100% Беззерновой хлеб дает вам (39):
- Калории: 90
- Белки: 3 грамма
- 9 0034 Жир: 5 грамм
- Углеводы: 6 грамм
- Клетчатка: 5 грамм
Резюме
Некоторые виды безглютенового хлеба могут содержать большое количество сахара и содержать рафинированную муку с высоким содержанием крахмала. Подумайте о выборе вариантов, которые являются хорошим источником белка и клетчатки.
Как выбрать полезный хлеб
Чтобы выбрать хлеб, богатый питательными веществами, ищите марки, которые:
на ломтик
Один из лучших способов убедиться, что вы выбираете полезный хлеб, — приготовить его самостоятельно. Таким образом, вы можете контролировать ингредиенты. Сотни рецептов домашнего хлеба доступны в Интернете, чтобы удовлетворить практически все диетические потребности.
Имейте в виду, что, хотя хлеб из этого списка полезнее, чем другие виды, сбалансированная диета также должна включать широкий спектр питательных продуктов.
Фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, а также цельные зерна, не перемолотые в муку, обычно содержат больше клетчатки и полезных питательных веществ, чем хлеб.
Более того, многие виды хлеба изготавливаются с добавлением сахара, хотя количество сахара может варьироваться в зависимости от типа хлеба, который вы выбираете. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до менее 9 г.чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин и менее 6 чайных ложек (25 граммов) в день для женщин (41).
Высокое потребление добавленного сахара связано с хроническим воспалением, которое может привести к заболеваниям, включая болезни сердца (42).
Кроме того, некоторым людям может потребоваться сократить потребление углеводов и тем самым ограничить потребление хлеба, например, людям с диабетом 2 типа или преддиабетом, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты (43).
Тем не менее, хлебом можно наслаждаться в умеренных количествах — как часть сбалансированной диеты, включающей множество других питательных продуктов.
Резюме
Выбирая полезный хлеб, ищите хлеб из 100% цельнозерновой или пророщенной муки и с небольшим добавлением сахара.
Практический результат
Некоторые сорта хлеба более питательны, чем другие.
Чтобы выбрать полезный хлеб, обратите внимание на сорта, изготовленные из 100% цельнозерновой муки и/или муки из проросших зерен. Убедитесь, что в вашем хлебе мало добавленных подсластителей.
Несколько хороших вариантов включают хлеб на закваске, ржаной, льняной и овсяный хлеб.
Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.
Всего одна вещь
Попробуйте это сегодня: Когда вы сталкиваетесь с десятками вариантов в магазине, ярлыки, такие как мультизерновые, цельнозерновые и цельнозерновые, могут сбить с толку. Чтобы сделать осознанный выбор, ознакомьтесь с советами по покупке хлеба в этой статье.
Было ли это полезно?
10 здоровых способов заменить обычный пшеничный хлеб
Для многих пшеничный хлеб является основным продуктом питания.
Однако большая часть хлеба, продаваемого сегодня, производится из рафинированной пшеницы, лишенной большей части клетчатки и питательных веществ.
Это также может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови и привести к увеличению потребления калорий (1, 2, 3).
Многие бренды заявляют, что они сделаны из «цельной» пшеницы, но по-прежнему содержат в основном измельченные зерна.
Есть также много людей с непереносимостью глютена, белка в пшенице. Сюда входят люди с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену (4, 5).
Пшеница также богата углеводами с короткой цепью, называемыми FODMAP, которые у многих людей вызывают расстройство пищеварения.
Хотя многие люди все еще могут без проблем есть хлеб, есть и те, кому лучше его избегать.
К счастью, удобные и здоровые альтернативы хлебу становятся все более доступными.
Вот 10 простых и вкусных способов заменить обычный пшеничный хлеб:
1. Хлеб с овсянкой
Хлеб с овсянкой — один из самых простых и популярных видов хлеба с низким содержанием углеводов.
Его можно приготовить только из яиц, сливочного сыра и соли, хотя в некоторых рецептах добавляются дополнительные ингредиенты.
Хлеб Oopsie широко используется в качестве замены пшеничному хлебу, он вкусен в качестве булочки для гамбургеров или подается с начинкой.
Его легко приготовить, он содержит всего несколько ингредиентов и имеет восхитительный вкус.
Фотографии и рецепт хлеба Упси можно найти здесь.
2. Хлеб Иезекииля
Хлеб Иезекииля — один из самых полезных видов хлеба.
Изготавливается из нескольких видов пророщенных зерен и бобовых, включая пшеницу, просо, ячмень, полбу, соевые бобы и чечевицу.
Зернам дают прорасти перед обработкой, чтобы они содержали меньше вредных антипитательных веществ.
Это делает хлеб более питательным и легко усваиваемым.
Хлеб Иезекииль также не содержит добавленного сахара. Однако, если вы чувствительны к глютену, то хлеб Иезекииля вам не подходит.
Вы можете купить хлеб Иезекииля в некоторых пекарнях или приготовить его самостоятельно.
Здесь вы найдете несколько советов по приготовлению собственного хлеба Иезекииля.
3. Кукурузные лепешки
Тортильи можно приготовить как из пшеницы, так и из кукурузы.
Кукурузные лепешки не содержат глютена, но содержат много клетчатки, что делает их отличным вариантом для людей, чувствительных к глютену.
Кукурузные лепешки можно использовать в бутербродах, рулетах, гамбургерах, пицце или просто с начинками, такими как масло и сыр.
Кукурузные лепешки очень легко приготовить самостоятельно, так как они содержат всего два ингредиента: воду и мексиканскую муку под названием 9.0405 Маса Харина .
Рецепт можно найти здесь.
4. Ржаной хлеб
Ржаной хлеб готовят из ржи, вида зерна, родственного пшенице.
Он темнее и плотнее обычного хлеба, а также содержит гораздо больше клетчатки.
Ржаной хлеб вызывает меньшее повышение уровня сахара в крови, чем пшеничный хлеб. Тем не менее, он также имеет более сильный, более уникальный вкус, который может быть приобретенным вкусом (6).
Некоторые виды ржаного хлеба изготавливаются из смеси ржи и пшеницы, поэтому они немного легче и имеют мягкий сладковатый вкус.
Имейте в виду, что ржаной хлеб содержит некоторое количество глютена, поэтому его нельзя есть на безглютеновой диете.
Ржаной хлеб можно найти в большинстве супермаркетов и пекарен. Это также относительно легко сделать самостоятельно.
Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать.
5. Салат и листовая зелень
Крупнолистная зелень, такая как салат или салат ромэн, отлично заменяет хлеб или лепешки.
Вы можете наполнить эту зелень начинкой из мяса или овощей.
Лист также можно использовать в качестве обертки, чтобы скрепить все вместе.
Салатные лепешки очень свежие и намного менее калорийны, чем лепешки на основе хлеба.
Вот несколько забавных и креативных идей для упаковки салата
.
6. Сладкий картофель и овощи
Приготовленные ломтики сладкого картофеля станут отличной и вкусной заменой булочкам, особенно с котлетами.
Их также можно использовать в различных рецептах беззернового хлеба и лепешек.
Другие овощи, такие как баклажаны, болгарский перец, огурцы и грибы, также отлично заменяют хлеб.
Свежие и вкусные альтернативы. Они особенно вкусны с начинками, такими как мясо, сливочный сыр и овощи.
7. Баттернатная тыква или лепешки из сладкого картофеля
В Интернете можно найти много рецептов беззерновых альтернатив хлебу.
Один из этих рецептов, приготовленный из мускатной тыквы или сладкого картофеля, особенно аппетитен.
Эта лепешка — отличная альтернатива для людей, которые отказываются от зерновых, но хотят есть бутерброды или булочки во время еды.
Рецепт можно найти здесь.
8. Хлеб из цветной капусты или корочка для пиццы
Очень популярно приготовление корочки для хлеба или пиццы из смеси цветной капусты и сыра.
Для этого необходимо натереть на терке и сварить целый кочан цветной капусты.
Затем цветную капусту смешивают с яйцом, сыром и специями, затем расплющивают и запекают.
Хлеб или корочка из цветной капусты имеют прекрасный вкус и питательны, а также содержат мало углеводов. Это вкусная альтернатива обычному хлебу.
В сочетании с выбранными вами начинками это блюдо может стать одним из ваших любимых.
Рецепт можно найти здесь.
9. Яйца
Яйца — один из самых питательных продуктов, которые вы можете есть.
Они могут быть богатой белком заменой хлеба и могут использоваться в различных продуктах питания. Когда вы едите гамбургеры, яичница может заменить булочку.
Вот несколько креативных идей по приготовлению яиц.
10. Хлеб на закваске
Хлеб на закваске изготавливается из ферментированных зерен.
Процесс ферментации уменьшает количество антипитательных веществ в зерне, что увеличивает доступность питательных веществ (7, 8, 9).
Это делает хлеб на закваске более легкоусвояемым и более питательным, чем обычный хлеб.
Однако на вкус он немного более кислый, чем обычный хлеб, так как содержит молочную кислоту.
Вы можете испечь хлеб на закваске самостоятельно, выполнив несколько простых шагов, но для работы вам потребуется приготовить закваску.
Рецепт можно найти здесь.
Имейте в виду, что хлеб на закваске, приготовленный из зерен, содержащих глютен, по-прежнему содержит глютен.
Возьми домой сообщение
Хотя пшеничный хлеб составляет большую часть рациона многих людей, его можно легко заменить более здоровыми и питательными альтернативами.
При наличии необходимых ресурсов это изменение не должно вызвать затруднений, хотя поначалу оно может занять больше времени.