Разное

Продукты содержащие кремний в большом количестве таблица: В каких продух содержится больше всего кремния

Содержание

Факты о кремнии, которых вы не знали

Для нормального функционирования любого организма, кроме белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, также необходимо регулярное поступление небольших доз микроэлементов. К ним относятся магний, бром, йод, медь, алюминий, цинк, молибден, кобальт, марганец, фтор. Одним из микроэлементов, который получить через пищу труднее всего, является кремний (его второе название – силиций).

Хоть это вещество и содержится в теле человека в мизерных количествах (всего около 7 грамм), его недостаток приводит к тому, что нарушается усваивание остальных структурных элементов, что может крайне пагубно сказаться на состоянии нашего здоровья. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится кремний, чтобы грамотно составлять свой рацион питания и, соответственно, иметь возможность предотвращать развитие многих недугов.

Занимаетесь сетевым маркетингом? Тогда изучите отзывы VekRosta, они помогут в бизнесе.

Роль кремния в организме

Кремний выполняет в организме человека важную структурную роль. Он помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и уменьшает риски различных заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов, способствует возникновению и передаче электрических импульсов через волокна нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза.

Без него был бы невозможным синтез важных аминокислот и усвоение минеральных солей и витаминов. Также одной из функций кремния является способность структурировать молекулы воды, как питьевой, так и той, что заполняет клетки нашего организма. Вода, в которой некоторое время находились кремниевые камни, полностью обеззараживается и становится безопасной для питья.

Внутри же организма молекулы такой жидкости способны «приклеивать» к себе в больших количествах различные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, опасные вирусы, которые являются причиной многих недугов.

К таким, например, относятся вирусы гепатита, ревматизма, гриппа, полиартрита, а также грибки, несовместимые с нормальным функционированием органов. Соединяясь с силицием в одну макромолекулу, такие сложные структурные комплексы легко выводятся из организма.

Норма потребления и симптомы дефицита кремния

Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кремния составляет 25-35 миллиграмм. Около 15-20 мг мы получаем через воздух, которым дышим. И только от 3 до 5 мг в лучшем случае усваивается вместе с пищей. Но если учесть, что с мочой из нашего организма выводится более 10 мг кремния в сутки, становится понятным, почему для нас так важны даже эти 5 мг.

Важно отметить тот факт, что при некоторых заболеваниях суточная потребность в кремнии вырастает во много раз! Так, например, при трещинах в костях и переломах опорно-двигательного аппарата израсходуется в 50 раз больше этого микроэлемента, чем в нормальном состоянии.

Чем полезен кремний?

Если длительное время наш организм не получает кремний в необходимом количестве, начинают проявляться симптомы его недостатка.

Основными из них являются:

  • ломкость ногтей и сильное выпадение волос;
  • повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость и раздражительность;
  • чувствительность к изменениям погоды;
  • кожный зуд;
  • в большом количестве наблюдаются синяки и кровоподтеки, кожа приобретает серый оттенок;
  • хрупкость костной ткани;
  • заболевания системы пищеварения

Стоит отметить важный факт, что на состояние нервной системы человека также сильное влияние оказывает магний. Поэтому при отсутствии других симптомов из перечня, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз дефицита кремния.

Жители тех регионов, в которых содержание силиция в почве и воздухе находится в пределах нормы, при более или менее сбалансированном питании практически никогда не испытывают его дефицит. Но если экология вашего места жительства оставляет желать лучшего, необходимо более внимательно отнестись к своему рациону питания. Давайте же разберемся, в каких продуктах содержится кремний.

Продукты, содержащие кремний

Так как кремний имеет свойство в больших количествах накапливаться в почве, то логическим выглядит тот факт, что именно продукты питания растительного происхождения являются самыми богатыми на содержание этого микроэлемента.

Больше всего его в рисе, овсяной крупе, цельно зерновой пшенице, отрубях, свекле, капусте, кукурузе, морковке и огурцах, в бобовых растениях, в семенах подсолнуха и разных орехах, фруктах и сухофруктах.

Таблица, приведенная ниже, отображает количественную информацию по содержанию кремния в продуктах.

Продукт
Количество кремния, мг/100 гр

Рис
1240

Зерна овса
1000

Просо
754

Ячмень
600

Соевые бобы
177

Гречневая крупа
120

Земляника
99

Ананас
93

Нут
92

Фасоль
92

Горох
83

Дыня
82

Арахис
80

Чечевица
80

Свекла
79

Брокколи
78

Бананы
77

Кольраби
71

Авокадо
64

Кукуруза
60

Огурцы
53

Картофель
50

Инжир
48

Грецкие орехи
50

Овсяная крупа
43

Вишни
41

На первый взгляд может показаться, что достаточно съесть, например, 100 грамм вишен для того, чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кремния. Но, к сожалению, это не так. Как и все микроэлементы, он очень легко разрушается в процессе приготовления еды.

Также его самая большая концентрация наблюдается в кожуре овощей, а не в мякоти. И очищая, к примеру, картофель перед приготовлением, мы теряем почти 90% кремния, которым богат этот продукт.

Второй причиной того, что так сложно получить достаточное количество кремния с продуктами питания есть то, что он усваивается только в кишечнике. Поэтому различные заболевания желудочно-кишечного тракта, засоренность самого кишечника каловыми камнями, наличие в нем паразитов в десятки раз уменьшают усвоение этого микроэлемента.

Еще одно противоречие состоит в том, что такие продукты, как мясо, молоко и морепродукты, потенциально содержащие много кремния, в то же время нарушают его поступление в наш организм (именно поэтому они и не были упомянуты в перечне выше).

И даже если вы будете кушать много полезных овощей, заедая ими мясо, количество усвоенного кремния во время такой трапезы будет стремиться к нулю. Стоит отметить, что в то же время растительная клетчатка, съедаемая в большом количестве, наоборот, способствует правильным химическим реакциям, в результате которых усвоение этого микроэлемента проходит очень хорошо.

Негативные последствия переизбытка кремния в организме

Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных дозах крайне важным микроэлементом, способствующим правильному функционированию организма, попадая в тело в повышенных количествах, он может стать причиной крайне опасных заболеваний.

Например, если воздух в мегаполисе или на производстве перенасыщен различными его соединениями, велика вероятность развития тяжелой болезни легких. Если человек в неоправданных количествах ест продукты, содержащие кремний, и он хорошо усваивается, то очень скоро может развиться мочекаменная болезнь, нарушится фосфорно-кальциевый обмен.

Поэтому старайтесь питаться сбалансировано, не впадайте в крайности и не употребляйте в больших дозах даже очень полезные продукты. И вы будете здоровы и счастливы!

Кремний (Si) – значение для организма и здоровья + 20 лучших источников

Автор Анна Шелестун

Проверил эксперт Татьяна Елисеева

Содержание статьи

  1. Вступление
  2. Кремний в организме
  3. Кремний в пище: доступность и усвоение
  4. Нормы потребления
  5. Полезные свойства кремния
  6. Взаимодействие с минералами и витаминами
  7. В медицине
  8. В научных исследованиях
  9. Противопоказания для приема
    1. Симптомы дефицита
    2. Симптомы избытка
    3. Взаимодействие с препаратами
  10. Комментарий эксперта
  11. Источники информации

О диоксиде кремния (Si) редко говорят как о важном микроэлементе
для здоровья. Существуют некоторые разногласия по поводу того, нужен
ли он организму, но доказательств в его пользу накапливается все
больше. Новые исследования дают понять, что минерал нельзя игнорировать
— наука раскрыла семь его преимуществ. Добавка уже доказала свою
пользу при слабых костях (остеопорозе), болезнях ЖКТ и успешно применяется
для улучшения качества волос, кожи.

Кремний в организме

В организме человека содержится 7 г кремния, который не концентрируется
ни в каком конкретном органе тела — содержится в основном в соединительных
тканях и коже. В высоких концентрациях он обнаруживается в соединительных
тканях сухожилий, костей, кожи, волос, горла и в крупных кровеносных
сосудах, таких как аорта. В меньших концентрациях он находится в
печени, сердце и мышцах.

Компонент необходим для синтеза коллагена и эластина. Коллаген
действует как каркас и обеспечивает поддержку тканей, а эластин
придает тканям эластичность. Кость представляет собой особый вид
соединительной ткани, в которой кремний регулирует накопление кальция
и фосфора.
[1, 2]

Основной путь выведения абсорбированного микроэлемента — через почки
с мочой. Поэтому при нарушенной функции почек его концентрация в
плазме крови значительно повышается.

Кремний в пище: доступность и усвоение

Электролит нетоксичен как элемент и во всех его природных формах.
Он почти никогда не встречается в природе в свободном виде, а скорее
связан с кислородом и представлен в форме кремнезема, силикатов.
Он поступает из растительных источников — растения используют минерал
для силы и гибкости. В них он содержится в биодоступных формах,
которые наш организм знает, распознает и использует. [3]

Однако в нашем рационе питания микроэлемента часто не хватает —
мы удаляем его из большинства продуктов и избегаем многих свежих
фруктов, овощей. В обработанных продуктах, которыми богат рацион
современных людей, он не содержится.

В обработанной пище в качестве добавки используется диоксид кремния.
Он представляет природную химическую смесь кремния и кислорода,
которая предотвращает слеживание продуктов или их слипание в комки
— защищает от воздействия влаги, предотвращает слипание порошкообразных
ингредиентов.

Кремний в еде — продукты питания с полезным минералом

Растения поглощают ортокремневую кислоту из почвы и превращают
ее в полимеризованный кремний для поддержки. Вот почему такие продукты,
как злаки, овес
и овощи
отличаются высокой концентрацией кремния.

Ортокремниевая кислота — основной компонент кремнезема, присутствующего
в питьевой воде и других жидкостях, и самый доступный источник кремния.
Она легко всасывается и выводится из организма. Большее количество
элемента содержится в жесткой воде, чем в мягкой.

20 продуктов и напитков с большим содержанием кремния

Наиболее важными источниками кремния остаются нерафинированные
крупы. [4, 5, 6]

Нормы потребления кремния

Не существует строго установленной рекомендуемой диетической нормы
для кремния, поскольку его основная биологическая роль не установлена.
Многие диетологи, нутрициологи рекомендуют взрослым в возрасте от
19 до 50 лет ежедневно потреблять в сутки 9–14 мг/день. При
остеопорозе дозировка может быть повышена до 40 мг.

Для большинства жителей западных стран потребление кремния с пищей
часто составляет 20–50 мг/день. Самые высокие уровни потребления,
равные 140–204 мг/день, наблюдаются в Китае и Индии, где растительная
пища составляет большую часть рациона. [7]

Полезные свойства кремния, доказанные научными исследованиями

1. Укрепляет кости

Мужчины и женщины, которые получают больше кремния из еды, имеют
более высокую минеральную плотность костей и меньший риск остеопороза.
Однако более высокое потребление кремния пожилыми женщинами после
менопаузы не приносит ожидаемой пользы — минерал не останавливает
разрушительный процесс. [8, 9]

2. Поддерживает здоровье и красоту кожи

Кремний повышает эластичность, прочность кожных покровов и замедляет
их старение. Он восстанавливает естественное сияние и предотвращает
появление морщин за счет увеличения
образования коллагена. [10]

3. Предотвращает ломкость ногтей

Минерал играет важную роль в поддержании здоровья ногтей. Он
укрепляет их, предотвращая проблему ломкости, защищает от инфекций,
обеспечивает поступление в ногтевое ложе питательных веществ.
[11]

4. Предотвращает атеросклероз

Добавки кремния снижают возникновение атеросклеротических поражений
сосудов, уменьшают образование холестериновых бляшек. Последние
ответственны за уплотнение артерий при атеросклерозе,
что приводит к сердечному приступу, инсульту. Соединение еще увеличивает
использование кальция, предотвращая накопление кальция в артериях,
таких как аорта. [12]

5. Восстанавливает слизистую оболочку

Минерал играет ключевую роль в защите от многих заболеваний,
связанных со слизистыми оболочками. Он эффективно восстанавливает
слизистую дыхательных путей, если организм страдает от обезвоживания
— содержится в основном в соединительной ткани, где действует
как «сшивающий» агент. [13]

6. Помогает при болезни Альцгеймера

Есть доказательства того, что накопление алюминия
способствует болезни
Альцгеймера, а кремнезем способствует его выведению. Микроэлемент
помогает избавиться от металла, который слишком распространен
в окружающей среде, косметических продуктах, еде. [14]

7. Вымывает токсины и способствует очищению организма

Силикагель эффективно выводит из организма токсины, тяжелые металлы
и другие отходы. Это свойство позволяет использовать его в программах
детоксикации. Чтобы максимизировать пользу для пищеварительного
тракта, важно придерживаться здорового питания и принимать витаминные
добавки.

Взаимодействие кремния с минералами и витаминами

Минерал помогает избавляться от избытка алюминия в организме. Следует
также учитывать, что его биодоступность снижается при употреблении
большого количества кальция,
магния.
Ученые предполагают, что они конкурируют за один и тот же путь абсорбции,
либо образуют нерастворимые соединения, которые снижают его усвоение.
Есть также предположения, что диоксид кремния контролирует метаболизм
кальция и магния. [15, 16, 17]

Кремний в медицине: где и для чего используется

Два основных применения материалов на основе диоксида кремния в
медицине и биотехнологии — восстановление костей и системы доставки
лекарств. Принимают добавки с микроэлементом по двум причинам:

  • с возрастом уровень содержания в организме значительно снижается,
    и дефицит приводит к дегенеративным заболеваниям ЖКТ
  • овес, ячмень,
    пшеница, просо, картофель
    и другие продукты содержат достаточное количество кремния, но
    они очищаются до такой степени, что теряют большую часть полезного
    соединения.

Имейте в виду, что при приеме БАДов важна дозировка. Перед использованием
желательно проконсультироваться с диетологом, нутрициологом, а не
следовать слепо рекомендациям на этикетке.

Научные исследования, посвященные пользе кремния
  • Более высокие количества алюминия обнаруживаются в пораженных
    участках головного мозга у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
    Кремний, связываясь с алюминием, предотвращает всасывание последнего
    в ЖКТ и уменьшает его негативное воздействие на организм. [18]
  • Кремний помогает восстанавливать и поддерживать ткани пищеварительного
    тракта. Как показали исследования, в гладкой мускулатуре кишечника
    вырабатывается коллаген. Фибриллярный белок участвует в построении
    новых мышечных клеток для заживления слизистой оболочки желудка,
    стенок кишечника. Это предотвращает большинство проблем с ЖКТ,
    которые развиваются из-за деградации слизистой оболочки. Кремний
    также поглощает большое количество токсинов, замедляющих работу
    пищеварительной системы, обращает вспять пищевую непереносимость,
    уменьшает метеоризм.
    [19]
  • Ученые исследовали потребление минерала с пищей и выяснили,
    что оно снижается с возрастом. Среднее потребление кремния мужчинами
    составило 30–33 мг/день и 24–25 мг/день женщинами. Основными источниками
    кремния у мужчин были пиво и бананы,
    у женщин — бананы, стручковая
    фасоль. [20]
  • Растворимая ортокремниевая кислота может иметь важное значение
    для роста, развития костей и соединительной ткани. Вещество содержится
    в больших количествах в пиве.
    Его содержание было оценено в 76 различных сортах пива, но существенной
    разницы не было обнаружено. В пиве кремний присутствует в основном
    в мономерной форме, биодоступен. [21]
  • Ученые подтверждают роль кремнезема в формировании костей. В
    исследовании участвовало 136 женщин, которые принимали добавки
    с кальцием, витамином D, диоксидом кремния. Через 12 месяцев комбинированная
    терапия оказала благоприятное влияние на костный коллаген по сравнению
    с приемом только кальция и витамина
    D. Это говорит о том, что кремнезем в сочетании с кальцием
    и витамином D потенциально полезен при остеопорозе. Его также
    можно принимать при переломах костей для ускорения их восстановления.
    [22]
  • Исследование 2005 года подтвердило, что кремнезем помогает восстанавливаться
    женской коже, поврежденной солнцем, и замедляет старение. У женщин,
    участвовавших в эксперименте, текстура кожных покровов улучшилась
    после ежедневного приема 10 мг кремнезема. Положительное действие
    вещества легко объяснить — выработка коллагена уменьшается с возрастом,
    а кремнезем является ключом к созданию коллагена. Коллаген сохраняет
    упругость, эластичность и уменьшает появление тонких линий и морщин.
    [23]

Противопоказания для приема кремния

Кремний безопасен в пищевых количествах и учеными не было выявлено
его серьезных побочных эффектов. У людей, принимающих кремнийсодержащие
антациды в течение длительного периода времени, иногда возникают
камни в почках. Не рекомендован компонент беременным и кормящим
женщинам, а также тем, кто перенес операцию по удалению желудка
(гастрэктомию).

Симптомы дефицита кремния

Симптомы нехватки очевидны, поскольку они тесно связаны с соединительными
тканями:

  • слабые кости;
  • ломкость ногтей;
  • истончение волос;
  • раннее образование морщин.

Более низкая кислотность желудка из-за болезни или старения снижает
способность метаболизировать электролит из пищевых источников, что
приводит к его дефициту.

Симптомы избытка кремния

Неблагоприятные эффекты могут быть связаны с кристаллическим
кремнеземом — кварцевой пылью. Вдыхать ее в течение длительного
времени могут люди, которые работают в карьерах и на заводах по
его переработке. Это грозит серьезными заболеваниями легких —
от ХОБЛ до рака. [24, 25]

Взаимодействие с препаратами

Кремний не взаимодействует с любыми лекарствами. Он важен для
здоровья, как и остальные минералы — магний, калий, кальций и железо.

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Лучший способ получить необходимое количество минерала — употреблять
в пищу злаки и овощи. В некоторых случаях, когда есть проблемы с
его усвоением, может потребоваться прием добавок. В таких ситуациях
важно обратиться за консультацией к врачу — диетологу или нутрициологу,
— чтобы предотвратить любые нежелательные осложнения.

Дата публикации материала –

Источники информации
  1. Silicon: the health benefits of a metalloid, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24470100/#:~:text=For%20example%2C%20silicon%20has%20been,of%20the%20risk%20for%20atherosclerosis
  2. The silicon content of body fluids, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7063825/
  3. The chemistry of silica and its potential health benefits,
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17435951/
  4. Versatile role of silicon in cereals: Health benefits, uptake
    mechanism, and evolution, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/34044226/
  5. A provisional database for the silicon content of foods in
    the United Kingdom, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16277785/
  6. Silicon content in cereal products (mg/100 g), https://www.researchgate.net/figure/Silicon-content-in-cereal-products-mg-100-g_tbl1_332737792
  7. SILICON AND BONE HEALTH, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2658806/
  8. Effects of silicon, fluoride, etidronate and magnesium on
    bone mineral density: a retrospective study, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8292498/
  9. Dietary silicon intake is positively associated with bone
    mineral density in men and premenopausal women of the Framingham
    Offspring cohort, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14969400/
  10. Colloidal silicic acid for oral and topical treatment of
    aged skin, fragile hair and brittle nails in females, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/8112478/
  11. Effect of oral intake of choline-stabilized orthosilicic
    acid on skin, nails and hair in women with photodamaged skin,
    https://link.springer.com/article/10.1007/s00403-005-0584-6
  12. The antiatheromatous action of silicon, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6462763/
  13. Silicon, fibre, and atherosclerosis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/65565/
  14. Silicon-rich mineral water as a non-invasive test of the
    ‘aluminum hypothesis’ in Alzheimer’s disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22976072/
  15. Change in the absorption and tissue metabolism of silicon
    in relation to age, sex and various endocrine glands, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/5115928/
  16. Silicon metabolism. I. Some aspects of renal silicon handling
    in normal man, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/3703066/
  17. Effect of fiber from fruits and vegetables on metabolic
    responses of human subjects, II. Calcium, magnesium, iron, and
    silicon balances, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/474478/
  18. Apoplastic Binding of Aluminum Is Involved in Silicon-Induced
    Amelioration of Aluminum Toxicity in Maize1, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC527173/
  19. Collagen synthesis by human intestinal smooth muscle cells
    in culture, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3792777/
  20. Dietary silicon intake and absorption, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11976163/
  21. The silicon content of beer and its bioavailability in healthy
    volunteers, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15005826/
  22. Choline-stabilized orthosilicic acid supplementation as
    an adjunct to calcium/vitamin D3 stimulates markers of bone
    formation in osteopenic females: a randomized, placebo-controlled
    trial, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/18547426/
  23. Use of silicon for skin and hair care: an approach of chemical
    forms available and efficacy, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4938278/
  24. Silicon overdosage in man, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6289202/
  25. Renal handling of silicon in normals and patients with renal
    insufficiency, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1453587/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также про другие минералы:

Кальций (Ca)

Йод (I)

Магний (Mg)

Калий (K)

Железо (Fe)

Фосфор (P)

Цинк (Zn)

Фтор (F)

Натрий (Na)

Медь (Cu)

Тенденции – диоксид кремния – Центр исследований безопасности ингредиентов

Элизабет Андерсон, Джо Загорски

Оксид кремния в изобилии присутствует в нашей окружающей среде, но опасения по поводу этого повседневного ингредиента продолжают появляться. В этом посте мы рассмотрим диоксид кремния.

Что такое диоксид кремния?

Диоксид кремния, также известный как диоксид кремния или SiO2, представляет собой природное соединение. Он сделан из кремния и кислорода. Оба элемента в изобилии присутствуют на нашей планете. Если вы держали в руках камень или касались песка, вы столкнулись с диоксидом кремния.
 
Фактически, наш организм использует кремнезем для поддержки развития наших костей, соединительных тканей и многого другого.
 
Диоксид кремния, используемый в качестве ингредиента, может быть помечен как диоксид кремния, диоксид кремния, синтетический аморфный диоксид кремния (SAS) или E551.

Где мы находим диоксид кремния?

Мы находим диоксид кремния естественным образом во многих продуктах питания и напитках. Например

  • Бананы
  • Яйца
  • Рыба
  • Зерно
  • Зеленая фасоль
  • Листовая зелень
  • Молоко
  • Вода

Мы обнаруживаем, что диоксид кремния добавляют в продукты и продукты. Например

  • Соль
  • Специи
  • Сахар
  • Косметика (например, пудра)

Почему диоксид кремния добавляют в продукты и продукты?

Диоксид кремния действует как средство против слеживания, и производители добавляют небольшие количества в некоторые продукты питания, косметику и многое другое, чтобы продукты не слипались и не слипались.

Зачем нужны вещества, препятствующие слеживанию, такие как диоксид кремния?

Многие продукты и продукты легко впитывают воду или масла. Поглощение этой воды или масла может привести к тому, что продукты слипнутся и, в некоторых случаях, станут непригодными для использования. Комкование особенно проблематично для смесей для тортов, муки, сахара, поваренной соли и многих других гранулированных пищевых продуктов с кристаллической структурой.
 
Когда эти кристаллические структуры поглощают воду или масла, они могут создавать жидкий мост, который превращается в кристаллический мост. Этот кристаллический мостик связывает пищевой продукт воедино, что затрудняет его использование.

Возможно, вы заметили, что некоторые рестораны добавляют рис в соль в солонке, или, может быть, вы видели, как люди добавляют рис в коричневый сахар. Добавление риса в ингредиент — это недорогой и маломасштабный способ дополнительной защиты пищевых продуктов от образования комков, поскольку рис поглощает избыточную влагу и защищает продукты от описанного выше процесса образования комков.
 
Производители добавляют небольшое количество агентов, препятствующих слеживанию, таких как диоксид кремния, в продукты, которые они хотят сохранить сыпучими. Эти вещества, препятствующие слеживанию, покрывают отдельные частицы, тем самым отделяя частицы друг от друга, чтобы не образовывался кристаллический мостик, вызывающий комкование.
 

Есть ли разница между диоксидом кремния, SAS и E551?

Производители могут производить диоксид кремния, известный как синтетический аморфный диоксид кремния (SAS). Если ПАВ соответствует определенным стандартам качества, производители могут использовать его в качестве пищевой добавки. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) идентифицирует SAS в своей системе как E551.
 
Наш организм одинаково распознает и обрабатывает встречающийся в природе диоксид кремния и SAS или E551, потому что они химически идентичны.

Может ли двуокись кремния нанести вред нашему здоровью?

Вдыхание большого количества мелких частиц диоксида кремния, например, на производстве, может отрицательно сказаться на нашем здоровье.
 
В остальном диоксид кремния безопасен для использования и потребления в нормальных количествах. Как всегда, яд делает доза.

Как насчет диоксида кремния размером с наночастицы?

Встречающийся в природе и созданный человеком диоксид кремния и ПАВ могут иметь размер наночастиц.
 
Для сравнения, в 1 микрометре 1000 нанометров → 1000 микрометров в 1 миллиметре → 1000 миллиметров в 1 метре. Воспользуйтесь бесплатным онлайн-приложением Scale of the Universe, чтобы увидеть нанометры в масштабе с аналогичными объектами.
 
В настоящее время нет доказательств того, что потребление и использование продуктов с изготовленным наноразмером диоксида кремния оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье (1,2,3). Тем не менее, исследователи продолжают анализировать безопасность производимых наноструктурированных добавок диоксида кремния.

Хорошая новость.

Мы безопасно используем диоксид кремния в продуктах уже сотни лет. И мы продолжаем находить новые способы безопасного использования диоксида кремния.

Если у вас есть какие-либо вопросы о продуктах питания и ингредиентах, свяжитесь с нами в Twitter, отправьте нам электронное письмо или отправьте нам свою идею по адресу go.msu.edu/cris-idea.

Была ли эта статья полезной для вас?


Кремний | Элемент, атом, свойства, использование и факты

кремний

Просмотреть все средства массовой информации

Ключевые люди:
Йонс Якоб Берцелиус
Фредерик Марк Бекет
Похожие темы:
аморфный кремний
кремниевый детектор
кремний-29
реконструкция поверхности
кремний-28

См. все сопутствующие материалы →

кремний (Si) , неметаллический химический элемент из семейства углерода (группа 14 [IVa] периодической таблицы). Кремний составляет 27,7% земной коры; это второй по распространенности элемент в земной коре, уступающий только кислороду.

Название кремний происходит от латинского silex или silicis , что означает «кремень» или «твердый камень». Аморфный элементный кремний был впервые выделен и описан как элемент в 1824 году шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом. Нечистый кремний был получен уже в 1811 г. Кристаллический элементарный кремний не был получен до 1854 г., когда он был получен в виде продукта электролиза. Однако в форме горного хрусталя кремний был знаком додинастическим египтянам, которые использовали его для изготовления бус и маленьких ваз; к ранним китайцам; и, вероятно, многим другим древним. Изготовлением стекла, содержащего кварц, занимались как египтяне — по крайней мере, уже в 1500 г. до н. э., так и финикийцы. Конечно, многие из встречающихся в природе соединений, называемых силикатами, использовались в различных видах строительных растворов для строительства жилищ самыми ранними людьми.

электронная конфигурация0135

Element Properties
atomic number 14
atomic weight 28.086
melting point 1,410 °C (2,570 °F)
boiling point 3,265 ° C (5909 °F)
плотность 2,33 г/см 3
степень окисления -4, (+2), +4
1 s 2 2 s 2 2 p 6 3 s 2 3 p 2

Occurrence and distribution

On a по массе содержание кремния в земной коре уступает только кислороду. Оценки космического содержания других элементов часто приводятся в терминах числа их атомов, приходящихся на 10 6 атомов кремния. Только водород, гелий, кислород, неон, азот и углерод превосходят кремний по космическому изобилию. Кремний считается космическим продуктом поглощения альфа-частиц при температуре около 10 9 К, по ядрам углерода-12, кислорода-16 и неона-20. Энергия, связывающая частицы, образующие ядро ​​кремния, составляет около 8,4 миллиона электрон-вольт (МэВ) на нуклон (протон или нейтрон). По сравнению с максимумом около 8,7 млн ​​электрон-вольт для ядра железа, почти в два раза более массивного, чем у кремния, эта цифра указывает на относительную стабильность ядра кремния.

Чистый кремний слишком реакционноспособен, чтобы его можно было найти в природе, но он встречается практически во всех горных породах, а также в песке, глинах и почвах в сочетании с кислородом в виде кремнезема (SiO 2 , диоксид кремния) или с кислородом и другими элементами (например, алюминием, магнием, кальцием, натрием, калием или железом) в виде силикатов. Окисленная форма, такая как двуокись кремния и особенно силикаты, также распространена в земной коре и является важным компонентом мантии Земли. Его соединения встречаются также во всех природных водах, в атмосфере (в виде кремнеземистой пыли), во многих растениях, в скелетах, тканях и биологических жидкостях некоторых животных.

Британская викторина

Факты, которые вы должны знать: Викторина по периодической таблице

В соединениях диоксид кремния встречается как в кристаллических минералах (например, кварц, кристобалит, тридимит), так и в аморфных или кажущихся аморфными минералах (например, агат, опал, халцедон) во всех районах суши. Природные силикаты характеризуются обилием, широким распространением, сложностью строения и состава. В силикатных минералах содержится большинство элементов следующих групп периодической таблицы: группы 1–6, 13 и 17 (I–IIIa, IIIb–VIb, VIIa). Эти элементы считаются литофильными или камнелюбивыми. Важные силикатные минералы включают глины, полевой шпат, оливин, пироксен, амфиболы, слюды и цеолиты.

Свойства элемента

Элементарный кремний получают в промышленных масштабах путем восстановления кремнезема (SiO 2 ) коксом в электрической печи, а затем очищенный продукт очищают. В небольших масштабах кремний можно получить из оксида восстановлением алюминием. Почти чистый кремний получают восстановлением тетрахлорида кремния или трихлорсилана. Для использования в электронных устройствах монокристаллы выращивают путем медленного извлечения затравочных кристаллов из расплавленного кремния.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Чистый кремний представляет собой твердое вещество темно-серого цвета с металлическим блеском и октаэдрической кристаллической структурой, такой же, как у алмазной формы углерода, с которой кремний имеет много химических и физических сходств. Пониженная энергия связи в кристаллическом кремнии делает этот элемент менее плавящимся, более мягким и химически более активным, чем алмаз. Описана коричневая порошкообразная аморфная форма кремния, которая также имеет микрокристаллическую структуру.

Поскольку кремний образует цепочки, подобные тем, которые образованы углеродом, кремний изучался как возможный базовый элемент для кремниевых организмов. Однако ограниченное число атомов кремния, которые могут образовывать катеты, значительно уменьшает количество и разнообразие соединений кремния по сравнению с соединениями углерода. Окислительно-восстановительные реакции необратимы при обычных температурах. В водных системах стабильны только степени окисления 0 и +4 кремния.

Кремний, как и углерод, относительно неактивен при обычных температурах; но при нагревании он энергично реагирует с галогенами (фтором, хлором, бромом и йодом) с образованием галогенидов и с некоторыми металлами с образованием силицидов. Как и в случае с углеродом, связи в элементарном кремнии достаточно прочны, чтобы требовать больших энергий для активации или стимулирования реакции в кислой среде, поэтому на него не действуют кислоты, кроме плавиковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *