Польза овощного рагу: Овощное рагу полезные свойства. Полезные свойства рагу из овощей
Овощное рагу с мясом: 11 пошаговых рецептов
Овощное рагу с мясом – это простое, но очень полезное блюдо. Многие часто путают с жаркое, однако секрет первого состоит в том, что ингредиенты доводятся до готовности не жаркой, а тушением. Кстати, если вы хотите сравнить эти блюда, тогда ознакомьтесь с моими рецептами жаркого из курицы с картошкой.
Также отмечу, что это блюдо очень полезно. Среди множества преимуществ можно выделить несколько основных:
- улучшает работу кишечника и желудка и в целом благотворно влияют на ЖКТ;
- рекомендован лицам, страдающим от гастрита;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- благодаря низкой калорийности его можно кушать вечером, не переживая о весе.
Кроме того, овощи дети едят с неохотой, поэтому мясо в составе сделает это блюдо очень вкусным, а дети даже не заметят в нем кабачки, баклажаны или брокколи.
Мне подсказали очень вкусный рецепт, который нашел здесь. Рекомендую!
Ниже представил 7 вариантов тушеного мяса с овощами. С представленными рецептами не нужно быть профессиональным поваром или проходить специальные курсы. Достаточно следовать описанным шагам.
Содержание статьи:
- Овощное рагу с мясом в мультиварке — пошаговый рецепт
- Приготовление овощного рагу с мясом в кастрюле на плите
- Рагу из овощей с мясом в казане
- Классическое рагу из овощей с мясом на сковороде – простой рецепт
- Рецепт овощного рагу с мясом в духовке
- Как приготовить овощное рагу из мяса с баклажанами, кабачками и картошкой
- Рагу из мяса с картошкой и капустой
- Рецепт овощного рагу без мяса
- Мясное рагу с овощами и рисом
- Рецепт овощного рагу с мясом и грибами
- Узбекское овощное рагу с мясом
Овощное рагу с мясом в мультиварке — пошаговый рецепт
Мультиварка – это незаменимы помощник для каждой хозяйки на кухне. С ее помощью можно приготовить различные виды блюд, в том числе и овощное рагу. Основной режим для творения – тушение. Кому интересно, то процесс осуществляется на модели Redmond.
youtu.be/44k0AHZjblE
Что подготовить?
- 500 г картошки;
- 250 г томатов;
- по 200 г болгарского перца и капусты;
- по 300 г кабачков и баклажанов;
- по 100 г лука и морковки;
- соль, лаврушка и перец;
- 200 г мяса.
Время для режима «Тушение» — 45 минут.
Справка! Здесь решил использовать колбасу, но вы можете положить свинину, говядину, курицу и прочее. Мясной продукт полностью на ваше усмотрение.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка продуктов.
Шаг 1. Очищенную морковь крупно натрите соломкой. Луковицу порубите на кубики.
Шаг 2. Если у вас баклажаны не горчат, то вымачивать в соли не нужно. Также по желанию можете срезать шкурку. Плод порежьте большими кусочками.
Шаг 3. Также если вы купили молодые кабачки, то шкурку оставляйте. Вместе со сладким перцем нарезайте крупно.
Шаг 4. Белокочанную капусту шинковать не нужно. Должны получиться большие кусочки. Аналогично проделайте с помидорами.
Шаг 5. Картофель промойте и порежьте. Размер долек должен быть равен величине остальных измельченных овощей.
Шаг 6. Если у вас колбаса, тогда мелко порежьте. Если используете другой вид мяса, тогда нарезайте крупно.
Совет! Овощи должны быть крупными, потому что на приготовление мяса требуется больше времени. Если проигнорировать этот факт, то в итоге будет овощная каша, которая мало кому понравится.
Этап II – загрузка ингредиентов, выбор режима и времени.
Шаг 7. В чашу сначала залейте 80 г воды. Можете выбрать как кипяченую, так отфильтрованную или сырую. Следом погрузите овощи в любой последовательности и мясо
Шаг 8. Сразу отправляйте лавровый лист и душистый перец. Посолите по вкусу и перемешайте для равномерного распределения продуктов.
Справка! Сначала может показаться, что овощей очень много, но не переживайте, в процессе приготовления продукты утушатся и не буду занимать много места, как на фото ниже. Поэтому старайтесь загружать чашу на максимум.
Готовьте на режиме «Тушение» в течение 45 минут. Готовность проверяйте по состоянию мяса. Если оно приготовилось, тогда можете выключать аппарат.
Этап III – подача и декор.
Овощное рагу из мультиварки нужно сразу порционно раскладывать и подавать к столу. По желанию можете добавить измельченный чеснок и украсить свежей зеленью, например, зеленым луком или петрушкой.
Приготовление овощного рагу с мясом в кастрюле на плите
В этом способе используется кастрюля с антипригарным керамическим покрытием – мясо сразу обрабатывается прямо в ней. Вы можете сначала обжарить его на сковороде, а затем переместить в кастрюлю для дальнейшего тушения.
Ингредиенты:
- мясо (любое) – 900 г;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- красный перец (жгучий) – 1 шт.;
- томат – 1 шт. ;
- цветная капуста (по желанию) – 500 г;
- кориандр – пучок;
- вода – для тушения;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное/оливковое масло – для жарки;
Время: 2 часа.
Поэтапный метод приготовления:
Этап 1. Разделываем мясо (в нашем случае, свинину) и отправляем на обжарку в кастрюле на среднем огне. Не забываем его перемешивать. Вид масла выбирайте по своим предпочтениям – и оливковое, и растительное подойдут. Тем временем обрабатываем овощи – лук, морковь, красный перец и томат.
Этап 2. Всыпаем в поджаренное мясо лук, ожидаем 15 минут. Затем отправляем к нему остальные обработанные ингредиенты, заливаем кипятком и тушим полчаса на слабом огне. Не забываем в это время закрыть крышку и добавить соль.
Этап 3. Измельчаем чеснок и картофель, болгарский перец, при желании – цветную капусту. Добавляем эти ингредиенты за 20 минут до конца тушения. Затем всыпаем зелень, через 5 минут выключаем огонь, крышку не открываем и ожидаем 15 минут.
При подаче можно дополнительно украсить блюдо зеленью. Для таких целей советую использовать щепотку петрушки – ее польза незаменима! Сделать рагу совсем не трудно – главное, уделите внимание мясу и соблюдайте временные промежутки между добавлением ингредиентов. Их количество вы всегда можете редактировать.
Рагу из овощей с мясом в казане
Блюда сытнее и полезнее, чем мясное рагу с овощами, практически не отыскать. В этом материале опишу для вас один из самых удачных способов приготовления мяса с овощами в казане. Советую использовать котелок из алюминия, если готовите на плите, чугунный – при применении на костре.
youtu.be/PXI5x5Smz-c
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – ½ от кочана;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправы – по вкусу;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
Время: 1 час 30 минут.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. В раскаленное масло всыпаем кусочки мяса. Когда оно слегка ужарится (примерно 15 минут), добавляем лук, и через пару минут – морковь, помидоры и болгарский перец.
Шаг 2. Через каждые 10 минут добавляем ингредиенты в следующем порядке: капуста, картофель, приправы. На протяжении всего времени тщательно помешиваем, затем заполняем казан водой, и оставляем тушиться на 20 минут.
Вместо помидор можете добавить томатную пасту: получится ничем не хуже. В крайнем случае используйте кетчуп – он не отличается от пасты, разве что содержит в себе больше сахара и приправ. Плюс в том, что даже после многократных разогреваний блюдо сохраняет свой первоначальный вкус.
Классическое рагу из овощей с мясом на сковороде – простой рецепт
Способ запросто можно назвать «ленивым»: все, что нужно – быстро обработать продукты и поочередно отправлять их в сковородку. Помните, что вы можете регулировать количество продуктов по своему вкусу, или исключить/добавить какие-то позиции.
youtu.be/mC6Z_8W7BoQ
Продукты:
- курица – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кабачки – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- аджика – 1 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зелёный горошек – 80 г;
- соль – 2 ч. л.;
Время: 40 минут.
Поэтапное приготовление.
Этап 1. Разделяем мясо на порции и разрезаем овощи. Предварительно отправляем на прожарку лук, морковь и чеснок – достаточно пятнадцати минут.
Этап 2. Цветная капуста, картошка, перец и кабачки – следующие на очереди. На их тушение в собственном соку отведите 25 минут. В конце (за 5 минут до конца тушения) высыпаем зеленый горошек и аджику.
«Густой супчик» готов! Сделать его – вопрос времени, зато результат вас приятно удивит. Главное – правильно обработайте мясо, перед жаркой чуть обсушите его, иначе оно будет изначально тушиться, но никак не жариться.
Рецепт овощного рагу с мясом в духовке
Вариант тушеного с овощами мяса в духовке – самый распространенный вид рагу. Такое угощение готовится в повседневной жизни на ужин или предлагается на любой праздник. Особенно актуально включить в список рецептов к 23 февраля, потому что его любят мужчины.
youtu.be/E15etmsREdE
Что в составе?
- 4 картошки;
- 5 кг мяса;
- ½ ст. воды;
- по 2 кабачка, томата и перца;
- острый перчик;
- пара чесночных зубчиков;
- луковица;
- петрушка, соль, паприка, базилик, тимьян, чёрный перец;
- столовая ложка томатной пасты.
Время на тушение – 45 минут.
Процесс представлен в двух этапах.
Этап I – подготовка продуктов.
Шаг 1. Промойте и почистите необходимые овощи. Мясо порежьте на крупные кусочки, замаринуйте специями и залейте растительным маслом. Отложите в сторону на пару минут.
Шаг 2. Овощи необходимо порезать. Дольки картофеля по размеру должны быть такими же, как мясо.
Шаг 3. Очищенную луковицу разделите на четыре части или пополам. Также крупно порубите чеснок.
Шаг 4. Молодой кабачок можно не чистить, просто разделите на кусочки, равные по размеру с картофелем.
Шаг 5. Острый перец положите целиком, потому что у каждого свои вкусовые предпочтения и кому-то он не понравится.
Шаг 6. Петрушку и томаты порубите крупно. Болгарский плод нужно нарезать, но не забудьте удалить семена.
Маринованное мясо сразу отправляйте на противень, смазанный растительным маслом. По ходу нарезки плоды сразу отправляйте в блюдо и слегка перемешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались маринадом.
Этап II – тушение и подача.
В чаше смешайте воду с томатной пастой. Полученным соусом заправьте продукты. Пергамент для выпечки немного смочите водой и накройте. Отправьте в духовку на 200 – 220 °C на 45 минут.
Готовое угощение можно поставить на праздничный стол целиков в красивом блюде для выпечки или разложить на порционные тарелки. По желанию украсьте зеленью и добавьте черного молотого перца по вкусу.
Как приготовить овощное рагу из мяса с баклажанами, кабачками и картошкой
Рагу будет вкуснее, если разнообразить его баклажанами, кабачками и картошкой. Такое угощение тушится в духовке и подается в горячем виде. Это сытное и полезное блюдо понравится всем домашним и гостям.
youtu.be/Xfj1MyByn3Q
Что подготовить?
- 300 – 350 г мяса;
- 5 картофелин;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 чесночных зубчиков;
- по 2 средних баклажана, моркови, репчатых луковицы;
- кабачок;
- перец сладкий;
- перец острый;
- соль.
Время на тушение – 45 минут.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка продуктов и соуса.
Шаг 1. Баклажаны по желанию почистите и порежьте крупными частями. Засыпьте соль на несколько минут для избавления от горечи.
Шаг 2. В кубики измельчите морковь, лук, картофель, сладкий перец, баклажан и мясо. Кусочки должны быть одинакового размера, чтобы блюдо выглядело эстетично, и можно было распробовать все вкусы.
Шаг 3. Для соуса в большой миске смешайте томатную пасту, измельченный чеснок, острый перец, соль и немного теплой воды.
Справка! Строго подбирать количество продуктов для соуса не обязательно. Это на ваше усмотрение. Кроме того, если добавите много воды, то тоже не беда. В этой смесь будут тушиться овощи. В крайнем случае добавьте еще томатной пасты.
Этап II – основы приготовления.
В этом рецепте все манипуляции буду проводить сначала на сковороде, потом в кастрюле.
Шаг 4. Поочередно обжаривайте ингредиенты в растительном масле до румяности.
Шаг 5. По готовности перекладывайте продукты в кастрюлю. Хорошо перемешайте. После залейте все подготовленным соусом и отправьте на огонь до готовности.
Этап III – подача.
Готовую вкусность сразу порционно раскладывайте, украсьте свежей зеленью и острым перчиком. В таком виде можете подавать к столу. Такое простое, но очень вкусное и полезное мясо с овощами понравится многим.
Рагу из мяса с картошкой и капустой
Этот вариант угощения с капустой и картошкой является одним из популярных и распространенных блюд, который также можно приготовить в мультиварке. Как и в любом другом рецепте главное здесь – подготовка продуктов.
youtu.be/t-cgGMXjxVQ
Что в составе?
- куриное филе;
- 3 кабачка;
- 5 картофелин;
- ¼ кочана капусты;
- морковь;
- лук репчатый;
- томатная паста;
- масло растительное;
- соль, перец.
Время на тушение – 20 минут.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка ингредиентов.
Шаг 1. Курицу порежьте на небольшие части. Можете использовать любое мясо, которое есть под рукой. Овощи также необходимо порезать одинаковыми частями, а чеснок измельчить или перетереть.
Шаг 2. Дно мультиварке смажьте растительным маслом, и на режиме «Жарка» пассеруйте курицу.
Этап II – термическая обработка.
Шаг 3. Как только курица начнет подрумяниваться, сразу выкладывайте лук с морковкой на 5 минут. Сразу отправляйте картофель на 4 минуты.
Шаг 4. Выкладывайте кабачки на 3 минуты, пока не пустят сок. Затем отправляйте капусту, посолите и поперчите по вкусу. Положите пару чайных ложек томатной пасты.
Перемешайте содержимое чаши, влейте немного воды. Отправьте измельченный чеснок. На режиме «Тушение» держите продукты в течение 20 минут.
Справка! Если вы хотите приготовить рагу, в котором будете чувствовать каждый овощ и мясо, тогда нарезайте ингредиенты крупно и одинаковыми частями.
Этап III – подача.
Такую вкусность следует подавать в горячем виде. Однако, как только приготовиться, можно дать постоять 15 минут, чтобы чуть-чуть остыло. Угощение подается вместе с ложкой сметаны и свежей зеленью.
Рецепт овощного рагу без мяса
Если не хочется возиться с мясом, но рагу – желанное блюдо к ближайшей трапезе, предлагаю еще один метод его приготовления. Рекомендация: если хотите сделать рагу постным, замените растительное масло на постное – оно есть почти на каждом прилавке.
youtu.be/IRGzDZYvIL8
Продукты:
- грибы – 220 г;
- кабачок – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л.;
- морковь – 250 г;
- помидоры – 150 г;
- петрушка – пучок;
Время: 30 минут.
Пошаговый способ приготовления.
Шаг 1. Очищаем и нарезаем подготовленные ингредиенты. Обжариваем лук на раскаленном масле, затем добавляем морковь, и через несколько минут – картошку.
Шаг 2. Через 10 минут закрываем сковородку крышкой, тушим овощи на протяжении 7 минут. В конце добавляем томаты – их сок и сделает это блюдо прекрасным рагу.
Вариант без мяса – самый приемлемый для вегетарианцев: не менее сытный и сочный, чем с мясом, так еще и полезный для организма. Надеюсь, что этот метод вам понравился, и вы наверняка отведете под него место в своей тетрадке с рецептами.
Мясное рагу с овощами и рисом
Рис с овощами иначе называют ризотто – это вкусно и полезное блюдо, но сделать его сытным можно, если добавить немного мяса. Так вы разнообразите угощение и сможете накормить детей полезным ужином.
youtu.be/rQSZBehutY0
Что в составе?
- 2 стакана риса;
- 7 сладких перца;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 250 г брокколи;
- 200 г соевого соуса;
- 100 г воды;
- килограмм мяса;
- масло для жарки;
- чеснок, зелень, перец красный и чёрный.
Время для тушения – 40 минут.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка продуктов.
Шаг 1. Отварите крупу. В это время приготовьте соус – в 100 г воды разведите 200 г соевого соуса.
Шаг 2. Курицу порежьте небольшими кубиками. Обжарьте в растительном масле 5 минут.
Шаг 3. Перец порежьте крупными дольками, капусту брокколи разделите на 3 – 4 части. Морковь измельчите кольцами.
Шаг 4. К мясу положите морковь и потушите 5 минут. В это время крупно порежьте луковицу и добавьте в общую сковороду.
Шаг 5. Измельчите чеснок любым удобным способом. Через 3 минуты после тушения влейте соевый соус и оставьте под крышкой на тоже время.
Шаг 6. Следом отправляйте другие овощи на пару минут. В это время крупно порубите зелень.
Этап II – подача.
Это один из вариантов такого угощения с крупой, поэтому и подача будет немножко иной. Сначала на тарелку положите порцию риса. Сверху выкладывайте овощи с мясом и полейте соусом. По желанию можете заправить красным и черным перцем.
Если вы хотите, чтобы крупа была перемешана с овощами, тогда обратите внимание на этот видео-рецепт рагу с мясом и рисом:
Рецепт овощного рагу с мясом и грибами
Еще один интересный вариант угощения – рагу с мясом и грибами. Сочетание разных вкусно делает блюдо интересным, а благодаря овощам – полезным. Для его приготовления не понадобится много времени.
youtu.be/fFpe9dEqeTA
Что в составе?
- кочан капусты;
- 400 г грибов;
- 500 г мяса;
- килограмм цветной капусты;
- 700 г брокколи;
- 2 луковицы;
- соль, перец, майонез, сыр.
Время на готовку – 45 минут.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка продуктов.
Шаг 1. Мясо порежьте на средние кусочки и обжарьте в растительном масле. В это время полукольцами подготовьте луковицы и нашинкуйте капусту. Вторую луковицу смешайте с кочаном. Посолите по вкусу.
Шаг 2. К обжаренному мясу положите другую луковицу и специи. Продолжайте пассировать. По готовности переложите в тарелку.
Шаг 3. В том же масле обжарьте шампиньоны. Грибы нарезать не нужно, готовьте их целиком. После также положите отдельно.
Шаг 4. Противень смажьте растительным маслом. Из ½ части капусты сделайте основание, сверху положите обжаренное мясо.
Шаг 5. Сверху закройте остатками капусты и выложите шампиньоны. Целиком положите цветную капусту и брокколи.
Шаг 6. Сделайте шапку из майонеза. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°C. После посыпьте тертым сыром и отправьте на 5 минут обратно.
Этап II – подача.
Подается такое блюдо в горячем виде. По желанию посыпается свежей зеленью и заправляется молотым перцем. Рагу получилось вкусным, ароматным и полезным.
Узбекское овощное рагу с мясом
Настоящее узбекское рагу называется басма. Это простое, но очень вкусное угощение. Приготовить его сможет любая хозяйка, при этом не потратив много времени.
youtu.be/WnJD_OM13No
Что в составе?
- 2 кг баранины;
- 400 г лука;
- 330 г баклажан;
- 270 г кабачков;
- по 600 г томатов и сладкого перца;
- 350 г капусты;
- чеснок;
- 450 г картофеля;
- 100 г курдючного сала;
- чили;
- соль, семена зиры, кориандр молотый, перец горошком, красный, паприка, кинза, базилик, петрушка.
Время на приготовление – 2.5 часа.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка продуктов.
Шаг 1. Кольцами порежьте баклажаны и кабачки. Болгарский перец разделайте на дольки. Луковицу подготовьте полукольцами.
Шаг 2. Крупно нашинкуйте капусту, а помидоры нарежьте четвертинками. Сало нужно измельчить на слайсы.
Справка! Прежде чем шинковать кочан, необходимо целиком снять несколько хороших листочков.
Шаг 3. Выложите последний ингредиент (сало) на дно казана, а сверху положите крупно порезанную баранину. Заправьте солью и обжарьте, не перемешивая, пару минут.
Шаг 4. Положите лук, томаты и посолите. Следующим слоем идут кабачки и баклажаны. Заправьте специями и воткните головки чеснока.
Шаг 5. Далее снова слой баранины, сверху очищенный картофель целыми клубнями. В середину положите острый перец и закройте шапкой из капусты. Заправьте приправами.
Шаг 6. Порубите и положите кинзу и базилик. Аккуратно разложите сладкий перец. Посолите и укройте композицию листьями капусты. Накройте крышкой и тушите 2.5 часа.
Этап II – подача.
Через 2.5 часа продукты будут готовы. Можно выключать плиту и снимать листья. Через 15 минут можно раскладывать по тарелкам и подавать. Получается очень вкусно. По желанию порции можете украсить кинзой.
Как видите, есть множество простых, но интересных вариантов рагу. Даже в мультиварке можно приготовить несколько видов такого угощения. Главное здесь – подберите спелые овощи и вкусное мясо, тогда ваше блюдо станет любимым и желанным на любом столе.
Рагу из кабачков — 3 простых рецепта с пошаговыми фото
Рагу из кабачков – это очень вкусное и полезное овощное блюдо, которое просто идеально подходит для регулярного употребления в жаркое время года, когда, во-первых, кабачки доступны в любых магазинах и очень дешевы, и во-вторых, у большинства людей не возникает желания есть жирную или белковую пищу, а легкие кушанья из тушеных овощей – это именно то, чего больше всего душа просит. Кабачки содержат в себе довольно много воды, поэтому они априори делают любое блюдо более сочным, тогда как количество калорий в них минимально, да и те скорее всего полностью расходуются на усвоение растительной клетчатки, которая способна принести немало пользы нашему здоровью. Хотя клетчатка и вода составляют основу этого замечательного овоща, тем не менее, при его употреблении мы получаем немало разных витаминов и минералов, в частности, калия, натрия и железа, которые важны для работы сердца и сосудов, а также производства гемоглобина в красных клетках крови. Кроме того, особые полисахариды — пектины, содержащиеся в кабачке, выводят из организма шлаки и токсины и нормализуют процесс пищеварения, тогда как антиоксиданты борются со старением и возникновением раковых клеток в организме, то есть одновременно занимаются нашим здоровьем и внешним видом 🙂
Поскольку кабачки обладают не сильно выраженным вкусом, то их можно без лишних раздумий добавлять при обжарке и тушении к любым овощам и разным видам мяса, что безусловно, добавит блюдам пользу, насыщенность и приятные вкусовые свойства, однако сегодня я хочу поговорить исключительно об овощных блюдах с кабачками, которые могут стать как самостоятельной вегетарианской пищей, так и прекрасным гарниром к мясу. Кабачки отлично вписываются в компанию к разнообразным летним овощам, поэтому мы приготовим из них диетическое рагу, запеченное в духовке с баклажанами, болгарским перцем, луком, чесноком, морковью и томатами, которое будет содержать минимальное количество растительного масла. Кроме того, кабачки помогают приукрасить вкус других овощных блюд, и если вы добавите их, например, к банальной тушеной капусте, то на выходе получите гораздо более интересное и аппетитное рагу с богатой консистенцией и незабываемым вкусом. Но даже если кабачки солируют в рагу, то при правильном подходе можно приготовить просто потрясающе вкусное блюдо, так что в заключение я поделюсь своим коронным рецептом овощной закуски, после дегустации которой кабачки полюбит даже тот, кто раньше относился с презрением к этому овощу. Приятного аппетита!
Рагу из кабачков и баклажанов содержит в себе не только два этих прекрасных овоща, но и другие компоненты, которые вырастают в летнюю пору на наших грядках. Я в данном случае положила помидоры, лук, чеснок, морковь и болгарский перец, хотя все эти овощи можно брать в разных сочетаниях в зависимости от того, что есть у вас в наличии. Рецепт этого рагу можно отнести к разряду самых полезных и низкокалорийных, так как все ингредиенты запекаются в духовке в две стадии, и мне даже сложно придумать какие-либо противопоказания для его употребления, разве что у вас есть непереносимость какого-либо овоща, но тогда его можно попросту исключить. Несмотря на это, блюдо получается необычайно вкусным, ведь летом мы можем использовать для него только самые спелые и ароматные овощи, практически только что собранные с грядки. Впрочем, зимой это овощное рагу тоже вполне можно приготовить, тем более что довольно сложно представить себе более вкусный и полезный вариант гарнира, который в непогоду усилит защитные силы организма.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное и полезное рагу из кабачков и баклажанов, запеченное в духовке, начать надо с овощей, которым требуется более длительная термическая обработка. Один крупный, но желательно не старый кабачок нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками небольшого размера. Хотя насчет кожуры решайте сами — если она тоненькая, чистая и неповрежденная, то можно и оставить, чтобы не терять заключенные в ней витамины и минеральные вещества. Если вы все-таки планируете использовать переспевшие кабачки, то кожуру придется удалить, так же как и сердцевину с семенами, которые в этом блюде совершенно не нужны.
2. Крупный баклажан хорошо промыть и порезать примерно такими же кубиками, что и кабачки. Очищать его от кожуры не принято, хотя если она сильно загрязнена, то это будет правильным решением. Далее нарезанный баклажан надо посолить и оставить на столе на 30 минут, после чего сложить его в дуршлаг и промыть холодной водой. Таким образом мы удалим из него горечь и вещества, которые могут нанести потенциальный вред.
3. Крупную морковь обработать овощечисткой и порезать кубиками.
4. Подготовленные кабачки, баклажаны и морковь выложить в форму для запекания с высокими бортиками (у меня 20 х 20 см), посолить и полить небольшим количеством растительного масла. По возможности в данном случае лучше использовать хорошее оливковое масло, ведь оно намного полезнее (содержит кучу разных антиоксидантов) и к тому же обладает специфическим приятным вкусом и ароматом.
5. Овощи запечь в разогретой до 180°С духовке в течение получаса и в ходе этого процесса дважды их перемешать. В результате запеченные овощи пустят сок, заметно ужмутся и освободят место для всех других добавок.
6. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками. Если неохота возиться с подготовкой помидоров или под рукой нет спелых и вкусных плодов, то можно взять банку консервированных резаных томатов, которые всегда отлично выручают в подобных ситуациях.
Совет!Если вы хотите получить максимально нежное овощное блюдо, то помидоры лучше заранее очистить от кожуры, поскольку у некоторых сортов бывает довольно жесткая наружная кожица, частички которой могут подпортить консистенцию рагу. Для этого томаты надо надрезать крест-накрест в области плодоножки (или с противоположного торца) и опустить в емкость с кипятком, затем через минуту перенести плоды в ледяную воду и после остывания маленьким ножиком снять с них кожуру.
7. Крупный болгарский перец разрезать пополам, удалить перегородки с семенами и нарезать кубиками по размеру остальных овощей. Лучше всего использовать мясистый красный перец, так как он обладает более приятным, сладким и насыщенным вкусом, а кроме того, в нем содержится больше витаминов и других полезных соединений. Хотя для желающих сэкономить или пристроить свой собственный урожай подойдет и грунтовый перец, который летом особенно популярен в наших краях.
8. Среднюю головку репчатого лука почистить и порубить тонкими четверть-кольцами.
9. Очищенные зубчики чеснока расплющить ножом, а затем нарезать максимально мелкими кусочками.
10. Овощи смешать с предварительно запеченными кабачком, баклажаном и морковкой и сдобрить небольшим количеством соли, сухих трав и растительного масла.
11. Продолжать запекать овощи еще в течение 30 — 40 минут до полной готовности рагу, пару раз перемешав его для более равномерного распределения всех соков. В итоге получается очень колоритная смесь, а аромат в квартире стоит просто волшебный!
Рагу из кабачков и баклажанов, приготовленное по этому простому рецепту, является одним из самых полезных и диетических блюд, поскольку молодые и наполненные витаминами овощи в данном случае не подвергаются обжарке, а более щадящим образом запекаются в духовке. Калорийность этого великолепного овощного рагу составляет всего лишь 64 ккал на 100 г, а это означает, что сколько бы вы ни съели, ваш организм получит лишь пользу и никаких отложений на талии и бедрах. Готовьте на здоровье!
Рагу из кабачков и капусты
Хотя среди ингредиентов данного рецепта преобладает белокочанная капуста, однако, кабачки тоже вносят в него немаловажный вклад, иначе это овощное блюдо было бы довольно пустым и не очень вкусным. Тушеная капуста — это весьма банальная вещь, которая может привлечь разве что только ярых капустных фанатов, поэтому мы добавим к ней кабачки, лук, морковь, чеснок, томаты, и в результате она заиграет совсем другими красками, вкусами и ароматами. Это блюдо довольно быстро и несложно готовится, и что особенно приятно, его можно кушать круглый год вне зависимости от сезона, поскольку все ингредиенты для него широко доступны в продаже, просто зимой они будут несколько дороже вам стоить. Рагу из кабачков и капусты является идеальным гарниром для любых мясных и рыбных блюд, но оно также может служить отдельным самодостаточным блюдом — для вегетарианцев или постящихся людей оно выступит в роли питательного и хорошо сбалансированного кушанья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кабачок (300 г)
- 1/2 кочана белокочанной капусты (600 г)
- 2 помидора (400 г)
- 1 головка репчатого лука (150 г)
- 1 морковь (150 г)
- 2 — 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рагу из кабачков и капусты, сперва надо потушить два главных ингредиента. Кабачок нужно очистить от жесткой кожуры и крупных семян, если таковые имеются, и нарезать кубиками среднего размера. Если у вас совсем молоденькие кабачки, то их можно вообще не чистить, а просто тщательно промыть снаружи, чтобы удалить с поверхности возможные загрязнения.
2. Капусту хорошо промыть проточной водой, по необходимости удалив наружные листья, если они слишком грязные, рваные или грубые. Затем ее нужно тонко нарезать и полученную соломку перебрать руками, попутно выкидывая наиболее толстые, жесткие и плохо жующиеся фрагменты.
3. Подготовленные овощи сложить в объемную посуду с толстыми стенками, слегка смазанную любым рафинированным растительным маслом. Я предпочитаю использовать казан, поскольку в нем овощи медленно томятся, не подгорая и хорошо пропитываясь разнообразными ароматами. Но в принципе, данное рагу можно приготовить хоть в кастрюле, хоть в сотейнике большого размера, правда, по возможности все-таки желательно выбирать посуду с толстым дном и стенками.
4. Готовить кабачки с капустой на маленьком огне под крышкой, изредка помешивая, в течение 30 минут, хотя если овощи совсем молоденькие, то время тушения вполне можно уменьшить на 5 — 10 минут. Обычно из кабачка в процессе приготовления выделяется сок, который препятствует подгоранию блюда, но если жидкости оказалось мало или она быстро выпарилась, тогда в рагу следует добавить немного только что вскипевшей воды.
5. Тем временем головку репчатого лука нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
6. Морковь поскрести ножом, чтобы очистить ее от загрязнений, после чего натереть на крупной терке.
7. Лук и морковь обжарить на отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла около 10 минут до мягкости.
8. Помидоры желательно сперва избавить от кожуры, хотя это и необязательная процедура, однако, нередко бывает, что кожура у плодов жестковатая и ее кусочки прилипают к зубам и вообще как-то не очень приятно ощущаются во рту. Томаты надо неглубоко надрезать ножом крест-накрест в том месте, где когда-то располагалась плодоножка, хотя это не слишком принципиально, и их можно надрезать и с противоположной стороны. Затем плоды следует поместить в глубокую миску, поставить для удобства на дно раковины и залить доверху только что вскипевшей водой. Одной-двух минут воздействия кипятка вполне достаточно, так что после этого можно включить кран с холодной водой, чтобы остудить помидоры. В местах надреза у плодов начнет явственно отходить кожура, и потянув за эти лоскутки, томаты можно довольно легко очистить с помощью маленького ножа.
Совет!Разумеется, в сезон созревания полезнее, вкуснее и дешевле будет использовать свежие помидоры, купленные на рынке, а еще лучше — собранные на собственной грядке. Но ведь это овощное блюдо можно готовить круглый год, а зимой и весной вкусные и спелые помидоры довольно непросто встретить в продаже. В этом случае на помощь придут консервированные в собственном соку томаты, которые продаются во многих супермаркетах и являются вполне достойным аналогом.
9. Очищенные от кожицы томаты надо нарезать средними кубиками. Если из них будет вытекать сок, то его лучше сохранить и потом отправить в казан ко всем прочим овощам.
10. Помидоры добавить к тушеной капусте и кабачкам, хорошо перемешать и готовить под крышкой еще 5 — 7 минут.
11. Затем в рагу из кабачков и капусты положить поджарку из лука и моркови, а также чеснок, пропущенный через специальный пресс. Все овощи старательно перемешать и тушить на самом слабом огне еще 3 — 5 минут.
12. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу и дать ему некоторое время настояться под крышкой — хотя бы 15 — 30 минут.
Рагу из кабачков и капусты содержит всего 58 ккал на 100 граммов готового блюда, а так как переваривание капусты, как известно, требует немалых энергетических затрат со стороны пищеварительной системы, то в данном случае вы точно не получите ни единой лишней калории. Зато польза этого овощного рагу совершенно очевидна, ведь оно богато витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами, пектинами и другими биологически активными соединениями, так что срочно берите этот рецепт на вооружение, и ваш организм наверняка скажет вам «спасибо»!
Рагу из кабачков с овощами
Это рагу из кабачков можно без лишних сомнений считать классическим вариантом данного овощного блюда, поскольку в этом кушанье определенно преобладают кабачки, а остальные компоненты — лук, морковь, томат-паста и чеснок призваны усилить и украсить вкус и аромат самого главного продукта. И это удается на пять с плюсом, ведь кабачки многие люди считают довольно водянистыми и безвкусными овощами, но попробовав хотя бы один раз это рагу, вы убедитесь, что все дело в том, чтобы правильно их приготовить и подать. Даже если кто-то из ваших домашних не любит кабачки, он наверняка не сможет добровольно оторваться от этого вкуснейшего блюда, поскольку оно получается слегка острым, пикантным, сочным и очень ароматным, в общем, без лишней скромности можно сказать, что это настоящий взрыв вкуса. Среди моих домочадцев, которые бойкотируют многие овощи, данное рагу из кабачков — блюдо номер один для будней и праздников летне-осеннего сезона!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кабачка (600 г)
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- несколько веточек зелени (укроп, петрушка, кинза)
- 1 ч. л. сахара
- соль, молотый черный перец
- 2 — 3 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рагу из кабачков с овощами, прежде всего возьмем свежие кабачки и нарежем их кубиками среднего размера.
Совет!В идеале это блюдо надо готовить из молоденьких, только что собранных кабачков, которые наиболее полезны и вкусны, причем их достаточно помыть снаружи и не нужно очищать от кожуры и чего-либо другого. Если кабачки переспели или изрядно полежали после сбора, в них начинают разрушаться витамины, а кроме того, заметно ухудшается консистенция мякоти и ее вкусовые свойства. Впрочем, для данного рецепта можно брать не самые лучшие кабачки, и все равно блюдо получится достаточно вкусным, но в таком случае важно полностью счистить грубую наружную кожуру, а из середины плодов вырезать рыхлую мякоть, в которой располагаются семечки.
2. Подготовленные кабачки необходимо положить в сковороду и налить туда же немного холодной или горячей воды таким образом, чтобы дно посудины было слегка прикрыто. Затем кабачки надо потушить под крышкой до мягкости, поставив сковороду на маленький огонь, в течение примерно 20 минут.
3. Пока кабачки доходят до нужной кондиции, не будем терять времени даром, а вместо этого очистим морковку и натрем ее на крупной терке. Репчатый лук также освободим от шелухи и достаточно мелко нашинкуем.
4. Затем в небольшой сковороде надо разогреть рафинированное растительное масло, положить в него морковь и лук и жарить на среднем огне около 10 — 12 минут, периодически помешивая, пока овощи не начнут слегка подрумяниваться.
5. Теперь настала очередь положить томатную пасту, все хорошо перемешать и подержать на маленьком огне 4 — 5 минут, чтобы томаты стали более сладкими. Вместо томатной пасты можно взять томатный соус или кетчуп с классическим вкусом, но поскольку они содержат меньше томатов, то понадобится большее количество продукта (примерно 100 мл). Критерием того, что томатов в блюде вполне хватает, является насыщенный красный цвет овощной зажарки.
6. Когда кабачки будут почти готовы, к ним в сковороду нужно положить лук и морковь в томате, а кроме того, их необходимо сдобрить солью, перцем и обязательно небольшим количеством сахара для усиления вкуса овощей, после чего потушить рагу под крышкой еще 5 минут.
7. В готовое блюдо добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку или измельченный ножом, а также рубленую свежую зелень на ваш вкус. Все хорошо перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой в течение 10 — 15 минут.
Рагу из кабачков с луком, морковью и томатом, приготовленное по этому простому рецепту, можно использовать в совершенно разных ситуациях — и как пикантную холодную закуску, и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда, а также как полезный низкокалорийный гарнир. Лично я предпочитаю есть это блюдо полностью остывшим, поскольку в таком виде его вкус кажется мне наиболее насыщенным и ярким, но вам советую попробовать и так и этак, чтобы выбрать тот вариант, который соответствует вашим персональным предпочтениям. В моей семье данное рагу из кабачков часто используют, чтобы сделать очень вкусные и полезные бутерброды, ведь если положить овощную массу на кусочек ржаного или зернового хлеба, то получится идеальный перекус, который наверняка одобрит любой диетолог. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезен ли суп? Ингредиенты, полезные свойства и различные виды
Если вы настроены на здоровую пищу или просто жаждете теплой еды, то суп может быть именно тем, что вам нужно.
Наслаждаясь тарелкой супа, вы можете легко, быстро и вкусно обогатить свой рацион питательными веществами.
Однако, несмотря на то, что суп может быть очень универсальным и ароматным блюдом, не все супы так полезны, как вы думаете.
В этой статье рассматривается, из чего состоит полезный суп, рассматривается польза супа для здоровья и подробно рассматриваются несколько его разновидностей.
Суп, приготовленный из правильных ингредиентов, может стать по-настоящему полезным блюдом с многочисленными питательными свойствами.
Например, супы, приготовленные из костных, овощных или мясных бульонов, содержат витамины, минералы и питательные вещества, такие как коллаген.
Кроме того, они обладают великолепным вкусом и содержат минимальное количество жиров и калорий.
Кроме того, суп — это простой и вкусный способ увеличить потребление овощей.
Высокое потребление овощей связано со снижением риска увеличения веса, что является фактором риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака (1, 2).
Кроме того, овощи полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и растительных соединений (3).
Более того, супы можно приготовить почти из всего, что есть на вашей кухне.
Тем не менее, есть определенные ингредиенты, на которые следует обратить внимание, такие как загустители и приправы, которые могут увеличить калорийность вашего супа и содержание натрия и сделать его несколько нездоровым блюдом.
Краткий обзор
Супы на основе овощей и бульонов могут содержать большое количество питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатку, при низком содержании калорий и жира.
Помимо увеличения потребления овощей, употребление супа связано с другими потенциальными преимуществами для здоровья.
Во-первых, это может помочь вам контролировать свой вес. Исследования показывают, что ежедневное потребление калорий, как правило, ниже у людей, которые едят суп (4, 5).
Например, одно обсервационное исследование показало, что люди, которые регулярно ели суп, имели меньшую массу тела и окружность талии, чем люди, которые этого не делали (5).
Также было обнаружено, что у них было лучшее качество питания, характеризующееся меньшим содержанием жира и повышенным потреблением белка и клетчатки (5).
Исследования также показали, что употребление супа может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости. Частично это может быть связано с когнитивными факторами, когда люди верят, что суп насытит их. Некоторые супы также могут содержать большое количество клетчатки (4, 6).
Клетчатка, как известно, усиливает чувство сытости, замедляя опорожнение желудка — скорость, с которой ваш желудок опорожняется после еды, — и увеличивает объем желудка за счет поглощения воды и набухания после того, как она попадает в желудок (7).
Задержка опорожнения желудка и увеличение его объема приводит к тому, что ваш желудок остается сытым дольше, что приводит к уменьшению чувства голода.
Наконец, употребление супа может помочь избежать обезвоживания. Вода необходима для вашего здоровья, и ваше общее потребление воды может поступать из питьевой воды, воды в напитках или воды в пище — как в случае с супом, фруктами и овощами (8).
Резюме
Употребление супа может принести дополнительную пользу для здоровья, включая снижение массы тела и увеличение потребления клетчатки и воды.
Подобно тому, как выбор богатых питательными веществами ингредиентов приведет к приготовлению полезного супа, некоторые ингредиенты, используемые для улучшения текстуры или вкуса, могут привести к нездоровому блюду, которое вы, возможно, захотите есть реже.
Загустители
Некоторые из наиболее популярных ингредиентов, используемых для загущения супов, включают жирное молоко, жирные сливки, кокосовые сливки, кукурузный крахмал, хлеб, сыр, яичные желтки и заправку — смесь масла и муки.
В небольших количествах эти ингредиенты могут быть частью здорового образа жизни, но вам следует опасаться количества, используемого в супах-пюре.
Большинство загустителей представляют собой продукты с высокой энергетической плотностью — продукты, содержащие большое количество калорий на грамм.
Потребление большого количества продуктов с высокой энергетической плотностью может означать, что вы потребляете больше калорий, чем необходимо вашему организму, что может привести к увеличению веса (9).
Кроме того, некоторые из этих ингредиентов имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот (НЖК).
В то время как некоторые исследования показывают, что НЖК не являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, другие данные считают их фактором риска при употреблении в больших количествах (10, 11).
Хотя можно время от времени готовить суп-пюре из этих ингредиентов, в большинстве случаев стремитесь к более здоровым вариантам, особенно если вы часто едите суп.
Если вы хотите улучшить текстуру супа без высококалорийных загустителей, вы можете добавить йогурт или пюре из бобовых, таких как фасоль, нут или чечевица. Таким образом, вы еще больше улучшите питательный профиль своего супа (12).
Содержание натрия
Другими типами супов, которых вам следует остерегаться, являются супы быстрого приготовления и консервированные супы, которые часто насыщены натрием.
Высокое потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, фактором риска заболеваний сердца и почек и инсульта (13, 14, 15, 16).
Хотя добавление соли является наиболее распространенным способом улучшить вкус блюда, вы также можете положиться на такие специи, как орегано, чеснок, базилик или луковый порошок, чтобы улучшить вкус супа, сохранив при этом его здоровую сторону.
Резюме
Многие загустители, используемые в кремовых супах, могут увеличить калорийность и содержание жира в супе. Точно так же быстрорастворимые и консервированные супы часто приводят к чрезмерному потреблению натрия.
Польза супа для здоровья зависит от его типа и используемых ингредиентов.
Вот несколько популярных видов полезных супов и их польза для здоровья.
Томатный суп
Польза для здоровья томатного супа в основном связана с ликопином, антиоксидантным пигментом, который придает помидорам красный цвет.
Ликопин — это антиоксидант, который помогает бороться с негативным воздействием свободных радикалов на организм. Высокий уровень свободных радикалов связывают с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (17, 18).
Исследования также показывают, что он может помочь стимулировать вашу иммунную систему, улучшить мужскую фертильность и здоровье сердца, а также снизить риск некоторых видов рака (19, 20, 21, 22).
Хотя в продаже имеется множество готовых к употреблению томатных супов, некоторые из них могут содержать нежелательные ингредиенты, такие как загустители, добавленные жиры и сахар.
Приготовить домашнюю версию вашего любимого томатного супа очень просто, и вы сможете отказаться от этих ингредиентов, что, скорее всего, улучшит его питательные качества.
Вот вам простой рецепт томатного супа с базиликом без молочных продуктов.
Куриный суп с лапшой
Куриный суп с лапшой — любимое блюдо американцев, которое часто называют средством от гриппа. Фактически, более раннее исследование показало, что это может помочь вам облегчить заложенность носа (23).
Однако консервированные продукты, как правило, содержат очень много натрия, что является фактором риска высокого кровяного давления у людей, чувствительных к пищевой соли (13).
Например, 1 чашка (106 г) консервированного куриного супа с лапшой может обеспечить до 80% рекомендуемой суточной нормы натрия (24, 25).
Однако, если вы выберете домашнюю версию этой классики на все времена, вы можете получить одну или две пользы для здоровья.
Являясь ингредиентом с высоким содержанием белка, курица повысит содержание белка в вашей еде — питательного вещества, которым часто пренебрегают в овощных супах.
Увеличение потребления белка может помочь вам регулировать аппетит, повысить метаболизм и даже уменьшить жировые отложения (26, 27, 28).
Кроме того, имея полный контроль над ингредиентами, вы можете добавлять в суп больше овощей и выбирать цельнозерновую лапшу или макароны, чтобы еще больше увеличить содержание клетчатки.
Попробуйте этот рецепт полезного куриного супа с лапшой.
Супы на основе костного бульона
Костный бульон снова стал популярным благодаря своей высокой питательной ценности.
Его готовят путем кипячения костей, в результате чего получается бульон, наполненный питательными веществами костей, в том числе кальцием, магнием и коллагеном — наиболее распространенным белком в организме (29, 30).
Будучи богатым коллагеном, костный бульон может улучшить здоровье суставов, костей и кожи (31, 32, 33, 34).
Хотя костный бульон уже используется в качестве основы для многих супов, им также можно наслаждаться отдельно.
Вот несколько рецептов бульона из куриных костей, которым вы можете следовать, если хотите попробовать домашний вариант.
Краткий обзор
Домашние версии некоторых популярных супов, таких как костный бульон, томатный суп и куриный суп с лапшой, могут быть полезны для здоровья. Однако имеющиеся в продаже могут быть наполнены нежелательными ингредиентами.
Суп, как правило, является простым в приготовлении блюдом, которое может помочь вам включить в свой рацион большое количество питательных веществ.
Когда дело доходит до выбора лучшего, все зависит от его ингредиентов.
Суп, приготовленный из ингредиентов, богатых питательными веществами, таких как овощи и нежирные белки, может быть полезен для здоровья.
Тем не менее, вам следует остерегаться супов на основе сливок, консервированных супов и супов быстрого приготовления, так как они, как правило, имеют более высокое содержание калорий и натрия.
Домашний овощной суп в сезон дождей и питательная ценность
- Овощной суп для повышения иммунитета к сезону дождей
- Питательная ценность овощного супа
- Лучшее время для употребления овощного супа
- Заключение
Краткий обзор
Ежедневное употребление овощного супа — отличный способ повысить иммунитет, что крайне важно для поддержания здоровья в сезон дождей. Узнайте о лучших овощных супах, которые вы можете попробовать в этот сезон дождей.
Key Takeaways
- Овощной суп богат антиоксидантами и другими элементами, повышающими иммунитет.
- Овощной суп содержит фрукты с витамином С и другие овощи, которые помогают поддерживать хорошее здоровье.
- Овощные супы также помогают контролировать вес.
Ничто не сравнится с дымящейся тарелкой овощного супа в дождливую ночь. Супы богаты антиоксидантами, питательны, быстро готовятся и хорошо известны своей ролью в укреплении иммунной системы. Муссон означает не только прекрасные дожди, но и множество болезней, если не принять должных мер предосторожности. Лучший способ защитить себя — повысить свой иммунитет, и супы — отличный способ сделать это. Более того, когда дело доходит до разнообразия, нет конца различным комбинациям, которые вы можете попробовать в своем овощном супе, чтобы выявить различные вкусы и ароматы. Хотите знать больше? Читай дальше!
Овощной суп для повышения иммунитета к муссонам
1. Суп из овощей
Как следует из названия, в этом блюде сочетаются различные овощи, что придает ему особый вкус. Овощи, такие как брокколи и цветная капуста, сочетаются в этом блюде как продукты, повышающие иммунитет. Кроме того, морковь, фасоль, помидоры и горох делают это блюдо идеальным для людей с диабетом. Помидоры также являются богатым источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К, которые способствуют способности организма бороться с инфекцией.
2. Грибной суп-пюре из брокколи
Этот овощной суп в сезон дождей очень вкусный и полезный. Он полон вкусов благодаря добавлению брокколи и грибов. Чтобы усилить вкус супа, в рецепт добавляют щепотку перца и сливок.
В качестве источника клетчатки и белка брокколи является отличным выбором. В нем также содержатся железо, калий, кальций, селен и магний. В этом корме есть витамины А и С и фолиевая кислота. В грибах много антиоксидантов.
3. Суп мунг дал с киви
Смесь мунг дал и киви делает вкус этого супа разнообразным. В киви много витамина С и влаги, что делает его отличной пищей для поддержания здоровой иммунной системы. Кроме того, они являются хорошим источником антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему для защиты от болезней и воспалений. Мунг дал известен своими антиоксидантными и богатыми питательными веществами свойствами, обеспечивающими различные преимущества, такие как регулирование артериального давления, помощь в потере веса и т. д.
4. Суп с имбирем и морковью
Этот домашний овощной суп понравится всей семье благодаря чудесному насыщенному вкусу имбиря и моркови. Для придания аромата добавляют овощной бульон и тимьян. Имбирно-морковный суп — отличный выбор для поддержания здоровья желудка. В то время как имбирь обладает противовоспалительными свойствами и помогает пищеварению, морковь содержит значительное количество пищевых волокон, которые полезны для здоровья кишечника. Это не все! Также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, такие как калий, фосфор и другие.
5. Тыквенный суп
Самое лучшее в тыквенном супе то, что он прост в приготовлении и насыщен питательными веществами. В сливочный суп входят витамины А, С, Е, железо и фолиевая кислота. Все эти ингредиенты поддерживают здоровую иммунную систему, что необходимо в сезон дождей.
6. Расам
Это идеальный суп для сезона дождей, благодаря его южно-индийскому происхождению. В качестве замены отдельного блюда с карри, когда у вас нет времени на его приготовление, вы можете просто подать это блюдо с рисом, если хотите.
Обычно в расам добавляют много перца, который является отличным источником витаминов группы В и кальция, способствующих детоксикации. Rasam — отличный выбор для вас, если вы заболели гриппом или простудой в сезон дождей.
7. Суп с помидорами и перцем
Еще один вкусный и простой в приготовлении суп. Добавление перца в свой рацион может помочь снизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также укрепить вашу иммунную систему. С другой стороны, помидоры, отличный источник антиоксидантов и витамина С, укрепляют вашу иммунную систему. Если вы простудились, этот овощной суп может стать отличным вариантом.
8. Золотой латте
Чашка золотого латте наполнена природными благами мира. В этом пенистом овощном супе преобладающим ингредиентом является куркума, известная своими антибактериальными, противовоспалительными, антимикробными и антиаллергенными свойствами. С помощью куркумы можно лечить множество заболеваний, и это отличный источник для повышения иммунитета. Беременным и кормящим женщинам также может быть полезно ежедневно принимать куркуму и горячее молоко, чтобы предотвратить инфекцию и вызвать сонливость. Другие ингредиенты супа включают корицу, миндальное молоко, имбирь, мед и кокосовое масло. Все это вместе делает Golden Latte очень полезным для употребления во время сезона дождей.
9. Суп из кукурузы и цветной капусты
Как универсальный овощ, цветную капусту можно использовать во многих блюдах, включая ризотто, блюда из макарон, основу для пиццы и супы.
Кроме того, цветная капуста содержит витамин С, который имеет решающее значение для здоровой иммунной системы. 80 процентов дневной дозы витамина С содержится в 100-граммовой порции овощей. Кукуруза также является богатым источником витамина С и одним из лучших продуктов, повышающих иммунитет. В сезон дождей приготовьте этот сытный суп из кукурузы и цветной капусты.
Питательная ценность овощного супа
1. Улучшает пищеварение
Овощные супы являются отличным источником клетчатки, которая способствует перистальтике кишечника, усвоению питательных веществ и облегчает процесс пищеварения. Употребление типичного вегетарианского супа перед едой поможет переварить пищу, которую вы съедите позже. Регулярное употребление овощных супов поможет избежать метеоризма, запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом.
2. Средство для похудения
Супы являются неотъемлемой частью диеты для похудения, и их следует употреблять часто. Они не только утоляют голод, но и предотвращают переедание благодаря низкой жирности и калорийности. Приготовьте рецепт детокс-супа, смешивая и подбирая ингредиенты, чтобы вымыть вредные токсины из кишечника и помочь вам получить стройное и подтянутое тело.
3. Улучшает здоровье костей
Кости укрепляются благодаря наличию в овощах витамина D и кальция. Регулярное употребление вегетарианского супа может помочь предотвратить остеопороз у взрослых и способствовать росту и развитию костей у детей.
4. Богатый источник жидкости
Овощные супы питают клетки тела, и кожа становится более заметной, когда присутствует вода. Углеводы, белки, липиды, витамины и минералы дают организму энергию, необходимую для выполнения других задач. Они необходимы для укрепления здоровья.
5. Источник антиоксидантов
Антиоксиданты содержатся во многих овощах овощного супа. Эти биоактивные компоненты предотвращают повреждение антиоксидантами свободными радикалами, которые защищают организм от многих признаков старения, таких как морщины и тонкие линии, пятна и темные круги. Регулярное употребление предотвращает ранние признаки старения и обеспечивает сияющий и свежий вид за счет улучшения качества кожи.
6. Preserves Veggies’ Nutrition
Супы готовятся так, чтобы сохранить питательные вещества ингредиентов, будь то бульон или сами овощи. Когда овощи слегка обжарены и не переварены, их питательные вещества остаются растворенными в бульоне, который обеспечивает организм питанием и питательными веществами.
youtube.com/embed/jgdc6_I8ddk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»/>
7. Укрепляет здоровье сердца
Овощи с низким содержанием калорий и насыщенных жиров полезны для сердца. Они предотвращают атеросклероз, сердечные блокады, сердечные приступы и т. д., предотвращая накопление мусора или вредного холестерина в артериях. Овощной суп также помогает поддерживать здоровое кровообращение.
Лучшее время для употребления овощного супа
Университет штата Пенсильвания провел исследование, в ходе которого участников просили употреблять суп в качестве закуски перед едой. Было показано, что те, кто выпивал чашку супа перед едой, потребляли на 20% меньше калорий, чем те, кто этого не делал.
Овощной суп питательный, сытный и быстро готовится. Однако дополнительным преимуществом включения этой здоровой пищи в свой рацион является то, что она может помочь вам похудеть! Эксперты говорят, что начинать трапезу с низкокалорийного супа — это эффективный способ похудеть. Это связано с тем, что люди предпочитают есть меньше основного блюда после тарелки низкокалорийного супа, что снижает потребление калорий.
Заключение
Называете ли вы это овощным рагу или супом, эти ароматные бульоны богаты множеством полезных для вас питательных веществ. Помимо помощи в потере веса и пищеварении, он также укрепляет кости и улучшает здоровье сердца.
Приготовьте свой собственный рецепт овощного супа и поразите своих посетителей своим кулинарным мастерством. Все, что вам нужно, это несколько любимых овощей и несколько приправ. Если вам нужна дополнительная помощь, вы можете записаться на онлайн-встречу к диетологу, который поможет вам узнать больше о овощных супах, повышающих иммунитет.
Обратите внимание, что эта статья предназначена исключительно для информационных целей, и Bajaj Finserv Health Limited («BFHL») не несет никакой ответственности за мнения/советы/информацию, выраженные/данные автором/рецензентом/автором.