Разное

Польза хлебцев для похудения: Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред

Содержание

Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред

Хлеб и диета — несовместимые понятия? Можно ли есть диетические хлебцы для похудения? Не всё так однозначно. Разбираемся, какая польза и вред у хрустящих продуктов.

Теги:

Похудение

Питание

рецепты

Диеты

Правильное питание

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания. 

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать. 

Хлебец и хлеб — калорийность 

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться: 

  • хлеб ржаной — 259 кал. ;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.; 
  • бородинский хлеб — 259 кал. 

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г: 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.  

Хлебцы и хлеб — состав 

Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания. 

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта. 

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться. 

Количество клетчатки 

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта. 

Низкое содержание жира 

Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность. 

Содержание соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта. 

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner; 
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред 

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.

Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови. 

Сколько хлебцев можно есть в день

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4-6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно, число зависит от вида хлебцев и их состава. 

Хлебцы — вред при похудении

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев. 

Хрустящие слайсы противопоказаны только тем, кто недавно перенес операцию, и детям младшего возраста.  

Виды хлебцев

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки. 

Хлебцы ржаные

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней. 

Хлебцы гречневые

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение, уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы, которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки. 

Рисовые хлебцы

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению, диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе. 

Кукурузные хлебцы

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г, что намного выше, чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой, которая особенно актуальна для женщин во время беременности. 

Хлебцы пшеничные 

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса. 

Цельнозерновые хлебцы

Чем перекусить во время диеты, чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков. 

Хлебцы без глютена

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы, исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.  

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец, чтобы плотно перекусить и не нарушить диету. 

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой, добавьте нарезанную клубнику, киви или манго, а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу. 
  • Миндальное масло, банановые кружки, капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью. 

Соленые начинки для закусок с хлебцами

  • Авокадо, нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус, огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса, красный лук и сыр фета.

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками. 

Диетические хлебцы: польза хлебцев для похудения, калорийность хлебцев / дома, в день, ржаных в 20 г, вкус мая :: JustLady.ru

В рубрике Худеем вместе: худеем правильно, как правильно худеть женщине, форум худеем правильно

Прежде всего тем, что они представляют собой низкокалорийный продукт, полезный не только тем, кто использует хлебцы для похудения. В наши дни появились такие принципиально новые разновидности хлебцев, как зерновые. Внешне они выглядят, может быть, не так аппетитно, как привычные глазу пухлые булочки, но зато приносят организму несомненную пользу.

Как происходит процесс приготовления самых полезных, зерновых хлебцев? Чем-то он напоминает производство всем знакомого поп-корна и называется методом экструзии (именно этот метод позволяет придавать хлебцам любую форму). Готовится влажная смесь из зёрен, яиц и муки, потом эта масса отправляется в специальные резервуары, где горячий воздух резко выпаривает влагу, которая, стремясь покинуть зёрна, разрывает их изнутри. Благодаря этому процессу, мы получаем готовые хлебцы пористой консистенции.

Такие хлебцы делают из разных круп. Поэтому они бывают не только ржаными и пшеничными, но и кукурузными, рисовыми, гречневыми, ячменными. В силу технологии приготовления и отсутствия в составе сдобных ингредиентов, хлебцы — исключительно диетический продукт.

Интересен тот факт, что калорийность хлебцев не намного ниже, чем калорийность обычного хлеба. Однако «хлебные калории» легко усваиваются организмом, а для того, чтобы добыть калории из хлебцев, ему приходится потрудиться и определённое количество калорий – потратить.

Наверное, сложно найти другой продукт, настолько же богатый и минералами, и витаминами, как хлебцы. Однако польза хлебцев не ограничивается только тем, что они приносят в организм человека витамины и минералы, содержащиеся в крупах различных сортов.

Помимо этого в хлебцах содержится много клетчатки. Все современные люди, наверное, уже знают, что для нормального функционирования организм человека сильно нуждается не только белках, углеводах, витаминах, минералах.

Клетчатка, представляющая собой пищевые волокна, не переваривается организмом человека, ведь он не вырабатывает ферменты для расщепления целлюлозы. Но пектиновые вещества, гемицеллюлоза и некоторое количество неуглеводных соединений, что содержатся в клетчатке, способны удерживать влагу и увеличивать тот комок пищи, который передвигается по кишечнику человека. Когда образуется комок пищи достаточного объёма, кишечнику легче его продвинуть.

Так же клетчатка является питательной средой для живущих в кишечнике человека полезных микроорганизмов. А ещё именно клетчатка впитывает в себя и выводит прочь из организма канцерогены, токсины. Недостаток клетчатки может привести к развитию атеросклероза, желчнокаменной болезни, сахарного диабета.

Итак, в сутки современному человеку необходимо получить никак не меньше 25 граммов клетчатки. А теперь сравним. 25 грамм клетчатки можно получить из 6-ти буханок ржаного хлеба, или же из 2,5 килограммов капусты, или 1 килограмма овсянки. Можно, конечно, ещё попробовать съесть за день 3 килограмма картошки или 3 килограмма гречневой каши. Но можно употребить в пищу 100 или 150 граммов хлебцев! Польза хлебцев очевидна.

Стоит только внимательно изучить ассортимент хлебцев, и станет понятно, что среди них можно найти хлебцы с пшеничными отрубями, с морской капустой и морковью, бета-каротином. При этом, хоть и существуют сорта обычного хлеба с теми же добавками, им не угнаться за хлебцами в насыщенности сопутствующими веществами, за счёт которых появляется дополнительный объём необходимых организму минералов и витаминов.

Но так же хлебцы поставляют в организм человека легкоусваиваемый белок. В наши дни многие занимаются фитнесом и знают, как важен белок для работы мышц.

Хороши и полезны хлебцы, с какой стороны на них ни посмотри! Однако стоит помнить о том, что самое полезное вещество в больших объёмах становится ядом: во всём нужно знать меру.

Виктория Федорий
Женский журнал JustLady

Правда о хлебе и вашей диете

Все, что вам нужно знать о матери всех углеводов.

Автор Элизабет М. Уорд, RD, MS

Есть ли у вас отношения любви/ненависти к хлебу? Это основной продукт диеты многих людей, а также главный источник калорий.

Так что же это: можно ли есть хлеб, или идея о том, что хлеб полезен для нас, является полусырым? Вот что вы должны знать.

Хлеб и битва за выпуклость

Виноват ли хлеб в ваших лишних килограммах? Может быть.

«Мы перебарщиваем с хлебом и другими высокоочищенными злаками», — говорит Хизер Бауэр, доктор медицинских наук, соавтор книги «Хлеб — это дьявол: выиграйте битву за потерю веса, взяв под контроль своих диетических демонов ». «Когда вы голодны, устали или испытываете стресс, вы склонны тянуться к хлебобулочным изделиям, а не к морковным палочкам. Проблема в том, что чем больше вы едите хлеба, тем больше вам хочется».

Бауэр имеет в виду белый хлеб, крекеры, крендельки и другие высокоочищенные злаки, которые стали символом борьбы с контролем веса.

С другой стороны, употребление в пищу цельнозерновых продуктов является разумной стратегией похудения.

В одном исследовании люди на низкокалорийной диете, включавшей цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, потеряли больше жира на животе, чем те, кто ел только рафинированные зерна, такие как белый хлеб и белый рис.

Цельные зерна содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, чем рафинированные. Но чрезмерное употребление цельнозернового хлеба также может привести к набору лишних килограммов. Так что учитывайте это в своем ежедневном бюджете калорий.

Хлеб и диабет 2 типа

Исследования показывают, что употребление меньшего количества крахмалистых продуктов, таких как хлеб, красного мяса, полуфабрикатов и подслащенных напитков, наряду с повышенным потреблением фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и птицы, снижает риск получить диабет 2 типа.

Употребление любых углеводов повышает уровень сахара в крови. Но углеводы не одинаковы. Сахара и рафинированные злаки повышают уровень сахара в крови быстрее, чем сложные углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как бобы и другие овощи.

«Сложные углеводы перевариваются медленнее, и их способность вызывать скачки уровня глюкозы в крови ограничена», — говорит Хиллари Райт, доктор медицинских наук, директор отдела консультирования по вопросам питания в Центре здоровья разума и тела «Домар» .

Это может быть особенно важно для людей с диабетом 2 типа. При диабете 2 типа у вашего тела возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови.

Сокращение потребления рафинированных зерен, таких как белый хлеб, и употребление в пищу большего количества цельнозерновых продуктов вместо них — хороший ход. «Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, чем рафинированный, а клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов, потребляемых за один прием пищи или закуску», — говорит Райт.

Хлеб и непереносимость глютена

«Хлеб уже давно пользуется плохой репутацией», — говорит Шелли Кейс, доктор медицинских наук, консультант по питанию и автор книги «Безглютеновая диета: всеобъемлющее руководство ». «Сейчас все еще хуже, потому что в прессе так много негатива о глютене, белке, содержащемся в пшенице, ржи и ячмене».

Некоторые люди не переносят глютен из-за глютеновой болезни. Их иммунная система ошибочно воспринимает глютен как опасный, вызывая реакцию, атакующую организм. Для людей с глютеновой болезнью абсолютно необходимо избегать любого источника глютена, который содержится во многих продуктах, кроме хлеба.

Целиакия в наши дни диагностируется все чаще. Многие другие люди без глютеновой болезни связывают расстройство желудка и усталость с глютеном. Это называется глютеновой чувствительностью к глютену, которая встречается чаще, чем глютеновая болезнь.

Чтобы узнать, есть ли у вас глютеновая болезнь, обратитесь к врачу. Если у вас нет глютеновой болезни и вы хотите отказаться от глютена, чтобы узнать, поможет ли он вашим проблемам с животом, обратитесь к диетологу, чтобы он помог отследить ваши симптомы и убедиться, что ваша безглютеновая диета полезна для здоровья.

Сколько хлеба слишком много?

Людям, придерживающимся плана питания на 2000 калорий, необходимо шесть порций в день (около 6 унций) зерновых. Это включает в себя весь хлеб, макароны, овсянку, сухие завтраки, лепешки и крупы. По крайней мере половина из них должна быть цельнозерновой

Помните о порциях. Один рогалик может упаковать от 3 до 5 унций зерна. Это занимает большую часть вашего дневного бюджета на зерно, и если бы это был не цельнозерновой рогалик, вам может быть трудно достичь цели по здоровому зерну.

Советы по покупке хлеба

Используйте цельнозерновой хлеб. Выбирайте хлеб, в котором в качестве первого ингредиента указано «цельное зерно», например, цельнозерновой, белый цельнозерновой или цельнозерновой. «Пшеничный хлеб» или «многозерновой» не обязательно является цельнозерновым продуктом.

Уменьшение размера. Обрежьте порции и получите больше клетчатки с цельнозерновыми английскими маффинами, бубликами или сэндвичами. Также попробуйте булочки для сэндвичей и гамбургеров весом 2 унции.

Не выбирайте по цвету. Многие цельнозерновые хлеба темнее белого хлеба, но производители пищевых продуктов могут добавлять патоку и пищевой краситель, чтобы придать своим продуктам из очищенного хлеба более темный оттенок. Всегда проверяйте этикетку ингредиента.

Насыпь. Выбирайте продукты из цельнозернового хлеба, содержащие не менее 3 граммов клетчатки на порцию.

Хлеб для похудения: Белый vs коричневый vs мультизерновой, что лучше для похудения

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

Хлеб для похудения: белый vs коричневый vs мультизерновой, что лучше…

Делиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 24 мая 2021 г.

, 08:43 ISTShare
Комментарии (0)

    закрыть

01/4Хлеб для похудения: белый, коричневый или многозерновой, что лучше

Несмотря на такое разнообразие вариантов, хлеб по-прежнему остается лучшим выбором для завтрака среди многих людей. Люди любят есть хлеб, потому что он приятный на вкус и экономит время.

Но если говорить о хлебе, то существует множество его разновидностей, и большинство из нас не понимают, какой из них самый полезный. Наиболее распространенные из них включают белый, коричневый и многозерновой. Сделать выбор становится сложно, когда вы сидите на диете или пытаетесь похудеть или сохранить вес.

В хлебе много углеводов, что может привести к накоплению жира. Хотя некоторые виды хлеба действительно могут помочь похудеть. Хлеб с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов отлично подходит для людей, пытающихся похудеть.

Если вы пытаетесь сбросить килограммы, вот что вам нужно знать обо всех трех видах хлеба, чтобы сделать правильный выбор.

читать далее

02/4Белый хлеб

Белый хлеб – наиболее часто употребляемый в пищу хлеб, но он имеет очень низкую питательную ценность. Он сильно переработан и не содержит ценных питательных веществ.

Высокий гликемический индекс хлеба делает его вредным для диабетиков, а также людей, следящих за своим весом. Он также содержит много калорий, что может фактически отвлечь вас от ваших целей в фитнесе.

Подробнее

03/4Черный хлеб

Черный хлеб, также называемый хлебом из цельной пшеницы, лучше белого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *