Полезный мармелад: Польза и вред мармелада | Роскачество
Польза и вред мармелада | Роскачество
Эксперт рассказывает о полезных и вредных свойствах мармелада и какой мармелад полезнее.
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Существует несколько основных классификаций мармелада, к ним относят формовой, пластовый и резаный мармелад. В зависимости от способа приготовления и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (например, с сахаром, какао-порошком или же кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный и многослойный.
Всеми известную сладость в зависимости от основного формирующего компонента, на основе которого она изготавливается, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя) мармелад. В качестве желирующего вещества может использоваться агар-агар, пектин или желатин.
В производстве мармелада используют кроме фруктовых ингредиентов еще и желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь (состоит из пчелиного воска и жира растительного происхождения). Именно из-за воздействия этих компонентов мармелад имеет глянцевую поверхность и упругость. Воск в составе препятствует слипанию отдельных фигурок.
В классический состав мармелада входит много других ингредиентов: студнеобразователь (каррагинан, агароид, фурцелларан), а также сахар, патока, сахаро-паточный сироп, соки или пюре из фруктов и/или овощей, пищевые добавки (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, красители). Именно благодаря этим компонентам в составе мармелада содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также различные витамины группы В).
Натуральный мармелад не содержит никаких пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. Цвет и аромат десерту придают натуральные компоненты в его составе (фрукты или ягоды).
Как приготовить мармелад в домашних условиях?
Какой мармелад самый полезный?
Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад на основе агар-агара или пектина.
Мармелад на пектине
Калорийность мармелада, изготовленного на основе пектина, достаточно высока: порядка 293 ккал на 100 г продукта. В одной порции такого фруктового десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков, жиров такой мармелад не содержит вовсе.
Чем полезен?
Пектин – натуральный сорбент, который связывает и выводит из организма вредные вещества. К примеру, так же работает популярный активированный уголь. Именно с этим свойством пектина и связано положительное влияние данного вида мармелада на организм. Пектин способствует нормальной работе пищеварительной системы. Кроме этого, продукты с пектином способны нормализовать обмен веществ, поддержать работу печени и поджелудочной железы. Их рекомендуется включать в рацион при замедленном пищеварении, чтобы не допускать функциональных запоров.
Интересный факт: замечено, что этот вид мармелада может значительно облегчить состояние при похмельном синдроме. Такой неожиданный эффект тоже связан со способностью пектина выводить из организма токсины – в данном случае продукты распада алкоголя, которые и вызывают похмелье.
Мармелад на желатине
Мармелад на желатине содержит около 300 калорий на 100 г, при этом в нем будет примерно 6 г белка, около 0,2 г жиров, 60–70 г углеводов.
Чем полезен?
Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Его получают при вываривании хрящей, сухожилий или кожи животных. В первую очередь его польза заключается в достаточно высоком содержании белка и важных аминокислот. Данный компонент необходим при различных патологиях суставов, а также принесет пользу для костной системы и восстановления соединительной ткани. Мармеладный десерт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, также он рекомендуется при переломах, когда потребность в животных белках возрастает.
Кроме этого, желатин важен для состояния кожи, поскольку позволяет восполнить дефицит коллагена.
Еще один плюс – желатин помогает держать под контролем уровень глюкозы и, следовательно, вес. Разумеется, помимо желатина, мармелад содержит большое количество сахара и простых углеводов. Тем не менее, если выбирать наиболее «экологичный» десерт, мармелад на желатине наверняка окажется в списке победителей.
Мармелад на основе агар-агара
Калорийность мармелада на основе агар-агара составляет около 329 ккал на 100 г, он содержит примерно 2 г белков, 4 г жиров и 75 г углеводов.
Чем полезен?
Агар-агар – еще один натуральный желирующий компонент, однако он добывается не из животных компонентов, а из водорослей. Такой загуститель насыщает организм человека аминокислотами и йодом. В процессе переваривания агар-агар быстро попадает из желудка в кишечник, где происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты и улучшить перистальтику. Употребление мармелада с агар-агаром помогает предупредить развитие запоров, улучшить состав микрофлоры кишечника. А высокий уровень йода позволяет восполнить дефицит этого элемента и нормализовать состояние при некоторых нарушениях в работе щитовидной железы.
Мармелад на фруктозе
На 100 г такого мармелада приходится около 329 ккал, а также 82 г углеводов. Белков и жиров мармелад на фруктозе не содержит.
Десерты на фруктозе и их влияние на организм – довольно спорный вопрос в современной диетологии. В целом мармелад, приготовленный с использованием фруктозы, содержит те же питательные вещества, что и мармелад на обычной глюкозе. Долгое время считалось, что десерты на фруктозе более легкие и «диетические», не зря же мы так часто видим их в отделах здорового питания и среди продуктов, рекомендованных людям, у которых диагностирован диабет.
Однако исследования, которые проводились в Центре изучения диабета Джослин (Бостон), показали, что фруктоза может быть во многих отношениях вреднее глюкозы. Выяснилось, что регулярное употребление продуктов с фруктозой повышает риск инсулинорезистентности и ведет к ожирению печени.
Вывод: есть мармелад на фруктозе можно, но не следует забывать о чувстве меры.
Жевательный мармелад
В 100 г жевательного мармелада содержится примерно 328,7 ккал, 4,5 г белков, 0,1 г жиров и 76 г углеводов.
К полезным свойствам классического жевательного мармелада из натуральных ингредиентов относят активизацию работы ЖКТ, стимуляцию кишечной перистальтики и нормализацию пищеварительных процессов.
Также стоит отметить, что фактически любой вид натурального мармелада может препятствовать всасыванию холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Такой мармелад даст организму некоторое количество витаминов РР и С, а также поддержит работу мозга за счет высокого содержания глюкозы.
Вредные свойства мармелада и противопоказания
Чаще всего вред мармелада сводится к его перееданию либо наличию у человека аллергии на какой-либо из компонентов в его составе. Стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сахара может оказать негативное влияние не только на фигуру, но и на обмен веществ и работу многих органов. Кроме этого, глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
Не следует есть мармелад людям с ожирением, сахарным диабетом, гастритом, язвой и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Высокое содержание сахара в мармеладе – причина резких перепадов уровня сахара в крови, что как минимум ведет к перееданию, а в самых сложных случаях может стать причиной инсулинорезистентности и развития диабета. Разумеется, речь здесь идет не о разовом употреблении мармелада, а о систематическом неправильном питании с высоким содержанием простых углеводов и сахара.
Мармелад при похудении: плюсы и минусы
Побаловать себя мармеладом во время диеты можно, однако ввиду высокой калорийности данного десерта рекомендуемая норма составляет около 30 г продукта в день. Более того, некоторые диетологи полагают, что его положительное воздействие на работу различных органов позволяет повысить эффективность диеты и быстрее достичь желаемого результата.
Гликемический индекс мармелада составляет 30 единиц. С этой точки зрения это достаточно низкий показатель для десерта.
Натуральный мармелад поддерживает хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохраняя высокий уровень умственной активности. В целом это позволяет придерживаться правильного питания и избегать срывов. Натуральный мармелад содержит природные загустители (желатин или агар-агар), полезные для работы пищеварительного тракта, и является источником энергии для разгона метаболизма.
Самое главное при выборе этого фруктового лакомства – внимательно прочитать информацию на этикетке. Выбирайте мармелад, который не содержит в составе сахара, искусственных красителей и ароматизаторов, которые могут спровоцировать аллергию, ведь организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда способен справиться с вредными компонентами некачественного мармелада.
Мармелад: полезные свойства и противопоказания
Маркетинговое исследование рынка мармелада в России 2017-2021 гг., прогноз до 2026 г. (с обновлением) Мармелад – это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Родиной сахарных конфет является Ближний Восток и средиземноморские страны. Именно на этих территориях люди впервые заинтересовались рецептами приготовления подобных сладостей. Спустя некоторый период времени мармелад перекочевал в Европу. Например, во Франции кулинары готовили варенье, консистенция которого была настолько плотной, что полученный продукт нарезали на части в виде мармеладок. Именно французы дали имя этому продукту, что, несомненно, повлияло на огромную его популярность. Англичане тоже очень любят мармелад и практически каждое утро подают его к столу. В странах восточной Европы предпочтение отдают жевательному фруктовому либо ягодному желейному виду десерта.
Мармелад – это сладость, по сути, являющаяся соком из фруктов, выпаренным до твердого, но упругого состояния. В свое время наиболее популярными ингредиентами, на основе которых изготавливалось данное лакомство, были фруктовые и ягодные плоды, богатые натуральным желирующим веществом – пектином. В число предпочитаемых фруктов входили айва и яблоки, также активно использовались абрикосы со смородиной. Вкусные витаминные мармеладки были распространены практически по всей Европе, откуда уже позже они попали в Азию. Мармелад в свое время был очень популярен в Португалии.
Польза и вред мармелада
Однако после того, как англичане начали покорять морские просторы, они переняли рецепты изготовления данного продукта у португальцев, причем варили они по большей части цитрусовые фрукты. Кстати, поэтому традиционным видом десерта, производящимся до сих пор, считаются засахаренные лимонные и апельсинные дольки. Уже позже, когда людям стали известны технологии выделения специальных желирующих веществ – желатина и агар-агара, то уже именно их стали использовать в процессе изготовления фруктовых и ягодных соков. Сегодня наиболее «демократичными» сортами считаются те, в состав которых входят агар-агар, сахар, пищевые красители и ароматизаторы.
Как уже, наверное, стало понятно, обязательным компонентом мармелада является желирующее вещество. При этом его можно поделить на категории:
Пектин. Считается наиболее полезным и безопасным вариантом. Его добывают из отдельных видов морских водорослей либо же из фруктов и ягод. Данное вещество оказывает благоприятное влияние на работу многих органов и систем организма.
Агар-агар. Является «мощным» желирующим веществом. Его добывают из низших растений (тоже из водорослей). Агар-агар полезен для человека, поскольку богат множеством микроэлементов.
Для изготовления качественного мармелада также необходимо следить за натуральностью фруктового сока/пюре. В массу фруктовой мякоти добавляют сладкий компонент (сахар либо патоку), а затем производят выпаривание жидкости из смеси. Получившуюся густую массу смешивают с порцией желирующего вещества и красителем, а затем помещают в специально отведенное для этого место для застывания.
Для изготовления качественных сахарных сладостей необходимо пользоваться натуральными безопасными красителями, к примеру, куркумой или соком бузины. Зачастую производители, которые пытаются экономить на компонентах продукта, используют слабо концентрированный фруктово-ягодный сок либо обычную воду с химическими ароматизаторами. Кроме этого, активно применяются и ненатуральные красители. Продукт, конечно, выходит более дешевым, однако никакой пользы он в себе не несет. А иногда лакомство оказывает даже негативное влияние на организм человека.
Ненатуральность мармелада можно довольно легко определить при первичном осмотре – он будет обладать «химическим» ароматом и очень ярким окрасом.
Фруктово-ягодный. Для изготовления используется натуральная фруктовая либо ягодная масса (пюре), в которой содержится много пектина.
Желейно-фруктовый. Для изготовления используются фруктовые и ягодные соки (пюре), также добавляются студнеобразующие вещества.
Желейный. Для изготовления используются студнеобразователи, натуральные соки и пюре не входят в его состав.
Чем отличается желе от мармелада
Желе изготавливается на основе фруктовых соков и сахара, в процессе готовки его не доводят до высокой температуры. Фрукты, участвующие в процессе готовки, медленно доходят до нужных кондиций, в процессе чего используется муслиновая ткань. В полученный фруктовый сок добавляют сахар и уже доводят до желейного состояния. Желе используют так же, как и варенье, например, вместе с тостами и булочками, однако оно не подходит в качестве основания для пирогов, поскольку очень быстро тает.
Мармелад, в отличие от желе, проходит процесс варки. Для его приготовления используются фрукты и ягоды, а также загустители. Употребляют продукт чаще всего за завтраком вместе с тостами, кроме этого, он присутствует в составе некоторых рецептов пудингов.
Сколько в день можно есть мармелада
На самом деле каких-либо строгих ограничений относительно потребления мармелада нет. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на возможную аллергию. Если она отсутствует, то допускается съедать до 300 г сладостей в сутки. Не рекомендуется запивать мармелад газированными напитками.
В составе сладости содержатся желирующие агенты, пектин, а также сахар. Нельзя не сказать о пищевых добавках, входящих в химический состав продукта. Кроме этого, в нем присутствуют витамины В2 и РР, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и железо.
Чем полезен мармелад
Фруктово-ягодный десерт помогает регулировать уровень холестерина и нормализует метаболизм. Кроме этого, он улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, а также ускоряет восстановление тканей в случае ранений либо ожогов. Лакомство на основе агар-агара способно сбивать аппетит, оно поддерживает функционирование печени, оказывает слабительное действие и обогащает организм йодом. Если говорить о жевательном мармеладе, то его можно использовать для ослабления неврозов и укрепления связок и хрящей. Он может оказать успокаивающее действие, избавить от бактерий в ротовой полости, поддержать активность мозга и укрепить иммунную систему.
Для женщин
Женщинам очень часто приходится создавать себе ограничения касаемо потребления сладостей, поскольку данная категория продуктов может негативно сказаться на их фигуре. Однако это не касается мармелада. Лакомство позволяет женщинам получать удовольствие от продукта, при этом не отражается на весе тела и не создает неприятных проблем с фигурой.
Мармелад – это самое низкокалорийное кондитерское изделие. Наибольшую пользу может принести фруктово-ягодный вид этого продукта. Другие виды хоть немного и уступают, при этом все равно обладают большим количеством полезных свойств.
Продукт также ценен тем, что в нем содержится очень мало углеводов и вообще нет жиров. Поэтому даже женщинам, которые сидят на строгих диетах и следят за своей фигурой, разрешается баловать себя небольшими порциями этого лакомства.
Мармелад помогает женскому организму избавляться от шлаков и токсинов, поддерживает структуру и качество волосяного, кожного покровов и ногтей, проявляет свою эффективность в качестве антистрессового средства и нормализует работу процессов, связанных с пищеварением. Но важно также не забывать о потенциальном вреде продукта. Поскольку в мармелад часто добавляют различные химические добавки, он может стать причиной аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных последствий при выборе лакомства, необходимо изучить его состав.
Для мужчин
Пектин, содержащийся в продукте, способствует более эффективному выведению «плохого» холестерина из организма, а также предотвращает окончательное загрубение мужской кожи. Помимо этого, недавнее исследование показало, что данный продукт помогает защищать организм от разрастания раковых клеток. Поэтому мужчинам, которые имеют высокие шансы проявления онкологии, рекомендуется включить мармелад в свой рацион. При этом необходимо очень внимательно читать состав покупаемого продукта, поскольку иногда производители при изготовлении используют вместо полезного вещества – пектина – вредные консерванты, которые не только не помогут уменьшить риск развития различных болезней, но и наоборот – усугубят текущее состояние.
При беременности
Мармелад при беременности употреблять разрешено, но при этом нужно учитывать некоторые особенности этого продукта. Конечно же, стоит следить за тем, чтобы он сам по себе был качественным, это очень важно в период беременности. При изготовлении сладости используются различные студнеобразователи. Практически все из них безвредны для здоровья женщины в положении. Например, пектин помогает поддерживать процессы пищеварения и выводить из организма шлаки. Желатин оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти, состояние которых, как правило, ухудшается в это время.
Если мармелад на основе агар-агара, то он активизирует функционирование печени. Поэтому женщинам в положении кушать лакомство можно, однако стоит учитывать такие моменты, как величина порций и период протекания беременности. В первом и третьем триместрах употребление данного продукта необходимо ограничить. Суточной нормой считается максимум 50 г, недельной – 200 г.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании мармелад также разрешен. Специалисты рекомендуют употреблять это лакомство молодым мамам, поскольку оно помогает ослаблять послеродовую депрессию. Кормящим женщинам можно без опасений кушать мармелад, так как в нем совсем нет жиров. Но не рекомендуется перебарщивать с порциями.
Вводить продукт следует поэтапно для того, чтобы можно было сразу понять, подходит он ребенку либо нет. В случае, если после употребления лакомства у ребенка начали проявляться аллергические реакции, например, колики, то от него нужно отказаться. Сладкий десерт сможет подарить кормящим женщинам больше позитивных эмоций и улучшит общее настроение, что просто необходимо в период лактации. Мармелад, как правило, обогащен ягодными и фруктовыми соками, поэтому полученный в результате обработки этого сока продукт приобретает множество витаминов, которые нужны женщине в период восстановления после беременности.
Для детей
Классический мармелад можно включать в детский рацион начиная с 2 лет, если речь идет о жевательном – то не ранее 3 лет. Небольшую порцию лакомства обычно предлагают ребенку после обычного приема пищи в качестве десерта. Доктора очень не рекомендуют давать мармелад, как и любые другие сладкие продукты, малышам до 1 года. После того как ребенку исполнится год, его можно начать знакомить с натуральными фруктами и ягодами. В случае, если родители хотят расширить детский рацион сладостями, то в небольшом количестве разрешено давать мармелад, зефир либо пастилу. При этом необходимо следить за тем, чтобы продукты были надлежащего качества. Оптимальным вариантом будет приготовление мармелада в домашних условиях.
Можно ли есть мармелад при похудении
Те, кто хоть раз пробовал придерживаться какой-либо диеты, знают, что это далеко не так уж и просто. Если в рационе совсем отсутствуют сладости – то общее состояние может быть просто невыносимым. В момент, когда организм начинает ощущать голод в связи с ограничениями, которых требует диета, его аппетиты вырастают еще больше, чем это было до этого (особенно, если речь идет о сладких продуктах).
Но не все сладости запрещены к употреблению во время похудения. Диетологи вполне спокойно относятся к некоторым из них, например к мармеладу. Это лакомство не запрещено кушать на диете, если делать это с соблюдением некоторых правил. Для начала нужно изучить состав самого продукта. Если в его составе присутствуют искусственные добавки, заменители и усилители, то такой продукт не просто помешает сбрасывать лишние килограммы, но и даже может навредить организму. Поэтому при выборе следите за тем, чтобы в нем содержались только натуральные ингредиенты.
Кроме этого, следует знать некоторые правила:
Необходимо соблюдать меру потребления. Если в диетическом меню нет других сладостей, то в день можно употреблять до 40 г сахарных конфет.
Выбирать лучше продукт, в составе которого нет избыточного количества сахара. Некоторые производители обсыпают мармеладки сахаром. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется удалить лишний сахар с продукта. От этого мармелад не станет менее вкусным, при этом его калорийность значительно снизится.
Следует придерживаться правила – потреблять сладости только в первой половине дня. В некоторых случаях можно немного расслабиться и позволить себе чашечку чая с сахаром до 16 часов.
Также стоит помнить о качестве и натуральности продукта как во время диеты, так и после нее. Хотя натуральный мармелад стоит немного дороже, все равно следует покупать именно его. На диете мармеладки едят в ограниченном количестве, поэтому это не сильно скажется на кошельке.
Какой мармелад полезнее
Сегодня в продаже можно отыскать большое количество различных видов мармелада – от яркого с необычной формой до не совсем привлекательного пластового. Однако, чтобы понять степень полезности продукта, необходимо оценивать его не по внешнему виду, а по составу. Давайте разберемся, какой из основных видов мармелада более полезный.
Жевательный
Обычно для того, чтобы красивые жевательные мармеладки не пачкали руки, их покрывают жировосковой смесью, что, конечно же, не добавляет ему полезности. Кроме этого, данный вид мармелада, в отличие от остальных, содержит загустители, консерванты и красители. Поэтому иногда наиболее насыщенные и аппетитные конфетки могут казаться резиновыми либо даже издавать хруст. Данный вид мармелада опасен тем, что может повредить не только зубную эмаль, но и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Даже несмотря на его позитивные стороны, которые, безусловно, у него есть, все же нельзя назвать данный вид лакомства самым полезным.
На агар-агаре
Агар-агар, используемый при изготовлении сладостей, является натуральным загустителем, поэтому мармелад на его основе не вреден для человека. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки, а также нормализует работу ЖКТ. При этом стоит отметить и негативные стороны этого лакомства. Например, он богат йодом, поэтому для людей, которые страдают проблемами со щитовидной железой, он будет полезен. Однако слишком большое количество йода в организме может привести к его переизбытку, что не очень хорошо.
На фруктозе
Как правило, сладкие продукты подразумевают наличие в них сахара, это касается в том числе и мармелада. Однако существует вид мармелада, в котором нет сахара, поскольку он заменен фруктозой. Такой продукт отлично подходит диабетикам, так как фруктоза не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови. При этом употреблять данное лакомство тоже нужно в меру, иначе можно заработать ожирение.
На пектине
Пектин – это натуральный и безвредный загуститель. Он обладает рядом полезных свойств. Например, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует метаболизм, регулирует холестерин и улучшает кровообращение. Осторожность при его употреблении нужно проявлять диабетикам, язвенникам и женщинам в положении.
Учитывая все вышеперечисленные достоинства и недостатки каждого из видов, можно сказать, что определить явного лидера не представляется возможным. Однако стоит отметить, что наименее полезным является жевательный мармелад. Лакомство на основе фруктозы следует отнести к категории продуктов для определенных групп людей с заболеваниями либо с непереносимостью сахара. А если говорить о мармеладках на основе пектина и агар-агара, то каждый из загустителей обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Оба этих вещества можно назвать полезными и безопасными для человека.
Рецепт апельсинового мармелада Палео — Здоровый образ жизни с шоколадом
Адриана Харлан | 54 комментария | Опубликовано: · Обновлено:
Рецепт
5 из 18 отзывов
Сейчас на Гавайях сезон апельсинов… У меня их так много, что я решила обезвожить некоторые а также сделать некоторые десерты с ними. Вот палео-дружественная версия мармелада, приготовленная без рафинированного сахара.
📖 Рецепт
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ
Палео Апельсиновый мармелад
Распечатать
5 из 18 отзывов
Рецепт Адрианы Харлан
Порции :1 чашка
Приготовление :25 минут 90:00027
7
- ▢ 5 апельсинов среднего размера
- ▢ 4 столовые ложки сырого меда или кленового сиропа
Чтобы увидеть бренды, которые я использую, нажмите на каждый ингредиент выше или посетите мой магазин Amazon.
Отварите апельсины целиком в течение примерно 8 минут в большой кастрюле с водой.
Снимите с огня, процедите воду и дайте апельсинам остыть.
После охлаждения разрежьте каждый апельсин пополам и удалите семена. Делайте это над миской, чтобы сохранить весь вытекающий сок. Вытащите мякоть апельсина, отрезав от центральной части апельсина (белую часть, которая проходит посередине). Отложите шкурки на потом.
Возьмите кожуру и нарежьте ее очень маленькими кусочками (я использовала кожуру только с 1 апельсина, потому что мои апельсины уже немного горчили).
Поместите апельсиновый сок, мякоть и нарезанную кубиками кожуру в блендер и смешайте, пока все не смешается.
Доведите смесь до слабого кипения в кастрюле, варите около 2 минут.
Добавьте мед и хорошо перемешайте, пока все не смешается.
Продолжайте кипятить смесь около 25 минут, периодически помешивая.
Как только смесь начнет застывать и становиться густой, размешайте ее более последовательно, чтобы она не пригорела.
Вы можете использовать меньше или больше меда, в зависимости от того, насколько терпкий мармелад вам нравится.
Вы узнаете, когда это будет сделано, когда проведете резиновым шпателем через центр, и он создаст отверстие, которое останется открытым в течение нескольких секунд, а затем снова заполнится. охлаждает.
Если вам нужно изменить консистенцию после того, как он остынет, на случай, если он получится слишком густым, вы можете легко сделать это, добавив воды или апельсинового сока. Рецепт рассчитан примерно на ½ стакана мармелада.
Хранить в холодильнике.
Калории: 563,2 ккал Белки: 6,4 г Жиры: 0,8 г Насыщенные жиры: 0,1 г Сахара: 130,2 г Волокна: 15,7 г Углеводы: 146,2 г Чистые углеводы: 130,5 г
Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для более подробной информации.
Готовили по этому рецепту? Пожалуйста, оставьте отзыв и фото в комментариях ниже.
Другие рецепты полезных десертов (без глютена, палео) 🍩
Рецепт апельсинового мармелада без сахара (кето) – лондонец без сахара
Этот простой рецепт апельсинового мармелада без сахара отличается пикантностью и насыщенным вкусом. Более того, 2,1 г чистых углеводов на столовую ложку подходит для низкоуглеводной и кето-диеты.
Я прожил в Лондоне более половины своей жизни и полюбил многие основные британские блюда, от английского завтрака до булочек (здесь я связал свои кето-версии этих замечательных блюд!).
Так что, естественно, я тоже обожаю апельсиновый мармелад!
Обычный апельсиновый мармелад содержит поразительное количество сахара. Для рецепта, который требует 4 апельсина, нет ничего необычного в том, чтобы использовать 8 чашек — почти 2 килограмма — столового сахара!
Сахар помогает сохранить мармелад, а также делает его гуще. Но, к сожалению, это также повысит уровень сахара в крови. Не лучший выбор!
Перейти к:
- Рецепт мармелада без сахара
- Инструкции
- Часто задаваемые вопросы
- Как узнать, что мармелад готов
- Хранение
- Применение
- Другие рецепты джемов без сахара
- Рецепт
Рецепт мармелада без сахара
Апельсины содержат значительное количество натурального сахара и углеводов — около 12 граммов чистых углеводов на апельсин. Таким образом, вы можете возразить, что не существует такой вещи, как апельсиновый мармелад без сахара.
Ну, я вежливо прошу вас не мудрить. Я использую термин «без сахара», потому что заменил сахар в рецепте на порошкообразный подсластитель, который не содержит углеводов.
Таким образом, вы потребляете только углеводы и сахара из фруктозы в апельсине. Также в нем больше клетчатки, чем в обычном апельсиновом мармеладе, потому что я использую ЦЕЛЬНЫЙ АПЕЛЬСИН, включая кожуру. А клетчатка замедляет всасывание глюкозы (сахара и углеводов) в кровь.
А поскольку одна щедрая порция составляет 1 столовую ложку, в сумме получается не более 2,1 грамма на порцию ! Вуаля, у вас есть ложка солнечного света, чтобы скрасить ваш кето-завтрак.
ВАЖНО: Мой апельсиновый мармелад без сахара не является прозрачным желе , как мармелад, к которому вы, возможно, привыкли. Поскольку он содержит всю клетчатку, которую может предложить апельсин, он больше похож на джем. Это просто невероятно вкусно, пикантно и просто невероятно вкусно!
Инструкции
Приготовим кето-апельсиновый мармелад!
Вы начинаете с чистки апельсинов до удаления всего воска . Это также улучшит вкус конечного продукта!
Затем вы срезаете верхушки и нижние части или апельсины, где кожица обычно самая толстая. Разрежьте фрукт на четыре части, удалите семена и нарежьте острым ножом на ОЧЕНЬ ТОНКИЕ ломтики.
Теперь бросьте ломтики в металлическую кастрюлю, добавьте воду и сок 1 лимона. Доведите до кипения и варите под крышкой 2 часа.
После этого снимите крышку, добавьте подсластитель и увеличьте огонь до среднего, чтобы варенье снова закипело. Это теперь начинает уменьшать жидкость в кастрюле. Не забудьте начать часто помешивать на этом этапе!
(Примечание — сейчас самое время добавить любые вкусы, если хотите — стручок ванили , палочку корицы , немного имбиря или даже порцию виски . )
По сути, вы хотите, чтобы температура в кастрюле превышала 100 градусов по Цельсию, чтобы натуральный пектин в апельсиновой сердцевине — белой части кожуры — мог высвободить и сгустить апельсиновый джем, чтобы он хорошо застыл.
Часто задаваемые вопросы
Какие апельсины выбрать ?
Рекомендую использовать апельсины без косточек с тонкой кожицей . Чем толще сердцевина, тем горче будет ваш мармелад. Апельсины для приготовления сока обычно имеют тонкую кожицу. Спросите совета у зеленщика!
Не используйте для этого рецепта севильские апельсины . Я знаю, что они лучшие, когда речь идет об обычном апельсиновом мармеладе. Но их кожура содержит больше горечи, чем у обычных апельсинов. Вы бы не хотели использовать столько кожи, сколько мы, для этого рецепта мармелада без сахара. Севильским апельсинам НУЖНО НАМНОГО БОЛЬШЕ сахара, чем мы используем здесь.
Какой подсластитель лучше?
Я использовала порошкообразную смесь эритрита и плодов монаха, но ксилит или аллюлоза подойдут здесь одинаково хорошо. Мне показалось, что 1,5 стакана было достаточно, но вы можете увеличить его примерно до 2 стаканов, если предпочитаете более сладкий мармелад.
Как сделать мармелад менее горьким?
Поскольку в этом рецепте я использую целый апельсин, я понимаю, что некоторым людям он может показаться слишком насыщенным. Ты знаешь себя лучше всех! Если вы настоящий сладкоежка, подумайте о том, чтобы не использовать кожуру со ВСЕХ апельсинов. Итак, если вы используете 3 больших апельсина, просто выбросьте кожуру одного и используйте только фрукт.
Как узнать, что мармелад готов
Время приготовления зависит от того, насколько горяча ваша плита. Поэтому, если вы используете более низкую температуру, чем я, ваше варенье будет готовиться немного дольше.
Это практическое правило: если ваш мармелад выглядит густым в конце приготовления, вы ЗНАЕТЕ, что он готов. Однако, если он все еще выглядит немного жидким, вы можете проверить его, положив ложку на тарелку, которую вы ненадолго поместите в холодильник или морозильник.
Если верх смеси начинает сморщивать при прикосновении к нему пальцем или ложкой, готово! В противном случае уменьшите его немного дольше.
Мармелад БУДЕТ продолжать застывать до 48 часов после прекращения приготовления. Итак, наберитесь терпения.
Хранение
Разлейте апельсиновый мармелад без сахара в чистые стеклянные банки и храните в холодильнике до 3 недель или заморозьте на срок до 6 месяцев.
Пробовать разливать этот мармелад не рекомендую. Обычный мармелад имеет длительный срок хранения из-за сахара, который помогает его сохранить. Кислота в лимоне (и апельсинах) помогает сохранить это варенье, но, по сути, это НЕ продукт длительного хранения.
Использование
Намазать на кето-булочки для завтрака или на ломтик поджаренного хлеба с низким содержанием углеводов. Выложите ложку мороженого без сахара или смешайте пару ложек с моим кето-чизкейком!
Апельсиновый мармелад также очень хорошо сочетается со свининой или курицей – нанесите несколько ложек на курицу в конце жарки!
Другие рецепты варенья без сахара
Пробовали этот рецепт? Дайте ему звездный рейтинг ниже!
★ ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ на FACEBOOK, PINTEREST и INSTAGRAM , чтобы узнать больше о вкусной еде, и подпишитесь на мою РАССЫЛКУ, чтобы быть в курсе последних обновлений и БЕСПЛАТНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГИ. ★
Рецепт
Рецепт апельсинового мармелада без сахара
Katrin Nürnberger
от лондонца без сахара
Этот пикантный апельсиновый мармелад без сахара подходит для низкоуглеводной диеты! Он сделан из обычных апельсинов, без суеты и вкусный. Наслаждайтесь беззерновым хлебом на кето-завтраке. Мы думаем, что это все равно, что посыпать солнечным светом тост!
5 из 31 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 2 часа 30 минут
Общее время 2 часа 40 минут
Курс Завтрак
Кухня Британская
Порций 50
Калорийность 12 ккал
Примечание. Ползунок порций изменяет только первое количество в каждой строке, а не последующие количества. При необходимости сделайте свои собственные расчеты.
- ▢ 2 фунта / 900 г апельсинов (примерно 3 больших органических апельсина)
- ▢ сок 1 лимона
- ▢ 2 чашки / 480 мл воды
- ▢ 1,5 чашки / 240 г порошкового подсластителя 9 *** см. примечания
Вымойте и очистите апельсины, чтобы удалить воск с кожуры, и срежьте верхушки и нижние части. Четверть, удалить все семена и нарезать как можно тоньше. Положите в кастрюлю вместе с соком 1 лимона и 2 стаканами воды. Доведите до кипения, затем варите 2 часа под закрытой крышкой.
Снимите крышку и увеличьте температуру до средней. Добавьте подсластитель и дайте мармеладу выпариться, регулярно помешивая (особенно ближе к концу). Отрегулируйте подсластитель, добавляя больше, если требуется.
Разлейте мармелад по стеклянным банкам и храните в холодильнике.
2,1 г чистых углеводов на 1 столовую ложку мармелада. Получается около 700 грамм мармелада.
Отрегулируйте подсластитель по вкусу — и используйте 2 чашки для более сладкого мармелада.
***Аллюлоза — единственный подсластитель с низким содержанием углеводов, который остается однородным при охлаждении и не кристаллизуется.