Разное

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока: Кумыс — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Кумыс — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кумыс (от тюрк. кымыз) – это кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Готовый кумыс – шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом.

История

Кумыс известен кочевым народам с глубокой древности. Его готовили кочевники юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Первое упоминание о кумысе можно встретить у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего в V веке до н.э. Он писал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное по особому методу. Кочевники тщательно скрывали секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, ослепляли.

Марко Поло (1254–1324) называл кумыс любимым напитком татар и сравнивал его с белым вином.

Упоминание о кумысе появилось в славянских источниках в XII веке (в Ипатьевской летописи за 1182 год, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина» – так называли кумыс в те далекие времена).

С глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков. Известно, что татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры. Кумыс для этих народов – национальный напиток.

Со временем кочевники начали делать кумыс и из молока верблюдиц и коров. Первыми к новому сырью перешли калмыки. Башкиры до сих пор признают кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц.

Фото продукта кумысИсточник: Hi-chef.ru

Свойства и применение

В специальных кумысолечебницах и санаториях кумыс делают на закваске, приготовленной на чистых культурах молочнокислых палочек и дрожжей при строго выдержанном режиме ферментации. Свертываясь, белок молока кобылиц образует мелкие нежные хлопья, почти неощутимые на языке, и заквашенное молоко кобылиц по своей консистенции отличается от свежего.

В народной медицине кумыс применяют при истощении и авитаминозе. Кумыс придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. В древние времена кумыс называли «напитком богатырей». Этот напиток полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после истощающих болезней.

Кумыс отлично утоляет голод и жажду, также этот напиток способен довольно быстро снимать похмельный синдром.

Кумыс полезен для желудка, он нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при дизентерии и брюшном тифе. Кумысолечение оказывает благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Он обладает бактерицидными свойствами, способностью выделять антибиотические вещества, которые предупреждают и лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. В некоторой степени кумыс способен замедлить развитие рака.

Противопоказаниями к кумысолечению являются болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и индивидуальная непереносимость к кумысу. Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Любопытный факт

Ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки. Кумыс же Кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.

Калорийность и пищевая ценность кумыса

Калорийность кумыса из кобыльего молока — 50 ккал.

Пищевая ценность кумыса: белки — 2,1 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 5 г

Кумыс – исцеляющий напиток скифов

Издревле кочевники верили в целебную силу кумыса. Его использовали для лечения различных болезней, для укрепления ослабленного иммунитета и даже для омоложения. Название напитка произошло от тюркского слова qimiz. Он представляет собой кисломолочную жидкость, получаемую из кобыльего молока в результате брожения с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской молочнокислых палочек.

Дар небесной кобылицы: история

Первым о волшебном напитке степей миру поведал Геродот. Ученый грек писал о том, что дикие скифы утоляют им жажду, когда в течение многих дней путешествуют вдали от водных источников. Упоминание о кумысе можно найти в летописях Киевской Руси, в знаменитом «Ипатьевском списке». В 1182 году князь Игорь Всеволодович проиграл сражение и попал в плен к кочевникам-половцам. Однако в неволе не остался – бежал, улучив момент, когда стража напилась кумыса и, опьянев, крепко заснула. С тех пор все европейские путешественники и ученые смотрели на кумыс как на дурно пахнущий хмельной напиток, даже не догадываясь о его питательных и лечебных свойствах. 

Тем временем кумыс обрел на Востоке славу напитка, не имеющего себе равных при лечении истощения, лучшего укрепляющего средства после недоедания, напитка, дарующего мужскую силу и долголетие. Так, потомки Чингисхана, собирающие целые гаремы жен и наложниц из покоренных земель, тщательно следили, чтобы поблизости всегда находился табун из отборных кобылиц, дающих лучшее молоко.  

Первое документальное упоминание о лечебных свойствах кумыса встречается в трудах Авиценны, который тысячу лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. В России кумысолечение расцвело в конце XIX века. Им не брезговали такие известные люди, как Толстой, Аксаков, Чехов. Высоко оценил кумыс и Александр Сергеевич Пушкин. В примечаниях к поэме «Кавказский пленник» он писал: «Кумыс делается из кобыльего молока; напиток сей в большом употреб­лении между всеми горскими и кочующими народами Азии. Он довольно приятен по вкусу и почитается весьма здоровым».

Известный ученый и писатель Владимир Даль в 1843 году писал, что «привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одно­временно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок».

В годы Великой Отечественной войны кумыс эффективно помогал в восстановлении здоровья и сил раненым и больным воинам – защитникам Родины.

Современные исследования показали, что кумыс богат микроэлементами, обеспечивающими выделение половыми железами гормонов, которые восстанавливают состав крови, лимфы, пищеварительных соков. Немудрено, что среди кочевников пролить хотя бы каплю священного напитка на землю считалось страшным грехом, а секрет изготовления кумыса передавался исключительно по наследству. 

Врачи рекомендуют употреблять напиток долголетия в умеренных дозах (1 – 1,5 стакана) перед едой.

10 фактов о пользе кумыса

Доказано, что в кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них – витамины А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. В состав этого продукта входит в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы, благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше. Настоящий кумыс – дорогой и с уникальным вкусом. «Живой» кумыс не подлежит хранению, а значит, и промышленному производству.

Факт 1: повышает иммунитет. Витамин С, содержащийся в кумысе, укрепляет иммунитет и усиливает защитные функции организма, помогая бороться с негативным воздействием вирусов и инфекций. Не зря раньше от цинги (болезни, вызываемой острым недостатком витамина С) людей лечили именно этим целебным напитком.

Факт 2: укрепляет зубы и кости. В древнем напитке степняков имеются важные макроэлементы для жизнедеятельности организма – кальций и фосфор, что благотворно влияет на кости и зубы.

Факт 3: улучшает кровообращение. При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав кумыса, придает ему способность бороться с атеросклерозом (заболеванием, затрагивающим крупные кровеносные магистрали организма), так как он снижает уровень холестерина в крови. В древности медики кумысом лечили также анемию.

Факт 4: укрепляет нервы. Содержится в этом напитке и тиамин (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Факт 5: улучшает потенцию. Полезная информация для мужчин – кумыс благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов.

Факт 6: лечит гастрит. Кумыс успешно используют при лечении язвы желудка, гастрита, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Также кумыс хорошо помогает при пищевых отравлениях.

Факт 7: делает кожу красивой. Кумыс полезно пить представительницам женской половины человечества – он омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица.

Факт 8: улучшает настроение. Ученые обнаружили в кобыльем молоке витамины, вызывающие у человека прилив радости. Это также можно объяснить содержанием витамина В1 (тиамин). Тиамин называют «витамином оптимизма». Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.

Факт 9: лечит туберкулез. Еще в середине XIX века медики начали применять кобылье молоко при лечении легочных заболеваний. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным и, если болезнь еще не была запущена, 2-3 месяца лечения в условиях сухой степи полностью избавляли от недуга. Первую в России кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор Нестор Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории.

Факт 10: служит для профилактики рака. Также в целебном кумысе содержится фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской Академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии.

Кому нельзя пить кумыс

Однако при применении этого чудодейственного напитка имеются также и противопоказания. Кумыс не рекомендуется использовать людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы. Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

Как приготовить кумыс?

Кумыс в старину готовили в кожаных мешках, которые прикреплялись к лошади – тряска и бактерии незаметно делали свое дело. В кумысолечебницах по часам и минутам расписан весь процесс приготовления – когда подливать молоко и как часто перемешивать.

Считается, что до приготовления кумыс нужно перемешать не менее пяти тысяч раз – тогда он насытится той самой углекислотой и приобретет воздушность. Бурдюк с готовящимся кумысом вешался у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был 40 раз взболтать емкость с кумысом.

В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться этиловый спирт и молочная кислота. Поэтому от выдержанного напитка недолго и захмелеть.

Казахи подразделяют кумыс на несколько видов.

Уыз кумыс – густой, готовится на молозиве (уыз) в течение 5 дней пос­ле выжеребки кобыл. Содержит много белков, особенно иммуноглобулинов, высокопитателен.

Саумал – недоброженный, 8-10-часовой кумыс, сладкий.

Жас кумыс – молодой одно­дневный кумыс, особенно полезен детям.

Кунан кумыс – двухдневный, слегка опьяняющий кумыс.

Донен кумыс – трехдневный кумыс, в меру кислый, содержит максимальное количество спирта, опьяняющий, обладает высокими лечебными свойствами.

Бал кумыс – взбитый кумыс, приготовленный с добавлением меда или другой сладости, желтоватый, густой, легко воспринимаемый организмом, подают к вяленому казы (колбаса из конины).

Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5-7 раз в сутки, при этом каждый раз получают в среднем литр молока. Интересно, что перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, так как в противном случае кобыла не даст себя доить.

Полученное молоко наливают в специальную емкость, где хранится небольшое количество предыдущего кумыса, которое предназначено для закваски. А первичную закваску – так называемое «бродило» – в разных местах готовят по-разному, используя для этого разваренное пшено, солод, кислое коровье молоко, внутренности ягненка, простоявшее кобылье молоко и т. д.

Вместо кожаного бурдюка сейчас часто можно встретить специально изготовленные бочки из дерева. Сверху бочка закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный шест со специальной крестовиной на конце для сбивания и взбалтывания.

В настоящее время многие изготовители пытаются промышленно готовить кумыс, разливая его в бутылки, а также перерабатывая кобылье молоко и получая так называемое «сухое молоко». Однако ничто не сравнится со свежим кумысом, который дарит людям и неповторимый вкус, и исцеление.

Хранят кумыс в холодном месте и откупоривают, как шампанское, охлажденным. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото: Ералхан Серикбаев.

Подходит ли кобылье молоко для людей? – обзор

%PDF-1.4
%
1 0 объект
>
эндообъект
4 0 объект
/ModDate (D:20200319125932+01’00’)
/Режиссер
/Предмет
/Заголовок
>>
эндообъект
2 0 объект
>
транслировать
2016-01-21T07:34:08+02:002020-03-19T12:59:32+01:002020-03-19T12:59:32+01:00iTextSharp 5.1.3 (c) 1T3XT BVBA; модифицировано с помощью iText® 5.5.0 © iText Group NV, 2000-2013 (Safari Books Online, LLC; лицензионная версия) (Safari Books Online, LLC; лицензионная версия) кобылье молоко; здоровье и питание людейRepozytorium Uniwersytetu JagiellońskiegoTruehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pl/legalcode application/pdf

  • Подходит ли кобылье молоко для людей? – отзыв
  • nauki medyczne, żywienie
  • Магдалена Пешка
  • Ярослав Лущинский
  • Моника Замаховска
  • Романа Августин
  • Богуслава Длугош
  • Магдалена Хенджак
  • Licencja Creative Commons — Uznanie autorstwa — Użycie niekomercyjne — Bez utworów zależnych 4. 0 Międzynarodowa (CC BY-NC-ND)
  • кобылье молоко
  • здоровье и питание людей
  • UUID:ae41c4f2-e8c2-415e-997b-a164fe1aeaa7uuid:aadc0096-6713-426d-b84c-d716cac3d3bd

    конечный поток
    эндообъект
    3 0 объект
    >
    эндообъект
    5 0 объект
    >
    эндообъект
    6 0 объект
    >
    эндообъект
    7 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст /ImageB]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 5 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Анноты [52 0 R]
    >>
    эндообъект
    8 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 5 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    90 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 5 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    10 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 5 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    11 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 5 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    12 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 5 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    13 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 5 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    14 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 5 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    15 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 5 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    16 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 5 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    17 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 6 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    18 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 6 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    190 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 6 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    20 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 6 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    21 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 6 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    22 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 6 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    23 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 6 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    24 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 6 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    25 0 объект
    >
    /ProcSet [/PDF /текст]
    /Шрифт >
    /XОбъект >
    >>
    /CropBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /Родитель 6 0 Р
    /Повернуть 0
    /MediaBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    /TrimBox [0,0 0,0 462,047 666,142]
    >>
    эндообъект
    26 0 объект
    >
    транслировать
    х+

    Ферментированное кобылье молоко увеличивает количество метаболитов, связанных с эффектом снижения уровня холестерина – китайское исследование

    Ферментированное кобылье молоко, также известное как кумыс, является традиционным напитком, потребляемым в Центральной Азии. Обычно он содержит спирт, молочную кислоту, молочный сахар, белок, жир и богат незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

    В предыдущем исследовании исследователи из Китая сообщили, что потребление кумыса эффективно снижает уровень липидов у пациентов с гиперлипидемией. Гиперлипидемия представляет собой повышенный уровень общего холестерина и триглицеридов в крови и является значительным фактором риска ишемической болезни сердца.

    Однако механизм гиполипидемического действия кумыса остается неясным.

    Итак, те же исследователи провели эту последующую работу, используя жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию (ЖХ-МС) и протонный ядерный магнитный резонанс (1H ЯМР) для изучения образцов фекалий участников.

    « Эта работа показала, что некоторые из натуральных питательных веществ в кумысе были активными ингредиентами, связанными с благотворным гиполипидемическим эффектом в первый раз ​», — написали исследователи в Журнал функциональных продуктов питания ​.

    « Кроме того, потребление кумыса не только изменило микробиоту кишечника, но также увеличило уровень метаболитов, полученных из микробиома, которые связаны с транспортом и восстановлением липидов ​», — добавили они.

    План выборки

    В исследовании использовались данные, собранные ранее, с участием 13 пациентов в возрасте от 43 до 57 лет, набранных из больницы Силин Гол.

    У всех была диагностирована тяжелая гиперлипидемия (общий холестерин > 5,82 ммоль/л).

    Кумыс давали три раза в день (250 мл) перед каждым приемом пищи. Образцы фекалий пациентов были собраны на 0, 30 и 60 день.

    10 метаболитов

    Путем объединения результатов, полученных с помощью ЖХ-МС и 1H ЯМР, было обнаружено, что 10 метаболитов в значительном количестве связаны с обработкой кумысом. .

    Семь из них были питательными веществами, естественным образом содержащимися в кумысе (линолевая кислота, стеариновая кислота, сфингозин, аланин, тирозин, α-токотриенол и γ-токотриенол), а остальные три представляли собой ацетат, бутират и урсоловую кислоту.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *