Разное

Полезность кукуруза: Полезные свойства кукурузы

Содержание

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки. 

Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.

Полезные свойства кукурузы  

В 100г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной — 2,7 г клетчатки, поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула при запорах.

Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В , содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.

Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,

Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Ярко-желтый цвет кукуруза получила благодаря каротиноидам — природным антиоксидантам. Привлекательные на вид плоды содержат в себе витамины, минералы и микроэлементы, помогающие поддерживать их уровень в организме на необходимых отметках.

Собирают кукурузу в конце июля-начале августа. В это время початки сочные и наполненные полезными веществами. Однако помимо них кукуруза содержит в себе глютен, крахмал и большое количество сахара. Так чего же больше: плюсов или минусов?

История появления кукурузы в питании

Выращивать кукурузу начали в Мексике и Гватемале: в этих странах она до сих пор культивируется в больших объемах. Из Центральной Америки кукуруза постепенно распространялась по всему континенту. В нашей стране желтые початки появились в XVII веке и поначалу не были «ведущей» культурой: на первых позициях находились рожь и пшеница. Пика возделываемости в нашей стране эта культура достигла в 50-60-е годы ХХ века во время «кукурузной кампании», развернутой Никитой Хрущевым.

Когда-то кукурузе причисляли множество полезных свойств и даже использовали ее для лечения болезней. В ход шли не только плоды, но и масло: его богатый антиоксидантами состав использовался для лечения воспалений, профилактики вирусных заболеваний.

— Издревле кукуруза славится своими лечебными свойствами. Например, кукурузные рыльца обладают хорошим желчегонным и антиоксидантным эффектом. Считается, что волоски кукурузы в водных настоях различной концентрации растворяют камни в почках, — рассказывает  гастроэнтеролог Айару Кулакова.

В плодах кукурузы содержатся частички настоящего золота: в прошлом зерна благодаря этому включали в состав диет для лечения туберкулеза и волчанки.

Состав и калорийность кукурузы

Витамины группы B, витамины A и E, витамин C входят в состав кукурузы и приносят пользу организму человека. Они поддерживают нервную систему, положительно сказываются на зрении и состоянии кожного покрова. И, конечно, поддерживают тело в тонусе.

Помимо витаминов в кукурузе есть и целый набор микроэлементов и минералов. В 100 граммах плода содержится более 15% железа от дневной нормы. Богато это растение и фосфором: его в составе целых 301 мг — это треть от дневной нормы. Помимо этих веществ в кукурузе есть калий, кремний, молибден и селен.

Клетчатка в составе растения положительно сказывается на состоянии кишечника и включается в состав диет для людей с проблемами пищеварения. При этом высокий процент сахара несет в себе высокую углеводную нагрузку, то же самое можно сказать и про крахмал в составе кукурузы (1).

Калорийность на 100 г86 ккал
Белки10,3 г
Жиры4,9 г
Углеводы60 г

Польза кукурузы

Противовоспалительные и мочегонные свойства кукурузы позволяют включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с почками. Вареные початки помогают ускорять метаболизм, укреплять сосуды и даже восстанавливать мышечные волокна благодаря повышенному содержанию белка.

— Кукуруза — источник пищевых волокон, которые необходимы для нашего пищеварения и здоровья кишечника, — дополняет гастроэнтеролог Айару Кулакова. — Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в пищевых волокнах. А для нормализации обмена веществ в кукурузе есть заменимые и незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Фото: pixabay.com

Зерна кукурузы уменьшают вязкость и плотность желчи, снижают уровень билирубина в крови и обладают гетеропротекретными свойствами. А при постоянном употреблении в пищу кукурузного масла, богатого витамином Е, наблюдается растворение желчных камней и уменьшение уровня холестерина в крови (2).

Ферменты, содержащиеся в плодах кукурузы, предупреждают риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Еще это растение принимает активное участие в нормализации выработки половых гормонов (3).

Польза кукурузы для женщин

Кукурузное масло содержит не только большое количество витамина E, но и витамина А. Эта комбинация отлично подходит для профилактики заболеваний репродуктивной системы. К тому же витамины положительно влияют на кожу, волосы и состояние ногтей.

Содержание в составе зерен растения селена снижает риск развития злокачественных опухолей, а холин помогает клеткам организма активнее обновляться.

В период беременности женщинам будет полезна отварная кукуруза для пищеварения и уменьшения отечности. К тому же в початках содержится и фолиевая кислота — незаменимое вещество для нормального развития плода.

Польза кукурузы для мужчин

Кукуруза богата жирными кислотами, они помогают понизить уровень холестерина в крови: это плюс для мужчин, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Волокна початков кукурузы могут использоваться для улучшения функции мочеиспускания и уменьшения предстательной железы. Кукуруза станет отличным дополнением к рациону спортсменов: как мужчин, как и женщин. Она поможет мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок и насытит организм необходимым количеством белка.

Польза кукурузы для детей

Для маленьких детей кукуруза — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ.

Фото: pixabay.com

Витамины А и Е помогают правильно развиваться зрительной системе, оказывают положительное влияние на кожу. Кальций — помощник для формирования скелета, железо активно переносит кислород по растущему организму. Единственный минус — высокое содержание сахара в составе. Особенного много его в консервированной кукурузе.

Вводить кукурузу в рацион ребенка можно с 3-х лет. До этого возраста лучше давать малышу кукурузную кашу или оладушки из кукурузной муки.

Вред кукурузы

Отказаться от употребления кукурузы в пищу стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с переизбытком витамина К в организме, а также тем, кто страдает от тромбоза или варикоза.

С осторожностью стоит относиться к овощу людям с язвенной болезнью или расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. При приеме в пищу в больших количествах этот плод может вызывать метеоризм (4).

— Кукурузу можно использовать в различных диетах, но в связи с высоким гликемическим индексом, пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть ее людям, у которых плохая свертываемость крови, тромбофлебит, есть склонность к тромбозам, обострение язвы желудка, аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость, — объясняет Айару Кулакова.

Применение кукурузы в медицине

Кукурузные рыльца используют для лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек и нефритов. Они имеют противоопухолевые свойства и ускоряют свертываемость крови — главную роль в этом процессе играет витамин К.

Содержащиеся в плодах медь, магний, кальций в долгосрочной перспективе способствуют профилактике атеросклероза, снижают уровень холестерина.

Кукуруза может стать дополнением в диете при нервных расстройствах, так как содержит витамины группы В. Благодаря антиоксидантным свойствам зерна помогают в борьбе с токсическими гепатитами, а высокое содержание витамина Е ускоряет отток желчи из организма.

Применение кукурузы в кулинарии

Молочный и сладковатый вкус кукурузы делает зерна и масло идеальным продуктом для приготовления множества блюд. Как ингредиент она встречается в мексиканской, американской, азиатской, итальянской и других кухнях.

При термической обработке кукуруза становится сочной, мягкой. А если использовать специи и маринады, то ее вкус каждый раз раскрывается по-новому.

Кукурузный суп тибу

Сливочный, с остринкой, суп тибу — часть азиатской кухни. Подавать к столу его лучше сразу

Фото:
Nataliya Vaitkevich, pexels.com

Кукурузная мука70 г
Вода1,3 л
Жареные зерна кукурузы40 г
Аджика35 г
Сулугуни60 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Перец, сольпо вкусу

Поставить на огонь кипятиться 1 литр воды. В отдельной емкости смешать муку, аджику и 300 миллилитров воды. После закипания воды добавить в нее смесь и тщательно перемешать.

Варить до загустения около 20 минут. По консистенции суп должен получиться нежным, не сильно жидким.

Снять с огня, разлить по тарелкам и украсить. На суп потереть сыр, выложить обжаренные зерна кукурузы и посыпать солью и перцем. Завершающий штрих — капли оливкового масла. Лучше использовать для этого распылитель.

Кукурузные кексы

Выпечка с кукурузой отдаленно может напоминать кукурузный хлеб. Все дело в муке. Но в этом рецепте в ход идет не только она, но и зерна

Фото: pixabay.com

Консервированная кукуруза150 г
Кукурузная мука90 г
Пшеничная мука160 г
Разрыхлитель7 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Кленовый сироп1 ст. ложка
Соль и сахарпо вкусу

Муку двух видов смешать с разрыхлителем. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость, одну треть зерен для украшения, остальное измельчить в блендере.

Получившееся пюре выложить в миску, добавить к нему сахар, соль и кленовый сироп. Тщательно перемешать и добавить к мучной смеси. Еще раз хорошо перемешать и влить оливковое масло. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды.

Тесто переложить в прямоугольную форму для выпекания. Предварительно ее нужно смазать оливковым маслом, а лучше — проложить бумагой для выпечки. Кекс выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовность проверить шпажкой, она должна быть полностью сухой. Подавать после остывания, полив кленовым сиропом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить кукурузу

Цвет зерен у кукурузы может быть как бледно-желтым, так и ярким, насыщенным. При покупке стоит обращать внимание на наличие шелухи. Если ее нет, то, возможно, на ней были черные пятнышки. Это говорит о том, что плод выращен с использованием химических удобрений. Лучше покупать кукурузу в листьях, а уже после очищать перед приготовлением.

Зерна не должны быть помятыми. Еще один нюанс — выбирать стоит те початки, в которых нет отсутствующих зерен. Если их мало, растение мог поразить грибок или вредители.

Хранить кукурузу в початках можно при комнатной температуре до полутора месяцев. Лучше не очищать ее от листьев. Зерна кукурузы легко замораживать в специальных пакетах, а после использовать для приготовления различных блюд.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Айару Кулакова, гастроэнтеролог, медицинский центр «Гепато», Южно-Сахалинск.

В каком виде лучше употреблять кукурузу в пищу: вареной, тушеной или консервированной?

Больше всего ценных веществ в зернах сырой кукурузы: при термической обработке значительная часть их разрушается. Но сырой продукт достаточно агрессивно воздействует на пищеварительную систему, при его употреблении могут обостряться заболевания желудка и кишечника, возникать неприятные ощущения в животе. Поэтому важно правильно приготовить продукт.

Вареная кукуруза вкусная, но при ее приготовлении теряется почти 30% полезных веществ и витаминов. Основные ценные элементы все же сохраняются, поэтому кукуруза не может навредить. Она напротив насытит организм и обогатит его важными для жизнедеятельности человека ценными элементами.

При консервации в кукурузе сохраняется всего 30% полезных веществ от первоначального количества.

Неверно утверждение, что при консервации продукт подвергается специальной обработке, из-за чего все полезные качества и свойства уничтожаются. С кукурузой такого не происходит, причем количество полезных минералов, микроэлементов и витаминов остается практически на прежнем уровне, а концентрация натрия, несмотря ни на что, увеличивается. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем. Единственный минус консервированной кукурузы — большое содержание сахара в составе.

Кукурузу можно есть круглый год или только в сезон?

Кукуруза в наше время — не только сезонный продукт. Благодаря различным способам обработки есть ее можно в течение всего года. Но важно при этом следить за условиями хранения и обращать внимание на внешний вид при покупке.

Сколько граммов кукурузы можно съедать за один день?

Суточная норма — 200 грамм.

Взрослым в сутки можно съедать примерно 150-200 грамм вареных зерен кукурузы или 2 небольших початка. У детей норма уменьшается в 2-3 раза – это 1 початок. Норму можно повышать, если кукуруза употребляется нечасто. Если же она присутствует в рационе регулярно, стоит есть ее в небольших количествах.

Важно употреблять кукурузу в умеренном количестве, иначе возникает риск столкнуться с тяжестью в желудке, вздутием живота, метеоризмом. Об этих свойствах кукурузы должны помнить кормящие женщины. Продукт способен спровоцировать проблемы с пищеварением у ребенка. Не стоит его употреблять в периоды обострения язвенной болезни. В составе кукурузы есть вещества, которые повышают свертываемость крови. Поэтому людям, склонным к тромбообразованию, рекомендуется отказаться от кукурузы вовсе.

Источники

  1. Stephanie Watson. Health Benefits of Corn // 2020, https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#2
  2. Р.С. Халилова, И.Д. Кароматов. Лечебные свойства кукурузы. Бухарский медицинский колледж // 2017, https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-kukuruzy/viewer
  3. А. А. Сапарбекова. Таблетированный молочно-зерновой продукт // 2012, https://cyberleninka.ru/article/n/tabletirovannyy-molochno-zernovoy-produkt/viewer
  4. Stephanie Watson. Health Benefits of Corn // 2020, https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#2

Детали — Кукуруза хозяйственная Funk

Кукуруза хозяйственная Funk

    Заголовок

    Кукуруза хозяйственная Funk

    By

    Семенная компания Funk Brothers.

    Функ, Э.Д.

    Коллекция каталогов питомников и торговли семенами Генри Г. Гилберта.

    Тип

    Книга

    Материал

    Опубликованный материал

    Информация о публикации

    Блумингтон, Иллинойс, Funk Bros. Seed Co, [1924?]

    Примечания

    Название обложки.

    Субъекты

    Блумингтон

    ,

    Каталоги

    ,

    Злаковые травы

    ,

    Кукуруза

    ,

    Травы

    ,

    Иллинойс

    ,

    Питомник

    ,

    Семена

    Коллекции БХЛ

    Каталоги семян и питомников

    Язык

    Английский

    Идентификаторы

    DOI:

    https://doi. org/10.5962/bhl.title.130625
    НАЛ:

    62,23 1924
    ОСЛК:

    904610992

     

    Найдите в местной библиотеке
    Скачать МОДЫ

    Максимальное использование лиственных фунгицидов для сои и кукурузы

    • Фунгициды могут обеспечить защиту урожая от грибковых заболеваний листьев, если применять их в подходящее время и при высоком риске заболевания.
    • Воздействие болезни на листву определяется количеством времени, в течение которого точки треугольника болезни совпадают, и временем возникновения болезни.
    • Защита початков и выше, а также верхней 1/3 полога сои является ключом к защите урожая.
    • Оценка вашего потенциального риска заболевания может помочь определить, какие акры могут получить наибольшую пользу от применения фунгицидов.

     

    Мы снова и снова слышим о треугольнике болезни. Заболевание возникает только при присутствует восприимчивое растение-хозяин , присутствует патоген, способный инфицировать этого хозяина , и условия окружающей среды благоприятствуют росту, размножению и способности индуцировать заболевание патогена . Эта упрощенная модель отлично подходит для обучения основам болезней растений, но ее практическое применение ограничено. Это связано с тем, что болезни, которые могут продолжать развиваться и воспроизводиться с течением времени (например, большинство лиственных грибковых заболеваний полевых культур), на конечное количество болезней, возникающих в культуре, и воздействие на урожайность, в значительной степени зависит от количества времени, в течение которого эти три точки заболевание треугольник cooccur. Например, если у нас в течение недели прохладно-умеренно-влажные условия, а затем 3-4 недели жаркой сухой погоды, мы можем увидеть появление смоляной пятнистости или северной пятнистости листьев кукурузы, но окончательное воздействие будет уменьшено по мере того, как жара а сухие условия предотвратят дополнительные инфекции и образование инфекционных спор. Сравните это с ситуацией, когда штормовые фронты проходят каждую неделю или около того в течение месяца. В этой ситуации мы ожидаем, что эти болезни будут продолжать развиваться, производить споры, и эти споры могут заражать и распространяться в результате множества событий, в которых точки треугольника совпадают. Вот почему пороги для такого рода заболеваний равны 9.0073 очень ненадежный , а также сочетание правильной разведки и защиты жизненно важных компонентов урожая в критических моментах времени имеет важное значение для поддержания оптимальной урожайности и достижения положительного ROI.

    Поля с поздним посевом во многих регионах и большая часть акров жаркой и сухой в течение большей части сезона, многие производители изучают, необходимо ли внекорневое применение фунгицидов для максимизации потенциальной урожайности. Не в каждой ситуации требуется листовой фунгицид; однако продуктивные поля с повышенным риском болезней, ограничивающих урожай, могут выиграть от дополнительной защиты от болезней. Чем больше риск заболевания, тем больше вероятность того, что применение фунгицидов окупится. Исследования показывают, что наилучшие сроки применения фунгицидов для сои и кукурузы совпадают с критическими точками развития сельскохозяйственных культур. При применении в эти сроки потери урожая, скорее всего, будут снижены, так как основные ткани (колос и выше у кукурузы, верхние 50-30% полога у сои) защищены и способны наполнять зерно на оптимальном уровне в эти критические периоды. . Для кукурузы это время VT/R1, а для сои R3 обеспечивает оптимальную защиту. Хотя это правда, что иногда будут определенные ситуации, когда приложения, сделанные раньше или позже, могут дать несколько лучшие результаты, когда мы смотрим на общую картину, эти сроки, скорее всего, будут выигрывать в зависимости от лет и условий.

    Что будет определять ваш приблизительный уровень риска для большинства грибковых заболеваний? Ниже приведена таблица рисков, которая может быть использована для приблизительной оценки вероятности того, что фунгицид может потребоваться для борьбы с часто встречающейся переносимой остатками кукурузы (серая пятнистость листьев, северная пятнистость листьев кукурузы, смоляная пятнистость) и сои (лягушачья пятнистость листьев, церкоспороз листьев). фитофтороз, бурая пятнистость) болезни. Имейте в виду, что это инструмент, помогающий определить общий риск для каждой культуры при различных заболеваниях. Каждое заболевание имеет другие факторы окружающей среды, такие как температура, продолжительность увлажнения листьев и качество света, которые могут влиять на развитие болезни. Дополнительное замечание — избегать опрыскивания фунгицидным продуктом соло QoI (стробилурин-FRAC группы 11) на полях сои с повышенным риском пятнистости листьев лягушачьего глаза. За последние 10 лет возбудитель пятнистости листьев лягушачьего глаза выработал широко распространенную устойчивость к этому способу действия. Вместо этого используйте фунгицид смешанного действия, которых существует множество на выбор.

     

    Таблица 1. Помощь в принятии решения относительно риска грибкового заболевания листьев. Используйте это в качестве руководства, чтобы помочь в решениях по лиственным фунгицидам. Это вспомогательное средство предназначено для болезней листьев, переносимых остатками, у кукурузы и сои, но также может быть использовано для других культур, где болезни листьев, переносимые остатками, вызывают беспокойство.

    1. История болезни в полевых условиях, подтвержденная надежными методами диагностики

    Болезнь должна присутствовать, чтобы вызвать болезнь. Остаточные болезни могут зимовать на полях, обеспечивая местные источники инокулята, которым не нужно преодолевать большие расстояния для инокуляции и заражения урожая.

                                          Если да, добавьте 4 балла0081

    Основные грибковые заболевания, переносимые остатками, питаются и заражают либо кукурузу, либо сою. Чем больше вы выращиваете одну и ту же культуру на одном и том же поле, тем больше потенциального инокулята присутствует и может произвести инокулят для заражения урожая на этом поле.

                                 Если да, добавьте 4 балла            __________

    1. Производственные системы с минимальной или нулевой обработкой почвы

    Остатки обеспечивают пропитание переносимым остатками лиственным патогенам растений, и чем дольше эти остатки находятся на поверхности почвы, тем больше вероятность того, что грибковые патогены будут накапливаться и смогут образовывать споры при правильных условиях окружающей среды.

                                   Если да, добавьте 3 балла           ___________

    1. Гибрид/сорт восприимчив к часто встречающимся лиственным грибковым заболеваниям

    Восприимчивые гибриды/культурные сорта легче заражаются лиственными грибковыми патогенами. Использование устойчивых сортов замедляет развитие поражений и спорообразование, что часто снижает развитие болезни до такой степени, что экономически значимых потерь не происходит. Помните, что резистентность специфична для каждой болезни.

    Если на основе оценок компании используется восприимчивый сорт, добавьте 3 балла.

    Если используется среднеустойчивый сорт (GLS, NCLB) на основе оценок компании, добавьте 1 балл.

    Если используется высокоустойчивый сорт на основе оценок компании, баллы не добавляются.

    _________

    1. Заболевание присутствует на растениях на/до критических стадий роста растений (VT-R3 в кукурузе, R1-R4 в соевых бобах).

                               Если да, добавьте 3 очка

    Если да добавить 2 балла _________

    Общий балл:                     _________

    High risk:             15-19

    Medium risk      10-15

    Low risk               9 or less

     

    In cooler climates Sclerotinia white mold может быть проблематичным в областях с историей болезни. Белой плесени благоприятствуют влажные условия после закрытия полога и умеренные температуры. Практика, способствующая быстрому закрытию кроны, позволяет улавливать влагу внутри кроны, что, помимо изменения качества света, может привести к прорастанию патогена из перезимовавших структур и распространению инфекционных спор на восприимчивые ткани, такие как стареющие лепестки цветов. Применение фунгицидов, предназначенных для подавления белой плесени, может быть полезным в ситуациях повышенного риска/нагрузки при применении между R1-R3.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *