Разное

Перловка или гречка: что калорийнее и полезней, какая крупа лучше, где больше углеводов, возможный вред и противопоказания

Что полезнее кушать перловку или гречку?

Детство практически каждого человека не обошлось без полезной маминой каши. Такие завтраки придавали сил в школе и сопутствовали росту здорового организма. Многие до сих пор не изменяют традициям и продолжают правильно питаться. А диетологи настоятельно рекомендуют в зимний период из-за недостатка местных овощей употреблять больше злаков.

Одними из популярных и часто употребляемых круп являются перловка и гречка. Вокруг них разгорается много споров о том, какой продукт полезнее. Спортсмены хотят найти объяснение пользы каждого вида круп, а стремящиеся похудеть интересуются тем, что менее калорийно. Мамы желают сделать правильный выбор в сторону самой полезной каши для ребенка, а люди с заболеваниями органов ЖКТ выясняют целебные действия этих продуктов. Зная о пользе каждой крупы, можно сделать вывод, какая из них больше подойдет для питания в каком-либо случае.

Содержание:

  • Общие сведения о перловке и гречке
  • Польза перловки
  • Польза гречки
  • Какие противопоказания имеют данные продукты?
  • Что и для кого полезнее из рассматриваемых круп?

Общие сведения о перловке и гречке

Известно, что крупы являются неотъемлемой частью питания при любых диетах. Каждый злак обладает индивидуальными особенностями и полезными свойствами.

Перловая крупа представляет собой белые или желтоватые гладкие зерна. Она широко используется в кулинарии в качестве гарниров, каш и составляющей супов. В отличие от других злаков, перловка довольно долго варится (до 1,5 ч.), но хорошо держит форму и не слипается, давая рассыпчатый гарнир. Ее применение выходит за пределы России. В некоторых европейских странах крупа активно используется во многих традиционных блюдах.

Гречка имеет широкий спектр применения. Это медоносное и хлебное растение, семена которого предназначены для пищи человека. Также из гречки делают муку, которая в дальнейшем служит для приготовления лапши и макаронных изделий. Сами семена имеют коричневый цвет и имеют свойство, развариваясь, увеличиваться в 3 раза. Помимо кулинарии, крупа активно используется в медицине. А для этого служат не только семена, но и соцветия культуры. Чтобы не рассуждать абстрактно о пользе двух рассматриваемых злаков, нужно разобраться, в чем заключается польза каждого и выбрать наиболее подходящий вариант.

Польза перловки

Редко можно встретить человека, который в восторге от перловой каши. В основном эта еда ассоциируется с рационом военнослужащих и заключенных. Но ведь ее можно невероятно вкусно приготовить, а главное — получить колоссальную пользу.

  • Регулярное применение перловой крупы налаживает работу кишечника и предотвращает развитие онкологических заболеваний в толстой кишке. Данная профилактика очень важна для населения, практикующего перекусы на бегу.
  • Употребление перловой каши помогает купировать воспалительные процессы ЖКТ, снижает вероятность обострения хронического панкреатита, холецистита и гастрита.
  • Крупа способна значительно снижать концентрацию вредного холестерина в крови, выводить шлаки и токсины из организма и очищать кровеносные сосуды.
  • Не зря в школе часто можно было услышать вопрос от учителей: «Ты что, каши мало ел?». Ведь перловка влияет на мозговую деятельность. Уже через пару недель регулярного употребления крупы, можно заметить ясное и быстрое мышление.
  • Для тех, у кого стремительно падает зрение, перловая каша может стать отличным помощником. Полезные микроэлементы укрепляют глазное дно и повышают остроту зрения.
  • С возрастом многие начинают страдать от болезней суставов и костей. А если в рационе будет присутствовать перловая каша или гарнир, то этот неприятный момент можно на несколько лет отсрочить.
  • Девушкам, заметившим у себя первые возрастные изменения, перловка может стать отличным спутником молодости. Витамины, которые содержит крупа, позволяют увеличить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи. А также, продукт улучшит состояние волос, ногтей и зубов.

Польза гречки

Гречка занимает почетное место в списке злаковых культур. Она входит в десятку лучших продуктов, список которых составлен ведущими мировыми учеными медиками.

  • Как известно, гречка — это источник железа. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион больным анемией и людям с низким гемоглобином.
  • Благодаря внушительному количеству фолиевой кислоты, данный продукт привносит незаменимую пользу для беременных. Ее частое потребление поможет избежать различных пороков плода.
  • Высокое содержание рутина в крупе благотворно влияет на стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными. Это способствует нормализации кровяного давления. Поэтому для гипертоников в диету обязательно включают гречку.
  • Липотропы, которые содержатся в злаковой культуре активно защищают печень от токсинов и шлаков, способствуя очищению всего организма.
  • Употребление гречки 2 раза в неделю поможет избавиться от угрей, гнойных прыщей и черных точек. Поэтому подросткам особенно следует задуматься, прежде чем отказываться от гречневой каши.
  • Аминокислоты, содержащиеся в крупе, позволяют быстро восстановить силу и энергию после тренировок или тяжелого физического труда.
  • Исследования показали, что данный продукт помогает постепенно избавиться от проблем с нервной системой, нормализовать сон и восстановить нарушенный биоритм.

Какие противопоказания имеют данные продукты?

Кроме полезных свойств, такие богатые витаминами и микроэлементами крупы имеют и противопоказания, которые заранее следует учесть. Перловку из-за содержания глютена, не рекомендуется употреблять людям с высокой кислотностью желудка.

При беременности данный продукт может спровоцировать расстройство желудка. Детям младшего школьного возраста также противопоказан этот злак из-за тяжелой усвояемости. Как и любой другой продукт, гречка имеет противопоказание в виде индивидуальной непереносимости. Проявиться это может в виде сыпи, отечности или зуда. Но такие случаи бывают довольно редко.

Что и для кого полезнее из рассматриваемых круп

Сравнивая 2 вида круп, можно сделать вывод, что гречка полезнее перловки, исходя из количества противопоказаний. Но в то же время перловая крупа может принести ценную пользу организму. Умеренное ее употребление способствует восстановлению работы ЖКТ и снятию воспаления. Но в этом случае исключается беременность и возраст до 10 лет. При склонности к ломкости костей и болезни суставов рекомендуется внедрять в рацион перловку.

При интенсивном старении кожи эта крупа станет незаменимым помощником. Соответственно, чем человек старше, тем больше пользы он получает от данного продукта. Гречку рекомендуется включать в рацион растущему организму и спортсменам. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны употреблять этот злак минимум 2 раза в неделю. А беременным гречка сможет принести незаменимую пользу для здоровья будущего малыша.

Злаковые культуры — это продукт, который дает человеку природа. Поэтому стоит задуматься, прежде чем делать выбор в пользу синтетической вредной еды или фаст-фуда. Заботясь о своей красоте и здоровье, лучше предпочесть натуральный продукт, за что организм будет только благодарен.


 

Польза и вред каши, манная каша, гречневая каша, перловка | НГС24

1

Манная каша — просто держитесь подальше

Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, но по остальным пунктам — полный провал. Манка готовится из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижная редкость), еще и мелко перемолотой. Прежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводят его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.

Никакой пользы — это про манку

Тем не менее манку продолжают рекомендовать детям с младшего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.

— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба. 

В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только обваленная в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания глютена, от манной крупы не отличается. Но есть один момент.

Поделиться

2

Кускус – против усталости и бессонницы

Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.

В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры. 

Если кускус — то только из твердых сортов пшеницы

За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.

Поделиться

3

Овсяная каша — увлекаться не стоит

— Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом.  Но ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит Галина Барташевич.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Если овсянка, то только цельная

За счет высокого содержания углеводов овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая нагрузка как раз пригодится, чтобы потратить полученные углеводы. Неплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

Поделиться

4

Гречневая каша — секрет вашей молодости

— Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.

Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.

Не каждый может позволить себе гречку из-за здоровья

Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью. 

Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.

Поделиться

5

Рисовая каша — заботится о ваших нервах

Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

Чем меньше обработки, тем полезнее рис

Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Поделиться

6

Пшенная каша — мешает всасыванию йода

По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.

Пшенка собрала меньше всего минусов

Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.

Поделиться

7

Перловая каша — против ожирения

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу. 

Не ищите в перловке клетчатку

Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.

— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Поделиться

8

Ячневая каша — снижает риск атеросклероза

В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. Это просто дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.

— В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос. 

Ячневая каша — та же перловка, только лучше

Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Поделиться

9

Булгур – восстановит после травм и операций

Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — это булгур. Не облущенный, он сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.

Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.

В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.

Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови.  Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

Булгур — главный источник витамина К

Что же до противопоказаний, то их всего два: аллергия на злаки и непереносимость глютена. Можно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.

Поделиться

10

Позвольте себе разнообразие

Если вы нашли в этом списке идеально подходящую для себя кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. Прежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Элементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.

Желательно есть каши в первой половине дня, чтобы успеть растрясти калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.

Поделиться

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ГречкаОвсянкаБулгурЕдаКашаМанная кашаПерловкаРис

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ15

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

гречиха или перловка: что полезнее? Сравнение

Гречиха и ячмень — два злака, которые становятся все более популярными по мере того, как люди отказываются от традиционных злаков и ищут более здоровые варианты. В этом сообщении в блоге будут рассмотрены основные различия между этими двумя злаками, в том числе то, что для вас вкуснее и питательнее.

Основные отличия гречихи от ячменя

Одно из основных отличий гречки от ячменя заключается в том, что гречка не содержит глютена, а ячмень — нет. Гречиха технически является семенем, классифицируемым как псевдозерно. Ячмень – это зерно. Оба считаются здоровыми зернами.

Их обычно употребляют в виде каши на завтрак, добавляют в салаты, смешивают с овощами или едят вместе с любой едой или вместо других злаков или псевдозлаков, таких как рис, овес и лебеда.

Что такое гречка?

Гречиха — это фруктовое семя, считающееся псевдозерном или псевдозлаком, что означает, что его употребляют в пищу как зерно. Он богат сложными углеводами, как и цельные зерна. Другие псевдозлаки, с которыми вы, возможно, знакомы, включают киноа, дикий рис и амарант.

Гречневая крупа употребляется в качестве каши на завтрак, похожей на овсянку. Его также обычно едят вместе с обедом и ужином в виде зерна так же, как вы едите рис или лебеду. Гречневую крупу также можно использовать в качестве муки при выпечке и приготовлении пищи.

Гречиха — древнее зерно, которому тысячи лет. Со временем он сохранил свою популярность в азиатских и восточных странах. В прошлом веке он стал менее распространенным в американских домах, поскольку мы увидели увеличение производства и потребления продуктов из кукурузы и пшеницы. Недавно он вернулся из-за его многочисленных преимуществ для здоровья и отсутствия глютена.

Несмотря на свое название «пшеница», гречка вообще не связана с пшеницей и фактически не содержит глютена, что является частью ее привлекательности.

Вы можете найти гречневую крупу, используемую в таких продуктах, как лапша соба, каша, жареные крупы и гречневая мука.

Вкус гречихи

Семена гречихи представляют собой семена плодов и называются крупой. Гречиха имеет более крепкий и немного более горький вкус, чем другие распространенные злаки, такие как овес, белый и коричневый рис и овес. Некоторые описывают вкус как поджаренный, ореховый привкус с мягкой и жевательной текстурой.

Питательные свойства гречневой крупы

Гречневая крупа является отличным источником полноценного белка, содержащего все девять незаменимых аминокислот. Он также богат клетчаткой и богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Все эти питательные преимущества заставляют многих людей считать гречку суперпродуктом.

Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, марганцем, магнием, ниацином, фосфором, витамином В6 и цинком.

Польза гречки для здоровья

1. Без глютена

Гречка является отличным вариантом для многих, поскольку ее можно употреблять так же, как и другие цельные зерна, такие как ячмень и пшеница. Тем не менее, это, естественно, цельное зерно без глютена, что выделяет его среди остальных. Если вам нужно отказаться от глютена из-за непереносимости глютена или глютеновой болезни, или вы хотите есть меньше глютена, гречка — отличный выбор. Многие люди находят пользу для здоровья пищеварительной системы и кишечника, а также уровня воспалений, уменьшая потребление глютена и придерживаясь диеты, содержащей разнообразные цельнозерновые продукты.

2. Поддерживает здоровье сердца

Гречка содержит много полезных для сердца соединений, таких как рутин, фитонутриент и антиоксидант, которые помогают улучшить сердечно-сосудистую систему, стабилизируя уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина. Он также содержит магний, медь и клетчатку. Это богатый источник растительного белка, который помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления, снижения артериального давления и предотвращения образования тромбов.

3. Богатый источник пищевых волокон

Полстакана вареной гречневой крупы содержит около трех граммов пищевых волокон, что делает ее отличным источником! Пищевые волокна необходимы для пищеварительной системы, так как они обеспечивают движение пищи в пищеварительном процессе. Было также доказано, что продукты, богатые пищевыми волокнами, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше, что может способствовать снижению веса и управлению им.

4. Контроль уровня сахара в крови

Гликемический индекс гречихи ниже, чем у многих других цельных зерен, что обеспечивает более медленное поступление углеводов в кровоток. Это может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить резистентность к инсулину и справиться с диабетом и другими проблемами с уровнем сахара в крови.

5. Богатый источник растительного белка

Гречневая крупа является ценным продуктом, особенно для тех, кто придерживается веганской или растительной диеты, поскольку она является отличным источником растительного белка. Полстакана сырой гречки содержит от десяти до двенадцати граммов белка, что очень много для цельного зерна.

Как использовать Гречневая крупа

Природа гречневой крупы не содержит глютена, что делает ее отличным вариантом для людей с непереносимостью глютена и тех, кто хочет включить в свой рацион больше безглютеновых зерен. Гречка является отличной заменой зерен с глютеном, таких как булгур, пшеничные ягоды, спельта и фрике. Бонусом является то, что гречку обычно можно приготовить с использованием тех же или аналогичных методов, что и ее аналоги с глютеном.

Мука гречневая из молотой гречневой крупы используется для приготовления пищи и выпечки. Некоторые популярные продукты из гречки — это лапша, печенье, крекеры, блины и блины. Если вы не употребляете глютен, обязательно читайте этикетки, так как в некоторых продуктах может использоваться гречка вместе с пшеницей или глютеновыми ингредиентами, например, в некоторых гречневых лапшах.

Гречневую крупу также можно есть сырой, без варки или обжаривания, что делает ее отличным вариантом для тех, кто придерживается сыроедения. Сырая гречневая крупа хорошо сочетается со смесями для гранолы, обеспечивая текстуру, вкус и питание. Их также можно посыпать салатами, чтобы добавить немного орехового хруста, или посыпать сверху гуакамоле или йогуртом.

Как приготовить гречку

Гречку можно приготовить так же, как овес, коричневый рис и белый рис. Гречку лучше всего варить с водой в соотношении 1:2, один стакан гречневой крупы на два стакана воды.

  1. Промыть гречку
  2. Довести воду до кипения
  3. Добавить щепотку соли и гречневую крупу
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения
  5. Варить около 15 минут или пока крупа не станет мягкой
  6. 7 Ячмень?

    Ячмень — широко возделываемое зерно. Это четвертое по величине зерновое растение в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Ячмень можно выращивать в различных условиях. Это одна из самых адаптируемых зерновых культур к климату, поэтому ее легко выращивать во всем мире.

    Его обычно едят в виде хлопьев или добавляют в супы, рагу и хлеб. Его также можно использовать в блюдах, где в противном случае можно было бы использовать рис. На самом деле одним из крупнейших потребителей ячменя является домашний скот. Он также используется для изготовления солода для алкогольных напитков, таких как пиво. Его широкое разнообразие применений и плотные питательные качества делают его одним из самых важных источников пищи.

    Ячменная мука может быть отличным вариантом для пресного хлеба или лепешек. Ячмень содержит минимальное количество глютена, но достаточно, чтобы, если у вас есть целиакия или чувствительность к глютену, лучше держаться подальше от этого зерна. Минимального количества глютена в ячмене недостаточно, чтобы его можно было измельчить в муку для хлеба или хлебобулочных изделий, где тесто должно «подняться».

    Едва ли имеет интересную историю, восходящую к началу 6-го и 5-го тысячелетий до нашей эры, являясь одной из основных сельскохозяйственных культур во время распространения земледелия в Европе. В 16 веке до нашей эры ячмень служил основной культурой для приготовления хлеба у древних евреев, греков и римлян, что делало его поистине древним зерном.

    Разновидности ячменя

    Едва выходит из головки семени. Он состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и оболочки. Ячмень обрабатывается, чтобы подготовить его к употреблению. Есть два типа зерен ячменя для потребления человеком: перловая крупа (перловая крупа) и шелушенный ячмень или ячмень без шелухи.

    Очищенный ячмень обрабатывается в меньшей степени, чем перловка, что придает ему большую пищевую ценность. Очищенный ячмень остается цельным зерном, а перловка — очищенным зерном. Подобно белому рису, белый рис подвергается большей обработке, чем коричневый рис, при этом коричневый рис сохраняет большую питательную ценность и считается цельным зерном, а белый рис представляет собой очищенное зерно.

    Вкус ячменя

    Ячмень имеет мягкий и тонкий ореховый вкус с жевательной текстурой, похожей на коричневый рис. Текстура и вкус делают его хорошим выбором для добавления в рагу, супы и салаты.

    Как использовать Ячмень

    Ячмень представляет собой зерно и является прекрасной заменой другим злакам и псевдозлакам, таким как овес, рис, дикий рис, чечевица, хлопья для завтрака и лебеда. Перловка отлично сочетается с салатами, кашей на завтрак, супами и тушеными блюдами. Вы также можете использовать ячменную муку в выпечке и других рецептах, таких как хлеб и печенье.

    Как приготовить ячмень

    Приготовление ячменя похоже на приготовление овса или риса. При приготовлении лущеного ячменя лучше всего, если его сначала замочить в воде на несколько часов или на ночь. Это та же рекомендация, которую я даю при приготовлении пищи из цельнозернового риса. Это помогает зерну лучше готовиться и повышает его питательную ценность.

    Ячневая крупа и перловая крупа готовятся одинаково. Однако время приготовления очищенного ячменя будет больше, так как перловка готовится быстрее.

    Вскипятить 3 стакана воды или бульона на каждый стакан ячменя. Уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой. Варить до тех пор, пока большая часть жидкости не впитается, около 25-30 минут для перловой крупы и 45-60 минут для очищенной перловки. Ячмень готов, когда он станет мягким и слегка жевательным.

    Питательные свойства ячменя

    Ячмень — это питательное зерно, при этом очищенный ячмень обеспечивает больше питательных веществ, чем перловка, поскольку любое цельное зерно содержит больше питательных веществ, чем его аналог из очищенного зерна.

    Ячмень — отличный источник клетчатки, один из лучших источников клетчатки из цельного зерна. Клетчатка может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, что помогает контролировать вес. Он поддерживает здоровье пищеварительной системы и может способствовать здоровому уровню сахара в крови.

    Ячмень является хорошим источником нескольких различных питательных веществ, поддерживающих здоровье вашего организма.

    Ячмень также является отличным источником ряда других витаминов и минералов. Ячмень содержит витамины группы В — витамин В6 и витамин В ниацин. B6 поддерживает здоровье иммунной системы и здоровье мозга. Ниацин помогает вашему телу превращать пищу в энергию и поддерживает вашу пищеварительную систему, нервную систему и здоровье кожи. Он содержит селен, который поддерживает здоровье щитовидной железы, и фосфор, который поддерживает здоровье костей и зубов. Ячмень также содержит марганец и железо.

    Польза ячменя для здоровья

    1

    . Управление уровнем сахара в крови

    Ячмень также имеет низкий гликемический индекс. Это может помочь сохранить уровень сахара в крови более стабильным после еды, чем другие цельные зерна, такие как коричневый рис.

    2. Здоровье сердца

    Ячмень содержит флавоноиды, разновидность фитохимических веществ. Флавоноиды содержатся в цельных зернах, таких как очищенный ячмень, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний. Различные сорта ячменя содержат разное количество флавоноидов.

    3. Снижение уровня холестерина

    Ячмень содержит фитохимическое вещество, называемое фитостеролами. Считается, что фитостеролы являются одной из причин, по которой цельные зерна могут способствовать снижению уровня холестерина.

    4. Поддержка пищеварения

    Ячмень является отличным источником клетчатки. Одна чашка перловой крупы может содержать до 6 граммов клетчатки и 193 калории. Клетчатка помогает поддерживать пищеварение и дольше сохранять чувство сытости.

    Key Takeaways

    Гречка и ячмень — два питательных злака, которые универсальны и могут использоваться в различных рецептах как часть здорового питания. Они оба использовались на протяжении веков и обеспечивают ряд преимуществ для питания и здоровья. Основное диетическое отличие состоит в том, что гречка не содержит глютена, а ячмень содержит минимальное количество глютена.

    И то, и другое можно найти в продуктовом магазине, хотя некоторые продуктовые магазины могут быть ограничены в зависимости от разнообразия продуктов, которые они предлагают. Кроме того, их можно приобрести в интернет-магазинах или найти в магазинах здоровой пищи или бакалейных лавках, специализирующихся на здоровой пище.

    Делиться — значит заботиться!

    0 Shares

    • Share
    • Tweet

    Биография автора

    Degrees

    Она работает с людьми, чтобы преодолеть эмоциональное переедание, обуздать тягу и преодолеть сопротивление новой здоровой пище. Вы можете узнать больше о обретении свободы с едой здесь.

    2 факта о питании, которые нужно знать

    В гречке меньше калорий

    На первый взгляд видно, что в гречке всего чуть меньше калорий, чем в перловке.

    Гречневая крупа имеет 343 ккал на 100 г, а ячмень 352 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 3%.

    В гречке и перловке больше всего калорий приходится на углеводы.

    См. таблицы ниже для более подробного сравнения гречки с ячменем.

    Разница в питании и ячменя ячменя

    • Калории :
      Ячмень — 3% больше, чем гречка
    • . — На 193% больше, чем ячмень
    • Пищевые волокна :
      ячмень — На 56% больше, чем гречиха
    • Белок :
      buckwheat — 34% more than barley

    Barley vs Buckwheat: Vitamins and Minerals Comparison

    1 мг.0253

    per 100g Buckwheat Barley
    Calories 343 352
    углеводы 71,5 G 77,72 G
    Жир 3,4 G 1,16 G
    1,16 G
    1,16 G
    1,16 G
    1,16 G
    1,16 G. 0253

    15.6 g
    Protein 13.25 g 9.91 g
    Calcium 18 mg 29 mg
    Iron 2.2 mg 2.5 mg
    Magnessium 231 мг 79 мг
    Калия 460 мг 280 мг
    0.101 mg 0.191 mg
    Vitaminium B2 (riboflavin) 0.425 mg 0.114 mg
    Vitaminium B3 (Niacin) 7.02 mg 4.604 mg
    Vitaminium B9 (Folic кислота) 30 мг 0,023 мг

    Больше белка в гречке

    Так же легко заметить, что в гречке больше белка , чем у ячменя.

    На 100 г ячменя приходится 9,91 г, а на 100 г гречихи — 13,25 г, поэтому, используя простую математику, мы видим, что разница составляет около 34%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *