Разное

Основу ловкости составляют: К сожалению, что-то пошло не так

Содержание

Кемеровская гимназия №17 — Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой…

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. ‘

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена…

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до

а. 120 — 130 ударов в минуту, б. 130 — 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует…

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее…

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что … _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как…

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник…

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время
а. Подвижных и спортивных игр. б. «Челночного» бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения «на гибкость», сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается…

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель — чемпионы Олимпийских
игр в

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались…
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в… а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается…

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов — чемпионы Олимпийских игр в…

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является…

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является…

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств…

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в…

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится…

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до

а. 120 — 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется…

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство — это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть…

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой…

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой…

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе…

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются
а. На 10 — 20 %. б. На 50 — 80 %. в. На 100 — 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть…

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с…

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется …

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью…

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает…

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей…

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в…

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить…

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —……………..

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —……………..

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах …

а. 12 — 13 °С. б. 14 — 16 °С. в. 18 — 20 °С. г. 22 — 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий



























№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

Физическая культура, здоровье и красота

Здоровье – неоспоримая ценность, а также индикатор благополучия человека и показатель социально-экономического уровня развития общества. Широкое признание получило позитивное определение здоро­вья, данное Всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (Устав ВОЗ, 1946).

Таким образом, здоровье складывается из трех компонентов: физического, психического и социального.

Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» был принят в 1993 году. В нем были законодательно закреплены права граждан на занятия физической культурой и спортом. Для обеспечения этого права в стране сохранена и получила дальнейшее развитие государственная система физического воспитания в:

  1. детских дошкольных учреждениях
  2. средних и высших учебных заведениях
  3. детских спортивных школах
  4. добровольных физкультурно–оздоровительных и спортивных объединениях граждан по месту жительства, учебы, работы, в местах массового отдыха, учреждениях и предприятиях по оказанию платных физкультурных услуг населению республики.

В статье 19 закона закреплено право учащихся на обязательное физкультурное образование.

Физическое здоровье человека – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Стрессы, вредные привычки, несбалансированное питание, недостаток физических нагрузок и другие неблагоприятные условия оказывают влияние не только на социальную сферу деятельности человека, но и являются причиной появления различных хронических заболеваний. Для их профилактики необходимо вести здоровый образ жизни, основу которого составляет физическое развитие. Основным фактором физического здоровья человека является его образ жизни. Здоровый образ жизни – это разумное поведение человека, включающее:

  • Оптимальное соотношение труда и отдыха;
  • Правильно рассчитанная физическая активность;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Сбалансированное питание;
  • Позитивное мышление.

Основу здорового образа жизни составляет физическое развитие человека, и здоровье напрямую зависит от оптимального соотношения физической активности и отдыха. Регулярные упражнения обеспечивают высокий уровень иммунитета, улучшают обмен веществ и кровообращение, нормализуют давление, увеличивают силу и выносливость.

Основными качествами, которые формируются средствами физической культуры человека, являются сила, быстрота, ловкость, гибкость и выносливость, и совершенствование всех этих качеств способствует укреплению здоровья. Физическая культура оказывает благотворное влияние на нервно – эмоциональную систему, продлевает жизнь, омолаживает организм, делает человека красивее.

Основные элементы физической культуры:

  1. Утренняя зарядка.
  2. Физические упражнения.
  3. Двигательная активность.
  4. Любительский спорт.
  5. Физический труд.
  6. Активно – двигательные виды туризма.
  7. Закаливание организма.

Следует понимать, что не все двигательные действия, которые выполняются в быту или процессе работы, являются именно физическими упражнениями. Физические упражнения — это только те движения, которые специально подбираются для воздействия на различные органы и системы организма человека, для развития физических качеств, а также коррекции имеющихся дефектов телосложения. Научно доказано, что даже у здорового и совсем нестарого человека при «сидячем» образе жизни и отсутствии занятий физкультурой, даже при самых небольших физических нагрузках учащается дыхание и появляется сердцебиение, в то время как тренированный человек легко справляется и со значительными физическими нагрузками. Работоспособность сердечной мышцы как главного двигателя кровообращения вообще зависит от силы и развития всей мускулатуры, поэтому, развивая мускулатуру тела с помощью физической тренировки, укрепляется и сердечная мышца. Люди с неразвитой мускулатурой значительно чаще испытывают проблемы с сердечно — сосудистой системой.

Несомненно, ежедневная утренняя гимнастика должна быть для всех людей такой же самой привычкой, как умывание по утрам. Но это всего лишь минимум физической подготовки. Понятие здоровый образ жизни и физическая культура, общая двигательная активность включает в себя утреннюю гимнастику, физкультурные тренировки, ходьбу, работу на дачном участке и т. д. Для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, наряду с другими элементами, занятия физической культурой и спортом должны стать правилом и непременным атрибутом жизнедеятельности. В настоящее время нет никаких проблем с такими занятиями – многочисленные спортивные залы и фитнес-центры предоставляют свои услуги для всех желающих, но даже без их посещения можно легко найти спортивное занятие по душе на улице – и не обязательно на специальных спортивных площадках или стадионах. Бегом можно заниматься где угодно, так же как и плаваньем в любых водоемах. А зимой для поддержания физической формы вполне подойдут лыжные прогулки.

Физические упражнения могут оказать положительное воздействие в том случае, если при этих занятиях будут соблюдаться определенные правила. Так, чтобы не причинить себе вреда, занимаясь физическими упражнениями, необходимо следить за состоянием здоровья — если наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, то упражнения, которые требуют значительного напряжения, могут привести к ухудшению деятельности сердца. Также не следует заниматься сразу же после болезни, необходимо выдержать определенный период, чтобы функции организма восстановились.

Организм человека при выполнении физических упражнений реагирует на нагрузку ответными реакциями — активизируется деятельность всех органов и систем, повышается подвижность нервных процессов, укрепляются мышечная и костно-связочная системы. Таким образом, формирование здорового образа жизни средствами физической культуры весьма полезно для общего укрепления здоровья человека. Улучшается общая физическая подготовленность человека и как результат организм, когда нагрузки переносит легко. У занимающегося физическими упражнениями человека чаще хорошее самочувствие, настроение и сон. При регулярных занятиях физическими упражнениями тренированность улучшается из года в год, и таким образом человек находится в хорошей форме в течение длительного времени.

Говоря о красоте, мы обычно имеем в виду не только внешний облик, красивое лицо, но и способность управлять своим телом, умение красиво двигаться. Основной составляющей нашей привлекательности является красивая осанка, которая достигается только систематическими занятиями спортом. Для красоты и здоровья активные движения просто необходимы, и именно их не хватает современному человеку. Поэтому нужно восполнять эту потребность организма ежедневной физической работой и активными упражнениями. Доказано, что физическая культура имеет исключительное значение и для предупреждения заболеваний.

Словом, заботясь о своем здоровье, мы заботимся о красоте. Ведь красивая внешность и крепкое здоровье являются не только даром природы – они достигаются самообладанием и целенаправленными усилиями самого человека.

 

Врач валеолог Г. С. Захарова

Ловкость как значимое двигательно-координационное качество, обеспечивающее эффективность тренировочного процесса Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

ЛОВКОСТЬ КАК ЗНАЧИМОЕ ДВИГАТЕЛЬНО-КООРДИНАЦИОННОЕ КАЧЕСТВО, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

О.А. Сбитнева, старший преподаватель

Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова (Россия, г. Пермь)

Аннотация. В статье рассматривается значимость двигательной активности, роль физической культуры и спорта. Обсуждается эффективность развития и совершенствования ловкости как значимого двигательно-координационного качества. Обосновывается необходимость использования ловкости в тренировочном процессе. Представлены характерные упражнения для развития и совершенствования ловкости в разных видах спорта.

Ключевые слова: ловкость, физические упражнения, координация движений, двигательные качества, тренировочный процесс, точность, быстрота, техника.

Физическое совершенствование, укрепление здоровья имеют огромное значение в нравственном, духовном, физическом отношении к жизни. Здоровье зависит от многих факторов, в том числе социально-экономических, культурных, гигиенических. Образ жизни, выбранный большинством студентов, порождает дисгармонию в развитии личности. На протяжении длительного времени отмечается негативная тенденция, связанная со снижением уровня физического развития, здоровья, физической подготовленности студентов. Для полного развития биологического, физического, психофизиологического потенциала организма особенно важна роль занятий физическими упражнениями. Физические упражнения не могут влиять изолированно на какой-либо орган или систему, действие упражнений влияет на весь организм в целом. При этом происходят изменения не только в структуре мышц, суставах, связках, но и во внутренних органах и их функциях, в обмене веществ, устойчивости организма к различным изменениям внешней и внутренней среды. Двигательная активность в оптимальных пределах улучшает функционирование нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и других систем организма. Средствами физической культуры развиваются основные двигательные качества: быстрота, выносливость, сила, гибкость, ловкость. Каждое

физическое качество имеет свою основу, характеристику. Значимым двига-тельно-координационным качеством в тренировочном процессе является ловкость. Ловкость представляет собой сочетание физических качеств в быстром и точном исполнении с внезапно изменяющимися условиями. Координационная сложность, высокая точность, время выполнения движения являются критериями ловкости. Постоянное расширение двигательных возможностей, освоение, овладение новых двигательных навыков и умений, позволяет повысить уровень развития ловкости. Для развития ловкости необходима постоянная смена сочетаний упражнений, с определенными координационными трудностями. Наиболее распространенными, эффективными средствами развития и совершенствования ловкости следует считать акробатические, гимнастические, легкоатлетические упражнения, спортивные и подвижные игры. С успехом ловкость развивается в сложно координированных видах спорта: прыжки на лыжах с трамплина, лыжный слалом, фристайл, фигурное катание, во многих видах легкой атлетики. Ловкость является значимым двигательно-координационным качеством, которое способствует развитию и совершенствованию спортивной техники. Ловкость развивается с помощью физических упражнений, являющихся специфичными для избранного вида спорта, выполняе-

мых в непривычных, усложненных, изменяющихся условиях. Ловкость в конкретных действиях проявляется специфично. Проявлению и развитию ловкости способствует деятельность двигательного, зрительного, тактильного, слухового, кинестетического анализаторов. Составляющими ловкость волейболистов являются координация движений, быстрота и точность действий, способность распределять и переключать внимание, устойчивость вестибулярных реакций. Волейболистам важно правильно воспринимать и оценивать собственные движения, положение тела, правильно ориентироваться в постоянно изменяющихся ситуациях, быстро переключаться от одних действий на другие. В процессе совершенствования двигательных качеств волейболистов, рекомендуют применять некоторые упражнения на ловкость. Прыжки через предметы с поворотами и без них, прыжки с разбега и с места с поворотами. Кувырки вперед, назад. Упражнения с мячом и элементами гимнастики в парах. Передачи мяча, нападающий удар, блокирование из разных исходных положений в парах. Важной особенностью игры в баскетбол является быстрая смена приемов и действий, то есть ситуаций, в которых необходимо проявление точности, быстроты и координации движений. Основными средствами развития ловкости являются упражнения с элементами гимнастики, акробатики. Легкоатлетические упражнения с элементами нападения, блокирования броска в защите, передач, ловли, бросков мяча. Эффективно использовать упражнения в усложненных условиях: разные исходные положения, игра на уменьшенных площадках, с разным количеством игроков, усложнение игры дополнительными движениями. Для баскетболистов важна координация движений, чувство равновесия, пространственный ориентир. Координационные трудности, неожиданные ситуации, экстремальные условия, создают базу для эффективного развития и совершенствования ловкости в ходе тренировочного и соревновательного процесса. Следует выделить упражнения с мячом: Прыжки через скамейки с веде-

нием мяча; прыжки на месте с поворотами с ведением одного или двух мячей; прыжки через барьеры с ведением мяча; прыжки через скакалку в парах, тройках с ведением мяча; прыжки на батуте с падением на спину, колени, живот (после фазы приземления быстрое вставание). Передачи мяча с ударом о стену в парах (со сменой мест). Ускорение с ведением мяча (одного или двух), далее кувырок и снова ускорение с ведением мяча. Ускорение с ведением мяча, кувырок, бросок по кольцу. Кувырки вперед, назад, в стороны. Стойка на голове, руках. Подвижные игры с элементами баскетбола с разным количеством мячей. Ловкость футболистов проявляется в способности быстро, технично выполнять двигательные действия в различных неспецифичных игровых условиях. В процессе тренировочных занятий используют гимнастические, акробатические упражнения, бег с изменением направления, старты из различных исходных положений. Упражнения на владение мячом, борьба за мяч в воздухе, обводки, удары. Бег с препятствиями, с прыжками, кувырками, приседаниями, падениями. Разнообразные варианты упражнений дают возможность игрокам использовать координационные способности в сложных, измененных условиях. К характерным упражнениям для развития ловкости футболистов относят: упражнения с мячом и без мяча. Кувырки вперед, назад без мяча и с мячом. Прыжки между стоек, через препятствия. Бег между стоек. Жонглирование мяча ногой, бедром, головой. Ведение мяча между стоек с изменяющейся скоростью бега. Упражнения с чередованием кувырков и ловлей, передачей мяча. Упражнения тактического плана. В процессе игры футболисты могут реализовать известные двигательные навыки и в тоже время изучить ранее неизвестные. Основу ловкости боксера составляет техническая подготовка. От боксера требуется мгновенно ориентироваться в быстром темпе боя; реагировать на поведение противника ловко, безотлагательно, проявляя техническое мастерство. Ловкость боксеров развивается с помощью спортивных игр, гимнастики, акробати-

ки, борьбы. Широко используются имитационные упражнения: «Бой с тенью», в которых используются элементы техники передвижений, ударов, защиты. Ловкий боксер расходует меньше энергии, без значительных усилий чередует удары, развивает атаки, контратаки. При этом, без каких-либо усилий переходит от защитных действий к наступательным. Для эффективного прироста показателей ловкости целесообразно использовать задания с усложнением двигательных действий: Серия атакующих ударов в заданную зону; атакующие удары в разные зоны, поочередно правой, левой рукой; серия атакующих ударов с использованием нескольких финтов перед нанесением; чередование темпа и ритма атакующих ударов. Способность фехтовальщиков в технико-тактическом перестроении двигательной деятельности характеризует ловкость как основное двигательное качество. Хорошими средствами развития ловкости являются бои с незнакомыми противниками, завязки, «немые уроки». Часто используют спортивные и подвижные игры, комбинированные эстафеты. Упражнения с использованием разных исходных положений для укола, удара, выпада, «стрелы» и т.д. Выполнение приемов, действий в «боевой стойке» (для правшей — левосторонней, для левшей — правосторонней). Выполнение передвижений, ведение боя с изменением ритма и темпа. Выполнение приемов на уменьшенной площади, укороченной дорожке и т.д. Бои втроем по треугольнику, бои двух против трех и т.д. Чередование техники выполнения приемов и действий плавно и скачкообразно, удлинения или укорачивая нападение. В основе ловкости фехтовальщика лежат координационные возможности работы ног и вооруженной руки, правильные передвижения в фехтовальной стойке. Методикой развития хоккеистов считается овладение новыми двигательными навыками. Особая роль отводится подвижным играм; спортивным играм; эстафетам, связанным с

преодолением препятствий и ориентированием. Эффективно в тренировочном процессе использовать усложненные упражнения, требующие координации, пространственной ориентировки, равновесия. Старты, броски, передачи из разных исходных положений. Упражнения с изменением скорости и темпа движения. Игра на площадке, уменьшенных размеров. Броски шайбы с разного расстояния. Ведение шайбы с закрытыми глазами. Кувырки, перевороты, бег с внезапными остановками, прыжки с поворотами. В современном теннисе требования к ловкости велики. Способность быстро передвигаться, изменять направление, менять технику, реагировать на неожиданные действия, все это лежит в основе развития ловкости теннисиста. Универсальным средством развития ловкости являются спортивные игры (волейбол, футбол, хоккей, баскетбол, гандбол). Эффективно использовать разнообразные вратарские упражнения. Игры на уменьшенных площадках, с наименьшим количеством игроков, по упрощенным правилам. Необходимо включать в подготовку прыжковые, акробатические упражнения (кувырки, перевороты, сальто). Легкоатлетические упражнения (бег в разных направлениях, разными способами). Теннисистам необходимо круглогодично расширять двигательные возможности, двигательный опыт, чтобы достичь высокого уровня. В многолетней подготовке спортсменов должна четко прослеживаться тенденция к осваиванию новых действий, упражнений, расширению двигательных возможностей. Совершенствование ловкости напрямую связано с успешным владением техникой и тактикой. Ловкость проявляется только совместно с другими физическими качествами. Постоянное развитие и совершенствование ловкости способствует эффективности тренировочного процесса, укреплению здоровья, повышению функционального состояния организма.

Библиографический список

1. Шумаков, А.В. Совершенствование быстроты реакции у борца [Текст] / А.В. Шумаков. — М.: высшая школа, 2006. — 487 с.

2. Назаренко, Л.Д. Средства и методы развития двигательных координаций [Текст] / Л.Д. Назаренко. — М.: Теория и практика физической культуры, 2003. -259 с.

3. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 288 с.

4. Филин, В.П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов [Текст] / В.П. Филин. — М.: Владос, 2004. — 321 с.

5. Яхонтов Е.Р. Психологическая подготовка баскетболистов. Учебное пособие. С-П. 2000.

6. Нестеровский Д.И. Баскетбол. Теория и методика обучения. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: Издательский центр «Акаде-мия».2008.

DEXTERITY AS A SIGNIFICANT MOTOR — COORDINATION QUALITY, ENSURE EFFICIENCY OF THE TRAINING PROCESS

O.A. Sbitneva, senior lecturer

Perm state agrarian and technological university named after academician D.N. Pryanishnikov (Russia, Perm)

Abstract. The article deals with the importance of motor activity, the role of physical culture and sports. Discussed the efficiency of development and improvement of agility as a significant motor-coordination qualities. The necessity of using dexterity in the training process is substantiated. Characteristic exercises for development and improvement of dexterity in different sports are presented.

Keywords: dexterity, physical exercises, coordination of movements, motor qualities, training process, accuracy, speed, technique.

ЛОВКОСТЬ КАК ЗНАЧИМОЕ ДВИГАТЕЛЬНО-КООРДИНАЦИОННОЕ КАЧЕСТВО, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Сбитнева О. А. Ловкость как значимое двигательно-координационное качество, обеспечивающее эффективность тренировочного процесса / О. А. Сбитнева. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – 4. – С. 69-72.

ЛОВКОСТЬ КАК ЗНАЧИМОЕ ДВИГАТЕЛЬНО-КООРДИНАЦИОННОЕ КАЧЕСТВО, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

 

О.А. Сбитнева, старший преподаватель

Пермский государственный аграрно-технологический университет  имени академика Д.Н. Прянишникова

(Россия, г. Пермь)

 

Аннотация. В статье рассматривается значимость двигательной активности, роль физической культуры и спорта. Обсуждается эффективность развития и совершенствования ловкости как значимого двигательно-координационного качества. Обосновывается необходимость использования ловкости в тренировочном процессе. Представлены характерные упражнения для развития и совершенствования ловкости в разных видах спорта.

Ключевые слова: ловкость, физические упражнения, координация движений, двигательные качества, тренировочный процесс, точность, быстрота, техника.

 

Физическое совершенствование, укрепление здоровья имеют огромное значение в нравственном, духовном, физическом отношении к жизни. Здоровье зависит от многих факторов, в том числе социально-экономических, культурных, гигиенических. Образ жизни, выбранный большинством студентов, порождает дисгармонию в развитии личности. На протяжении длительного времени отмечается негативная тенденция, связанная со снижением уровня физического развития, здоровья, физической подготовленности студентов. Для полного развития биологического, физического, психофизиологического потенциала организма особенно важна роль занятий физическими упражнениями. Физические упражнения не могут влиять изолированно на какой-либо орган или систему, действие упражнений влияет на весь организм в целом. При этом происходят изменения не только в структуре мышц, суставах, связках, но и во внутренних органах и их функциях, в обмене веществ, устойчивости организма к различным изменениям внешней и внутренней среды. Двигательная активность в оптимальных пределах улучшает функционирование нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и других систем организма. Средствами физической культуры развиваются основные двигательные качества: быстрота, выносливость, сила, гибкость, ловкость. Каждое физическое качество имеет свою основу, характеристику. Значимым двигательно-координационным качеством в тренировочном процессе является ловкость. Ловкость представляет собой сочетание физических качеств в быстром и точном исполнении с внезапно изменяющимися условиями. Координационная сложность, высокая точность, время выполнения движения являются критериями ловкости. Постоянное расширение двигательных возможностей, освоение, овладение новых двигательных навыков и умений, позволяет повысить уровень развития ловкости. Для развития ловкости необходима постоянная смена сочетаний упражнений, с определенными координационными трудностями. Наиболее распространенными, эффективными средствами развития и совершенствования ловкости следует считать акробатические, гимнастические, легкоатлетические  упражнения, спортивные и подвижные игры. С успехом ловкость развивается в сложно координированных видах спорта: прыжки на лыжах с трамплина, лыжный слалом, фристайл, фигурное катание, во многих видах легкой атлетики. Ловкость является значимым двигательно-координационным качеством, которое способствует развитию и совершенствованию спортивной техники. Ловкость развивается с помощью физических упражнений, являющихся специфичными для избранного вида спорта, выполняемых в непривычных, усложненных, изменяющихся условиях. Ловкость в конкретных действиях проявляется специфично. Проявлению и развитию ловкости способствует деятельность двигательного, зрительного, тактильного, слухового, кинестетического анализаторов. Составляющими ловкость волейболистов являются координация движений, быстрота и точность действий, способность распределять и переключать внимание, устойчивость вестибулярных реакций. Волейболистам важно правильно воспринимать и оценивать собственные движения, положение тела, правильно ориентироваться в постоянно изменяющихся ситуациях, быстро переключаться от одних действий на другие. В процессе совершенствования двигательных качеств волейболистов, рекомендуют применять некоторые упражнения на ловкость. Прыжки через предметы с поворотами и без них, прыжки с разбега и с места с поворотами. Кувырки вперед, назад. Упражнения с мячом и элементами гимнастики в парах. Передачи мяча, нападающий удар, блокирование из разных исходных положений в парах. Важной особенностью игры в баскетбол является быстрая смена приемов и действий, то есть ситуаций,  в которых необходимо проявление точности, быстроты и координации движений. Основными средствами развития ловкости являются упражнения с элементами гимнастики, акробатики. Легкоатлетические упражнения  с элементами нападения, блокирования броска в защите, передач, ловли, бросков мяча. Эффективно использовать упражнения в усложненных  условиях: разные исходные положения, игра на уменьшенных площадках, с разным количеством игроков, усложнение игры дополнительными движениями. Для баскетболистов важна координация движений, чувство равновесия, пространственный ориентир. Координационные трудности, неожиданные ситуации, экстремальные условия, создают базу для эффективного развития и совершенствования ловкости в ходе тренировочного и соревновательного процесса. Следует выделить упражнения с мячом: Прыжки через скамейки с ведением мяча; прыжки на месте с поворотами с ведением одного или двух мячей; прыжки через барьеры с ведением мяча; прыжки через скакалку в парах, тройках с ведением мяча; прыжки на батуте с падением на спину, колени, живот (после фазы приземления быстрое вставание).  Передачи мяча с ударом о стену в парах (со сменой мест). Ускорение с ведением мяча (одного или двух), далее кувырок и снова ускорение с ведением мяча. Ускорение с ведением мяча, кувырок, бросок по кольцу. Кувырки вперед, назад, в стороны. Стойка на голове, руках. Подвижные игры с элементами баскетбола с разным количеством мячей. Ловкость футболистов проявляется в способности быстро, технично выполнять двигательные действия в различных неспецифичных игровых условиях. В процессе тренировочных занятий используют гимнастические, акробатические упражнения, бег с изменением направления, старты из различных исходных положений. Упражнения на владение мячом, борьба за мяч в воздухе, обводки, удары. Бег с препятствиями, с  прыжками, кувырками, приседаниями, падениями. Разнообразные варианты упражнений дают возможность игрокам использовать координационные способности в сложных, измененных условиях. К характерным упражнениям для развития ловкости футболистов относят: упражнения с мячом и без мяча. Кувырки вперед, назад без мяча и с мячом. Прыжки между стоек, через препятствия. Бег между стоек. Жонглирование мяча ногой, бедром, головой. Ведение мяча между стоек с изменяющейся скоростью бега. Упражнения с чередованием кувырков и ловлей, передачей мяча. Упражнения тактического плана. В процессе игры футболисты могут реализовать известные двигательные навыки и в тоже время изучить ранее неизвестные. Основу ловкости боксера составляет техническая подготовка. От боксера требуется мгновенно ориентироваться в быстром темпе боя; реагировать на поведение противника ловко, безотлагательно, проявляя техническое мастерство. Ловкость боксеров развивается с помощью спортивных игр, гимнастики, акробатики, борьбы. Широко используются имитационные упражнения: «Бой с тенью», в которых используются элементы техники передвижений, ударов, защиты. Ловкий боксер расходует меньше энергии, без значительных усилий чередует удары, развивает атаки, контратаки. При этом, без каких-либо усилий переходит от защитных действий к наступательным. Для эффективного прироста показателей ловкости целесообразно использовать задания с усложнением двигательных действий: Серия атакующих ударов в заданную зону; атакующие удары в разные зоны, поочередно правой, левой рукой; серия атакующих ударов с использованием нескольких финтов перед нанесением; чередование темпа и ритма атакующих ударов. Способность фехтовальщиков в технико-тактическом перестроении двигательной деятельности характеризует ловкость как основное двигательное качество. Хорошими средствами развития ловкости являются бои с незнакомыми противниками, завязки, «немые уроки». Часто используют спортивные и подвижные игры, комбинированные эстафеты. Упражнения с использованием разных исходных положений для укола, удара, выпада, «стрелы» и т.д. Выполнение приемов, действий в «боевой стойке» (для правшей – левосторонней, для левшей – правосторонней). Выполнение передвижений, ведение боя с изменением ритма и темпа. Выполнение приемов на уменьшенной площади, укороченной дорожке и т.д. Бои втроем по треугольнику, бои двух против трех и т.д. Чередование техники выполнения приемов и действий плавно и скачкообразно, удлинения или укорачивая нападение. В основе ловкости фехтовальщика лежат координационные возможности работы ног и вооруженной руки, правильные передвижения в фехтовальной стойке. Методикой развития хоккеистов считается овладение новыми двигательными навыками. Особая роль отводится подвижным играм; спортивным играм; эстафетам, связанным с преодолением препятствий и ориентированием. Эффективно в тренировочном процессе использовать усложненные упражнения, требующие координации, пространственной ориентировки, равновесия. Старты, броски, передачи из разных исходных положений. Упражнения с изменением скорости и темпа движения. Игра на площадке, уменьшенных размеров. Броски шайбы с разного расстояния. Ведение шайбы с закрытыми глазами. Кувырки, перевороты, бег с внезапными остановками, прыжки с поворотами. В современном теннисе требования к ловкости велики. Способность быстро передвигаться, изменять направление, менять технику, реагировать на неожиданные действия, все это лежит в основе развития ловкости теннисиста. Универсальным средством развития ловкости являются спортивные игры (волейбол, футбол, хоккей, баскетбол, гандбол). Эффективно использовать разнообразные вратарские упражнения. Игры на уменьшенных площадках, с наименьшим количеством игроков, по упрощенным правилам. Необходимо включать в подготовку прыжковые, акробатические упражнения (кувырки, перевороты, сальто). Легкоатлетические упражнения (бег в разных направлениях, разными способами). Теннисистам необходимо круглогодично расширять двигательные возможности, двигательный опыт, чтобы достичь высокого уровня. В многолетней подготовке спортсменов должна четко прослеживаться тенденция к осваиванию новых действий, упражнений, расширению двигательных возможностей. Совершенствование ловкости напрямую связано с успешным владением техникой и тактикой. Ловкость проявляется только совместно с другими физическими качествами. Постоянное развитие и совершенствование ловкости способствует эффективности тренировочного процесса, укреплению здоровья, повышению функционального состояния организма.

Библиографический список

1.        Шумаков, А.В. Совершенствование быстроты реакции у борца [Текст] / А.В. Шумаков. – М.: высшая школа, 2006. – 487 с.

2.        Назаренко, Л.Д. Средства и методы развития двигательных координаций [Текст] / Л.Д. Назаренко. – М.: Теория и практика физической культуры, 2003. – 259 с.

3.        Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 288 с.

4.        Филин, В.П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов [Текст] / В.П. Филин. – М.: Владос, 2004. – 321 с.

5.        Яхонтов Е.Р. Психологическая подготовка баскетболистов. Учебное пособие. С-П. 2000.

6.        Нестеровский Д.И. Баскетбол. Теория и методика обучения. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия».2008.

DEXTERITY AS A SIGNIFICANT MOTOR – COORDINATION QUALITY, ENSURE EFFICIENCY OF THE TRAINING PROCESS

 

O.A. Sbitneva, senior lecturer

Perm state agrarian and technological university named after Academician D.N. Pryanishnikov

(Russia, Perm)

 

Abstract. The article deals with the importance of motor activity, the role of physical culture and sports. Discussed the efficiency of development and improvement of agility as a significant motor-coordination qualities. The necessity of using dexterity in the training process is substantiated. Characteristic exercises for development and improvement of dexterity in different sports are presented.

Keywords: dexterity, physical exercises, coordination of movements, motor qualities, training process, accuracy, speed, technique.

 

Роль физкультуры в физическом развитии ребёнка


Роль физкультуры в физическом развитии ребенка


 


 


Задачи  и средства физического воспитания.


   В общей системе всестороннего и гармонического развития че­ловека физическое воспитание ребенка дошкольного возраста за­нимает особенное место. Именно в дошкольном детстве заклады­ваются основы крепкого здоровья, правильного физического разви­тия, высокой работоспособности. В эти годы происходит становле­ние двигательной деятельности, а также начальное воспитание фи­зических качеств.


   Значение этих задач обусловлено тем, что несмотря на быст­рый рост и развитие органов и систем, деятельность их ещё несо­вершенна, слабо выражены защитные свойства организма, ма­ленькие дети легко подвергаются неблагоприятным влияниям внешней среды. Поэтому необходимо содействовать правильному и своевременному развитию костной системы и связочно-суставного аппарата, формированию физиологических изгибов позвоночника, развитию сводов стопы, укреплять все группы мышц, особенно мышцы-разгибатели, способствовать развитию сердечно-сосудистой системы, увеличивать возможности её при­способления к разным и быстро меняющимся нагрузкам, укреп­лять дыхательную мускулатуру, способствовать углублению и ритмичности дыхания, развитию умения согласовывать дыхание и движение, содействовать развитию нервной системы и органов чувств.


   Важной задачей является развитие движений детей, формиро­вание двигательных навыков и физических качеств — ловкости, бы­строты, силы, выносливости.


Физические  упражнения.


   Физические упражнения являются основным и специфическим средством физического воспитания.


   Физические упражнения оказывают всестороннее влияние на развитие ребёнка. Движение составляет основу любой детской дея­тельности, а более всего игровой. Ограничение двигательной ак­тивности ребёнка противоречит биологическим потребностям рас­тущего организма, отрицательно сказывается на физическом со­стоянии (замедляется рост, снижается сопротивляемость к инфек­ционным заболеваниям) и двигательных функциях, приводит к за­держке умственного и сенсорного развития.


   Физические упражнения являются ведущим средством физиче­ского воспитания. Но только комплексное их применение в сочета­нии с оздоровительными силами природы и гигиеническими фак­торами позволяют добиваться наибольшего оздоровительного и воспитательного эффекта. У закалённого человека повышается ус­тойчивость организма к температурным условиям, солнечной ра­диации, резким колебаниям погодных условий, увеличивается со­противляемость к разнообразным заболеваниям.


   Физические упражнения представлены следующими видами: гимнастика, игры подвижные и элементы спортивных игр, спор­тивные упражнения, простейший туризм.


Гимнастика.


   Гимнастика строится главным образом на движениях, основан­ных на активной работе крупных мышечных групп (подскоки, прыжки, лазание, приседание, наклоны и т. п.).


   Однако детям предлагают некоторые упражнения, воздейст­вующие преимущественно на отдельные группы мышц, суставы, например упражнения, укрепляющие мышцы стопы (ходьба на носках, перекладывание мелких предметов ступнями ног, перетя­гивание или собирание шнура пальцами ног и пр.) или повороты, наклоны головы; сжимание и разжимание пальцев, вращение обру­ча или палки пальцами.


   От 3 до 7 лет дети владеют в основном движениями, которыми им приходится пользоваться в повседневной жизни (ходьба, бросание, приседание и т. п.). Но даже эти простые движения далеки от совер­шенства: они не точны, недостаточно координированы, скорость их незначительна. Для дошкольного возраста характерно постепенное количественное и качественное развитие движений ребенка.           


Основные движения.


   Основные движения благоприятно влияют на всестороннее фи­зическое развитие детей: укрепляют и развивают мышцы, связки, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внутренних органов и кожи. Особенно усиливается оздоровитель­ное влияние основных движений, если они проводятся на свежем воздухе. Одним из этих видов является ходьба.


Ходьба.


   Во время ходьбы и бега в работе принимает участие большое количество крупных групп мышц. Работа мышц при этом дина­мична и совершается без особого напряжения, что создает благо­приятные условия для улучшения дыхания, кровообращения, об­мена веществ. Ходьба способствует развитию и укреплению глав­ным образом мышц нижних конечностей. Мышцы туловища и рук принимают при ходьбе меньше участия. Спокойная ходьба слу­жит средством успокоения деятельности органов дыхания и кро­вообращения после большой нагрузки (например, подвижной иг­ры, бега).


   Упражнения в ходьбе различными способами (на носках, на пятках и др.) очень важны, так как способствуют развитию и укре­плению мускулатуры стопы, предупреждая плоскостопие у детей.


Бег.


   Бег — интенсивное движение. Он оказывает большую функцио­нальную нагрузку на весь организм ребенка, является хорошим средством тренировки органов дыхания и кровообращения, воспи­тания быстроты, выносливости.


Прыжки.


   Прыжки оказывают положительное воздействие на весь орга­низм занимающегося. При их выполнении усиливается кровообра­щение и дыхание, развиваются мышцы ног, живота и всего туло­вища, укрепляются связки и суставы нижних конечностей. Боль­шое значение имеют прыжки для развития у детей прыгучести, подвижности, ловкости, смелости. Очень ценны прыжки со скакал­кой. Они содействуют тренировке дыхания, развитию выносливо­сти детей. Во время выполнения прыжков совершенствуются коор­динационные способности детей, так как прыжки со скакалкой требуют точного согласования движений рук и ног, величины под­прыгивания, его темпа с направлением и скоростью крутящейся скакалки.


Ползание.


   Ползание разносторонне развивает и укрепляет мускулатуру как крупных (плечевого пояса, спины, живота), так и более мел­ких мышечных групп (кисти рук, предплечья, стопы). При уп­ражнениях в переползании напряжение чередуется с отдыхом, что способствует более длительному функционированию мышц. Как известно, такие упражнения оказывают благоприятное воз­действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. А момент разгрузки позвоночника в горизонтальном положении чрезвычайно благоприятен для формирования правильной осан­ки. Во время переползания развиваются координационные спо­собности.


Лазание.


   Упражнения в лазании совершаются в вертикальном, наклон­ном или горизонтальном положении туловища. Все упражнения в лазании проводятся с опорой на руки, на ноги, в так называемом смешанном висе и упоре. При таком лазании в работе принимают участие как мышцы рук и плечевого пояса, так и мышцы туловища и ног. Напряжение мышц чередуется с расслаблением. Это создает благоприятные условия для дыхания. Лазание на одних руках с детьми дошкольного возраста не следует проводить.


   Упражнения в лазании, перелезании, пролезании чрезвычайно благоприятны для гармонического физического развития ребенка и формирования осанки.


Метание  и  ловля.


   Упражнения в ловле и метании воспитывают ловкость, глазо­мер, способствуют  укреплению мышц ног, туловища и особенно рук, плечевого пояса. Они содействуют также совершенствова­нию координации движений. Для детей дошкольного возраста, у которых координация движений и глазомер развиты еще недоста­точно, метание и ловля представляют довольно сложные физиче­ские упражнения. Они требуют от ребенка большого напряжения внимания, так как при метании необходимо придать предмету оп­ределенное направление, траекторию и скорость пролета.


Равновесие.


   Оно важно для любой детской деятельности. Равновесие явля­ется важнейшей функцией организма, обеспечивающей нормаль­ную жизнедеятельность.


   Сохранение равновесия зависит от сложного взаимодействия, главным образом, вестибулярного, кожно-мышечного и зрительно­го анализатора, регулируемых центральной нервной системой. Раз­витию равновесия способствуют физические упражнения и игры. Поддерживать равновесие помогают балансирование, добавочные, выравнивающие движения рук, ног, туловища, головы. Равновесие совершенствуется в спортивных упражнениях и во время игр. Все задания, связанные с тренировкой равновесия, требуют от ребенка большого внимания, собранности. Они способствуют развитию тонкой координации движений, решительности, уверенности в своих силах. Четкие и точные движения приучают ребенка следить за правильностью занятой позы, что важно для воспитания хоро­шей осанки.


Танцевальные  упражнения.


   Это танцевальные шаги, элементы плясок, хороводов. Они раз­вивают легкость, ритмичность, плавность, красоту, непринужден­ность и выразительность движений.        Танцевальные упражнения благоприятны для формирования осанки.


Игры.


   Игра служит основным рычагом физической культуры дошко­льника. С помощью игр ребенок овладевает полезным для него двигательным действием и упражняется в нем.


    Спортивные игры положительно влияют на укрепление здоро­вья, закаливание и физическое развитие детей. Спортивные упраж­нения служат хорошей подготовкой к занятию спортом в будущем.


Простейший туризм.


   Это важное средство физического воспитания. Туризм в дет­ских садах — это пешеходные и лыжные прогулки за пределы уча­стка, имеющие целью — совершенствование навыков движения, ориентировки «на местности».


   Все перечисленные формы работы связаны между собой и до­полняют друг друга. В совокупности они создают определенный двигательный режим.


Лыжи.


   Передвижение на лыжах — циклическое движение, благоприят­но влияющее на развитие костного аппарата и всех групп мышц. Исследование М. П. Голощекиной показало, что у детей, которые систематически занимались ходьбой на лыжах, не наблюдалось отклонений в развитии стопы. Ходьба на лыжах укрепляет сердеч­но-сосудистую, дыхательную и нервную системы.


Коньки.


   Катание на коньках развивает основные группы мышц, особен­но ног, укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную системы, закаливает организм, повышает обмен веществ, способствует вос­питанию физических качеств (быстрота, ловкость, равновесие, вы­носливость), а также волевых качеств (смелость, решительность).


Санки.


  Катание на санках включает различные движения: ходьба или бег с санками, катание других детей, бег с санками до лестницы (горки), поднимание по лестнице на горку и скатывание с нее и др. Эти движения способствуют укреплению основных групп мышц, развитию сердечно-сосудистой, дыхательной систем, усилению обмена веществ, закаливанию, воспитанию навыков правильной осанки. Кроме того, у детей развиваются физические и волевые качества и положительные эмоции.


Велосипед.


   Езда на велосипеде относится к скоростно-силовым упражне­ниям. Это оказывает сильное воздействие на дыхательную систему, способствует укреплению мышц, особенно ног, стопы. При систе­матических занятиях ездой на велосипеде у детей развивается бы­строта, ловкость, равновесие, глазомер, координация движений, ритмичность, сила, выносливость, повышается вестибулярная ус­тойчивость.


Самокаты.


   Катание на самокатах также способствует укреплению сердеч­но-сосудистой и дыхательной системы. Кроме того, развивает мышцы, особенно ног, стопы и воспитывает быстроту, глазомер, ловкость, равновесие, выносливость. Подбирать самокаты следует по росту детей: в положении стоя на самокате ребенок должен держаться за ручки, не сгибая корпуса


Плавание.


   Плавание — это способ передвижения в воде. Это циклическое движение, оказывающее всестороннее воздействие на организм ребенка. При систематических занятиях у детей развиваются все основные качества, мышцы, в том числе мышцы стопы, кисти, пальцев, шеи, что способствует сохранению правильной осанки. При выполнении упражнений в горизонтальном положении, вес тела не давит на позвоночник и стопу, что позволяет предупреж­дать появления дефектов в осанке и стопе и лечить, если они у ре­бенка возникли. При плавании осуществляется закаливание орга­низма, теплорегуляция, улучшается обмен веществ, работа внут­ренних органов. Плавание способствует развитию ловкости, быст­роты, равновесия, координации движений, силы, выносливости.

5. Воспитание физических качеств. Определение понятий гибкости, выносливости, силы, быстроты, ловкости. Основные средства и методы воспитания.

5. Воспитание физических качеств. Определение понятий гибкости, выносливости, силы, быстроты, ловкости. Основные средства и методы воспитания.
5. Воспитание физических качеств. Определение понятий гибкости, выносливости, силы, быстроты, ловкости. Основные средства и методы воспитания.

Используемые в теории и методике физической культуры понятия о физических качествах очень удобны для классификации многообразных тренировочных средств, и по существу являются критериями качественной оценки двигательных возможностей человека. Выделяют пять основных двигательных качеств: силу, быстроту движений (скорость), координацию движений (ловкость), гибкость и выносливость.

Сила – определяется по способности человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействие ему посредством мышечных усилий.

Ловкость – способность осваивать и перестраивать сложные двигательные действия в соответствии с неожиданно возникшей двигательной задачей правильно, быстро, рационально и находчиво.

Координация – составляет основу ловкости и представляет собой способность наиболее рационально осваивать новые двигательные действия и точно выполнять заранее запланированную и условленную двигательную программу.

Гибкость – способность выполнять упражнения с максимальной амплитудой движения суставов позвоночника и конечностей.
Скорость – способность выполнять движения с максимальной скоростью.

При более глубоком рассмотрении к названным качествам добавляют: устойчивость равновесия, способность к произвольному расслаблению мышц, ритмичность, прыгучесть, мягкость движения, координированность. Каждому из этих качеств человека присущи свои структура и особенности, которые в целом и характеризуют его физические способности (физическую одаренность).

Современные понятия о физических (двигательных) качествах основываются на общих характеристиках проявления двигательных возможностей человека и определяются двумя группами факторов: врожденными (биологическими) и приобретенными в течении жизни.

Воспитание физических качеств осуществляется в процессе занятий физическим упражнениями по специально разработанным методикам и представляет собой целостный процесс, объединяющий отдельные взаимосвязанные стороны совершенствования физических, функциональных и психологических возможностей человека.

Для эффективного практического применения методик развития физических качеств необходимо иметь хотя бы общее представление об основах их развития и совершенствования. И, прежде всего, о физиологических и биохимических механизмах их проявления, то есть о факторах биологических. Уяснив основы и механизмы развития того или иного физического качества, вы всегда имеете больше шансов принять принципиально верное решение и в каждом конкретном случае их тренировки ( развития).

Минимальный уровень индивидуальной физической подготовленности каждого из нас, независимо от вида профессиональной деятельности, не может быть ниже некоторой «критической» черты. Достижение необходимой функциональной подготовленности организма является задачей общей физической подготовки (ОФП). Пренебрегающие ею рискуют своим здоровьем и благополучием.

Новости ВсЁ Hi-Tech — Специалисты OpenAI обучают ИИ-системы ловкости чел…

Мы все не раз удивлялись возможностям роботов компании Boston Dynamics. Однако последние наработки некоммерческой организации OpenAI, занимающей исследованиями в области технологий искусственного интеллекта, даже на фоне робо-псов Boston Dynamics выглядят как совершенно иной, более продвинутый уровень. OpenAI представила Dactyl – ИИ-систему, обученную управлению роботизированной рукой. Казалось бы, чего тут впечатляющего? Объясняем. Dactyl – это система, позволяющая роботизированной руке манипулировать физическими объектами на уровне, ранее недостижимом ни одной ИИ-системе. В перспективе система будет способна наделить робота физическим параметром ловкости.

О полноценном уровне ловкости роботизированного тела речи пока не идет, но инженеры OpenAI наконец-то заложили основу.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Пожалуй, одним из самых прекрасных инструментов, которым нас наделила мать-природа являются руки. Именно человеческие руки, а ни какие-либо другие, включая конечности самых продвинутых обезьян, способны так тонко управлять своими пальцами. Инженеры-робототехники всеми силами пытаются адаптировать ловкостью человеческих рук в своих железных протеже, но каких-то очевидных и значимых подвижек в этом направлении не было уже давно.

Разработанная OpenAI система Dactyl предназначена для, казалось бы, самой простой задачи, с которой справится даже ребенок. Разве для нас сложно взять в руку, скажем, кубик с нанесенными на каждую из его сторон рисунками и перевернуть его на нужную сторону? Для нас, людей, эта задача не составляет никакого труда. Для робота – это настоящая пытка. Но благодаря мощным компьютерам исследователи смогли-таки обучить машину этому трюку всего за 50 часов.

Все дело в практике

Обучение системы Dactyl проходило в симуляционной среде. Для этого инженеры создали цифровую копию руки и поместили ее в компьютерную среду, работающую по принципу рандомизации. Инженеры задали определенный набор параметров для среды (например, размер кубика, гравитацию), а затем стали случайно менять эти переменные. Для более быстрого обучения системы исследователи создали сразу несколько таких виртуальных рук. Научив Dactyl адаптироваться к большому разнообразию возможных сценариев внутри виртуальной среды, ученые наделили ИИ-систему опытом, необходимым для адаптации к тем или иным сценариям задачи в реальном мире.

Спустя 50 часов тренировок внутри виртуальной среди ИИ-система научилась управлять реальной роботизированной рукой и выполнила 50 поставленных перед ней задач: провернуть кубик на ту или иную сторону, не уронив его и уложившись в 80 секунд для решения одного задания. Для того чтобы система могла «понять» в какую сторону поворачивать кубик, она использует набор камер.

На своем официальном сайте разработчики Dactyl поясняют, что в качестве основы для новой системы они применили алгоритм OpenAI Five, ранее разработанный для создания команды из 5-ти нейронных сетей, способных командно играть в DOTA 2. Эту цифровую братию мы с вами сможем увидеть на главном кибертурнире этого года — The International 2018, ежегодно проводимом компанией Valve.

Эффективность Dactyl доказывает возможность создания универсального алгоритма, способного обучать ИИ-систему на выполнение сразу нескольких задач. Главная польза от такой возможности заключается в том, что в будущем это упростит и ускорит сам процесс обучения систем искусственного интеллекта, поскольку разработчикам не придется с нуля создавать и обучать новые ИИ для решения тех или иных новых задач.

Что такое ловкость в D&D 5e? (И что он делает) — FandomSpot

Ловкость — это мера ловкости и ловкости, мускульной координации и равновесия персонажа. Это одна из 6 основных способностей с оценкой , которые измеряют физические и умственные способности персонажа.

В D&D 5e Ловкость часто называют «характеристикой Бога», потому что высокая ловкость может быть полезна почти каждому персонажу, особенно в бою, хотя для одних она определенно более полезна, чем для других.

Разбойники и монахи, например, сильно полагаются на ловкость. Как и большинство боевых персонажей с парным оружием или персонажей, которые полагаются на лук или арбалет.

Ловкость используется для нескольких разных вещей в 5e, включая (а) инициативу, (б) спасброски ловкости, (в) броски на атаку и урон изящным или дальнобойным оружием, (г) расчеты класса брони, (д) ​​определенные проверки навыков, и (е) проверки ловкости.

Инициатива

Поскольку каждый персонаж может добавить свой модификатор ловкости к своей инициативе, ловкость может быть ценна для каждого персонажа в D&D.

Например, персонаж с ловкостью 14 (+2) добавляет +2 к каждому броску инициативы в игре.

Примечание: бросок на инициативу технически является разновидностью проверки способностей. См. Ниже информацию о других типах проверок ловкости.

Что такое спасброски на ловкость?

Спасброски на Ловкость — это броски, которые обычно делаются для уклонения от опасных заклинаний или опасностей.

Это одни из трех самых важных спасбросков в игре (наряду с Кон и Мудростью), и во многих кампаниях спасброски на ловкость являются наиболее распространенным типом спасбросков.

Часто спасброски Ловкости используются, чтобы частично избежать урона от таких эффектов, как огненный шар. С такими эффектами вы часто все равно получаете половину урона, даже если вы успешно спаслись.

По этой причине провал спасброска на ловкость редко ослабляет (если вы не теряете сознание), в отличие от спасбросков Кон и Мудрости, где они часто могут привести к серьезным состояниям, таким как отравление, паралич или очарование.

Броски на атаку и урон оружием

Холодное оружие со свойством finesse может использовать Ловкость вместо силы для расчета атаки и урона.

Стрелковое оружие всегда использует ловкость для бросков атаки и урона.

Метательное оружие может использовать ловкость для бросков атаки и урона, только если оно также обладает свойством утонченности.

Это означает, что персонажи с высокой ловкостью часто выигрывают от использования оружия дальнего боя или изящного оружия.

Список изящного оружия несколько ограничен. Есть только одно изящное оружие со свойством досягаемости (хлыст, наносящий слабый урон) и оружие без изящества: тяжелое или двуручное .

По этой причине оружие, основанное на Ловкости, немного менее мощное и универсальное, чем оружие, основанное на силе.

Однако эти недостатки могут быть компенсированы другими преимуществами, которые получают персонажи, основанные на Ловке, например, урон от скрытой атаки, который есть у разбойников, или возможность использовать два оружия одновременно.

Рапира часто является лучшим оружием для боевых персонажей, основанных на Дексе.

Расчет класса ловкости и брони (AC)

При ношении определенных типов брони персонажи могут добавить часть (или все) своего модификатора ловкости к своему классу брони.

Для персонажей в тяжелой броне ловкость не влияет на их AC. По этой причине ловкость менее важна, если вы носите тяжелую броню.

Для персонажей со средней броней они могут добавить модификатор способности ловкости к своему классу брони, но только до +2. Это означает, что большинство персонажей, которые намерены носить среднюю броню, могут получить безмерно с ловкостью 14 (+2), но что-либо выше этого может быть ненужным.

Для персонажей с легкой броней, без брони или использующих заклинание магической брони, они могут добавить свой модификатор полной ловкости к AC.Это может сделать высокую ловкость необходимой, чтобы помочь этим персонажам выжить в бою.

У некоторых персонажей есть особые способы расчета своего AC.

Например, монахи могут использовать (10 + модификатор Dex + модификатор Wis), что делает ловкость в значительной степени требованием для монахов. Варвары могут использовать AC = (10 + модификатор Dex + модификатор Con). Однако они также могут использовать среднюю броню и щиты, поэтому ловкость для них менее важна.

Хотя было бы идеально иметь хотя бы 14 Dex.Поскольку некоторые другие способности варвара зависят от силы, большинству варваров было бы полезно сосредоточиться на силе, а не на ловкости.

У некоторых рас есть особые способы расчета AC, которые могут зависеть или не зависеть от ловкости.

Помните, персонажи могут использовать только один метод для определения своего класса брони. Например, варвар не может сочетать небронированную защиту с доспехами.

Навыки, основанные на ловкости

Есть 3 навыка, которые обычно основаны на ловкости: Акробатика, Ловкость рук и Скрытность.

Хотя эти навыки особенно важны для разбойников, они могут быть полезны для многих разных персонажей.

Скрытность часто является наиболее полезным из этих навыков. Скрытность можно использовать, чтобы незаметно прокрасться по коридору, спрятать или спрятать объект. Скрытность можно использовать даже для того, чтобы спрятаться посреди боя. Примечание: некоторые виды средней и тяжелой брони не позволяют игроку выполнять проверки незаметности.

Ловкость рук можно использовать для таких вещей, как взлом карманных предметов, выполнение трюков с монетами, сунуть компрометирующие улики в чей-то карман, положить предмет в свой карман, обмануть карты, завязать узлы и сотворить заклинание незаметно для всех. ваши соматические компоненты (если ваш DM позволяет это).

Акробатика иногда совпадает с навыками легкой атлетики, которые обычно основаны на Str.

В общем, проверки навыков акробатики используются для поддержания равновесия, прыжков и кувырков, движения мимо врагов, переворачивания и перекатывания и т. Д.

Athletics часто используется для лазания и прыжков, хотя DM нередко разрешает игрокам использовать акробатику для определенных видов этих бросков. Легкая атлетика также используется для плавания, силовых упражнений и борьбы, подвешивания к краю обрыва и т. Д.

Проверки ловкости

DM может также попросить игрока сделать проверку способности на ловкость по причинам, отличным от броска инициативы.

Обычно это делается, чтобы сделать бросок, требующий ловкости, но не смешивающийся с одним из умений, основанных на ловкости, и не является спасброском.

Например, вас могут попросить сделать проверку способности Dex, чтобы использовать набор ювелирных инструментов для ремонта сломанного амулета. Если бы вы умели пользоваться ювелирными инструментами, вам было бы разрешено добавить свой бонус мастерства к этому результату.

Понимание ловкости в 5e

Как видите, у Ловкости много применений в D&D 5e.

На самом деле, если вы делаете случайный бросок для оценки способностей и у вас очень плохие броски, вы все равно можете создать идеально подходящего персонажа, сосредоточившись только на ловкости.

Сказав это, иногда забавно сыграть неуклюжего персонажа с низкой ловкостью, топающего в тяжелой броне.

Если вы хотите сбросить Dex, не сбрасывая AC, вы можете сыграть тортом или локсодоном, оба из которых получают естественную броню, не зависящую от Dex.

Моя общая рекомендация по стартовой ловкости для каждого класса 5e приведена ниже:

Класс Рекомендуемое начальное значение
Мастер 14 или ниже, если вы планируете перейти в подкласс Armorer и носить тяжелую броню
Варвар 14
Бард 14 или ниже, если вы планируете стать бардом доблести и носить тяжелую броню
Клерик 14 или ниже, если вы планируете брать подкласс с тяжелой броней
Друид 14
Истребитель 14 или 16+, если вы хотите использовать изящество или оружие дальнего боя
Монах 16+
Паладин 10+, если вы планируете использовать тяжелую броню, или выше, если вы хотите использовать среднюю или легкую броню, или использовать изящное или дальнобойное оружие
Рейнджер 14 для билдов ближнего боя, основанных на силе, 16+ для билдов для стрельбы из лука или двойного оружия
Разбойник 16+
Колдун 16
Чернокнижник 16 или 14 для подкласса hexblade
Мастер 16

Ловкость | D & D4 Wiki | Фэндом

Dexterity ( Dex ) измеряет зрительно-моторную координацию, ловкость, рефлексы и равновесие.

Ловкость — ключевая способность для проверок навыков Акробатика, Скрытность и Воровство.

Базовые атаки дальнего боя основаны на Ловкости, за исключением тяжелого метательного оружия.

Модификатор Ловкости персонажа участвует в проверках инициативы.

Кроме того, модификатор Ловкости или Интеллекта персонажа, в зависимости от того, что выше, будет вносить вклад в Рефлексную защиту. Если персонаж носит легкую броню, его модификатор ловкости или модификатор интеллекта, в зависимости от того, что выше, также влияет на класс брони.

Ловкость и Интеллект дублируют друг друга для целей защиты. По этой причине Ловкость может быть менее полезной для персонажей, которым нужен Интеллект для бросков атаки, характеристик класса или проверок навыков.

Классы с ловкостью как первичной ключевой способностью
убийца
монах
рейнджер (оригинальный рейнджер дальнего боя, охотник или разведчик)
мошенник
вампир
волшебник (певец клинка)
Классы с ловкостью как второстепенной ключевой способностью
мститель (праймериз в штате Висконсин, осуждение преследования)
друид (Первичная Мудрость, оригинальные друиды Primal Predator или часовые Круга Убежища)
боец ​​(основная сила, боевой стиль, боевая ловкость или техника бурь)
шаман (первичная мудрость, Дух Наблюдателя)
чародей (первичная Ча, Шторм или Дикая Магия)
чернокнижник (первичный Кон или Ча, шестигранный клинок Фей или Мрачного пакта, или связующее звено Мрачного пакта)
волшебник (Интеллект первичный, волшебник Жезл меткости)
Расы с бонусом к ловкости
человек
медвежатник, полуорк, три-крин (Dex / Str)
хулиган, гнолл, халфлинг, полуорк, кобольд, ревенант (Dex / Con)
эладрин, эльф, гном, шадар-кай (Ловкость / Интеллект)
клинок, дроу, эльф, гитзерай, гоблин, хенгейокай, оборотень (остроконечный коготь), три-крин, вайлден (Декс / Висконсин)
подменыш, дроу, гоблин, халфлинг, хенгейокай, кенку, пикси, ревенант, сатир, тень, врилока (Dex / Cha)

Ловкость — 5-е издание SRD

Ловкость измеряет ловкость, рефлексы и равновесие.

Проверки на ловкость

Проверка ловкости может моделировать любую попытку двигаться проворно, быстро или тихо, или не упасть на непростую опору. Навыки Акробатика, Ловкость рук и Скрытность отражают способность к определенным видам проверок Ловкости.
Акробатика. Проверка вашей ловкости (акробатика) охватывает вашу попытку удержаться на ногах в сложной ситуации, например, когда вы пытаетесь перебежать по льду, балансировать на канате или оставаться в вертикальном положении на качающейся палубе корабля.Мастер может также потребовать проверку на ловкость (акробатику), чтобы узнать, можете ли вы выполнять акробатические трюки, включая ныряние, перекаты, сальто и сальто.
Ловкость рук. Каждый раз, когда вы пытаетесь совершить умышленный обман или ручной обман, например, подбросить что-то на кого-то или утаить предмет при себе, сделайте проверку Ловкости (Ловкости рук). Мастер может также вызвать проверку Ловкости (ловкости рук), чтобы определить, можете ли вы поднять кошелек с монетами у другого человека или вытащить что-нибудь из кармана другого человека.
Стелс. Пройдите проверку Ловкости (Скрытности), когда вы пытаетесь спрятаться от врагов, проскользнув мимо стражников, ускользнув незамеченным или подкрадываясь к кому-то, чтобы вас не видели и не слышали.
Прочие проверки на ловкость. Мастер может потребовать проверку на ловкость, когда вы попытаетесь выполнить следующие задачи:

  • Управляйте сильно загруженной тележкой на крутом спуске
  • Управлять колесницей по крутому повороту
  • Отмычка
  • Отключить ловушку
  • Надежно связать заключенного
  • Риггель без связок
  • Играть на струнном инструменте
  • Создание небольшого или детализированного предмета

Броски Атаки и Урон

Вы добавляете модификатор Ловкости к броску атаки и броску урона при атаке оружием дальнего боя, например пращей или длинным луком.Вы также можете добавить свой модификатор Ловкости к своему броску атаки и броску урона при атаке оружием ближнего боя, обладающим свойством изящества, таким как кинжал или рапира.

Класс брони

В зависимости от того, какую броню вы носите, вы можете добавить часть или весь модификатор ловкости к вашему классу брони.

Инициатива

В начале каждого боя вы бросаете инициативу, делая проверку Ловкости. Инициатива определяет порядок ходов существ в бою.

прячется

DM решает, когда обстоятельства подходят для сокрытия. Когда вы пытаетесь спрятаться, сделайте проверку Ловкости (Скрытности). Пока вас не обнаружат или вы не перестанете прятаться, сумма этой проверки оспаривается проверкой Мудрости (Внимательности) любого существа, которое активно ищет признаки вашего присутствия.
Вы не можете спрятаться от существа, которое может вас ясно видеть, и вы выдаете свою позицию, если шумите, например, выкрикивая предупреждение или опрокидывая вазу.Невидимое существо всегда может попытаться спрятаться. Признаки его прохождения все еще можно заметить, и он должен молчать.
В бою большинство существ внимательно следят за признаками опасности вокруг, поэтому, если вы выйдете из укрытия и приблизитесь к существу, оно обычно вас заметит. Однако при определенных обстоятельствах DM может позволить вам оставаться скрытым, когда вы приближаетесь к отвлеченному существу, что позволяет вам получить преимущество на броске атаки до того, как вас заметят.
Пассивное восприятие. Когда вы прячетесь, есть шанс, что кто-то заметит вас, даже если они не ищут. Чтобы определить, замечает ли вас такое существо, DM сравнивает вашу проверку Ловкости (Скрытности) с пассивным показателем Мудрости (Восприятие) этого существа, который равен 10 + модификатор Мудрости существа, а также с любыми другими бонусами или штрафами. Если у существа есть преимущество, добавьте 5. Для недостатка вычтите 5. Например, если персонаж 1-го уровня (с бонусом умения +2) имеет Мудрость 15 (модификатор +2) и мастерство Восприятия, он или у нее пассивная Мудрость (Восприятие) 14.
Что вы видите? Одним из основных факторов при определении того, сможете ли вы найти спрятанное существо или объект, является то, насколько хорошо вы видите в области, которая может быть слабо или сильно затемнена

Пора наказывать слабаков!

Я прочитал несколько блогов Dungeons & Dragons и натыкаюсь на бесчисленное количество обсуждений D&D в неделю в разных уголках сети, и очень часто замечаю, что кто-то сетует на то, насколько сильна Ловкость в 5-м издании по сравнению с Силой.

Трудно не согласиться с этими ворчунами. В конце концов, персонаж, основанный на Ловкости, получает тот же бонус к броскам атаки и урона, что и персонаж, основанный на Силе (при условии, что у них равные баллы), плюс он получает очень значительный бонус к своему AC и броскам на инициативу. Не только это, но и ваш счет Ловкости привязан к трем типам проверки навыков, по сравнению только с одним для Силы, плюс спасбросков Ловкости гораздо более распространены, чем спасброски Силы.

«Я пришел сюда выпить пива и раздавить слабаков.И я только что допил свой эль… »

Как 140-фунтовый слабак (около 120 фунтов до карантина!), Я полностью увлекаюсь фантазией, что проворный, быстрый парень / девушка такой же крутой, если не больше, чем жестокий головорез … но для реалиста это просто не так. Вы можете быть настолько быстрым и проворным, насколько хотите, но если вы хотите вонзить короткий меч или выстрелить стрелой в кожу, чешую, цепь или пластину, вам нужно быть как можно сильнее … или, по крайней мере, вы этого не сделаете. хочу быть слабым.

Похоже, это не отражается в тонированных очках 5e Dexterity.

Если вы хотите, так сказать, сравнять баллы, то вот правило Hipster House для той сложной кампании, которую вы планируете…

Накажи слабых

Когда вы совершаете дальнобойную атаку оружием дротиком, пращой или луком или рукопашную атаку, в которой используется ваш модификатор Ловкости, вы должны включить любой отрицательный модификатор Силы в свои броски атаки и урона.

Я думаю, что это простой и реалистичный способ предотвратить беготню слабаков по полю битвы, таких как Конан (боец на передовой с их Силой в качестве характеристики сброса, довольно бесит, ИМХО!), А также сделать арбалет более привлекательным вариантом для атлетически сложных игроков. .

Если ваши игроки начнут плакать из-за этого предложения, вы можете: а) указать им на это видео на Youtube, где Брюс Ли делает два отжимания пальцами и сказать им, чтобы они рвались или уходили, или б) вместо этого попробуйте эту разбавленную версию:

Вариант: (Немного) Накажи слабого

Когда вы совершаете дальнобойную атаку оружием дротиком, пращой или луком или рукопашную атаку, в которой используется ваш модификатор Ловкости, вы должны включить любой отрицательный модификатор Силы в свои броски урона.

Помните обременение!

ОБНОВЛЕНИЕ: Мой друг только что прокомментировал, что необязательные правила обременения в Руководстве игрока — еще один отличный способ предотвратить использование Ловковыми персонажами Силы в качестве своего рода дампа! На самом деле они довольно запретительны, а также могут помешать вашим компьютерам стать утомительным скоплением частей тел монстров.

Придай силе

Как вариант, вы можете подойти к проблеме под другим углом и дать преимущество бойцам, основанным на силе.Это может быть что-то простое, например, они удваивают свой модификатор урона при критических ударах, тогда как персонажи, основанные на Ловке, этого не делают. Это будет происходить не слишком часто, но это способ выразить признательность за те часы, которые их компьютер проводит в тренажерном зале.

Верно, у меня как раз сегодня возникла эта мысль, поэтому я подумал, что займусь публикацией … В последнее время я довольно тихо, потому что я нахожусь на интенсивной завершающей стадии годичного проекта, который я скоро опубликую (ах) на Гильдия Мастеров. В нем участвуют гладиаторы.

Подпишитесь, подписывайтесь и т. Д.чтобы быть в курсе!

(И как только он выйдет в эфир, я выскажу около тридцати новых идей, которые я поддержал в блоге! Так много материала для чтения, чтобы постоянные читатели могли переварить его во время еще одной зимы недовольства, вызванного Covid Постараюсь поддерживать настроение, дорогие друзья!).

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

dnd 5e — Может ли паладин, основанный на ловкости, конкурировать с паладином на основе Силы в качестве бойца на передовой?

Проблема со всеми остальными ответами в том, что они оценивают персонажей поздней игры как ранние.Кто-то сказал: «Латные доспехи — 1500» — На 1 уровне они есть?

Понижение вашего наивысшего показателя в Dex, Con и Cha во время прохождения расы, которая имеет бонус к одному (гномам) из этих характеристик, двум (варианты тифлинга) или всем им (человек / полуэльф), настраивает вас хорошо.

Str Paladins в самом начале должны догонять броню и быть уверенными, что они могут не нанести вам урона. Но это не так важно, как период выживания, и для начала Str Paladins получите кольчугу AC 16. Честный Dm позволит вам обменять стартовое оборудование на кольчугу на чешуйчатую кольчугу.Или шипованная кожа, если у вас есть +4 или +5, выбрасывая 17 или 18 за Ловкость, затем добавьте свой гоночный бонус.

Это действительно не имеет значения, если они не позволят вам, чтобы враги низкого уровня обладали этой броней. Возьмите его и просто продайте кольчугу за 35 з. Возьмите щит как часть стартового оборудования. На этом этапе паладин Str должен иметь щит, чтобы быть на одно очко AC позади вас, в худшем случае, если ваш Dex равен 14 или 15 с бонусами рас.

Они экономят, чтобы купить пластину, которую Декс Паладин экономит, для +1 Шипованной кожи или Адамантиновой средней брони.Что намного ниже, чем + 1 / адамантиновая Тяжелая броня, даже если это Кираса 400 золотых + 500 золотых за адамантиновую броню AC16 с Dex do недостатком.

Если вам нужно дополнительное очко и вас не волнует Недостаток для скрытности половинной пластины — 750 зм + 500 зм, в любом случае у вас более высокий AC, и вы не можете попасть с критами.

Паладин Str не может этого сделать, если он не выполнил очень хороший бросок для начальных характеристик или не тратит расовый бонус, делая его слабее в других областях.

Если вы имеете дело с мастером, который не позволяет вам покупать предметы низкого уровня +1 или адамантин, когда вы получаете золото (поговорите об этом в сеансе 0), то бросьте тринадцать с силой 13.Таким образом, если выпадет + 2 / + 3 Тяжелая броня, никто не сможет спорить, что она вам не нужна.

Вы уже опережаете паладина Str в защите, который должен иметь Dex для навыков, которые они хотят использовать, инициативы, луков и средней брони, или не использовать эти вещи должным образом. Разделение их приличных модификаторов способностей составляет по крайней мере 14/15, что лучше было бы поместить в Cha, Con, Wis или даже Int, если для них мультиклассирует.

Так что, если DM не одобряет паладина Str по каплям, вы будете сидеть красиво.У меня был Dex Paladin 4 уровня, который поразил AC 21 двумя дропами +1 (кольцо и броня) в кампании Phandalin. И созданный +1 щит (у другого парня была броня, сделанная из дракона).

Это оставило меня с +4 Ловкости (выбросил 16 +1 бонус гонки), +1 чешуйчатой ​​кольчугой, +1 кольцом защиты и +1 щитом. AC 21 Я получаю удары только по критам, но наш Боец вместо доспехов получил оружие и 2 часа, и 1 час, когда он хочет использовать щит. Он НИКОГДА не использует щит только двумя руками и разрывает его гораздо чаще, чем я, что типично.

За исключением пары Клятв, партия не полагается на вас, как на паладина, в качестве основного наносящего урон. Не с разбойниками, бойцами, заклинателями и т. Д. Но принудительная дуэль ВСЕГДА пригодится, так что высокий AC всегда пригодится!

Для меня приятель работает лучше как целитель на месте танка, чем как дилер рока, за исключением пары Клятв. Тем не менее, я воспринимал дуэль как боевую стойку по сравнению с плюсовым AC, я сожалел об этом несколько раз, но я знаю, что мне нужен баланс.

Добавление умений делает его слаще:

Shield Master — Удар щита бонусного действия вашим щитом. Добавьте Shield Ac в спасбросок Dex от заклинаний или другого вредного эффекта, который нацелен только на вас. Если вы подверглись эффекту, который позволяет вам совершить спасбросок Ловкости, чтобы получить только половину урона, вы можете использовать свою реакцию, чтобы не получить урона.

Хорошие навыки для любого паладина или рукопашного боя:

С защитным билдом и Защитным дуэлянтом вы в значительной степени получаете удар только от заклинаний спасброска и когда GM хочет ударить вас.Хорошие улучшения оружия обеспечат вам увеличение урона по мере повышения уровня, что должно быть доступно.

pathfinder 1e — Каковы плюсы и минусы мага, основанного на силе, и мага, основанного на ловкости?

Преимущество мага, основанного на Силе, состоит в том, что он избегает некоторых недостатков мага, основанного на Ловкости. Недостатком является то, что он также упускает из виду преимущества мага, основанного на Ловкости. Это тавтологично, но я представляю вещи таким образом, потому что Сила по умолчанию, и кроме того, что является по умолчанию и, следовательно, не требует никаких вложений, Сила не имеет реальных преимуществ для мага.В конце концов, маг не может использовать двуручное оружие, 1 , что является единственным реальным способом заставить сиять Силу.

Итак, недостаток основанной на Ловкости заключается в том, что вам нужно потратить ресурсы на создание персонажа, чтобы стал основанным на Ловкости , то есть взять умение «Изящество оружия». После того, как вы приняли умение «Утонченность оружия», урон от вашего оружия будет низким, так как вы делаете это, чтобы сбросить Силу. Шокирующая хватка , возможно, говорит, что вам все равно, но если вы это сделаете, это означает, что вы также возьмете Dervish Dance, 2 Fencing Grace, 2 или Slashing Grace, 2 или будете владеть оружием Agile .

Итак, у мага, основанного на Ловкости, понижен умение и эквивалент улучшения +1 к своему оружию, или два умения. Если предположить, что вы не потеряете свое оружие, то путь оружия — лучший вариант, но вам придется судить об этом риске самостоятельно — а у закованного клинком мага, что досадно, не будет выбора. Что вы получаете за свой счет?

  • Вы будете более точными, и если вы получите от ловкости к урону, вы также нанесете больше урона. То есть ваша Ловкость будет выше, чем ваша Сила у мага, основанного на Силе, потому что вы можете полностью игнорировать Силу, в то время как маг, основанный на Силе, действительно должен иметь по крайней мере приличную Ловкость.Без двуручного оружия Сила не может компенсировать это преимущество.

  • Ваша инициатива значительно улучшилась. Это огромных , потому что в большинстве боев инициатива будет самым важным броском, который вы сделаете. Они будут решаться в первую очередь тем, кто пойдет первым. Это становится особенно актуальным на более высоких уровнях, где игра становится все более и более ракетной. 3

  • Вы получаете значительно больше AC, до такой степени, что поддержание актуальности AC становится значимым, хотя и дорогостоящим вариантом.Большинство персонажей на средних и высоких уровнях не могут позволить себе достаточно AC, чтобы сделать его стоящим, и в оптимальном случае должны в конечном итоге в основном игнорировать его после базовых бонусов от +1 брони. Персонаж в легкой броне, ориентированный на ловкость, — чуть ли не единственное исключение.

  • Ваши навыки просто станут лучше. Подъем бесполезен, если у вас есть полет — что вам нужно — а Swim появляется редко, если вообще появляется в большинстве кампаний. Между тем, акробатика и скрытность — два лучших навыка в игре.

Итак, стоит ли все это одного или двух подвигов? В общем, да. Умений очень ценны, но это лот выгоды. Не так много подвигов, которые могли бы предложить так много.

Тем не менее, есть и действительно мощные подвиги. Вам нужно будет посмотреть на свою сборку и решить, может ли еще один или два подвига добавить еще больше, чем все это.


  1. Есть аргумент, что маг может использовать двуручное оружие — я сам сделал его здесь — но я в основном проигнорирую его на основании вашей просьбы избегать сыра.На самом деле это не меняет моих выводов, но в таком случае становится труднее говорить окончательно.

  2. Если вы не вынуждены использовать Фокус Оружия для чего-то другого, Танец Дервиша — лучший вариант. Ни один из доступных вам вариантов оружия не стоит того, чтобы сжигать подвиг на Фокусе оружия.

  3. Игра на самом деле самая «ракетная метка» на 1-м уровне, но это не имеет отношения к вопросу.

dnd 5e — Ловкость превосходит Силу?

Я читал этот аргумент в нескольких чатах, и кажется, что они всегда забывают одну ключевую вещь.Ремни гигантской прочности .

Сбросьте свою статистику на Dex, чтобы идти первым, вы получите все преимущества, которые хотите от Dex, а урон от силы, который они устанавливают, ваш счет с силой 29 составляет +9 к урону и удару, а не плюс 5 : не существует эквивалента Dex. Таким образом, имея 20 Dex, вы в среднем начинаете одновременно с вашим бойцом Dex и наносите больше урона.

Теперь о броне: +1 броня всегда хорошо. Всегда здорово, что тебя труднее поразить любым числом.Минус на Stealth особого значения не имеет. Ваша задача как бойца — убивать, а не быть хитрым. Работа мошенника — использовать скрытую атаку, а не ваша. Настройте их на успех. Всегда весело, когда ваши скользкие румяна дразнят врага и преследуют его, пока вы ждете за углом и разбиваете их внезапной атакой.

Что касается дальности, вы сбрасываете всю свою энергию на Dex, поэтому у вас будет такой же урон по дальности и вы сможете ударить любым из дальнобойного оружия dex.У вас будет лучший метательный молот или копье для попадания и нанесения урона, но для тех, кто я считаю, что это не так полезно, дальность действия недостаточна, поэтому урон довольно большой. Однако хорошо, если вам удастся получить Whelm.

Защищать или не защищать?

Великое оружие, сражающееся с молом, снижает ваш минимальный урон с 2 + mod до 6 + mod за удар. Что довольно здорово, если подумать. Вы не получите урона от мертвой цели.

Однако борьба двумя видами оружия не всегда лучший вариант.Щит и одноручное оружие также означают, что вас не так часто бьют. Я обычно ношу одно на спине, когда оно мне нужно, и дополнительное оружие (в сумке для хранения, если я не могу его носить), это одноручное оружие. Если я знаю, что цель взрывается, это всегда означает щит. Если я знаю, что моя цель мягкая, то бей всегда. (Вы можете использовать свои стелс-компьютеры, чтобы узнать это, а ваш маг может провести проверку знаний).

Замечу, что вторичное оружие лучше всего, когда вы можете использовать его одной или двумя руками на случай, если щит потеряется.(Сбой в бою, снимается другим способом).

Когда дело доходит до боя с двумя оружиями, то есть оружие в каждой руке, вы получаете одну дополнительную атаку, используя ваше бонусное действие. Бонусные действия используются не всегда, так что это отличный способ использовать эффективную экономию действий. В каждом из этих вариантов мы использовали обе руки, поэтому мы не можем пить лечебные зелья, когда это необходимо. Так что держитесь ближе к священнику.

Выбор позиции

Также важно отметить, что вы находитесь на передовой, вы будете принимать на себя большую часть агро, поэтому важно использовать все, что вы можете, чтобы остаться в живых.Ваша задача — защищать мага, чтобы он мог наложить заклинание большого урона. Вот почему ваш кондиционер так важен. Когда вы берете пластину, чтобы получить 18 брони, а не 17, у вас появляется дополнительный 5% шанс не получить удар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.