Разное

Нежирные сорта морской рыбы список: Нежирные сорта рыбы, список диетических рыб (горбуша, треска, камбала, зубатка и минтай)

для диеты и детей, список диетической рыбы

Сорта рыбы у которых процентное содержание жира совсем не большое, пригодны для приготовления диетических блюд, на что указывают врачи-диетологи. Употребляя в пищу такую рыбу, человек не рискует набрать лишние килограммы. В мясе рыбы содержится до 17 процентов протеина и аминокислот, в которых нуждается организм человека каждый день. Кроме этого, морепродукты богаты на витамины и микроэлементы.

Специалисты подразделяют морепродукты на 3 категории, в зависимости от жирности:

  • К первой категории относятся морепродукты, в которых содержится до 4-х процентов жира.
  • Во второй категории находятся сорта с содержанием жира до 8,5 процентов.
  • Третью категорию представляют сорта рыбы, в которых содержится больше 8,5 процентов жира.

Важный момент! Жирность рыбы непостоянная и колеблется в зависимости от времени года. Наиболее жирная рыба перед процессом размножения.

В мясе рыбы, независимо от сорта, может содержаться от 14 до 27 процентов белков и от 0,3 до 36 процентов жиров. Как правило, существуют специальные таблицы, в которых указывается процентное содержание жира, в зависимости от вида рыбы, из которых допустимо готовить диетические блюда.

Существуют сорта рыбы, которые непригодны для диетического питания. К ним относится такая рыба, как:

  • Скумбрия и сом.
  • Килька и севрюга.
  • Сельдь жирная и угорь.
  • Осетр и палтус.
  • Сайра.

В этих породах рыб отмечается довольно высокое содержание жира (больше 8,5 процентов), а их энергетическая ценность составляет от 270 до 350 кКал на 100 граммов продукта.

Не смотря на столь высокое процентное содержание жира, эти породы рыб считаются наиболее полезными для человека, поскольку в их мясе содержится больше йода и жирных кислот. Наличие таких компонентов позволяет человеку бороться с рядом недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также с процессами обмена веществ в организме.

К сожалению, они не пригодные к приготовлению блюд для диетического питания.

Подобные сорта отличаются средним уровнем содержания жира и к ним относятся:

  • Зубатка и ставрида.
  • Сазан и серебрянка.
  • Карп и красноглазка.
  • Салака и анчоусы.
  • Горбуша и сельдь нежирная.
  • Судак и корюшка.
  • Язь и лещ.
  • Лосось и окунь морской.
  • Тунец.

Энергетическая ценность этих видов рыб находится, на уровне от 126 до 145 кКал на 100 граммов готового продукта.

Подобные виды рыб годятся для приготовления диетических блюд, но употреблять их нужно только с разрешения специалиста. Эти сорта морепродуктов отличаются большим содержанием белков, поэтому годятся для спортивного питания. Чтобы сохранить полезность морепродуктов, лучше из этих видов рыб готовить блюда методом тушения, засолки, копчения, а также готовить на пару.

Породы рыб, у которых наименьшее количество жира.

К таким сортам относятся:

  • Треска и навага.
  • Пикша и лемонема.
  • Сайда и минтай.
  • Вобла и речной окунь.
  • Щука и пангасиус.
  • Судак и карась.
  • Омуль и тилапия.
  • Налим и кефаль.
  • Камбала и белоглазка.
  • Минога и хариус.
  • Мокрель и плотва.
  • Сиг и сорога.

В этот список можно включить так же ракообразных и моллюсков.

Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.

Употребляя в пищу не жирные сорта рыб, а также сорта со средним уровнем содержания жира, возможно избавление от лишних килограммов, а также избавление от ряда болезней. Специалисты рекомендуют приучать детей к морепродуктам, готовя блюда именно с не жирных сортов.

Важно знать! Караси относятся к не жирным сортам рыб и являются единственными представителями семейства карповых, у которых столь малое процентное содержание жира. Остальные представители этого семейства отличаются средним уровнем содержания жира.

Рыба калории белки жиры углеводы
Горбуша отварная 168,00 22,90 7,80 0,00
Зубатка отварная 114,00 15,50 5,80 0,00
Камбала отварная 103,00 18,30 3,30 0,00
Карась отварной 102,00 20,70 2,10 0,00
Карп отварной 125,00 19,40 5,30 0,00
Лещ отварной 126,00 20,90 4,70 0,00
Макрель отварная 124,00 22,80 3,60 0,00
Минтай отварной 79,00 17,60 1,00 0,00
Налим отварной 92,00 21,40 0,70 0,00
Окунь морской отварной 112,00 19,90 3,60 0,00
Путассу отварная 81,00 17,90 1,00 0,00
Салака отварная 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина отварная 178,00 20,10 10,80 0,00
Ставрида отварная 133,00 20,60 5,60 0,00
Судак отварной 97,00 21,30 1,30 0,00
Треска отварная 78,00 17,80 0,70 0,00
Хек отварной 95,00 18,50 2,30 0,00
Щука отварная 97,00 21,30 1,30 0,00
Скумбрия отварная 211,00 19,60 14,70 0,00
Сом отварной 196,00 18,40 13,60 0,00
Палтус отварной 216,00 14,00 17,80 0,00
Кальмары 110,00 18,00 4,20 0,00
Креветки 95,00 18,90 2,20 0,00
Криль 98,00 20,60 1,70 0,00
Крабы 96,00 16,00 3,60 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00
Белуга бланшированная 234,00 23,30 15,60 0,00
Горбуша 136,00 20,90 5,80 0,00
Кета 129,00 21,50 4,80 0,00
Креветки 81,00 17,80 1,10 0,00
Крабы 85,00 18,70 1,10 0,10
Нерка красная 170,00 18,80 10,50 0,00
Осетр 163,00 16,40 10,60 0,60
Тунец 96,00 22,50 0,70 0,00
Килька пряного посола 154,00 14,80 10,50 0,00
Печень трески 613,00 4,20 65,70 1,20
Скумбрия 258,00 16,40 21,40 0,00
Камбала обжаренная в масле 249,00 14,40 21,30 0,00
Сардины (ломтики) в масле 249,00 17,90 19,70 0,00
Сайра бланшированная в масле 283,00 18,30 23,30 0,00
Скумбрия в масле 278,00 13,10 25,10 0,00
Ставрида обжаренная в масле 309,00 15,60 27,40 0,00
Тунец в масле 231,00 22,00 15,90 0,00
Шпроты 563,00 17,40 32,40 0,40
Горбуша в томатном соусе 132,00 14,50 5,10 6,90
Камбала в томатном соусе 125,00 12,60 5,40 6,30
Лещ в томатном соусе 138,00 15,30 7,40 2,60
Осетр в томатном соусе 181,00 14,70 12,00 3,40
Сазан в томатном соусе 145,00 12,40 8,70 4,10
Салака в томатном соусе 118,00 17,00 4,00 3,40
Севрюга в томатном соусе 179,00 16,10 11,50 >2,80
Сом в томатном соусе 126,00 12,90 6,30 4,30
Ставрида в томатном соусе 110,00 14,80 2,30 7,30
Судак в томатном соусе 119,00 14,00 5,30 3,70
Щука в томатном соусе 108,00 14,20 4,00 3,60
Горбуша соленая 169,00 22,10 9,00 0,00
Кета соленая 184,00 24,30 9,60 0,00
Килька балтийская соленая 137,00 17,10 7,60 0,00
Лосось соленый 269,00 21,00 20,50 0,00
Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
Сельдь иваси соленая 173,00 17,50 11,40 0,00
Семга соленая 203,00 22,50 12,50 0,00
Треска соленая 98,00 23,10 0,60 0,00
Тюлька соленая 225,00 19,80 16,20 0,00
Хамса соленая 166,00 21,20 9,00 0,00
Икра белужья зернистая 237,00 27,20 14,20 0,00
Икра горбуши зернистая 230,00 31,20 11,70 0,00
Икра кеты зернистая 251,00 31,60 13,80 0,00
Икра минтаевая пробойная 131,00 >28,40 1,90 0,00
Икра осетровая зернистая 203,00 28,90 9,70 0,00
Икра осетровая паюсная 236,00 36,00 10,20 0,00
Икра севрюжья зернистая 221,00 28,40 11,90 0,00
Камбала горячего копчения 192,00 22,00 11,60 0,00
Килька горячего копчения 162,00 21,30 8,50 0,00
Окунь морской горячего копчения 175,00 23,50 9,00 0,00
Лещ горячего копчения 172,00 32,80 4,50 0,00
Салака горячего копчения 152,00 25,40 5,60 0,00
Треска горячего копчения 115,00 26,00 1,20 0,00
Вобла хол. копч. 181,00 31,10 6,30 0,00
Лещ хол.копч. 160,00 29,70 4,60 0,00
Окунь морской (балычок) 199,00 26,40 10,40 0,00
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. 225,00 20,30 16,00 0,00
Скумбрия хол.копч. 150,00 23,40 6,40 0,00
Ставрида хол.копч. 94,00 17,10 2,80 0,00
Балык осетровый 194,00 20,40 12,50 0,00
Вобла вяленая 235,00 46,40 >5,50 0,00
Лещ вяленый 221,00 42,00 5,90 0,00
Снеток полесский 264,00 46,30 8,80 0,00
Снеток псковский 159,00 32,00 3,40 0,00

Многие люди почему-то считают, что форель и семга имеют не большое процентное содержание жира, приписывая их к диетическим морепродуктам. На самом деле это заблуждение. Если сравнить эти виды рыб по энергетической ценности, то эти породы никак не относятся к нежирным сортам рыб. Например, энергетическая ценность мяса форели составляет порядка 147 кКал при жирности 7 процентов, а энергетическая ценность семги составляет 219 кКал при жирности в 15 процентов. Поэтому и форель, и семга не относятся к диетическим морепродуктам, хотя форель менее жирная и относится к породам рыб со средним содержанием жира.

Для людей, которые решили сесть на диету, наилучший вариант – это употребление рыбных блюд. Подобные блюда помогают намного легче перенести столь тяжелый для организма период. Из-за того, что блюда низкокалорийные, стимулируется потеря лишнего веса, кроме этого, они прекрасно утоляют аппетит.

Самое главное, это приготовить блюда таким образом, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных компонентов. Поэтому специалисты советуют употреблять вареные, тушеные или запеченные блюда.

Диетическое питание не предусматривает к употреблению жареные, копченые, соленые или вяленые морепродукты. Не следует так же увлекаться и консервированной рыбой.

Из морепродуктов можно приготовить весьма разнообразные и достаточно вкусные блюда с низким уровнем калорий. Поэтому из рыбы можно готовить супы, котлеты, тефтели, но только на пару, а также запеканки и суфле.

Интересно знать! Нежирные сорта рыб помогут не только решить проблему с лишним весом, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому уровню содержания калорий, пища легко усваивается и переваривается, не отягощая желудок.

Каждодневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми полезными компонентами, благотворно влияя на работу всех внутренних органов. Это позволяет снизить вес, укрепить иммунитет, оптимизировать работу центральной нервной системы, предупредить старение организма, омолодив кожные покровы и т.д.

Приготовление диетических блюд никогда не окажется лишним занятием, тем более, если поставлена цель, избавиться от лишнего веса, или восстановиться после перенесенного тяжелого недуга.

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 700 граммов филе трески.
  • 10 картофелин средней величины.
  • Одна не большая луковица.
  • Один не большой лимон.
  • Простой йогурт в количестве 3 десертных ложек.
  • Около 50 г ржаной муки.
  • Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
  • Корешок хрена не большой величины.

Кроме этого понадобится еще зелень укропа, петрушки и салата по не большому пучку, а также некоторые специи.

Кроме трески, для приготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая или наваги.

Процесс приготовления следующий:

  1. В первую очередь необходимо почистить картофель и промыть ее в холодной воде. После этого картофель разрезается на кружочки, толщиной до 1 сантиметра и отваривается.
  2. Лук так же очищается от кожуры, промывается холодной водой и нарезается либо полукольцами, либо кольцами.
  3. Половина лимона так же нарезается кружочками.
  4. Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные куски. После этого их обваливают со всех сторон в муке, но перед этим посыпают различными специями. В заключение, рыбные кусочки обжариваются на оливковом масле до появления золотистой корочки.
  5. Хрен необходимо промыть и почистить, избавив от кожуры, а затем измельчается на терке.
  6. Чтобы приготовить соус, придется смешать йогурт с лимонным соком, а также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Перед подачей блюда на стол, его украшают измельченной зеленью, листьями салата, а также кружочками лимона.

Треска – это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, прекрасно подходят для диетического питания, поскольку его калорийность составляет всего 235 кКал.

Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций. Что для этого нужно:

  • 700 граммов мяса тилапии.
  • Одна луковица.
  • Одно куриное яйцо.
  • Рис круглый отварной – около 100 граммов.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Укроп – не большой пучок.

Возможно использование различных специй и приправ.

Технология приготовления

  1. Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
  2. Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
  3. К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
  4. Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. В заключение, из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.

Чтобы приготовить котлеты необходимо взять противень, смазанный маслом и на него выложить котлеты. После этого противень помещается в духовку, с температурой около 150 градусов. По истечении 20 минут блюдо покроется румяной корочкой, а это означает, что его можно подавать к столу. Блюдо прекрасно гармонирует, как с отварным картофелем, так и со свежими овощами.

Чтобы приготовить 4 порции, необходимо иметь такие продукты:

  • Филе палтуса – около 600 граммов.
  • 2 помидора.
  • 2 болгарских перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Один лимон или один лайм.
  • Соус для рыбы – 40 мл.
  • Измельченный имбирь – 15 граммов.
  • Сахар – 10 граммов.
  • Мята – три веточки.

Не помешают так же различные специи и приправы.

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Филе моется и нарезается на порционные куски.
  2. Берется сок лимона и смешивается с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. После этого, приготовленной смесью заливаются кусочки филе и оставляются в таком виде на некоторое время.
  3. Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. Очищаются чеснок и перец и измельчаются, как можно мельче. После этого их добавляют к помидорам и имбирю.
  5. Мята моется и мелко нарезается.
  6. Лимон или лайм нарезается кружочками, но перед этим их нужно промыть.
  7. На подготовленные кусочки мяса рыбы выкладывается смесь из овощей и поливается сверху маринадом.
  8. После этого берется каждый кусочек рыбы и заворачивается в фольгу, затем они выкладываются на противень.
  9. Духовой шкаф разогревается до 150 градусов и в него помещается противень с рыбными кусочками где-то на полчаса.

По истечении этого времени, каждый кусочек избавляется от фольги и помещается на тарелки. Перед подачей на стол, блюдо украшается мятой и кусочками лайма или лимона.

На заметку! Энергетическая ценность блюда порядка 192 кКал, поэтому его можно считать диетическим.

Речная рыба отличается тем, что у нее имеется некоторый запах водорослей или водоема, поэтому ее перед приготовлением лучше подержать в воде с соком лимона.

Свежая рыба имеет блестящую чешую, розового оттенка жабры и чистые, слегка выпуклые глаза. Если это не так, то можно считать, что рыба не свежая.

В любом случае, необходимо позаботиться о том, чтобы в мясе рыбы не было костей, особенно мелких.

Чтобы определиться с тем, жирная рыба или нет, лучше посмотреть в список. Кроме этого, диетологи владеют необходимой информацией, поэтому могут сделать правильный совет, как по выбору породы рыбы, так и по способу приготовления.

список, для диеты, таблица калорийности

​Соблюдение правил здорового питания требует добавление в рацион рыбы. Этот вид продукта содержит большое количество питательных веществ и необходимые минералы и витамины. Однако не вся рыба одинакова. Поэтому крайне важно разбираться в ее разновидностях, чтобы получить максимум пользы от еды. В жирной рыбе, например, есть большое количество питательных элементов, которые нужны для работы сердца и нервной системы. А нежирная — это диетическая рыба, ведь в ней мало калорий и много белка.

Содержание

  1. Жирность рыбы, таблица
  2. Категории жирности
  3. Жирные сорта рыбы
  4. Сорта со средним содержанием жира
  5. Сорта с наименьшим содержанием жира
  6. Нежирные сорта рыбы
  7. Белая нежирная рыба
  8. Красная нежирная рыба
  9. Морская нежирная рыба
  10. Нежирные сорта рыбы при заболеваниях ЖКТ
  11. Панкреатит
  12. Диабет
  13. Гастрит

Жирность рыбы, таблица

Для удобства определения наиболее полезной рыбы можно использовать таблицу. В ней приведена масса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Но нужно учитывать, что те виды рыб, которые наиболее богаты жирами, также являются самыми калорийными.

Количество жирных кислот в рыбе (мг на 100 г)

Рыба Насыщенные жиры Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Олеиновая кислота Другие виды Линолевая Линоленовая Омега-3 Другие виды
Тунец 2,4 0,24 0,55 0,35 0,43
Треска 0,1 0,06 0,07 0,17 0,19
Горбуша 2,6 0,97 1,79 0,15 0,07 1,58 2,17
Карп 1,17 2,09 2,58 0,28 0,04 0,05 0,37
Кета 1,2 1,19 2,7 0,1 0,05 0,4 1,18
Лещ 0,9 1,08 1,97 0,17 0,1 0,27 0,5
Зубан 1,2 1,4 2,15 0,18 0,4 0,7
Минтай 0,15 0,09 0,17 0,01 0,01 0,24 0,4
Палтус 3,88 3,26 0,97 0,08 1,38 2,07
Сайра 1,76 0,37 2,19 0,09 0,08 1,29 1,65
Сардина 3,4 1,27 3,37 0,14 0,08 1,64 0,19
Севрюга 2,3 2,95 4,1 0,16 0,47 1 0,4

Для определения рыбы, наиболее подходящей по содержанию белков, жиров, углеводов, можно воспользоваться другой таблицей. В ней также указана калорийность. Это может помочь тем, кто придерживается здорового образа жизни или сидит на диете.

Содержание питательных веществ (в граммах) в 100 г рыбы

Рыба Белки Жиры Углеводы Калории
Камбала 16 25 87
Лещ 17 4 105
Бычки 12,9 8 144
Минтай 16 0,7 69
Мойва 13,5 11,6 157
Горбуша 21 7 147
Навага 16 1 73
Карась 18 3,7 96
Налим 18,9 0,7 80
Окунь (морской) 17,5 5,3 117
Корюшка 15,4 3,3 90
Окунь (речной) 18,4 1 82
Осетр 16,5 11 163
Кета 22 3,3 138
Палтус 19 3 102
Сазан 18,3 5,4 121
Путассу 16 0,9 72
Салака 174 5,7 119
Сиг 19 7,6 143
Сом 16,9 8,6 143
Сайра 18,5 12 182
Сельдь 17,8 19,6 246
Ставрида 18,5 5 119
Судак 19 0,8 83
Семга 20,9 15 219
Трепанг 7 1 37
Стерлядь 17 6 122
Треска 17,4 0,6 75
Тунец 23 1 101
Скумбрия 18 9 153
Хек 16,5 2,1 86
Щука 18,7 0,7 81
Язь 18,1 1 81

Категории жирности

Категория жирности присваивается рыбе в зависимости от ее калорийности, процента содержания липидов и количества питательных веществ. Выделяют такие категории: нежирные сорта, сорта со средней жирностью, жирные сорта.

Жирные сорта рыбы

Жирной называются те виды рыбы, мясо которых содержит более 8% жира, а калорийность составляет более 200 ккал/100 г рыбы.

К жирным рыбам относят ивасей, толстолобика, палтуса, сига, скумбрию, налима, сайру, нонотению, омуля, кильку, сельдь, белугу, севрюгу, осетра, форель, анчоусов, сардины, тунца, камбалу, морского окуня, лосося, карпа, сома.

Положительной стороной употребления жирных сортов является большое содержание жирных кислот, таких как омега-3. Они снижают риск развития деменции (слабоумия). Например, регулярное употребление жирной рыбы уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Снижается возможность инфарктов и инсультов, потому что омега-3 нормализует уровень холестерина. Увеличивают шансы при борьбе с онкологическими заболеваниями. Улучшают состояние кожи благодаря аминокислотам. А в морских видах жирной рыбы содержится много йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Что касается вреда, который может нанести жирная рыба, то это заражение паразитами при неправильном приготовлении. А также высокая калорийность, отрицательно сказывающаяся на сердечно-сосудистой системе. Также в некоторых сортах морской рыбы (тунец, макрель, акула) может содержаться ртуть.

Чтобы не нанести вред здоровью, рекомендуется есть жирную рыбу не более двух раз в неделю для женщин и четырех раз в неделю для мужчин. При этом порция должна составлять не более 140 г.

Сорта со средним содержанием жира

К этой группе относятся виды, чья калорийность находится в промежутке между 90 и 140 ккал/100 г рыбы. Процент содержания жира при этом должен быть в диапазоне 4-8%. Это окунь, нежирная сельдь, форель, кета, сом, салака, сазан, горбуша, карась, лещ, тунец, карп, лосось.

В этой категории также находится достаточное количество питательных веществ, но ее калорийность позволяет употреблять рыбу при диете.

Сорта с наименьшим содержанием жира

К этой категории относятся виды, которые содержат меньше 100 ккал/100 г рыбы. А содержание жира меньше 4%. К ним относятся треска, ерш, минтай, окунь, камбала, вобла, щука, сибас, судак, серебристый хек, лещ, путассу, линь, сайда, навага, макрурус, пикша.

Она подходит тем, кто сидит на диете и людям с болезнями ЖКТ. А также детям и беременным.

Нежирные сорта рыбы

Белая нежирная рыба

Рыбу называют белой по цвету ее мяса. Оно плотное, с морским запахом. За небольшим исключением, все сорта белой рыбы нежирные или средне жирные.

  • Камбала — плоская морская и речная рыба. У нее сочное и нежное мясо, а также низкое содержание калорий. В 100 граммах камбалы содержится 1,5 г жиров, 24,2 г белков и совсем нет углеводов. Из полезных веществ в этой рыбе есть селен, йод, фосфор, железо и магний, а также витамины группы В.
  • Палтус ближайший родственник камбалы. Это большая морская рыба, размер которой может достигать метра и больше. Его мясо имеет белый цвет, оно нежное, костей мало. В состав мяса палтуса входит витамин РР (никотиновая кислота), омега-3, лейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, витамины Е, А, Д, натрий, кальций, калий, фосфор, магний. Полезна также икра палтуса, которая на 75% состоит из белка, который легко усваивается.
  • Белорыбица — представитель семейства лососевых, обитающая в Каспийском море. У нее низкая калорийность — всего 88 ккал. А в ее состав входит никотиновая кислота, цинк, фтор, хром, молибден, никель, йод. Полезна людям с заболеваниями щитовидной железы и ЖКТ.
  • Пикша — северная морская рыба, относится к семейству тресковых. По размерам она достигает 60 см. Ее калорийность — 71 ккал. А в состав ее мяса входят селен, бром, железо, цинк, йод, натрий и витамины А, Д, группы В.
  • Сайда — еще один представитель семейства тресковых. Она довольно крупная и может достигать размера одного метра и весить до 20 кг. Калорийность сайды — 92 ккал. Ее мясо содержит такие минеральные вещества как цинк, медь, селен, марганец, фосфор, железо, натрий, магний, калий, кальций. А также витамины К, А, РР, Е, Д, группы В.
  • Сибас относится к морским окуням. Он может вырасти до одного метра. Калорийность — 99 ккал. Содержит витамины А, Е, Д, К. А также калий, йод, фосфор, кальций.
  • Треска — морская рыба, которая может достигать до двух метров в длину. Калорийность ее составляет 78 ккал. Она ценна высоким содержанием белка (до 20%). В состав ее мяса также входят такие элементы как кобальт, марганец, цинк, железо, кальций, магний, селен, хлор, фтор, сера, медь, йод, калий, молибден. И витамины А, Е, Н, группа В.
  • Хек один из родственников трески, хоть и меньшего размера. Он вырастает до 70 см. Калорийность этой рыбы — 86 ккал. В состав входит железо, натрий, кальций, калий, фосфор, медь, сера, марганец, цинк, кобальт. Есть в мясе хека и витамины. Это С, РР, Е, группа В.

Красная нежирная рыба

Красная рыба считается деликатесной и дорогой. Привлекательным является также то, что в пищу употребляется также икра этих видов. Многие из видов хороши именно тем, что содержат большое количество омега-3. Но среди них есть и диетические представители.

  • Горбуша — рыба семейства лососевых. В пищу идет, как нежно розовое мясо, так и икра. В горбуше 142 ккал. А мясо содержит серу, кальций, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо, никель, молибден, йод. И витамины А, Д, РР, Е, С, группу В.
  • Кета — также принадлежит к лососевым. Ее калорийность 138 ккал. Мясо кеты содержит кальций, молибден, никель, магний, фтор, натрий, калий, цинк, железо, хлор. А также витамины А, РР, Е, Д, группу В. Благодаря такому составу, мясо этой рыбы улучшает работу мозга, защищает сердечно-сосудистую систему. Уменьшает урон, который организму наносят никотин и алкоголь.
  • Осетр — относится к семейству осетровых. Обитает в реках, а также в прибрежных участках морей, где бывает во время нереста. Достигает в длину трех метров, а вес их может быть до 200 кг. Калорийность осетра — 163 ккал. В состав рыбы входит фосфор, калий, магний, натрий, железо. А также витамины РР, С, группа В. Мясо осетра хорошо тем, что белок в нем усваивается почти полностью.
  • Радужная форель — это пресноводный представитель лососевых. По величине она довольно большая и может достигать 80 см, а средний вес — 2 кг. Калорийность радужной форели — 119 ккал. Мясо форели содержит большое количество омега-3, витамины А, Е, Д, группу В, а также фосфор, натрий, железо, магний, калий, цинк.

Морская нежирная рыба

Многие представители морской фауны можно назвать диетической рыбой. Но есть среди них наиболее популярные и те, которые чаще всего можно встретить в магазине.

  • Минтай — представитель семейства тресковых. Он может достигать одного метра и веса 3,5 кг. Однако чаще всего в сети попадает рыба в два раза меньше. В мясе минтая всего 72 ккал. А также витамины А, Е, С, РР, В, калий, хлор, кальций, магний, сера, железо, йод, медь.
  • Бычок — небольшая хищная рыбка из отряда окунеобразных. Это промысловая рыба, которая активно добывается на Азовском и Черном морях. Калорийность бычка — 88 ккал. В состав его мяса входит хром, фтор, цинк, молибден, никель, хлор, сера.
  • Дорадо или морской карась — рыба семейства спаровые. Она имеет овальную приплюснутую форму. Дорадо небольшая по размеру, весит обычно не больше 500 грамм. Калорийность дорадо 96 ккал. Мясо содержит калий, магний, цинк, йод, фосфор.
  • Лемонема — тихоокеанская рыба, весом до 3 кг. Ее калорийность всего 67 ккал. Это самая низкокалорийная рыба, которую можно найти. Мясо содержит витамины Е, РР, В1, В2, В6, В9. А также калий, серу, натрий, кальций, хлор, цинк, железо, фосфор.

Нежирные сорта рыбы при заболеваниях ЖКТ

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. И соблюдение диеты играет такую же важную роль в лечении, как и медикаменты. При панкреатите назначается диетический стол №5. Он предусматривает уменьшение белка, жиров и соли в пище. Калорийность еды также должна быть уменьшена. Нежирная рыба вполне подходит для этих целей. Разрешенной для больных панкреатитом является треска, навага, минтай, путассу, пикша, камбала, хек, щука, лещ, судак. Изредка и в небольшом количестве можно есть кету, карпа, окуня, форель, зубатку, тунца.

Очень важен и способ приготовления этих продуктов. Не рекомендуется жареная, соленая, копченая или вяленая рыба. Нельзя и консервы, даже из разрешенных видов. При панкреатите самая полезная рыба — отварная или приготовленная на пару.

Диабет

Рыба — необходимый продукт при диабете. Она не содержит углеводов, но, в то же время, в ней содержатся вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. А плохая проходимость сосудов и их хрупкость — одна из проблем диабета (диабетическая ангиопатия). Людям с сахарным диабетом стоит употреблять форель, треску, горбушу, хек, минтай, осетра, семгу, пикшу, ставриду.

Стоит также обратить внимание на способ приготовления. Ее лучше запекать, отваривать или готовить на пару. Жареную, соленую или копченую рыбу диабетикам стоит употреблять в ограниченном количестве.

Гастрит

Гастрит это воспаление слизистой желудка. Поэтому все продукты должны быть приготовлены определенным способом. Нежирная рыба не только разрешенный, но и необходимый продукт при этой болезни. Ведь она содержит легко усваиваемый белок, который не будет раздражать слизистую.

Категорически нельзя при гастрите соленую, вяленую, жареную, копченую, жирную рыбу и рыбные консервы. Ее рекомендуется варить, готовить на пару и печь. Подойдут все нежирные и средне жирные виды. Это треска, минтай, зубатка, хек, камбала.

Какие виды рыбы с низким содержанием жира?

тунец с высоким содержанием белка и низким содержанием жира

Изображение предоставлено:
gresei/iStock/Getty Images

Рыба является одним из лучших источников незаменимых жиров омега-3: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Эти омега-3 жиры могут снизить риск сердечных заболеваний, поэтому Американская ассоциация кардиологов рекомендует есть рыбу не менее двух раз в неделю. Рыба с низким содержанием жира позволяет легче оставаться в пределах рекомендуемого дневного лимита жира, не превышающего 35 процентов ваших калорий, но также может содержать меньше незаменимых жиров омега-3, чем рыба с более высоким содержанием жира.

Видео дня

Очень нежирная рыба

приготовленная треска содержит менее 2 граммов жира на 3 унции

Изображение предоставлено:
David Smith/iStock/Getty Images

К рыбам с наименьшим содержанием жира (менее 2 граммов жира на 3 унции приготовленной рыбы) относятся лосось, тунец, минтай, махи-махи, треска, хек, пикша. , камбала и камбала. Тунец и треска являются особенно хорошими вариантами, если вы пытаетесь максимально увеличить потребление белка, поскольку они относятся к рыбам с самым высоким содержанием белка на калорию. Выберите тунца или минтая, если вы пытаетесь максимально увеличить потребление омега-3 жиров при минимальном общем потреблении жиров.

Нежирная рыба

лосось также с низким содержанием жира

Изображение предоставлено:
Jurajkovac/iStock/Getty Images

Тилапия, кета и горбуша, морской окунь, палтус и тихоокеанский морской окунь также содержат мало жира: менее 5 граммов жира на 3 унции приготовленной рыбы. Из этих вариантов лосось содержит значительно больше омега-3 жиров, обеспечивая от 900 до 1825 миллиграммов на порцию в зависимости от выбранного вами типа. Это больше, чем рекомендуемое количество, составляющее не менее 500 миллиграммов в день.

Дополнительные варианты нежирных морепродуктов

мидии — вариант моллюсков с низким содержанием жира

Изображение предоставлено:
Яцек Новак/iStock/Getty Images

Технически это не рыба, но креветки, морские гребешки, крабы, омары и моллюски содержат менее 2 граммов жира на порцию весом 3 унции, а устрицы и мидии содержат менее 5 граммов на порцию. Устрицы, крабы и морские гребешки содержат не менее 300 миллиграммов омега-3 жиров на порцию, что делает их одними из лучших нежирных морепродуктов.

Другие аспекты здоровья

гребешки с низким содержанием жира и ртути

Изображение предоставлено:
zkruger/iStock/Getty Images

При выборе рыбы или морепродуктов содержание жира не является единственным важным фактором. Некоторые виды морепродуктов, как правило, содержат больше ртути, чем другие, поэтому важно ограничить их потребление в своем рационе. Оранжевый грубиян, большой глаз и ахи-тунец относятся к нежирным рыбам с самым высоким содержанием ртути, поэтому избегайте их. Желтый плавник и консервированный тунец-альбакор также содержат большое количество ртути, поэтому вместо этого выбирайте тунца с кусочками легкого тунца или полосатого тунца. К рыбам с самым низким содержанием жира и ртути относятся камбала, хек и пикша. Лосось, тилапия, морской окунь, креветки, морские гребешки, крабы и моллюски также являются хорошими вариантами с низким содержанием жира и ртути.

Рыба, которую лучше всего есть: 12 самых полезных продуктов

Обзор

Рыба — это полезная пища с высоким содержанием белка, особенно важная из-за содержания омега-3 жирных кислот, незаменимых жиров, которые наш организм не вырабатывает сам по себе.

Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в здоровье мозга и сердца. Доказано, что омега-3 уменьшают воспаление и снижают риск сердечных заболеваний. Они также важны для внутриутробного развития младенцев.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть рыбу как минимум 2 раза в неделю, особенно жирную рыбу, такую ​​как лосось, озерная форель, сардины и тунец-альбакор, которые богаты омега-3 жирными кислотами.

Тем не менее, есть некоторые риски, связанные с регулярным употреблением в пищу рыбы. Загрязняющие вещества, такие как ртуть и полихлорированные бифенилы (ПХД), попадают в грунт, озера и океанскую воду из бытовых и промышленных отходов, а затем в рыб, которые там живут.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) и FDA выпустили объединенные рекомендации для женщин детородного возраста, беременных и кормящих женщин и детей.

Они советуют этим группам избегать рыбы с более высоким уровнем загрязнения ртутью, к которым обычно относятся:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская скумбрия
  • кафельная рыба

Следующие 12 рыб-суперзвезд попали в наш список «лучших рыб» не только из-за их отличного питания и профиля безопасности, но и потому, что они экологически чистые — быть ответственно выловленным или обработанным, а не переловленным.

Ведутся споры о том, что лучше: дикий лосось или выращенный на ферме лосось.

Выращенный на ферме лосось значительно дешевле, но он может содержать меньше омега-3 и меньше витаминов и минералов, в зависимости от того, обогащен он или нет.

В целом лосось — отличный вариант для диеты, но если позволяет бюджет, отдайте предпочтение дикому сорту. Попробуйте этот рецепт лосося на гриле со сладко-острой глазурью, чтобы приготовить блюдо, которое легко приготовить.

Эта слоеная белая рыба является отличным источником фосфора, ниацина и витамина B-12. Приготовленная порция весом 3 унции содержит от 15 до 20 граммов белка.

Попробуйте соус пикката поверх трески в качестве приятного дополнения, как в этом рецепте.

Жирная рыба, похожая на сардины, особенно хорошо копченая сельдь. Однако копченая рыба богата натрием, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.

Лингвини из сельди в средиземноморском стиле от Джейми Оливера использует в этом рецепте свежую версию.

Тропическая твердая рыба, махи-махи выдерживает почти любое приготовление. Поскольку его также называют рыбой-дельфином, его иногда путают с дельфином-млекопитающим. Но не волнуйтесь, они совершенно разные.

Попробуйте на ужин почерневшие тако махи-махи с майонезом чипотле.

В отличие от нежирной белой рыбы, скумбрия – жирная рыба, богатая полезными жирами. Королевская скумбрия — это рыба с высоким содержанием ртути, поэтому выбирайте скумбрию с более низким содержанием ртути в Атлантике или более мелкую скумбрию.

Попробуйте эти рецепты для идей еды.

Другая белая рыба, окунь, имеет среднюю текстуру и может происходить из океана или пресной воды. Из-за мягкого вкуса с ним хорошо сочетается ароматная панировка панко, как в этом рецепте.

Выращенная на ферме радужная форель на самом деле более безопасна, чем дикая, поскольку выращивается защищенной от загрязняющих веществ. И, по данным Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, это один из лучших видов рыбы, которую вы можете есть, с точки зрения воздействия на окружающую среду.

Попробуйте эти вкусные блюда из форели.

Также жирная рыба, сардины богаты многими витаминами. Консервированную версию легко найти, и она на самом деле более питательна, потому что вы едите рыбу целиком, включая кости и кожу — не волнуйтесь, они в значительной степени растворяются.

Попробуйте украсить ими салат, чтобы вкусно поесть.

Выращенный на ферме или дикий полосатый окунь — еще одна экологичная рыба. Он имеет твердую, но хлопьевидную текстуру и насыщенный вкус.

Попробуйте этот рецепт бронзового морского окуня с лимонным маслом и луком-шалотом.

Свежий или консервированный тунец любим многими. При выборе свежего тунца выбирайте кусок, который блестит и пахнет морской свежестью. Готовить его тоже легко — все, что нужно, — это быстро обжарить на сильном огне.

Людям рекомендуется ограничить употребление желтоперого, альбакора и тунца из-за высокого содержания в них ртути. Вместо белого, который является альбакором, при покупке консервированного тунца выбирайте «светлый кусок». Легкий тунец почти всегда относится к видам с низким содержанием ртути, называемым полосатым тунцом.

Минтай всегда вылавливается в дикой природе в северной части Тихого океана. Из-за мягкого вкуса и легкой текстуры эта рыба чаще всего используется для приготовления рыбных палочек и других рыбных продуктов в кляре.

Попробуйте этот рецепт приготовления минтая в чесночном масле.

Арктический голец относится к семейству лососевых. Он похож на лосося, а вкус у него что-то среднее между лососем и форелью, чуть больше форель. Мясо плотное, с мелкими пластинками и высоким содержанием жира. Его мякоть имеет цвет от темно-красного до бледно-розового.

Разводимый арктический голец выращивается в основном в береговых резервуарах, которые загрязняют меньше, чем в прибрежных водах. Попробуйте этот простой рецепт глазированного кленового угля.

Употребление в пищу разнообразной рыбы несколько раз в неделю обеспечит организм многими питательными веществами, необходимыми для хорошо сбалансированного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *