Разное

Нежирная морская рыба для диеты: Нежирная (низкокалорийная) рыба для диеты: сорта и список

Нежирная рыба для диеты, список сортов и как можно приготовить

Список сортов и способы приготовления

Тем, кто хочет похудеть, не заплатив за это собственным здоровьем, очень важно составить сбалансированный рацион питания. Одной из основных составляющих такого рациона должны стать сорта рыбы с пониженным содержанием жира.

Рыба считается ценнейшим источником белка высокого качества. Кроме того, этот продукт достаточно легко усваивается организмом (в 2 раза быстрее в сравнении, к примеру, с мясом). При соблюдении диеты такой продукт допускается кушать даже в вечернее время. Благодаря протеинам, ощущение сытости сохраняется на продолжительное время.

Большинству людей хорошо известно о долголетии жителей Страны восходящего солнца. Японцам почти не знакомы нарушения функционирования щитовидной железы. Вплоть до самого преклонного возраста они сохраняют цветущий цвет лица и отменное здоровье, выглядят бодро и моложаво. Учёными было установлено, что причиной завидного состояния здоровья жителей Японии становится присутствие в их рационе внушительного количества морской рыбы.

Подходящим выбором для диеты признаётся рыба, в составе которой общее количество жира занимает не более 5%. В большинстве случаев, подобные сорта обладают калорийностью 70-100 калорий на 100 г.

В состав данного продукта входит много витаминов:

  • A – полезен для улучшения зрения;
  • D – стабилизирует гормональный фон, способствует усвоению кальция;
  • PP (никотиновая кислота) – улучшает состав крови, способствует росту волос;
  • Витамины группы B – нужны для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и регулируют уровень сахара в крови.

Кроме витаминов в этих сортах содержатся следующие микроэлементы:

  • йод – нормализует функционирование щитовидной железы, оказывая существенное воздействие на обмен веществ и сжигание калорий;
  • цинк – улучшает работу защитной и пищеварительной систем;
  • кальций – влияет на свёртываемость крови и эффективно справляется с переизбытком холестерина;
  • железо – способствует выработке гормонов щитовидной железы и осуществляет регулировку обмена веществ;
  • фосфор – требуется для полноценного функционирования сердца, необходим для поддержания полноценной работы почек;
  • фтор – участвует в укреплении костей и зубной эмали;
  • селен – обладает антиоксидантным свойством;
  • полиненасыщенные аминокислоты Омега-3, Омега-6 – ускоряют метаболизм, необходимы для здоровья сердца и сосудов, полезны при невралгии, повышенном давлении и болезнях суставов.

Систематическое употребление морепродуктов существенно уменьшает вероятность развития болезней сердца. Кроме того, это стабилизирует давление и наиболее благоприятным образом отражается на функционировании головного мозга и защитной системы организма.

Нежирная рыба для диеты

В весьма распространённых безуглеводных диетах нередко призывают заменить мясо рыбой. Рекомендуется учитывать, что не все сорта обладают подходящей степенью полезности. К примеру, скумбрия значительно превосходит по количеству калорий постную свинину. Чтобы сделать действительно правильный выбор, можно воспользоваться приведённой ниже информацией:

Определяется жирность подобного продукта по цвету мяса. Светлый говорит о принадлежности к постным сортам. Чем более тёмный цвет имеет филе, тем большее количество калорий в нём содержится. Это, в частности, говорится о таких видах, как скумбрия, селёдка и лосось.

По мнению учёных, максимальной степенью полезности обладают именно жирные сорта. Но при похудении их придётся на некоторое время убрать из рациона либо ограничиться одним маленьким ломтиком в неделю.

Нежирные сорта рыбы целесообразно рассмотреть максимально подробно. В этих продуктах не содержатся углеводы. Поэтому рыбу весьма любят приверженцы безуглеводных диет. Добавление этого продукта к рациону при низкокалорийном питании позволит избавиться от потребности в понижении расхода углеводов.

В нежирной рыбе меньше жира, чем в самых низкокалорийных сортах мяса. Можно получать от этих продуктов идентичное количество белка, употребляя при этом значительно меньше калорий. Это поможет придерживаться употребления ограниченного количества углеводов, не ощущая в процессе сильного чувства истощения.

Специалисты советуют как минимум 2 раза в неделю дополнять повседневный рацион рыбой с долей жирности 2-5%. Жирные сорта, количество жира в которых превышает 10%, во время диеты употреблять не рекомендуется.

Рыба для диеты: какую выбрать и как лучше готовить?

Допускается употребление подобного продукта в пищу на любом этапе диеты. Рыбу можно готовить на пару, отваривать, жарить либо запекать, используя для этой цели фольгу. Можно использовать в процессе растительное масло, но в довольно скромном количестве. Соль лучше добавлять по минимуму либо не использовать совсем. Лучше добавить для аромата свежие либо сушёные травы.

Диетические рецепты подобных блюд имеют массу важных нюансов. В них необходимо учитывать полезность того либо другого сорта. Не лишним будет также понимать, окажется ли в достаточной степени безопасным употребление подобного продукта для диабетиков и тех людей, у которых имеется гастрит.

Желательно дополнить диетический рацион такими разновидностями даров моря:

  • минтай;
  • камбала;
  • пикша;
  • тунец;
  • треска;
  • креветки;
  • крабы.

Варёная рыба

Чтобы максимально понизить калорийность блюда, можно сделать рыбу на пару либо отварить её в воде. Первый способ считается наиболее вкусным и питательным. Рыба становится невероятно сочной и буквально тает во рту. Чтобы приготовить её подобным образом, можно воспользоваться кастрюлей с двойным дном либо вставить специально предусмотренную для этой цели силиконовую вставку на дно мультиварки либо обыкновенной кастрюли. Для придания аромата кусочки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и сверху посыпать зеленью (мелко нарезанным укропом либо петрушкой). Ещё рыбу можно присыпать душистыми травами и положить в фольгу, загнув её края таким образом, чтобы не вытекал сок. Подобное ароматное низкокалорийное блюдо легко приготовить за 10-15 минут.

Подходящим вариантом для низкокалорийного меню также считается уха без добавления картофеля. Можно съесть любое количество этого вкусного и весьма полезного блюда, совершенно не опасаясь последствий в виде появления нежелательных сантиметров на талии. Невероятно ароматный и совершенно некалорийный бульон легко приготовить, к примеру, из щуки.

Соусы использовать не рекомендуется, поскольку они могут спровоцировать повышенный аппетит. Если трудно воспринимать запах рыбы, рекомендуется оставить филе на час в молоке и запах исчезнет. Ещё целесообразно для этой цели добавить в воду при варке чуточку мяты либо зелёного чая.

В определённых случаях рыбное филе разваливается в процессе варки. Чтобы этого не произошло, можно приготовить таким образом треску. Ещё целесообразно применить небольшую уловку. В кипящую воду следует добавить небольшое количество уксуса. В такой воде можно смело варить рыбу, не опасаясь, что впоследствии она развалится.

Запечённая рыба

В низкокалорийных рецептах подразумевается использование масла в малых количествах. Непосредственно запекание представляет собой нагревание продукта в духовке до достижения им необходимой степени готовности. Подобный способ позволяет такому блюду обрести отменные вкусовые качества, сохранив основную массу полезных веществ. Рыба, приготовленная подобным образом, получается значительно аппетитнее, чем в отварном виде.

Для запекания этого продукта можно использовать специальный рукав либо фольгу. Как утверждают специалисты, все блюда, приготовленные подобным образом, значительно полезнее, нежели приготовленные на сковороде. Если за пять минут до завершения приготовления запекающуюся подобным образом рыбу «раскрыть», сверху образуется аппетитная корочка. Ещё можно попробовать запечь ломтики рыбы в натуральном йогурте. По вкусовым качествам практически невозможно отличить от сметаны, но калорий значительно меньше.

Низкокалорийная рыба – невероятно полезный продукт, позволяющий эффективно избавляться от лишнего веса. Благодаря разнообразию способов приготовления, можно составить отличное меню на неделю. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит оставаться не только стройными, но и красивыми.

Нежирные сорта рыбы для диеты

С целью сброса лишней массы тела диетологи советуют не забывать о рыбе, она отлично заменит мясо на 2-3 приема пищи в течение недели. При этом стоит учитывать, что все виды имеют свою жирность и калорийность. Предлагаем рассмотреть рыбу, которая подойдет для составления диетического меню.

Станет отличным выбором благодаря достаточной питательности и умеренной калорийности. Рыба содержит много легкоусвояемого протеина и отлично заменяет мясо. Сорт относиться к морским, стоит быть осторожнее с печенью трески, поскольку она довольно жирная.

Варианты приготовления:

  • тушение;
  • добавление в суп;
  • обжаривание;
  • запекание;
  • обработка в пароварке.

Для исключения масла используют решетку мангала или антипригарные сковородки.

Поскольку продукт нежирный, он идеален при подсчете калорий, также почти нет противопоказаний к употреблению рыбы. Исключением является индивидуальная непереносимость. В составе присутствуют ценные для здоровья и кислоты Омега-3 и Омега-6. Для приготовления можно использовать любые способы, в том числе запекание в мультиварке. Минтай сочетается с разными специями и овощами.

Имеет значительное сходство с треской, не уступает ей по полезным качествам и вкусу, при этом стоимость более лояльная. Идеальным решением будет приготовление с использованием гриля или сковородки. Снизить калорийность можно за счет запекания в духовом шкафу. Если использовать фольгу или специальный рукав, удастся получить сочный продукт.

Рыбу также относят к постным, это морской сорт с нейтральным и нежным вкусом. Продукт удобно сочетать со специями или соусами на свой выбор. Подойдет для любой диеты, поэтому часто включается в меню, в том числе готовиться на гриле в течение 8 минут или 15 минут с помощью духовки. Но варить рыбу не стоит, поскольку так она потеряет вкус и станет жесткой.

Тресковая рыба причисляется к лидерам по полезности, она содержит небольшое количество жира и имеет приятный вкус. Отдельно стоит выделить минимальное количество косточек, упрощающее процесс готовки. Возможно запекание, обжаривание, отваривание, бульон можно использовать в пищу, он полезен при гриппе и простудных заболеваниях. Хек богат на витамины и минералы.

Тилапия

Отличный источник белка, рыба аппетитная и недорогая, что обеспечило ее актуальность по всему миру. Она имеет визуальное сходство с пангасиусом, также приближена к нему по вкусу. Нежирный сорт можно использовать для дополнения меню и разгрузочных дней. Лучше всего употреблять тилапию, полученную на фермах.

Щука

В мясе щуки присутствуют особенные кислоты, они помогают в растворении жиров. Во время диеты помимо рыбки стоит употреблять яйца, овощи, фрукты, кисломолочную продукцию. Щука помогает повысить защитные силы организма и не вызывает аллергические реакции.

Филе речной или морской рыбы полезное и вкусное, что удобно при необходимости получить максимум белка без лишнего жира. Окунь, выловленный из моря, более калорийный, но считается одним из самых аппетитных сортов. Приготовление можно выполнять на свое усмотрение. Также к полезным и диетичным сортам можно отнести судак.

Купите вкусную рыбу сейчас!

Большой ассортимент рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.


28. 06.2022

Вернуться к списку







Как выбрать лучшую рыбу для диеты, полезной для сердца

От люциана до морской камбалы, от тилапии до кафеля — на местном рыбном прилавке вы найдете широкий выбор рыбы. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать не менее двух порций рыбы по 3 унции, особенно жирной рыбы, в неделю. Жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, снижающая риск сердечного приступа или инсульта, включает анчоусы, скумбрию, черную треску, лосося, синего тунца и полосатого окуня.

Когда дело доходит до выбора лучшей рыбы для диеты, полезной для сердца, важно также учитывать возможность загрязнения окружающей среды. По данным AHA и других ведущих организаций здравоохранения, некоторые виды рыбы могут содержать высокий уровень ртути и других вредных для окружающей среды химических веществ. Эти загрязняющие вещества могут свести на нет пользу рыбы для здоровья сердца и увеличить риск развития рака, говорит Дэвид О. Карпентер, доктор медицинских наук, профессор экологических наук в Университете штата Нью-Йорк в Олбани.

Для вашего сердца и здоровья в целом «совет должен заключаться не только в том, чтобы есть рыбу, но и в том, чтобы есть правильные сорта рыбы», — говорит доктор Карпентер.

Чтобы убедиться, что вы покупаете самые лучшие сорта рыбы для вашего здоровья, узнайте больше о метилртути и полихлорированных бифенилах (ПХБ).

Метилртуть – это тяжелый металл, встречающийся в природе в окружающей среде. Он также может попасть в воздух в виде газа из-за загрязнения воздуха. Из воздуха ртуть может попадать в океаны и реки, где она превращается в вредную форму ртути, известную как метилртуть. Когда рыба плавает в воде, загрязненной метилртутью, металл связывается с ее белком (той частью, которую вы едите).

«Единственным значительным источником метилртути в рационе являются морепродукты, — говорит Карпентер.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно обновили свои рекомендации по употреблению в пищу рыбы и моллюсков для женщин и детей, поскольку метилртуть вредна для развивающейся нервной системы еще не родившегося ребенка и ребенка младшего возраста. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives , связывает внутриутробное воздействие метилртути с более низким IQ у детей школьного возраста. Согласно EPA и FDA, дети, беременные или кормящие женщины, а также женщины детородного возраста должны избегать употребления в пищу этой рыбы с высоким содержанием ртути:

  • Королевская скумбрия
  • Марлин
  • Апельсиновый большеголов
  • Акула
  • Меч-рыба
  • Камышовая рыба из Мексиканского залива
  • Большеглазый тунец 900 20

Метаанализ, опубликованный в феврале 2021 года в журнале Environmental Research , показал, что Воздействие ртути может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В этом анализе 14 исследований, включающих более 34 000 участников, воздействие ртути было связано с увеличением риска сердечных заболеваний и смерти. Если у вас высокое кровяное давление или болезнь сердца, или вы перенесли инсульт, исследование, опубликованное в январе 2017 года в Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения предлагает вам проверить уровень ртути. По данным Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, ваш врач может выполнить простой анализ крови или мочи.

ПХД представляют собой загрязнители окружающей среды, обнаруженные в океанах и реках. Но в отличие от метилртути, которая накапливается в рыбьем белке, ПХБ накапливаются в рыбьем жире. По данным EPA, основным источником ПХД в рационе являются рыба и морепродукты. Тем не менее, ПХБ также можно найти в красном мясе, курице, яйцах и молочных продуктах. После того, как вы употребляете пищу с ПХБ, они накапливаются в вашем организме. ПХД не вредны для вашего сердца. Тем не менее, со временем «они увеличивают риск всех видов рака», — говорит Карпентер.

Как определить безопасный выбор на прилавке с рыбой

Как правило, при выборе рыбы следует помнить, что «молодая рыба лучше старой, а вегетарианская рыба лучше плотоядной», — говорит Карпентер, потому что как ртуть, так и ПХБ накапливаются с возрастом, и их количество намного больше, если рыба потребляет другую рыбу, а не растения.

У Агентства по охране окружающей среды и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) есть список рыбы, которую лучше всего употреблять, и как часто следует ограничивать воздействие метилртути. Поскольку метилртуть может нанести вред развивающейся нервной системе еще не родившегося ребенка или ребенка младшего возраста, список предназначен для женщин детородного возраста, беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей. Проблема в том, что правительственный список рыб не учитывает ПХД. «Науки недостаточно для систематического анализа всех видов рыб», — говорит Карпентер. Например, в лососе много омега-3 и мало ртути. «Но для печатных плат он может быть заоблачным», — говорит Карпентер. С другой стороны, в тунце мало ПХБ, но много метилртути.

Лучший выбор рыбы: с высоким содержанием омега-3, низким содержанием ртути и низким содержанием ПХБ

Чтобы ощутить полезные для сердца преимущества омега-жиров, содержащихся в морепродуктах, без увеличения риска развития рака, Карпентер рекомендует подсаживаться на жирную рыбу, которая с низким содержанием ртути и ПХД.

Рыба, особенно жирная, полезна для сердца по нескольким причинам.

  • Нежирный источник белка. В отличие от некоторых кусков мяса, в нем не так много насыщенных жиров, закупоривающих артерии.
  • Рыба также может быть богата докозагексаеновой кислотой и эйкозапентаеновой кислотой — двумя типами омега-3 жирных кислот, а также ненасыщенными жирами, которые прекрасно справляются со многими задачами. Омега-3 из рыбы могут снизить риск нарушения сердечного ритма (аритмии).
  • Рыба может снижать уровень триглицеридов (жиров в крови), снижать скорость образования артериальных бляшек и снижать кровяное давление.

«По большей части список AHA игнорирует опасность химических веществ в рыбе», — говорит он. Вместо этого Карпентер полагается на рекомендации Seafood Watch, которые публикует Аквариум Монтерей-Бей.

Seafood Watch оценивает морепродукты на основе их экологической устойчивости, которая включает в себя мониторинг загрязнителей, таких как метилртуть и ПХБ. Его рекомендации регулярно обновляются с рейтингами «Лучший выбор», «Хорошая альтернатива» и «Избегайте».

В общем, для здоровья сердца Карпентер предлагает знать свою рыбу и не корить себя, если вы не получаете две порции в неделю. Вопреки рекомендациям AHA и из-за риска загрязнения Карпентер ест рыбу примерно раз в неделю. «Рыба должна быть частью сбалансированной диеты, но два приема рыбы в неделю — не совсем разумная рекомендация», — говорит он.

Дополнительный отчет Рэйчел Фэйрбэнк.

Забота о здоровье сердца в возрасте 20, 30, 40, 50 и 60 лет

Каждую минуту в США от болезни сердца умирает одна женщина, и риск увеличивается с возрастом. Узнайте, как лучше всего защитить свое сердце в этом …

Сандра Гордон

5 лучших вопросов, которые следует задать кардиологу

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти № 1 в мире. Соединенные Штаты. Получите максимум от своего времени у кардиолога, предприняв шаги, чтобы подготовиться к…

Мерил Дэвидс Ландау

Лучшие и худшие диеты для здоровья сердца занимает высокое место.

Кейтлин Салливан

Сердце получает пользу от потери веса, даже если часть веса возвращается

Поведенческие программы могут помочь людям снизить артериальное давление, уровень холестерина и средний уровень сахара в крови, даже если потеря веса не сохраняется….

Дон Рауф

Лучшая рыба для употребления: виды, рецепты и пищевая ценность

Рыба содержит большое количество питательных веществ и белка, особенно жирная рыба, такая как лосось и тунец. Рыба часто содержит меньше холестерина и насыщенных жиров, чем мясо, и является одним из основных продуктов здоровой средиземноморской диеты. Рыба также содержит витамины и минералы, в том числе витамины группы В, цинк и железо.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует большинству людей есть морепродукты два раза в неделю в рамках сбалансированной диеты.

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые люди должны получать из своего рациона. Жирные кислоты омега-3 потенциально полезны для здоровья, например, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Поскольку рыба является источником белка с низким содержанием жира, ее включение в рацион также может привести к снижению веса.

В этой статье мы рассмотрим восемь лучших видов рыбы, включая их питательные свойства и способы их приготовления.

Все виды лосося содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для здоровья сердца.

Эта рыба также является хорошим источником витамина D и кальция. Однако для более высокого уровня питательных веществ лучше выбирать лосося, выловленного в дикой природе, а не лосося, выращенного на ферме.

Дикий лосось, как правило, содержит больше омега-3 и витаминов и меньше насыщенных жиров.

Как его приготовить

Простой способ приготовления лосося — приготовить его на пару в пергаментной бумаге.

Для этого:

  1. Нарежьте и обжарьте некоторые овощи, например, морковь или кабачки.
  2. Сделайте подушку из овощей поверх пергаментной бумаги.
  3. Выложите филе лосося поверх овощей и посыпьте сверху свежей зеленью.
  4. Сложите бумагу, чтобы запечатать посылку.
  5. Выпекайте сверток в духовке при высокой температуре в течение 10 минут или до тех пор, пока он не будет отслаиваться от вилки.

Тунец, как правило, безопасно употреблять в пищу в умеренных количествах. Некоторые виды тунца содержат больше ртути, чем другие, и люди должны убедиться, что они ограничивают потребление этих сортов.

Консервированный белый, или альбакор, тунец имеет более высокое содержание ртути, чем консервированный светлый или полосатый тунец.

Тунец с низким содержанием калорий и высоким содержанием витаминов и белков. 100-граммовая (г) порция полосатого тунца содержит 22 г белка.

Люди должны знать, что некоторые разновидности тунца, в том числе голубой тунец, находятся под угрозой из-за перелова. Там, где это возможно, им следует выбирать тип, который не подвергается риску, например, скипджек.

Как приготовить

Тунец легко готовится. Смажьте стейк из тунца оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут, пока рыба не будет легко отделяться.

Большая часть форели, доступной в продуктовых магазинах, является продуктом выращивания в пресноводных прудах и бетонных лотках, которые имитируют текущую реку.

В США существуют строгие правила, регулирующие выращивание форели, которые ограничивают количество химикатов, которые могут использовать фермеры. Это регулирование приводит к снижению уровня ртути, что делает этот сорт выращиваемой рыбы более безопасным и полезным для здоровья.

Выращенная радужная форель содержит 19,94 г белка на 100 г, а также 4,30 мкг (мкг) витамина B-12.

Как приготовить

Запекание или приготовление на гриле форели с оливковым маслом, лимонным соком и травами — простой способ приготовления.

Палтус – твердая белая рыба с мягким вкусом. Это может быть хорошим выбором для людей, которые обычно не любят рыбу, но хотели бы добавить ее в свой рацион.

Палтус содержит 18,56 г белка на 100 г, а также является хорошим источником калия и витамина D.

Как его приготовить

Палтус можно готовить и есть различными способами.

Простой вариант — замариновать филе палтуса в смеси оливкового масла, чеснока, лимонного сока, базилика и петрушки. Готовьте на гриле или обжаривайте филе, пока оно не будет легко расслаиваться.

Люди могут добавить коричневый рис и овощи, чтобы приготовить сытную еду.

Поделиться на PinterestСкумбрия богата омега-3 и витамином B-12.

Скумбрия – твердая белая рыба с сильным вкусом.

В ней больше омега-3 и витамина B-12, чем в других видах рыбы. Выбор маринованной или копченой скумбрии может увеличить содержание натрия в рыбе, поэтому люди должны проверять это на этикетках продуктов.

Более мелкие сорта, такие как атлантическая и испанская скумбрия, являются лучшим выбором, поскольку более крупная рыба, как правило, содержит более высокие уровни ртути.

Как приготовить

Филе скумбрии можно сварить с небольшим количеством вина, воды, нарезанным луком и небольшим количеством перца.

Треска — слоеная белая рыба, которую легко приготовить.

Треска является хорошим источником фосфора, ниацина и витамина B-12. В нем много белка, но мало жиров и калорий, что делает его идеальным выбором для людей, которые пытаются контролировать вес своего тела.

Как ее приготовить

Треска, приправленная специями и запеченная в духовке, делает ее очень вкусной. Подавайте с жареными овощами, такими как цуккини, спаржа, лук и перец.

Сардины — еще одна жирная рыба, обладающая множеством питательных свойств. Сардины богаты кальцием, железом, селеном, белком, витамином B-12 и омега-3 жирными кислотами.

Сардины можно отведать в свежем виде, но чаще всего они продаются в консервированном или замороженном виде. Люди, которые едят консервированные сардины, должны проверить этикетку на содержание масла и натрия.

Как их приготовить

Консервированные сардины могут добавить вкус и текстуру салату.

Сельдь — еще одна рыба, принадлежащая к семейству сардиновых. Сельдь является полезным источником омега-3 жирных кислот, а также содержит 17,96 г белка и 13,67 мкг витамина B-12 на каждые 100 г.

Маринованная или копченая сельдь имеет более высокое содержание натрия, о чем следует помнить при планировании питания.

Как приготовить

Можно купить сельдь без костей и филе, которую легко запечь, обжарить на сковороде или на гриле.

Некоторые люди боятся есть рыбу, потому что беспокоятся о содержании в ней ртути. Ртуть, потенциальный загрязнитель рыбы, является токсичным металлом, который может вызывать генетические аномалии или повреждения мозга или почек.

В целом более крупная рыба содержит больше всего ртути, так как у этого металла было больше времени для накопления в организме рыбы. Употребление в пищу разнообразной рыбы помогает снизить общее потребление ртути человеком. Людям следует избегать кафельной рыбы из Мексиканского залива, акул, меч-рыбы и королевской скумбрии, поскольку эти рыбы содержат большое количество ртути.

Существуют также этические проблемы, связанные с чрезмерным выловом рыбы, поэтому люди должны выбирать рыбу из устойчивого источника и избегать сортов, находящихся под угрозой исчезновения.

Доступны ресурсы, чтобы помочь человеку выбрать полезные для здоровья виды рыбы, которые они могут есть без значительного воздействия на окружающую среду. Например, в Аквариуме Монтерей-Бей действует программа под названием «Наблюдение за морепродуктами», которая использует информацию от организаций здравоохранения и экологических групп, чтобы рекомендовать морепродукты со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *