Разное

Можно ли пить какао: польза и вред — 🚒 Доставка до двери из интернет магазина биомаркета Вёска

Пять причин пить какао каждый день

https://rsport.ria.ru/20210225/kakao-1598838157.html

Пять причин пить какао каждый день

Пять причин пить какао каждый день — РИА Новости Спорт, 25.02.2021

Пять причин пить какао каждый день

Чашка какао поможет снизить давление, укрепить кости и избавить от депрессии. О пользе напитка РИА Новости рассказала Виктория Гончар, диетолог-эндокринолог… РИА Новости Спорт, 25.02.2021

2021-02-25T07:00

2021-02-25T07:00

2021-02-25T07:00

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/18/1598837576_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_1ea18482051e9244607d834f2c095730.jpg

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Чашка какао поможет снизить давление, укрепить кости и избавить от депрессии. О пользе напитка РИА Новости рассказала Виктория Гончар, диетолог-эндокринолог холдинга «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук. Калорийность какаоКакао-бобы содержат в среднем 165 килокалорий. Больше всего в них жиров: белков — 12 грамм, углеводов — всего девять грамм, в то время как жиров — 53 грамма. Продукты, которые изготавливают из какао-бобов, — более калорийны. Калорийность какао-масла, как и любого масла, стремится к тысяче и в среднем составляет 900 калорий. Питательность классического напитка, сваренного на обычном молоке с 2,5 процента жирности, равна примерно 300 килокалориям (для большой чашки объемом 300 миллилитров).Сколько пить?Какао-напиток можно употреблять каждый день, но его следует варить на воде. Добавлять сахар не нужно, а лучше всего ограничиться одной чашкой.Причина 1. Профилактика депрессииКакао-бобы богаты витаминами группы B: тиамином, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой. Они содержат фенилэтиламин — вещество, которое влияет на настроение, эмоции и возможность сосредоточиться. Можно сказать, что чашка какао в день — помощь нервной системе и профилактика депрессии.Причина 2. Снижает давление»Какао рекомендуется людям, страдающим от повышения артериального давления. Напиток способствует росту в организме оксида азота, который расслабляет сосуды. Это, в свою очередь, снижает артериальное давление», — говорит Виктория Гончар. Причина 3. Помогает забеременетьКакао содержит цинк, полезный для мужского здоровья — нормального функционирования сперматозоидов. Кроме того, в нем есть медь и селен, важные для работы женской репродуктивной системы. Поэтому какао рекомендуется пить парам, которые планируют беременность.Причина 4. Уменьшает аппетитКакао можно использовать в диетах как вспомогательный напиток. «Хром сам по себе участвует в метаболизме углеводов и в принципе снижает желание есть. Поэтому какао без сахара рекомендуется людям, которые хотят контролировать свой вес. Если очень хочется приготовить напиток на молоке, лучше взять обезжиренное», — советует эндокринолог.Причина 5. Укрепляет костиКакао может стать заменой кофе для людей с заболеваниями костной системы, то есть с остеопенией (снижается плотность костей, но еще не приводит к переломам. — Прим. ред.) и остеопорозом. «При этих диагнозах кофе исключен, поскольку провоцирует потерю кальция. Какао более полезен: он тонизирует и, кроме того, содержит кальций и фосфор», — объясняет Виктория Гончар.Кому нельзя какаоКакао противопоказан тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Напиток — легкий стимулятор для желудочного сока и, следовательно, способен усугубить все эти болезни. Кроме того, какао богат пуринами и не рекомендуется при подагре.Растворимый или натуральный?В состав какао входят железо, кобальт, марганец, магний. Однако, нужно помнить, что растворимый какао — как растворимый кофе: польза такого напитка по сравнению с натуральным в разы меньше. Растворимый какао получается при обработке какао-порошка щелочью и имеет более высокую кислотность. В целом это безопасно для здоровья, но за исключением диагнозов, перечисленных выше.

https://rsport.ria.ru/20210224/diabet-1598836511.html

https://rsport.ria.ru/20210224/vitaminy-1598696804. html

https://rsport.ria.ru/20210221/dieta-1598485568.html

https://rsport.ria.ru/20210220/orekhi-1598417512.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria. ru/images/07e5/02/18/1598837576_17:0:1902:1414_1920x0_80_0_0_17f646fabf80d47a771aa1531c0ea938.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

ЗОЖ, Питание, Здоровье

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Чашка какао поможет снизить давление, укрепить кости и избавить от депрессии. О пользе напитка РИА Новости рассказала Виктория Гончар, диетолог-эндокринолог холдинга «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Калорийность какао

Какао-бобы содержат в среднем 165 килокалорий. Больше всего в них жиров: белков — 12 грамм, углеводов — всего девять грамм, в то время как жиров — 53 грамма.

Продукты, которые изготавливают из какао-бобов, — более калорийны. Калорийность какао-масла, как и любого масла, стремится к тысяче и в среднем составляет 900 калорий. Питательность классического напитка, сваренного на обычном молоке с 2,5 процента жирности, равна примерно 300 килокалориям (для большой чашки объемом 300 миллилитров).

Сколько пить?

Какао-напиток можно употреблять каждый день, но его следует варить на воде. Добавлять сахар не нужно, а лучше всего ограничиться одной чашкой.

Эндокринолог назвала первые признаки сахарного диабета второго типа

24 февраля 2021, 19:35

Причина 1. Профилактика депрессии

Какао-бобы богаты витаминами группы B: тиамином, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой. Они содержат фенилэтиламин — вещество, которое влияет на настроение, эмоции и возможность сосредоточиться. Можно сказать, что чашка какао в день — помощь нервной системе и профилактика депрессии.

Причина 2. Снижает давление

«Какао рекомендуется людям, страдающим от повышения артериального давления. Напиток способствует росту в организме оксида азота, который расслабляет сосуды. Это, в свою очередь, снижает артериальное давление», — говорит Виктория Гончар.

Причина 3. Помогает забеременеть

Какао содержит цинк, полезный для мужского здоровья — нормального функционирования сперматозоидов. Кроме того, в нем есть медь и селен, важные для работы женской репродуктивной системы. Поэтому какао рекомендуется пить парам, которые планируют беременность.

В каких продуктах больше всего витамина D? Отвечает диетолог

24 февраля 2021, 07:00

Причина 4. Уменьшает аппетит

Какао можно использовать в диетах как вспомогательный напиток. «Хром сам по себе участвует в метаболизме углеводов и в принципе снижает желание есть. Поэтому какао без сахара рекомендуется людям, которые хотят контролировать свой вес. Если очень хочется приготовить напиток на молоке, лучше взять обезжиренное», — советует эндокринолог.

Причина 5. Укрепляет кости

Какао может стать заменой кофе для людей с заболеваниями костной системы, то есть с остеопенией (снижается плотность костей, но еще не приводит к переломам. — Прим. ред.) и остеопорозом. «При этих диагнозах кофе исключен, поскольку провоцирует потерю кальция. Какао более полезен: он тонизирует и, кроме того, содержит кальций и фосфор», — объясняет Виктория Гончар.

Как похудеть после 40 лет: советы женщинам от диетолога

21 февраля 2021, 16:05

Кому нельзя какао

Какао противопоказан тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Напиток — легкий стимулятор для желудочного сока и, следовательно, способен усугубить все эти болезни. Кроме того, какао богат пуринами и не рекомендуется при подагре.

Растворимый или натуральный?

В состав какао входят железо, кобальт, марганец, магний. Однако, нужно помнить, что растворимый какао — как растворимый кофе: польза такого напитка по сравнению с натуральным в разы меньше. Растворимый какао получается при обработке какао-порошка щелочью и имеет более высокую кислотность. В целом это безопасно для здоровья, но за исключением диагнозов, перечисленных выше.

Названы пять самых полезных орехов

20 февраля 2021, 20:10

Как правильно выбрать какао. Полезные и вредные свойства напитка

В 1527 году в Южную Америку проникли испанские конкистадоры, и так какао привезли в Европу. Постепенно менялась технология приготовления этого чудесного напитка. Так, в Испании отказались от добавления перца, но стали подогревать напиток и добавлять мед. В Италии сделали его насыщенным, концентрированным, наподобие горячего шоколада, который мы знаем сегодня. В Англии какао готовят с добавлением молока, что делает вкус напитка более мягким.

к содержанию ↑

Виды какао

Выбор какао-порошка на наших прилавках не так велик, но, тем не менее, при покупке важно учитывать некоторые тонкости.

Три основных вида какао

  • Какао промышленного производства, при выращивании которого используется большое количество удобрений.
  • Органическое промышленное какао, в процессе произрастания которого не добавляют удобрения. Такой вид какао не только более полезен, но и ценится дороже предыдущего.
  • Живое какао. Стоит ли говорить, что высокое качество такого сырья прямо пропорционально отражается на его стоимости. Какао-бобы, используемые для производства этого вида напитка, собирают вручную с дикорастущих деревьев.

Простому обывателю сложно определить с первого взгляда качество какао-порошка. Но, чтобы не попасть впросак, обращайте внимание на страну-производителя – выбирайте ту, где произрастают какао-деревья.

Наибольшее количество какао-бобов выращивают в Кот-д’Ивуаре (на долю этой страны приходится 30% мировых поставок, или более 1 миллиона тонн в год). Порядка 700 тысяч тонн какао-бобов в год производит Гана, которая сделала этот продукт основой своего сельского хозяйства. К странам-производителям какао также относятся Индонезия, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Перу, Доминиканская Республика и другие.

В качественном какао-порошке недопустимы комочки, крупинки, он должен иметь насыщенный цвет и аромат.

В составе качественного какао содержится не менее 15% жиров. В процессе приготовления напитка не должен образовываться осадок.

к содержанию ↑

Состав какао, его калорийность и польза

Какао — достаточно калорийный напиток. На 100 г какао-бобов приходится 300-400 ккал. Так что злоупотреблять им людям, следящим за фигурой, никак не следует. Оптимальный режим – 1 чашечка утром. Хотя некоторые исследователи утверждают, что благодаря быстрому чувству насыщения, которое испытывает человек, выпив чашечку какао, растолстеть от его частого употребления невозможно.

Выпитое утром какао подарит заряд бодрости и сил на целый день благодаря своей калорийности и входящему в его состав фенилэфиламину – природному антидепрессанту, делающему этот напиток незаменимым спутником студентов, учащихся и людей, занятых умственным трудом.

А также какао способствует выработке гормона радости – эндорфина.

В напитке содержится ряд незаменимых макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, железо, фтор, молибден, марганец, хлор, сера), фолиевая кислота и витамины.

Входящий в состав какао-бобов меланин способствует защите кожи от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. Во время жаркого летнего сезона именно он воспрепятствует появлению ожогов, а съеденная перед походом на пляж плитка шоколада поможет получить красивый загар. Сохранению эластичности и упругости кожи способствуют процианиды.

Удивительным свойством обладает входящий в состав какао флаванол – это антиоксидант, способствующий нормализации артериального давления, улучшению кровообращения головного мозга.

Благодаря теотромбину, по свойствам сходному с кофеином, но оказывающему гораздо более мягкий эффект, потребление какао повышает работоспособность и помогает сконцентрироваться.

Ко всему выше сказанному можно добавить, что какао способствует продлению молодости и активному долголетию, так как в его состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих перекисному окислению липидов. А полифенолы мешают накоплению свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.

к содержанию ↑

Вред какао для организма. Противопоказания 

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма.

В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов.

К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта. Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей.

Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире. С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке – именно из таких бобов изготавливают 99% мирового шоколада.

к содержанию ↑

С какого возраста можно давать какао детям

Не рекомендуется давать какао детям младше трехлетнего возраста. Позже – можно по полчашечки, не чаще 2 раз в неделю.

В 6 лет уже разрешается давать ребенку целую кружку какао, но не чаще, чем 4 раза в неделю. И только начиная с 10 лет позволительно ежедневное употребление этого напитка. Детям лучше добавлять в какао молоко или сливки, сахар.

Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

С осторожностью нужно давать какао детям, склонным к аллергиям. И вовсе исключить из рациона, если ребенок страдает ожирением, гиперактивен или имеет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.

Напротив, худым, малоактивным детям этот напиток подойдет как нельзя лучше. Кроме того, какао – первый помощник при сухом кашле и интенсивных умственных и физических нагрузках.

Какао лучше всего пить утром, за завтраком. В день рекомендовано употреблять не более 2 чашек. Взрослым, дабы не делать и без того калорийный напиток еще более питательным, лучше добавлять сахар, молоко и сливки в небольших количествах. Беременным женщинам употреблять какао не рекомендуется вовсе.

к содержанию ↑

Применение какао в косметологии

Фирмы-производители всевозможных косметических средств давно используют благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крема, маски для лица, мыла. А все это благодаря уникальному составу какао-бобов, в которые входят лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Салоны красоты предлагают процедуры обертывания на основе какао-масла, а также массажи с его применением.

В домашних условиях эффективное средство против морщин – наложенная на область лица и шеи марля, предварительно смоченная в теплом какао без сахара и молока. Длительность процедуры – 30 минут. В итоге кожа становится упругой, подтянутой.

Для блеска, здоровья и красоты волос можно нанести на них на 15-20 минут концентрированный раствор из какао с добавлением небольшого количества кофе. Такая маска улучшится состояние волос и придаст дополнительный каштановый оттенок.

к содержанию ↑

Интересные факты о какао

  1. Древние ацтеки использовали какао-бобы как валюту. Так, за 100-500 семян 3000 лет назад вполне можно было приобрести раба.
  2. Последний император ацтеков выпивал в день до 50 мисочек «чоколатля», что придавало ему невероятный заряд бодрости и прилив сил.
  3. Для изготовления 1 килограмма какао-порошка необходимо 40 плодов шоколадного дерева, или 1200 какао-бобов.
  4. Чтобы насладиться в полной мере вкусом какао, его следует пить из толстостенных кружек с несладким печеньем.
  5. Как у древних ацтеков, так и в Европе образца XIV-XVII вв. какао считался «любовным напитком», улучшающим потенцию. Его жаловали как император ацтеков Монтесума, в гареме которого было 600 женщин, так и легендарный Казанова.
  6. Интересный рекламный ход в отношении какао был совершен в Голландии в 1910 году Людвигом ван Дейком. Он был приговорен к смертной казни, но перед эшафотом вскликнул «Пейте какао ван Гуттена!». За такую рекламу владельцы фирмы заплатили его наследникам круглую сумму, а впоследствии их продажи значительно возросли.
  7. Удивительным образом процесс сбора какао описан в книге Жоржи Амаду «Земля золотых плодов».

В натуральном виде какао – это великолепный антидепрессант, способный подарить заряд энергии и бодрости, и испортить его может лишь нарушение технологии производства, выращивания и обработки. Впрочем, все вышесказанное относится именно к какао-порошку. Растворимый же напиток насыщен ароматизаторами, красителями и различными добавками.

Выпей! 5 причин, по которым горячее какао полезно для здоровья (iStock/bhofack2)

Нет ничего лучше, чем согреться чашкой горячего какао в холодный зимний день. Это может показаться баловством, но на самом деле у холодного дневного лакомства есть целый ряд преимуществ для здоровья. Какао-порошок содержит мощные антиоксиданты, и многие исследования показали его благотворное влияние на здоровье сердца, уровень инсулина, память и многое другое. Лучше всего? Это просто делает вас счастливым.

1. Какао питательно

По данным Министерства сельского хозяйства США, какао-порошок является хорошим источником клетчатки и железа. Темный шоколад (70-85 процентов сухих веществ какао) содержит кальций, магний, фосфор, калий, витамин А и витамин К. 

2. Какао содержит антиоксиданты

Какао богато антиоксидантами, известными как флавоноиды. По словам ученых Корнельского университета, в какао вдвое больше антиоксидантов, чем в стакане красного вина, и в три раза больше, чем в зеленом чае.

Флавоноиды были связаны с множеством преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до укрепления иммунной системы, сообщает Live Science. Эти антиоксиданты связаны с увеличением продолжительности жизни, контролем веса, профилактикой рака и многим другим.

Темный шоколад имеет значение, говорит Министерство сельского хозяйства США. Чем выше процент какао, тем лучше для батончиков. Антиоксиданты также выше в менее обработанных какао-порошках, а это означает, что какао-порошок, обработанный в Голландии, хотя и вкусный, но не самый полезный вариант.

3. Какао способствует здоровью сердца

По данным Американской кардиологической ассоциации, воздействие какао на сердечно-сосудистую систему широко варьируется и в целом снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Эти же самые антиоксиданты имеют большое значение для укрепления здоровья сердца. По данным Европейского информационного совета по пищевым продуктам (EUFIC), флаванолы какао связаны с более низким риском сердечных заболеваний, борьбой с холестерином ЛПНП, усилением кровотока и снижением свертываемости крови.

4. Какао помогает памяти

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, обнаружило корреляцию между употреблением горячего шоколада и улучшением памяти, предполагая, что употребление двух чашек в день может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Advertisement

«Поскольку разным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также требуется больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нервно-сосудистой связью, может играть важную роль в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера», — доктор Пол Розенберг. Об этом сообщает Daily Mail из Медицинской школы Джона Хопкинса. Считается, что способность какао усиливать кровоток лежит в основе его способности улучшать память.

В 2014 году исследователи представили первые прямые доказательства того, что потребление какао может улучшить когнитивные функции в исследовании, опубликованном в Nature Neuroscience. Исследователи сузили преимущества до повышения активности в определенной области мозга, называемой зубчатой ​​​​извилиной, и отследили влияние напитка с высоким содержанием какао на эту область, в конечном итоге обнаружив значительную разницу в когнитивной функции.

«Когда мы визуализировали мозг наших испытуемых, мы обнаружили заметные улучшения в функции зубчатой ​​извилины у тех, кто употреблял напиток с высоким содержанием какао-флаванола», — ведущий автор исследования, доктор Адам Брикман из Института Тауба, говорится в заявлении.

5. Какао делает вас счастливым

Шоколад содержит много секретов счастья. Это не только вкусно, но и оказывает положительное влияние на ваш мозг. Он высвобождает определенные нейротрансмиттеры, которые заставляют вас чувствовать себя комфортно и счастливо, и даже могут уменьшить боль и стресс.

Шоколад заставляет вас чувствовать себя хорошо, потому что он содержит повышающий энергию кофеин, поднимающий настроение серотонин и расслабляющий триптофан, объясняет Washington Post.

Самое полезное горячее какао нужно приготовить самостоятельно, используя несладкий какао-порошок или 85-процентный темный шоколад. Для менее жирной версии используйте растительное молоко. Подсластите по своему вкусу натуральными подсластителями, такими как мед и чистый кленовый сироп, но не переусердствуйте. И последнее, но не менее важное: наслаждайтесь угощением без чувства вины!

БОЛЬШЕ НА WEATHER.COM: Лечебные горячие источники со всего мира

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы ).

Бобы используются для приготовления шоколада и являются источником многих антиоксидантов.

Какао содержит множество химических веществ, в том числе антиоксиданты, называемые флавоноидами. Неясно, как они могут работать в организме, но, похоже, они расслабляют кровеносные сосуды. Это может привести к снижению артериального давления, а также уменьшить воспаление и закупорку кровеносных сосудов.

Люди чаще всего используют какао при сердечных заболеваниях и высоком кровяном давлении. Он также используется при высоком уровне холестерина, нарушении памяти, старении кожи и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Болезни сердца. Употребление в пищу какао снижает вероятность сердечных заболеваний и смерти. Какао может иметь такой эффект, снижая кровяное давление и улучшая работу кровеносных сосудов.
  • Высокое кровяное давление. Употребление темного шоколада или какао-продуктов в течение 2-8 недель может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но эти преимущества видны только тогда, когда какао получают из простого несладкого шоколада. Употребление в пищу какао из десертов может увеличить риск высокого кровяного давления.

Возможно неэффективен для

  • Высокий уровень холестерина. Употребление какао внутрь, по-видимому, не улучшает уровень холестерина у людей с высоким уровнем холестерина.
  • Растяжки. Применение крема, содержащего масло какао, во время беременности, по-видимому, не предотвращает появление растяжек.

Существует интерес к использованию какао для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Употребление в пищу какао, вероятно, безопасно для большинства людей. Но имейте в виду, что какао содержит кофеин и связанные с ним химические вещества, а также тяжелые металлы, такие как свинец. Употребление большого количества кофеина может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, учащенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызывать кожные аллергические реакции, а также мигрень. Это также может вызвать тошноту, дискомфорт в желудке, запор и газы.

При нанесении на кожу : Нанесение масла какао на кожу, вероятно, безопасно для большинства людей. У некоторых людей это может вызвать сыпь.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Употребление в пищу какао, вероятно, безопасно для большинства людей. Но имейте в виду, что какао содержит кофеин и связанные с ним химические вещества, а также тяжелые металлы, такие как свинец. Употребление большого количества кофеина может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, учащенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызывать кожные аллергические реакции, а также мигрень. Это также может вызвать тошноту, дискомфорт в желудке, запор и газы.

При нанесении на кожу : Нанесение масла какао на кожу, вероятно, безопасно для большинства людей. У некоторых людей это может вызвать сыпь. Беременность : Какао, возможно, безопасно при употреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах во время беременности. Но обязательно следите за своим потреблением. Потребление какао в больших количествах, возможно, небезопасно из-за содержащегося в нем кофеина и тяжелых металлов. Кофеин, содержащийся в какао, проникает через плаценту. Высокие дозы кофеина во время беременности могут увеличить риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и выкидыша. Держите потребление кофеина ниже 300 мг в день во время беременности. Шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада обеспечивает примерно 10 мг. Так что эти продукты, вероятно, не представляют большой проблемы. Но несладкий сухой какао-порошок может содержать до 200 мг кофеина на чашку.

Грудное вскармливание : Какао, возможно, безопасно при употреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах при грудном вскармливании. Потребление какао в больших количествах, возможно, небезопасно из-за содержащегося в нем кофеина и тяжелых металлов. Считается, что концентрация кофеина в грудном молоке составляет примерно половину уровня кофеина у кормящей матери. Если во время грудного вскармливания потребляется слишком много шоколада (16 унций в день), грудной ребенок может стать раздражительным и иметь частые испражнения из-за кофеина.

Дети : Изделия из темного шоколада, содержащие большое количество какао, возможно, небезопасны для детей. Эти продукты могут содержать большое количество свинца и кадмия, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у детей. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли другие шоколадные продукты, которые обычно содержат меньшее количество какао, для детей.

Беспокойство : Кофеин в какао может усилить тревожные расстройства при употреблении в больших количествах.

Нарушения свертываемости крови : Какао может замедлять свертываемость крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и синяков у людей с нарушениями свертываемости крови.

Болезни сердца : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может вызвать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей, и его следует использовать с осторожностью людям с сердечными заболеваниями.

Диабет : Какао может повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Диарея . Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно в больших количествах, может усугубить диарею.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) : Какао может ухудшить симптомы ГЭРБ.

Глаукома : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао повышает внутриглазное давление, поэтому людям с глаукомой его следует использовать с осторожностью.

Высокое кровяное давление : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может повышать кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но для людей, которые регулярно потребляют кофеин, это может быть не большим увеличением.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и симптомы СРК.

Учащенное сердцебиение : Какао из темного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений.

Изъятия : Какао содержит кофеин. Высокие дозы кофеина могут вызвать судороги или ослабить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог. Если у вас когда-либо были припадки, не принимайте большие дозы кофеина или кофеиносодержащих продуктов, таких как какао.

Слабые кости (остеопороз) : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция, высвобождаемого с мочой. Людям с остеопорозом следует ограничить потребление какао.

Взаимодействия ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может блокировать действие аденозина, который врачи часто используют для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может блокировать действие дипиридамола, который врачи часто используют для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием какао вместе с эстрогенами может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Организм естественным образом избавляется от лития. Кофеин в какао может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы регулярно потребляете кофеин, а также принимаете литий, не меняйте дозу кофеина быстро. Слишком быстрое прекращение употребления кофеина может усилить побочные эффекты лития. Если вы перестанете употреблять кофеин, медленно уменьшайте дозу.

  • Какао содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и проблемы с сердцем.

  • Какао содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.

    Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).

  • Кофеин в какао может стимулировать организм. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Прием какао вместе с фенилпропаноламином может вызвать слишком сильную стимуляцию и увеличить сердцебиение, кровяное давление и вызвать нервозность.

  • Какао содержит кофеин. Кофеин действует в организме так же, как и теофиллин. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина. Прием какао вместе с теофиллином может усилить эффекты и побочные эффекты теофиллина.

  • Организм расщепляет содержащийся в какао кофеин, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием какао вместе с алкоголем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Кофеин (содержащийся в какао) и эфедрин являются стимулирующими препаратами. Прием какао вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию, серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием какао вместе с флувоксамином может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Какао может влиять на то, как организм перерабатывает ингибиторы АПФ. Прием какао с ингибиторами АПФ может вызвать усиление эффектов и побочных эффектов.

  • Какао может снизить кровяное давление. Прием какао вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.

  • Какао может замедлить свертываемость крови. Прием какао вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Стимулирующее действие кофеина в какао может блокировать действие пентобарбитала.

  • Тело расщепляет рилузол, чтобы избавиться от него. Потребление какао может снизить скорость расщепления рилузола в организме и усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.

  • Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Какао содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием какао вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.

  • Тело расщепляет флутамид, чтобы избавиться от него. Кофеин в какао может снизить скорость расщепления флутамида в организме. Теоретически прием какао вместе с флутамидом может усилить эффекты и побочные эффекты флутамида.

  • Какао изменяется и расщепляется печенью. Некоторые лекарства снижают скорость изменения печени и расщепления какао. Это может изменить эффекты и побочные эффекты какао.

  • Стимулирующие препараты, такие как никотин, ускоряют работу нервной системы. Кофеин в какао может также ускорить работу нервной системы. Прием какао вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.

  • Фенобарбитал — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в какао может уменьшить действие фенобарбитала и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Фенитоин — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в какао может уменьшить действие фенитоина. Прием какао с фенитоином может уменьшить действие фенитоина и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Вальпроат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в какао может уменьшить действие вальпроата и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Какао содержит кофеин. Кофеин может снизить уровень калия. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия. Прием какао вместе с «водяными таблетками» может привести к слишком низкому падению уровня калия.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Организм расщепляет кофеин из какао, чтобы избавиться от него. Некоторые препараты могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих препаратов вместе с какао может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Это может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с какао может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием какао вместе с дисульфирамом может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием какао вместе с флуконазолом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с какао может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Организм расщепляет содержащийся в какао кофеин, чтобы избавиться от него. Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием кофеина вместе с верапамилом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина и увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Метформин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием метформина вместе с какао может увеличить риск побочных эффектов кофеина. такие как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Метоксален может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием метоксалена вместе с какао может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Фенотиазины могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием фенотиазинов вместе с кофеином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Тиагабин используется для лечения судорог. Есть некоторые опасения, что кофеин в какао может уменьшить действие тиагабина. Но исследования показывают, что тиагабин действует даже в сочетании с кофеином.

  • Какао содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Тиклопидин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Теоретически прием какао вместе с тиклопидином может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

Дозировка

Доступно множество различных видов какао-продуктов, включая темный шоколад, какао-порошок и изолированные флаванолы какао (антиоксиданты). Также доступны масла какао и кремы с маслом какао. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Какао регулярно добавляют в шоколадные изделия. Горький шоколад производится путем прессования обжаренных какао-бобов между горячими валками. Какао-порошок получают путем выжимания жира (масла-какао) из горького шоколада и измельчения оставшегося материала в порошок. Сладкий шоколад получают путем добавления сахара и ванили в горький шоколад. Процент на плитке шоколада говорит вам, сколько сахара было добавлено. Например, батончик с содержанием какао 70% содержит 70% какао и 30% сахара.

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *