Разное

Можно ли когда худеешь есть сало: Медик рассказала о пользе сала при похудении

Содержание

Сало на диете: можно или нет

Главная » Правила питания



Правила питания02.9к.






Большинство диетологов уверенно советуют худеющим отказываться от «калорийных бомб» — продуктов и блюд с высоким содержанием жиров. В том числе — исключать из рациона свиное сало. С одной стороны эта рекомендация оправдана. Худеть легче и быстрее получается на облегченном меню. Однако многие забывают, что в составе жировой клетчатки хрюшек содержатся важные для организма соединения, дефицит которых опасен для здоровья. Поэтому в небольших количествах сало полезно большинству людей даже при соблюдении диеты.

Состав и польза свиного сала

Фото с https://elements.envato.com/

Свиной жир содержит ценную арахидоновую кислоту, необходимую для поддержания нормального обмена веществ. Кроме того, в нем есть комплекс натуральных жирных кислот: олеиновая и линолевая, которыми богаты рекомендуемые для ЗОЖ растительные масла. Сало концентрирует в себе большое количество витаминов А, Е, Д и F. Их хелатные (природные) формы усваиваются организмом намного эффективнее, чем из аптечных комплексов. Кроме того, в составе продукта есть минералы цинк и селен, обеспечивающие в комплексе с жирорастворимыми витаминами мощное антиоксидантное действие.

Регулярное употребление свиного сала поддерживает здоровье сердца, сосудов, функции печени, эндокринной и нервной систем, обеспечивает молодость и упругость кожи, устраняет различные воспалительные процессы, укрепляет ноги и придает блеск волосам. Животный жир замедляет подъем уровня глюкозы в крови, является источником энергии и хорошо насыщает. Это очень важно для худеющих, которые часто мучаются от недоедания, острых приступов голода и слабости.

Фото с https://elements.envato.com/

Демонизируют этот продукт по нескольким причинам: высокой калорийности и насыщенности холестерином. В 100 г. свиного шпика содержится почти 800 ккал, это почти половина дневной нормы энергии для худеющих. Нутряной жир и смалец еще тяжелее и часто ускоряют рост лишних отложений на боках. В составе сала присутствуют также пальмитиновая и стеариновая кислоты, которые в большом количестве повышают концентрацию вредных липидов в крови. Но эти опасности реальны лишь при злоупотреблении продуктом. Их можно избежать, если соблюдать меру.

Как правильно есть сало для похудения

Фото с https://elements.envato.com/

Соблюдающим диету можно с чистой совестью съедать 1 ломтик свиного сала весом до 20 г. Наивысшую пользу оказывает свежий шпик молодых животных, он легко перерабатывается в организме и содержит максимум активных веществ. Рекомендуется выбирать сало домашнего приготовления, слабосоленое, без копчения и термической обработки: чистый жир или продукт с мясными прослойками. К нему можно добавлять специи и чеснок, но нужно учитывать, что некоторые пряности повышают аппетит.

Есть сало с белым хлебом худеющим нежелательно, оптимальнее делать небольшие бутербродики с бородинским или другим ржаным. Следует также не забывать о предельно допустимой калорийности рациона. Съедать недельную норму шпика за одни сутки нельзя. Вредно использовать жир для приготовления шкварок, жарки картофеля и прочих тяжелых блюд. При нагревании жирные кислоты быстро окисляются, из сала испаряется влага, оно становится еще более калорийным и вредным, особенно в сочетании с крахмалом.








Загрузка …





Поможет ли сало похудеть и восстановить лёгкие после ковида: 6 вопросов калининградскому диетологу

Фото: архив «Клопс»

Сало поможет укрепить сосуды — и навредить поджелудочной, восстановить лёгкие после ковида — и заразить гельминтами. Так есть ли золотая середина? На вопросы «Клопс» ответила калининградский диетолог Александра Давыдова.

«Сало — это свиной жир, поэтому он априори будет калорийным. В сале примерно 650 ккал на 100 граммов, поэтому этот продукт должен быть в ограниченном количестве в рационе». 

1. В чём польза?

В сале есть арахидоновая кислота, которая укрепляет сосуды. 

«Она хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, если это термически обработанное сало, если на нём не жарить и если не в избыточном количестве».

В нём есть селен — хороший компонент для волос, щитовидной железы, к тому же этот элемент неплохо усваивается именно с салом.

2. В чём вред?

Солёное сало — дополнительный источник натрия. Людям с повышенным давлением нужно быть  осторожными. 

«Если сало термически обрабатывают, содержащиеся в нём жиры окисляются и начинают обладать канцерогенными свойствами», — продукт также навредит человеку, имеющему проблемы с оттоком желчи, поджелудочной железой, ферментами для усвоения жиров.

«Если в сале есть мясные прожилки и оно куплено в непонятном месте, то могут мыть гельминты — глисты».

В сале много холестерина. Людям с высокими показателями лучше контролировать его употребление.

3. Сколько сала можно съесть в день?

Не более 20 граммов, и, конечно, не каждый день. Есть много других источников полезных жиров, лучше их чередовать.

4. Можно ли похудеть на сале?

Даже если человек будет питаться одним салом, он не сможет съесть столько, чтобы продукт отложился в жир. 

«Но у нас люди как сало едят? С хлебом и с борщом. В таком формате, конечно, никакого снижения веса не будет. А если человек решил снизить вес, он убрал лишние углеводы и в день ест кусочек сала, то это в жиры не пойдёт. Сало даст сытость надолго. И есть ещё кетодиета: её адепты любят сало, потому что диета состоит на 80% из жиров. Но не всем такое подходит». 

Невозможно худеть на каком-то монопродукте. Два дня пройдёт, и человек сорвётся на хлеб: «По-моему мнению, лучше, чтобы рацион был сбалансированный. Даже если съесть 200 граммов чистого сала, то это всего лишь 1 300 килокалорий. Но так с любым продуктом. Если человек целенаправленно сядет на такую диету, то за этим последует срыв и прибавка килограммов. Похудению способствуют ограниченный рацион и физические нагрузки».

Сало лучше взвешивать: может показаться, что ты отрезал 20 граммов, а будут все 100.

5. Можно ли детям давать сало?

«Детям я бы лет до шести точно не давала сало. Кто-то даёт  рассасывать кусочек тем, у кого ещё зубов нет. Я бы не стала так делать из-за угрозы гельминтоза. А ещё у ребёнка ещё микрофлора ЖКТ не сформирована достаточно, чтобы выдержать такой жирный продукт».

6. Поможет ли сало защититься от ковида?

«Если раскрутить всю цепочку, то арахидоновая кислота хорошо в маленьких количествах влияет на кишечник, укрепляет стенки. Но сало от «омикрона» вообще никак не защитит, иммунитет не поднимет». 

Переболевшим вирусной пневмонией рекомендуют жирные продукты: сливочное масло, сало: «Они нужны, чтобы восстановить альвеолы в лёгких. Но сало не способствует защите от коронавируса».

Свиное сало и топлёное масло с утра повысят в организме щелочную среду, которая служит барьером для вирусов и бактерий. Тем самым иммунная система получит дополнительную защиту. Об этом в эфире агентству городских новостей «Москва» рассказала доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Ковалёва.