Можно ли когда худеешь есть сало: Медик рассказала о пользе сала при похудении
Сало на диете: можно или нет
Главная » Правила питания
Правила питания02.9к.
Большинство диетологов уверенно советуют худеющим отказываться от «калорийных бомб» — продуктов и блюд с высоким содержанием жиров. В том числе — исключать из рациона свиное сало. С одной стороны эта рекомендация оправдана. Худеть легче и быстрее получается на облегченном меню. Однако многие забывают, что в составе жировой клетчатки хрюшек содержатся важные для организма соединения, дефицит которых опасен для здоровья. Поэтому в небольших количествах сало полезно большинству людей даже при соблюдении диеты.
Состав и польза свиного сала
Фото с https://elements.envato.com/
Свиной жир содержит ценную арахидоновую кислоту, необходимую для поддержания нормального обмена веществ. Кроме того, в нем есть комплекс натуральных жирных кислот: олеиновая и линолевая, которыми богаты рекомендуемые для ЗОЖ растительные масла. Сало концентрирует в себе большое количество витаминов А, Е, Д и F. Их хелатные (природные) формы усваиваются организмом намного эффективнее, чем из аптечных комплексов. Кроме того, в составе продукта есть минералы цинк и селен, обеспечивающие в комплексе с жирорастворимыми витаминами мощное антиоксидантное действие.
Регулярное употребление свиного сала поддерживает здоровье сердца, сосудов, функции печени, эндокринной и нервной систем, обеспечивает молодость и упругость кожи, устраняет различные воспалительные процессы, укрепляет ноги и придает блеск волосам. Животный жир замедляет подъем уровня глюкозы в крови, является источником энергии и хорошо насыщает. Это очень важно для худеющих, которые часто мучаются от недоедания, острых приступов голода и слабости.
Фото с https://elements.envato.com/
Демонизируют этот продукт по нескольким причинам: высокой калорийности и насыщенности холестерином. В 100 г. свиного шпика содержится почти 800 ккал, это почти половина дневной нормы энергии для худеющих. Нутряной жир и смалец еще тяжелее и часто ускоряют рост лишних отложений на боках. В составе сала присутствуют также пальмитиновая и стеариновая кислоты, которые в большом количестве повышают концентрацию вредных липидов в крови. Но эти опасности реальны лишь при злоупотреблении продуктом. Их можно избежать, если соблюдать меру.
Как правильно есть сало для похудения
Фото с https://elements.envato.com/
Соблюдающим диету можно с чистой совестью съедать 1 ломтик свиного сала весом до 20 г. Наивысшую пользу оказывает свежий шпик молодых животных, он легко перерабатывается в организме и содержит максимум активных веществ. Рекомендуется выбирать сало домашнего приготовления, слабосоленое, без копчения и термической обработки: чистый жир или продукт с мясными прослойками. К нему можно добавлять специи и чеснок, но нужно учитывать, что некоторые пряности повышают аппетит.
Есть сало с белым хлебом худеющим нежелательно, оптимальнее делать небольшие бутербродики с бородинским или другим ржаным. Следует также не забывать о предельно допустимой калорийности рациона. Съедать недельную норму шпика за одни сутки нельзя. Вредно использовать жир для приготовления шкварок, жарки картофеля и прочих тяжелых блюд. При нагревании жирные кислоты быстро окисляются, из сала испаряется влага, оно становится еще более калорийным и вредным, особенно в сочетании с крахмалом.
Загрузка …
Поможет ли сало похудеть и восстановить лёгкие после ковида: 6 вопросов калининградскому диетологу
Фото: архив «Клопс»
Сало поможет укрепить сосуды — и навредить поджелудочной, восстановить лёгкие после ковида — и заразить гельминтами. Так есть ли золотая середина? На вопросы «Клопс» ответила калининградский диетолог Александра Давыдова.
«Сало — это свиной жир, поэтому он априори будет калорийным. В сале примерно 650 ккал на 100 граммов, поэтому этот продукт должен быть в ограниченном количестве в рационе».
1. В чём польза?
В сале есть арахидоновая кислота, которая укрепляет сосуды.
«Она хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, если это термически обработанное сало, если на нём не жарить и если не в избыточном количестве».
В нём есть селен — хороший компонент для волос, щитовидной железы, к тому же этот элемент неплохо усваивается именно с салом.
2. В чём вред?
Солёное сало — дополнительный источник натрия. Людям с повышенным давлением нужно быть осторожными.
«Если сало термически обрабатывают, содержащиеся в нём жиры окисляются и начинают обладать канцерогенными свойствами», — продукт также навредит человеку, имеющему проблемы с оттоком желчи, поджелудочной железой, ферментами для усвоения жиров.
«Если в сале есть мясные прожилки и оно куплено в непонятном месте, то могут мыть гельминты — глисты».
В сале много холестерина. Людям с высокими показателями лучше контролировать его употребление.
3. Сколько сала можно съесть в день?
Не более 20 граммов, и, конечно, не каждый день. Есть много других источников полезных жиров, лучше их чередовать.
4. Можно ли похудеть на сале?
Даже если человек будет питаться одним салом, он не сможет съесть столько, чтобы продукт отложился в жир.
«Но у нас люди как сало едят? С хлебом и с борщом. В таком формате, конечно, никакого снижения веса не будет. А если человек решил снизить вес, он убрал лишние углеводы и в день ест кусочек сала, то это в жиры не пойдёт. Сало даст сытость надолго. И есть ещё кетодиета: её адепты любят сало, потому что диета состоит на 80% из жиров. Но не всем такое подходит».
Невозможно худеть на каком-то монопродукте. Два дня пройдёт, и человек сорвётся на хлеб: «По-моему мнению, лучше, чтобы рацион был сбалансированный. Даже если съесть 200 граммов чистого сала, то это всего лишь 1 300 килокалорий. Но так с любым продуктом. Если человек целенаправленно сядет на такую диету, то за этим последует срыв и прибавка килограммов. Похудению способствуют ограниченный рацион и физические нагрузки».
Сало лучше взвешивать: может показаться, что ты отрезал 20 граммов, а будут все 100.
5. Можно ли детям давать сало?
«Детям я бы лет до шести точно не давала сало. Кто-то даёт рассасывать кусочек тем, у кого ещё зубов нет. Я бы не стала так делать из-за угрозы гельминтоза. А ещё у ребёнка ещё микрофлора ЖКТ не сформирована достаточно, чтобы выдержать такой жирный продукт».
6. Поможет ли сало защититься от ковида?
«Если раскрутить всю цепочку, то арахидоновая кислота хорошо в маленьких количествах влияет на кишечник, укрепляет стенки. Но сало от «омикрона» вообще никак не защитит, иммунитет не поднимет».
Переболевшим вирусной пневмонией рекомендуют жирные продукты: сливочное масло, сало: «Они нужны, чтобы восстановить альвеолы в лёгких. Но сало не способствует защите от коронавируса».
Свиное сало и топлёное масло с утра повысят в организме щелочную среду, которая служит барьером для вирусов и бактерий. Тем самым иммунная система получит дополнительную защиту. Об этом в эфире агентству городских новостей «Москва» рассказала доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Ковалёва.
7 085
ЗОЖ
Есть жиры, чтобы похудеть
Вокруг продуктов с высоким содержанием жиров ходит множество мифов, особенно среди диетологов. (Возможно, вы помните повальное увлечение диетами с низким содержанием жиров в прошлом.) Однако в Atkins мы десятилетиями знали, что верно как раз обратное. Дело в том, что замена сахара и рафинированных углеводов — как вы это делаете в планах Аткинса — и включение в свой рацион различных жиров не только вкусны, но и могут стать ключевым фактором, помогающим вам похудеть.
Почему важен жир?
Хотя в жире содержится больше калорий на грамм, чем в белке или углеводах, важно то, что делает жир, попадая в организм. Четыре основные причины, по которым жиры так эффективны для похудения, следующие:
- Жир является источником энергии: Когда вы ограничиваете потребление углеводов и увеличиваете потребление жиров, ваше тело восстанавливает способность сжигать жир для получения энергии. — уменьшение жировых отложений и снижение веса.
- Жир помогает чувствовать себя сытым: Жиры содержат девять калорий на грамм, тогда как углеводы содержат четыре калории на грамм. Таким образом, вам придется съедать в два раза больше углеводов, чтобы почувствовать ту же сытость, которую дает жир. Чувство сытости означает меньше перекусов, что может помочь вам не сбиться с пути к достижению ваших целей.
- Жир помогает регулировать уровень сахара в крови: Пищевой жир замедляет высвобождение глюкозы в кровь, что помогает удерживать уровень сахара в крови от скачков или падения, а также снижает тягу к сладкому!
- Жир придает вкус : Более ароматная пища приносит больше удовольствия, что может помочь обуздать перекусы и переедание. Жизнь на диете с высоким содержанием жиров просто восхитительна!
Типы жиров
- Мононасыщенные жиры (МНЖК) содержатся в оливковом масле, масле канолы, грецких орехах и большинстве других орехов, а также в авокадо. МНЖК обычно жидкие при комнатной температуре.
- Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) всегда жидкие как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Они содержатся в основном в растительных маслах, семенах, некоторых орехах и жирной рыбе.
- Незаменимые жирные кислоты (НЖК) представляют собой два семейства соединений пищевых жиров, которые ваш организм не может производить самостоятельно. И омега-3, и омега-6 незаменимые жирные кислоты являются ПНЖК, необходимыми для вашего здоровья и благополучия.
- Омега-3 обычно содержатся в жире моллюсков и холодноводных рыб.
- Омега-6 в основном содержатся в семенах и зернах, а также в курице и свинине.
- Насыщенные жирные кислоты (НЖК) обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Сливочное масло, сало, сало, а также пальмовое и кокосовое масла относительно богаты насыщенными жирами.
- Трансжиры обычно содержатся в продуктах, которых вам уже следует избегать: жареной пище, выпечке, крекерах, конфетах, закусках, глазури и овощных жирах.
Сколько жира в день полезно для здоровья?
Все люди разные; диета с высоким содержанием жиров для похудения будет выглядеть по-разному для всех. В целом, однако, вы должны есть достаточно, чтобы обеспечить чувство сытости, поддерживать метаболизм жиров и делать пищу вкусной.
Но это не значит, что вы должны есть так много, чтобы получить калорийную бомбу. Существует ошибочное мнение, что вы можете есть столько, сколько хотите, на Аткинсе, если это низкоуглеводная диета; однако здравый смысл является ключевым. В конце концов, может быть заманчиво наполнить стейк маслом или добавить кунжутное масло в вегетарианское жаркое, особенно если вы только начали есть жир, чтобы похудеть.
Вот почему подход Аткинса к питанию рекомендует более высокий уровень полезных жиров на первых трех этапах похудения, когда потребление углеводов ниже. Этот более высокий рекомендуемый уровень полезных жиров помогает вам похудеть, оставаться более сытым и удовлетворенным, а также регулировать уровень энергии. По мере того, как вы приближаетесь к фазе поддержания жизни, вы можете обнаружить, что до 30–40 % ваших калорий поступает из жира, однако этот процент в конечном итоге будет зависеть от вашего индивидуального уровня потребления углеводов.
Метаболизм жиров совершенно естественен для вашего тела, и самый быстрый путь к сжиганию жира — это Фаза 1 (индукция) Аткинса. За это время вы отучаете свое тело от привычки к углеводам и сахару. может потребоваться несколько недель, чтобы полностью преобразовать ваш метаболизм в преимущественное сжигание жира, но после первой недели контроля над углеводами вы будете в основном на этом пути.
Atkins — это идеальный способ есть жир, сбросить жир и начать жить лучше. Если вы готовы начать свое путешествие по снижению веса, зарегистрируйтесь сегодня. Или, если вам нужна дополнительная информация, ознакомьтесь с нашим Руководством для начинающих.
Почему вам нужно есть жир, чтобы сжигать жир
Выбирайте здоровые источники жира, такие как орехи, семена, масла и жирную рыбу, чтобы максимизировать потребление питательных веществ при добавлении большего количества жира в свой рацион.
Изображение предоставлено:
sergeyryzhov/iStock/GettyImages
Диеты с высоким содержанием жиров становятся все более популярными. Все, от спортсменов и бодибилдеров до диетологов, говорят, что для сжигания жира необходимо есть жир. Это питательное вещество быстро насыщает, утоляет голод и ускоряет обмен веществ. Но действительно ли полезно нагружать себя жирами — и что вы можете ожидать с точки зрения потери веса?
Роль пищевых жиров
Большинство людей, сидящих на диете, избегают жиров любой ценой. Они всегда выбирают нежирные молочные продукты, готовят с небольшим количеством масла или вообще без него и никогда не прикасаются к маслу, грецким орехам, топленому маслу и другим продуктам с высоким содержанием жира. Хотя это правда, что употребление слишком большого количества жиров может повлиять на ваше здоровье и самочувствие, вам все равно нужно это питательное вещество для оптимального функционирования.
Видео дня
Как указывает Американская кардиологическая ассоциация, пищевые жиры необходимы для здоровья и хорошего самочувствия . Они способствуют росту клеток, согревают тело и снабжают энергией. Эти питательные вещества также способствуют выработке гормонов и защищают жизненно важные органы.
Однако не все жиры одинаковы. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются полезными. Насыщенные жиры могут быть полезными, если употреблять их в умеренных количествах. Трансжиры повышают уровень плохого холестерина, снижают уровень хорошего холестерина, вызывают воспаление и закупоривают артерии. В долгосрочной перспективе они могут способствовать развитию сердечных заболеваний, инсулинорезистентности, диабета, инсульта и других опасных для жизни заболеваний.
Читать далее : 18 продуктов, богатых жирами, которые полезны для вас
Пищевые жиры питают ваше тело
Чтобы понять роль жира в потере веса, важно, чтобы вы знали, почему ваш организм он нужен в первую очередь. Пищевые жиры служат источником энергии. Каждый грамм обеспечивает девять калорий. Углеводы и белок, для сравнения, дают четыре калории на грамм.
Продукты с высоким содержанием жиров, такие как авокадо, тунец, лосось и оливковое масло, содержат больше питательных веществ, чем продукты с высоким содержанием белков и углеводов. Вот почему вы чувствуете себя сытым быстрее после употребления арахисового масла или грецких орехов, а не чипсов или печенья. Если вы сядете на низкоуглеводную диету, ваше тело будет использовать жир в качестве топлива.
Рекомендуем
Управление весом
Можно ли похудеть на 15 фунтов за месяц?
Андра Пичинку
Отзыв
Управление весом
Является ли кето правильной диетой для вас? Вот что вы должны знать
Сиддхи Камила Лама, MS, PhD, CNC, CPT
Отзыв
Питание
Влияние голодания на человеческий мозг
Берит Брогаард
Подробнее : Преимущества и недостатки жиров
Кетогенная диета, например, содержит много жиров и мало углеводов. Этот план питания переключает ваш метаболизм со сжигания глюкозы на сжигание накопленного жира для получения энергии. По данным Гарвардской медицинской школы, кетогенные диеты обладают нейропротекторным эффектом и способствуют снижению веса. Со временем они могут улучшить гликемический контроль и уровень липидов в крови.
Ешьте жир, чтобы сжигать жир
Диета, богатая полезными жирами, может помочь вам похудеть несколькими способами. Прежде всего, эти питательные вещества вызывают чувство сытости, облегчая сокращение ежедневного потребления пищи. Клиническое исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) вызывали положительные изменения физиологических маркеров сытости и голода натощак и после приема пищи всего за семь дней.
В другом исследовании, опубликованном в журнале FASEB в 2017 году, изучалось влияние потребления авокадо на контроль аппетита. Этот фрукт богат как клетчаткой, так и пищевыми жирами. По мнению исследователей, увеличение содержания жира и клетчатки в еде способствует насыщению в большей степени, чем еда с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Субъекты, которые ели авокадо на завтрак, испытывали меньше чувства голода и потребляли меньше пищи в течение следующих шести часов.
Подробнее : Сколько граммов жира нужно съедать в день?
Работает ли кето-диета?
Примером диеты с высоким содержанием жиров для снижения веса является кето-диета. Этот план питания пользуется огромной популярностью в сообществе фитнеса и бодибилдинга. По данным Центра исследований питания, кетогенная диета была разработана в 1924 году как альтернативное лечение эпилепсии у детей. Исследователи обнаружили, что ограничение белков и углеводов при одновременном увеличении потребления жиров вызывает увеличение кетоновых тел, что приводит к метаболическому состоянию, известному как кетоз.
В нормальных условиях ваше тело использует углеводы в качестве топлива. После приема внутрь углеводы превращаются в глюкозу и используются для получения энергии. Избыток преобразуется в гликоген и хранится в печени и мышцах для последующего использования. Голодание, высокоинтенсивные тренировки и низкоуглеводные диеты истощают запасы гликогена в организме, поэтому печень начинает вырабатывать кетоновые тела для получения энергии.
Кетогенная диета основана на том принципе, что употребление жира сжигает жир. Если вы урезаете углеводы в течение более длительного времени, в крови начинают накапливаться кетоновые тела. Ваше тело входит в кетоз и начинает использовать жир для поддержания себя. Однако эти метаболические изменения вызывают неприятные симптомы, такие как неприятный запах изо рта, частое мочеиспускание, усталость, слабость и так называемый кето-грипп. Тем не менее, люди, сидящие на диете, начинают чувствовать себя лучше, как только они входят в кетоз, что может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Потенциальные преимущества кетогенной диеты
Преимущества диеты с высоким содержанием жиров для снижения веса подтверждены наукой. Согласно обзору 2014 года, опубликованному в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, планы кетогенной диеты подавляют голод и вызывают положительные изменения в грелине, лептине и других гормонах, влияющих на аппетит. Кроме того, они увеличивают сжигание жира и уменьшают накопление жира, повышают скорость метаболизма и стимулируют термогенез благодаря термическому эффекту белка.
Некоторые исследования, процитированные в обзоре, показывают, что кетогенные диеты могут улучшать настроение, предотвращать когнитивные нарушения и снижать резистентность к инсулину. В клинических испытаниях мыши, которых кормили пищей с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, жили дольше и имели более низкий риск развития рака и метаболического синдрома.
В более поздней статье, которая была опубликована в Журнале последипломной медицины в 2017 году, указывается, что кетогенные диеты могут быть эффективны для профилактики и лечения диабета, синдрома поликистозных яичников, депрессии, метаболических и эндокринных нарушений, болезни Альцгеймера, мигрени. , эпилепсия и многое другое.
Исследователи сходятся во мнении, что, несмотря на пользу для здоровья, кето-диета безопасна не для всех. Его потенциальные побочные эффекты, которые варьируются от метаболического ацидоза до анорексии, кардиомиопатии и тяжелого стеатоза печени, не следует упускать из виду.
Пищевые жиры: друг или враг?
Растущий объем исследований показывает, что пищевые жиры способствуют снижению веса и поддерживают общее состояние здоровья. Проблема, однако, заключается в том, что многие планы диеты, включая кето-диету, не ограничивают калории или типы потребляемых жиров. Некоторые даже предлагают идеи еды, такие как яйца и бекон, маслянистое мясо, жирные бомбы и свиные шкварки. Эти продукты богаты насыщенными жирами и обработанными ингредиентами, которые могут привести к хроническим проблемам со здоровьем.
Если вы сосредоточитесь только на макроэлементах, вы можете упустить основные витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое.