Разное

Можно ли кефир на диете: Кефир на ночь — за и против

Содержание

Кефир на ночь — за и против

Кефир — ферментированный молочный продукт с низкой калорийностью. Врачи считают его панацеей от многих заболеваний. Многие пьют кефир перед сном, чтобы похудеть или укрепить здоровье.

Польза кефира на ночь

Во время сна, когда энергия не уходит на переваривание пищи и двигательную активность, происходит восстановление организма. Существует мнение, что перед сном нужно есть продукты, которые дают дополнительный ресурс для регенерирующих процессов. Кефир содержит белок, который легко усваивается и придает энергию телу. Еще напиток имеет несколько преимуществ для здоровья.

Нормализует микрофлору кишечника

В 1 стакане кефира содержится более 2 трлн ферментированных молочных бактерий и 22 вида полезных микроорганизмов. Из них наиболее важные — лактобактерии и бифидобактерии. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Их недостаток приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета.

Повышает иммунитет

Кефир содержит 12 витаминов. Особенно он богат витаминами B2, B4 и B12. Еще в ферментированном молочном продукте более 12 макро- и микроэлементов. Это стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнями.

Обеспечивает организм кальцием

Кефир богат кальцием. Во время сна кальций быстрее выводится из организма — кефир замедляет потерю минерала.

Снижает вес

Кефир включен в меню многих диет  и  считается диетическим продуктом, так как он:  низкокалорийный; содержит «легкий» белок, который утоляет голод и уменьшает аппетит; богат полезными веществами, которые нужны организму во время потери веса.

Улучшает память и когнитивные способности

Если регулярно пить кефир улучшается психомоторика, память, речь и координация. Это происходит за счет содержащихся важных для мозга и нервной системы: молочных жиров; молочных кислот; кальция;  сывороточного протеина; магния;  витамина D.

Обладает мочегонным эффектом

Легкий мочегонный эффект помогает бороться с отеками.

Улучшает засыпание

Напиток содержит триптофан, который образует регулятор суточных ритмов — мелатонин и улучшает засыпание.

Можно ли пить кефир при похудении

Кефир  является продуктом, ускоряющим метаболизм

Еще:

  • кефир имеет высокую питательную ценность за счет низкой калорийности — 40 ккал на 100 гр. Во время снижения веса он помогает создать дефицит калорий, поэтому организм быстрее сжигает жиры;
  • напиток содержит много легкоусвояемых белков. При похудении, чтобы утолить аппетит он является идеальным перекусом перед сном;
  • состав, богатый витаминами и минералами, обеспечивает организму поддержку иммунной системы и здоровье кишечника;
  • содержит лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. За счет этого ускоряется метаболизм и вес нормализуется естественным путем.
  • обладает небольшим мочегонным эффектом — выводит лишнюю воду из организма, при этом не вымывая кальций.

Вред кефира на ночь

  Кефир на ночь не следует  употреблять, если у вас:

  •  «гастрит», расстройство кишечника и с повышенной кислотностью желудочного сока. Кефир является кисломолочным продуктом, который вызывает в желудке спиртовое брожение. Это провоцирует вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике;
  • проблемы с почками. Кефир вызывает нагрузку на эти органы.

Еще кефир вреден при: непереносимости лактозы, панкреатите, язвенной болезни желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Вечернее употребление кефира не нанесет вреда, если у вас нет проблем со здоровьем.

 

Фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»                       Л.В. Киган 

как пить, когда, с какими продуктами

Звонкий хлопок о крышечку из фольги костяшкой указательного пальца. Сочный бульк, когда густой напиток переливается в стакан. Белые усы над губой. Авоська со стеклянными бутылками с широким горлышком… Сколько всего связано с самым популярным и востребованным напитком советской молодежи. А вот и нет, это — не пиво. Кефир!

Именно кефир пили в обеденный перерыв, закусывая булочкой, советские студенты, именно бутылку кефира покупали, когда начинали следовать принципам здорового питания, именно за кефиром, в конце концов, ходил мальчик Коля, а попал в итоге на сто лет вперед. Наконец, кефир – один из немногих продуктов, по которому безумно скучают русские, попав за границу на долгий срок.

Статья по теме Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика

Кефир – хорош сам по себе, если, конечно, выбрать качественный. Он и сейчас продается, что бы там ни говорили те, для кого слишком любит предаваться ностальгии по советскому. Правда, в стеклянные бутылки с крышечкой из фольги кефир, увы, больше не разливают. Теперь приходится собирать и сдавать лишь пивные бутылки. Но кефир может выступать и как составляющая блюд. АиФ.ru представляет самые простые, которые подчеркнут его бархатную кислинку.

Чем хорош кефир для похудения

Кефир заслуживает внимания хотя бы потому, что содержит много полезных бактерий и грибков. Этот уникальный набор ценных веществ способствует правильной работе нашего пищеварительного тракта и помогает надолго сохранить чувство сытости. Особого внимания заслуживают диетические свойства продукта. Регулярное употребление кисломолочного напитка помогает и избавляться от лишних килограммов. А всё потому, что он, как уже говорилось, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. И благодаря этому пища быстрее переваривается (соответственно, результатом этого является активное снижение веса).

Но здесь существуют некоторые хитрости, касающиеся не только качества напитка, но и его совместимости с иными продуктами.

С чем пить кефир, чтобы похудеть

По советам врачей, кисломолочные напитки пьются отдельно от других продуктов. Но иногда нам хочется экспериментов. С чем же комбинируется кефир?

Лучше всего сочетать кефир с овощами зеленого цвета – такая удачная комбинация значительно улучшает работу пищеварительной системы.

Свежие, сушеные, замороженные ягоды и фрукты также составят напитку хорошую «компанию», равно как варенья, натуральный мед, различные каши и мюсли.

Кефир великолепно сочетается с клетчаткой и отрубями, помогая организму бороться с запорами и избавляя от токсинов.

Нежелательно с кефиром употреблять орехи и всевозможные семечки, бобовые и грибы. Так как пищеварительные железы имеют разную активность при работе с тем или иным продуктом, некоторые из них принимать в пищу одновременно нельзя.

Именно поэтому кефир не сочетается с рыбой, икрой и другими дарами моря, мясом, яйцами и, как это ни странно, с молоком. Важно учитывать эти моменты при составлении дневного рациона.

Каша на кефире

Так как крупы отлично сочетаются с кефиром, можно готовить превосходные и полезные каши на основе этого уникального кисломолочного продукта.

Пшенка – помогает эффективно бороться с жиром, содействует выведению шлаков и токсинов, оставляя взамен витамины группы В и РР, а также магний и серу. Кашу необходимо залить разогретым до 50 градусов кефиром и настоять 60 минут.

Гречка – практически самая чистая крупа на земле. Она богата витаминами РР и В, а также содержит рутин – вещество, способствующее быстрому усвоению витаминов.

Пшеничная крупа – способствует понижению холестерина, отлично подходит людям, страдающим диабетом. Ее употребление замедляет процессы старения, выводит жировые клетки. За две недели пшенично-кефирной диеты можно убрать до 6 килограмм лишнего веса.

Манная крупа – источник калия и магния, которые дарят человеческой коже эластичность. Манка, настоянная на кефире, способствует похудению. Для приготовления полезного блюда нужно залить кефиром такой объем манки, чтобы через 40-60 минут в ней «стояла» ложка.

Овсянка – отличный способ не только насытить свой организм витаминами Е и РР, железом, магнием и цинком, но и благодаря большому количеству клетчатки избавиться от лишних килограмм.

Кефир с мукой

Также источником витаминов и полезных элементов является лен, вернее мука, приготовленная из его семян.

В состав муки входит большое количество растительного белка, пищевых волокон, также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и 3, способствующие жировому обмену и понижению холестерина, важные для человека микроэлементы, а также витамины из группы В.

Главными свойствами муки изо льна являются ее способность очищать организм и замедлять всасывание токсинов. Вместе с кефиром она нормализует работу печени и восстанавливает микрофлору кишечника. Блюдо лучше всего включить в свой утренний рацион.

Диета на льняной муке может длиться три недели. В первые семь дней в стакан кефира необходимо добавлять одну столовую ложку муки, на второй неделе количество ложен нужно увеличить до трех, на третьей добавлять в напиток три ложки.

Кефир и специи

Для похудения можно пить кефир со специями, к примеру, корицей, кориандром или жгучим перцем.

Кефир с корицей способствует усилению обмена веществ, снижению уровня глюкозы, похудению.

С имбирем также ускоряет пищеварение, снижает вес.

Кефир с красным перцем не только способствует похудению, благодаря ускорению метаболизма, но и подавляет аппетит.

Кефир с семенами

Похудеть помогает и прием кефира с семенами тыквы, льна и чиа.

В тыквенных семечках содержится белок и множество полезных микроэлементов. Их регулярное употребление является профилактикой онкологических заболеваний, болезней почек и простатита. Вместе с напитком они способствуют выводу токсинов и паразитов, быстрому снижению веса.

Кефир с ягодами и фруктами

Чтобы похудение было вкусным, эффективным и сладким, можно готовить кефирные коктейли с ягодами и фруктами. К ним можно отнести клубнику, малину, киви, банан, апельсин и грейпфрут, яблоки.

Кефир с цитрусовыми обладает очищающими свойствами, способствует синтезу коллагена, с ананасом облегчит состояние слизистой, поможет быстрому выведению лишней жидкости из организма.

Кефир с овощами и зеленью

Не менее эффективны и овощи. К примеру, свекла с кефиром помогает избавиться от запоров, нормализует работу кишечника, тыква помогает избавиться от паразитов, ускоряет обмен веществ.

Из огурцов, петрушки и сельдерея можно делать шикарные жиросжигающие коктейли, помогающие быстро и без вреда здоровью избавляться от лишних килограммов.

Квашеная капуста и кефир не только помогают быстро сбрасывать вес, но и способствуют омоложению кожи и общему улучшению состояния.

Кефир с сухофруктами

Для похудения можно использовать довольно простой способ – принимать вместе с кефиром курагу. Такой метод избавления от лишних килограмм не имеет противопоказаний, оба продукта полезны во время диеты.

Принимая коктейль из кефира и кураги на ночь, вы стабилизируете стул, понизите аппетит и количество потребляемой за день пищи.

Чернослив с кефиром помогают поддерживать в норме уровень сахара, ускорять метаболизм, что также способствует похудению.

Кстати, молочная сыворотка также способствует снижению веса за счет повышения метаболизма и снижения аппетита. Сывороточный белок может помочь увеличить потерю жира при сохранении мышечной массы. Читайте, как пить сыворотку для снижения веса.

Молочные продукты Напитки

Основные принципы кефирной диеты

Давайте «пробежимся» по основным принципам, которые диктует программа:

  • Основной ингредиент – кефир. Его жирность составляет 1%.
  • Дробное питание подразумевает употребление 6 стаканов кефира в течение дня.
  • Соблюдайте питьевую норму: пейте столько чистой воды, сколько просит организм. Редко когда этот показатель превышает пару «положенных» литров. Жара, значительные физические нагрузки — да и всё, пожалуй.

Чего ожидать от диеты

Большинство разновидностей диет предназначено для кратковременного использования. Правильное питание, на котором можно жить годы и десятилетия, должно быть сбалансированным. Но подавляющее большинство диет имеет «перекос» в сторону каких-либо питательных веществ (БЖУ), а потому имеет достаточно жёсткие временные рамки. Хотя за короткий срок и можно избавиться от нескольких лишних килограммов, вес быстро вернётся обратно даже после серьезных ограничений. Диетологи не рекомендуют длительное время придерживаться и этого экспресс-метода.

Разгрузочный день

«Разгрузочные» дни на кефире — относительно безопасное мероприятие для здоровья, целью которого является очищение организма. Не стоит путать «разгрузку» с голоданием. Полностью отказываясь от пищи, человек сильно замедляет метаболизм, энергия расходуется очень экономно, а вес организм старается удержать всеми возможными силами. Скинуть лишние килограммы в такой ситуации будет трудно. А разгрузочный день, наоборот, ускоряет обмен веществ благодаря регулярно поступающей пище.

ЕСТЬ ЛИ У ДАННОЙ ДИЕТЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не стоит применять такой тип питания тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов. К тому же такой строгий рацион питания может навредить кормящим женщинам и людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Но в качестве профилактики кисломолочная продукция не только полезен, но и вкусен!

Как употреблять кефир, чтобы похудеть? Можно воспользоваться самой быстрой и действенной диетой, рассчитанной на три дня.

Насколько она проста, настолько она и эффективна и позволяет за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов.

В сутки нужно выпить от 1 до 1,5 л этого продукта, поделив дневную норму на 6 приемов. Это значит, что через каждые 2,5 ч нужно выпивать по 1 ст. кефира.

Многие, кто опробовал эту диету на себе, утверждают за это время можно потерять от 2 до 4 кг веса. Наибольшей эффективности можно добиться, если сочетать такой рацион питания с занятиями спортом.

Каждый человек в нашей стране знает, кто такая Лариса Долина и многие помнят ее женщиной в «теле». Однако сейчас фигура этой поп-звезды заслуживает всяческих похвал, а знатоки утверждают, что похудела Долина именно на кефирной диете.

В отличие от Аллы Пугачевой, придумала она ее не сама, а с успехом воспользовалась разработкой известного врача-диетолога Д.В. Сайкова. Данная диета рассчитана на семь дней.

Преимущества и недостатки

Кефирная программа похудения имеет свои плюсы и минусы. К её основным положительным моментам можно отнести:

  • нормализацию работы ЖКТ;
  • улучшение самочувствия.

А вот несомненные минусы:

  • недостаточное поступление питательных веществ в организм;
  • организм получает мало калорий, поэтому на период диеты придётся воздержаться от физических тренировок.

Создатели диеты гарантируют потерю 3-7 килограммов за очень короткий промежуток времени. Возможно, это и правда. Но, обратите внимание, соль, которая задерживает жидкость в организме, здесь полностью исключена. А, значит, что за период диеты организм просто теряет большое количество воды. Ведь сжечь столько подкожного жира за несколько дней – это просто за гранью возможного. Но когда все потерянные килограммы – вода, то вес вернётся обратно очень скоро.

Как приготовить диетический кефир

Получить этот напиток в домашних условиях совсем несложно. Основным его отличием от магазинного аналога является срок хранения: у домашнего он меньше (всего сутки). Это из-за натуральности продукта.

Вам понадобится литр коровьего 1%-го молока. Закваской может послужить тот же магазинный кефир.

Процесс готовки:

  • нагрейте молоко до 40 градусов Цельсия;
  • добавьте столовую ложку кефира;
  • сразу после добавления закваски, перелейте полученную смесь в банку и оставьте в теплом месте на сутки;
  • спустя 24 часа домашний кефир готов.

Какими продуктами можно заменить кефир в рационе диеты, если употреблять его нельзя

В состав кефира входит молочный грибок, который увеличивает кислотность в желудке. Поэтому лицам, страдающим от высокого уровня её, диета противопоказана. Но решение проблемы — есть: замена кисломолочного напитка специальной закваской. Это готовая смесь, содержащая несколько видов бактерий. Её можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. На первый взгляд, смесь живой совсем не выглядит. Но бактерии просто высушены специальным образом для увеличения срока хранения. Попадая в благоприятную среду, они оживают. И вы получаете домашний вкусный кефир, приготовить который можно, если действовать по инструкции на упаковке.

Гречка с кефиром

Встреча двух национальных символов в одной тарелке – событие значительное. Часто гречку подают с молоком, но прекрасно подходит к каше и кефир. Можно добавить немного корицы, чуть сахара. Если вы предпочитаете острый вариант, то укроп и дольку чеснока, раздавленного в прессе. Сопровождаем это куском черного хлеба (это для тех, кто очень сильно соскучился по Родине и имеет выносливый желудок). Для тех же, у кого повышенная кислотность или гастрит, подойдет толстый ломоть белого батона.

Рецепт в инфографике. Как приготовить сметану>>>

Варианты кефирных диет

Диетологи всего мира разработали много разновидностей кефирной диеты, о которых мы сейчас и поговорим. При этом они отличаются друг от друга сроками и ограничениями. Чем больше жёсткости — тем меньше длительность.

Существенный минус всех диет – психоэмоциональная нагрузка. Готовы ли вы выдержать такое испытание морально? Самое важное в диетах – психологический настрой. Похудение должно быть осознанной и правильной целью. Если заставлять свой организм, принуждать себя к тому, чего делать не особо-то и хочется, можно впасть в состояние стресса. А это уже грозит затяжными депрессиями и появлением проблем со здоровьем. Поэтому воспринимайте диеты не как обязанность, а как благо для собственного организма.

Кефирная диета на 3 дня

А вот и самый жёсткий (соответственно — краткосрочный) вариант. Рацион состоит из 1,5 литров обезжиренного кефира и двух литров воды.

Разгрузочная однодневная кефирная диета

Не всегда разгрузочный день приносит желаемые плоды, но хотя бы такую короткую программу легче выполнить, чем длительное ограничение в питании. Здесь меню аналогично предыдущему варианту.

Зимняя кефирная диета на 3 дня

Рацион зимней диеты более разнообразный и питательный, чем летней. Кефир используется в качестве перекуса, на полдник и перед сном: по одному стакану. А разрешённые продукты — следующие:

  • куриные яйца;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковная запеканка;
  • куриное филе;
  • мед;
  • фрукты;
  • рыба.

Из этого списка можно съесть любой продукт лишь один раз за всё время диеты (три дня). Трудно назвать такой вариант строгим, согласитесь? Можно скинуть до 1 килограмм за день. Но будет ли такой результат долгосрочным? Увы, конечно, нет. Ведь это уходит лишняя жидкость, а не подкожный жир. И она моментально снова заполнит «свою ёмкость», когда ограничения будут сняты.

Кефирная диета на 5 дней

Программа аналогична трёхдневному варианту. Отличие кроется в добавлении одного килограмма фруктов или овощей в сутки, а также в возможности есть постное мясо.

Диета на 7 дней

Именно эта разновидность – самая популярная. Рацион состоит из 0,5 литра обезжиренного кефира и 400 грамм следующих продуктов:

  • картофель;
  • курица;
  • творог;
  • фрукты.

Одно небольшое «но»: каждый день можно съесть только один из этих продуктов.

Шестой день диеты должен быть «голодным», то есть можно пить только воду, о чём диетологи в один голос твердят: нельзя!

Кефирно-яблочная диета

Из названия кефирно-яблочной программы уже становится понятно, что основные ингредиенты – кефир и яблоко. Эту комбинацию нужно употреблять шесть раз за день. Длительность такой диеты не превышает трёх суток.

Более длительный вариант жёсткой кефирной диеты на 8 дней

Результатом такой программы ожидается потеря около 5 килограммов. Ежедневно нужно выпивать пол-литра кефира и съедать следующую норму продуктов:

  • 1 день – 400 грамм картофеля;
  • 2 день – 500 грамм сухофруктов: например, чернослив тоже хорошо снижает вес;
  • 3 день – 500 грамм творога;
  • 4 день – 500 грамм сметаны;
  • 5 день – 300 грамм куриного филе;
  • 6 день – любые фрукты;
  • 7 день – 3 литра кефира;
  • 8 день – вода.

Диета на 9 дней (3+3+3)

Диета довольно длительная и тяжёлая, вот почему не исключены срывы. Первые трое суток нужно пить по полтора литра кефира, поделив их на равные порции. Вторые три дня – полтора килограмма яблок, завершающая тройка дней – опять полтора литра кефира.

Полосатая кефирная диета

Диета называется «полосатой», потому что её программа поделена на «светлые» и «тёмные» дни.

Что можно есть в «тёмные» дни:

  • постное мясо, рыба;
  • фрукты, овощи.

Рацион «светлых» дней скромнее – 1,5 литра нежирного кефира.

Фруктовая кефирная диета

Соблюдать такую программу можно не больше пяти дней. Суточный состоит из 1,5 литров кефира и одного килограмма фруктов. Всё это делится на равные порции.

Диета от Ларисы Долиной

Система снижения веса от певицы заключается в сочетании раздельного питания с разгрузочными днями на кефире. Углеводы здесь нужно есть отдельно от белков, а пару дней в неделю сидеть на одном кефире.

Полезные рецепты для похудения

Мы постарались сделать для вас подборку полезных рецептов, которые помогут быстро и безвредно, хотя и ненадолго, похудеть:

  • Самое распространённое блюдо, приготовленное на основе кефира – молотая гречка. Заварить её очень легко. С вечера нужно промыть и запарить крупу. На завтрак крупу, залитую на ночь, смешивают с кефиром. Сахар, масло и соль в замоченную гречневую кашу не добавляют.
  • Лён с кефиром. Блюдо обладает мягким слабительным действием. Это объясняется наличием клетчатки, которая и помогает опорожняться кишечнику. Способ приготовления прост: семена нужно замочить в кефире. Вариантов употребления блюда несколько: можно заменить поздний ужин, промежуточный приём пищи, или питаться так целый день. Помимо семени льна, можно использовать муку.
  • Свёкла используется для приготовления смузи. Для этого натрите её на терке и смешайте со стаканом кефира. Полученную смесь взбейте в блендере. Можно попробовать приготовить диетический свекольник. Аналогичным образом можно делать бананово-кефирный смузи.
  • Огуречно-кефирная окрошка – неплохой вариант для разгрузочного дня. Для вкуса можно добавить сельдерей, украсить блюдо свежей зеленью: укропом или петрушкой. А ещё в огурцах содержится полезное вещество — тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры. Поэтому тем, кто стремится похудеть, стоит включать в рацион огурцы.
  • Корица и имбирь. Эти специи смешивают с кефиром и водой. Главные свойства такого снадобья – мочегонный, слабительный эффект.
  • Золотое «молоко» с добавлением куркумы. Понятное дело, что мы худеем и нам придётся заменить коровье молоко на кефир.
  • Кефир с содой разводить в следующих пропорциях: на литр напитка — одна чайная ложка соды и растительного масла. Такой коктейль хорошо принимать для чистки кишечника.
  • «Геркулес» тоже хорошо очищает кишечный тракт. Можно приготовить смузи из овсянки, чернослива и льняного масла. Лучше принимать напиток натощак по утрам. Подобным образом можно заливать мюсли.
  • Для приготовления диетического коктейля можно использовать семена чиа. На стакан кефира их понадобится 1-2 чайные ложки.
  • Употребление отрубей также нацелено на чистку кишечника.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ КЕФИР МОЖНО СОЧЕТАТЬ

Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец).

Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.

Отзывы и результаты похудевших

Большинство отзывов в интернете говорит о том, что с помощью данной программы сбросить вес вполне реально. Люди скидывают от 3 до 12 килограммов за сравнительно короткие промежутки времени. Но все как один пишут, что вес возвращается. А всё из-за того, что это сгорает не жир, а уходит лишняя жидкость (мы об этом уже говорили). Так стоит ли подвергать свой организм таким жёстким пыткам? Вряд ли в этом есть большая польза. Рекомендуем вам ознакомиться с мнением наших специалистов.

Можно ли пить слишком много кефира?

Кремообразный, острый и освежающий кефир — один из немногих суперпродуктов, которые в равной степени вкусны и питательны.

Он также связан с рядом преимуществ для здоровья благодаря своей питательной ценности и содержанию пробиотиков.

Однако чрезмерное употребление алкоголя может вызвать несколько побочных эффектов. Некоторым людям может потребоваться ограничить потребление или даже полностью исключить кефир из своего рациона.

В этой статье рассматриваются некоторые возможные побочные эффекты кефира и обсуждается, сколько вы должны пить.

Кефир — это ферментированный напиток, который обладает рядом мощных преимуществ для здоровья.

Традиционно его готовят путем добавления кефирных грибков, представляющих собой смесь полезных бактерий и дрожжей, в коровье или козье молоко. В результате получается острый напиток со сливочной текстурой, похожей на йогурт.

Однако вы также можете добавить зерна кефира в сахарную воду, чтобы получить водный кефир, который является терпким и острым напитком, похожим на чайный гриб.

Как молочный, так и водный кефир богаты пробиотиками — типом кишечных бактерий, которые поддерживают здоровое пищеварение, иммунную функцию, здоровье сердца и многое другое (1).

Более того, молочный кефир содержит несколько основных питательных веществ, в том числе белок, кальций, фосфор и витамин B12 (2).

Краткая информация

Кефир — ферментированный напиток, приготовленный путем добавления кефирных зерен в молоко или воду. Он богат пробиотиками, которые связаны со многими преимуществами для здоровья. Молочный кефир также содержит много важных питательных веществ, в том числе белок, витамины и минералы.

Ферментированные продукты и напитки, такие как кефир, содержат небольшое количество алкоголя.

Хотя содержание алкоголя может варьироваться в зависимости от конкретной марки и типа кефира, большинство сортов содержат 0,5–2% алкоголя (3).

Для справки, обычное пиво содержит около 5% алкоголя, тогда как светлое пиво обычно содержит около 4,2% алкоголя (4).

Хотя количество алкоголя в кефире очень низкое и вряд ли будет проблемой для большинства людей, об этом следует помнить, если у вас непереносимость алкоголя или вы избегаете употребления алкоголя по другим причинам.

Это также может быть важным соображением, если вы пьете несколько порций в день, так как количество может быстро возрасти.

Резюме

Каждая порция кефира содержит небольшое количество алкоголя, что может быть важным фактором для людей с непереносимостью алкоголя или тех, кто предпочитает избегать употребления алкоголя.

Очень быстрое увеличение потребления продуктов, богатых пробиотиками, может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных с употреблением пробиотиков, включают газы, запоры и тошноту (5).

В некоторых случаях пробиотики также могут вызывать другие желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, желудочные спазмы, рвота, изменение вкуса и снижение аппетита (6, 7).

Однако имейте в виду, что эти симптомы чаще возникают при употреблении пробиотических добавок, которые содержат более концентрированное количество пробиотиков по сравнению с ферментированными напитками, такими как кефир.

Кроме того, эти симптомы обычно со временем исчезают при постоянном употреблении кефира и других пробиотических продуктов.

Резюме

Увеличение потребления пробиотиков может изначально вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, запоры, тошнота, диарея и желудочные спазмы.

Хотя точное содержание питательных веществ в кефире может варьироваться в зависимости от марки, обычно в каждой порции кефира содержится некоторое количество углеводов.

Например, 1 чашка (243 мл) простого кефира с низким содержанием жира содержит около 12 граммов углеводов. Точно так же 1 стакан (240 мл) водного кефира содержит около 13 граммов (2, 8).

Хотя это может не быть проблемой для большинства людей, тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, может потребоваться ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы, включая кефир.

Кроме того, людям с диабетом может потребоваться тщательный контроль потребления углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Людям с диабетом лучше всего ограничить потребление кефира 1–2 чашками (237–473 мл) в день, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и не забудьте учитывать углеводы в кефире при расчете ежедневной нормы углеводов. прием.

Резюме

Поскольку кефир обычно содержит 12–13 граммов углеводов на порцию, людям с диабетом и людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты, может потребоваться ограничить их потребление.

Если у вас есть какие-либо заболевания, влияющие на вашу иммунную систему, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир.

Хотя исследования обычно показывают, что эти ингредиенты, вероятно, безопасны для людей с аутоиммунными заболеваниями, в некоторых отчетах о случаях применения пробиотиков связывают серьезные побочные эффекты, такие как повышенный риск инфекции (9).

Пробиотики, хотя и редко, также связаны с такими проблемами, как сепсис, который является потенциально опасным для жизни осложнением инфекции (6).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как конкретно кефир может влиять на людей с аутоиммунными заболеваниями.

Резюме

В редких случаях употребление пробиотиков может увеличить риск инфекций у людей с состояниями, влияющими на иммунную систему. Необходимы дополнительные исследования влияния кефира на эти группы населения.

Кефир может быть полезным и вкусным дополнением к полноценному рациону.

Для достижения наилучших результатов придерживайтесь 1–3 чашек (237–710 мл) в день и сочетайте их с другими ферментированными продуктами и напитками, чтобы увеличить потребление пробиотиков.

Тем не менее, некоторым людям может потребоваться ограничение их потребления в зависимости от их ежедневной нормы углеводов, включая людей с диабетом, тех, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, а также людей, которые избегают употребления алкоголя.

Людям с состояниями, которые ослабляют иммунную систему, также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион кефир или другие продукты с высоким содержанием пробиотиков.

Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после употребления кефира, подумайте о том, чтобы уменьшить потребление или прекратить потребление.

Резюме

Употребление 1–3 чашек (237–710 мл) кефира в день может стать отличным способом увеличить потребление пробиотиков. Некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, в том числе людям с диабетом или аутоиммунными заболеваниями, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Добавление кефира в ваш рацион может быть простым и вкусным способом увеличить потребление пробиотиков.

Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь несколько побочных эффектов, в том числе проблемы с пищеварением. Он также содержит углеводы и небольшое количество алкоголя, поэтому может подойти не всем.

Поэтому лучше употреблять кефир в умеренных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты вместе с другими ферментированными ингредиентами, включая чайный гриб, кимчи, квашеную капусту и йогурт.

Только одно

Попробуйте это сегодня : Кефир легко приготовить дома и требует всего несколько ингредиентов. Для начала просто добавьте кефирные грибки в выбранное вами молоко в банку и накройте ее крышкой, оставьте для брожения на 24–48 часов. Затем процедите зерна, охладите и наслаждайтесь!

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Кефир, основной продукт питания во многих культурах по всему миру, стал невероятно популярным в сообществе сторонников естественного здоровья.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника. На самом деле, многие люди считают его более питательным, чем йогурт.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденных исследованиями.

Кефир происходит из некоторых частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Его название происходит от турецкого слова «keyif», что означает хорошее самочувствие после еды (1).

Это ферментированный напиток, традиционно приготовленный из коровьего или козьего молока.

Изготавливается путем добавления в молоко кефирных грибков. Это не злаковые зерна, а зерновидные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных грибках размножаются и сбраживают сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем зерна извлекаются из жидкости и могут быть использованы снова.

Другими словами, кефир — это напиток, а кефирные грибки — это закваска, которая используется для приготовления напитка.

Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту. Это то, что делает кефир кисловатым, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

1 чашка обезжиренного кефира содержит (2):

  • Белок: 9 грамм
  • Кальций: 24 % дневной нормы (DV)
  • DV Фосфор: 90 %
  • Vitamin B12: 29% of the DV
  • Riboflavin (B2): 25% of the DV
  • Magnesium: 7% of the DV
  • Vitamin D : 12% of the DV

Кроме того, кефир содержит около 104 калорий, 11,6 г углеводов и 2–3 г жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, в том числе органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные варианты кефира можно приготовить из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такого же профиля питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

Краткое описание

Кефир — кисломолочный напиток, приготовленный из кефирных грибков. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при проглатывании (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, контролю веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником.

Кефирные зерна содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя это разнообразие может варьироваться (7).

Другие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме

Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие ферментированные молочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Включает пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе Salmonella , Helicobacter pylori и E. coli (8, 9).

Кефиран, разновидность углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме

Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые защищают от вредоносных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и вызывает серьезную озабоченность в западных странах. Это особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск переломов.

Обеспечение достаточного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).

Полножирный кефир является не только отличным источником кальция, но и витамина К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавки с K2 снижают риск переломов на целых 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенной абсорбцией кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме

Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большое значение для здоровья костей.

Рак является одной из основных причин смерти в мире. Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле растут бесконтрольно, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя иммунную систему. Так что вполне возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы у человека на 56% по сравнению с экстрактом йогурта всего на 14% (18).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме

Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Однако ни одно из текущих исследований не включало людей, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, многочисленные данные свидетельствуют о том, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника, язвы, вызванные инфекцией H. pylori , и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме

Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных пищеварительных состояний.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах лактозы намного меньше, чем в молоке.

Они также содержат ферменты, которые могут способствовать еще большему расщеплению лактозы.

Вот почему кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, который на 100 % не содержит лактозу, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме

В кефире мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу. Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызываются воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди со сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Необходимы исследования на людях, чтобы лучше изучить эти эффекты.

Резюме

Ограниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, его легко можно приготовить дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир представляет собой полезный и вкусный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете. Имейте в виду, что кефирные зерна для молочных и немолочных напитков отличаются.

Вы также можете найти много сообщений в блогах и видеороликов, обучающих приготовлению кефира, но процесс очень прост:

  1. Положите 1–2 столовые ложки (14–28 г) кефирных грибков в небольшую баночку. Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
  2. Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, питающихся травой, самое полезное. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) свободного места в верхней части банки.
  3. Вы можете добавить немного жирных сливок, если хотите получить более густой кефир.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Как только он станет комковатым, он готов. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, оригинальные кефирные грибки останутся. Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется сначала.

Это вкусно, питательно и экологично.

Купить кефирные грибки здесь.

Краткая информация

Домашний кефир можно легко приготовить из кефирных грибков и молока.

Кефир — полезный ферментированный продукт, по консистенции сравнимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно изготавливается из молочного молока, но доступно множество немолочных вариантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *