Можно ли готовить на пару на мультиварке: Как готовить на пару в мультиварке / Инструкция Food.ru – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Как готовить на пару в мультиварке / Инструкция Food.ru – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Выберите блюдо
Паровые блюда часто можно встретить в детском или лечебном меню. А все потому, что этот способ приготовления считается одним из самых полезных.
Приготовление на пару, в сравнении с другими способами, сохраняет в продуктах больше полезных веществ. Кроме того, блюда на пару не зажариваются до корочки, которая может содержать канцерогены. Они менее калорийны, ведь для их приготовления не нужно масло.
Несмотря на вышеперечисленные плюсы, многие люди отказываются от паровой пищи, считая ее безвкусной и однообразной. На самом деле, на пару можно приготовить множество блюд, которые могут составить достойную конкуренцию жареной, вареной и запеченной пище.
На пару можно готовить:
мясо, рыбу, птицу;
котлеты и другие мясные полуфабрикаты;
запеканки;
омлеты;
вареники, пельмени, манты;
овощи;
крупы для гарнира;
каши.
Изучите мультиварку
Чтобы готовить на пару, необязательно покупать отдельный прибор. Для этого достаточно разобраться с мультиваркой.
Почти во всех современных мультиварках есть функция приготовления на пару. На этом режиме устройство нагревает воду до температуры кипения, за счет чего образуется достаточное количество пара.
Все устройства, поддерживающие функцию приготовления на пару, продаются вместе со специальной чашей с дырочками на дне. Через них пар подается наверх, к продуктам. Если у вас на этом этапе возникли трудности, посмотрите инструкцию к мультиварке. В ней вы найдете всю необходимую информацию.
Совет
При использовании режима «Приготовление на пару» с осторожностью открывайте мультиварку: горячий пар может обжечь не хуже кипятка.
Налейте воду
Сколько воды лить
Количество воды зависит от времени приготовления и количества продуктов — как правило, эта информация есть в рецепте. Если вы не знаете точного количества, налейте воду до верхней отметки: лишняя жидкость никак не повлияет на качество диетического блюда. А если воды окажется мало? Тогда мультиварка подаст сигнал: современные устройства имеют определитель уровня воды. В этом случае вам просто нужно долить жидкость.
Для приготовления блюд на пару такие же требования, как и при варке: вода должна быть чистой, желательно фильтрованной. Температура не имеет особого значения. Если вы нальете холодную воду, мультиварке потребуется время, чтобы нагреть ее. Если горячую, она быстрее закипит, следовательно, приготовление блюда займет меньше времени.
Приготовьте в мультиварке вкусные вареники с вишней по нашему пошаговому рецепту:
Как готовить блюда
Время приготовления на пару индивидуально для каждого блюда, однако общие принципы все же есть: чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся, и чем продукт плотнее, тем больше времени потребуется на приготовление.
Ориентировочное время приготовления блюд на пару:
цельное мясо и птица — 40–60 минут;
котлеты, биточки — 25–30 минут;
сосиски — 8–10 минут;
рыба — 18–25 минут;
креветки, кальмары и другие морепродукты — 15–20 минут;
овощи — 20–30 минут;
картофель целый — 35–40 минут;
грибы — 20–25 минут;
яйца всмятку — 10 минут;
яйца вкрутую — 15 минут;
крупы — 25–30 минут.
Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным, но не разваренным, внимательно читайте рецепт и соблюдайте рекомендации по приготовлению.
Что можно сделать?
Придерживаться правильного питания. Это бывает непросто, особенно, если верить мифам. О том, как наладить рацион, и почему это нужно каждому человеку, читайте в подробном разборе от Food.ru.
Узнайте больше о кухонных приборах на Food.ru:
Топ-20 незаменимых кухонных девайсов. Рейтинг Food.ru
Острый вопрос. Как выбрать хорошие ножи
Как выбрать сковороду для разных плит и целей. Рассказывает шеф-повар
Как и что готовить на пару в мультиварке
Еда на пару полезная и низкокалорийная. При таком способе приготовления температура не поднимается выше 100 °С, поэтому витамины лучше сохраняются. Кроме того, продукты не теряют свой естественный цвет, как во время варки или тушения. А ещё еда на пару может быть очень вкусной: попробуйте и убедитесь сами! Тем более, что приготовить пищу таким способом можно в обычной мультиварке.
Как готовить на пару в мультиварке?
Вам понадобится специальный контейнер для варки на пару. Он внешне напоминает сито с крупными отверстиями. Поставляется в комплекте с устройством. Вот, что нужно сделать дальше:
1. Включите мультиварку.
2. Вытащите чашу из прибора и наполните водой не более, чем на треть.
3. Установите ёмкость с водой на место.
4. Подготовьте продукты и положите их в сито-контейнер. Поставьте его на чашу.
5. Закройте крышку.
6. Выберите программу «Варка на пару».
7. Установите время приготовления от 5 минут до часа. Настройки будут зависеть от блюда.
8. Нажмите кнопку «Старт».
9. Когда блюдо будет готово, прозвучит сигнал и включится подогрев.
Есть и альтернативный способ варки на пару в мультиварке. Когда вы готовите в режимах «Тушение», «Гречка», «Рис» или «Варка», к концу программы установите контейнер-пароварку с продуктами на чашу. Главное, чтобы в ёмкости была жидкость, иначе пара будет недостаточно и продукты не успеют приготовиться. Получится два блюда одновременно! Например, вы можете сварить в чаше гречку, а в контейнер положить тефтели. Или тушить мясо, а в пароварке сделать к нему овощной гарнир. Не бойтесь экспериментировать!
Сколько готовить на пару разные продукты?
Часто производители пишут время приготовления в инструкции к прибору. Вот сколько займёт варка на пару некоторых продуктов (в расчёте на полкилограмма):
Картофель | 15-23 минуты |
Морковь | 20-25 минут |
Свёкла | 30-35 минут |
Свежая цветная капуста | 20-25 минут |
Свежемороженая брокколи | 18-23 минуты |
Рыбное филе | 10-14 минут |
Куриное филе | 20-25 минут |
Мясные фрикадельки | 15-18 минут |
Что можно приготовить на пару в мультиварке?
Рыбное филе
Ингредиенты:
Филе белой рыбы | 500 г |
Специи | По вкусу |
Укроп | Стебли |
Лимон | 0,5 шт. |
Способ приготовления:
1. Залейте воду в чашу мультиварки. Установите контейнер-пароварку.
2. На дно контейнера положите стебли укропа.
3. Рыбу промойте, дайте стечь воде, порежьте на порционные куски. Посыпьте любимыми специями. Посолите и полейте лимонным соком.
4. Включите программу «Варка на пару» на 15-20 минут.
5. Готовую рыбу подавайте на салатном листе с нарезанным огурцом.
Куриные тефтели с варёным картофелем
Картофель | 500 г |
Куриный фарш | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
1 картофель среднего размера | 1 шт. |
Способ приготовления:
1. Натрите на тёрке луковицу, картофель среднего размера и морковь.
2. Хорошо перемешайте фарш с яйцом и овощами.
3. Сформируйте небольшие тефтели и положите в контейнер-пароварку.
4. В чашу налейте воду и положите нарезанную небольшими кусками картошку.
5. Запустите программу «Варка на пару» на 20-23 минуты.
6. Подавайте со свежими овощами.
Творожная запеканка
Творог | 0,5 стакана |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 чайная ложка |
Манная крупа | 2 чайной ложки |
Ванилин | 1 щепотка |
Способ приготовления:
1. Выложите творог в тарелку и разомните с яйцом.
2. Добавьте манную крупу, сахар и ванилин и тщательно перемешайте.
3. Выложите массу в силиконовые формочки, разровняйте.
4. Поставьте формочки в контейнер-пароварку.
5. Запустите варку на пару на 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Улучшите свою игру в мультиварке с помощью этих 10 основных советов « Кулинарные лайфхаки :: WonderHowTo
- Автор Венди Шапиро
Мультиварка может стать вашим кулинарным компаньоном и незаменимым гаджетом на кухне. Правильно: идея медленного приготовления больше не для южных домохозяек или поставщиков Ladies’ Home Journal. Времена меняются!
Если вам нужна простая еда, суперлегкий способ приготовить закуску или даже сосуд для киселя (или какого-либо другого горячего напитка), мультиварка — это то, что вам нужно. Вот 10 лайфхаков, советов и приемов, которые помогут максимально эффективно использовать настольный компьютер.
1. Обжарьте мясо перед добавлением в мультиварку
Конечно, если у вас мало времени на подготовку (или терпения), вы можете просто бросить гамбургер в чили или кусочки говядины в рагу. Но если вы сначала обжарите мясо, вы получите Fond — эта замечательная обжаренная коричневая корочка, которая придает мясу большую часть его восхитительного вкуса.
Подрумяньте мясо перед медленным приготовлением для лучшего вкуса. Image by Sarah/Well Dined
2. Выровняйте мультиварку для облегчения уборки
Буквально единственная трудная часть приготовления пищи в мультиварке — это уборка (особенно если у вас маленький рост, как у меня, и у вас есть проблемы). возиться с тяжелой керамической вставкой в раковине, полной пены). Если вы используете вкладыш для медленноварки или выстилаете медленноварку фольгой, вы можете просто выбросить эти проблемы, когда закончите!
- Не пропустите: эта тканевая сумка на самом деле бессильна в мультиварке
3. Знайте, когда добавлять ингредиенты нажимай на кнопки и уходи. И наверняка есть рецепты, позволяющие это сделать!
Но если вы действительно хотите улучшить свою игру в мультиварке, есть ряд ингредиентов, которые следует добавить позже в процессе. Молоко, сметана и другие молочные продукты могут свернуться, если их слишком долго кипятить; Точно так же приготовленные макароны станут липкими, если их слишком рано добавить в соус, приготовленный на медленном огне.
Так что, если вы готовите, например, бефстроганов, в последние 10-15 минут приготовления нужно добавить отваренную лапшу и сметану.
Добавляйте молочные продукты в последнюю очередь при использовании мультиварки. Image by Serena/Serena Bakes Simply From Scratch
4. Положите ингредиенты в мультиварку в правильном порядке
Cooking Light предполагает, что если вы готовите рагу или суп, сначала кладите овощи, а затем добавляйте более жирные мясо сверху. Таким образом, ваше мясо не будет сидеть в собственном жире, а овощи еще больше пропитаются восхитительным мясным вкусом.
5. Не открывайте крышку во время приготовления (в целом)
Не открывайте. Просто… не надо.
Да, я знаю, что трудно увидеть, что происходит в волшебной машине, когда крышка покрыта каплями влаги от горячей еды. Но весь смысл мультиварки в том, что она создает среду, в которой ваша пища может готовиться.
Если вы откроете крышку более чем на пару секунд, чтобы добавить один или два ингредиента (см. выше), вы резко и быстро уменьшите накопившееся тепло и потенциально увеличите время приготовления до 30 минут.
6. Используйте мультиварку в качестве пароварки
Чтобы использовать мультиварку в качестве пароварки, соберите съедобную подставку или используйте эти заменители пароварки на дне вставки и налейте небольшое количество воды. Затем поместите все, что вы хотите приготовить на пару, на «основу пароварки». испаряющаяся вода будет удерживаться крышкой медленноварки, и в конечном итоге ваша пища будет париться.
В мультиварке можно даже пельмени приготовить на пару. Image by Corina/Searching for Spice
7. Или как пароварка
Чтобы использовать мультиварку в качестве пароварки, заполните вставку наполовину водой; затем поместите в воду стеклянную или металлическую миску или большую стеклянную мерную чашку. Вуаля — пароварка!
Этот изящный трюк с пароваркой особенно хорошо работает для ночных рецептов, таких как этот для овсянки). Это также отличный способ растопить шоколад.
8. Приготовление йогурта
Вы можете использовать мультиварку для приготовления домашнего йогурта, а это значит, что вы можете контролировать количество сахара и вкус. Начните с этого рецепта из Tasting Table, а затем следуйте их инструкциям, чтобы «… использовать« низкую »температуру для нагревания молока, затем оберните выключенную мультиварку полотенцем или одеялом для инкубации культур».
- Не пропустите: готовьте йогурты на одну порцию самостоятельно
9. Go Nuts
Пряные орехи подходят не только для праздников: из них получаются отличные белковые закуски в любое время года! У Food Network есть отличный рецепт их приготовления в мультиварке, который освобождает вашу духовку и создает вкусное угощение, которое также наполнит ваш дом восхитительными запахами.
- Не пропустите: поджаривание орехов — неизбежное зло, и вот почему
Приготовить пряные орехи в мультиварке очень просто, и ваш дом будет приятно пахнуть. Изображение через Food Network
10. Смешайте сидр
Говоря о том, чтобы сделать ваш дом вкусным, вы также можете приготовить глинтвейн в мультиварке. На самом деле, в мультиварке можно приготовить практически любой горячий коктейль!
Низкая и медленная — готово к работе
Мультиварки действительно экономят время: вы можете добавить кучу ингредиентов, лечь спать или на работу… и когда вы проснетесь или вернетесь домой, у вас есть горячая и вкусная еда готова к употреблению.
Но не останавливайтесь только на приготовлении пищи в мультиварке — используйте эти лайфхаки, чтобы превратить мультиварку в замену множеству других приборов. Просто следуйте инструкциям/рецептам, наберитесь терпения (не открывайте крышку!) и наслаждайтесь ароматом, который разносится по вашему дому.
И если вам интересно, на что еще способна ваша мультиварка, ознакомьтесь с некоторыми забавными непищевыми функциями, в которых она преуспеет.
Другие полезные кулинарные хитрости:
- Что делать, если у вас нет ступки и пестика
- Кофейные кружки: они не только для кофе
- 5 удивительных кулинарных применений банок Мейсона
- 5 новых способов использования чугунной сковороды
- 10 блестящих замен специализированных кухонных инструментов
Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Сделайте рывок в своей карьере с помощью нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам обучения от базового до продвинутого уровня по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (скидка 97 %) >
Другие выгодные предложения:
- Скидка 97 % Комплект сертификации Ultimate White Hat Hacker 2021
- Скидка 98 % Комплект 2021 Accounting Mastery Bootcamp 9 9000 906 90 Мега-пакет All-in-One Data Scientist 2021
- Скидка 59 % XSplit VCam: пожизненная подписка (Windows)
- Скидка 98 % Сертификационный комплект Premium Learn To Code 2021
- Скидка 62 % Программное обеспечение MindMaster Mind Mapping: бессрочная лицензия
- Скидка 41 % на анализатор NetSpot Home Wi-Fi: бессрочные обновления
Изображение на обложке: jeffreyw/Flickr
Оставьте первый комментарий
- Горячий
- Последние
Как использовать мультиварку в качестве пароварки
Автор: Эллен Дуглас • Обновлено 24 августа 2022 г. . Компактная форма небольшого прибора и плотная крышка позволяют пару накапливаться и рециркулировать внутри кастрюли, бережно готовя пищу. Простая корзина-пароварка из нержавеющей стали — идеальное дополнение к вашей мультиварке. Ножки корзин не дают продуктам оставаться в жидкости для приготовления, а перфорированные стенки обеспечивают лучшую циркуляцию пара. Ищите корзину со съемной центральной стойкой, чтобы вы могли добавить закрытую миску, как при приготовлении риса на пару.
Рис
Поставьте чайник, наполненный примерно 2 чашками воды, на плиту и включите конфорку на максимум. Кроме того, предварительно разогрейте мультиварку до высокой температуры.
Замочите и слейте рис два или три раза или пока вода для замачивания не станет почти прозрачной.
Отвинтите центральную стойку корзины-пароварки и поместите ее в мультиварку.
Поместите высушенный рис в стеклянную миску, которая поместится в корзине пароварки. Накройте наполненную миску фольгой. Установите чашу в корзину пароварки.
Налейте кипяток по периметру корзины так, чтобы вода достигла глубины 1-2 дюйма на дне мультиварки.
Накройте мультиварку крышкой и оставьте на 2 часа.
Овощи
Разогрейте мультиварку до высокой температуры и доведите до кипения около 2 чашек воды в чайнике.
Вымойте, высушите и нарежьте овощи. Чтобы обеспечить равномерное приготовление, нарежьте более плотные куски, такие как корнеплоды, на более мелкие кусочки, а более легкие овощи, такие как цветная капуста и кабачки, на более крупные.
Поместите корзину пароварки в мультиварку. Положите корнеплоды на дно корзины, а более мягкие овощи поверх них.
Налейте кипяток по внутреннему периметру мультиварки на глубину от 1 до 2 дюймов; накройте мультиварку крышкой.
Готовьте не менее 1 часа. Проверьте текстуру овощей и готовьте их дольше, если они более хрустящие, чем вы предпочитаете.
Наконечник
Для приготовления тамале в мультиварке дополнительная вода не требуется. Вместо этого замочите кукурузную шелуху, покрывающую тесто тамале. После того, как вы распределите тесто по влажной кукурузной шелухе и положите начинку, плотно заверните ее и положите на дно мультиварки. Повторите то же самое с остальными тамале, затем готовьте их на сильном огне под крышкой не менее 4 часов. Влага от кукурузной шелухи создаст идеальную среду для приготовления тамале.
Мультиварки также можно использовать для традиционно приготовленных на пару сладостей, таких как рождественский пудинг или бостонский черный хлеб. Поместив тесто в смазанную маслом миску или форму для пудинга, надежно накройте его алюминиевой фольгой и поставьте на решетку или в корзину для пароварки в мультиварке. Налейте в мультиварку не менее 2 стаканов кипятка и варите под крышкой на сильном огне. Хлеб на пару будет готов примерно через 2,5 часа, в то время как более густой рождественский пудинг занимает не менее 4 часов.
Предупреждение
Будьте осторожны, поднимая крышку мультиварки, так как пар может обжечь кожу при близком контакте.