Разное

Молочная кислота в продуктах что это такое: Молочная кислота — Блог VolkoMolko

Молочная кислота – Ингредиент | В основе наших продуктов – L’Oréal

  • Что собой представляет молочная кислота?
  • Откуда она берется?
  • Для чего она используется?
  • Каковы ее преимущества?
  • Как она используется в наших продуктах?

Что собой представляет молочная кислота?

Молочная кислота — это органическая кислота из семейства AHA-кислот (альфагидроксикислоты), которая в естественном виде содержится в молоке, в некоторых фруктах и ​​овощах (таких как помидоры или гуава), а также в вине. Она участвует в различных биохимических процессах в организме человека.

О наличии молочной кислоты в наших косметических продуктах свидетельствует словосочетание LACTIC ACID в списке ингредиентов на упаковке.

Откуда она берется?

Мы используем молочную кислоту естественного происхождения. Она имеет хороший экологический профиль и является биоразлагаемой. Процесс ее производства соответствует принципам зеленой химии*. Она образуется в результате ферментации сахара (из свеклы, сахарного тростника и кукурузы).

*Процесс, в котором используется минимум энергии и воды с минимальным количеством отходов.

Для чего она используется?

Молочная кислота используется в пищевой промышленности в качестве подкислителя и усилителя вкуса. Благодаря своим антибактериальным свойствам она является предпочтительным ингредиентом в производстве моющих средств. Эта кислота используется в косметике для регулирования pH-формулы, а также из-за ее увлажняющих и отшелушивающих свойств. Она используется в некоторых косметических продуктах в сочетании с другими AHA-кислотами, такими как гликолевая кислота.

Каковы ее преимущества?

Молочная кислота оказывает мягкое отшелушивающее действие на кожу. Она способствует увлажнению, удалению мертвых клеток и клеточному обновлению. Она помогает смягчать и удерживать влагу в коже и придавать ей сияние. Она также помогает поддерживать уровень pH флоры кожи. Кроме того, известно, что она укрепляет волосы.

Факты:

  • По своей природе и участию в биохимических процессах молочная кислота является регулятором pH-формул.
  • Исследование показывает, что AHA-кислоты, такие как молочная кислота, лимонная кислота или гликолевая кислота, помогают уменьшить признаки старения кожи: способствуют сиянию кожи лица и сокращают морщины благодаря своим кератолитическим свойствам (отшелушивание). Для получения дополнительной информации см. следующую статью: Gougerot-Schwartz A. « Alpha-hydroxy-acides et vieillissement cutané » Encyl Méd Chir, Cosmétologie et Dermatologie esthétique, 50-160-C-12, p. 7, 2000.
  • Доказано, что молочная кислота способствует увлажнению кожи.
  • В литературе имеются свидетельства, что молочная кислота укрепляет волосяной стержень. В частности, она укрепляет обесцвеченные волосы.

Как она используется в наших продуктах?

Text block 5

Мы используем молочную кислоту в качестве регулятора уровня pH наших средств для гигиены, таких как средства для интимной гигиены, гели для душа и шампуни.

Мы используем ее в очищающих средствах для лица и в некоторых пилингах в связи с ее способностью обеспечивать мягкое отшелушивание. При применении этого типа продукта рекомендуется соблюдать меры предосторожности, указанные на упаковке, например, избегать воздействия солнца и использовать солнцезащитное средство. Молочная кислота подходит для чувствительной кожи. Как и все наши продукты, средства, содержащие молочную кислоту, подвергаются строгой оценке качества и безопасности.

Использование AHA-кислот регламентируется (концентрации в формуле и pH формул) в разных странах мира, таких как Канада, Тайвань, Китай, страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), Бразилия и Мексика. Кроме того, в некоторых странах, например в США, в их отношении существуют местные рекомендации. В частности, в Соединенных Штатах некоторые продукты, содержащие AHA-кислоты, должны иметь специальную маркировку, на которой указывается присутствие AHA-кислот в составе и соответствующие меры предосторожности при использовании. Наши продукты соответствуют регуляторным требованиям, применяемым в каждой стране, где осуществляются продажи.

Узнать

Активные ингредиенты

Активные ингредиенты оказывают воздействие на кожу и волосы. Их эффективность была доказана в ходе разнообразных научных исследований. Они могут быть натурального, синтетического или химического происхождения.

Что такое молочная кислота

Молочная кислота широко известна в пищевой промышленности и в современной косметологии. Это добавка, применяемая в качестве консерванта и антиоксиданта. Молочная кислота – прозрачная жидкость с привкусом «кислинки», и с особенным запахом. Более двухсот лет назад шведский ученый Карл Шееле первый выделил это вещество, благодаря многочисленным химическим опытам. В таблице пищевых добавок молочная кислота обозначена «E270».

Молочная кислота применение нашла в пищевой и фармацевтической промышленности, и, конечно же, раствор молочной кислоты востребован в косметологии. Молочная кислота содержится в кислотной мантии кожного покрова. Для большинства микроорганизмов, в частности, для анаэробных бактерий, кислая среда пагубна. Жить они в ней не в состоянии. Таким образом, молочная кислота в организме выполняет защитную функцию.

Молочная кислота в организме — почему после нагрузки болят мышцы. Клетки организма постоянно регенерируются. Для этого процесса необходим не только кислород, но и постоянный прилив питательных веществ. При активности мышц клетки не получают достаточное количество кислорода для окисления глюкозы. Они окисляют ее до молочной кислоты, поэтому недостаток углекислого газа вызывает болевые ощущения.

Купить продукцию с производными молочной кислоты можно в специализированных магазинах косметики.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Косметические свойства

Отшелушивание. Расщепляет белок ороговевших клеток кожи, в результате этого клетки отслаиваются, это положительно влияет на выравнивание кожи лица, процесс сужения пор. Молочная кислота применяется при изготовлении кремов для проблемной жирной кожи, а также при кератозе (повышенном ороговении кожных покровов на пятках, локтях и др.).

Молочная кислота регулирует степень рН кожи. Так, например, при некоторых кожных заболеваниях, угревой сыпи рН кожи увеличивается, а кислотность уменьшается. При использовании препаратов с молочной кислотой происходит кратковременное снижение рН.

Химическая формула состоит их 3 углеводных цепей, за счет этого молочная кислота проникает в кожу медленно, равномерно действуя на эпидермис (верхний слой кожи). При таком воздействии не происходит раздражения кожи, вероятность осложнений сводится к минимуму.

Молочная кислота — естественный продукт микрофлоры интимных зон, в составе с другими активными компонентами применяется для деликатного очищения. При стрессах, в результате отрицательного воздействия окружающей среды на организм, с возрастом, а также при неправильном уходе способность кожи сохранять влагу понижается. Для восполнения данной функции в косметические средства вводится молочная кислота.

Применение

Благодаря своим свойствам молочная кислота нашла применение в медицине и косметологии.

Свойства

Молочная кислота обладает свойством удержания влаги в тканях. Молочная кислота в организме человека – строительный материал для роста новых клеток, для продления молодости и восполнении энергии.

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

Полезна ли молочная кислота?

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Что такое молочная кислота?
  • Как производится молочная кислота?
  • Какие продукты богаты молочной кислотой?
  • Является ли молочная кислота веганской?
  • Полезна ли молочная кислота?

Молочная кислота — это натуральный консервант, который часто содержится в таких продуктах, как йогурт, выпечка и маринованные овощи. Наряду с тем, что пища продлевается, она может укрепить ваше здоровье, укрепив вашу иммунную систему.

Вот что вам нужно знать о пользе молочной кислоты для здоровья и о том, какие продукты содержат ее большое количество.

Что такое молочная кислота?

Молочная кислота представляет собой органическую кислоту, которая образуется, когда определенные продукты проходят процесс ферментации. Его часто можно найти в маринованных продуктах, ферментированных соевых продуктах, салями, йогурте и многом другом.

Производители пищевых продуктов добавляют молочную кислоту в упакованные пищевые продукты, такие как хлеб, десерты, оливки и джемы, чтобы увеличить срок их хранения. Молочная кислота является хорошим консервантом, потому что она может убивать и подавлять бактерии в пище.

Молочная кислота также помогает предотвратить обесцвечивание и действует как желирующий агент и отвердитель.

Как производится молочная кислота?

Молочная кислота производится путем ферментации, процесса, при котором дрожжи, плесень, грибки или бактерии расщепляют углеводы, такие как сахар и крахмал, на спирт, газ и кислоты. В результате ферментации получаются продукты с высоким содержанием молочной кислоты.

Ферментация может происходить естественным путем. Например, йогурт и закваска бродят сами по себе. Но в большинстве случаев производители продуктов питания используют закваску для начала процесса ферментации.

Производитель предпринимает следующие шаги для создания ферментированных пищевых продуктов:

  1. Выбирает контейнер для ограничения воздействия кислорода
  2. Добавляет рассол из воды и соли в контейнер перед его закрытием ферментированные, такие как капуста или огурец

Поскольку бактерии расщепляют сахар в пище, образуются углекислый газ и молочная кислота. Между тем, процесс удаляет кислород, и пища становится более кислой. Это способствует росту большего количества молочнокислых бактерий и подавляет рост других микроорганизмов.

Процесс ферментации может занять от нескольких дней до месяцев. Затем производитель продуктов питания достает ферментированные продукты и хранит их в прохладном месте, чтобы они не испортились.

Какие продукты богаты молочной кислотой?

Несколько видов продуктов содержат много молочной кислоты. Как правило, любая пища, полученная в процессе ферментации, полна молочнокислых бактерий и других полезных бактерий. К ним относятся, но не ограничиваются:

  • Хлеб и пиво
  • Соевые продукты, такие как тофу и соевое молоко
  • Сыр
  • Маринованные овощи, такие как кимчи и квашеная капуста
  • Маринованные мясные продукты, такие как салями
  • Бобовые, такие как фасоль и горох.

Чтобы получить максимальную отдачу от этих продуктов, не готовьте их на сильном огне. Это может убить полезные бактерии.

Вместо этого попробуйте добавить их в качестве начинки или приправы к приготовленным блюдам. Ферментированные продукты вкусны и очень разнообразны по текстуре и вкусу. Они станут отличным дополнением к любому блюду.

Молочная кислота веганская?

Как правило, молочная кислота является веганской, поскольку она производится из злаков, бобовых или ферментированных овощей. Основным исключением является молочная кислота, содержащаяся в ферментированных мясных и молочных продуктах, которые не являются веганскими.

Но некоторые производители продуктов питания могли использовать животные источники для производства искусственной молочной кислоты. Единственный способ узнать наверняка — обратиться напрямую к производителю.

Полезна ли молочная кислота?

Да, молочная кислота полезна, даже если она в форме пищевого консерванта.

Хотя многие пищевые консерванты вредны для здоровья, консерванты на основе молочной кислоты помогут защитить вас от болезней. Он контролирует pH или кислотность и щелочность, чтобы предотвратить порчу продуктов.

Молочная кислота также улучшает вкус пищи. Контролируя кислотность, он уравновешивает вкус таких продуктов, как оливки, сыр, рыбные консервы, десерты и газированные напитки.

Что еще более важно, молочная кислота может повысить качество вашей пищи. В то время как молочная кислота, добавляемая в десерты, рыбные консервы и газированные напитки, не очень полезна, естественно вырабатываемая молочная кислота в ферментированных продуктах, таких как кимчи и йогурт, приносит пользу здоровью:

  • Укрепление иммунной системы
  • Помощь ваш организм усваивает минералы и витамины
  • Придает пище антиоксидантный эффект
  • Защищает вас от вагинальных и мочевых инфекций

Некоторые штаммы молочнокислых бактерий, обнаруженные в пищевых продуктах, являются пробиотиками, например, относящиеся к роду Lactobacillus . Это означает, что многие продукты с высоким содержанием молочной кислоты обладают пробиотическими свойствами и могут улучшить здоровье вашего кишечника.

Молочная кислота также может защитить вас от запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Молочная кислота в продуктах питания: хорошо это или плохо?

Возможно, вы слышали о молочной кислоте, содержащейся в вашем организме, поэтому вам может быть любопытно узнать, что она также содержится в некоторых продуктах.

Молочная кислота представляет собой органическую кислоту, вырабатываемую бактериями при брожении пищевых продуктов.

Он также иногда используется в качестве пищевого консерванта для предотвращения порчи и улучшения вкуса обработанных пищевых продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило его использование в большинстве продуктов, кроме детского питания и детских смесей (1, 2, 3).

Хотя многие люди задаются вопросом, безопасен ли этот распространенный ингредиент, вы будете рады услышать, что он имеет ряд преимуществ.

В этой статье оценивается потенциальное воздействие на здоровье молочной кислоты в продуктах питания.

Молочная кислота содержится в различных продуктах. Он производится естественным образом в результате ферментации или добавляется к определенным ингредиентам в качестве консерванта.

Here are some common foods that naturally contain lactic acid:

  • pickled vegetables
  • kefir
  • yogurt
  • cheese
  • miso
  • kimchi
  • cheese
  • sauerkraut
  • sourdough bread
  • beer

Here Вот несколько продуктов, которые могут содержать молочную кислоту в качестве консерванта:

  • заправка для салата
  • оливки
  • сыр
  • замороженные десерты
  • газированные напитки, такие как сода

Обратите внимание, что сыр указан дважды, так как молочная кислота может быть как побочным продуктом процесса производства сыра, так и консервантом в некоторых сырах.

резюме

Молочная кислота естественным образом содержится во многих ферментированных продуктах. Он также используется в качестве консерванта в некоторых обработанных пищевых продуктах.

Многие виды бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, включая Lactobacillus считаются пробиотиками. Эти полезные бактерии поддерживают здоровый микробиом кишечника и связаны с целым рядом других преимуществ для здоровья (4, 5).

Употребляя в пищу больше продуктов, богатых молочной кислотой, вы можете увеличить потребление пробиотиков. В свою очередь, это может поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствовать регулярному стулу и укреплять кишечный барьер (6, 7).

Кроме того, поскольку микробиом кишечника играет ключевую роль в иммунитете, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить воспаление и поддержать иммунную функцию (8, 9).

summary

Многие виды бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, считаются пробиотиками, которые являются полезными бактериями, поддерживающими здоровье кишечника и иммунитет.

Некоторые исследования показывают, что молочная кислота может увеличить усвоение организмом определенных питательных веществ.

Например, одно исследование на людях и в пробирке показало, что употребление в пищу овощей, ферментированных молочной кислотой, повышает способность организма усваивать железо (10).

Железо является важным микроэлементом, участвующим в транспортировке кислорода и производстве здоровых эритроцитов (11).

Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих молочную кислоту, вместе с большим количеством продуктов, богатых железом, может помочь предотвратить железодефицитную анемию, довольно распространенное состояние, которое вызывает такие симптомы, как усталость, выпадение волос и головокружение (12).

Более того, другое исследование на животных показало, что употребление молочной кислоты с черным чаем увеличивает поглощение флавоноидов, которые являются природными соединениями, которые действуют как антиоксиданты для защиты от воспаления и повреждения клеток (13).

резюме

Некоторые исследования показывают, что молочная кислота может увеличить усвоение организмом железа и флавоноидов.

Исследования показывают, что бактерии, продуцирующие молочную кислоту, могут обладать антиоксидантной активностью (14).

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, и уменьшить воспаление. Они также могут защищать от множества хронических заболеваний, включая рак, диабет и нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера (15, 16).

Интересно, что одно исследование в пробирке показало, что добавление бактерий, продуцирующих молочную кислоту, в ферментированную колбасу значительно увеличивает содержание антиоксидантов (17).

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что молочнокислое брожение увеличивает количество антиоксидантов в ягодах мирта в 5–10 раз (18).

краткий обзор

Бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, могут действовать как антиоксиданты и увеличивать количество антиоксидантов в других продуктах питания, что может помочь защитить от воспалений и хронических заболеваний.

Несмотря на то, что молочная кислота обычно считается безопасной и связана с некоторыми преимуществами для здоровья, у некоторых людей она может вызывать побочные эффекты.

В частности, ферментированные продукты и пробиотики могут временно усугубить проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота (19).

Одно небольшое исследование с участием 38 человек связало использование пробиотиков, повышенный уровень молочной кислоты в крови и избыточный бактериальный рост в тонкой кишке с такими симптомами, как газы, вздутие живота и мозговой туман — состояние, характеризующееся нарушением памяти и концентрации внимания (20).

Некоторые исследования также показывают, что пробиотики по-разному влияют на иммунную функцию у здоровых людей по сравнению с людьми с ослабленным иммунитетом (21, 22, 23).

Однако эти опасения по поводу безопасности в первую очередь касаются людей с тяжелыми заболеваниями, принимающих пробиотические добавки, а не тех, кто употребляет в пищу продукты, содержащие пробиотики, такие как ферментированные продукты с молочной кислотой.

Тем не менее, если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, или если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления продуктов, содержащих молочную кислоту.

резюме

Пробиотики, в том числе бактерии, продуцирующие молочную кислоту, у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением и туман в мозгу. Они также могут негативно влиять на людей с ослабленным иммунитетом, хотя в основном это относится к добавкам, а не к продуктам питания.

Молочная кислота представляет собой органическую кислоту, которая естественным образом содержится в ферментированных пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты для предотвращения порчи и улучшения вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *