Зачем соль нужна организму: Зачем нужно есть соль — ЗдоровьеИнфо
Зачем нужно есть соль — ЗдоровьеИнфо
Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?
Соль – древний продукт
Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже. По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски –«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.
Неужели дело только в том, что люди так любят соленый вкус? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.
Сколько соли нам нужно
Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой физической нагрузкой, теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы – до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то – чем реже, тем лучше.
Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».
Зачем организму нужна соль
В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно – следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?
- Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
- NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий – за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
- Обмен калия и натрия – один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы.
- Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.
Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны – натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. Содержание соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.
Просто солите пищу в меру, не пересаливая.
В чем опасность переизбытка соли
- NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли – сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки – удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
- Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление, головные боли (повышается не только артериальное, но и внутричерепное давление).
- В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
- Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам (воспаление почечных клубочков), нефрозам (воспаление почечных канальцев). Соль, растворенная в моче, подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
- Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами ( при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают в суставах, что ведет к началу подагры.
Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?
Правила соления
Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.
- На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками – 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
- Для дрожжевого теста – 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
- Для риса и гречки – 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
- Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением – так ее в блюде получится меньше
Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.
- Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
- Употреблять морскую соль вместо обычной – в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить – солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
- Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
- Спросить себя – действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку – есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.
Зачем человеку соль? – «Еда»
«Когда мы говорим о соли на кухне, мы имеем в виду хлорид натрия. Но разговаривая о той же соли с точки зрения нашего организма, имеет смысл говорить про натрий и хлор отдельно.
Оба эти химических элемента нужны человеку в первую очередь для процессов, происходящих на уровне клеток, а не на уровне целых органов или всего организма.
Начнем с натрия, роль которого трудно переоценить. Этот металл участвует в процессах, связанных с электрическим потенциалом на мембране клетки.
Давайте по порядку. В межклеточном пространстве содержится много натрия, а внутри клетки — много калия. Дальше немного сложнее, но — пропуская подробности — в итоге за счет этого на мембране клетки появляется электрический потенциал и клетка становится заряженной структурой.
Это важно для очень многих внутриклеточных процессов, но с точки зрения целого организма заметнее, что клетки умеют этим зарядом управлять. Например, у нервных и мышечных клеток есть способность этот заряд распространять или изменять — так рождаются нервные импульсы.
Соответственно, натрий играет большую роль в возникновении нервного импульса и в поддержании заряда на определенном уровне. В качестве примера того, как это работает в жизни: анальгетики местного действия блокируют натриевые каналы в нервных волокнах, из-за чего по ним перестает проходить электрический импульс — и мы перестаем чувствовать болевые ощущения.
А еще натрий участвует в таком важном процессе, как осморегуляция. Этот процесс отвечает за поддержание водного баланса на уровне отдельных клеток.
Смысл осморегуляции вот в чем. Если есть какой-то очень сильно концентрированный раствор, в котором много чего содержится, то вода будет стремиться туда, где этот раствор сконцентрирован, чтобы попытаться его разбавить. А если у нас под рукой есть некая мембрана, которая свободно пропускает воду, но с трудом пропускает те вещества, которые в воде сконцентрированы, то можно управлять количеством воды, в нашем случае — внутри клетки и снаружи.
Что это значит? Клетки — это, условно говоря, маленькие пузырики, наполненные некоторыми солями. Если мы такую клетку поместим в чистую воду, без солей, то чистая вода попадет внутрь клетки и клетка просто лопнет. В организме такого не случается, в крови и других тканях у нас есть определенное содержание ионов натрия, благодаря которому соотношение воды внутри клетки и снаружи более-менее равномерное и клетки не лопаются.
Это примеры того, как натрий работает на уровне клеток. А вот как натрий работает на уровне всего организма. Нам важно, чтобы содержание натрия в организме сохранялось на определенном уровне. Если мы употребляем слишком много соли, содержание натрия внутри нас увеличивается и организм может начать активно выводить натрий за счет нескольких разных механизмов, побочным действием которых может являться повышение общего давления.
Хлор тоже нужен для электрических процессов в мембранах клеток: во многих клетках существуют специальные каналы для хлора, открывая или закрывая которые, клетка влияет на потенциал мембраны. А еще этот элемент очень важен для работы желудка, где из него образуется соляная кислота, помогающая нам переваривать пищу.
Для ежедневного использования человеку нужен хлорид натрия без примесей. Исключение — йодированная соль. В пищевую соль добавляют какое-то количество солей йода, потому что йод организму тоже очень нужен. В первую очередь клеткам щитовидной железы, которые с его помощью производят определенные гормоны, регулирующие разные процессы в организме. Почему решено было йодировать именно соль, а не какой-то другой продукт, — потому что это дешево и просто, а еще потому что соль используется человеком каждый день и едят ее практически все.
Но наличие в соли некоторых других примесей ничего хорошего не сулит. Так, какое-то время назад было модно рекламировать не натриевые, а калиевые соли. Это — чудовищная история. Употребление таких солей приводит к тому, что нарушается электрический баланс на мембране и в первую очередь от этого могут пострадать клетки сердца.
ВОЗ советует употреблять 5 грамм хлорида натрия в сутки. Важно понимать, что в эти 5 грамм входит и та соль, которую мы употребляем в чистом виде, и соль, которая сама по себе содержится в продуктах. Норма ВОЗ касается именно натрия, потому что дефицита и переизбытка хлора практически не бывает.
Если вы пытаетесь понять, сколько соли вы употребляете, нужно следить за тем, сколько натрия содержится в тех продуктах, которые вы покупаете. Недополучить натрий довольно трудно, он содержится в большинстве продуктов — в мясе, в любых овощах. Его нет разве что только в чистом растительном масле или в сахаре. При современном рационе если не солить еду специально, то суточную дозу натрия человек все равно получит. Более того, если мы станем недополучать натрий, то наш организм начнет выводить меньше натрия: у нас включится компенсаторный механизм — если мы его мало получаем, то мы его и мало выводим. И надо очень долго и системно недополучать натрия, чтобы это оказало хоть какой-то эффект на организм.
А вот передозировка натрия будет заметна быстрее. При острой и сильной передозировке возможна почечная недостаточность. Если, например, единовременно съесть 6–7 столовых ложек соли, то такой рекорд может привести к быстрой смерти. В этом смысле соль буквально можно называть белым ядом. А если просто системно есть пищу с высоким содержанием натрия, то, по мнению большинства врачей, это приводит к системному повышению артериального давления. Если у человека стало повышаться давление, врач может в том числе посоветовать понизить в рационе содержание соли».
натрия в вашем рационе | FDA
Используйте этикетку с информацией о пищевой ценности и сократите потребление
ПРИМЕЧАНИЕ. FDA выпустило окончательные изменения для обновления этикетки с информацией о пищевой ценности упакованных пищевых продуктов. Для получения дополнительной информации см. раздел «Изменения на этикетке пищевой ценности».
Print & Share (PDF 1,56 МБ)
Испанский (Español)
Вы, наверное, слышали, что большинство американцев едят слишком много натрия. Ваше тело нуждается в небольшом количестве натрия для правильной работы, но слишком много натрия может быть вредным для вашего здоровья. Диеты с высоким содержанием натрия связаны с повышенный риск развития высокого кровяного давления , которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.
Вопреки тому, что думают многие, большая часть пищевого натрия (более 70%) поступает из упакованных и готовых продуктов , а не из поваренной соли, добавляемой в пищу при приготовлении или приеме пищи. Продукты питания содержат слишком много натрия, и американцам, которые хотят потреблять меньше натрия, может быть трудно это сделать. Вот почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США работает с пищевой промышленностью над разумным снижением содержания натрия в самых разных продуктах. Несмотря на то, что на момент покупки многие упакованные продукты уже могут содержать натрий, вы можете уменьшите ежедневное потребление натрия, воспользовавшись этикеткой «Пищевая ценность».
Посмотрите на этикетку!
Используйте этикетку «Факты о питании» в качестве инструмента для принятия обоснованных решений!
- Знайте дневную норму. Ежедневная норма представляет собой эталонное количество питательных веществ, которое необходимо потреблять или не превышать каждый день. Суточная норма натрия составляет менее 2300 миллиграммов (мг) в день.
- В качестве инструмента используйте % дневной стоимости (%DV). %DV представляет собой процент от дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи и показывает, сколько питательного вещества входит в общий дневной рацион.
Используйте %DV, чтобы определить, является ли порция продукта высоким или низким содержанием натрия, а также сравнить и выбрать продукты, чтобы получать менее 100% DV натрия каждый день.
В качестве общего руководства: 5% DV или менее натрия на порцию считается низким, а 20% DV или более натрия на порцию считается высоким.
- Обратите внимание на порции. Информация о питании, указанная на этикетке с информацией о питании, обычно относится к одной порции продукта. Проверьте размер порции и количество порций, которые вы едите или пьете, чтобы определить, сколько натрия вы потребляете.
Выбор еды имеет значение!
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 40% натрия, потребляемого американцами, поступает из следующих продуктов:
- Мясные бутерброды
- Пицца
- Буррито и тако
- Супы
- Пикантные закуски (например, чипсы, крекеры, попкорн)
- Птица
- Блюда из макаронных изделий
- Бургеры
- Блюда из яиц и омлеты
Но помните, что содержание натрия может значительно различаться между одними и теми же видами продуктов. Итак, используйте этикетку «Пищевая ценность» для сравнения продуктов и не забудьте проверить размер порции, чтобы провести точное сравнение.
Поваренная соль и натрий: определение
Слова «поваренная соль» и «натрий» часто используются взаимозаменяемо, но они не означают одно и то же. Поваренная соль (также известная под своим химическим названием хлорид натрия) представляет собой кристаллоподобное соединение, широко распространенное в природе. Натрий — это минерал и один из химических элементов, содержащихся в соли.
Натрий в качестве пищевого ингредиента
В качестве пищевого ингредиента натрий имеет множество применений, например, для соления мяса, выпечки, загущения, удержания влаги, усиления вкуса (включая вкус других ингредиентов) и в качестве консерванта. Некоторые распространенные пищевые добавки, такие как глутамат натрия (MSG), бикарбонат натрия (пищевая сода), нитрит натрия и бензоат натрия, также содержат натрий и вносят свой вклад (в меньших количествах) в общее количество «натрия», указанное на этикетке «Пищевая ценность». .
Удивительно, но некоторые продукты, которые не кажутся солеными на вкус, все же могут содержать много натрия, поэтому использование одного только вкуса не является точным способом судить о содержании натрия в пище. Например, в то время как некоторые продукты с высоким содержанием натрия (такие как соленья и соевый соус) на вкус соленые, есть также много продуктов (таких как хлопья и выпечка), которые содержат натрий, но не имеют соленого вкуса. Кроме того, некоторые продукты, которые вы можете есть несколько раз в день (например, хлеб), могут накапливать большое количество натрия в течение дня, даже если отдельная порция не может содержать много натрия.
Натрий и кровяное давление
Натрий притягивает воду, а диета с высоким содержанием натрия втягивает воду в кровоток, что может увеличить объем крови и, следовательно, ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление (также известное как гипертония ) — это состояние, при котором артериальное давление остается повышенным с течением времени. Гипертония заставляет сердце работать слишком сильно, а высокая сила кровотока может повредить артерии и органы (например, сердце, почки, мозг и глаза). Неконтролируемое высокое кровяное давление может повысить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболевания почек и слепоты. Кроме того, с возрастом артериальное давление обычно повышается, поэтому ограничение потребления натрия с каждым годом становится все более важным.
Знай свои числа
Натрий является важным питательным веществом и необходим организму в относительно небольших количествах (при условии, что не происходит сильного потоотделения) для поддержания баланса жидкостей в организме и обеспечения бесперебойной работы мышц и нервов. Однако большинство американцев едят его слишком много — и они могут даже не подозревать об этом.
Американцы потребляют в среднем около 3400 мг натрия в день. Тем не менее, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым ограничить потребление натрия до менее 2300 мг в день — это примерно равно 1 чайной ложке поваренной соли ! Для детей младше 14 лет рекомендуемые пределы еще ниже.
10 простых советов по сокращению потребления натрия
Изучение содержания натрия в пищевых продуктах и изучение новых способов приготовления пищи может помочь вам достичь цели по содержанию натрия. И если вы будете следовать этим советам, чтобы уменьшить количество потребляемого натрия, ваш «вкус» к натрию со временем будет постепенно уменьшаться, так что в конечном итоге вы можете даже не пропустить его!
- Прочтите этикетку с информацией о питании
Сравните и выберите продукты, в которых содержится менее 100% суточной нормы (менее 2300 мг) натрия каждый день. - При возможности готовьте себе еду
Ограничьте употребление упакованных соусов, смесей и продуктов быстрого приготовления (включая ароматизированный рис, лапшу быстрого приготовления и готовую пасту). - Придайте аромат без добавления натрия
Ограничьте количество поваренной соли, которую вы добавляете в пищу при приготовлении, выпечке или за столом. Попробуйте использовать смеси приправ без соли, а также травы и специи вместо соли, чтобы добавить вкуса вашей еде. - Купить свежее
Выбирайте свежее мясо, птицу и морепродукты, а не переработанные. Кроме того, проверьте упаковку свежего мяса и птицы, чтобы увидеть, не была ли добавлена соленая вода или солевой раствор. - Следите за овощами
Покупайте свежие, замороженные (без соуса и приправ) или овощные консервы с низким содержанием натрия или без добавления соли. - Дайте натрию «полоскать»
Промывайте содержащие натрий консервы, такие как бобы, тунец и овощи, перед едой. Это удаляет часть натрия. - Несолите свои закуски
Выбирайте орехи, семечки и закуски с низким содержанием натрия или без соли (такие как чипсы и крендельки) или вместо них ешьте палочки из моркови или сельдерея. - Подумайте о своих приправах
Натрий в приправах может накапливаться. Выбирайте легкие приправы или приправы с пониженным содержанием натрия, добавляйте в салаты масло и уксус, а не заправки в бутылках, и используйте только небольшое количество приправы из пакетиков для ароматизаторов, а не весь пакет. - Уменьшите размер порции
Меньше еды — меньше натрия. Готовьте меньшие порции дома и ешьте меньше, когда едите вне дома — выбирайте меньшие размеры, разделите основное блюдо с другом или возьмите часть еды домой. - Выбирайте блюда с низким содержанием натрия в ресторанах
Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена без поваренной соли, и попросите, чтобы соусы и заправки для салатов подавались «на гарнир», а затем используйте их меньше. Вы также можете узнать, доступна ли информация о питании, а затем выбрать варианты с низким содержанием натрия 9.0032
Подробнее о снижении содержания натрия
Относитесь к этому с недоверием
Сократить употребление самых распространенных приправ — необходимость для некоторых людей, но не для всех.
«История Америки — это история постоянных войн из-за соли».
«» Марк Курлански Соль: всемирная история
Битвы за контроль над солью когда-то сталкивали страну против страны, ополченцев Кейп-Кода против британских регулярных войск, даже Союз против Конфедерации. Хотя физические бои ушли в прошлое, соляные войны все еще бушуют на страницах медицинских журналов и правительственных рекомендаций.
Споры сводятся к одному вопросу: должны ли мы все есть меньше соли?
Специалисты спорят об этом десятилетиями. Это был ожесточенный и страстный бой, в котором почти не было золотой середины. Одна сторона говорит, что всем нужно сократить потребление соли, и что это существенно уменьшит сердечные заболевания. Другая сторона говорит, что всеобщее сокращение потребления соли мало повлияет на здоровье населения и станет ненужным лишением для большинства людей.
Является ли соль кристаллическим демоном? Безобидное лакомство для вкусовых рецепторов? Или что-то среднее? Поскольку мы узнаем о стольких вещах в медицине, простого правильного ответа не существует. То, как соль влияет на ваше кровяное давление и здоровье, зависит от ваших генов, вашего возраста и состояния здоровья.
Соль в обращении
Для химика соль — это то, что вы получаете, когда положительные и отрицательные ионы входят на орбиту друг друга. Для большинства остальных соль — это хлорид натрия, белые кристаллы, оставшиеся после испарения морской воды. Именно натрий в соли вызывает большинство проблем. Одна чайная ложка поваренной соли «хлорид натрия» содержит 2300 миллиграммов (мг) натрия.
Человеческое тело не может жить без натрия. Он необходим для передачи нервных импульсов, сокращения и расслабления мышечных волокон (в том числе в сердце и кровеносных сосудах) и поддержания надлежащего баланса жидкости. Для этого не нужно много. Народ яномамо в тропических лесах Амазонки потребляет всего 200 мг натрия в день (примерно столько же содержится в одной десятой чайной ложки соли). Для сравнения, средний американец получает 3400 мг (около 1,5 чайных ложек соли), в то время как в северной Японии суточная доза составляет колоссальные 26000 мг (более 11 чайных ложек соли).
Когда натрия не хватает, множество химических и гормональных сигналов сигнализирует почкам и потовым железам удерживать воду и сохранять натрий. Когда вы получаете больше натрия, чем вам нужно, почки вымывают избыток, производя больше или более соленую мочу. Однако, если они не могут избавиться от достаточного количества натрия, он накапливается в жидкости между клетками. Вода неизбежно следует за натрием, и по мере увеличения объема этой жидкости увеличивается и объем крови. Это означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Со временем это может сделать кровеносные сосуды жесткими, что приведет к высокому кровяному давлению, сердечному приступу или инсульту. Это также может привести к сердечной недостаточности.
Имеются также некоторые свидетельства того, что соль может напрямую воздействовать на сердце, аорту и почки, не обязательно повышая кровяное давление.
Некоторые люди очень чувствительны к соли, «» их кровяное давление повышается и падает в зависимости от того, сколько соли они получают. Другие, похоже, вообще не затронуты. К сожалению, не существует простого теста, позволяющего определить, кто чувствителен к соли.
DASH доказательств
В сотнях исследований изучалась связь между потреблением соли и артериальным давлением, сердечными заболеваниями, инсультом и смертностью. В целом, они показывают, что сокращение потребления соли снижает кровяное давление и снижает вероятность сердечного приступа или инсульта. Проблема с этими исследованиями в том, что практически у каждого из них есть недостатки, на которые немедленно указывают те, кто не согласен с выводами исследования. Они слишком короткие, слишком маленькие, не такие, как в реальном мире, или на них влияют другие факторы, кроме натрия.
Некоторые из наиболее убедительных доказательств того, что употребление меньшего количества соли может снизить кровяное давление, получены в ходе испытаний диетических подходов к остановке гипертензии (DASH). Первое исследование DASH показало, что диета, богатая фруктами, овощами, нежирными молочными продуктами, цельными зернами, бобами, орехами, рыбой и птицей, снижает артериальное давление у людей с нормальным и высоким кровяным давлением. Последующее испытание добавило соль в смесь. Диета DASH сравнивалась с контрольной диетой, которая была очень похожа на среднюю американскую диету. Оба также имели три уровня натрия: высокий уровень натрия, 3500 мг натрия в день; умеренный натрий, 2300 мг; и низким содержанием натрия, 1100 мг. Более 400 добровольцев в течение месяца придерживались назначенной им диеты.
Диета DASH снова оказалась более эффективной в отношении кровяного давления, чем контрольная диета. И везде, чем меньше натрия, тем ниже систолическое (верхнее число показаний артериального давления) и диастолическое (нижнее число) давление. Низкий уровень натрия оказал наибольшее влияние на людей с высоким кровяным давлением на контрольной диете, чернокожих на контрольной диете и женщин на диете DASH.
Лучше всего работала диета DASH с низким содержанием натрия. Среди добровольцев, которым была назначена эта комбинация, систолическое артериальное давление составило 8,9.мм рт. ст. ниже, чем у тех, кто находился на контрольной диете с высоким содержанием натрия, а диастолическое давление было на 4,5 мм рт. ст. ниже. Для человека это эквивалентно приему лекарства для снижения артериального давления. Исследование длилось недостаточно долго, чтобы увидеть, приводит ли это к уменьшению числа сердечных заболеваний. Однако было показано, что аналогичные сокращения снижают риск сердечных заболеваний на 20% и инсульта на 35%.
Мы все разные
Общие результаты испытаний DASH и других исследований содержат значительное количество различий. Почти в каждом эксперименте по уменьшению потребления соли артериальное давление у большинства добровольцев снижалось, но у некоторых участников никаких изменений не наблюдалось, а у других действительно наблюдалось повышение артериального давления.
Увеличение может быть связано с различиями в том, как и когда измерялось кровяное давление в исследованиях. Они могут отражать иногда существенные ежедневные колебания артериального давления, которые есть у всех нас. Они также могут быть настоящими. У некоторых людей снижение потребления натрия может заставить организм вырабатывать больше ренина, что, в свою очередь, может увеличить уровень ангиотензина, белка, который может повысить кровяное давление.
Как низко нужно падать?
Не существует универсальной рекомендации по ежедневному потреблению натрия. Некоторые люди определенно выигрывают от того, что получают меньше. Для других это не будет иметь большого значения для кровяного давления.
Если вам меньше 50 лет, ваше кровяное давление находится в нормальном диапазоне (менее 120/80) и ваше здоровье в порядке, у вас нет особых причин беспокоиться о пищевой соли прямо сейчас. Тем не менее, отучить ваши вкусовые рецепторы от их зависимости от соли может быть хорошей идеей в будущем.
Диета с низким содержанием натрия полезна для людей пожилого возраста, афроамериканцев, страдающих высоким кровяным давлением или диабетом или у которых кровяное давление постепенно повышается. Институт медицины, Диетические рекомендации для американцев и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300–2400 мг в день.
Если у вас сердечная недостаточность, соль может вызвать или усилить отек. Слишком много соли может привести к госпитализации для сильнодействующих внутривенных препаратов для удаления лишней жидкости. Людям с сердечной недостаточностью обычно рекомендуется ограничить потребление натрия до 2000 мг в день. Людям с заболеваниями почек обычно рекомендуют делать то же самое.
Источники соли |
Сокращение
Небольшая часть соли, которую мы едим, поступает из солонки на кухне или за столом (см. «Источники соли»). Основная часть приходится на пищевую промышленность. Мясные блюда, соус для макарон, консервированные и сушеные супы, даже выпечка, приготовленная в промышленных масштабах, содержит много натрия (см. «Натрий в продуктах питания»). Фаст-фуд может быть таким же вредным. В Burger King воппер с сыром и средний заказ картофеля фри содержат 2000 мг натрия, или почти дневную норму натрия.
Натрий в пищевых продуктах Большая часть натрия, который мы едим, поступает из упакованных, обработанных или готовых продуктов. Некоторые предметы содержат его в ошеломляющих количествах. | |
Еда | Натрий |
Жареная индейка Swanson’s Hungry Man XXL, 1 упаковка | 5 410 мг |
Соленый бублик Dunkin’ Donuts, 1 бублик | 4590 мг |
Жареный рис, 1 порция | 2 680 мг |
Соль, 1 чайная ложка | 2300 мг |
Oscar Mayer Lunchables Deluxe с индейкой и ветчиной, швейцарским сыром и чеддером, 1 упаковка | 1940 мг |
Соевый соус, 1 столовая ложка | 1260 мг |
Пищевая сода, 1 чайная ложка | 1260 мг |
Готовый соус для пасты, 1 чашка | 1200 мг |
Куриный суп с лапшой, разбавленный водой 1:1, 1 чашка | 1070 мг |
Mott’s Mr. & Mrs. T Bloody Mary Mix, 6 унций | 1050 мг |
Источники: Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США и Центр научных исследований в интересах общества . |
Американская ассоциация общественного здравоохранения, Американская медицинская ассоциация и другие призвали к национальному сокращению потребления натрия. Они хотят, чтобы FDA аннулировало статус соли как «общепризнанного безопасного» ингредиента. Это позволит агентству регулировать содержание соли в продуктах питания. Организации также хотят, чтобы пищевая промышленность сократила содержание натрия в переработанных и ресторанных продуктах как минимум на 50% в течение следующего десятилетия.
Такие меры ведут к тяжелой битве. Пищевая промышленность имеет значительное влияние на Капитолийском холме. И потребители не проявляют особого интереса к покупке продуктов с низким содержанием соли.
В обозримом будущем вы сами по себе, если хотите «» или вам нужно «» сократить потребление соли.