Разное

Мед вместо сахара в чай: В Роспотребнадзоре рассказали, как замена сахара на мед в рационе влияет на организм

Содержание

В Роспотребнадзоре рассказали, как замена сахара на мед в рационе влияет на организм

  • Здоровье

Мед — это вкусное и полезное лакомство, которое мы привыкли добавлять в чай, десерты, каши. Но вот можно ли им заменить сахар? Рассказывают эксперты.

12 августа 2022

Источник:
unsplash.com

«Ешь мед, он такой полезный», — говорили большинству из нас в детстве. Наверняка когда вы простывали, то заботливая мама или бабушка старались влить в вас как больше чая с медом или малиновым вареньем. В сознании многих с тех пор закрепилось, что мед — это исключительно полезный продукт. А если он такой полезный, значит, можно есть сколько хочешь. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Чем полезен мед

В 100 граммах натурального меда содержится:

Этот продукт также богат антиоксидантами (чем цвет меда темнее, тем их больше). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он прекрасно подходит для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки, говорят эксперты Роспотребнадзора.

А еще:

  • мед положительно влияет на уровень холестерина;

  • уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах;

  • оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект;

  • уменьшает раздражение горла при кашле;

  • укрепляет иммунную систему;

  • считается отличным пробиотиком. В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

Читайте также

Можно ли заменить медом сахар?

Давайте по порядку. Исследования показали, что такая замена — хороший ход, ведь фактически она может помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови.

Ученые также выяснили, что по сравнению с сахаром мед может снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови. Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Но! Во всем должна быть мера. Важно помнить, что мед — это тоже сахар. Им, в первую очередь, не стоит увлекаться людям с лишним весом и сахарным диабетом.

— Ошибочно думать, что мед — это сахарозаменитель. На самом деле это обычный естественный сахар, в нем есть те же простые углеводы: глюкоза и фруктоза. Поэтому им тоже нельзя злоупотреблять, — рассказывала диетолог.

В одной чайной ложке меда содержится около 30 ккал. Суточная норма — 2-3 чайные ложки в день. То есть, если вы вместо 2-3 чайных ложек сахара съедите 2-3 чайные ложки меда, то это, несомненно, будет полезнее. Но никак не больше.

Важно также учитывать, что некоторые растения-медоносы, точнее, их пыльца может вызвать аллергию. Перед тем, как включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции. Прежде всего это касается детей.

И, конечно же, стоит помнить про высокий гликемический индекс продукта и обилие углеводов в составе.

Читайте также

Что еще важно знать про мед

  • Мед может вызвать пищевое отравление;

  • Если съесть много меда, то может появиться сильная боль в животе;

  • Мед снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Источник:
Роспотребнадзор РФ

Как правильно есть мед

Самое главное — мед не нужно нагревать, говорит диетолог. При высоких температурах он теряет полезные свойства, прежде всего, антимикробные. То есть, у вас остается бесполезное лакомство с избытком простых углеводов. Чай с медом — классический пример.

Если не злоупотреблять медом, то он, несомненно, принесет пользу. А чтобы мед не портился, храните его в сухом и темном месте.

Автор текста:Софья Хромова

Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара?

Все знают о полезных свойствах меда, его применении в лечении простуды, но не всем известно, как правильно его употреблять. Ведь мед может не только вылечить болезнь, укрепить иммунитет, но и нанести серьезный вред организму.

Многие специалисты утверждают, что в горячей воде мед теряет свои полезные качества. Однако сахар также нельзя назвать полезным продуктом, и в некоторых случаях, его лучше заменить натуральным медом. Так можно ли класть мед в горячий чай вместо сахара, и чем это опасно?

Можно ли пить горячий чай с медом?

Для большинства людей, более привычным напитком является черный чай с сахаром. В отличие от черного, зеленый чай, лучше усваивается и приносит огромную пользу организму именно с добавлением сахара. Ученые доказали, что сахар способствует полноценному усвоению катехинов, содержащихся в чае. Эти мощные антиоксиданты помогают бороться со старением и укрепляют организм. Чем еще отличается зеленый чай от черного узнаете отсюда.

Конечно, мед значительно полезнее обычного сахара, а чай с медом отлично помогает при простудных заболеваниях. Но растворять его в горячей жидкости категорически нельзя, ведь при температуре выше +40°C происходит разрушение ценной и полезной для здоровья диастазы (составного компонента меда). При более высокой температуре, происходит расщепление и последующее окисление фруктозы, которая превращается в канцерогенное вещество.

Поэтому и получается, что полезный мед, в сочетании с горячим чаем становится серьезным ядом, способным привести к возникновению онкологических заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что даже в чистом виде, мед не всегда способен принести пользу организму.

Так, не стоит употреблять этот калорийный продукт людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Большую опасность представляет натуральный мед для аллергиков и детей до 2 лет.

Кроме того, не стоит употреблять покупной, магазинный мед, с добавлением консервантов и красителей. Интересен и тот факт, что полезные свойства меда полностью исчезают после 12 месяцев хранения.

Полезные свойства чая с медом

Несмотря ни на что, отказываться от употребления чая с медом не стоит, ведь правильно приготовленный напиток способен избавить от большого количества болезней. Достаточно просто добавлять полезный мед в хорошо остывший чай, что отлично помогает при простуде.

Полезные качества медового чая:

  • успокаивает нервную систему;
     
  • нормализует работу ЖКТ;
     
  • улучшает состояние кожи и волос;
     
  • укрепляет иммунитет;
     
  • снимает сильную усталость;
     
  • ускоряет обменные процессы;
     
  • помогает заснуть;
     
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
     

Нередко, чай с медом рекомендуют пить беременным женщинам, чтобы максимально укрепить защитные силы, нормализовать гормональный фон. Особенно актуально это в сезон простуд, когда ослабленный организм не способен бороться с вирусами самостоятельно.

Кроме того, мед обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным эффектом, может использоваться в качестве пробиотика и болеутоляющего средства. Однако в этом случае, важна умеренность, ведь мед является сильнейшим аллергеном, способным спровоцировать развитие тяжелого приступа.

Подробнее о пользе и вреде чая с медом мы писали в этом материале.

Узнайте, чем отличается эспрессо от американо по данной ссылке.

О пользе и вреде черного и зеленого чая с молоком читайте в этом материале.

Сколько грамм кофе содержится в чайной ложке? Ответ по ссылке.

Правильное употребление

Растворять мед в горячей жидкости вредно для здоровья, но его вполне можно употреблять вприкуску, и запивать теплым чаем. Извлечь максимальную пользу из продукта можно только добавляя мед в уже заваренный чай, остывший до комфортной температуры.

Для чая лучше использовать более устойчивые к нагреванию сорта (подсолнечный, липовый), на каждую чашку напитка берется не более 2 ч. л. полезного меда. Существует огромное количество вариантов приготовления полезных напитков с медом, в которых можно использовать молоко, корицу, некоторые травы.

Рецепты приготовления медового чая

Самым простым, вкусным и эффективным лечебным напитком считается чай с ромашкой и медом. Достаточно ч. л. сухой аптечной ромашки заварить стаканом кипятка, оставить минут на 10 и процедить. Как только чай достаточно остынет, в него добавляют 2 ложки меда, а пить его можно до 3 раз в день. О пользе и вреде ромашкового чая читайте тут.

Не менее полезен при простуде и гриппе малиновый чай, с добавлением меда. Готовят его очень просто, из слегка теплой воды (стакан), меда (1 ч. л.) и малинового варенья (1 ч. л). Все ингредиенты смешивают и пьют по стакану, до 5 раз в сутки. Такой напиток поможет улучшить общее состояние, снизит температуру, ускорит выздоровление. О пользе и вреде чая из листьев малины мы писали по ссылке.

Очень интересный и оригинальный напиток получается из воды, корицы и меда. Так, на пол-литра теплой воды, берут по ст. л. корицы и меда. Отдельно, в кипятке заваривают корицу, дают остыть и добавляют мед, а принимают такое лекарство по 1/4 стакана натощак и перед сном. Этот способ не только отлично укрепляет иммунитет, но и способствует похудению. С другими рецептами чая с корицей можно ознакомиться здесь.

Таким же эффектом обладает лекарственный иван-чай с медом. Специалисты советуют заваривать траву как обычный черный чай, а после остывания, добавлять к нему 1-2 ч. л. меда. О том, как правильно заваривать иван-чай читайте в следующем материале.

Существует еще один рецепт чая с медом и добавлением коньяка. Конечно, для детей или беременных женщин он не подойдет, но полезных свойств у него немало. Готовить его несложно, достаточно заварить обычный черный чай (листовой), добавить в него лимон и 2 ложки хорошего коньяка. Пьют напиток вприкуску с медом, но строго на ночь. Некоторые любители советуют заменить коньяк на односолодовое виски, но такой рецепт нравится не всем.

Отличным потогонным средством, применяемым в борьбе с простудой, является липовый чай. Заваривают липовый цвет в обычном заварнике, заполняя его сырьем на ¾ объема и заливая кипятком. Дают постоять около 30 мин, процеживают, остужают и добавляют немного меда (по вкусу). Пить средство можно до 4-5 раз в день, по половине стакана. Информацию о лечебных свойствах и противопоказаниях липового цвета ищите здесь.

Кроме того, в обычный черный чай, при заваривании можно добавить несколько листиков мяты. Когда напиток достаточно остынет, в него кладут 2 ложки меда и пьют по стакану 2 раза за день. С полезными свойствами и противопоказаниями чая с мятой можно познакомиться в данной публикации.

Отличным средством от простуды считается куркума (2 ст. л.), заваренная кипятком (стакан) и проваренная еще минут 10 на малом огне. Полученную густую смесь надо остудить, смешать с медом, молоком и принимать в первый день болезни по половине ч. л. через час, а в последующие дни, интервал между приемами увеличивают до 2 часов.

Какой мед лучше выбрать?

Каждый сорт меда отличается не только по вкусу и виду, но и по химическому составу, количеству полезных компонентов, консистенции. Многие люди отдают предпочтение жидкому меду, думая, что он более свежий и полезный, но это не совсем так. Иногда в засахаренном меде содержится куда больше витаминов и микроэлементов, чем в жидком.

Любой свежий мед, спустя некоторое время начинает кристаллизоваться. В зависимости от сорта, этот процесс может занять от 3 до 10-12 недель. Все полезные свойства продукта при этом полностью сохраняются.

Самым популярным и ценным является липовый, цветочный, гречишный и подсолнечный мед, хотя и остальные сорта не менее полезны. При продаже меда, некоторые недобросовестные производители предварительно растапливают засахаренный мед, чтобы придать ему более привлекательный вид. Такой метод представляет большую опасность, ведь при нагревании, мед превращается в опасную, канцерогенную субстанцию.

В промышленном производстве, в жидкий мед заранее добавляют консерванты, препятствующие кристаллизации продукта, что также опасно для здоровья потребителя. Поэтому, покупать мед лучше у проверенного продавца, имеющего собственную пасеку.

Как вы думаете, кофе расширяет сосуды или сужает? Ответ найдете по ссылке.

Знаете ли вы, что такое чай оолонг или улун? Об этом у нас есть отдельная статья: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/chto-takoe-chay-ulun-vidy-svoystva-oolonga-kak-zavarivat/

Как правильно его хранить?

Чтобы мед долго не терял своих целебных свойств, его надо не только правильно выбирать, но и правильно хранить. Нельзя помещать емкость с медом в хорошо освещаемое и нагреваемое место, а хранить его лучше в сухом, прохладном погребе или подвале.

Растапливать засахаренный мед категорически запрещено, также не стоит добавлять его в различные выпечки, тушенные и жареные блюда. Важно помнить, что горячие продукты с медом никак не сочетаются. Дольше сохранить полезные качества поможет выбор только самого лучшего и свежего меда, который при правильном хранении может быть использован в течение года.

10 альтернатив белому сахару, чтобы подсластить чай

Невозможно пить обычный чай. Но подслащивание чая белым сахаром может вызвать проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе. Обработанный и нагретый белый сахар содержит только сахарозу и теряет все свои питательные вещества. Лучше использовать преимущества меда, мяты или лимона. В этой статье мы предлагаем вам 10 вариантов смягчить вкус вашего чая .

1 — мед и его смягчающие свойства

Широко распространена практика подслащивания чая медом. Натуральный и необработанный продукт, мед имеет подслащивающую способность на 30% выше, чем у обычного сахара . Таким образом, небольшое количество меда в чае произведет такой же подслащивающий эффект, как и столовый сахар.

Однако глюкоза и фруктоза присутствуют в разных видах меда. Поэтому не следует злоупотреблять этим. Чтобы подсластить свой чай и травяные чаи, отдайте предпочтение органическому меду и особенно французскому меду . Действительно, иностранный мёд представляет опасность быть разбавленным водой или глюкозным сиропом.

2 — Добавление молока в чашку

Чтобы подсластить чай, вы можете налить облако молока в настой . В основном это делается с черным чаем, за завтраком или во время чаепития. Лактоза в молоке заменяет подслащивающий эффект белого сахара. Тем не менее, молоко содержит жир. Чрезмерное потребление также может иметь негативные последствия для здоровья.

3 — Меньше белого сахара на кухне, больше нерафинированного сахара

Можно начать редуцировать столовый сахар , заменив его цельным тростниковым сахаром. Более интенсивный аромат нерафинированного сахара позволяет меньше подслащивать чай.

Названный rapadura или muscovado , нерафинированный сахар сохраняет свое содержание витаминов, минералов и клетчатки. Поэтому с питательной точки зрения они немного более интересны, чем белый сахар. Однако они вызывают те же проблемы со здоровьем, такие как повышение уровня сахара в крови и увеличение веса.

4 — Сироп агавы для подслащивания чая

Сироп агавы

производится на мексиканском заводе. Он имеет сильную подслащивающую способность , что позволяет меньше подслащивать чай. Еще одним преимуществом является то, что имеет нейтральный вкус и не изменяет вкус чая . Однако высокое содержание фруктозы может привести к накоплению жира. Вопреки распространенному мнению, сироп агавы не ограничивает пики сахара в крови.

5 — Подсластите свои напитки кленовым сиропом

Основной продукт канадской кухни, кленовый сироп подсластит вкус вашего горячего напитка . Как и мед, он имеет сильный аромат. Это помогает уменьшить количество сахара в чаях, потому что вам не нужно добавлять большое количество. Однако добавление кленового сиропа в ваш настой вызывает скачки сахара в крови. Так что потребляйте умеренно.

6 — Подсластите свой чай органическим кокосовым сахаром

Кокосовый сахар производится из сока цветков кокоса. Его нагревают до тех пор, пока он не станет коричневым сахаром. Как и нерафинированный сахар, кокосовый сахар сохраняет микроэлементы . Таким образом, воздействие на ваш напиток и ваше здоровье одинаково. У вас дома нет кокосового сахара? Найдите немного в органическом магазине.

7 — Стевия: подсластитель с легким вкусом лакрицы

Порошок стевии представляет собой натуральный подсластитель , полученный из листьев амазонского растения. Стевия не содержит калорий и в 40-300 раз слаще сахарозы . Эти свойства делают стевию идеальным кандидатом для подслащивания чая и контроля веса.

Тем не менее, регулярное потребление обработанных подсластителей порицается. В долгосрочной перспективе подсластителя могут создать 9 проблем.0004 резистентность к инсулину или пристрастие к сладкому вкусу.

8 — Ксилит: низкокалорийный подсластитель

Ксилит — это натуральный интенсивный подсластитель , получаемый из березового дерева. Благодаря свойствам ксилита вы можете подсластить свой чай, не повышая уровень сахара в крови. Его преимущества для здоровья и опасности такие же, как и у других подсластителей, таких как стевия.

9 — Приправить чай кухонными специями

Как видите, подсластить чай не идеально . Сокращение сахара и подсластителей имеет важное значение. Тем более, что вкус ваших напитков можно дополнить другими ингредиентами с вашей кухни. Например, добавление специй в чайник придаст вкус и остроту вашему чаю . Чай очень хорошо сочетается со специями, такими как ваниль или корица .

10 — Добавление фруктов или заваривание ароматизированного чая

Добавление фруктов или трав — еще один способ перестать подслащивать чай. Придайте аромат своему напитку с помощью листьев мяты, цедры лимона или кусочков сухофруктов. Мята освежает, лимон терпкий, а фрукты придают напитку аромат. В качестве альтернативы сразу же купите банку ароматизированного чая.

Белому сахару не существует чудесной альтернативы. Лучшее решение — прекратить использовать сахар в чае . Чтобы привыкнуть к этому, выберите более мягкий чай, например, белый чай. Также попробуйте различные травяные чаи, такие как ройбуш, который имеет менее вяжущий вкус. В конце концов, вы сможете пить зеленый или черный чай без сахара и калорий .

Мед или сахар: подсластите чай правильно

Подсластите чай правильно

Мед против сахара: какой из них вы используете?

Давайте на минутку будем честными: одна из основных причин, по которой любители чая предпочитают наполнять свои кружки своей любимой смесью вместо того, чтобы тянуться к соку или газировке, заключается в том, что это полностью натуральный и здоровый выбор. Вы оказываете своему телу огромную услугу, выбирая чай вместо напитка, наполненного сахаром и искусственными ароматизаторами.

В то время как некоторые люди наслаждаются своим чаем как есть, другие люди любят добавлять что-то, чтобы немного подсластить его. Нельзя забывать и о чае со льдом, он всегда вкуснее, когда он слаще.

Если вы любите подслащенный чай, есть вероятность, что вы пьете его неправильно. Вы кладете сахар в чай? Если да, то вы должны остановиться. Чай — отличный напиток для сокращения потребления сахара, и есть гораздо более здоровые (и вкусные) способы его подсластить. Использование меда вместо сахара в чае может изменить ваше отношение к любимой смеси к лучшему.

 

Мед против сахара в чае: почему мед лучше

Добавлять мед в чай ​​гораздо полезнее, чем использовать сахар. Вам может быть интересно, почему, учитывая, что мед имеет такое же высокое содержание сахара, как и сахар, который вы добавляете в свой чай.

Состав меда и сахара немного отличается. Оба содержат фруктозу и глюкозу. В то время как сахар составляет 50/50, когда речь идет о фруктозе и глюкозе, мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы.

Из чего состоят оставшиеся 30% меда? Наряду с водой и пыльцой присутствуют такие минералы, как магний и калий. В сахаре нет минералов, которые могли бы принести пользу вашему организму. На самом деле, поскольку сахар имеет более высокий уровень фруктозы, он, скорее всего, повысит уровень сахара в крови.

Некоторых людей поначалу отталкивает мысль о меде, потому что в нем на несколько калорий больше, чем в сахаре. Это только в том случае, если вы используете такое же количество меда, как и сахара. Когда вы начнете добавлять мед в чай, вы заметите, что вам не нужно использовать почти столько же, сколько сахара.

Когда дело доходит до дебатов о сыром меде и сахаре, одним из самых больших препятствий для людей является тот факт, что сахар перерабатывается, а мед натуральный. Вашему телу труднее расщеплять обработанные пищевые продукты, что может привести к увеличению веса или другим проблемам со здоровьем.

 

Другие причины, по которым вам следует употреблять мед в чае

Как упоминалось выше, сахар не имеет абсолютно никакой питательной ценности. Поэтому, если вы собираетесь подсластить свой чай, по крайней мере, используйте что-то, что может принести пользу вашему телу. Возможно, вы слышали о людях, которые принимают ложку меда, чтобы успокоить боль в горле. Причина этого в том, что мед обладает антибактериальными свойствами.

Для многих людей ложка меда слишком сладкая. Однако добавление ложечки меда в чай ​​может превратить этот напиток в своего рода супернапиток, который поможет вам бороться с микробами простуды и гриппа.

Так как мёд содержит антиоксиданты, он может помочь вам поддерживать здоровье кишечника при регулярном употреблении. Добавление сахара в чай, скорее всего, просто добавит веса вашему кишечнику. Известно, что в древности греки смешивали мед с вином и водой. Они считали, что это эликсир, который может помочь пищеварению. Некоторые даже использовали его для лечения инфекций и других болей. (источник) 

Здоровые способы подсластить чай: влияет ли мед на вкус?

Когда дело доходит до вкуса, многие люди замечают, что мед дополняет вкус их чая лучше, чем сахар. Некоторым людям нужно немного поэкспериментировать, чтобы получить правильное соотношение вкусов. Видите ли, существуют сотни различных видов меда. Так как каждый вид сделан из разных цветов, один мед лучше дополняет одни чаи, чем другие.

В зависимости от того, что вам нравится, добавление чего-то, что оживит ваш мед, может полностью изменить ваш мир, когда дело доходит до чаепития. Добавление щепотки корицы или имбиря или даже капельки сока из лимона или апельсина может действительно оживить ваш напиток. Это также отличный способ повысить питательную ценность вашего напитка.

 

Что нужно помнить о чае и меде

Вы добавляете мед в чай? Или, может быть, вы планируете начать после прочтения этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *