Разное

Лесная земляника полезные свойства и противопоказания: ЗЕМЛЯНИКА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЗЕМЛЯНИКА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Земляника — одна из самых вкусных и ароматных ягод. Она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, а также считается одной из самых полезных ягод. О пользе земляники известно с древнейших времен. Современные исследования подтверждают важное значение употребления земляники для здорового образа жизни.

Описание земляники:
Земляника — травянистое многолетнее растение семейства Розоцветные. Существует около 2000 сортов этой замечательной ягоды. Как дикорастущая (лесная), так и садовая земляника, распространены практически по всей территории России. Лесная земляника обычно мельче садовых сортов, отличается более насыщенным вкусом и ароматом, а также обладает более сильной биологической активностью.
Землянику употребляют в свежем виде, кроме этого ее сушат, морозят, готовят из нее джемы, варенья, желе, отвары, компоты, соки, сиропы, настойки и т.п. Землянику широко используют в народной медицине для лечения множества заболеваний, при этом лекарственным сырьем являются не только ягоды, но и листья, цветы и подземные стебли.

Состав земляники:
Состав ягод земляники отличается большим количеством полезных для здоровья человека веществ. Земляника содержит витамины Е, С, К, РР, группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), сахара, клетчатку, пектины, дубильные и азотистые вещества, эфирные масла, флавоноиды. Богата эта ягода макро- и микроэлементами, такими как железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод, кобальт, бор, фосфор, кремний и другие минеральные вещества. Железа в землянике больше чем в винограде и яблоках.

Калорийность земляники:
Калорийность земляники составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства земляники:

  • Регулярное употребление земляники способствует укреплению иммунной системы и повышению выносливости и работоспособности организма.
  • Земляника оказывает положительное влияние на дыхательную систему, помогает защититься и справиться с бронхо-легочными болезнями.
  • Обладает жаропонижающим действием, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Специалисты рекомендуют включать землянику в рацион питания при диабете.
  • Земляника благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, полезна при гипертонии и анемии (малокровии).
  • Полезна земляника для работы желудочно-кишечного тракта. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, выведению из организма вредных веществ.
  • Земляника оказывает положительное воздействие на печень, почки и мочевой пузырь.
  • Рекомендуется людям при подагре, артритах и болях в суставах.
  • Оказывает хорошее влияние земляника и на нервную систему, помогает справиться с раздражительностью, стрессами, бессонницей, поднимает настроение.
  • Землянику рекомендуют употреблять людям ослабленным болезнями.
  • Земляника обладает омолаживающим действием на организм, защищает от преждевременного старения.
  • Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, земляника полезна детям для укрепления и полноценного развития организма.
  • Благоприятно влияет на кожный покров. Это свойство касается как употребления земляники в пищу, так и наружного применения в составе различных масок для лица и тела.

Противопоказания земляники:
Земляника противопоказана при индивидуальной непереносимости. При проявлении аллергических реакций необходимо отказаться от данной ягоды и обратиться к врачу.

О пользе и вреде других продуктов питания можно узнать в разделе «Полезные продукты«.

Земляника лесная

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.  
     Сначала необходимо подвялить плоды на воздухе или в сушилках в течение 4 — 5 часов при температуре 25 -30°C , чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее сушат при более высокой температуре (45 — 65°C) до приобретения плодами сыпучести. Срок годности плодов 2 года. 
     Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным. 
     Хранить высушенные листья необходимо в сухих, прохладных, защищённых от солнечного света помещениях. Срок годности — 1 год. 
     Состав растения. В листьях земляники лесной содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды. Свежие плоды содержат витамин C, каротин, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества, соли фосфора, кальция, железа, марганца.         

         Полезные свойства земляники, применение, лечение. 
     Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами. 
     Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство. 
     Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие. 
     Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.  
     Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее. 
     Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний. 
     Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины. 

                          Листья земляники полезные свойства. 
     Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.  
     Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 
     В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.  
     Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

                                      Лекарственные формы и дозы. 
     Сок плодов земляники: За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда). 
     Настой сухих плодов земляники: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана . 
     Настой листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке. Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.  
     Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда. 

     Противопоказания. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники. 

Если у вас нет аллергии на ягоды земляники кушайте их на здоровье и пополняйте летом запасы витаминов в организме. Ведь ягоды земляники не только вкусные, но и полезные.

                      Будьте здоровы!

  Фельдшер – валеолог  Юркова Г.В.

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности , W.

R., Torrance, J.D., and . Влияние фруктовых соков и фруктов на усвоение железа из рисовой муки. Бр Дж. Нутр 1987;57(3):331-343. Посмотреть реферат.

Caldas, E.D., Miranda, M.C., Conceicao, MH, и de Souza, L.C. Остатки дитиокарбаматов в бразильских пищевых продуктах и ​​потенциальный риск для потребителей. Food Chem Toxicol 2004;42(11):1877-1883. Посмотреть реферат.

Cheel, J., Theoduloz, C., Rodriguez, J., Saud, G., Caligari, P.D., and Schmeda-Hirschmann, G. Производные E-коричной кислоты и фенолы из плодов чилийской земляники, Fragaria chiloensis ssp. хилоэнсис. J Agric.Food Chem 11-2-2005;53(22):8512-8518. Посмотреть реферат.

Чен М.С., Чен Д. и Доу К.П. Ингибирование активности протеасом различными фруктами и овощами связано с гибелью раковых клеток. In Vivo 2004;18(1):73-80. Посмотреть реферат.

Choi, S. Y., Chung, M. J., и Sung, N. J. Ингибирование летучих N-нитрозаминов после приема экстрактов корейского зеленого чая и Maesil (Prunus mume SIEB. et ZACC. ) с диетой, богатой аминами, у субъектов, принимающих нитраты. Food Chem Toxicol 2002;40(7):949-957. Посмотреть реферат.

Чанг М.Дж., Ли С.Х. и Сунг Н.Дж. Ингибирующее действие цельной клубники, чесночного сока или сока капусты на эндогенное образование N-нитрозодиметиламина у людей. Рак Летт. 8-8-2002;182(1):1-10. Посмотреть реферат.

Деферме, С., Ван Гелдер, Дж., и Аугустейнс, П. Ингибирующее действие фруктовых экстрактов на носителей оттока, связанных с Р-гликопротеином: скрининг in vitro. J Pharm Pharmacol 2002;54(9):1213-1219. Посмотреть реферат.

Датта-Рой, А. К., Кросби, Л., и Гордон, М. Дж. Влияние экстракта помидоров на агрегацию тромбоцитов человека in vitro. Тромбоциты. 2001;12(4):218-227. Посмотреть реферат.

El Saeid, MH Остатки пестицидов в консервированных продуктах, фруктах и ​​овощах: применение сверхкритической жидкостной экстракции и хроматографических методов в анализе. Журнал «Научный мир». 12-11-2003; 3:1314-1326. Посмотреть реферат.

Eriksson, N. E., Moller, C., Werner, S., Magnusson, J., Bengtsson, U. и Zolubas, M. Самооценка пищевой гиперчувствительности в Швеции, Дании, Эстонии, Литве и России. J Investig.Allergol.Clin Immunol. 2004;14(1):70-79. Посмотреть реферат.

Felgines, C., Talavera, S., Gonthier, M.P., Texier, O., Scalbert, A., Lamaison, J.L., and Remesy, C. Антоцианы клубники обнаруживаются в моче человека в виде глюкуро- и сульфоконъюгатов. Дж. Нутр 2003; 133(5):1296-1301. Посмотреть реферат.

Gajewska, R., Nabrzyski, M., and Szajek, L. [Наличие нитратов и нитритов в некоторых замороженных фруктах, джемах, компотах и ​​фруктово-овощных соках для детей и в некоторых видах пчелиного меда]. Rocz.Panstw.Zakl.Hig. 1989;40(4-6):266-273. Посмотреть реферат.

Garcia Callejo, FJ, Orts Alborch, MH, Rosello, P., and Marco, Algarra J. [Инфильтрация тучных клеток миндалин и аллергический тонзиллит]. Acta Otorrinolaringol.Esp. 2003;54(4):299-302. Посмотреть реферат.

Халворсен Б. Л., Холте К., Мюрстад М.К., Барикмо И., Хваттум Э., Ремберг С.Ф., Волд А.Б., Хаффнер К., Баугерод Х., Андерсен Л.Ф., Москауг О. ., Джейкобс, Д. Р., младший, и Бломхофф, Р. Систематический скрининг общих антиоксидантов в диетических растениях. Дж. Нутр 2002;132(3):461-471. Посмотреть реферат.

Ханнум, С. М. Потенциальное влияние клубники на здоровье человека: научный обзор. Crit Rev Food Sci Nutr 2004;44(1):1-17. Посмотреть реферат.

Джозеф, Дж. А., Денисова, Н. А., Белинский, Д., Фишер, Д. Р., и Шукитт-Хейл, Б. Защита от окислительного стресса и уязвимость при старении: предполагаемые последствия питания для вмешательства. Mech.Ageing Dev 7-31-2000;116(2-3):141-153. Посмотреть реферат.

Каширский ЮМ. Пищевая аллергия у больных зудящими дерматозами. Вопр.Питан. 1984;(4):17-20. Посмотреть реферат.

Кенни, С. Дж., Андерсон, Г. Л., Уильямс, П. Л., Милнер, П. Д., и Беуча, Л. Р. Миграция Caenorhabditis elegans в навоз и навозный компост и возможность переноса Salmonella newport на фрукты и овощи. Int J Food Microbiol. 1-15-2006;106(1):61-68. Посмотреть реферат.

Kim, H. и Beuchat, L. R. Выживание и рост Enterobacter sakazakii на свеженарезанных фруктах и ​​овощах и в непастеризованных соках в зависимости от температуры хранения. J Пищевая защита. 2005;68(12):2541-2552. Посмотреть реферат.

Курияма С., Эбихара С., Ходзава А., Омори К., Курашима К., Накая Н., Мацуи Т., Араи Х., Цубоно Ю., Сасаки Х. ., и Цудзи, И. Потребление пищи и концентрация 8-изо-простагландина F2альфа в плазме у пожилых японцев, проживающих в общине: проект Цуругая. Int J Vitam.Nutr Res 2006;76(2):87-94. Посмотреть реферат.

Ли, С. Ю., Чой, К. Ю., Ким, М. К., Ким, К. М., Ли, Дж. Х., Мэн, К. Х., и Ли, В. К. [Взаимосвязь между потреблением овощей и фруктов и последовательностью колоректальной аденомы-карциномы]. Korean J Gastroenterol 2005;45(1):23-33. Посмотреть реферат.

Лукасик Дж., Брэдли М.Л., Скотт Т.М., Деа М., Ку А., Хсу В.Ю., Барц Дж.А. и Фаррах С.Р. Снижение полиовируса 1, бактериофагов, Salmonella montevideo и Escherichia coli O157:H7 на землянике физическими и дезинфицирующими промывками. J.Food Prot. 2003;66(2):188-193. Посмотреть реферат.

Мазур В. М., Уэхара М., Вахала К. и Адлеркройц Х. Содержание фитоэстрогенов в ягодах, концентрация энтеролактона в плазме и экскреция энтеролактона с мочой после однократного приема клубники у людей. Бр.Дж. Нутр. 2000;83(4):381-387. Посмотреть реферат.

Мейерс, К. Дж., Уоткинс, С. Б., Приттс, М. П., и Лю, Р. Х. Антиоксидантная и антипролиферативная активность клубники. J.Agric.Food Chem. 11-5-2003;51(23):6887-6892. Посмотреть реферат.

Наэмура А., Митани Т., Иджири Ю., Тамура Ю., Ямасита Т., Окимура М. и Ямамото Дж. Антитромботическое действие клубники. Коагул крови. Фибринолиз 2005;16(7):501-509. Посмотреть реферат.

Olsson, M.E., Andersson, C.S., Oredsson, S., Berglund, R.H., и Gustavsson, K.E. Уровни антиоксидантов и ингибирование пролиферации раковых клеток in vitro экстрактами клубники, выращенной органическим и традиционным способом. J Agric.Food Chem 2-22-2006;54(4):1248-1255. Посмотреть реферат.

Пайк Т., Резар В., Леварт А. и Салобир Дж. Эффективность яблок, клубники и помидоров для снижения окислительного стресса у свиней в качестве модели для человека. Питание 2006;22(4):376-384. Посмотреть реферат.

Puupponen-Pimia, R., Nohynek, L., Alakomi, H.L., and Oksman-Caldentey, K.M. Действие фенолов ягод против кишечных патогенов человека. Биофакторы 2005;23(4):243-251. Посмотреть реферат.

Риччио Р., Тревизан М. и Капри Э. Влияние поверхностных восков на стойкость хлорпирифос-метила в яблоках, клубнике и грейпфрутах. Пищевые добавки.Контам 2006;23(7):683-692. Посмотреть реферат.

Рой С., Ханна С., Алессио Х. М., Видер Дж., Багчи Д., Багчи М. и Сен С. К. Антиангиогенные свойства съедобных ягод. Бесплатный Radic.Res. 2002;36(9):1023-1031. Посмотреть реферат.

Sanglay, G.C., Eifert, J.D., and Sumner, S.S. Восстановление Salmonella spp. с поверхностей сырых продуктов с помощью ультразвука. Foodborne.Pathog.Dis 2004;1(4):295-299. Посмотреть реферат.

Скупен К., Ошмянски Дж., Костшева-Новак Д. и Тарасюк Дж. Противолейкемическая активность экстрактов листьев ягодных растений in vitro в отношении чувствительных и полирезистентных клеток HL60. Рак Летт 5-18-2006;236(2):282-291. Посмотреть реферат.

Tournas, V.H. и Katsoudas, E. Плесень и дрожжевая флора в свежих ягодах, винограде и цитрусовых. Int J Food Microbiol. 11-15-2005;105(1):11-17. Посмотреть реферат.

Tournas, V.H., Heeres, J., and Burgess, L. Плесень и дрожжи во фруктовых салатах и ​​фруктовых соках. Пищевой микробиол. 2006;23(7):684-688. Посмотреть реферат.

Van Gelder, J., Deferme, S., Naesens, L., De Clercq, E., van den, Mooter G., Kinget, R. и Augustijns, P. Усиление всасывания в кишечнике сложноэфирного пролекарства тенофовира дизопроксила. фумарат путем модуляции биохимического барьера определенными смесями сложных эфиров. Препарат Метаб Распоряжение. 2002;30(8):924-930. Посмотреть реферат.

Ааби К., Скреде Г., Врольстад Р.Э. Фенольный состав и антиоксидантная активность мякоти и семянок земляники (Fragaria ananassa). J Agric Food Chem 2005;53:4032-40.. Посмотреть реферат.

Grattan CE, Harman RR. Контактная крапивница на землянике. Контактный дерматит 1985;13:191-2. . Посмотреть реферат.

Heo HJ, Lee CY. Клубника и ее антоцианы снижают апоптоз, вызванный окислительным стрессом, в клетках PC12. J Agric Food Chem 2005; 53:1984-9. . Посмотреть реферат.

Джозеф Дж.А., Шукитт-Хейл Б., Денисова Н.А. и соавт. Длительное употребление клубники, шпината или витамина Е в рационе замедляет появление возрастных нарушений передачи нейронных сигналов и когнитивно-поведенческого дефицита. J Neurosci 1998;18:8047-55. Посмотреть реферат.

Джозеф Дж.А., Шукитт-Хейл Б., Денисова Н.А. и соавт. Преодоление возрастного снижения передачи нейронных сигналов, когнитивных и двигательных поведенческих нарушений с помощью пищевых добавок с черникой, шпинатом или клубникой. Джей Нейроски 1999;19:8114-21. Посмотреть реферат.

Клопотек Ю., Отто К., Бом В. Переработка клубники в различные продукты изменяет содержание витамина С, общее количество фенолов, общее количество антоцианов и антиоксидантную способность. J Agric Food Chem 2005;53:5640-6.. Посмотреть реферат.

Рамос С., Алия М., Браво Л., Гойя Л. Сравнительное влияние полифенолов пищевого происхождения на жизнеспособность и апоптоз клеточной линии гепатомы человека (HepG2). J Agric Food Chem 2005; 53:1271-80. . Посмотреть реферат.

Родригес Дж., Креспо Дж.Ф., Лопес-Рубио А. и др. Клиническая перекрестная реактивность среди продуктов семейства розоцветных. J Allergy Clin Immunol 2000;106:183-189. Посмотреть реферат.

Ван С.И., Фэн Р., Лу Ю. и др. Ингибирующее действие экстрактов земляники (Fragaria x ananassa Duch.) на активаторный белок-1, ядерный фактор-каппаВ и трансформацию клеток. J Agric Food Chem 2005;53:4187-93. . Посмотреть реферат.

Ван С.Ю., Цзяо Х. Способность ягодных культур очищать супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы и синглетный кислород. J Agric Food Chem 2000;48:5677-84.. Посмотреть реферат.

Ван С.И., Линь Х.С. Антиоксидантная активность плодов и листьев ежевики, малины и клубники зависит от сорта и стадии развития. J Agric Food Chem 2000;48:140-6.. Посмотреть реферат.

КЛУБНИКА ПРЕИМУЩЕСТВА, ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
– ProLon® Europe

Хотите узнать все о пользе клубники , пищевой ценности, а также о ее противопоказаниях? Вы находитесь в нужном месте!

Клубника, типичный весенний красный фрукт, богата витамином С и соединениями с антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием. В этой статье мы узнаем обо всех преимуществах и питательных свойствах клубники.

В чем польза клубники? Он обладает богатыми свойствами, имеет сладкий и приторный вкус, что делает его одним из продуктов, предпочитаемых детьми. Являясь частью семейства розоцветных, растение называется fragaria vesca, термин, который напоминает латинское существительное «fragrans», то есть душистый, которым римляне обозначали эти вкусные плоды. Красный фрукт, который мы все хорошо знаем, на самом деле, с ботанической точки зрения, является не фруктом, а вместилищем множества разных фруктов (желтые семена, которые мы можем видеть на красной поверхности самой клубники).

Клубничное происхождение.

Земляника имеет очень древнее происхождение: она также присутствует в Библии, где описывается как обильный и вкусный спонтанный плод, но ее присутствие также засвидетельствовано в эпоху неолита. Кажется, клубника родом с нашего континента: Европы. На самом деле, во многих лесах, расположенных на территории Италии, весной и летом можно найти землянику.

Клубника вместе с другими ягодами, принадлежащими к семейству розоцветных или вересковых, такими как черника, считаются одними из самых богатых пищевых источников биологически активных соединений, обладающих потрясающими антиоксидантными свойствами. Поэтому сбалансированная диета никогда не должна быть лишена этих важных продуктов.

Пищевая ценность и характеристики.

Клубника является очень богатым источником различных питательных веществ, сахаров, витаминов, флавоноидов и антоцианов. Эти питательные вещества, действующие синергетически, придают клубнике полезные свойства для улучшения состояния здоровья и предотвращения различных заболеваний. Сахаристость клубники скромная (более 5 граммов на 100 граммов продукта), а следовательно, и калорийность: по этой причине не рекомендуется обильное употребление при ожирении или сахарном диабете.

Они также содержат большое количество клетчатки и почти незначительное количество липидов. Наконец, это фрукты, богатые необходимыми питательными веществами. Среди минералов выделяется марганец, свойства которого будут описаны в следующем пункте. В 100 г клубники содержится 13% суточной дозы, рекомендованной руководством. Среди витаминов наиболее представлен, безусловно, витамин С.

Среди типичных летних фруктов клубника отличается более высоким содержанием этого витамина с содержанием 58 мг в 100 г продукта и рекомендуемой суточной дозой 85 мг для для взрослой женщины и 105 мг для взрослого мужчины.

Пищевая ценность 100 г клубники .

Знаете ли вы, что содержится в 100 г клубники? вода 90,95 г; ккал 32; Белки 0,67 г; Жиры 0,3 г; Углеводы 7,68 г; клетчатка 2 г; железо 0,41 мг; Марганец 0,3 мг; Калий 153 мг; Фосфор 24 мг; витамин С 58,8 мг; гликемический индекс 25; Холестерин 0 г.

Питательные свойства.

В дополнение к марганцу и витамину С, которые мы упомянули в предыдущем абзаце как наиболее представленные минералы и витамины в клубнике, есть много других, заслуживающих упоминания. Фактически, как и во многих других фруктах, в клубнике мы находим большое количество калия (минерала, необходимого для сокращения мышц, регуляции кровяного давления и поддержания гидросолевой системы) и фосфора (участвующего в энергетическом обмене и в строительстве). многих белков).

100 граммов клубники содержат около 4% рекомендуемой суточной дозы этих двух минералов. Мы также находим достаточное количество йода, сравнимое только с очень немногими другими фруктами. В связи с этим мы считаем, что этот фактор необходимо учитывать, учитывая широко распространенную нехватку йода, от которой все еще страдает население мира. Давайте посмотрим ниже свойства основных микроэлементов, сосредоточив внимание на наиболее представленных.

Витамин C : клубника богата витамином C, важным антиоксидантом для нашей иммунной системы. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и важен для усвоения железа красными кровяными тельцами;

Марганец : минерал, участвующий в многочисленных ферментативных реакциях и необходимый для роста костей и суставов, для синтеза коллагена и для метаболизма углеводов, жиров, стероидов и некоторых белковых гормонов. Он также является плавителем фермента, лежащего в основе его антиоксидантного действия: супероксиддисмутазы;

Йод : основной минерал для функции щитовидной железы, железы внутренней секреции у основания шеи, вырабатывающей йодсодержащие гормоны, необходимые для многочисленных метаболических процессов и процессов роста;

Фолат : важный витамин для женщин в первом триместре беременности, его дефицит замедляет синтез ДНК и деление клеток, вызывает различные формы анемии и может вызвать проблемы с позвоночником. Наконец, в клубнике присутствует много фенольных соединений. Среди флавоноидов наиболее распространены камферол и кверцитин, среди фенольных кислот – галловая, кофейная, кумариновая и эллаговая кислоты, а также несколько антоцианов, ответственных за типичный цвет этих фруктов. Однако следует подчеркнуть, что общее содержание фенольных соединений уменьшается по мере созревания плодов.

Польза клубники.

Клубника широко используется в народной медицине благодаря своим многочисленным свойствам. В частности, крем из клубники используют для лечения ран и различных кожных заболеваний, а клубничный сок применяют при воспалении нервов или легких. Препараты, содержащие экстракт листьев земляники, обладают противодиабетическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Защита сердечно-сосудистой системы : Наличие антиоксидантных молекул, способных снижать окисление ЛПНП, защищает от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска развития онкологических заболеваний : Некоторые из соединений, присутствующих в клубнике, такие как дуб и эллаговая кислота, как было показано in vitro, обладают противораковой активностью путем ингибирования пролиферации клеток и, таким образом, подавления роста раковых клеток при опухолях толстой кишки, предстательной железы и полости рта.

Нейропротекторный эффект : Галловая кислота, одна из фенольных кислот, содержащихся в клубнике, известна во всем мире благодаря своим антиоксидантным свойствам и нейропротекторному действию против окислительного стресса и нейротоксичности.

Противовоспалительное действие : Недавние исследования показали, что регулярное употребление клубники может способствовать устранению осложнений, вызванных хроническим и системным воспалением. Кроме того, диета, богатая клубникой, смогла ограничить повреждение нейронов в некоторых экспериментах на мышах. Этот эффект обусловлен противовоспалительным действием фенольных соединений в клубнике

Антиоксидантные свойства : Клубника, как и многие лесные плоды, является одним из самых богатых фруктов антиоксидантными молекулами, доступными в природе. На самом деле их потребление рекомендуется для предотвращения различных хронических и дегенеративных патологий, поскольку фенольные соединения, содержащиеся в клубнике, действуют против окислительного стресса, уменьшая образование малоновых диальдегидов (индикатор перекисного окисления липидов), защищая от окисления холестерина ЛПНП. и клетки крови от повреждения ДНК.

Лечение метаболического синдрома: Несколько исследований, проведенных на клеточных и животных моделях, показали способность диеты, богатой клубникой, регулировать уровень глюкозы в крови и ингибировать транспорт и клеточное поглощение глюкозы. Кроме того, было показано, что экстракт земляники содержит пищеварительные ферменты, которые способствуют улучшению состояния при гипергликемии и гипертонии, характерных для лиц с метаболическим синдромом.

Дренажное и очищающее действие: Клубника, как мы видели в предыдущих параграфах, содержит мало натрия и большее количество калия и витамина С. Поэтому она полезна благодаря своему дренирующему действию, предотвращает задержку воды и может использоваться для приготовления отличных травяных чаев и напитков. . Очень эффективный метод «сделай сам» включает в себя натирание клубникой зубов для получения эффекта отбеливания. Их негладкая поверхность, по сути, может оказывать чистящее действие на наши зубы. Клубника также содержит ксилит, предотвращающий образование зубного налета.

Клубника в фитотерапии: Наконец, на фитотерапевтическом уровне корни и листья клубники используются из-за их мочегонного действия при камнях в почках или гиперурикемии, а также как естественные вяжущие средства благодаря их богатству дубильными веществами.

Клубника: как использовать и хранить.

Естественный период сбора клубники начинается весной и заканчивается в августе. Поэтому мы рекомендуем употреблять этот фрукт, особенно в этот период, и всегда выбирать органические продукты и, возможно, 0 км. При выборе желательно отдавать предпочтение плодам с однородной окраской и хорошо прикрепленным к оконечности черешком. Кроме того, чтобы потреблять больше фруктов, богатых питательными веществами, желательно выбирать клубнику темного цвета.

Клубника в самое жаркое время года может храниться при комнатной температуре не более суток. Итак, если вы купили их, чтобы использовать в течение дня, вам не нужно хранить их в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *