Чем можно заменить говядину в диете: Диетолог объяснила, чем заменить в рационе дорогую говядину
Чем заменить мясо без вреда для здоровья
Бьюти-блог
Популярность растительной диеты растет с каждым днем. Если вы решили стать вегетарианцем, важно определить продукты, которые смогут заменить мясо без вреда для здоровья, обеспечив организму поставку качественного белка, пробиотиков, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Белок жизненно необходим для поддержания организма в здоровом состоянии, роста и восстановления клеток, а также для производства важных гормонов и ферментов. Дефицит протеиновых соединений в рационе сопровождается очевидными и скрытыми неприятностями — от шелушения кожи и отеков до потери мышечной массы и ослабления иммунной системы. Кроме того, белок способствует потере веса, поддерживая сытость, уменьшая потребление калорий и уровень грелина (гормона, стимулирующего голод), помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и улучшает работу мозга.
К счастью, природа позаботилась о «скамейке запасных» для продуктов животного происхождения, создав немало пищевых «дублеров», способных восполнить дефицит питательных веществ, солируя в аппетитных вегетарианских блюдах. Представляем топ-6 белковых продуктов, которыми можно заменить мясо без вреда для здоровья.
Темпе
Спрессованный «кирпич» из цельных ферментированных соевых бобов, популярный в Индонезии и странах Юго-Восточной Азии, заслуживает почетного места в списке суперпродуктов. По странному стечению обстоятельств темпе не получил такой широкой популярности, как соевый творог тофу, практически лишенный пробиотических свойств, обретаемых темпе в процессе ферментации.
У темпе необычная структура и своеобразный запах с легким аммиачным акцентом: одни улавливают аромат орехов, другие — грибов. Этот продукт приятен на вкус и универсален в готовке: темпе можно мариновать, крошить, шинковать, нарезать ломтиками, обжаривать или запекать. Помимо прочих достоинств, темпе богат на кальций, антиоксиданты и изофлавоны сои, полезные для снижения холестерина, а также претендует на звание чемпиона по содержанию белка. В 100 граммах темпе содержится 18 грамм протеина, что делает его безусловным лидером среди продуктов, которыми можно заменить мясо без вреда для здоровья. Для сравнения: в 100 граммах тофу всего 8 грамм белка.
Чечевица
Чечевица — бобовая культура, насыщенная протеином, клетчаткой и целым букетом важных микроэлементов вроде фолиевой кислоты, марганца и железа. Купить ее, в отличие от вышеупомянутого темпе, можно в любом супермаркете — фасованную, консервированную или замороженную. Всего лишь порция чечевицы в день (в качестве гарнира, в супе или салате) поможет контролировать уровень сахара в крови, предотвратить запоры и держать вес под контролем.
Натто
Еще один белковый продукт из сброженных соевых бобов, богатый марганцем, железом, медью, магнием и способный заменить мясо без вреда для здоровья. Натто производят путем замачивания цельных бобов, с последующей обработкой паром или кипячения и добавлением полезных бактерий для ферментации. Для качественного натто характерен специфичный запах и вкус, а также липкая, тягучая консистенция. В Японии этот продукт занимает второе почетное место после риса и обычно подается с ним в дуэте в качестве традиционного блюда на завтрак.
Грибы
Благодаря питательным и целебным свойствам грибы дополняют человеческое меню на протяжении тысячелетий. Современными учеными доказано, что этот низкокалорийный источник белка обладает выдающимися антиоксидантными и антимикробными свойствами, что обеспечивает грибам прямое попадание в категорию суперфудов. Грибы отлично справляются с ролью «заместителей» мяса в жарком, супах, салатах, бургерах, запеканках и пасте, повышая питательную ценность блюд и придавая им аппетитный и насыщенный аромат.
Орехи и семена
В натуральной сокровищнице белков, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов лидируют миндаль, грецкие и бразильские орехи, кешью, льняное семя, семена чиа и конопли. Стоит отметить, что пользы следует ожидать только от нежареных и несоленых орехов без дополнительных добавок. Семена льна и чиа также могут послужить заменителем яиц в веганских рецептах, выступая в качестве связующего вещества (смешайте столовую ложку семян с тремя ложками воды).
Фасоль, бобы и горох
Слегка уступая чечевице в содержании белка и минералов, прочие бобовые тоже неплохо справляются с ролью заменителей мяса в вегетарианской диете. Чтобы в полной мере воспользоваться оздоровительными преимуществами, диетологи советуют их прорастить — сутки вымачивать в воде, затем оставить на пару дней под влажной марлей. В пророщенных семенах и зернах содержится больше витаминов, способствующих восстановлению организма на клеточном уровне, и, кроме того, ростки повышают питательный профиль бобовых и сокращают содержание антинутриентов, замедляющих усвоение полезных веществ.
Smirnova Natasha
Теги
- Диета
- Здоровье
- еда
- Велнес
Японская диета подробное меню, японская диета какие продукты, японская диета сколько дней, японская диета примеры завтрака, японская диета примеры обеда, японская диета примеры ужина | 59.
ru
Все новости
После пожара в Березниках, унесшего жизни трех человек, возбудили уголовное дело
В Минобороны сообщили, что прекращают выдавать повестки по мобилизации
«Не нужна нам эта фигня», «религиозный праздник, как Рождество или Пасха», «нетрадиционно»: пермяки — о Хеллоуине
СМИ сообщили о госпитализации экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова
В Березниках простятся с 39-летним сапером, погибшим в ходе спецоперации
На суде по делу о стрельбе в ПГНИУ Тимур Бекмансуров заявил, что у него психическое расстройство
Не общались друг с другом четыре с половиной года: мать сестер Хачатурян впервые рассказала, как живут девушки
Ел скисшую еду и часто плакал. Из колонии вышел пермский людоед — как он проводил свои дни в заключении?
20 внутренних и 4 международных. Рассказываем, куда можно будет улететь из Перми зимой
«Я за возвращение всего нашего»: дизайнер из Литвы шьет женственные наряды, она уверена, что скоро все выбросят оверсайз
В Кремле рассказали, появится ли указ президента об окончании частичной мобилизации
Коммунальному мосту в Перми сделают архитектурную подсветку. Публикуем эскизы
Пермский завод «Форвард» в 2023 году начнет выпускать велосипеды «Кама»
Оплатить тепло и проверить бухгалтерию онлайн: чем удобен личный кабинет «Т Плюс» для бизнеса
Выбирал между школой, ТЦ и университетом: в суде зачитали, что говорил Бекмансуров о стрельбе в ПГНИУ во время допросов
Кардиолог назвал 6 способов снизить уровень холестерина
«Пошел посмотреть кошку, и бабах». Что известно о страшном ДТП, где депутат переехал малыша и бросил его на дороге
Какие единовременные выплаты положены мобилизованным из Прикамья? Суммы и как их получить
Впервые стали закрывать дома. Как на маленьком хуторе переживают зверское убийство девочки — в нем подозревают детей
«Вместо траура — ликование»: журналист — о том, как нас изменила мобилизация
«Вижу, как люди возвращаются к жизни»: врач-дерматолог рассказала о современных способах лечения акне и псориаза
В Прикамье три человека погибли при пожаре
С какими травмами возвращаются с войн. Истории одного солдата и одной семьи из Перми — с комментариями психоаналитика
Опубликованы проекты холлов «Руна Парка»
Тимур Бекмансуров отказался давать в суде показания по делу о стрельбе в ПГНИУ
Была включена сирена: в Березниках столкнулись машина скорой помощи и легковушка
Бывший муж продал долю семейной квартиры «профессиональному соседу», который теперь выживает мать с дочерью
Илья Авербух провел в Перми мастер-класс для юных спортсменов. Видео
Юрлицо пермского хладокомбината «Созвездие» требуют признать банкротом. Ранее владельцы уже начали его ликвидацию
«Это клиническая смерть автопрома»: публикуем список марок и их злоключений в России
Если понедельники не отменить, их можно улучшить: составили инструкцию для приятного начала рабочей недели
150 минут незабываемых эмоций: в Пермь приехал с гастролями легендарный Цирк Филатовых
«Из личной охраны Чингисхана». Кто такие хамниганы и как они спасают родной язык
В Прикамье открыли движение по второй развязке Чусовского моста
То снег, то дождь. Синоптики рассказали о погоде в Прикамье на начало ноября
Имущество Мотовилихинских заводов продают за 9 миллиардов. Что будет с оборонзаказом и производством: комментарий предприятия
Пора вернуть эти деньги себе: проверьте свои знания о том, что должно вам государство
Зерновая сделка приостановлена, а Россия готова к переговорам: новости вокруг СВО за 30 октября
Илья Авербух приехал в Пермь, чтобы учить детей. Фоторепортаж с мастер-класса по фигурному катанию
Все новости
Весной во всех офисах страны женщины за обедом делятся секретными диетами, которые обязательно помогут
Фото: Depositphotos.com
Поделиться
Главными плюсами японский диеты для россиян стали ее относительная доступность и продолжительность. Отсутствие сложных и дорогих ингредиентов, всего две недели ограничений — и вот вы уже красуетесь в джинсах, которые раньше не застегивались. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо четко следовать меню — подробности узнали наши коллеги из Woman.ru.
Продолжительность диеты — 14 дней. Это низкокалорийное белковое меню, практиковать такое питание можно не чаще 2 раз в год. Средний результат от японской диеты — 5–8 кг за 2 недели. Это меню не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени, почек и кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете продукты давно нам знакомы. Это несомненный плюс, потому что риск аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для готовки можно приобрести в любом супермаркете.
Точно неизвестно, почему эта диета называется японской. По одним данным, ее изобрели в токийской клинике, по другим — название вдохновили простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь: действуй по правилам, старайся изо всех сил и будешь вознагражден).
Японская диета популярна по всему миру, она отличается умеренностью в составе и в калорийности разрешенных продуктов, это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.
По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.
Основное насыщающее вещество в диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.
Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).
Однако такое питание всё равно нельзя назвать сбалансированным, и следовать ему больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может плохо отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы почувствуете ломоту в теле, слабость, головную боль. Тогда нужно плавно отказаться от строгого меню и обратиться к врачу.
Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.
Основное условие успеха японской диеты — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.
Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5–6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.
Поскольку японская диета строгая, то входить в нее с бухты-барахты крайне нежелательно. Если вы решили худеть на таком меню, настройте себя психологически и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей, фастфуда и сокращая привычный размер порций.
- Кофе в зернах или молотый — 1 пачка
- Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
- Яйца свежие куриные — 2 десятка
- Филе морской рыбы — 2 кг
- Постная говядина, филе — 1 кг
- Куриное филе — 1 кг
- Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
- Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
- Морковь свежая — 2–3 кг
- Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
- Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
- Томатный сок — 1 л
- Кефир — 1 л
- Лимоны — 2 шт.
По составу японская диета нередко сравнивается с «химической диетой» — планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдием для лечения ожирения у диабетиков. Так же как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка. В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы.
На японской диете не допускается каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.
Первый день
Завтрак: кофе без сахара и молока.
Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г вареной или жареной рыбы.
Второй день
Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
Обед: 200 г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
Ужин: 100 г вареной говядины и стакан кефира.
Третий день
Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
Ужин: 200 г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.
Четвертый день
Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
Обед: 200 г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г любых фруктов.
Пятый день
Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г любых фруктов.
Шестой день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: несоленая вареная курица (500 г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.
Седьмой день
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 200 г несоленой вареной говядины.
Ужин: 200 г фруктов или 200 г вареной или жареной рыбы, или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле, или вареная говядина и 1 стакан кефира.
Восьмой день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: 500 г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.
Девятый день
Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
Обед: 200 г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г любых фруктов.
Десятый день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: 50 г сыра, 3 небольшие морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
Ужин: 200 г любых фруктов.
Одиннадцатый день
Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
Ужин: 200 г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.
Двенадцатый день
Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
Обед: 200 г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
Ужин: 100 г вареной несоленой говядины и стакан кефира.
Тринадцатый день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г вареной или жареной рыбы на растительном масле.
Четырнадцатый день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: отварная или жареная рыба (200 г), свежая капуста с оливковым маслом.
Ужин: 200 г отварной говядины, стакан кефира.
Есть мнение, что такая диета — одна из самых долгоиграющих и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после окончания ограничений вы начнете объедаться.
Нужно отметить, что среди специалистов также существует мнение, что диеты, которые имеют название, чаще всего не работают или даже вредят. Эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова говорит, что снижение веса должно быть постепенным, а кардинальное гипокалорийное питание само по себе ведет к срывам и может даже вызвать депрессию. Дело в том, что человек начинает ругать себя за слабость, а на самом деле просто его питание было несбалансированным.
—Тут в ход идут диеты с экстремально низким количеством калорий, голодание, к которому человек не готов. Поэтому экстремальные методы эффективны только на начальном этапе, но потом будет срыв — и вес вернется с лихвой, — говорит эксперт.
Также диетолог уточняет, что для большинства людей большие паузы между основными приемами пищи, например пропуск завтрака, будут вести к перееданию за ужином.
— Не пытайтесь похудеть — вообще нужно забыть это словосочетание, потому что пытаться — от слова «пытка», а худеть — от слова «худо». Говоря такое, мы не настраиваем себя на позитивное снижение веса, — заключает диетолог. Ирина советует думать о том, что, ограничивая себя без фанатизма, мы в первую очередь делаем себя здоровее. Специально для редакции она назвала 10 популярных привычек, которые мешают худеть.
Ешь и худей: диетолог рассказала, какие продукты помогут разогнать метаболизм.
Эти продукты запрещено мыть перед приготовлением, но об этом почти никто не знает.
Всему голова? Что будет с организмом, если совсем отказаться от хлеба.
Полина Сошка
ДиетыПохудениеЭффективное похудениеДиеты звезд
- ЛАЙК0
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ2
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Лучшие заменители мяса для веганов и вегетарианцев
Заменитель мяса или альтернатива мясу — это пища, которая может иметь вкус, текстуру или внешний вид, похожие на мясо, но не содержащие мяса.
Люди едят заменители мяса по разным причинам. Некоторые люди предпочитают вообще не есть мяса по этическим соображениям или из-за других личных убеждений. Другие могут выбирать заменители мяса по состоянию здоровья.
У некоторых людей мясо может вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея или запор. Фактически, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу красного мяса может увеличить риск желудочно-кишечного заболевания, называемого дивертикулитом.
Данные также свидетельствуют о том, что употребление меньшего количества мяса может быть лучше для окружающей среды и общего состояния здоровья.
Какой бы ни была причина выбора заменителя мяса, важно знать, какие из них обеспечивают человека необходимыми питательными веществами. В этой статье вы узнаете о различных заменителях мяса и их питательной ценности.
Ниже перечислены некоторые продукты и продукты, которые люди используют вместо мяса для улучшения текстуры, вкуса или добавления питательных веществ.
Некоторые вегетарианские и веганские продукты могут содержать эти заменители мяса вместе с другими ингредиентами.
Тофу
Тофу — это сгущенное соевое молоко, которое производители спрессовывают в блоки различной плотности, подобно тому, как молочное молоко превращается в сыр.
Тофу является хорошим источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для хорошего здоровья.
Тофу также универсален и имеет очень мягкий вкус, поэтому люди могут попробовать замариновать его, чтобы придать ему желаемый вкус. Некоторые люди используют его вместо яиц или добавляют в горячие блюда, такие как супы и жаркое.
Многие компании производят и продают тофу, поэтому содержание питательных веществ в разных продуктах может различаться.
Typically, 1 cup of tofu contains:
- calories: 188.4
- protein: 20 grams (g)
- fat: 11.86 g
- calcium: 868 milligrams (mg)
- iron: 13.3 mg
- fiber: 0,744 г
Если человек хочет избегать генетически модифицированных (ГМ) продуктов, он может выбрать продукт из тофу, сертифицированный как органический или не содержащий ГМО.
Согласно некоторым исследованиям 2016 года, 82% соевых ферм в мире используют генетически модифицированные организмы или ГМО.
Tempeh
Tempeh — традиционный индонезийский заменитель мяса на основе сои. Он имеет несколько ключевых отличий от тофу.
Производители делают темпе из целых соевых бобов, а не из соевого молока, и используют процесс ферментации. Темпе имеет более сухую текстуру, а некоторые продукты темпе содержат смесь других бобов или злаков.
Так как темпе содержит цельные бобы, он также может содержать больше клетчатки и белка, чем тофу. Он также содержит полезные для кишечника пребиотики и пробиотики в результате процесса ферментации.
Темпе может быть не таким универсальным, как тофу, так как его вкус сильнее. Люди могут тушить или жарить темпе и добавлять его в салаты или бутерброды. Он также подходит для использования в качестве заменителя мяса для барбекю.
One cup of tempeh contains:
- calories: 319
- protein: 33. 7 g
- fat: 17.9 g
- calcium: 184 mg
- iron: 4.48 mg
Tempeh is also a good source of magnesium and витамин В-6.
Сейтан
Сейтан производится из пшеничной клейковины. В процессе производства крахмал удаляется из пшеницы, обычно путем промывания ее водой. Этот процесс оставляет после себя богатую белком пищу, которая имеет текстуру, подобную текстуре курицы, и мягкий вкус.
Сейтан, или «жизненно важный пшеничный глютен», является ингредиентом многих полуфабрикатов из мяса.
Несмотря на то, что он питателен, он небезопасен для людей, страдающих глютеновой болезнью, и не подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Некоторые продукты из сейтана содержат другие ингредиенты, такие как бобовые или приправы.
Порция сейтана весом 4 унции содержит:
- калорий: 140
- белков: 28 г
- жиров: 2 г он не содержит кальция или железа.
Текстурированный растительный белок
Текстурированный или текстурированный растительный белок (TVP) является побочным продуктом экстракции соевого масла. Некоторые люди называют это обезжиренной соевой мукой.
Производители производят TVP путем отделения соевого белка от жира с использованием высокотемпературного процесса, в результате чего получается творожный продукт с высоким содержанием белка.
Компания Archer Daniels Midland зарегистрировала торговую марку TVP в 1960-х годах. Общие названия для подобных продуктов включают общий соевый белок или TSP.
ТВП обезвожен, поэтому для приготовления его необходимо замочить в горячей воде. Его текстура при приготовлении похожа на мясной фарш.
1 чашка (сухая) порция TVP содержит:
- калорий: 222
- белок: 35 г
- жир: 0,83 г
- кальций: 164 мг
- железо:
мгклетчатка: 11,9 г
Поскольку TVP получают из сои, он содержит все незаменимые аминокислоты. Это также хороший источник магния и некоторых витаминов группы В.
Растительные продукты, богатые белком
Некоторые цельные продукты, такие как фасоль, чечевица, нут и грибы, содержат белок или имеют мясистую текстуру и могут хорошо работать в качестве заменителей мяса. Производители продуктов питания часто включают эти виды продуктов в свои вегетарианские и веганские продукты.
Человек может использовать бобы и грибы в пищу для дополнительного питания и более длительного ощущения сытости. Поскольку продукты на растительной основе часто стоят меньше за фунт, чем мясо, это также может снизить общую стоимость еды.
Например, люди могут использовать черную фасоль вместо мяса тако или грибы вместо говядины, чтобы сократить расходы, снизить уровень холестерина и увеличить потребление овощей.
Однако лишь немногие растительные продукты, включая гречку, лебеду и сою, содержат все незаменимые аминокислоты. Вегетарианцам и веганам следует стараться есть разнообразную растительную пищу, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.
Некоторые купленные в магазине заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры или куриные наггетсы без мяса, могут содержать ингредиенты животного происхождения, включая яйца и сыр.
Веганы должны всегда проверять этикетку, чтобы убедиться, что продукт не содержит продуктов животного происхождения.
Некоторые заменители мяса являются хорошими источниками белка, необходимого человеческому организму питательного вещества. Исследования показывают, что белок может также помочь человеку дольше чувствовать себя сытым, снижая риск переедания.
Любой, кто считает, что не получает достаточного количества белка в своем рационе, может пожелать включить больше богатых белком заменителей мяса.
Некоторые заменители мяса содержат дополнительные витамины и питательные вещества, которых может не хватать в вегетарианской или веганской диете, такие как железо, цинк и витамин B-12. Выбор продуктов, содержащих эти питательные вещества, может помочь людям, которые не едят мясо, поддерживать сбалансированную диету.
Заменители мяса могут быть здоровой альтернативой мясу, но это зависит от конкретного продукта, от того, как человек его готовит и с каким мясом он его сравнивает.
Например, употребление в пищу заменителей мяса с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров или обработанных ингредиентов может быть не лучше, чем употребление в пищу рыбы или органической куриной грудки.
И наоборот, употребление в пищу большого количества переработанного, соленого мяса может быть не лучше, чем употребление в пищу натуральных заменителей мяса.
Мясо является богатым источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Они также содержат железо и витамин B-12, которых нет во многих растительных продуктах.
Однако мясо также не содержит клетчатки и может содержать холестерин и насыщенные жиры. Американский институт исследования рака утверждает, что употребление более 18 унций красного мяса в неделю повышает риск колоректального рака.
Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) считает, что употребление мяса в пищу допустимо и может быть полезным, поскольку рыба содержит полезные для сердца жиры омега-3. Тем не менее, они также предлагают людям свести к минимуму потребление переработанного мяса, такого как бекон, колбаса и мясо с высоким содержанием насыщенных жиров.
Люди, которые не придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут обнаружить, что замена мясными альтернативами полезна для здоровья и заботится об окружающей среде.
Бразильское исследование, например, показало, что более высокое потребление переработанного и красного мяса приводит к увеличению выбросов CO 2 , вредных для окружающей среды.
Люди, которые едят немного мяса, могут захотеть сравнить питательные вещества в мясных альтернативах с питательными веществами в их мясных аналогах. Ниже приведены некоторые питательные вещества в обычном мясе и рыбе.
Порция говяжьего фарша весом 4 унции содержит:
- калорий: 290
- белок: 19 г
- жир: 23 г
- кальций: 20,2 мг
- одна средняя свиная отбивная 90 1,8 мг
:
- Калории: 190
- Белок: 24,9 г
- Жир: 9,45 г
- Кальций: 7,2 мг
- Железо: 0,459 мг
Одна половина средней куриной грудки без кожи содержит:
- 99
. Одна половина средней курицы из кожиров.
- Белок: 37,2 г
- Жир: 4,66 г
- кальций: 8,4 мг
- железо: 0,552 мг
Средний филе лосося: 58,6 G
- Калории: 363
- Белок: 58,6 G
- : 363
- Белок: 58,6 G
- : 363
- : 58,6 G
- . г
- кальций: 20,4 мг
- железо: 1,09 мг
Чтобы снизить потребление калорий и жиров, избегайте жарки и добавления масла. Вместо этого попробуйте жарить, запекать или жарить мясо.
Альтернативы мясу широко доступны и могут быть полезным для здоровья способом получать белок и другие питательные вещества без употребления мяса.
Многие из них подходят для вегетарианцев и веганов, но они также могут быть отличным вариантом для людей, которые едят мясо, но хотят сократить потребление по соображениям здоровья или окружающей среды.
Ключом к любой здоровой диете является выбор разнообразных цельных продуктов, богатых питательными веществами, и обязательно наличие достаточного количества белка, клетчатки, витаминов и минералов.
Лучшие заменители мяса для веганов и вегетарианцев
Заменитель мяса или альтернатива мясу — это пища, которая может иметь вкус, текстуру или внешний вид, похожие на мясо, но не содержащие мяса.
Люди едят заменители мяса по разным причинам. Некоторые люди предпочитают вообще не есть мяса по этическим соображениям или из-за других личных убеждений. Другие могут выбирать заменители мяса по состоянию здоровья.
У некоторых людей мясо может вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея или запор. Фактически, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу красного мяса может увеличить риск желудочно-кишечного заболевания, называемого дивертикулитом.
Данные также свидетельствуют о том, что употребление меньшего количества мяса может быть лучше для окружающей среды и общего состояния здоровья.
Какой бы ни была причина выбора заменителя мяса, важно знать, какие из них обеспечивают человека необходимыми питательными веществами. В этой статье вы узнаете о различных заменителях мяса и их питательной ценности.
Ниже перечислены некоторые продукты и продукты, которые люди используют вместо мяса для улучшения текстуры, вкуса или добавления питательных веществ.
Некоторые вегетарианские и веганские продукты могут содержать эти заменители мяса вместе с другими ингредиентами.
Тофу
Тофу — это сгущенное соевое молоко, которое производители спрессовывают в блоки различной твердости, подобно тому, как молочное молоко превращается в сыр.
Тофу является хорошим источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для хорошего здоровья.
Тофу также универсален и имеет очень мягкий вкус, поэтому люди могут попробовать замариновать его, чтобы придать ему желаемый вкус. Некоторые люди используют его вместо яиц или добавляют в горячие блюда, такие как супы и жаркое.
Многие компании производят и продают тофу, поэтому содержание питательных веществ в разных продуктах может различаться.
Как правило, 1 чашка тофу содержит:
- калорий: 188,4
- белков: 20 г (г)
- жиров: 11,86 г 0,744 г
Если человек хочет избегать генетически модифицированных (ГМ) продуктов, он может выбрать продукт из тофу, сертифицированный как органический или не содержащий ГМО.
Согласно некоторым исследованиям 2016 года, 82% соевых ферм в мире используют генетически модифицированные организмы или ГМО.
Tempeh
Tempeh — традиционный индонезийский заменитель мяса на основе сои. Он имеет несколько ключевых отличий от тофу.
Производители делают темпе из целых соевых бобов, а не из соевого молока, и используют процесс ферментации. Темпе имеет более сухую текстуру, а некоторые продукты темпе содержат смесь других бобов или злаков.
Так как темпе содержит цельные бобы, он также может содержать больше клетчатки и белка, чем тофу. Он также содержит полезные для кишечника пребиотики и пробиотики в результате процесса ферментации.
Темпе может быть не таким универсальным, как тофу, так как его вкус сильнее. Люди могут тушить или жарить темпе и добавлять его в салаты или бутерброды. Он также подходит для использования в качестве заменителя мяса для барбекю.
One cup of tempeh contains:
- calories: 319
- protein: 33. 7 g
- fat: 17.9 g
- calcium: 184 mg
- iron: 4.48 mg
Tempeh is also a good source of magnesium and витамин В-6.
Сейтан
Сейтан производится из пшеничной клейковины. В процессе производства крахмал удаляется из пшеницы, обычно путем промывания ее водой. Этот процесс оставляет после себя богатую белком пищу, которая имеет текстуру, подобную текстуре курицы, и мягкий вкус.
Сейтан, или «жизненно важный пшеничный глютен», является ингредиентом многих полуфабрикатов из мяса.
Несмотря на то, что он питателен, он небезопасен для людей, страдающих глютеновой болезнью, и не подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Некоторые продукты из сейтана содержат другие ингредиенты, такие как бобовые или приправы.
Порция сейтана весом 4 унции содержит:
- калорий: 140
- белков: 28 г
- жиров: 2 г он не содержит кальция или железа.
Текстурированный растительный белок
Текстурированный или текстурированный растительный белок (TVP) является побочным продуктом экстракции соевого масла. Некоторые люди называют это обезжиренной соевой мукой.
Производители производят TVP путем отделения соевого белка от жира с использованием высокотемпературного процесса, в результате чего получается творожный продукт с высоким содержанием белка.
Компания Archer Daniels Midland зарегистрировала торговую марку TVP в 1960-х годах. Общие названия для подобных продуктов включают общий соевый белок или TSP.
ТВП обезвожен, поэтому для приготовления его необходимо замочить в горячей воде. Его текстура при приготовлении похожа на мясной фарш.
1 чашка (сухая) порция TVP содержит:
- калорий: 222
- белок: 35 г
- жир: 0,83 г
- кальций: 164 мг
- железо:
мгклетчатка: 11,9 г
Поскольку TVP получают из сои, он содержит все незаменимые аминокислоты. Это также хороший источник магния и некоторых витаминов группы В.
Растительные продукты, богатые белком
Некоторые цельные продукты, такие как фасоль, чечевица, нут и грибы, содержат белок или имеют мясистую текстуру и могут хорошо работать в качестве заменителей мяса. Производители продуктов питания часто включают эти виды продуктов в свои вегетарианские и веганские продукты.
Человек может использовать бобы и грибы в пищу для дополнительного питания и более длительного ощущения сытости. Поскольку продукты на растительной основе часто стоят меньше за фунт, чем мясо, это также может снизить общую стоимость еды.
Например, люди могут использовать черную фасоль вместо мяса тако или грибы вместо говядины, чтобы сократить расходы, снизить уровень холестерина и увеличить потребление овощей.
Однако лишь немногие растительные продукты, включая гречку, лебеду и сою, содержат все незаменимые аминокислоты. Вегетарианцам и веганам следует стараться есть разнообразную растительную пищу, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.
Некоторые купленные в магазине заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры или куриные наггетсы без мяса, могут содержать ингредиенты животного происхождения, включая яйца и сыр.
Веганы должны всегда проверять этикетку, чтобы убедиться, что продукт не содержит продуктов животного происхождения.
Некоторые заменители мяса являются хорошими источниками белка, необходимого человеческому организму питательного вещества. Исследования показывают, что белок может также помочь человеку дольше чувствовать себя сытым, снижая риск переедания.
Любой, кто считает, что не получает достаточного количества белка в своем рационе, может пожелать включить больше богатых белком заменителей мяса.
Некоторые заменители мяса содержат дополнительные витамины и питательные вещества, которых может не хватать в вегетарианской или веганской диете, такие как железо, цинк и витамин B-12. Выбор продуктов, содержащих эти питательные вещества, может помочь людям, которые не едят мясо, поддерживать сбалансированную диету.
Заменители мяса могут быть здоровой альтернативой мясу, но это зависит от конкретного продукта, от того, как человек его готовит и с каким мясом он его сравнивает.
Например, употребление в пищу заменителей мяса с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров или обработанных ингредиентов может быть не лучше, чем употребление в пищу рыбы или органической куриной грудки.
И наоборот, употребление в пищу большого количества переработанного, соленого мяса может быть не лучше, чем употребление в пищу натуральных заменителей мяса.
Мясо является богатым источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Они также содержат железо и витамин B-12, которых нет во многих растительных продуктах.
Однако мясо также не содержит клетчатки и может содержать холестерин и насыщенные жиры. Американский институт исследования рака утверждает, что употребление более 18 унций красного мяса в неделю повышает риск колоректального рака.
Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) считает, что употребление мяса в пищу допустимо и может быть полезным, поскольку рыба содержит полезные для сердца жиры омега-3. Тем не менее, они также предлагают людям свести к минимуму потребление переработанного мяса, такого как бекон, колбаса и мясо с высоким содержанием насыщенных жиров.
Люди, которые не придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут обнаружить, что замена мясными альтернативами полезна для здоровья и заботится об окружающей среде.
Бразильское исследование, например, показало, что более высокое потребление переработанного и красного мяса приводит к увеличению выбросов CO 2 , вредных для окружающей среды.
Люди, которые едят немного мяса, могут захотеть сравнить питательные вещества в мясных альтернативах с питательными веществами в их мясных аналогах. Ниже приведены некоторые питательные вещества в обычном мясе и рыбе.
Порция говяжьего фарша весом 4 унции содержит:
- калорий: 290
- белок: 19 г
- жир: 23 г
- кальций: 20,2 мг
- одна средняя свиная отбивная 90 1,8 мг
:
- Калории: 190
- Белок: 24,9 г
- Жир: 9,45 г
- Кальций: 7,2 мг
- Железо: 0,459 мг
Одна половина средней куриной грудки без кожи содержит:
- 99
. Одна половина средней курицы из кожиров.
- Белок: 37,2 г
- Жир: 4,66 г
- кальций: 8,4 мг
- железо: 0,552 мг
Средний филе лосося: 58,6 G
- Калории: 363
- Белок: 58,6 G
- : 363
- Белок: 58,6 G
- : 363
- : 58,6 G
- .