Разное

Коллаген где находится: Коллаген в продуктах питания — ГБУЗ «Городская больница № 8 города Сочи» МЗКК

Содержание

В каких продуктах содержится большое количество коллагена? Чем там полезен коллаген для человека?

Коллаген — это белок, необходимый для здоровья и функционирования соединительных тканей в организме. Они сплетают различные части — кожу, кости и органы, и придают телу форму. Без коллагена тело выглядело бы совсем иначе.

Коллаген стал самой продаваемой добавкой, предназначенной для улучшения состояния волос, кожи и ногтей — ключевых компонентов источника молодости. Согласно Google Trends за последние 5 лет онлайн-поиски, связанные с ним, неуклонно растут.

С возрастом поддерживать уровень коллагена становится все труднее. Это связано с тем, что со временем организм все больше пытается усвоить достаточное количество питательных веществ, необходимых для его производства. Быстрее всего этот белок падает из-за курения, жестких диет, чрезмерного употребления алкоголя, а также недостатка сна и малоподвижного образа жизни. Но помимо избавления от плохих привычек, стоит пересмотреть свое питание. В этой статье мы рассмотрим, в каких продуктах больше всего коллагена.

Чем так полезен коллаген для человека?

Коллаген придает силу различным структурам тела, а также защищает кожу, предотвращая всасывание и распространение патогенных веществ, токсинов окружающей среды, микроорганизмов и раковых клеток. Уменьшение количества коллагена приводит к менее гибким сухожилиям и связкам, сокращению и ослаблению мышц, болям в суставах и желудочно-кишечным проблемам. А также замедляет рост волос и способствует их истончению.

Оптимальный уровень коллагена приводит к:

  • Повышению тонуса кожи;
  • Уменьшению выпадения волос;
  • Улучшению сна;
  • Сильным мышцам;
  • Здоровью костей и сердца;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Увеличению продолжительности жизни;
  • Восстановлению гормонального здоровья;
  • Спокойствию нервной системы.

В каких продуктах больше всего коллагена

В пищевых продуктах коллаген естественным образом содержится в мясе животных. Тем не менее, различные продукты как животного, так и растительного происхождения содержат вещества для производства коллагена в организме.

Курица

В мясе довольно много соединительной ткани. Это делает курицу хорошим вариантом для добавления большего количества коллагена рацион. Особенно хороши куриные ножки. 

Рыба

Лосось, тунец и форель с кожей — отличный источник коллагена. Это потому, что большая часть протеиноида, содержащегося в рыбе, хранится в коже. Другие преимущества рыбы включают омега-3 жирные кислоты и витамин D.

Яйца

Белки содержат глицин и пролин, которые являются основными аминокислотами, из которых состоит коллаген. Желтки наполнены витамином D и полезными жирами, которые поддерживают здоровье кожи, костей и мышц.

Субпродукты

Коллаген первого типа концентрируется в органах и является самым сильным. Он содержится в печени, сердце, мозге и почках.

Костный бульон

Костный бульон готовят путем кипячения костей животных и соединительной ткани в течение длительного периода времени. Обычно используют для приготовления кости кур, коров и индеек. Большинство рецептов требуют кипячения костей в течение нескольких часов, что позволяет усилить вкус и извлечь коллаген. Можно добавить овощи, а также травы, чтобы усилить питательные вещества и улучшить вкус. 

Помидоры

Помидоры богаты витамином С, который увеличивает выработку коллагена. Лучше всего есть сырые и вяленые.

Авокадо

Авокадо предназначен не только для вкусных тостов — он богат витамином Е и полезными кислотами, которые помогают коже сиять круглый год. Известный как отличный источник полезных жиров, авокадо также богат витаминами и полезными питательными веществами, такими как калий и клетчатка.

Орехи и семена

Чтобы увеличить потребление цинка и меди, двух дополнительных питательных веществ, которые также способствуют выработке коллагена, выбирайте сытные орехи и семена:

  • семена тыквы
  • семена кунжута
  • кешью 
  • миндаль 

Листовые овощи

Капуста и шпинат богаты витамином С, цинком и медью. Это тройной стимулятор протеиноида! Одна чашка сырой нарезанной капусты содержит почти в полтора раза больше рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Ягоды

Клубника, ежевика, малина, черника — все они содержат большую дозу витамина С, творящего чудеса с кожей. В их составе также есть эллаговая кислота, которая борется с повреждением от ультрафиолетовых лучей.

Желатин

Желатин представляет собой форму коллагена, полученную путем кипячения костей, хрящей и кожи животных в течение нескольких часов и в последствии застывания. В виде порошка его можно добавить в низкокалорийный смузи или коктейль, чтобы включить этот ингредиент в ежедневный завтрак или перекус.

Чеснок

Чеснок хорошо известен тем, что укрепляет иммунную систему, а также высоким содержанием серы и аминокислот. Сера замедляет расщепление коллагена, а аминокислоты способствуют его выработке. Тем не менее, чтобы увидеть ощутимую пользу, употреблять его нужно в больших количествах.

Фасоль

Фасоль богата белками и несколькими важными аминокислотами, участвующими в синтезе коллагена. Это лизин, лейцин и валин. 

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсин, лимон, лайм и грейпфрут — отличные источники витамина С, необходимого организму для выработки коллагена и восстановления кожи.

Брокколи 

Наряду с высоким содержанием витамина С, который поддерживает выработку коллагена, брокколи содержат кальций — минерал, связанный с укреплением костей.

Красный перец

Как и большинство фруктов и овощей, красный перец сам по себе не содержит много коллагена, но имеет в составе питательное вещество — ликопин, который участвует в защите от ультрафиолетовых повреждений.

Коллагеновые добавки

Впервые этот белок стал использоваться в кремах и сыворотках для кожи. Однако его эффективность при местном применении подвергалась сомнению экспертами, поскольку коллаген находится не на поверхности кожи, а в более глубоких слоях.

Вопрос большой пользы таких коллагеновых добавок до конца не изучен. Но некоторые таблетки, порошки и другие добавки эффективно усваиваются организмом. Они содержат аминокислоты, строительные блоки белка, а некоторые дополнительно содержат полезные вещества, необходимые для здоровья кожи и волос, такие как витамин С, биотин и цинк. Перед использованием добавок проконсультируйтесь с врачом!

Со здоровым и сбалансированным питанием, включающим продукты с коллагеном, и отказом от вредных привычек, БАДы могут и не понадобится. Кроме того, здоровый образ жизни положительно влияет на работу всего организма.

Читать дальше

Еда

Полезные продукты при наборе мышечной массы

25 апреля 2022

Еда

еда

Есть ли натуральное молоко в Москве?

19 ноября 2021

Еда

Как научить ребенка готовить

16 марта 2022

Продукты, богатые коллагеном: что лучше для кожи

23 июня 2022 16:49

Можно ли получить коллаген с пищей, как действуют БАДы и при чём тут защита от солнца, узнали у диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.

Зачем человеку коллаген

Коллаген — наиболее распространённый белок в организме. Его волокнистая структура используется для создания соединительной ткани: костей, крови, кожи, мышц, сухожилий и хрящей. Коллаген помогает сделать ткани прочными и упругими, способными выдерживать растяжение. Он необходим для сильных костей, суставов, ногтей, волос, гладкой и увлажнённой кожи.

«Один из главных факторов, который влияет на снижение выработки коллагена в организме, — это возраст, — подчеркивает Наталья Нефёдова. — В глубоких слоях кожи коллаген превращается из плотно организованной сети волокон в неорганизованный лабиринт. Но самое пагубное — это неправильный образ жизни: чрезмерное пребывание на солнце, чрезмерное употребление алкоголя, курение, недостаток сна и физических упражнений. Всё это повреждает коллагеновые волокна, уменьшает их толщину и прочность, что приводит к образованию морщин на поверхности кожи».

Наталья Нефёдова

Диетолог-нутрициолог

Но пока недостаточно подтверждений того, что коллаген из пищи полезен непосредственно для кожи или суставов.

Это такой же белок, как и остальные: в желудке он расщепится на аминокислоты и они попадут туда, где организм больше всего в них нуждается.

Тем не менее многие продукты, которые содержат коллаген или поддерживают его выработку, вполне могут быть частью здорового рациона.

Продукты, содержащие коллаген

В продуктах питания коллаген естественным образом содержится только в соединительных тканях мяса, рыбы или птицы. Тем не менее различные продукты как животного, так и растительного происхождения содержат вещества для успешной выработки коллагена в организме.

  • Жилистое мясо

Речь о мясе, в котором много соединительной ткани, например, о грудинке или стейках. Однако нужно помнить, что частое употребление красного мяса не рекомендовано как часть здорового и экологически устойчивого рациона.

1

Стейк Рибай из говядины

250 г

563
руб

625
руб

563. 00
625.00

Действует по 2023-04-30 по карте лояльности

  • Рыба, в том числе различные её части

Коллаген содержится в костях и коже пресноводной и морской рыбы. К слову, рыбу и без привязки к коллагену желательно есть не менее двух раз в неделю. Подробнее об этом писали здесь.

  • Костный бульон

Костный бульон, ставший популярным как перекус или «еда на ходу», часто позиционируют как богатую коллагеном пищу.

Для такого бульона кости варят от 4 до 24 часов в воде с добавлением уксуса, чтобы частично растворить кости и высвободить коллаген и минералы. Однако количество аминокислот и микроэлементов будет зависеть от типа костей, продолжительности их приготовления и степени обработки (заморозка, консервирование и т. д.).

О том, чем полезен костный бульон, может ли навредить и как его варить, можно прочитать в этой статье.

  • Холодец

Это почти традиционное для России блюдо содержит желатин — особый вид коллагена, полученного путём длительного вываривания костей, хрящей и кожи животных. При распаде этих соединительных тканей и образуется желатин, позволяющий жидкости застывать.

Ждет оценку

1

Стейк Мачете из говядины

Легендарный стейк с внешней части рёбер — сочное, волокнистое мясо

200 г

2

Сом клариевый стейк зам.

Ароматная, нежирная белая рыба, которую можно есть вместе с румяной поджаристой кожицей

~580 г

3

Рулька свиная ГП

Рулька свиная — подойдёт и для бульона, и для наваристого холодца

~ 1 кг 80 г

4

Заливное из говяжьего языка

Нежирное мясо в крепком бульоне — подойдёт для первого знакомства с заливным и холодцами

300 г

Продукты, повышающие выработку коллагена

Считается, что некоторые продукты с высоким содержанием белка способствуют выработке коллагена, поскольку содержат аминокислоты, из которых производится коллаген: глицин, пролин и гидроксипролин. К ним относятся следующие продукты (особенно кожа, если она есть):

  • рыба,
  • птица,
  • мясо,
  • белок яйца,
  • молочные продукты,
  • капуста,
  • грибы,
  • спаржа,
  • бобовые и соя.

Для производства коллагена также требуются питательные вещества:

  • цинк, который содержится в моллюсках, бобовых, мясе, орехах, семенах и цельнозерновых;
  • витамин С из цитрусовых, ягод, листовых овощей, болгарского перца и помидоров.

Коллаген как пищевая добавка (и при чём тут защита от солнца)

Впервые коллаген появился в качестве добавки в составе кремов и сывороток для кожи. Однако его эффективность в топическом (поверх кожи) применении подвергалась сомнению даже дерматологами, ведь коллаген находится в более глубоких слоях кожи. Коллагеновые волокна слишком велики, чтобы проникать через её внешние слои.

Что говорит наука:
  • большинство исследований коллагеновых добавок связаны со здоровьем суставов и кожи;
  • исследований на людях очень мало, но некоторые рандомизированные контролируемые исследования показали, что добавки коллагена улучшают эластичность кожи;
  • другие исследования показали, что добавки могут улучшить подвижность суставов и уменьшить боль в суставах, например, при остеоартрите или при травмах у спортсменов. Дело в том, что коллаген составляет около 60% хряща, очень прочной ткани, которая окружает кости и защищает их от ударов при резких движениях. Недостаток коллагена может привести к потере хряща и проблемам с суставами.

1

Коллаген гидролизованный с витамином С

200 г

954
руб

954.00
954.00

1

Коллаген напиток со вкусом «цитрусовый микс»

250 мл

116
руб

116. 00
116.00

«Коллагеновые добавки содержат аминокислоты, строительные блоки белка, а некоторые могут содержать питательные вещества, необходимые для здоровья кожи и волос витамин С, биотин или цинк, — подчёркивает Наталья Нефёдова. — Идея «волшебной таблетки», которая не имеет побочных эффектов и обращает вспять признаки старения, привлекательна для многих. Но важно, чтобы добавки с коллагеном не стали оправданием для отказа от здорового образа жизни, который как раз и может защитить кожу и соединительные ткани от повреждения и улучшить выработку коллагена в организме».

В настоящее время большая часть исследований коллагеновых добавок финансируется заинтересованным в их результатах бизнесом. Поэтому лучше не полагаться всецело на какое-либо одно чудодейственное средство, а подходить к вопросу комплексно и помнить, что естественная выработка коллагена поддерживается:

  • здоровым и сбалансированным питанием;
  • употреблением достаточного количества белковых, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей;
  • снижением факторов риска, связанных с образом жизни.

Надеемся, вы уже знаете, что макароны, свинина, хлеб и виноград вполне могут быть частью ЗОЖ. Если нет, прочтите эту статью.

Как увеличить выработку коллагена в организме

Наряду с полноценным и разнообразным рационом для улучшения выработки коллагена в организме желательно обзавестись полезными привычками:

  • используйте солнцезащитный крем или ограничьте время пребывания на солнце;
  • старайтесь спать 7-9 часов в сутки;
  • избегайте курения, в том числе пассивного;
  • контролируйте стресс: хронически высокий уровень кортизола может снизить выработку коллагена;
  • хотя точная связь между физическими упражнениями и красотой кожи не до конца ясна, некоторые исследования показывают, что физические упражнения замедляют активность клеток, связанных со старением кожи.

А вы следите за состоянием кожи? Замечаете связь с уходом или питанием? Что еще о продуктах интересно было бы узнать от диетолога? Расскажите в комментариях.

1

Быстрый просмотр

Заливное из говяжьего языка

300 г

260 руб 260.00 260.00

2

Быстрый просмотр

Коллаген гидролизованный с витамином С

200 г

954 руб 954. 00 954.00

3

Быстрый просмотр

Коллаген напиток со вкусом «цитрусовый микс»

250 мл

116 руб 116.00 116.00

4

Быстрый просмотр

Сом клариевый стейк зам.

~580 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

678 руб/кг 678.00 678.00

5

Быстрый просмотр

Стейк Мачете из говядины

200 г

397 руб 397. 00 397.00

Коллаген | The Nutrition Source

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Его волокнистая структура используется для создания соединительной ткани. Как следует из названия, этот тип ткани соединяет другие ткани и является основным компонентом костей, кожи, мышц, сухожилий и хрящей. Он помогает сделать ткани прочными и упругими, способными выдерживать растяжение.

В пищевых продуктах коллаген естественным образом содержится только в мясе животных, таких как мясо и рыба, которые содержат соединительную ткань. Тем не менее, различные продукты как животного, так и растительного происхождения содержат материалы для производства коллагена в нашем собственном организме.

Наше тело постепенно вырабатывает меньше коллагена с возрастом, но выработка коллагена падает быстрее всего из-за чрезмерного пребывания на солнце, курения, чрезмерного употребления алкоголя, недостатка сна и физических упражнений. С возрастом коллаген в глубоких слоях кожи превращается из плотно организованной сети волокон в неорганизованный лабиринт. [1] Воздействие окружающей среды может повредить коллагеновые волокна, уменьшить их толщину и прочность, что приведет к образованию морщин на поверхности кожи.

Коллагеновая добавка

Несмотря на обилие в нашем организме, коллаген стал самой продаваемой добавкой, предназначенной для улучшения состояния волос, кожи и ногтей — ключевых компонентов источника молодости. Идея принять таблетку, которая не имеет побочных эффектов и может обратить вспять признаки старения, привлекательна для многих. Согласно Google Trends, с 2014 года онлайн-поиски коллагена неуклонно растут.

Коллаген впервые появился в качестве ингредиента кремов и сывороток для кожи. Однако его эффективность в качестве местного применения подвергалась сомнению даже дерматологами, поскольку коллаген естественным образом находится не на поверхности кожи, а в более глубоких слоях. Коллагеновые волокна слишком велики, чтобы проникать во внешние слои кожи, и исследования не подтвердили, что более короткие цепочки коллагена, называемые пептидами, более успешны в этом деле.

Коллагеновые добавки для перорального приема в виде пилюль, порошков и некоторых пищевых продуктов, как полагают, более эффективно усваиваются организмом, и их популярность среди потребителей резко возросла. Они могут продаваться как пептиды коллагена или гидролизованный коллаген, которые представляют собой расщепленные формы коллагена, которые легче усваиваются. Коллагеновые добавки содержат аминокислоты, строительные блоки белка, а некоторые могут также содержать дополнительные питательные вещества, необходимые для здоровья кожи и волос, такие как витамин С, биотин или цинк.

Что говорят исследования о добавках коллагена?

Большинство исследований коллагеновых добавок связаны со здоровьем суставов и кожи. Исследования на людях отсутствуют, но некоторые рандомизированные контролируемые испытания показали, что добавки коллагена улучшают эластичность кожи. [3,4] Другие испытания показали, что добавки могут улучшить подвижность суставов и уменьшить боль в суставах, например, при остеоартрите или у спортсменов. [5] Коллаген составляет около 60% хряща, очень прочной ткани, которая окружает кости и защищает их от ударов при резких движениях; поэтому нарушение коллагена может привести к потере хряща и проблемам с суставами.

Однако в этой области существуют потенциальные конфликты интересов, поскольку большинство, если не все, исследования коллагеновых добавок финансируются или частично финансируются смежными отраслями, которые могут извлечь выгоду из положительного результата исследования, или один или несколько авторов исследования имеют связи к этим отраслям. Это затрудняет определение того, насколько эффективны коллагеновые добавки и стоят ли они своей часто высокой цены.

Обратной стороной коллагеновых добавок является неизвестность того, что именно они содержат и будет ли добавка делать то, что рекламирует этикетка. Есть также опасения по поводу добавок коллагена, содержащих тяжелые металлы. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не проверяет добавки на безопасность или эффективность перед их продажей потребителям.

Другим потенциальным недостатком является то, что прием добавки с коллагеном может стать оправданием для отказа от здорового образа жизни, который может защитить от снижения уровня коллагена, например, достаточного количества сна и отказа от курения.

Тем не менее, имеющиеся исследования не выявили отрицательных побочных эффектов у людей, принимающих добавки коллагена. [3,4]

Можно ли есть коллаген?

Недостаточно исследований, показывающих, что потребление коллагена может непосредственно принести пользу коже или здоровью суставов. При переваривании в желудке коллаген расщепляется на аминокислоты, которые затем распределяются там, где организм больше всего нуждается в белке. Тем не менее, многие продукты, которые поддерживают выработку коллагена, обычно рекомендуются как часть плана здорового питания.

Продукты, содержащие коллаген

  • Существуют продукты, богатые коллагеном, особенно жесткие куски мяса, полные соединительной ткани, такие как жаркое в горшочках, грудинка и бифштекс. Тем не менее, высокое потребление красного мяса не рекомендуется как часть долгосрочной здоровой и экологически устойчивой диеты. Коллаген также содержится в костях и коже пресноводных и морских рыб. [2]
  • Костный бульон, популярная еда, которая занимает видное место в отделах супов, рекламируется как полезная пища, богатая коллагеном. Этот процесс включает кипячение костей животных в воде и небольшом количестве уксуса (чтобы помочь растворить кости и высвободить коллаген и минералы) в течение от 4 до 24 часов. Однако количество аминокислот будет различаться в разных партиях в зависимости от типов используемых костей, продолжительности их приготовления и степени обработки (например, если это упакованная/консервированная версия).
  • Желатин — это форма коллагена, полученная путем кипячения костей, хрящей и кожи животных в течение нескольких часов, после чего жидкость охлаждается и застывает. При распаде этих соединительных тканей образуется желатин. Коллаген и его производное, желатин, рекомендуются при определенных планах питания, таких как палеодиета.

Продукты, стимулирующие выработку коллагена

  • Считается, что некоторые продукты с высоким содержанием белка способствуют выработке коллагена, поскольку они содержат аминокислоты, образующие коллаген, — глицин, пролин и гидроксипролин. [6] К ним относятся рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты, бобовые и соя.
  • Для производства коллагена также требуются питательные вещества, такие как цинк, который содержится в моллюсках, бобовых, мясе, орехах, семенах и цельных зернах; и витамин С из цитрусовых, ягод, листовой зелени, болгарского перца и помидоров.

Привычки здорового образа жизни, которые могут помочь  

Помимо здорового и сбалансированного питания, вот несколько привычек, которые могут помочь защитить естественный коллаген вашего тела: -20 минут под прямыми полуденными солнечными лучами 3-4 раза в неделю обеспечивают достаточное количество витамина D для большинства людей).

  • Высыпайтесь. Для среднего человека это означает 7-9 часов в сутки.
  • Избегайте курения или пассивного курения.
  • Контроль стресса. Хронически высокий уровень кортизола может снизить выработку коллагена.
  • Хотя точная связь между физическими упражнениями и качеством кожи неясна, некоторые исследования показали, что физические упражнения замедляют активность клеток, связанных со старением кожи. [10]  
  • Bottom Line

    В настоящее время исследования добавок коллагена, не финансируемые промышленностью, отсутствуют. Естественная выработка коллагена поддерживается здоровым и сбалансированным питанием, употреблением достаточного количества белковых продуктов, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей и снижением факторов риска, связанных с образом жизни.

    Ссылки

    1. Риннерхалер М., Бишоф Дж., Штройбель М.К., Трост А., Рихтер К. Окислительный стресс при старении кожи человека. Биомолекулы . 2015 21 апреля; 5 (2): 545-89.
    2. Авила Родригес М.И., Родригес Барросо Л.Г., Санчес М.Л. Коллаген: обзор его источников и возможных косметических применений. Журнал косметической дерматологии . 2018 Февраль;17(1):20-6.
    3. Proksch E, Segger D, Degwert J, Schunck M, Zague V, Oesser S. Пероральный прием определенных пептидов коллагена благотворно влияет на физиологию кожи человека: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Фармакология и физиология кожи . 2014;27(1):47-55.
    4. Ким Д.У., Чунг Х.К., Чой Дж., Сакаи Ю., Ли Б.Я. Пероральный прием низкомолекулярного пептида коллагена улучшает увлажнение, эластичность и разглаживает морщины на коже человека: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Питательные вещества . 2018 июль;10(7):826.
    5. Bello AE, Oesser S. Гидролизат коллагена для лечения остеоартрита и других заболеваний суставов: обзор литературы. Текущие медицинские исследования и мнения . 2006 1 ноября; 22 (11): 2221-32.
    6. Lodish H, Berk A, Zipursky SL, et al. Молекулярно-клеточная биология . Нью-Йорк: WH Freeman; 2000.
    7. Монро Дж.А., Леон Р., Пури Б.К. Риск загрязнения свинцом в диетах на костном бульоне. Медицинские гипотезы . 2013 1 апреля; 80 (4): 389-90.
    8. Анализ глобального рынка. Мировой рынок бульона. 26 февраля 2018 г.
    9. Хсу DJ, Ли CW, Tsai WC, Chien YC. Эссенциальные и токсичные металлы в бульонах из костей животных. Исследования в области пищевых продуктов и питания . 2017 1 января; 61 (1): 1347478.
    10. Crane JD, MacNeil LG, Lally JS, Ford RJ, Bujak AL, Brar IK, Kemp BE, Raha S, Steinberg GR, Tarnopolsky MA. Стимулируемый физической нагрузкой интерлейкин-15 контролируется AMPK и регулирует метаболизм кожи и старение. Ячейка старения . 2015 авг; 14 (4): 625-34.

    Последнее рассмотрение Май 2021

    Условия использования

    Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

    Что это такое и как его использовать?

    Коллаген является наиболее распространенным белком в организме человека. Он содержится в костях, мышцах, коже и сухожилиях. Врачи используют коллаген в методах заживления ран. Он также используется в косметических препаратах для улучшения кожи.

    Коллаген образует каркас, обеспечивающий прочность и структуру тела. Он является важным компонентом соединительной ткани и играет решающую роль в скреплении клеток организма. Он также обеспечивает прочность и эластичность кожи.

    Эндогенный коллаген – это природный коллаген, синтезируемый организмом. Экзогенный коллаген является синтетическим. Он поступает из внешнего источника, такого как добавки.

    Эндогенный коллаген выполняет ряд важных функций. Распад и истощение связаны с различными проблемами со здоровьем, такими как цинга.

    Люди используют экзогенный коллаген в косметических целях, например, для повышения эластичности кожи. Врачи также используют его в методах заживления ран.

    Коллаген представляет собой молекулу. Это жесткий, нерастворимый, волокнистый белок.

    Он играет важную роль во многих структурах, таких как:

    • кожа
    • сухожилия
    • кровеносные сосуды
    • хрящи
    • кости
    • соединительная ткань, которая скрепляет клетки друг с другом

    Коллаген является ключевым компонентом внеклеточного матрикса, сеть молекул, которая скрепляет ткани организма.

    Здоровый уровень коллагена способствует:

    • здоровью суставов
    • защите почек и других органов
    • эластичность кожи
    • здоровая сердечно-сосудистая система

    Коллаген содержится в большом количестве в организме человека. Согласно некоторым более ранним исследованиям, одна треть белка в организме человека и три четверти сухого веса кожи состоят из коллагена.

    Существует около 28 типов коллагена, и все они имеют разную структуру. Большинство из них сформированы из фибрилл, которые представляют собой длинные, тонкие структуры, прочные и гибкие.

    Коллаген придает коже прочность и эластичность. По мере взросления уровень коллагена в организме падает, а волокна коллагена становятся тоньше и слабее. Некоторые эксперты считают, что это может способствовать старению кожи. По этой причине многие продукты по уходу за кожей содержат формы коллагена.

    Некоторые виды коллагена рассасываются. Это означает, что они могут расщепляться, преобразовываться и всасываться обратно в организм. Он также может быть сформирован в структуры вне тела для различных медицинских целей.

    Продукты, предназначенные для повышения уровня коллагена, могут быть получены от людей и других видов.

    Наполнители для кожи

    Наполнители, сочетающие кожные коллагеновые наполнители с гиалуроновой кислотой, могут повышать эластичность кожи за счет усиления выработки коллагена.

    Это может помочь увеличить ткани, заполнив промежутки, такие как морщины, в коже.

    Люди используют их для:

    • уменьшения морщин
    • улучшения контуров кожи
    • заполнения впадин
    • улучшения внешнего вида шрамов

    Производители получают эти продукты от людей и других видов. В одном наполнителе используются клетки лосося и другой рыбы. Люди должны проверить происхождение своего продукта и сначала проверить его на наличие аллергических реакций.

    Узнайте о других типах кожных наполнителей и их сравнении с ботоксом.

    Перевязочный материал для ран

    Коллаген играет ключевую роль в естественном процессе заживления ран.

    Аспекты, в которых может помочь применение коллагена, включают:

    • остановку кровотечения
    • уменьшение воспаления
    • управление здоровьем и функцией кровеносных сосудов
    • повышение прочности рубцовой ткани
    • восстановление эластичности кожи
    • 900 43 притягивающих клетки, которые способствуют заживлению ран

    • обеспечение платформы для роста новых тканей

    Коллагеновые раневые повязки содержат коллаген и другие вещества, которые ускоряют заживление.

    Они могут быть в форме:

    • повязок, например, из губки или флиса
    • гелей
    • порошков

    Направленная регенерация тканей

    Врачи иногда используют коллаген для формирования каркаса с. Они обеспечивают временную поддержку, пока организм производит новые клетки в процессе заживления.

    Мембраны, тампоны или прокладки, содержащие коллаген, могут помочь при:

    • регенерация кости
    • заживление ран
    • лечение лунок после удаления зубов
    • повышение свертываемости крови рана в зуб. Это сохраняет пространство, в котором клетки зуба имеют возможность регенерировать.

      Поскольку эти мембраны являются резорбируемыми, хирургу не нужно удалять их хирургическим путем после завершения заживления.

      Лечение остеоартрита

      Коллаген необходим для здоровья хрящей и костей.

      Некоторые люди говорят, что прием добавок, содержащих гидролизат коллагена, может повысить уровень коллагена и помочь справиться с симптомами остеоартрита.

      В 2018 году ученые опубликовали результаты исследования с участием 120 человек, половина из которых в течение 90 дней принимала пероральные добавки, содержащие коллаген и другие вещества, а остальные принимали плацебо. У тех, кто принимал коллаген, боли в суставах уменьшились на 43%, а подвижность суставов улучшилась на 39%.%.

      Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что оральный коллаген может улучшить здоровье суставов.

      Узнайте, может ли диета помочь в лечении остеоартрита.

      Оживление кожи

      Повышение выработки коллагена или предотвращение его снижения может помочь сохранить кожу упругой, эластичной и молодой.

      Возможные способы сделать это включают:

      • хирургическое лечение, такое как инъекции наполнителей
      • нанесение кремов и других продуктов
      • пероральные добавки, содержащие гидролизованные биологически активные коллагеновые пептиды, витамины и антиоксиданты
      • диетические продукты, содержащие питательные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают окислительный стресс.

      По мнению некоторых исследователей, потребление гидролизованного коллагена и некоторых питательных веществ может помочь увеличить выработку коллагена или предотвратить его потерю.

      Кремы, пудры и другие косметические средства для местного применения, содержащие коллаген, часто утверждают, что оживляют кожу за счет повышения уровня коллагена в организме. Тем не менее, исследования не показали, что кожа может поглощать необходимые ингредиенты таким образом, чтобы это имело существенное значение.

      Узнайте, как повысить уровень коллагена, чтобы улучшить здоровье кожи.

      Факторы, которые могут способствовать потере коллагена или низкому уровню коллагена, включают:

      • гормональные изменения, связанные с беременностью, менопаузой, состоянием здоровья и т. д.
      • окислительный стресс, возникающий в результате метаболических процессов и образа жизни, например курение и диета
      • естественный процесс старения
      • чрезмерное пребывание на солнце, так как ультрафиолетовые лучи могут вызвать разрушение коллагена в коже
      • низкий уровень аскорбиновой кислоты, также известной как витамин С, который может привести к цинге

      Некоторые генетические заболевания могут влиять на выработку коллагена. Несовершенный остеогенез может привести к слабости костей. Синдром Элерса-Данлоса (СЭД) может вызывать ряд симптомов в зависимости от того, какой тип СЭД у человека. Оба условия могут быть фатальными в некоторых случаях.

      Вот несколько стратегий, которые могут помочь предотвратить потерю коллагена:

      • Ешьте много фруктов и овощей, так как они содержат витамины и антиоксиданты.
      • Избегайте курения и полуфабрикатов, которые повышают риск окислительного стресса.
      • Защищайте кожу от воздействия солнечных лучей.
      • Спросите дерматолога о добавках и других продуктах.

      Узнайте больше о коллагеновых добавках.

      Вот несколько вопросов, которые люди часто задают о коллагене.

      Что делает коллаген для организма?

      Коллаген необходим для здоровья костей, кожи, кровеносных сосудов и всех органов тела. Низкий уровень коллагена может привести к проблемам с суставами и отсутствию эластичности кожи.

      Стоит ли использовать коллаген?

      Исследования показывают, что добавки могут увеличить выработку коллагена в организме.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *