Разное

Кислотная и щелочная пища таблица: Таблица окисляющих и щелочных продуктов питания, pH крови.

Содержание

Щелочная диета. Таблица щелочных и кислотных продуктов

Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

Кислотно-щелочной баланс и здоровье

Всю еду, входящую в рацион, можно условно разделить на щелочную и кислотную. Из количества её потребления складывается кислотно-щелочной баланс организма. Его показатель обозначается – pH. Оптимальный для здоровья уровень варьируется от 7,36 до 7,44. Эта цифра верна для определения pH крови. Каждый орган в отдельности имеет своё значение кислотно-щелочного баланса, которое является для него нормой.

При смещении рН в одну из сторон возникают нарушения в работе организма. Чаще всего сдвиг происходит в сторону кислотной среды, так как в рационе преобладают именно «кислые» продукты. Для их нейтрализации необходима щелочь, запас которой есть у организма. Но он не бесконечен и требует постоянного пополнения. Для этого необходимо отрегулировать своё питание так, чтобы в нём присутствовало только 20% кислотных продуктов, а щелочных – 80%.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Наиболее распространённое отклонение от кислотно-щелочного баланса – ацидоз. В этом случае происходит загустение крови, нарушаются биохимические процессы и работа всех систем организма.

Причины повышения кислотности:

  • Неправильный рацион питания;
  • Недостаточное количество воды;
  • Приём лекарственных препаратов;
  • Стрессы;
  • Вредные привычки;
  • Малоподвижный образ жизни.

Каждая из этих причин приводит к накоплению одной из многих кислот.

Название кислоты Причина накопления
МолочнаяФизические нагрузки
МочеваяУпотребление мяса
ДубильнаяУпотребление чёрного чая и кофе
СолянаяСтресс и негативные эмоции
УксуснаяУпотребление сладкого, мучного и жиров
АцетилсалициловаяПриём обезболивающего
АзотнаяУпотребление солёного мяса и сыра с консервантами
ЩавелеваяУпотребление ревеня, шпината и какао
СернаяУпотребление свинины

Если рассмотреть повседневный рацион, то заметно, что мы употребляем в основном кислотные продукты. Питание современного человека происходит в спешке и состоит из сахара, углеводов и белков животного происхождения. Всё это приводит к сильному снижению pH.

Не стоит забывать и о вреде курения. Помимо негативного воздействия продуктов горения на организм, есть ещё и сам никотин, а он имеет кислую реакцию. Также к снижению рН приводит отсутствие необходимого количества воды и сидячая работа.

Как сделать воду источником здоровья, а не болезней

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.
В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания

Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Как определить закисление в организме

Сильное закисление организма вызывает негативные симптомы:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Ощущение слабости, сонливости;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Сухость кожи, воспаления, акне;
  • Хрупкость костей и зубов;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Новообразования.

При обнаружении у себя нескольких признаков, необходимо обратиться к врачу для обследования. Первичный тест можно провести самостоятельно, определив кислотно-щелочной баланс слюны или мочи при помощи лакмусовой бумаги.

В наборе находятся полоски для тестов и индикаторная шкала, по которой определяется рН. Параметр измеряется ежедневно в течении одной недели. По итогам вычисляется среднее значение, которое и будет показателем кислотно-щелочного баланса.

Нормальное значение для слюны 7 +0,5. В этом случает тест-полоска будет насыщенного зелёного цвета. При значениях 6 – 7 индикатор окрашивается в светло-зелёный, ближе к жёлтому цвету. Это значит, что есть признаки закисления и могут возникнуть заболевания. При показателях ниже 6 цвет будет варьироваться от оранжевого до красного.

Шкала pH является логарифмической. Это значит, что сдвиг на 1 ступень означает уменьшение или увеличение показателей в 10 раз, на 2 ступени – в 100 раз, а на три – в 1000. Поэтому даже при незначительных отклонениях по шкале необходимо немедленно обратиться к врачу и скорректировать свой рацион.

Общие правила

Щелочная диета для похудения – достаточно молодая система питания, которая только набирает популярность. Но у этой методики уже имеются поклонники, причем из известных людей: ей пользуются красавицы с обложек Виктория Бэкхэм и Дженнифер Энистон. Их точеные фигуры – заслуга именно такой методики питания.

Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные. Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм.

В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма. Кроме того, многие исследователи говорят о том, что щелочные продукты способны предупредить и уничтожить раковые заболевания. Таким образом, появилась алкалиновая (она же щелочная) диета.

Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов. В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.

Помимо прочего, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организмом используются запасы микроэлементов, например, кальций костных тканей. В свою очередь, создается дефицит этих микроэлементов, что ведет к ряду заболеваний.

Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:

  • нездоровый цвет лица;
  • скачущее давление;
  • боли в мышцах, ломота в теле;
  • раздражительность, утомляемость;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение веса.

В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.

Реальной целью щелочной диеты является повышение уровня щелочи в организме, которая ослабит кислотность. Результатом такой диеты является не только здоровое, качественное похудение, но и изменение в лучшую сторону здоровья внешнего вида кожи, общего самочувствия.

Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:

  • Соотношение кислотных продуктов и щелочных должно быть 20 на 80 соответственно.
  • После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно только пить травяные чаи.
  • Для готовки и заправки пищи можно использовать исключительно масла первого отжима: кукурузное, льняное, оливковое. Льняное масло наиболее рекомендовано для щелочной диеты.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять только в сыром виде, так как при обжаривании многие из них изменяют свои характеристики в сторону кислотности.
  • Зерновые культуры и морепродукты нужно есть не более 3 раз в неделю.
  • При такой диете обязательны физические нагрузки.

Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день

Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.

Первая фаза

Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость. Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.

Вторая фаза

Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.

Третья фаза

Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.

Что происходит при повышении кислотности

При нормальном уровне pH кислоты, поступающие с продуктами, нейтрализуются щелочной средой. Если же показатель снижен, организму необходимо задействовать дополнительные ресурсы для восстановления баланса. Для этого наше тело использует натрий и кальций, которые нейтрализуют кислую среду. Для борьбы с понижением pH организм будет забирать кальций из зубов, костей и кожи.

  • Магний телу нужен для формирования белков, работы мышц, нервной системы и регуляции давления. Если этот элемент уйдёт на борьбу с кислотностью, человек будет чувствовать постоянную усталость, раздражительность, боли в мышцах, слабость. Если не наладить своё питание запасы закончатся и вместе с этим возникнут серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Недостаток кальция частично компенсируется потреблением продуктов, содержащих этот элемент. Но с возрастом способность его усваивать резко снижается, что приводит к хрупкости костей и зубов, проблемам с ногтями и волосами.

Помимо этого, повышенная кислотность не даёт клеткам насыщаться кислородом в достаточной степени из-за чего возникают скопления углекислого газа. Это вызывает ещё большее закисление тканей, нарушая биохимические процессы организма. У человека возникает постоянная слабость, сонливость, боли в мышцах. Организм становится ослабленным, подвергаясь развитию опасных микроорганизмов и возникновению новообразований.

Что такое закисление и почему нужно следить за pH организма

Список продуктов с самым высоким показателем pH

Существует множество щелочных продуктов, но все они обладают разным уровнем pH. Самыми высокими показателями обладают:

  • Лимон;
  • Зелень;
  • Корнеплоды;
  • Капуста;
  • Брокколи;
  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Сельдерей;
  • Пророщенная пшеница;
  • Морская капуста;
  • Травяной чай.

Лимон для здоровья и похудения

Для чего рекомендуются щелочные продукты

Щелочные продукты необходимы для поддержания нормального уровня pH в организме. Содержащиеся в них железо, кальций, магний, калий и натрий нормализуют работу всех систем, а также выводят шлаки и токсины.

Помимо восстановления кислотно-щелочного баланса, они насыщают организм так необходимыми витаминами и минералами, особенно в зимний период года.

Щелочная диета — для чего, эффекты и как ей следовать

Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину

Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:

  1. Изменение рациона питания. Для сохранения баланса веществ в организме необходимо серьёзно заняться тем, что мы едим. В первую очередь необходимо ограничить потребление кислотных составляющих, таких как мясо, рыба, хлеб, сладости, молочные изделия. Вместо них отдать предпочтения фруктам, овощам, зелени и другим щелочным.

  2. Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.
  3. Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.
  4. Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.
  5. Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.
  6. Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.
  7. Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы. Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Рецепты лечебных напитков

Более простой рецепт, чем молоко с содой от кашля, трудно себе представить. В стакане теплого молока тщательно растворить половину чайной ложки пищевой соды. Для улучшения вкусовых качеств, приданию напитку противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, добавьте ложку меда. Пить 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, несколько дней, до появления продуктивного кашля и улучшения общего самочувствия. Противопоказаниями к приему данного средства:

В редких случаях молоко с содой от кашля при первых приемах может вызвать усиление неприятных симптомов. Это связано с тем, что может повыситься вязкость мокроты.

Механизм повышения вязкости такой – повышение секреции бронхиальной слизи приводит к отделению мокроты из мелких и мельчайших бронхов, которая раньше не эвакуировалась.

В ней содержится большое количество детрита, она переходит в более крупные бронхи и вызывает першение. Чтобы избежать этого побочного эффекта, врачи рекомендуют добавить к терапии еще один муколитик (Алтейку, Ацетилцистеин, Лазолван, Бромгексин) или мукоретик (препарат, улучшающий отхождение мокроты). Или можно не дожидаясь ухудшения самочувствия пользоваться не содой из пачки на кухне, а приобрести в аптеке доступное лекарство – Мукалтин.

Мукалтин — это таблетки, в состав которых входит гидрокарбонат натрия и экстракт полисахаридов корня алтея лекарственного. Если его растворить, то получится молоко с содой от кашля, с экстрактом алтея. Как помогает сода от кашля, описано выше.

Чем хорош алтей? Он также разжижает мокроту, и в дополнение, усиливает мерцание ресничек реснитчатого эпителия выстилающего поверхность дыхательных путей. Это увеличение подвижности ресничек улучшает дренаж мокроты и ее эвакуацию из легких.

Кроме того, корень алтея лекарственного содержит слизь, которая обволакивает желудок и защищает его от щелочи. Благодаря гастропротекторному действию противопоказания у такого напитка уменьшаются – нельзя принимать при обострении язвы и непереносимости, во всех остальных случаях, включая беременность и период кормления грудью, можно.

Минеральная вода «Боржоми» содержит гидрокарбонаты в своем составе, в том числе, гидрокарбонат натрия, или знакомую нам пищевую соду. Боржоми от кашля также эффективна, как и другое щелочное питье. Для лечения необходимо дать выйти углекислому газу из воды, быстрее всего это сделать – подогревать воду помешивая.

Если в следствие болезни вам тяжело ее мешать, откройте бутылку минералки, перелейте ее в чашку и дайте постоять несколько часов, углекислый газ улетучится без вашего участия. Боржоми с молоком от кашля помогает быстрее, чем просто вода. Подогрейте обе жидкости, смешайте их в равных долях и пейте на здоровье трижды в день.

Щелочные напитки — это безвредная терапия простудных заболеваний, ее можно рекомендовать всем категориям пациентов: беременным и кормящим, детям и старикам, спортсменам и людям, управляющим сложными механизмами. Кроме безвредности, лечебный эффект наступает быстро и во всех случаях. Удобен тем, что доступен как в цене, так и тем, что если компонентов не оказалось дома «под рукой», их легко можно купить в продуктовом магазине и не ходить в аптеку.

Очень часто не только старшее поколение (пожилые бабушки), но и доктора в белом халате советуют в лечебных целях щелочное питьё – что это такое, и почему его одобряет медицина для лечения и взрослых, и малышей, поговорим подробнее…

Когда щелочное питьё особенно актуально?

Организм человека построен на балансе кислот и щелочей. В родившемся младенце их уровень гармоничен, но окружающая среда с ее вредным воздействием способна нарушить идиллию. Когда равновесие нарушается, начинается атака вирусов, происходит сбой в ЖКТ, иммунитет слабеет. Наш организм включает , призванные защитить гармонию. Им нужна «щелочная» помощь!

Щелочные продукты при различных заболеваниях

Псориаз

Псориаз – это заболевание, поражающее кожный покров. Патология является хронической. Для её лечения и предотвращения развития необходимо поддерживать нормальный уровень pH в организме, соблюдая диету.

При данном заболевании необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • Дневной рацион должен быть разделён на 3 равных части. Первая -щелочные овощи и фрукты в свежем виде. Вторая – нежирное мясо. Третья – орехи и сухофрукты.
  • Необходимо употреблять растительные масла, продукты, богатые витамином A и D, клетчатку. К ним относятся различные крупы и салаты из свежих овощей, заправленные маслом.
  • Необходимы периодические голодания продолжительностью до 2 дней. За это время организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Исключаются все продукты, способные вызвать аллергию. К ним относятся томаты, клубника, красный перец и мёд.

Рак

Соблюдение кислотно-щелочного баланса при таком заболевании способствует разрушению раковых клеток. В данном случае необходимо употреблять только самые свежие продукты. Овощные и фруктовые соки готовятся непосредственно перед употреблением, а также включаются в рацион не обработанные термически продукты.

Полностью исключаются из рациона острые соусы и приправы, а также кислые продукты. Они заменяются куркумой, свежей петрушкой, шпинатом. Большую часть питания должны составлять зелёные овощи: брокколи, сельдерей и огурцы.

Подагра

Подагра – это заболевание, при котором воспаляются суставы из-за нарушения обмена веществ в организме.

Так как в пострадавшем участке накапливается мочевая кислота, необходимо полностью исключить из рациона продукты её содержащие.

Под запрет попадают:

  • Выпечка;
  • Щавель;
  • Грибы;
  • Копчёности;
  • Консервы;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

С осторожностью стоит отнестись к луку, сельдерею, свёкле, шпинату, луку спарже, цветной капусте, мёду и сливам.

Патологии желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью, необходимо воздержаться от щелочных продуктов, так как они будут ухудшать состояние и тормозить лечение. При гастрите с высоким pH необходимо употреблять больше белков и постараться исключить щелочные продукты. А также, обязательно отказаться от курения.

Если уровень pH при гастрите наоборот низкий, запрещены:

  • Обезжиренное молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сахар;
  • Выпечка;
  • Шоколад.

При этом нельзя включать в рацион большое количество белков, так как они ещё сильнее повысят кислотность. Большую часть рациона должны составлять щелочные продукты: углеводы и клетчатка.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При таких заболеваниях рекомендуется щелочная диета, так как она помогает снизить нагрузку на сердце при пищеварении. Необходимо ограничить потребление грубой клетчатки и добавить в рацион продукты, содержащие соли магния и калия. К ним относятся:

  • Орехи, гречка, овсянка;
  • Картофель, капуста, брокколи;
  • Цитрусовые, виноград, бананы;
  • Финики, чернослив.

Питание на основе щелочных продуктов достаточно простое, так как не имеет жёстких ограничений. Его можно адаптировать индивидуально и легко комбинировать продукты для приготовления вкусных блюд. Главное учитывать своё состояние здоровья и в серьёзных случаях обязательно обращаться к врачу.

Советы

Большинство врачей только “за” отказ от алкоголя, кофе, мучного и сахара в меню. Также за увеличение количества фруктов и овощей все время выступает ВОЗ. Никто не оспаривает позитивное влияние вареной пищи, сочетание белковой еды с овощами.

Но далеко не все диетологи разделяют мнение, что кислая пище вредная, что именно она провоцирует болезни. Например, для желудка сильно кислая среда является нормой. Употребление воды с добавлением соды в больших количествах может изменить кислотность желудочного сока, вызвать неприятные симптомы.

Доктора призывают сначала пройти обследование, а только потом существенно корректировать рацион.

  • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
  • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
  • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
  • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
  • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
  • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

Список щелочных и окисляющих продуктов

  • Скидки вегетарианцам

  • Наша газета

  • Пришли новость

Здоровье

Репост


Учёные изучают влияния пищи на кислотно-щелочной баланс организма, анализируя  минеральный состав продуктов. Если минеральный состав высоко щелочной, то продукт, скорее всего, будет оказывать щелочной эффект, и наоборот.


Иными словами, реакция организма на те или иные микроэлементы определяет, какие продукты являются ощелачивающими, а какие – окисляющими. Например, лимоны, сами по себе, кислы, но оказывают щелочное действие в процессе пищеварения. Аналогичным образом, молоко обладает щелочным эффектом вне тела, но окисляющим – при переваривании.


Состав почвы, используемой для выращивания фруктов и овощей, оказывает значительное воздействие на их минеральные показатели. В результате, содержание тех или иных веществ может варьироваться, и разные таблицы могут отражать отличные уровни pH (кислотности-щелочности) одних и тех же продуктов.


Главное в питании – исключать из рациона переработанные продукты, заменяя их свежими, и отдавать предпочтение фруктам и овощам.



Список щелочных и окисляющих фруктов, овощей и других продуктов



Щелочные продукты


Очень щелочные: 


пищевая сода, хлорелла, дулсе, лимоны, чечевица, липа, корень лотоса, минеральная вода, нектарин, лук, хурма, ананас, тыквенные семечки, малина, морская соль, морские и иные водоросли, спирулина, батат, мандарин, сливы умебоши, корень таро, овощные соки, арбуз.


Умеренно щелочные продукты:


абрикосы, руккола, спаржа, чай банчи, бобы (свежие зелёные), брокколи, мускусная дыня, кэроб, морковь, яблоки, кешью, каштаны, цитрусовые, одуванчик, чай из одуванчика, ежевика, эндивий, чеснок, имбирь (свежий), женьшень чай, кольраби, кенийский перец, грейпфрут, перец, травяной чай, комбуча, маракуя, ламинария, киви, оливки, петрушка, манго, пастернак, горох, малина, соевый соус, горчица, специи, сладкая кукуруза, репа.


Слабо щелочные продукты:


кислые яблоки, груши, яблочный уксус, миндаль, авокадо, болгарский перец, ежевика, коричневый рисовый уксус, капуста, цветная капуста, вишня, баклажан, женьшень, зелёный чай, травяные чаи, кунжутное семя, мёд, лук порей, пищевые дрожжи, папайя, редис, грибы, персик, маринады, картошка, тыква, рисовый сироп, брюква.


Низко щелочные продукты:


ростки люцерны, масло авокадо, свекла, брюссельская капуста, черника, сельдерей, кинза, банан, кокосовое масло, огурец, смородина, ферментированные овощи, льняное масло, топлёное молоко, имбирный чай, кофе, виноград, конопляное масло, латук, овёс, оливковое масло, лебеда, изюм, кабачки, клубника, семена подсолнечника, тахини, репа, уксус умебоши, дикий рис.


Окисляющие продукты


Очень слабо окисляющие продукты: 


козий сыр, амарант, коричневый рис, кокос, карри, сухофрукты, бобы, инжир, масло виноградных косточек, мёд, кофе, кленовый сироп, кедровые орехи, ревень, овечий сыр, рапсовое масло, шпинат, фасоль, цуккини.


Слабо окисляющие продукты:


адзуки, алкоголь, чёрный чай, миндальное масло, тофу, козье молоко, бальзамический уксус, гречиха, мангольд, коровье молоко, кунжутное масло, помидоры. 


Умеренно окисляющие продукты:


ячменная крупа, арахис, рис басмати, кофе, кукуруза, горчица, мускатный орех, овсяные отруби, орех-пекан, гранат, чернослив.


Сильно окисляющие продукты:  


искусственные подсластители, ячмень, коричневый сахар, какао, фундук, хмель, соя, сахар, соль, грецкие орехи, белый хлеб, хлопковое масло, белый уксус, вино, дрожжи.

Тегипродукты питания, здоровье

Поделиться

Предыдущий материалСолнечный свет и витамин D

Следующий материалНесколько слов о куркуме

Таблица кислотно-щелочных продуктов

| Таблица сочетаний продуктов

Если вам интересно, как складывается ваша диета, ознакомьтесь с таблицей ниже. Он включает 114 часто потребляемых продуктов и их PRAL-баллы.

  • Отрицательный балл PRAL указывает на то, что пища является основной (щелочной).
  • Положительный показатель PRAL указывает на то, что пища кислая.
  • Оценка 0 означает, что еда нейтральная.

Все пищевые рационы либо кислотообразующие, либо щелочеобразующие.

Хотя организму требуется, чтобы около 20% рациона состояло из кислотообразующих продуктов, которые могут быть правильно переварены, чтобы помочь сохранить первозданное здоровье, продукты с высоким содержанием кислот, которые не могут быть правильно переварены, закисляют ткани тела и в конечном итоге приводят к Низкий хронический Ацидоз , который истощает и ослабляет здоровье и энергию каждой клетки человеческого тела.

В Таблице кислотно-щелочных продуктов (также называемой Таблицей щелочно-кислотных продуктов или Таблицей щелочных и кислотных пищевых продуктов) перечислены различные группы пищевых продуктов в соответствии с отрицательным или положительным показателем PRAL.

Группа пищевых продуктов и продуктов питания PRAL Score

Meat and Meat Products Average
Lean Beef
Chicken
Canned, Corned Beef
Frankfurters
Liver Sausage
Lunch Meat
Lean Pork
Rump Steak
Salami
Turkey Meat
Veal Fillet

9,5
7,8
8,7
13,2
6,7
10,6
10,2
7,9
8,8
11,6
9,9 9,00

    4

Рыба в среднем
Филе трески
Пикша
Сельдь
Форель

7,9
7,1
6,8
7,0
10,8

Milk, Dairy, and Eggs
Milk and non-cheese average
Low protein cheese average
High protein cheese average

Buttermilk
Low Fat Cheddar
Gouda Cheese
Cottage Cheese
Sour Cream
Whole Egg
Яичный белок
Яичный желток
Твердый сыр
Мороженое
Цельное молоко
Цельное молоко пастеризованное
Сыр пармезан
Плавленый сыр
Йогурт из цельного молока с фруктами
Йогурт из цельного молока

1. 0
8.0
23.6
0.5
26.4
18.6
8.7
1.2
8.2
1.1
23.4
19.2
0.6
1.1
0.7
34.2
28.7
1.2
1.5

Сахар и сладости В среднем
Молочный шоколад
Мед
Торт
Мармелад
Белый сахар

4,3
2,4
-0,3
3,7
-1,5
-0,1

Жиры и масла В среднем
Сливочное масло
Маргарин
Оливковое масло
Подсолнечное масло

0
0,6
-0,5
0,0
0,0

Напитки
Щелочь Сильный Средний
Щелочной Низкий Средний

Разливное пиво
Светлое пиво
Стаут Пиво
Coca-Cola®
Какао
Кофе
Минеральная вода
Красное вино
Чай
Белое вино

-1,7
0
-0,2
0,9
-0,1
0,4
-0,4
-1,4
-1,8
-2,4
-0,3
-1,2

44444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444н

4444444444444444444444444444444.

Группа пищевых продуктов и продуктов питания Оценка PRAL

Овощи Среднее
Спаржа
Брокколи
Carrots
Cauliflower
Celery
Chicory
Cucumber
Eggplant
Leeks
Lettuce
Mushrooms
Onions
Peppers
Potatoes
Radishes
Spinach
Tomato Juice
Tomatoes
Zucchini

-2,8
-0,4
-1,2
-4,9
-4,0
-5,2
-2,0
-0,8
-3,4
-1,8
-2,5
-1,4
-1,5
-1,4
-4
-1,4
-4,032 -4,032 -4,032 -4,032 -4,032 -4,032 -4,032 -4,032 -4,032 -4,032 -4,032 -4
-1,4
-1,5
-4,5
-1,4
-4
-1,4
-1,4
-4
-1,4
-1,4
-1,4
-4
-1, 14,0
-2,8
-3,1
-2,6

Fruits, Nuts, and Juices Average
Apple Juice
Apples
Apricots
Bananas
Black Currants
Cherries
Grape Juice
Hazelnuts
Kiwi Fruit
Lemon Juice
Orange Juice
Oranges
Peaches
Peanuts
Pears
Ананас
Изюм
Клубника
Грецкие орехи
Арбуз

-3,1
-2,2
-2,2
-4,8
-5,5
-6,5
-3,6
-1,0
-2,8
-4,1
-2,5
-2,9
-2,7
-2,4
8,3
-2,9
-2,7
-21,0
-2,2
90 4,39090 —

Grain Products
Bread Average
Flour Average
Noodles Average

Mixed Grain Rye Bread
Rye Bread
Mixed Grain Wheat Bread
Wheat Bread
White Bread
Cornflakes
Rye Crackers
Egg Noodles
Oats
Brown Рис
Белый рис
Ржаная мука
Белые спагетти
Цельнозерновые спагетти
Пшеничная мука

3,5
7,0
6,7
4,0
4,1
3,8
1,8
3,7
6,0
3,3
6,4
10,7
12,5
1,7
5,9
6,5
7,3
8,2

Бобовые В среднем
Зеленая фасоль
Чечевица
Горох

1,2
-3,1
3,5
1,2

* Эта таблица адаптирована из исследования Ремера и Манца. Каждый балл PRAL основан на 100-граммовой порции пищи.

Наука и физиология особых пищевых комбинаций для максимального здоровья и энергии ! Правильное сочетание продуктов Доктор Герберт М. Шелтон

Врачи назначают, повара готовят, а люди едят всевозможные комбинации пищи, не обращая ни малейшего внимания на физиологические ограничения пищеварительной системы человека. Общепринято, что желудок человека должен быть способен переваривать любое количество и разнообразие пищевых веществ, которые могут быть помещены в него за один раз.

Пищеварение регулируется физиологической химией, но так называемый «ученый-пищевик» продолжает игнорировать этот факт. Он составляет меню, не задумываясь о разложении, которое его беспорядочные смеси наверняка вызовут в пищеварительном тракте его пациентов. Он никогда не задумывается о том, что на самом деле отравляет тех, кто платит ему за советы и наставления. Вот почему таблица сочетаемости продуктов питания по-прежнему остается лучшей для подражания.

Определенные физиологические ограничения пищеварительных желез и пищеварительных ферментов и соков следует учитывать при планировании приема пищи. Не то, что мы едим, а то, что мы перевариваем и усваиваем, укрепляет наше здоровье. Желудок, воняющий разложением, не снабдит организм «калории» и «витамины» изначально содержатся в съеденной пище. Кажется совершенно невозможным переварить нагромождение, составляющее обычную еду среднего мужчины или женщины.

Я прилагаю прилагаемую таблицу в качестве руководства по комбинированию продуктов, созданную по образцу схемы, разработанной доктором Вегером. Я внес некоторые дополнения в схему и не согласился с ним в некоторых незначительных деталях. Причины моего несогласия основаны как на физиологических принципах, так и на опыте. Его таблица не включает дыни и жиры и не делает различий между кислым молоком или пахтой и сладким молоком. Они были добавлены в мою таблицу.

Комбинации с пометкой «хорошо» хороши для самого слабого пищеварения.
Комбинации с пометкой «удовлетворительно» допустимы, если пищеварение не нарушено.
Комбинации, помеченные как «плохие», никогда не должны использоваться, если пищеварение не находится на самом высоком уровне.
Комбинации, отмеченные как «плохие», не должны применяться даже при самом сильном пищеварении.

Салаты не должны содержать крахмала, например картофель; никаких белков, таких как яйца или креветки; никаких масел, таких как оливковое масло или приправы, содержащие масло; никаких кислот, таких как уксус или лимонный сок. Также следует исключить соль.

Сахар, Сироп, Меласса, и Мед были исключены из этой таблицы, потому что они плохо сочетаются с всеми продуктами, и потому что их лучше не есть.

Вторая таблица сочетания продуктов

Представлена ​​вторая таблица сочетания продуктов, которая может оказаться более полезной. Изучив две таблицы, легко найти продукты, которые сочетаются друг с другом. Используя эти факты сочетания, предлагается следующий план трехразового питания:

Завтрак: Фрукты. Можно использовать любые сезонные фрукты. За один прием пищи рекомендуется употреблять не более трех фруктов, например, виноград, хорошо созревшие бананы и яблоко.

Допустимо завтракать кислыми фруктами в одно утро и сладкими фруктами на следующее утро. В сезон завтрак может состоять из дыни.

В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить одним или двумя сухофруктами, такими как инжир, финики, изюм, чернослив и т. д. Идеальным окажется зимний завтрак из винограда, инжира и груш.

Полдник: Овощной салат (исключая помидоры из этого салата), один вареный зеленый овощ и крахмал.

Ужин: Большой салат из сырых овощей (если в качестве белка используются орехи или творог, в этом салате можно использовать помидоры), два вареных некрахмалистых овоща и белок.

Жирное мясо, кислые яблоки, фасоль, арахис, горох, крупы, хлеб и варенье, горячие пирожки и мед или сироп печально известны своей медленностью в переваривании и часто являются источником дискомфорта и гнилостных отравлений.

Многое из этого хорошо известно неспециалисту, и все это может быть известно внимательному наблюдателю. Разумный человек не отбросит легкомысленно такие факты, а будет использовать их как руководство в еде.

Общие продукты Лучше всего сочетается с Плохо сочетается с
Сладкие фрукты Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы (злаки, хлеб, картофель), белки, молоко
Кислые фрукты Другие кислые фрукты, с орехами, с молоком Сладости (все виды), крахмалы (злаки, хлеб, картофель), белки (кроме орехов)
Зеленые овощи Все белки, все крахмалы Молоко
Крахмал Зеленые овощи, жиры и масла Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо (все виды) Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное масло, сливки, масла
Орехи (большинство разновидностей) Зеленые овощи, кислые фрукты Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, сливочное масло, сливки, масла, сало
Яйца Зеленые овощи Крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, масло, сливки, масла, сало
Молоко Лучше всего в одиночку, хорошо с кислыми фруктами Все белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры и масла (масло, сливки, масла, свиное сало) Все крахмалы, зеленые овощи Все белки
Дыни (все виды) Лучше всего едят в одиночестве Все продукты
Зерновые Масла и масло, приготовленные бобовые Кислые фрукты, все белки, все сладости, сливки, сало
Бобовые, фасоль и горох (кроме стручковой фасоли) Масла и масло, приготовленные бобовые Кислые фрукты, все белки, все сладости, сливки, сало
Бобовые, фасоль и горох (кроме стручковой фасоли) Зеленые овощи, вареные зерна, масла и сливочное масло Все белки, все сладости, молоко, фрукты всех видов), сливочное масло, сливки, сало

См.

Принципы правильного сочетания продуктов.

Купить Таблица щелочных пищевых продуктов | Эссенция жизни™

    Вопросы? 1 (951) 639-9708

    Таблица диетических продуктов Essense-of-Life с щелочным балансом является отличным справочником для тех, кто использует терапию с высоким pH, и для тех, кто начинает щелочную диету для улучшения своего здоровья.

    Пакет «Таблица щелочных пищевых продуктов» включает:
    Щелочные и кислотные продукты PRAL Food Values ​​
    Более 300 продуктов в 5 категориях
    Полноцветная ламинированная 9-страничная таблица

    Что такое щелочная диета?

    Цель щелочной диеты — увеличить потребление щелочеобразующих продуктов, чтобы противостоять негативному воздействию кислотных отходов на организм. Овощи и фрукты – самые щелочные продукты. Когда вы едите больше высокощелочных продуктов в своем рационе, это сбалансирует потребление любых кислотообразующих продуктов, таких как мясо, рыба, молочные продукты, орехи и злаки. Наша таблица щелочных продуктов питания поможет вам выбрать лучшие продукты для поддержания этого баланса.

    Как измеряется щелочность пищевых продуктов?

    Слова «щелочной или подщелачивающий» и «кислотный или подкисляющий» представляют собой воздействие пищи на организм после переваривания, а не фактическое значение рН самой пищи. Формула PRAL была разработана для количественной оценки этого эффекта. Это научный способ измерить потенциальную кислотную нагрузку на почки любой пищи на основе содержания белка, фосфора, калия, магния и кальция в 100-граммовой (3,5 унции) порции. Отрицательные (-) числа являются хорошими числами и указывают на потенциальную щелочность, создаваемую щелочеобразующей пищей. Положительные (+) числа указывают на потенциальную кислотность, создаваемую кислотообразующей пищей.

    Как проверить уровень pH?

    Существует много путаницы в отношении рН, как проверить уровень рН в организме и что на самом деле означает повышение уровня рН. Использование бумажных тест-полосок pH полезно при соблюдении щелочной диеты. Имейте в виду, что значения pH слюны и мочи не дают вам pH всего тела. Эти значения используются просто в качестве диагностических инструментов, чтобы помочь вам понять, как ваше тело реагирует на вашу диету.

    Являются ли лимоны щелочными или кислыми?

    Как проверить уровень pH?

    Посетите нашу библиотеку тем о здоровье от А до Я, чтобы узнать больше по этим темам:

    Диета и питание

    Щелочные и кислые продукты

    Библиотека тем о здоровье

    Все, что мы едим, влияет на здоровье и самочувствие нашего организма. Улучшение нашей диеты может на самом деле улучшить наше здоровье. Пища, которую мы едим, может оказывать подщелачивающее или подкисляющее действие на организм после переваривания. Когда диетологи говорят о продуктах, образующих кислоту или щелочь, они имеют в виду состояние пищи после приема внутрь, а не уровень pH самой пищи. Чистая кислотообразующая нагрузка, которую пища оказывает на организм, может быть измерена с помощью научной формулы PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка).

    Овощи и фрукты являются наиболее подщелачивающими продуктами, и они должны лежать в основе любого изменения здорового питания. Стандартная американская диета, основанная на мясе, молочных продуктах и ​​злаках, полна кислотообразующих продуктов. Употребление щелочеобразующих продуктов может сбалансировать потребление избыточных кислот и помочь вывести их из организма. Любой избыток кислот в организме создает ненужную работу буферных систем вашего организма, и перегрузка может сказаться на вашем здоровье.

    В организме есть три основных механизма (буферные системы), которые не позволяют пищевым и метаболическим кислотам сдвигать pH клеток и крови за пределы узкого диапазона, необходимого для оптимального функционирования. Балансировка pH постоянно происходит для поддержания гомеостаза. Слишком много кислоты в организме приводит к ацидозу, тогда как высокая щелочность в организме называется алкалозом. Поскольку многие ферменты, необходимые для облегчения метаболических реакций, действуют только в очень специфических диапазонах pH, любой дисбаланс кислотно-щелочного гомеостаза может привести к ряду нарушений и дегенеративным заболеваниям.

    Терапия с высоким pH направлена ​​на использование комбинированного подхода к питанию и добавкам для балансировки pH тела за счет снижения нагрузки на перегруженную буферную систему. Акцент на щелочную диету рН-терапии имеет особое значение для тех, кто нуждается в интенсивной нутритивной поддержке при решении серьезных проблем со здоровьем.

    Узнайте больше о диете и питании, а также о щелочных и кислых продуктах в нашем разделе «Темы о здоровье».

    Таблица щелочных продуктов питания Рейтинги и отзывы покупателей

    Приведенные ниже отзывы являются личным мнением наших клиентов. Этот клиентский опыт может быть нетипичным — результаты могут различаться. Пищевые добавки не предназначены для лечения или лечения какой-либо болезни. Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых пищевых добавок.

    Снимок рейтингов

    5,0

    из 5

    5

    (1)

    4

    (0)

    3

    (0)

    2

    (0)

    1

    (0)

    5,0

    из 5

    5

    (1)

    4

    (0)

    3

    (0)

    2

    (0)

    1

    (0)

    Мистер.

    5 из 5

    Мишель

    Местоположение: Орегон

    Дата: 15 апреля 10, 2017

    Эта информация может изменить и спасти жизнь. Я садовник и знаю, как важно сбалансировать PH в
    ваша почва. Почему не твое тело. Я надежно охраняю свою карту. Это один из моих лучших призов.

    рекомендуемые


    Сопутствующие товары


    Теги: таблица щелочной пищи, щелочная пища, кислая пища

    Информация на этом сайте предоставлена ​​только в ознакомительных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *