Разное

Кератин в чем содержится: Продукты с кератином

Продукты с кератином

Оглавление

  • Функции кератина
  • Как проявляется нехватка кератина?
  • Какие продукты повышают уровень кератина в организме?
  • Заключение
  • Рекомендуемые продукты

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Продукты с кератином


Кератин защищает волосы и ногти от повреждений, делает их красивыми. Кератин — это белок, который входит в состав волос, ногтей, а также шерсти, когтей, перьев, клюва, рогов, копыт и т. п. у животных. Поэтому он не содержится в пищевых продуктах. Тем не менее, ряд продуктов способствуют синтезу кератина в организме. В основном, это продукты, содержащие белки и аминокислоты.

Функции кератина


Данное вещество выполняет следующие функции:

  • формирует на коже защитный слой;
  • защищает от негативного внешнего воздействия;
  • противостоит механическим повреждениям;
  • улучшает внешний вид волос и ногтей;
  • обеспечивает эластичность и прочность кожных покровов.

Как проявляется нехватка кератина?


Симптомы нехватки элемента часто отражаются на внешности:

  1. Шевелюра становится сухой и безжизненной.
  2. Заметны расслаивания на кончиках волос.
  3. Прическа не укладывается, пряди постоянно торчат.
  4. Прическа более не выглядит объемной.



Представляем вашему вниманию бьюти-продукт Siberian Wellness — 3D Hair & Nails Cube, который содержит сбалансированный комплекс витаминов, минералов и полезных веществ для питания, роста, обновления и укрепления кератиновых структур волос и ногтей.



Растительный кератин содержит Шампунь для объема волос из серии косметика с комплексом ENDEMIX™. Мягкий шампунь с аминокислотами сои и пшеницы эффективно очищает и придает волосам заметный объем на весь день, способствует уменьшению жирности у корней.

Какие

продукты повышают уровень кератина в организме?


К таким продуктам относятся:

  1. Куриные яйца. В яйцах много биотина, который запускает естественную выработку вещества организмом.

  2. Репчатый лук. Его можно использовать не только в качестве ароматной приправы, но и для насыщения организма полезными веществами. Лук богат растительными антиоксидантами, которые превращаются в дальнейшем в аминокислоты. Особое внимание на него нужно обратить тем, у кого безжизненные и слабые волосы. Лук отлично питает волосяные фолликулы.
  3. Рыба лососевых пород. В лососе содержится много белка и биотина. Также рыба жирных сортов богата жирными кислотами омега-3. Они поддерживают работу сердца и делают ногти и волосы более крепкими.
  4. Сладкий картофель (батат). Считается одним из самых вкусных овощей. В батате много питательных веществ, которые способствуют выработке кератина.

  5. Семена подсолнуха. Это вкусный продукт, который легко утоляет голод и подходит для перекусов. Является источником биотина и белка, содержит много минеральных веществ.
  6. Свежее манго. Вкусный экзотический фрукт обогатит организм полезными веществами, которые ускоряют выработку кератина. Также фрукт полезен для волос, поэтому часто выпускаются маски и бальзамы на его основе.
  7. Чеснок. Отвечает за здоровье кожи, ускоряет выработку биотинов. Его вещества способны защищать клетки от негативного воздействия. Он может ускорить заживление ран и побороться за молодость кожи, устранение морщин.

  8. Капуста кудрявого сорта (кале, грюнколь, браунколь). В данном овоще содержится много витамина А, принимает участие в регуляции синтеза белков. Также витамин А стимулирует выработку коллагена, который отвечает за прочность и эластичность кожи.
  9. Говяжья печень. Считается самым концентрированным источником биотина. Также в ней содержится много белка, фолиевой кислоты, рибофлавина, железа.
  10. Морковь. Это один из самых полезных корнеплодов. В нем много витамина С и каротина, превращающегося в организме в витамин А. Морковь поддерживает здоровье дермы и защищает ее от появления микротравм и воспалений.


  11. Для питания кожи и слизистых и защиты от фотостарения рекомендуем комплекс Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. В составе — облепиховое масло, богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, бета-каротин — природный антиоксидант и витамин E, представленный комплексом токоферолов.



Также повышению объема вещества способствует регулярное принятие солнечных ванн, прогулки на свежем воздухе.

Заключение


Кератин участвует во многих процессах, которые происходят в организме. Данное вещество вырабатывается им самостоятельно из аминокислот, которые могут быть получены из продуктов. Также оно активно используется в косметологии.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

7 продуктов для здоровья волос

Дополняем рацион

Вы наверняка слышали о кератине в контексте ухода за волосами: он входит в состав почти всех масок и бальзамов, а в салонах предлагают процедуры по укреплению и восстановлению волос с использованием кератина. Кератин — это белок, который естественным образом содержится в нашем организме и отвечает за густоту волос, прочность ногтей и эластичность кожи. Чтобы белок синтезировался в организме в достаточном количестве, необходимо получать из пищи ряд витаминов и аминокислот. О 7 самых полезных продуктах, которые стимулируют выработку кератина рассказываем в нашем материале.

Яйца

Яйца — богатый источник биотина — вещества, необходимого для синтеза кератина в организме. Всего одно куриное яйцо обеспечивает треть суточной нормы биотина. Кроме того, яичный белок содержит в себе аминокислоты, идентичные тем, которые содержит кератин. Высокое содержание селена, рибофлавина и витаминов А и В12 питают и укрепляют волосы и предотвращают их выпадение.

Лук

Лук содержит большое количество N-ацетилцистеина — растительного антиоксиданта, который в организме преобразуется в аминокислоту, входящую в состав кератина. Также лук богат фолиевой кислотой — важным микроэлементом для поддержания здоровья волосяных фолликулов. 

Лосось

Лосось — отличный источник полноценного белка и омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, работы мозга, замедления старения и поддержания силы и блеска волос. Кроме того, красная рыба содержит большое количество биотина, участвующего в синтезе кератина.

Сладкий картофель

Сладкий картофель богат полезными углеводами, антиоксидантами — каратиноидами — и витаминами. Благодаря высокому содержанию витамина А, батат стимулирует активный рост волос и защищает их от выпадения. Всего 150г сладкого картофеля обеспечивают организм дневной нормой витамина. Не забывайте, что витамин А — жирорастворимый, а значит для его усвоения необходима жировая составляющая. 

Подсолнечные семечки

Семена подсолнечника — богатый источник биотина, особенно если вы не едите рыбу и яйца. Семечки богаты растительным белком, полезными жирами, витамином Е, медью, селеном и пантотеновой кислотой. Добавляйте их к салатам, сандвичам и горячим блюдам, чтобы волосы росли здоровыми и блестящими.

Капуста

Капуста — настоящий кладезь полезных веществ. Это отличный источник провитамина А, который необходим для синтеза кератина, витамина С — мощного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений свободными радикалами, и витамина К — необходимого для здоровья всех систем организма: от опорно-двигательной до сердечно-сосудистой.

Морковь

Этот яркий овощ — богатый источник природных антиоксидантов — витаминов А и С, а также биотина. Помимо роста волос, морковь обеспечивает защиту от преждевременного старения, возрастного «падения» зрения и способствует регенерации клеток организма. 

10 продуктов, повышающих уровень кератина в организме

Кератин — это тип структурного белка, который содержится в ваших волосах, коже и ногтях (1).

Это особенно важно для поддержания структуры кожи, ускорения заживления ран и поддержания здоровья и силы волос и ногтей (1).

Часто говорят, что добавки с кератином помогают предотвратить выпадение волос, стимулируют рост ногтей и улучшают текстуру кожи. Тем не менее, многие здоровые продукты могут естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.

Вот 10 продуктов, которые способствуют выработке кератина.

Употребление в пищу яиц — отличный способ увеличить выработку кератина естественным путем.

На самом деле, они являются отличным источником биотина, необходимого питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно приготовленное яйцо обеспечивает 10 мкг этого питательного вещества, или 33% дневной нормы (DV) (2, 3, 4).

Более того, яичный белок способствует выработке кератина: в одном крупном 50-граммовом яйце содержится 6 граммов белка (2).

Другие полезные питательные вещества в этой вездесущей пище включают селен, рибофлавин и витамины А и В12 (2).

Лук отлично подходит не только для придания аромата вашим любимым блюдам, но и для увеличения выработки кератина.

Этот лук особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин — компонент кератина (5, 6).

Лук также содержит фолиевую кислоту, важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (7).

Лосось богат белком и содержит около 17 граммов на порцию в 3 унции (85 граммов) (8).

Это также отличный источник биотина, еще одного ключевого питательного вещества, поддерживающего выработку кератина. Всего 3 унции (85 граммов) консервированного лосося содержат 5 мкг, или 17% суточной нормы (4).

Эта рыба также богата жирными кислотами омега-3, типом полезного для сердца жира, который, как было показано, помогает улучшить рост волос, повысить их густоту и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавок (9, 10) .

Поделиться на Pinterest

Помимо того, что это один из самых ярких овощей, сладкий картофель очень питателен и отлично подходит для стимулирования выработки кератина.

Они особенно богаты каротиноидами провитамина А. Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин А.

Средний сладкий картофель (около 150 граммов) обеспечивает 1150 мкг — более 100% суточной нормы — провитамина А. Витамин А способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (7, 11, 12, 13).

Каждая порция этого апельсинового корнеплода содержит большую дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (11).

Семечки подсолнуха вкусные, сытные и ароматные.

Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего 1/4 стакана (35 граммов) содержит 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина — 9% суточной нормы (4, 14, 15).

Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин Е, медь, селен и пантотеновую кислоту (14).

Родом из Южной Азии, манго — вкусный способ добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества, поддерживая синтез кератина.

В частности, этот тропический косточковый фрукт содержит провитамин А, 89 мкг — почти 10% суточной нормы — в каждой чашке (165 г) (16).

Манго также богат несколькими другими ключевыми питательными веществами для здоровья кожи и волос, такими как витамин С и фолиевая кислота (16).

Чеснок, как и лук, содержит большое количество N-ацетилцистеина, который в организме превращается в L-цистеин — аминокислоту, содержащуюся в кератине (5, 6).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что чеснок может способствовать здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (17, 18).

Исследования в пробирке и на животных также показывают, что этот популярный лук может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения (17).

Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, в том числе марганцем, витамином B6 и витамином C (19).

Капуста известна своим впечатляющим набором питательных веществ.

Этот листовой зеленый овощ является хорошим источником провитамина А для поддержки синтеза кератина. Он содержит 50 мкг всего в 1 сырой чашке (21 грамм), что составляет около 6% от суточной нормы (20).

Это также отличный источник витамина С, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена, типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (20, 21, 22).

Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным выбором, если вы хотите увеличить выработку кератина естественным путем.

На самом деле, всего 3 унции (85 граммов) приготовленной говяжьей печени содержат 31 мкг биотина, что превышает вашу суточную потребность на 103% от дневной нормы (4).

Кроме того, такое же количество говяжьей печени обеспечивает 24,5 г белка и 7960 мкг витамина А — колоссальные 884% суточной нормы (23).

Говяжья печень также является отличным источником многих других витаминов и минералов, таких как витамин B12, фолиевая кислота, рибофлавин и железо (23).

Поделиться на Pinterest

Морковь — очень питательный корнеплод, тесно связанный с сельдереем, петрушкой и пастернаком.

В частности, морковь богата провитамином А: 1070 мкг в 1 нарезанной чашке (128 граммов). Это более 100% DV (24).

Они также богаты витамином С, который способствует синтезу коллагена для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает кожу от повреждений (21, 22, 25).

Кроме того, морковь содержит большое количество биотина, витамина B6, калия и витамина K1 (24, 26).

Кератин — это тип белка, который укрепляет здоровье ваших волос, кожи и ногтей (1).

Несколько конкретных питательных веществ необходимы для синтеза кератина, включая белок, биотин и витамин А.

Сбалансированная диета, богатая продуктами, богатыми этими питательными веществами, может способствовать выработке кератина в организме.

Эти продукты не только улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, но также богаты многими другими полезными питательными веществами.

Продукты, богатые кератином, и их преимущества

Кератин — это белок, который помогает поддерживать структуру волос, ногтей, кожи и слизистой оболочки внутренних органов. Некоторые питательные вещества поддерживают выработку кератина.

В этой статье рассматриваются преимущества кератина и перечислены некоторые источники пищи, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень кератина в организме.

Кератин является строительным материалом человеческого тела. Кератины представляют собой жесткие белки, образующие структуру эпителиальных клеток.

Эти клетки выстилают поверхности внутри и снаружи тела. Они помогают составлять ткани кожи, волос и ногтей. Эпителиальные клетки также образуют выстилку внутренних органов и желез.

Белок важен для роста и восстановления организма, включая:

  • мышцы
  • кости
  • кожа
  • сухожилия
  • связки
  • волосы
  • глаза
  • ткани

В частности, кератин помогает сделать клетки волос, кожи и ногтей более сильными и эластичными, а также помогает уменьшить повреждение тканей от трения.

Кератин также помогает:

  • регулирует размер клеток
  • позволяет клеткам двигаться, расти и делиться
  • заживляет раны здоровье кожи, волос, ногтей и других тканей.

    Человек может помочь своему организму вырабатывать кератин, употребляя в пищу продукты, содержащие эти питательные вещества.

    Биотин

    Биотин играет важную роль в производстве кератина и может способствовать здоровому росту волос и ногтей.

    L-цистеин

    L-цистеин представляет собой аминокислоту и компонент кератина.

    Цистеины также важны для образования коллагена, поддержания эластичности кожи и метаболизма биотина, чтобы организм мог его использовать.

    Цинк

    Цинк является важным питательным веществом для здоровья кожи. Он поддерживает размножение кератиноцитов, клеток, вырабатывающих кератин.

    Витамин С

    Витамин С поддерживает образование кератиноцитов и помогает защитить кожу от окислительного стресса.

    Он также помогает формировать коллаген в кожном барьере и может оказывать омолаживающее действие на морщины.

    Витамин А

    Витамин А играет роль в развитии кератиноцитов.

    Необходим для замены клеток кожи и для здоровой функции ушей, глаз и внутренних органов.

    Следующие продукты являются отличными источниками питательных веществ, поддерживающих выработку кератина в организме. Они также обеспечивают другие необходимые витамины и минералы.

    Яйца

    Поскольку кератин является белком, важно есть продукты, богатые белком, для производства кератина.

    Яйца являются хорошим источником белка: одно большое яйцо содержит 6,24 грамма (г) белка. Яйца также содержат много других важных питательных веществ, в том числе кальций и витамины B12 и A.

    Одно вареное яйцо содержит 10 микрограммов (мкг) биотина, что составляет треть дневной нормы (%DV).

    Лук

    Лук содержит N-ацетилцистеин, антиоксидант, который организм использует для образования L-цистеина.

    Одна маленькая сырая луковица также содержит 5,18 миллиграммов (мг) витамина С, а также цинка и витаминов группы В.

    Лосось

    Лосось является хорошим источником белка: 7,31 г белка в 1 унции приготовленного лосося. В таком же количестве также содержится 0,139 мг цинка.

    Лосось также является хорошим источником биотина: 5 мкг биотина на 3 унции лосося. Это 17% от дневной нормы биотина.

    Сладкий картофель

    Сладкий картофель богат витамином А.

    Один средний батат весом 150 г содержит 1150 мкг витамина А. Сладкий картофель также является хорошим источником витамина С и содержит небольшое количество цинка.

    Полстакана вареного сладкого картофеля также содержит 2,4 мкг биотина, что составляет 9% суточной нормы.

    Семена подсолнечника

    Семена подсолнечника богаты биотином, содержащим 2,6 мкг биотина на 0,25 стакана, что обеспечивает 9% суточной нормы.

    Порция очищенных семечек подсолнуха весом 1 унция содержит 1,5 мг цинка, а также витамины группы В и витамин Е.

    Манго

    Манго содержит большое количество витаминов А и С, оба из которых важны для выработки кератина. .

    Одно манго весом 207 г содержит 112 мкг витамина А и 75,3 мг витамина С.

    Чеснок

    Чеснок содержит N-ацетилцистеин, который способствует выработке кератина.

    Чеснок также содержит другие цистеины, которые помогают поддерживать здоровье кожи и помогают организму усваивать биотин.

    Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что чеснок помогает защитить кератиноциты от повреждения ультрафиолетовыми лучами.

    Это было исследование в пробирке, и исследователи отметили, что им нужны дополнительные доказательства в исследованиях на животных или людях, чтобы подтвердить свои выводы.

    Кале

    Капуста — это питательный продукт, содержащий большое количество витаминов А и С. Одна чашка сырой капусты весом 25 г содержит 125 мкг витамина А и 30 мг витамина С.

    Кале также содержит множество других важных питательных веществ, включая железо, кальций и фолиевую кислоту.

    Говяжья печень

    По данным Национального института здравоохранения (NIH), говяжья печень является одним из самых богатых пищевых источников биотина.

    Порция приготовленной говяжьей печени весом 3 унции обеспечивает 30,8 мкг биотина, что составляет 103% суточной нормы.

    Морковь

    Морковь богата витамином А. В половине чашки сырой моркови содержится 459 мкг витамина А, что составляет 51% рекомендуемой суточной нормы.

    Одна морковь среднего размера также содержит 3,6 мг витамина С, а также цинк, витамины группы В и витамин К.

    Кератин является важным белком для здоровых волос, кожи и ногтей. Это также важная часть слизистой оболочки внутренних органов.

    Некоторые продукты содержат питательные вещества, способствующие образованию кератина в организме. Эти питательные вещества включают биотин, витамин А и цинк.

    Соблюдение здоровой диеты, включающей эти питательные вещества, может помочь поддерживать здоровый уровень кератина и обеспечить другие необходимые питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *