Кбжу кальмары: Калорийность Кальмар. Химический состав и пищевая ценность.
Кальмары отварные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
122
Белки, г:
21.2
Жиры, г:
2.8
Углеводы, г:
2.0
Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта. Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили. Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.
Калорийность кальмаров отварных
Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кальмаров отварных
Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор. Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена. Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.
Вред кальмаров отварных
Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Кальмары отварные в похудении
Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.
Как быстро очистить кальмаров
Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.
Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».
Как правильно отварить кальмаров
Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.
Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).
Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.
Кальмары отварные в кулинарии
Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!
Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
калорийность и свойства. Польза и вред кальмара
Свойства кальмара
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит кальмар ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
192 р.
За последние десятилетия в России популярность экзотических морепродуктов увеличилась просто нереально, что, в первую очередь, связано с их доступностью. Омары, осьминоги, мидии, лангусты… и кальмары. Обладая не только питательной ценностью и отменным вкусом, эти моллюски не напрасно носят второе название “морской женьшень”, так как все целебные свойства кальмара нелегко описать. Что ж, давайте познакомимся с ними поближе.
Имея головоногое тело с десятью щупальцами, кальмар относится к самым необычным обитателям моря. Известен тот факт, что блюда из этого моллюска пользовались популярностью еще в Древней Греции и Риме, где его называли “крылатой рыбой”. А все из-за способности выпрыгивать из воды, спасаясь от погони, и пролетать над ее поверхностью до 20 метров. Кстати, интересно, что по скорости кальмар уступает лишь меч-рыбе, тунцу и дельфинам.
Что касается области кулинарного искусства, то в пищу используются в основном тушки и щупальца кальмаров. А в Японии едят еще и глаза, относя их к разряду деликатесов. Блюда из этого моллюска отличаются своим разнообразием. Вариантов приготовления кальмара великое множество: его едят как в вареном, сушеном, жареном, маринованном, тушеном, запеченном, так и консервированном виде. Его часто добавляют в салаты, а также используют при изготовлении фарша для пирогов, рулетов, голубцов, пельменей и суши.
Еще одним полезным свойством кальмара можно назвать способность хорошо сочетаться практически с любыми продуктами, будь то рис, овощи, грибы, яблоки или лук, красное вино или различные соусы, а также пряности и специи. Причем калорийность кальмара невелика и составляет ровно 100 ккал на 100 граммов.
Польза кальмара
Кальмар — это диетический продукт, который содержит в себе не только легкоусваиваемый белок, но полезные жирные кислоты. Кроме этого, польза кальмара не подлежит сомнению, в связи с тем, что он богат таурином, который способствует выведению опасного для организма холестерина, при этом стабилизируя кровяное давление и уменьшая риск болезней сердца и сосудов.
Мясо кальмара просто изобилует экстрактивными веществами, которые улучшают переваривание пищи и одновременно придают блюдам неповторимый вкус. О пользе кальмара для детского питания также известно давно. За счет аргинина и лизина, этот моллюск оказывает благоприятное воздействие на подрастающий организм.
Вред кальмара
Помимо индивидуальной непереносимости существует еще одна вероятная возможность столкнуться с вредом кальмара в виде расстройства нервной системы. Связано это с тем, что мясо данного моллюска впитывает в себя некоторые опасные соединения, которые содержатся в морской воде, например, ртуть.
Специалисты также настоятельно не рекомендуют употреблять кальмаров в сушеном виде, потому что чрезмерное увлечении этой закуской может спровоцировать отложение солей и задерживать лишнюю жидкость в организме.
Калорийность кальмара 100 кКал
Энергетическая ценность кальмара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 18 г. (~72 кКал)
Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)
Углеводы: 2 г. (~8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 72%|20%|8%
Рецепты с кальмаром
Фунчоза в соусе из кальмаров и грибов
Бутерброды с пастой из кальмара
Кальмары в сметанном соусе
Кальмары фаршированные креветками и мидиями
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 800 граммов
Пищевая ценность и состав кальмара
Зола
1.4 г
Холестерин
85 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.5 г
Вода
76.4 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
7.6 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2.2 мг
Витамин С (C)
1.5 мг
Витамин В9 (В9)
11 мкг
Витамин В6 (В6)
0.2 мг
Витамин В2 (В2)
0. 09 мг
Витамин В1 (В1)
0.18 мг
Витамин PP (PP)
2.5 мг
Минеральные вещества
Никель (Ni)
11 мкг
Кобальт (Co)
95 мкг
Молибден (Mo)
20 мкг
Марганец (Mn)
0.17 мг
Медь (Cu)
1500 мг
Йод (I)
300 мкг
Цинк (Zn)
1.8 мг
Железо (Fe)
1.1 мг
Фосфор (P)
250 мг
Калий (K)
280 мг
Натрий (Na)
110 мг
Магний (Mg)
90 мг
Кальций (Ca)
40 мг
Аналоги и похожие продукты
Сушеные кальмары
Сушеные щупальца кальмаров
Маринованные кальмары
Сушеные кольца кальмаров
Просмотров: 58035
Острый жареный кальмар (оджингео-боккеум) по рецепту Маангчи
Оджингео-боккеум 오징어볶음
Сегодня я собираюсь познакомить вас с простым и ароматным блюдом из морепродуктов под названием оджинго-боккеум. Это острый корейский жареный кальмар, одно из моих самых любимых блюд. Это легко сделать, если вы сделаете это один раз, вы, вероятно, сможете делать это всю оставшуюся жизнь! 🙂
Этот рецепт очень особенный для меня, потому что я впервые поделился им на YouTube 9 апреля., 2007 г. Я снимал это на очень простую камеру типа «мыльница» (Sony Cybershot DSCW50), поэтому качество не очень хорошее, и я использовал музыку, защищенную авторским правом, которую YouTube позже удалил. Это видео очень нуждалось в ремейке в HD.
В то время я жил в Торонто, Канада, и никогда бы не подумал, что буду готовить корейскую еду на YouTube столько лет спустя. Но благодаря своим видео я познакомился со многими замечательными людьми по всему миру, и это действительно одно из лучших решений, которые я когда-либо принимал в своей жизни.
Это блюдо невероятно легко приготовить, если собрать ингредиенты. Я так давно это делаю, что даже не помню, где научилась! Это как часть меня. И я не помню, почему я решил сделать видео об этом, кроме того, что я и мои корейские коллеги все время ходили в корейский ресторан в Торонто и ели там оджингео-боккеум. Всем понравилось, но я подумал про себя: «Моя лучше».
Вы можете использовать больше или меньше хлопьев острого перца, в зависимости от того, насколько вам нравится острота, и вы можете заменить курицу кальмарами или даже королевскими вешенками, если вы вегетарианец.
Удачи в приготовлении вкусного оджингео-боккеум!
Ингредиенты
обслуживают 2-4
- 1 Фунт -очищенные кальмары, разрезая на кусочки укуса (около 2 ″ x ½ ”)
- 2 ТАКЛОН СЕВЕТАЛА
- . Для приправы:
- 6 измельченных зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка измельченного имбиря
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки хлопьев острого перца (гочугару)
- 2 ч. ½ стакана), нарезанный тонкими полосками (примерно 2″ x ½ дюйма)
Указания
Приготовьте кашицу
- Смешайте картофельный крахмал и ¼ стакана воды в небольшой миске и хорошо перемешайте.
Приготовление приправы
- Смешайте в миске чеснок, имбирь, соевый соус, хлопья острого перца и сахар и хорошо перемешайте.
Жарить!
- Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и жарьте, помешивая, лук, морковь, зеленый лук и зеленый перец чили в течение примерно 7-8 минут, пока зеленый лук не увянет, а лук не станет немного прозрачным.
- Добавьте пасту из кальмаров и приправ. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока кальмар не станет непрозрачным.
- Смешайте суспензию и готовьте в течение 30 секунд.
Подавать
- Подавать сразу же как гарнир к рису.
Опубликовано в понедельник, 9 апреля 2007 г., в 16:08. Последнее обновление: 10 января 2023 г. блюдо из кальмаров, пряный жареный кальмар, рецепт кальмара, рецепт кальмара по-корейски, жареный кальмар, жареный острый кальмар
Оставьте свой рейтинг:
На данный момент оценка 5/5 из 64524 голосов
Оцените это первым.
Острый жареный кальмар (Ojingeo Bokkeum)
Опубликовано . Обновлено
Перейти к рецепту
Оджингео боккеум — острое жареное блюдо из кальмаров. Если вы любите кальмаров и острую пищу, это ароматное блюдо легко приготовить из нескольких основных корейских ингредиентов.
Оджингео боккеум (오징어 볶음) — острое жареное блюдо из кальмаров. Оджингео — это кальмары, а боккеум — жареные блюда. Корейцы очень любят кальмаров, и это острое блюдо очень популярно дома и в ресторанах.
Кальмары нарезаются небольшими кусочками и обжариваются в слегка сладком соусе на основе кочхуджан (корейская паста из красного перца чили) вместе с овощами. Красный острый соус придает хрустящим овощам пикантный вкус и делает их нежными. кальмар!
После очистки кальмара блюдо готовится очень быстро.
Как приготовить кальмара
Возьмите тело в одну руку, а голову в другую. Аккуратно растяните легким вращательным движением. Голова и внутренности должны легко выскользнуть из тела. Затем отрежьте щупальца от головы чуть ниже глаз.
Снимите кожу с мяса и клюв с центра щупалец. Однако корейские повара обычно оставляют кожу кальмара. Это вопрос предпочтений и зависит от кальмара.
Наконец, некоторые люди слегка надрезают кальмара небольшими ромбами (квадраты размером около 1/4 дюйма). Это помогает кусочкам кальмара держать больше соуса и придает им интересный вид. Я пропустил подсчет очков в этом обновленном посте. Вместо этого я оставил тело кальмара целым и нарезал кольцами. Вы также можете разрезать тело кальмара на кусочки шириной около 3/4 дюйма и длиной около 3 дюймов.
Смесь приправ
Смесь приправ готовится из основных корейских ингредиентов, таких как кочюгару (хлопья красного перца чили), кочхуджан (паста из красного перца чили), чеснок, имбирь и т. д. Этот рецепт, безусловно, острый, но не огненно горячий. При необходимости вы можете отрегулировать уровень нагрева по своему вкусу, используя большее или меньшее количество гочугару.
Варианты овощей
В этом рецепте я использовала лук, морковь, кабачки и зеленый лук. Также распространены зеленая капуста и сладкий перец. В этом блюде также обычно используется свежий острый перец чили, но у некоторых сортов острота может быть довольно сильной.
Больше рецепта кальмаров
Ojingeo Mualim (Spicy Squid Salad)
Ojingeochae livim (Spicy Dired Squid Plips)для большего количества кореевских институтов, следуя по для большего количества кореевских институтов, следуя по . Для более кореянских блюд. , Pinterest , Twitter , Facebook и Instagram .
- ▢ 1 Сведи среднего размера около 14 унций
- ▢ 1/2 Средняя морковь
- ▢ 1/2 Средний лук
- ▢ 1/2 Средний Zucchini
- ▢ 2 Благоея
- 5555555.sepable
- ▢ 2 Sallions
- 55555555. Secchini
- ▢ 2 Scallions
- 555555.
- ▢ 1 столовая ложка кунжутного масла
Соус:
- ▢ 2 столовые ложки пасты из корейского перца чили кочхуджан
- ▢ 1 столовая ложка хлопьев корейского перца чили гочугару — 1 или 2 чайные ложки больше для более острого блюда
- ▢ 1-1/2 ст. семена кунжута
- ▢ щепотка черного перца
Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске.
Очистить кальмара (см. примечание). Нарежьте тело кольцами примерно 3/4 дюйма (или разрежьте тело и нарежьте на кусочки шириной 3/4 дюйма и длиной 2 дюйма). Не делайте кусочки слишком маленькими, так как при варке они уменьшатся в размерах. Нарежьте щупальца одинаковой длины. См. примечание, если вы хотите забить кальмара.
Смешать кальмаров со смесью приправ и замариновать, пока готовятся овощи.
Нарезать лук. Цуккини и морковь разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими ломтиками длиной 2 дюйма. Нарежьте зеленый лук длиной 2 дюйма.
Нагрейте большую сковороду на сильном огне и добавьте растительное масло. Добавьте морковь, затем лук, кабачки, перец и зеленый лук. Быстро обжаривайте овощи, пока они не начнут увядать, около 2 минут.
Отодвиньте овощи от стенок сковороды. Добавьте маринованных кальмаров и оставшийся соус в центр сковороды. Жарьте, помешивая, пока кусочки кальмара не свернутся и не станут непрозрачными (около 2 минут).
Хорошо перемешайте овощи и кальмары в течение минуты. Полить кунжутным маслом. (НЕ переваривайте кальмаров. Кальмары станут жесткими.) Подавайте теплыми с тарелкой риса или поверх риса.
Как чистить кальмаров: Возьмите тело в одну руку и голову в другую. Аккуратно растяните легким вращательным движением. Голова и внутренности должны легко выскользнуть из тела. Вы также можете вставить вилку или ложку, чтобы отделить внутренности от внутренней части тела. щупальца с головы чуть ниже глаз.