Разное

Картофель отварной польза и вред: Картофель варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Картофель варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

82

Белки, г: 

2.0

Жиры, г: 

0.4

Углеводы, г: 

16.7

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Калорийность картофеля варёного

Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.

Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История картофеля

Известно, что родиной картофеля является Южная Америка. Еще в далеком 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии.

Более широкое распространение корнеплод получил благодаря испанским мореплавателям, которые отправились исследовать материк с целью обогатиться золотом. Но вместо драгоценного метала они нашли картошку, что стало весьма грандиозным открытием, которое и познакомило весь мир с этой удивительной культурой.

Распространение картофеля по всему миру началось только в начале XVII века. В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».

В середине XIX века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные бунты»: крестьяне жгли поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.

И лишь к концу XIX века ситуация с картофелем утихла. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах и из него научились готовить различные блюда.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм76 ккал
Белки2 г
Жиры0,4 г
Углеводы16,1 г

Польза картофеля

Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно:

  • выводить из организма лишнюю жидкость и соли;
  • улучшать обмен веществ;
  • купировать симптоматику острого гастрита;
  • понижать кислотность желудка;
  • облегчать течение язвенной болезни желудка;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью;
  • позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;
  • при беременности — снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.

При этом картофель — один из самых спорных продуктов в системе диетического питания. Его вред для фигуры слишком преувеличен: при правильном приготовлении картофель не навредит фигуре, а принесет только пользу.

Важно не добавлять к блюду высококалорийные соусы, майонез, сливочное масло. Есть картофель желательно в запеченном виде.

Состав этого овоща снижает уровень холестерина и стимулирует вывод лишней жидкости из организма. А также картофель влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.

— Но для тех, кто старается ограничить количество потребляемых углеводов в день, рекомендую свести к минимуму мучную продукцию и крупы в день, когда вы решите добавить в рацион картофель, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред картофеля

Главное правило – следовать рекомендуемым дневным нормам употребления продукта: порядка 300 грамм в сутки при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Его превышение может стать причиной увеличения общей массы тела и развития неприятных побочных эффектов.

Также не стоит употреблять в пищу продукт, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это свидетельствует о превышении в клубне уровня соланина, который может оказать пагубное влияние на организм человека из-за токсичного свойства этого вещества.

Применение картофеля в медицине

Картофель широко используется в народной медицине. В дело идут и сами клубни, и кожура, и даже его цветы. Уникальные свойства корнеплода оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают справляться с множеством патологических процессов.

Картофель известен многими целебными свойствами:

  • помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;
  • способен снизить сильную отечность и снять опухоль;
  • оказывает влияние на артериальное давление, помогая снизить его.

По этой причине на основе картофеля готовят разные настойки и компрессы, используемые для лечения болезней суставов. Картофельный сок применяют для лечения болезней ЖКТ. А прикладывание свежего картофеля на пораженные участки помогает справиться с кожными заболеваниями и ожогами.

Применение картофеля в кулинарии

Картофель используют в кухни многих стран мира. Из него готовят первые и вторые блюда, запекают, тушат, жарят, добавляют в качестве начинок в сдобные изделия.

Грибной крем-суп

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Картофель 200 г
Лук 1 шт.
Грибы 500 г
Сливки 10% 250 мл
Вода  0,5 л
Зеленьдля подачи
Кокосовое маслонесколько капель
Соль, перец по вкусу

Картофель помыть, нарезать на средние кубики и сварить до готовности в 0,5 л воды. Лук обжарить на кокосовом масле до золотистого цвета.

Грибы помыть, просушить, нарезать пластинками и добавить к луку. Обжаривать также до золотистого цвета. Готовые грибы с луком добавить к вареному картофелю (воду от варки не выливаем) и залить сливками.

Все взбить погружным блендером. Довести до кипения и выключить. Подавать, украсив зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Суп с морепродуктами

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Мидии в раковине и большие креветки  200 г
Лук  60 г
Лук порей  40 г
Маслины и оливки  каждых по 15 шт.
Картофель  200 г
Черри  5 шт.
Вода  1,25 л

Морепродукты промыть, очистить креветки от панциря, дать стечь и выложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, а после варить 10 мин на среднем огне.

Тем временем нарезаем лук полукольцами, картофель соломкой. Как морепродукты поварились 10 минут, закидываем картошку и варим еще 10 минут. Делаем зажарку из лука (на капле кокосового масла).

После того, как картофель сварился, закидываем разрезанные пополам черри, оливки с маслинами, зажарку и солим. Варим еще 1 минуту, выключаем и даем настояться минут 10. Подаем с веточками зелени.

Как выбрать и хранить картофель

  • Выбирая картофель отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: без грязи и трещин.
  • Берите клубни среднего размера.
  • Не покупайте проросший картофель.

Хранение картофеля лучше всего осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.

Экспертное мнение

О ценности картофеля, его пользе и вреде нам рассказал врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатуллин:

– Картофель – неизменный продукт нашего рациона, полезные свойства которого трудно переоценить. Его еще называют вторым хлебом и не зря. Это источник витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

В 100 граммах картофеля содержится 70-90 калорий, 2,5 г белка, 0,12 г жиров, 21 г углеводов. Картофель богат калием – 420 мг, витамином С – 11 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 22 мг, витаминами группы В.

При умеренном употреблении картофеля улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень сахара в крови, уплотняются кости, снижается вес, укрепляется иммунитет. Рекомендуемая доза в день – не более 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю.

При более частом употреблении картофель может нанести вред. И связано это, прежде всего, с высоким содержанием крахмала. Из-за этого могут нарушиться процессы пищеварения и всасывания. Картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что он может повышать уровень сахара, быстро вызывать чувство голода, и, следовательно, привести к набору массы тела.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве жареный картофель – у него выше калорийность (до 400 ккал). Нельзя употреблять в пищу и зеленый картофель, так как он содержит ядовитое вещество – соланин.

В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении у картофеля безусловно больше пользы, чем вреда.

Польза для здоровья, пищевая ценность и рецепты — HealthifyMe

Картофель — универсальный овощ, который является важным дополнением к различным блюдам. Кроме того, он является неотъемлемой частью как вегетарианской, так и невегетарианской диеты. Люди кладут картофель в салаты, начинки для закусок, закуски и т. д. Однако вокруг картофеля существуют неправильные представления, ставящие под сомнение, является ли он источником питательной пищи. Картофель является богатым источником клетчатки, которая помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Волокно, содержащееся в картофеле, называется «резистентный крахмал», который содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, полезные для здоровья кишечника.

Содержание

Это универсальный овощ, обладающий фантастическими преимуществами для здоровья. Мы автоматически думаем о картофеле фри и других продуктах быстрого питания, когда думаем о картофеле. Однако их также можно измельчать, варить, запекать и готовить. Способы приготовления картофеля могут сильно повлиять на его пищевую ценность.

Типы картофеля

На рынке доступно много различных сортов картофеля, но в основном это 3 типа: 

1. Крахмалистый картофель

Этот сорт картофеля отличается высоким содержанием крахмала и низким содержанием влаги. Он идеально подходит для запекания, варки и жарки. Этот сорт непригоден для приготовления салатов, так как легко мнутся и не держат форму.

Некоторые варианты в этой категории:

  • Russet
  • Jewel Yam
  • Японский сладкий картофель
  • Hannah Sweet Potato

. содержит крахмал и имеет кремовую, твердую и влажную мякоть. Этот картофель сохраняет свою форму даже после приготовления и подходит для запекания, салатов и запекания.

Некоторые варианты в этой категории:

  • Rose Finn Apple
  • Melody Potato
  • Российский банано эта категория имеет среднее содержание крахмала, что делает их смесью воскового и крахмалистого картофеля.

    Они многогранны, как следует из названия, и могут использоваться в различных блюдах с использованием различных способов приготовления. Например, Юкон Голд и белый картофель — это разновидность универсального картофеля, который широко используется для приготовления картофельного пюре.

    Some variations under this category are:

    • White and Yellow Potato
    • Red Gold
    • Purple Majesty
    • Norland Red
    • Yukon Gold

    Nutritional Value of Potatoes

    100 grams of potatoes contain:

    • Калории: 97 KCAL
    • Жиры: 0,1 G
    • Углеводы: 22,6 G
    • Белок: 1,6 г
    • КВОРТ: 1,7 G

    8 Удивительные.0010

    1. Низкое кровяное давление

    Высокое кровяное давление может привести к нежелательным осложнениям. Высокое кровяное давление также может поставить под угрозу здоровье сердца, почек и мозга. Кроме того, из-за низкого уровня калия в организме организм задерживает натрий, что может вызвать высокое кровяное давление.

    Согласно исследованию, картофель является богатым источником калия; и может помочь сбалансировать содержание натрия в организме, снижая риск инсультов и сердечных приступов.

    2. Без глютена

    Глютен — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь. У людей с аллергией на глютен или непереносимостью могут развиться серьезные симптомы от употребления глютена. Некоторыми признаками могут быть боль в животе, диарея, запор, вздутие живота, кожная сыпь.

    Картофель, естественно, не содержит глютена и в то же время обеспечивает организм энергией и другими необходимыми питательными веществами, такими как магний, калий, кальций.

    3. Склад антиоксидантов

    Антиоксиданты – это вещества, препятствующие образованию свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать окислительное повреждение клеток организма. Антиоксиданты могут помочь обратить вспять некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, и предотвратить дальнейшее повреждение.

    Картофель богат антиоксидантами, в частности: флавоноидами, каротиноидами и фенолокислотами. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут оказывать благотворное влияние на больных диабетом.

    4. Способствует набору веса

    Так много продуктов помогают похудеть, но картофель является отличным источником калорий и белков и помогает людям набрать вес. Исследование доказало, что употребление картофеля помогло женщинам увеличить вес в течение некоторого времени.

    5. Повышение иммунитета

    Имея крепкую иммунную систему, можно бороться со многими заболеваниями и аллергиями. Витамин С, В6 и калий необходимы для создания здоровой иммунной системы.

    Исследование показывает, что употребление картофеля снижает количество лейкоцитов, таких как лейкоциты и лимфоциты в крови. Они также являются отличным источником витамина С, калия и витамина В6, которые помогают повысить иммунитет в организме.

    6. Облегчение симптомов менструального цикла

    Согласно исследованию, картофельный сок может облегчить симптомы ПМС. Высокий уровень углеводов в картофельном соке помогает повысить уровень триптофана, аминокислоты, которая повышает уровень серотонина в организме. Кроме того, серотонин также отвечает за улучшение настроения и снижение уровня тревожности.

    7. Улучшает сон

    Картофель — богатый источник калия. У них до 396 мг калия на 100 г порций. Калиевые каналы в организме помогают регулировать циклы сна. Таким образом, диета, богатая калием, может помочь вам регулировать цикл сна и способствовать здоровому режиму сна. Согласно исследованиям, картофель и другие овощи также улучшают сон.

    8. Улучшает пищеварение

    Картофель богат резистентным крахмалом, который служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии помогают переваривать пищу гораздо более эффективно. Они также являются хорошим источником пищевых волокон, которые помогают обеспечить здоровую перистальтику кишечника. Сочетание этих свойств помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры, воспаления и другие желудочно-кишечные проблемы.

    Полезные рецепты из картофеля  

    Картофель невероятно универсален. А картофель используется во всевозможных блюдах и дополняет несколько вегетарианских и невегетарианских блюд. Некоторые здоровые способы включения картофеля в ваш рацион -:

    1. Мальдовое картофель

    • Собран: 6
    • Время подготовки: 25 мин
    Ингредиенты
    • Пот. )
    • Вода: 473 мл
    • Куриный или овощной бульон: 236 мл
    • ЧЕРЛОКИ: 6
    • Баттермилк: 118 мл
    • Зеленый лук: 32 г (тонко нарезанный)
    • соль по вкусу
    • Пеппер по вкусу
    • (вариант
    • (вариант

      (вариант

      (вариант

      (вариант

      (вариант

      ).

      Метод
      1. Возьмите большую кастрюлю и смешайте картофель, воду, бульон и чеснок.
      2. Довести до кипения; уменьшить жару; крышка, и дайте им кипеть.
      3. Готовьте не менее 12-15 минут.
      4. В другую кастрюлю добавьте пахту и нагрейте, пока она не станет теплой.
      5. Слейте воду с картофеля и чеснока.
      6. Размять картофель с пахтой.
      7. Добавьте лук, соль и перец.
      8. При желании подавайте картофель с растопленным маслом и зеленым луком.

      2. Жареный картофель в духовке

      • Сервины- 4
      • Время приготовления- 35 мин.
      Ингредиенты
      • Олив. столовая ложка (рубленая)
      • Розмарин: 1 столовая ложка (нарезанный)
      • Свежая петрушка: 1 столовая ложка (нарезанная)
      • Хлопья красного перца: ½ чайной ложки
      • Соль: (по вкусу)
      • Картофель: 4 шт. :
        1. Разогрейте духовку до 245 градусов Цельсия.
        2. В большой миске смешайте масло, чеснок, базилик, розмарин, петрушку, хлопья красного перца и соль.
        3. Смешайте картофель, чтобы он был равномерно покрыт.
        4. Выложите картофель в один слой на жаровню или противень.
        5. Запекайте в духовке, время от времени переворачивая, пока картофель не подрумянится со всех сторон, 20–30 минут.
        6. Подавать теплым в качестве гарнира

        Возможные побочные эффекты от слишком большого количества картофеля

        Если вы соблюдаете диету и пытаетесь похудеть, слишком много блюд из картофеля может помешать этому процессу. Картофель богат калориями и жирами и может способствовать увеличению веса. Тем не менее, если вы хотите включить картофель в свой рацион для похудения, вы можете проконсультироваться с диетологом, чтобы узнать о рецептах здорового питания, которые не будут способствовать значительному увеличению веса.

        Картофель в обработанной форме, такой как картофель фри, чипсы и котлеты для гамбургеров, содержит больше калорий, чем свежий картофель. Потребление слишком большого количества этих обработанных и жареных продуктов может вызвать другие желудочные расстройства, помимо увеличения веса.

        Блюда из жареного картофеля также вредны для кожи и могут вызвать прыщи.

        Картофель содержит сложные углеводы и имеет высокий гликемический индекс. Сложные углеводы при переваривании превращаются в глюкозу (сахар в крови). Глюкоза необходима для многих функций организма. Однако употребление слишком большого количества картофеля может повысить уровень сахара в крови и вызвать всплеск. Поэтому, если у вас диабет, их всегда следует принимать в умеренных количествах и проконсультироваться с врачом перед изменением диеты.

        Картофель является одним из самых популярных продуктов питания, и его можно легко включить в рацион. В них много питательных веществ и необходимых витаминов. Тем не менее, очень важно помнить о методах приготовления, используемых для приготовления этих блюд, чтобы увеличить или уменьшить их пищевую ценность.

        Картофель может быть полезен для здоровья благодаря своей питательной природе, но не подходит для людей с диабетом. Поэтому всегда желательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион.

        Часто задаваемые вопросы (FAQ)

        В. Можно ли есть картошку каждый день?

        A. Да, картофель безопасно есть каждый день, если вы готовите его без большого количества соли или насыщенных жиров. Одна картофелина среднего размера может быть частью здоровой диеты. Это не увеличивает кардиометаболический риск и вероятность развития диабета и сердечных заболеваний.

        В. Почему картошка вредна?

        A. Картофель может вызвать увеличение веса, так как он имеет высокое значение гликемического индекса. Это делает их вредными для людей с диабетом. Это также может вызвать скачок сахара в крови. Хотя они и не содержат жира, они также содержат крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.

        В. Каковы недостатки картофеля?

        A. Картофель может вызвать увеличение веса. Поэтому, если вы пытаетесь контролировать свой вес, вам следует избегать блюд из обработанного и жареного картофеля. Они также имеют высокий гликемический индекс и могут негативно повлиять на уровень сахара в крови.

        В. Питателен ли картофель?

        A. Да, картофель — очень питательный овощ. Они полны витаминов, минералов и антиоксидантов. В результате они обеспечивают различные преимущества для здоровья, такие как улучшение контроля уровня сахара в крови, снижение риска сердечных заболеваний и повышение иммунитета.

        В. В чем польза отварного картофеля?

        A. Вареный картофель естественно богат калием, кальцием и магнием. Будучи хорошим источником клетчатки, они также подходят для контроля веса. Кроме того, они контролируют уровень холестерина и сахара в крови.

        В. Что для вас полезнее, картошка или рис?

        A. В рисе больше белка, чем в картофеле, а в картофеле больше углеводов, чем в рисе. Углеводы могут повышать уровень сахара в крови и способствовать дополнительным калориям. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что рис является гораздо более здоровым вариантом.

        В. Кому следует избегать картофеля?

        A. Людям с диабетом следует избегать употребления картофеля из-за его высокого гликемического индекса. Он превращает углеводы в сахар в крови, что может вызвать всплеск сахара в крови. Людям, придерживающимся низкоуглеводной или низкогликемической диеты, также следует воздерживаться от его употребления.

        В. Хорошо ли натирать лицо сырым картофелем?

        A. Полезно натирать лицо сырым картофелем, поскольку он содержит антиоксиданты, обладающие многими противовоспалительными свойствами. Кроме того, они могут помочь уменьшить раздражение кожи и прыщи в течение некоторого времени.

        В. Можно ли ежедневно наносить картофель на лицо?

        A. Да, вы можете ежедневно наносить сырой картофель на лицо. Вы можете использовать его как натуральное очищающее средство. Присутствующие в нем антиоксиданты помогают уменьшить покраснение и раздражение кожи. С картофелем вам не нужны какие-то необычные ингредиенты или маски для лица.

        В. Можно ли ребенку есть картошку каждый день?

        A. Да, дети могут есть картошку каждый день. У них много преимуществ для здоровья, и вы можете давать их в пюре, вареном или приготовленном виде. Картофель обеспечивает их необходимой энергией и различными питательными веществами, что делает его здоровой пищей для вашего ребенка.

        В. От картофеля толстеют?

        A. Да, картофель содержит много калорий, а углеводы и определенные способы приготовления повышают его калорийность, что приводит к увеличению веса. Но если есть их в умеренных количествах, они не сделают вас толстыми, так как это сложные углеводы.

        В. Полезен ли картофель для похудения?

        A. Сладкий картофель может быть отличным дополнением к диете, если вы пытаетесь похудеть. Их пищевой профиль делает их гораздо более здоровым выбором. Они имеют высокое содержание клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости в течение длительного периода времени, устраняя переедание и потребление лишних калорий.

        В. Можно ли есть картошку на ужин?

        A. Да, картошка на ужин не наносит особого вреда вашему организму. Вы можете легко потреблять их на ночь. Уровни калия в картофеле также способствуют здоровому циклу сна. Просто убедитесь, что картофель приготовлен на пару или запечен.

          В. Удаляются ли питательные вещества при варке картофеля?

        A. Варка картофеля может уменьшить количество минералов, так как некоторые минералы чувствительны к теплу и теряют свою питательную ценность. Тем не менее, вы можете сохранить питательные вещества, запекая их или варя с кожурой, а затем очищая от кожуры.

        В. Картофель вреден для сердца?

        A. Нет, картофель не вреден для сердца. Единственное, они не должны быть жареными во фритюре или загружены нездоровой начинкой. Калий, содержащийся в картофеле, помогает снизить кровяное давление. Кроме того, клетчатка также снижает риск сердечных заболеваний.

        В. Повышает ли картофель уровень холестерина?

        А. Да. Картофель содержит простые углеводы и влияет на уровень сахара в крови. Это способствует повышению уровня триглицеридов, типа липидов, присутствующих в крови. Следовательно, это может повлиять на общий уровень холестерина.

        В. Полезен ли сладкий картофель для мозга?

        А. Да. Сладкий картофель богат антиоксидантами и другими питательными веществами. Кроме того, они проявляют множество противовоспалительных эффектов, которые поддерживают здоровье клеток и увеличивают их жизненный цикл. Это свойство делает его превосходным для мозга.

        Метки: Польза картофеля для здоровьяКартофельПобочные эффекты картофеля

        Польза вареного картофеля | Здоровое питание

        Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.

        Вареный картофель естественно богат витаминами и минералами, особенно калием, фосфором, витаминами группы В и витамином С. В нем мало калорий и жира, а высокое содержание клетчатки помогает вам чувствовать себя сытым. Вопреки распространенному мнению, картофель по своей природе не способствует ожирению. Если вы добавляете в картофель масло или сметану, вы значительно увеличиваете количество калорий и граммов жира, поэтому, если вы пытаетесь похудеть, приправляйте их травами или низкокалорийными приправами.

        Основы питания

        Крупная картофелина, сваренная в кожуре, весом около 300 граммов содержит 261 калорию, 6 граммов белка и 0,3 грамма жира. Если вы очистите картофель перед варкой, вы потеряете около полуграмма белка, но калорийность и жирность останутся прежними. Очищенный или неочищенный картофель содержит 5 граммов клетчатки, примерно столько же, сколько хлопьев из хлопьев с отрубями, и 3 грамма натурального сахара.

        Комплекс витаминов группы В и витамин С

        Крупный неочищенный вареный картофель богат витаминами группы В, которые помогают организму формировать клетки крови и получать энергию из белков, углеводов и жиров пищи, которую вы едите. Вареный картофель обеспечивает более половины ежедневной потребности в витамине B-6, а также около 30% рекомендуемой суточной дозы тиамина и ниацина. Он также богат витамином С, что составляет половину вашей суточной потребности в этом питательном веществе. Очищенный вареный картофель теряет половину своего содержания витамина С и обеспечивает 25 процентов витамина С, необходимого вам ежедневно.

        Магний, фосфор и калий

        Поскольку картофель является корнеплодом, он богат необходимыми минералами, которые помогают вам укреплять кости и улучшают нервную и мышечную функции. Крупная картофелина, сваренная в кожуре, содержит 1,1 грамма калия, четверть необходимой вам суточной нормы калия. Это также дает вам примерно одну пятую часть магния и фосфора, которые вам нужны каждый день. Если вы очистите картофель перед варкой, он потеряет часть своего минерального содержания, обеспечивая четверть калия и одну шестую часть фосфора, которые вам нужны ежедневно.

        Печеный картофель

        Приготовление картофеля в воде лишает его некоторых питательных веществ. Печеный картофель более питательный, содержит 6 граммов белка и 6 граммов клетчатки. В нем примерно на 25 процентов больше магния, чем в вареном картофеле. Он также содержит на 40 процентов больше фосфора и калия, а также в четыре раза больше фолиевой кислоты, чем вареный картофель. Беременным женщинам, которым необходимо достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у их нерожденных детей, полезно есть запеченный картофель, а не вареный.

        Ссылки

        • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: Картофель, вареный, приготовленный в кожуре
        • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: Картофель, вареный, очищенный
        • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: Картофель, запеченный
        • Medline Плюс: витамины группы В

        Writer Bio

        Майя Эпплби — персональный тренер, сертифицированный NASM, с более чем 15-летним опытом работы в фитнес-индустрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *