Разное

Какой нужно есть хлеб при похудении: Карта сайта

Содержание

Хлеб при похудении: можно ли есть и чем заменить

12 февраля 2018


40 653

Какой хлеб можно есть при похудении? Советы экспертов

Начиная с самого детства, большинство из нас привыкло к неизменному присутствию на обеденном столе свежего хлеба. Его ели и едят отдельно от другой пищи, в качестве основы для бутербродов, или вприкуску к тарелке супа. Кажется совершенно невозможным представить, что этот продукт может быть вредным или опасным. Да и со школьных времён, из детских книжек мы помним про хлеб почти как про основу рациона с древних времён. Так ли это на самом деле? Что представляет из себя продукт под названием «хлеб» в сегодняшней действительности? Можно ли и нужно ли употреблять его в пищу, и, если да, то когда, какой и в каких количествах? Сочетается ли он в рационе с желанием похудеть или использованием той или иной диеты? На эти вопросы постараемся ответить вам в этом материале.

Какой хлеб полезный при похудении?

Как не странно, но хлеб, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта, несёт в себе минимум пользы. Он обладает увеличенным сроком хранения, не подвержен воздействию вредителей, тем не менее, в процессе многоступенчатой процедуры очистки и обработки, этот продукт практически полностью потерял свои положительные свойства. Более того, в нём уже нет никаких микроэлементов, которые были бы необходимы нашему организму. Но, что гораздо хуже, в нём кроется опасность. В первую очередь, это касается большого количества простых углеводов, которые пагубно влияют на фигуру. Во-вторых, технологические особенности его выпекания рождают соединения (включая канцерогенные), которые могут провоцировать различные заболевания, вплоть до онкологических.

Поэтому, если вы привыкли есть хлеб и не готовы на данный момент исключить его из своего рациона, следует выбирать те сорта, которые изготовлены из цельнозерновой муки грубого помола. Кроме того, не следует увлекаться поеданием батонов и багетов просто так, в качестве перекуса. Он может стать основой для лёгкого сэндвича или дополнением к овощному салату. Ещё один хороший вариант – использование гренок в качестве добавки к первым блюдам.

Вкусным и полезным хлебом при похудении является так называемый «чёрный», в основе которого ячменная или ржаная мука. Такой продукт богат витаминами и аминокислотами, а также сохраняет в себе множество важных для организма микроэлементов. При этом он отвечает двум главным требованиям – не наносит вреда здоровью и одновременно препятствует набору веса. В то же время, надо помнить, что во всём необходима мера. Зная калорийность на 100 грамм изделия, несложно определить максимальную суточную норму употребления и строго следовать ей. Особенно этот момент следует учитывать тем людям, которые отдают предпочтение «бородинскому» хлебу – он несколько калорийнее. А вот наименьшим уровнем по этому показателю может похвастаться хлеб с отрубями, при этом он обеспечивает быстрое насыщение и ускоряет метаболизм.

Хороший ржаной хлеб способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта (как с точки зрения нормализации его работы, так и в плане очищения), допустим для включения в меню людей, страдающих сахарным диабетом.

Чем заменить хлеб при похудении?

Если вы готовы к радикальным изменениям в своих привычках, и стремитесь как можно скорее перейти к полноценному правильному питанию, готовьтесь отказаться от хлеба в своём рационе. Заменить его можно постепенно. На начальном этапе сокращайте размер порций, и используйте продукт только в качестве составляющей для бутербродов (с нежирной курицей или рыбой).

Следите за тем, чтобы кусочки были тонкими. Плавно переходите на крупы и бобовые, а для тостов используйте хлебцы. Однако, с последними будьте осторожны: обращайте внимание на способ их приготовления (выпечные не подойдут), а также на состав – в нём не допускается ничего постороннего. Прежде всего это касается дрожжей. Не забывайте про такой вид хлебобулочной продукции, как листовой лаваш – приготовленный на основе классического рецепта, он состоит всего лишь из трех компонентов – бездрожжевая мука, вода и соль. В то же время, учитывая, что мука в данном случае используется пшеничная, чрезмерно им увлекаться также не стоит. Но выгода лаваша в сравнении с традиционным батоном неоспорима и очевидна.

Настройтесь на исключение из ежедневных завтраков и перекусов бутербродов (по крайней мере, в их привычном виде). Вводите в свой рацион кисломолочные изделия (нежирный творог, натуральные йогурты без добавок), разнообразные крупы (классическую овсянку, в том числе, с молоком), внесите разнообразие благодаря фруктам и ягодам.

К какому бы решению не пришли лично вы, прочитав эту статью, позволим себе в заключение сказать следующее: ни одна, самая строгая диета не принесет никаких результатов, более того, приведёт к стрессам и нервным срывам, а также, общему ухудшению самочувствия и здоровья в том случае, если вы сами не настроились на положительные изменения в жизни. Кроме того, нельзя забывать, что смысл перехода на правильное питание – его выравнивание и сбалансированность. Недостаточно скорректировать меню, надо следить за его постоянством и не делать себе поблажек. Даже в условиях ограниченного свободного времени, вполне реально перейти на ПП – к примеру, заказать сбалансированное питание с доставкой на дом – это сэкономит время, и поможет питаться в соответствии с рекомендациями диетологов.

Самый низкокалорийный хлеб — чем заменить хлеб при похудении

Эксперты рассказывают, можно ли есть хлеб при похудении, как он влияет на фигуру, какой хлеб лучше употреблять.



Как хлеб влияет на фигуру?


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– С одной стороны, хлеб – достаточно калорийный продукт, поэтому его неограниченное количество в рационе приведет к набору веса. Но давайте будем откровенны: к лишнему весу может привести чрезмерное употребление практически любых продуктов, особенно если при этом вы выходите за рамки рекомендованного количества калорий, поэтому полезно научиться рассчитывать необходимое вам количество калорий. С другой стороны, хлеб – один из самых полезных и питательных продуктов. Он богат витаминами (в первую очередь это витамины группы В, витамины Е и РР), полезными минералами (железо, магний, калий, цинк, марганец) и клетчаткой, которая активизирует пищеварение и позволяет наладить обмен веществ.


Поэтому главный совет такой: тем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, есть хлеб можно и нужно. Но важно соблюдать при этом определенные правила, о которых поговорим ниже.



Какой хлеб лучше есть при похудении?


Если выбирать из белого (пшеничного) и черного (ржаного) хлеба, предпочтение стоит отдавать ржаному. В нем меньше калорий (около 170 ккал на 100 г, в то время как в пшеничном – около 250 ккал на 100 г), больше клетчатки (а именно она дает нам долгое ощущение сытости), больше витаминов и минералов. В целом можно руководствоваться таким правилом: чем темнее по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а следовательно, тем он полезнее.


Еще один хороший вариант для худеющих – цельнозерновой хлеб, изготовленный из муки грубого помола. В нем содержится максимальное количество клетчатки, и за счет этого такой хлеб позволяет держать под контролем уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря тому, что цельнозерновой хлеб медленно усваивается, глюкоза поступает в кровь постепенно, а следовательно, инсулин тоже выделяется небольшими дозами. Это позволяет избежать резких перепадов уровня сахара. Регулярное употребление такого хлеба даже позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения.


В последнее время часто приходится слышать о белковом хлебе, благодаря которому якобы можно похудеть. В реальности это хлеб, дополнительно обогащенный растительным белком, обычно пшеничным или соевым. Чем хорош такой хлеб? Во-первых, в нем еще больше пищевых волокон (клетчатки), а это способствует пищеварению и активизирует обмен веществ. Во-вторых, в таком хлебе действительно больше растительного белка, а значит, он дает более долгое чувство сытости. Однако есть и подводные камни: за счет добавленного белка калорийность хлеба может быть даже выше, чем у обычного ржаного или цельнозернового. А кроме того, такой хлеб следует с осторожностью употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.  Вывод: при похудении белковый хлеб можно есть в умеренных количествах. Однако похудеть, просто заменив обычный хлеб белковым, не получится.


Тем, кто хочет сбросить вес, стоит отказаться от белого хлеба из муки высшего сорта. Такая мука максимально обработана, в ней практически не остается клетчатки. Белый хлеб можно отнести к тем самым простым углеводам: они быстро усваиваются организмом, вызывают моментальный выброс глюкозы в кровь и прилив энергии. К сожалению, это состояние очень быстро сменяется энергетическим спадом и резким чувством голода.



Стоит ли полностью отказываться от мучного?


Нет, полностью отказываться от мучного при снижении веса не нужно.

В рационе можно оставить ржаной и цельнозерновой хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. Оптимальная дневная порция при снижении веса составляет 80–100 г.


Исключение составляют те, у кого диагностировано ожирение: в этом случае нужно составить правильный рацион с помощью лечащего врача.



Стоит ли заменить обычный хлеб сухими хлебцами?


Да, это хорошая идея для тех, кто хочет сбросить вес. Но очень важно обращать внимание на состав. Качественные хлебцы изготовлены из цельных зерен методом прессования. В этом случае сохраняются все составляющие зерна – оболочки и зародышевый слой. Такие хлебцы – хороший источник витаминов, минералов и медленных углеводов. А вот если в состав входят мука, сахар и дрожжи, то это уже не диетические хлебцы, а обыкновенные сухари, которые по воздействию на организм мало чем отличаются от белого хлеба.



Как есть хлеб без вреда для фигуры?


Наталия Экономцева


медицинский журналист, редактор, автор книг о здоровом образе жизни


Выбирайте самый простой состав. Чем меньше в хлебе ингредиентов, тем лучше. Многочисленные добавки далеко не всегда делают хлеб более полезным, но наверняка увеличивают калорийность. Оптимальный состав: мука и вода, к ним могут быть добавлены дрожжи или закваска, соль и сахар.


Мука из цельного зерна. Это самый полезный вариант: такой хлеб содержит крупные части зерен или даже целое зерно. Ориентируйтесь на информацию, указанную на упаковке: содержание клетчатки должно быть не меньше 6 г на 100 г продукта.


Ешьте в первой половине дня. Правило, которое работает в случае с десертами и пастой, актуально и для хлеба: ешьте его в первой половине дня, тогда вы успеете израсходовать энергию, и она не отложится про запас на бедрах и животе. А если съели кусочек хлеба вечером, не ложитесь после этого на диван, чтобы посмотреть кино или почитать новости, а выходите на прогулку: 15–20 минут бодрым шагом помогут активизировать метаболизм. И вы совершенно точно будете лучше спать!


Правильная порция. Одного-двух кусочков в день вполне достаточно для того, чтобы получить полезные питательные вещества.


Выбирайте здоровые сочетания. Как ни странно, прибавку в весе чаще вызывает не сам хлеб, а то, с чем мы его едим. Есть хлеб лучше всего с овощами (например, на обед – с салатом или рагу) или с легкими белками (например, на завтрак – с омлетом). Если готовите бутерброд, выбирайте запеченную или отварную грудку индейки (курицы), нежирную запеченную телятину, слабосоленую рыбу. Откажитесь от колбас и других продуктов из переработанного мяса, копченостей, промышленных паштетов. А если хочется добавить соус, приготовьте свой, смешав натуральный йогурт без добавок с небольшим количеством горчицы.


Не верьте, что черный хлеб всегда диетический. В этом случае тоже все зависит от состава. Во-первых, в некоторых сортах черного хлеба (например, в «Бородинском») сахара больше, чем в белом. Во-вторых, в него часто добавляют сиропы или патоку, которая придает темный цвет. Читайте информацию на упаковке!


Не бойтесь дрожжей. Дрожжи – это тот самый ингредиент хлеба, который вызывает больше всего споров. Многие считают, что только бездрожжевой хлеб можно есть тем, кто хочет похудеть. На самом деле все не так просто: дрожжи – источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимых аминокислот. Сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.


Хлеб с добавками – уже десерт. Разумеется, если в хлеб добавлены орехи, семечки или сухофрукты, питательных веществ в нем становится больше. Он обогащается белками, аминокислотами, углеводами, витаминами A, B, C, E, а также калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином. Но важно понимать, что по составу такой хлеб уже ближе к пирожному. Поэтому давайте не будем себя обманывать: хлеб с орехами и сухофруктами – уже десерт.


Выпекайте хлеб сами. Вы точно будете знать его состав. Предлагаем пять интересных рецептов домашнего хлеба.


 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Лучший хлеб для избавления от брюшного жира — Рейтинг! — Ешьте это, а не то

Да, вы правильно прочитали… вам не нужно прекращать есть хлеб на пути к похудению.

Сторонники низкоуглеводной диеты заставят вас поверить в то, что вы должны отказаться от любимых сэндвичей, тостов и булочек, если хотите похудеть. К счастью для вас, мы знаем, что это неправда. Потеря веса может быть упрощена, если потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете за день. Хотя это объяснение простое, его реализация значительно сложнее.

Физически невозможно «точечно уменьшить» брюшной жир по сравнению с другими областями жира в теле. Тем не менее, вы можете полностью повлиять на висцеральный жир — тип жира, который находится в брюшной области вокруг наших органов — с помощью изменений в диете.

Мы проделали тяжелую работу для вас, предоставив лучший хлеб на выбор, если вы в настоящее время сосредоточены на похудении! Затем, чтобы получить больше полезных советов по покупкам, вот 9 видов хлеба, которые всегда нужно оставлять на полках продуктовых магазинов.

Цельнозерновой хлеб — лучший продукт американского хлеба. Он сытный, сытный и подходит ко всему. Большинство цельнозерновых хлебцев содержат много калорий, потому что они довольно плотные, но не Dave’s Killer Powerseed Thin Sliced. Этот хлеб хорош во всех отношениях: он сытный, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий. Имея всего 60 калорий на ломтик, вы не ошибетесь с линейкой тонко нарезанного хлеба.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Пророщенные зерна стали популярными с появлением безглютеновой жизни. Хотя пророщенный хлеб не содержит глютена, его часто рекламируют как более усвояемый из-за того, что зерна были «проросшими» до

. Проросшие зерна расщепляют часть крахмала и повышают общую питательную ценность конечного продукта. Он также дает продукт с более низким гликемическим индексом, а это означает, что этот хлеб может не повышать уровень сахара в крови по сравнению с другими обычными зерновыми продуктами.

Хлеб Иезекииль содержит 80 калорий на ломтик и три грамма клетчатки!

Shutterstock

Если вас беспокоит уровень сахара в крови, любой хлеб может стать спорной пищей для навигации. Давайте успокоим ваши мысли с помощью хлеба с низким содержанием углеводов, который действительно имеет приятный вкус и не нанесет вреда вашему сахару в крови. Один ломтик хлеба Old Thyme 647 содержит всего 40 калорий и целых 7 граммов клетчатки!

Shutterstock

Закваска вернулась во время пандемии, но ее пищевая ценность давно признана экспертами в области здравоохранения. Закваска производится в процессе ферментации, при котором часть крахмала в муке расщепляется. Процесс ферментации снижает гликемический индекс конечного хлебного изделия и добавляет натуральные пробиотики.

Большинство заквасок готовят из простой белой муки и обычно содержат мало клетчатки. В Simple Kneads используется смесь древних зерен. Этот сытный хлеб на закваске содержит 90 калорий на ломтик и три грамма клетчатки!

Су-Джит Лин / Ешь это, а не то!

Если вам нравится белый хлеб, мы вас обеспечим. Его перемалывают не так, как традиционные цельнозерновые, а конечный продукт намного легче, чем классическая пшеница. Таким образом, он напоминает белый хлеб.

Белая пшеница Nature’s Own содержит три грамма клетчатки в каждом ломтике! Вам будет трудно найти такой белый хлеб, полный клетчатки, как этот.

Shutterstock

Безглютеновый образ жизни предназначен для тех, у кого диагностирована целиакия или значительная чувствительность к глютену. Вам следует поработать с доверенным врачом, прежде чем резко перейти на безглютеновые продукты.

Фактически, многие безглютеновые альтернативы содержат больше рафинированной муки и меньше клетчатки. Они также имеют рассыпчатую текстуру без глютена, который «склеивает» хлеб.

Из всех безглютеновых продуктов на рынке мультизерновой продукт Udi действительно напоминает вкусный пшеничный хлеб. Вариант Multigrain от Udi содержит 120 калорий на ломтик и 1 грамм клетчатки.

Кэролайн Томасон, RDN

Кэролайн является зарегистрированным врачом-диетологом и преподавателем диабета в Северной Вирджинии. Подробнее о Кэролайн

Как выбрать лучший хлеб для похудения

Выбор лучшего хлеба для похудения зависит от нескольких факторов. Вот основные вещи, которые следует учитывать, и рекомендуемые бренды.

Поиск лучшего хлеба для похудения может показаться противоречивым, учитывая, что многие люди считают, что употребление хлеба — это верный способ саботировать достижение цели по снижению веса. Но это напоминание о том, что хлеб может быть частью вашего плана по снижению веса!

Если вы выбираете хлеб с умом, он может и должен быть частью вашего ежедневного рациона, независимо от того, пытаетесь ли вы похудеть или нет. Тем не менее, отдел хлеба в продуктовом магазине в наши дни просто ошеломляет, так как в последнее время в хлебопекарной промышленности появилось множество различных вариаций и инноваций в видах хлеба.

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание при выборе хлеба

При выборе хлеба обратите внимание на следующие элементы:

  • Общее количество калорий
  • Белок
  • Волокно
  • Жир
  • Сахар
  • Тип ингредиентов (т. е. цельнозерновая, многозерновая, белая, картофельная и т. д.)
  • Количество ингредиентов

Вы также можете увидеть слово «облегченный» на этикетке — этот хлеб обычно представляет собой меньшие порции обычного хлеба, поэтому общее количество калорий и питательных веществ может быть ниже. Общее эмпирическое правило, которое я рекомендую, заключается в том, что на порцию вашего хлеба приходится:

  • 70-140 калорий
  • 3 г клетчатки или более
  • 4 г белка или более

Остается вопрос: какой хлеб лучше всего подходит для похудения?

Цельнозерновой хлеб по сравнению с белым хлебом для похудения

Калории в ломтике пшеничного хлеба и калории в ломтике белого хлеба (в зависимости от размера ломтиков) очень похожи, разница составляет всего около 5-10 калорий. Итак, почему пшеничный хлеб чаще всего выделяется между ними, когда речь идет о лучшем хлебе для похудения?

Это потому, что цельнозерновой хлеб изготавливается из цельных зерен зерен, используемых в муке, что придает ему коричневый цвет. Это полезно для здоровья, потому что это ядро ​​содержит почти все питательные вещества. Белый хлеб — это результат пищевой обработки, при которой удаляется эта питательная внешняя оболочка, и эта практика началась исключительно в эстетических целях.

Клетчатка в цельнозерновом хлебе и цельнозерновом хлебе

Наряду с витаминами и минералами, цельное зерно также содержит клетчатку, а клетчатка играет решающую роль в замедлении пищеварения, что может предотвратить переедание, и, таким образом, хлеб с высоким содержанием клетчатки может быть полезен для похудения. .

Поскольку в белом хлебе меньше клетчатки и питательных веществ, чем в цельнозерновом хлебе, поэтому он не является оптимальным выбором для здоровья или похудения. Тем не менее, если вы действительно любите белый хлеб, вам не нужно полностью исключать его из своего рациона. Просто убедитесь, что более половины ваших зерен из всех источников — это цельные зерна.

Цельнозерновой хлеб против мультизернового хлеба для похудения

Итак, теперь, когда вы получили краткое изложение цельнозернового и цельнозернового хлеба, давайте ответим на вопрос, который часто задают диетологи: «Многозлаковый хлеб полезен?» Ответ сложный. Видите ли, многозерновой хлеб похож на цельнозерновой хлеб, но может содержать цельнозерновые зерна, а также зерна, отличные от пшеницы, такие как рис или овсяные хлопья.

Однако он также может содержать беленую пшеницу, из которой делают белый хлеб, о котором мы говорили ранее. Таким образом, многозерновой хлеб сам по себе не является нездоровым выбором, но между ними цельнозерновой все же лучше с точки зрения лучшего хлеба для похудения.

Картофельный хлеб против белого хлеба для похудения

Слово «картофель» может заставить вас подумать, что этот хлеб автоматически полезен для вас, учитывая, что он напрямую связан с овощами… и вы на самом деле на правильном пути! Из-за того, что он сделан из картофеля, который является овощем с высоким содержанием калия и клетчатки, это означает, что в картофельном хлебе больше калия и клетчатки, чем в белом хлебе.

Таким образом, когда дело доходит до потери веса, картофельный хлеб содержит немного больше питательных веществ, чем белый хлеб, и может помочь вам сбросить вес с точки зрения сохранения сытости от клетчатки. Просто знайте, что в хлебе очень присутствует картофельный вкус, который может быть хитом или промахом в зависимости от ваших вкусовых рецепторов.

Безглютеновый хлеб и потеря веса

Давайте будем краткими в этом разделе. Безглютеновый хлеб не плох и не полезен для похудения. Это потому, что, несмотря на ошибочное представление некоторых людей, по питательности он очень похож на глютенсодержащий хлеб. Глютен — это просто белок в хлебе, к которому некоторые люди не переносят.

Однако, если у вас не диагностирована непереносимость, возможно, вам лучше придерживаться других видов хлеба из этого списка. В основном потому, что все согласны с тем, что безглютеновый хлеб заметно отличается по текстуре и вкусу, и нет причин переходить на другой, если в этом нет необходимости.

Хлеб с проросшими семенами

В прошлом мы писали информационный материал о хлебе с проросшими семенами, поэтому, если вам интересно, как это делается или полезен ли хлеб с пророщенными ростками для вашего здоровья, вам следует ознакомиться с этой статьей. Однако полезен ли пророщенный хлеб для похудения? Это сложный вопрос, потому что важно отметить, что пророщенный хлеб содержит 15 граммов углеводов на порцию, как и обычный хлеб.

Однако из-за способа изготовления хлеб имеет более низкий гликемический индекс, чем пшеничный или белый хлеб. Это означает, что содержание крахмала ниже, а содержание клетчатки выше, что поможет вам дольше оставаться сытым.

Таким образом, пророщенный хлеб содержит такое же количество калорий, как и другой хлеб, но может помочь вам контролировать чувство голода лучше, чем другие виды хлеба. Итак, когда дело доходит до выбора лучшего хлеба для похудения, хлеб с проросшими семенами определенно стоит добавить в список.

Английские кексы для похудения

Английские кексы, без сомнения, являются одними из лучших хлебобулочных изделий для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *