Разное

Какие продукты нужно кушать чтобы набрать вес: Выйти в плюс: что и сколько надо есть, чтобы набрать вес

Содержание

20 продуктов, от которых можно поправиться в два счёта

Все эти продукты невероятно полезные: какие-то содержат много правильных жиров, какие-то богаты кальцием, витаминами или клетчаткой. Включать их в рацион обязательно нужно, но с оговоркой — по чуть-чуть. Ниже — список из 20 диетических продуктов, с которыми нужно быть аккуратнее, иначе на весах вы будете видеть плюс.

1. Авокадо


Этот фрукт правда очень полезный — в нём много полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос. Однако помните, что авокадо может содержать до 350 калорий и перекусы этим фруктом могут быть калорийнее даже основных приёмов пищи. Не позволяйте себе больше четвертинки фрукта, если пытаетесь сбросить вес.

2. Творог


Прекрасный источник белка и кальция! Вот только увлекаться им не стоит — частое употребление творога, а в особенности на ночь, вызывает отёчность и целлюлит. Виной тому лактоза, которая содержится во всех молочных продуктах и является простым углеводом. А он действует на появление «апельсиновой корки» так же, как съеденное печенье или конфета. Так что если целлюлит мешает счастливо жить, почему бы не провести эксперимент и не отказаться от этого продукта хотя бы на месяц?

3. Фрукты


Мало того что сезонные фрукты (особенно летом!) прекрасно заменяют десерт, так они ещё и служат отличным источником витаминов. Кроме того, во фруктах много клетчатки. Но не забывайте о вездесущих простых углеводах! Попав в организм, наши любимые бананы, черешня, персики, нектарины, ананасы поднимают уровень сахара в крови, тем самым вызывают всплеск инсулина. Он трансформирует простые углеводы в жировые клетки, которые нарушают наши планы на похудение. Поэтому включайте фрукты в свой рацион только в первой половине дня и контролируйте их количество. А ещё не сочетайте их с другой едой. Лучшим решением будет съесть порцию перед тренировкой — так вы получите заряд энергии и сожжёте лишние калории.

4. Омлет


Чудесный завтрак и перекус! Ведь яичный белок отлично усваивается организмом и способствует формированию мышечной массы. Однако и здесь нужно быть осторожнее. Во-первых, следите за количеством яиц (1-2 штук на порцию будет предостаточно). Во-вторых, не увлекайтесь начинкой. Омлет может пойти фигуре во вред, если «загрузить» его колбасой, беконом, сыром и соусами. Используйте больше зелёных овощей: стручковую фасоль, перец и свежую зелень. Тогда омлет будет оставаться полезным как для организма, так и для фигуры.

5. Сыр


Как и его молочный «собрат» творог, сыр содержит кальций и белок, но злоупотребление им может отразиться на фигуре, ведь в сыре до 40% жира и 300–400 калорий на 100 г. Если отказ от этого продукта омрачает вашу жизнь, отдавайте предпочтение козьему сыру и брынзе.

6. Сухие завтраки


Ага, мы тоже слышали про чудесные сухие завтраки, которые помогают похудеть и заряжают энергией на весь день. Вот только сахар, который они могут содержать, никак не поможет расстаться с лишними килограммами. Так что во-первых — читайте состав перед покупкой. Во-вторых, по возможности замените хлопья отрубями. Их можно купить в диетических отделах в супермаркетах и аптеках. Они, конечно, не такие вкусные, так как в них нет добавок, но их волокна помогут очистить организм, улучшить пищеварение, ну их уж точно не навредят фигуре.

7. Кофе


Не весь кофе одинаково полезен! Это мы сейчас о том, в который добавляется сироп, сахар, жирные сливки. И всё это вместе. В таком случае калорийность напитка будет достигать 300–400 калорий (столько же содержится в хорошей такой порции пасты с овощами). Что делать? Выбирать чёрный кофе, сахара стараться избегать. Ну или заменять его натуральным подсластителем — стевией.

8. Смузи


Идеальный напиток для каждого. Вот только со смузи действует важное правило: не переборщить. И не добавлять в него сахар, сироп, шоколад, мороженое, сладкий йогурт. Помните, что правильная порция смузи не должна превышать 300 мл. Для идеального перекуса смешайте в блендере зелёные овощи и фрукты, добавьте воды и льда — такой напиток очистит кровь и подарит настоящий витаминный заряд.

9. Тёмный шоколад


Этот продукт действительно очень полезен — в его состав входят флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вот только тёмный шоколад даже немного калорийнее молочного: на 100 г — целых 546 калорий. На время активного похудения откажитесь от всех видов сладостей. Ну а если совсем будет тяжело, сделайте порцию горячего шоколада (только молоко и какао-порошок без сахара!) или шоколадную конфету (финик + курага + какао-порошок без сахара).

10. Сухофрукты


Опасность таится в том, что порция сухофруктов в 4–6 раз более калорийна, чем порция свежих фруктов. Не думая об этом, вы можете съесть 300–400 калорий и даже не заметить. Используйте сухофрукты только в крайних случаях, например в качестве перекуса перед тренировкой. И если есть выбор, всегда отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не высушенным.

11. Орехи


В орехах пользы более чем достаточно: белок, витамины В и Е, омега-3 — на этом список не заканчивается. Однако таблица калорий подскажет, почему потребление орехов лучше ограничить в период похудения — в 100 г любых орехов содержится от 500 до 650 калорий, в то время как они так легко попадают в рот… Следите за собой!

12. Вино


Здесь, как и везде, вновь действует правило умеренности. Бокал вина улучшит работу сердца и мозга, в то время как два бокала содержат более 212 калорий. Измеряйте количество напитка богов мерным стаканчиком, выпивайте за ужином не более 150 мл сухого вина.

13. Соки


Пакетированные соки у нас уже давно в чёрном списке (как и переработанное мясо). Однако отказаться от свежевыжатого сока порой непросто. Выбирайте тот, в котором содержится мякоть, — так вместе с наслаждением вы получите хорошую порцию пищевых волокон, чем очистите организм. Однако злоупотреблять ими не нужно — в одном стакане свежевыжатого апельсинового может содержаться до пяти штук этого фрукта.

14. Суши и роллы


Казалось бы, они содержат всё только полезное: водоросль нори, рис, рыбу, морепродукты. Но! Во-первых, мы, к глубокому сожалению, не живём у моря и сырую рыбу есть не можем, так что в составе роллов с лососем, скорее всего, слабосолёный или копчёный продукт. Во-вторых, при приготовлении роллов многие добавляют майонез и мягкий сыр, а это плюс несколько сотен калорий к порции. Ну и, наконец, калорийный белый рис. Хотите вкусные роллы? Готовьте самостоятельно, избегая добавления хотя бы белого риса и сыра. И не увлекайтесь соевым соусом — он также содержит большое количество соли.

15. Энергетические батончики


Отлично подойдут для перекусов перед высокоинтенсивной тренировкой, пробежкой или поездкой на велосипеде. И только в этих случаях. Сахар и простые углеводы, которые содержит большинство батончиков, помогут довести тренировку до конца, но если их есть и оставаться сидеть перед компьютером, ничего хорошего не будет.

16. Сэндвичи


Здесь всё предельно просто. Белый хлеб, соусы, колбасы и жирные сыры исключаем. Цельнозерновой хлеб, печёное мясо, тунца, салат и овощи добавляем. Хотите добиться быстрого результата — исключите хлеб, вместо него используйте лист салата.

17. Салаты


Такой же механизм, как и с сэндвичами. Не перегружайте салаты гренками, сыром, соусами, маслом и солью, и тогда блюдо будет диетическим и полезным.

18. Тофу


Тофу содержит кальций, железо, много белка и всего 50–70 калорий на 100 граммов, однако и здесь не обошлось без подвоха. Дело в том, что тофу словно губка впитывает весь жир, который будет содержаться в блюде, поэтому лучше ешьте его отдельно. Если добавляете сыр в салат, следите, чтобы количество масла не превышало одной столовой ложки.

19. Хлебцы


Не ведитесь на надписи на упаковке продукта. Хотите хлебец — читайте, что в составе. И не удивляйтесь, если найдёте там и дрожжи, и маргарин, и кучу всего остального.

20. Йогурт


Уделите внимание йогуртам без добавок (те, что со вкусом и ароматом клубники, могут содержать около 3 ч. л. сахара в порции) и ешьте его со свежими ягодами или фруктами.


Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбуке» или во «ВКонтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Подпишись на The Challenger!

Какие продукты заставляют есть больше и набирать вес

1 сентября 2022

Здоровье

Скорее всего, они присутствуют в вашем рационе.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Какая еда способствует набору веса

Часто можно услышать, что в деле похудения и поддержания веса главное — это общее количество калорий, а не их источник. Другими словами, можно питаться хоть листьями салата, хоть мороженым, лишь бы укладываться в суточную норму.

Калорийность рациона действительно определяет, сколько веса вы наберёте или скинете. Но вот способность без подсчётов и ограничений поддерживать энергетический баланс напрямую зависит от того, откуда будут поступать питательные вещества.

Это наглядно продемонстрировали в исследовании 2019 года, опубликованном в научном журнале Cell Metabolism.

Учёные составили два варианта диеты, одинаковых по количеству калорий, сахара, жиров, клетчатки и макронутриентов. Только одна из них состояла из суперобработанной еды, а вторая — из цельных продуктов.

Первая включала консервированные мясо, овощи и фрукты, сухие завтраки, наггетсы и прочие готовые мясные блюда, которые нужно лишь разогреть, сосиски и бекон, выпечку — белый хлеб, печенье, круассаны, пончики. Из напитков чаще всего подавали лимонад, а чтобы набрать нужное количество клетчатки, добавляли её в различные блюда или напитки.

Диета из цельных продуктов включала мясо и рыбу, свежие или приготовленные на пару овощи и фрукты, орехи, яйца, цельные крупы. Даже на перекусы подавались свежие фрукты, изюм или орехи.

Затем учёные набрали 20 взрослых добровольцев и в течение двух недель предоставляли им продукты из того или иного варианта диеты.

Притом контролировали только содержание приёмов пищи, а вот количество еды оставили на усмотрение участников — разрешили им есть столько, сколько захочется.

В результате люди из группы, получавшей обработанную пищу, стабильно съедали где‑то на 508 ккал больше и к концу эксперимента прибавили около 1 кг. Во второй группе ситуация была обратной: они, несмотря на то что ели сколько хочется, через две недели похудели в среднем на 900 гр.

Почему обработанная еда заставляет есть больше и прибавлять в весе

Можно подумать, что люди ели больше обработанной еды просто потому, что она вкуснее или привычнее.

Чтобы проверить, так ли это, учёные попросили участников пройти опрос и выяснили, что уровень удовольствия от приёма пищи был одинаков в обеих группах. Также не было разницы в уровне голода и сытости.

Таким образом, люди съедали больше вовсе не потому, что обработанная еда была более вкусная или менее сытная. Проверив различия по другим показателям, учёные обнаружили иные причины переедания и набора веса.

Обработанная пища съедается быстрее, и это влияет на её количество

В эксперименте обнаружили интересную особенность. Поскольку обработанные продукты мягче цельных, они съедаются быстрее — где‑то на 7,4 г в минуту. В итоге время приёма пищи сокращается.

Сравните, например, круассан и яблоко — пережевать второе гораздо сложнее, даже если у вас полностью здоровые зубы.

В то же время скорость потребления напрямую связана с размером порции. Сразу несколько экспериментов подтвердили, что, растянув приём пищи, можно уменьшить потребление калорий на 10–13%.

Проглотив обед за 10 минут, люди просто не успевают почувствовать насыщение и продолжают есть, даже если уже получили достаточно пищи.

Потребность в белке заставляет съедать больше

Согласно теории белкового рычага человек стремится потреблять определённое количество белка, не учитывая жиры и углеводы.

Другими словами, если в наличии только мороженое, он съест целое ведёрко, чтобы получить необходимую норму протеина. Если же можно пообедать куриной грудкой, хватит и 100–150 граммов — и больше не захочется.

В эксперименте с двумя вариантами диеты обнаружили, что группа, питавшаяся обработанной едой, получала свой избыток калорий за счёт углеводов (около 280 ккал профицита в день) и жиров (230 ккал в день). А вот потребление белка в обеих группах было примерно одинаковым.

Учёные предположили, что людям приходится съедать больше, чтобы нагнать свою норму, поскольку обработанная еда содержит меньше белка, чем цельная.

Нерастворимая клетчатка требует больше энергии на переваривание

Поскольку обработанная еда содержит значительно меньше клетчатки, чем цельная, учёные дополняли пищу добавками с растворимыми пищевыми волокнами. В то же время нерастворимая клетчатка практически отсутствовала.

Поскольку последняя не переваривается и не обеспечивает энергию, каждый её грамм отнимает около 7,2 ккал у блюда. А вот растворимая клетчатка такого эффекта не имеет.

Учитывая, что 77% всех пищевых волокон в группе цельной еды были нерастворимыми, люди получали где‑то на 330 ккал меньше энергии в день, чем те, кто питался обработанной пищей.

Возможно, поэтому у первых участников обнаружили больше пептида PYY, подавляющего аппетит, и меньше грелина — гормона голода, а также инсулина и глюкозы натощак.

Такие же изменения наблюдали и в другом эксперименте. Правда, там клетчатку получали из псиллиума — концентрата растворимых пищевых волокон из семян подорожника.

Как сократить количество обработанной еды в рационе

Учёные отметили, что полностью отказаться от обработанной еды не всегда возможно. Она экономит время на приготовление, долго хранится и дёшево обходится.

В эксперименте подсчитали, что на покупку ингредиентов для недели питания, обеспечивающего по 2 000 ккал в сутки, понадобилось 106 долларов. А вот для приобретения цельных продуктов, из которых можно получить столько же энергии, нужно было уже 150 долларов.

И всё же стоит попытаться хотя бы сократить количество обработанной еды в рационе. Особенно если вы стремитесь похудеть или удержать вес, не считая калории.

Попробуйте следующие методы:

  • Берите на работу контейнер с едой и планируйте перекусы. Если у вас с собой будет не только полноценный обед, но и горсть орехов и фруктов, риск перебрать с офисным печеньем или купить батончик в автомате снизится.
  • Запланируйте меню на неделю и купите все необходимые ингредиенты в выходные, если у вас напряжённый график.
  • Попробуйте каши, расфасованные в пакеты. Их проще варить, но при этом они цельные, а не быстрого приготовления.
  • Старайтесь есть больше фруктов, овощей и зелени. Если у вас большая морозильная камера, попробуйте заготовить их на зиму, чтобы не переплачивать за продукты.
  • Сократите походы в кафе быстрого питания. Если вы очень любите бургеры, наггетсы и картошку фри, запланируйте такой приём пищи раз в неделю, а в остальное время готовьте дома или ходите в заведения, где подают цельные продукты.

Если вы не можете исключить обработанную еду, попробуйте растянуть приём пищи. Жуйте медленно и тщательно, чтобы очистить тарелку минут за 20. Также старайтесь добавить в рацион больше высокобелковых продуктов — мяса, яиц, нежирной молочной продукции. Это поможет увеличить сытость и съесть меньше.

Читайте также 🧐

  • 7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет
  • Почему низкоуглеводные диеты так популярны и работают ли они
  • Как западная диета меняет наш мозг и вес

Продукты для быстрого и безопасного набора веса

Люди, которым необходимо набрать вес, часто могут добиться этого, увеличив потребление продуктов, богатых цельными углеводами, полезными жирами и белками. Примеры включают цельное зерно, сухофрукты, картофель, авокадо, жирную рыбу, яйца и молочные продукты.

Врач может порекомендовать людям с низкой массой тела попытаться набрать вес. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 1,6% людей в возрасте 20 лет и старше в США имеют недостаточный вес.

Самый надежный способ набрать вес — делать это медленно. Методы быстрого набора веса могут быть трудными для поддержания.

Людям, которые хотят быстро набрать вес, следует сначала поговорить с врачом. В некоторых случаях трудности с набором веса или необъяснимая потеря веса могут сигнализировать о серьезном заболевании, требующем лечения.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты могут помочь человеку безопасно набрать вес.

Углеводы или углеводы — это питательные вещества, которые организм использует для получения энергии. Люди часто используют термин «углеводы» для обозначения продуктов, которые в основном состоят из углеводов. Однако эти продукты могут содержать и другие питательные вещества.

Рис

Рис содержит большое количество углеводов. Например, коричневый рис обеспечивает 76,2 грамма (г) в 100-граммовой порции. Этот вид риса содержит больше белка, чем некоторые другие виды риса. В 100-граммовой порции также содержится 357 калорий.

Белый рис имеет более низкое содержание белка, но человек может подавать его с другими продуктами, такими как мясо или бобы, чтобы получить больше белка и калорий.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы и содержит больше белка, чем белый хлеб.

Люди могут повысить калорийность хлеба, добавив в него продукты, богатые белком, такие как ореховое масло или авокадо. Они также могут приготовить бутерброды, содержащие ингредиенты, богатые питательными веществами.

Цельнозерновые злаки

Цельнозерновые злаки включают такие продукты, как овес, пшеница, ячмень и рис. Люди могут покупать эти цельные зерна по отдельности и смешивать их дома, чтобы подавать с молоком или йогуртом. В качестве альтернативы они могут купить готовые хлопья или злаковые батончики.

Производители могут добавлять в эти хлопья дополнительные витамины и минералы, но некоторые из них также содержат значительное количество добавленного сахара. По этой причине важно всегда читать этикетку.

Сухофрукты

Сухофрукты содержат фруктозу, сахар во фруктах. Они полезны как натуральный подсластитель и способ повысить калорийность блюд.

Например, можно подсластить хлопья или овсянку финиками, добавить курагу в йогурт или смешать сухофрукты в коктейле. Некоторые сухофрукты также хорошо сочетаются с салатами и некоторыми готовыми блюдами, такими как тажины.

Темный шоколад

Шоколад получают из какао-бобов с высоким содержанием углеводов. По сравнению с молочным шоколадом, темный шоколад обычно содержит меньше сахара и больше какао. Это означает, что в нем больше антиоксидантов какао-бобов.

Продукты с более высоким содержанием какао принесут наибольшую пользу.

Простой способ придать блюду дополнительный вкус и калории — посыпать его какао-порошком или крупкой.

Другие крахмалы

Люди могут добавлять в свой рацион многие другие источники углеводов, в том числе:

  • картофель
  • макароны
  • сладкий картофель
  • кабачки
  • кукуруза и бобовые

Крахмалы богаты глюкозой, которую организм запасает в виде гликогена. Гликоген является важным источником энергии во время физических упражнений.

Адекватное потребление белка важно для всех, так как он способствует росту и поддержанию мышечной массы. Некоторые хорошие источники включают:

Лосось

Лосось является источником как белка, так и полезных жиров, включая омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье мозга и глаз.

Яйца

Яйца богаты белком и полезным жиром. Они также богаты холином, питательным веществом, которое жизненно важно для здоровья мозга и играет важную роль в развитии плода.

Протеиновые коктейли

Протеиновые коктейли могут быть удобным способом увеличить потребление белка без увеличения количества цельных продуктов. Они также могут быть полезны для людей, которые являются вегетарианцами или веганами, а также для тех, кому нужно набрать вес, но у них нет большого аппетита.

Количество протеина в протеиновых коктейлях зависит от марки. Люди могут проверить этикетку или поговорить с диетологом, чтобы найти то, что им подходит. Диетолог, скорее всего, посоветует искать продукт с низким содержанием добавленного сахара.

Белковые добавки

Люди могут добавлять в свой рацион много продуктов, богатых белком, чтобы получить дополнительный белок. Примеры включают протеиновые батончики и напитки.

Эти продукты также могут помочь человеку потреблять больше калорий или удовлетворять повышенную потребность в белке во время беременности. Те, кто хочет отслеживать содержание белка и калорий, должны проверять этикетки пищевых продуктов на доступных продуктах, чтобы выбрать тот, который лучше всего подходит для них.

Многие молочные продукты высококалорийны и могут также содержать полезные питательные вещества, такие как белок и кальций.

Молоко

Молоко — калорийная пища, богатая кальцием, углеводами и белком. Чашка молока жирностью 2% содержит около 122 калорий.

Содержание белка в молоке делает его хорошим выбором для людей, пытающихся нарастить мышечную массу, а кальций делает его полезным для людей, обеспокоенных плотностью костей или остеопорозом.

Сыр

Сыр — еще один молочный продукт с высоким содержанием калорий. Он также содержит белок и кальций. Точное содержание питательных веществ будет зависеть от типа сыра и способа его изготовления.

Например, выдержанные сыры, как правило, содержат меньше углеводов, поэтому большая часть калорий в этих сырах поступает из жира.

Сыр может быть продуктом с высоким содержанием натрия, поэтому люди должны проверять этикетку, чтобы убедиться, что они не получают слишком много натрия каждый день.

Йогурт

Жирный йогурт является хорошим источником калорий и белка. Лучше всего выбирать простой или греческий йогурт, а не ароматизированный йогурт, так как в нем может быть много сахара.

Человек может придать натуральный вкус йогурту, добавив в него мед, фрукты, орехи или неподслащенный какао-порошок.

В умеренных количествах ненасыщенные жиры полезны для здоровья, помогая повышать уровень полезного холестерина и снижая риск сердечных заболеваний. Они также очень калорийны, что делает их хорошим дополнением к любой диете для набора веса.

Оливковое масло

Оливковое масло высококалорийно и содержит много мононенасыщенных жиров, которые относятся к типу ненасыщенных жиров.

15-миллилитровая порция оливкового масла содержит около 120 калорий, поэтому даже небольшое количество масла в день может увеличить потребление калорий, а также придать вкус салатам, пасте и другим блюдам.

Оливковое масло также содержит некоторое количество насыщенных жиров, поэтому важно употреблять его как часть сбалансированной диеты.

Орехи и семена

Многие орехи и семена являются хорошими источниками ненасыщенных жиров, а также содержат много калорий. Например, всего 20 г миндального масла содержат 129 калорий, а также кальций и магний.

Опять же, орехи и семечки также могут содержать насыщенные жиры, поэтому лучше употреблять их в умеренных количествах.

Авокадо

Авокадо и масло авокадо являются естественными источниками ненасыщенных жиров. Цельные авокадо также богаты витаминами и минералами, такими как кальций, магний и калий.

Человек может значительно увеличить калорийность бутербродов, салатов и коктейлей, добавив в них немного авокадо.

Людям с умеренной массой тела до наступления беременности необходимо 2 200–2 900 калорий в день во время беременности. Для многих это составляет несколько сотен дополнительных калорий в день.

Во время беременности также необходимо потреблять не менее 1,2 г белка на килограмм массы тела в день. Это означает, что человек должен сосредоточиться на продуктах с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Некоторые варианты включают:

  • есть больше мяса и приготовленной рыбы
  • пить или есть жирные молочные продукты, если они пастеризованы опекуны, которые беспокоятся о весе своего ребенка, должны поговорить с педиатром, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион. Если педиатр рекомендует усилия для увеличения набора веса, люди могут попробовать:

    • Цельножировые продукты: Родители и опекуны могут давать малышам цельное молоко, цельный йогурт или другие цельножировые продукты вместо заменителей с пониженным содержанием жира.
    • Энергетические закуски: Такие продукты, как авокадо, бананы и сыр, содержат много калорий даже в небольших порциях.
    • Соусы и соусы: Высококалорийные соусы, такие как гуакамоле, хумус или соусы из фасоли, легко подаются вместе с овощами или добавляются в бутерброды.
    • Смузи и коктейли: Напитки могут быть хорошим способом добавить дополнительные калории в рацион без необходимости есть больше во время еды. Родители и опекуны могут комбинировать любимые фрукты ребенка с йогуртом, ореховым маслом или семенами.

    Здоровое увеличение веса требует употребления богатых питательными веществами продуктов, поддерживающих организм. Для достижения более высокого веса может потребоваться время, но употребление в пищу самых разнообразных продуктов может помочь человеку достичь своих целей.

    Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион, лучше всего поговорить с врачом или диетологом, чтобы определить цели в отношении здоровья и наилучший способ их достижения. Не все стратегии набора веса подходят для всех людей.

    Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

    Было ли это полезно?

    Прочитайте статью на испанском языке.

    Продукты для быстрого и безопасного набора веса

    Люди, которым необходимо набрать вес, часто могут добиться этого, увеличив потребление продуктов, богатых цельными углеводами, полезными жирами и белками. Примеры включают цельное зерно, сухофрукты, картофель, авокадо, жирную рыбу, яйца и молочные продукты.

    Врач может порекомендовать людям с низкой массой тела попытаться набрать вес. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 1,6% людей в возрасте 20 лет и старше в США имеют недостаточный вес.

    Самый надежный способ набрать вес — делать это медленно. Методы быстрого набора веса могут быть трудными для поддержания.

    Людям, которые хотят быстро набрать вес, следует сначала поговорить с врачом. В некоторых случаях трудности с набором веса или необъяснимая потеря веса могут сигнализировать о серьезном заболевании, требующем лечения.

    Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты могут помочь человеку безопасно набрать вес.

    Углеводы или углеводы — это питательные вещества, которые организм использует для получения энергии. Люди часто используют термин «углеводы» для обозначения продуктов, которые в основном состоят из углеводов. Однако эти продукты могут содержать и другие питательные вещества.

    Рис

    Рис содержит большое количество углеводов. Например, коричневый рис обеспечивает 76,2 грамма (г) в 100-граммовой порции. Этот вид риса содержит больше белка, чем некоторые другие виды риса. В 100-граммовой порции также содержится 357 калорий.

    Белый рис имеет более низкое содержание белка, но человек может подавать его с другими продуктами, такими как мясо или бобы, чтобы получить больше белка и калорий.

    Цельнозерновой хлеб

    Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы и содержит больше белка, чем белый хлеб.

    Люди могут повысить калорийность хлеба, добавив в него продукты, богатые белком, такие как ореховое масло или авокадо. Они также могут приготовить бутерброды, содержащие ингредиенты, богатые питательными веществами.

    Цельнозерновые злаки

    Цельнозерновые злаки включают такие продукты, как овес, пшеница, ячмень и рис. Люди могут покупать эти цельные зерна по отдельности и смешивать их дома, чтобы подавать с молоком или йогуртом. В качестве альтернативы они могут купить готовые хлопья или злаковые батончики.

    Производители могут добавлять в эти хлопья дополнительные витамины и минералы, но некоторые из них также содержат значительное количество добавленного сахара. По этой причине важно всегда читать этикетку.

    Сухофрукты

    Сухофрукты содержат фруктозу, сахар во фруктах. Они полезны как натуральный подсластитель и способ повысить калорийность блюд.

    Например, можно подсластить хлопья или овсянку финиками, добавить курагу в йогурт или смешать сухофрукты в коктейле. Некоторые сухофрукты также хорошо сочетаются с салатами и некоторыми готовыми блюдами, такими как тажины.

    Темный шоколад

    Шоколад получают из какао-бобов с высоким содержанием углеводов. По сравнению с молочным шоколадом, темный шоколад обычно содержит меньше сахара и больше какао. Это означает, что в нем больше антиоксидантов какао-бобов.

    Продукты с более высоким содержанием какао принесут наибольшую пользу.

    Простой способ придать блюду дополнительный вкус и калории — посыпать его какао-порошком или крупкой.

    Другие крахмалы

    Люди могут добавлять в свой рацион многие другие источники углеводов, в том числе:

    • картофель
    • макароны
    • сладкий картофель
    • кабачки
    • кукуруза и бобовые

    Крахмалы богаты глюкозой, которую организм запасает в виде гликогена. Гликоген является важным источником энергии во время физических упражнений.

    Адекватное потребление белка важно для всех, так как он способствует росту и поддержанию мышечной массы. Некоторые хорошие источники включают:

    Лосось

    Лосось является источником как белка, так и полезных жиров, включая омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье мозга и глаз.

    Яйца

    Яйца богаты белком и полезным жиром. Они также богаты холином, питательным веществом, которое жизненно важно для здоровья мозга и играет важную роль в развитии плода.

    Протеиновые коктейли

    Протеиновые коктейли могут быть удобным способом увеличить потребление белка без увеличения количества цельных продуктов. Они также могут быть полезны для людей, которые являются вегетарианцами или веганами, а также для тех, кому нужно набрать вес, но у них нет большого аппетита.

    Количество протеина в протеиновых коктейлях зависит от марки. Люди могут проверить этикетку или поговорить с диетологом, чтобы найти то, что им подходит. Диетолог, скорее всего, посоветует искать продукт с низким содержанием добавленного сахара.

    Белковые добавки

    Люди могут добавлять в свой рацион много продуктов, богатых белком, чтобы получить дополнительный белок. Примеры включают протеиновые батончики и напитки.

    Эти продукты также могут помочь человеку потреблять больше калорий или удовлетворять повышенную потребность в белке во время беременности. Те, кто хочет отслеживать содержание белка и калорий, должны проверять этикетки пищевых продуктов на доступных продуктах, чтобы выбрать тот, который лучше всего подходит для них.

    Многие молочные продукты высококалорийны и могут также содержать полезные питательные вещества, такие как белок и кальций.

    Молоко

    Молоко — калорийная пища, богатая кальцием, углеводами и белком. Чашка молока жирностью 2% содержит около 122 калорий.

    Содержание белка в молоке делает его хорошим выбором для людей, пытающихся нарастить мышечную массу, а кальций делает его полезным для людей, обеспокоенных плотностью костей или остеопорозом.

    Сыр

    Сыр — еще один молочный продукт с высоким содержанием калорий. Он также содержит белок и кальций. Точное содержание питательных веществ будет зависеть от типа сыра и способа его изготовления.

    Например, выдержанные сыры, как правило, содержат меньше углеводов, поэтому большая часть калорий в этих сырах поступает из жира.

    Сыр может быть продуктом с высоким содержанием натрия, поэтому люди должны проверять этикетку, чтобы убедиться, что они не получают слишком много натрия каждый день.

    Йогурт

    Жирный йогурт является хорошим источником калорий и белка. Лучше всего выбирать простой или греческий йогурт, а не ароматизированный йогурт, так как в нем может быть много сахара.

    Человек может придать натуральный вкус йогурту, добавив в него мед, фрукты, орехи или неподслащенный какао-порошок.

    В умеренных количествах ненасыщенные жиры полезны для здоровья, помогая повышать уровень полезного холестерина и снижая риск сердечных заболеваний. Они также очень калорийны, что делает их хорошим дополнением к любой диете для набора веса.

    Оливковое масло

    Оливковое масло высококалорийно и содержит много мононенасыщенных жиров, которые относятся к типу ненасыщенных жиров.

    15-миллилитровая порция оливкового масла содержит около 120 калорий, поэтому даже небольшое количество масла в день может увеличить потребление калорий, а также придать вкус салатам, пасте и другим блюдам.

    Оливковое масло также содержит некоторое количество насыщенных жиров, поэтому важно употреблять его как часть сбалансированной диеты.

    Орехи и семена

    Многие орехи и семена являются хорошими источниками ненасыщенных жиров, а также содержат много калорий. Например, всего 20 г миндального масла содержат 129 калорий, а также кальций и магний.

    Опять же, орехи и семечки также могут содержать насыщенные жиры, поэтому лучше употреблять их в умеренных количествах.

    Авокадо

    Авокадо и масло авокадо являются естественными источниками ненасыщенных жиров. Цельные авокадо также богаты витаминами и минералами, такими как кальций, магний и калий.

    Человек может значительно увеличить калорийность бутербродов, салатов и коктейлей, добавив в них немного авокадо.

    Людям с умеренной массой тела до наступления беременности необходимо 2 200–2 900 калорий в день во время беременности. Для многих это составляет несколько сотен дополнительных калорий в день.

    Во время беременности также необходимо потреблять не менее 1,2 г белка на килограмм массы тела в день. Это означает, что человек должен сосредоточиться на продуктах с высоким содержанием белка и питательных веществ.

    Некоторые варианты включают:

    • есть больше мяса и приготовленной рыбы
    • пить или есть жирные молочные продукты, если они пастеризованы опекуны, которые беспокоятся о весе своего ребенка, должны поговорить с педиатром, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион. Если педиатр рекомендует усилия для увеличения набора веса, люди могут попробовать:

      • Цельножировые продукты: Родители и опекуны могут давать малышам цельное молоко, цельный йогурт или другие цельножировые продукты вместо заменителей с пониженным содержанием жира.
      • Энергетические закуски: Такие продукты, как авокадо, бананы и сыр, содержат много калорий даже в небольших порциях.
      • Соусы и соусы: Высококалорийные соусы, такие как гуакамоле, хумус или соусы из фасоли, легко подаются вместе с овощами или добавляются в бутерброды.
      • Смузи и коктейли: Напитки могут быть хорошим способом добавить дополнительные калории в рацион без необходимости есть больше во время еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *