Разное

Какая польза от гречки: Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку? — читать на Gastronom.ru

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История гречки

Гречневая крупа – это семена гречихи обыкновенной. Слово «гречка» произошло от сокращенной версии «греческой крупы», поскольку на Русь она попала предположительно из Греции. 

Гречка распространена по всему миру, и считается древней культурой. Ее родиной является Индия и Непал, где гречку начали специально выращивать 4 тысячи лет назад. Далее гречневая крупа была завезена в Азию, распространилась на Ближнем Востоке и попала в Европу примерно в XVI веке. 

Из-за активной торговли гречкой между разными странами, в каждом государстве ее называли по-разному. Например, в Италии и Греции «турецким зерном», а во Франции и Португалии – «арабским».  

В Индии гречка имеет важное культурное значение до сих пор. Во время религиозного фестиваля Наваратри индуистам разрешено есть только некоторые овощи, гречневую и другие крупы. А в Непале семена гречихи сушат и грызут как закуску, как у нас – семечки подсолнуха.

Также гречиха считается важным медоносом – знаменитый гречишный мед со своеобразным запахом и вкусом пчелы делают именно из гречневого нектара.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г95 ккал
Белки4 г
Жиры0,8 г
Углеводы19 г

Подробнее о калорийности

Польза гречки

Гречка – одна из самых богатых белками круп. В этом смысле она уступает только гороху. В гречневых белках множество аминокислот: лизин, триптофан, которые необходимы для синтеза собственных белков в организме. Поэтому гречка имеет такое большое значение для вегетарианцев, как частичная замена мясной пищи. 

Также гречневая крупа богата крахмалом – углеводом, который питает организм. Клетчатка в составе дает долгое чувство сытости, поэтому гречка фаворит многих диет. При запорах та же клетчатка помогает усилить перистальтику и улучшить пищеварение. Хотя в большом количестве гречка вызывает обратный эффект. 
Гречиха – одна из немногих круп, которая содержит холин, витамин группы В, необходимый для работы нервной системы. Некоторые ученые считают, что гречка даже снижает риск возникновения раковых заболеваний, благодаря высокой концентрации флавоноидов. Эти вещества препятствуют размножению раковых клеток. 

Немало в гречке и других витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е и К, которые всасываются только вместе с жирами. 

Вред гречки

При умеренном потреблении гречки обычно не возникает никаких проблем. У некоторых людей гречневая крупа вызывает аллергические реакции.  

— В большом количестве гречка может усилить запоры, если человек к этому склонен. Напротив, после пищевых отравлений гречка – довольно «легкий» продукт, чтобы начинать снова питаться как прежде, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова

Применение гречки в медицине

Польза гречки в диетологии неоценима. Особенно известны «гречневые диеты», при которых питаются одной гречкой и кефиром. Конечно, любая монодиета крайне вредна, поскольку не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Но если включить гречку в свой основной рацион, это действительно способствует похудению. Гречневая крупа обеспечивает организм белками, и чувство голода возникает не так быстро. 

Фото: pixabay.com

В классической медицине на основе гречихи изготавливается множество препаратов. При этом заготавливают многие части растения: цветы, листья и стебли. Из травянистой части фармацевты получают вещество рутин, а цветы используют для производства галеновых препаратов. Рутин применяют при лечении недостатка витамина Р, для улучшения проницаемости сосудов, которая нарушается при многих заболеваниях – гипертонии, ревматизме и других. 

Известна гречка и в народной медицине. Отвар цветов гречихи пили от сухого кашля при бронхите. Отвар также облегчает процесс отхаркивания. Измельченные сухие или свежие листья помогают заживлять гнойные раны и язвы. 

Интересно используют гречневые семена в восточной медицине. Сухой гречкой дополняют сеансы лечебного массажа: мешочки с крупой нагревают, а затем раскладывают по проблемным точкам. Равномерное тепло улучшает кровоток в тканях и уменьшает боль. В косметологии грубая гречневая мука добавляется в скрабы и пилинги для очищения кожи. 

Применение гречки в кулинарии

Из гречки готовят массу блюд, и даже едят в сыром пропрощенном виде. Из гречневой крупы можно делать запеканки, хлеб, котлеты, оладьи и блины. Используются гречка даже при изготовлении алкоголя. Она хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, молоком, медом.

Отварная гречка

Эта крупа – одна из самых легких в приготовлении, ведь при варке она не выделяет крахмала, которые вызывает слипание крупинок. Несмотря на это, рассыпчатая каша получается далеко не всегда. Следуя правилам, можно получить отварную гречку крупинка к крупинке

Фото: Shutterstock

Гречневая крупа1 ст.
Вода2 ст.
Сольпо вкусу

Для варки подойдёт металлическая кастрюля с толстым дном, к которой прилагается крышка. Учитывайте, что объем гречки увеличивается примерно в 5 раз. 

Нужно вскипятить в кастрюле воду и всыпать промытую крупу и соль. После закипания огонь уменьшить до среднего, накрыть крышкой и томить минут 15. В процессе нельзя поднимать крышку и помешивать кашу. В конце опять увеличить огонь, чтобы вся лишняя вода испарилась. 

Для сохранения максимума полезных веществ можно запаривать гречку без всякой варки, хотя это и занимает больше времени. Нужно в таком же соотношении залить гречку кипящей водой в кастрюле или термосе, закрыть крышкой и через 5 часов каша будет готова. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Гречаники с начинкой

Полезное блюдо, которое подойдет как любителям мяса, так и вегетарианцам – ведь начинку можно сделать любой, а мясной фарш не добавлять. Внутрь котлетки можно положить морковь, капусту, лук. Рассмотрим вариант сытных мясных гречаников

Фото: Shutterstock

Крупа гречневая150 г
Фарш куриный500 г
Лук репчатый1 шт.
Яйца4 шт.
Лук зеленый, укроп, петрушканесколько веточек
Перец черный молотый, сольпо вкусу

Гречневую крупу нужно заранее отварить по описанному выше рецепту. Яйца тоже сварить вкрутую. Пока все остывает, очистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле 5 минут. 

К отварной гречке добавить фарш, обжаренный лук, соль и перец, разбить туда яйцо. Все перемешать. 

Приготовить начинку: яйца очистить и крупно порубить или натереть на терке, добавить мелко нарезанную зелень, перец и соль. 

Собрать гречаники: мокрыми руками слепить из фарша с гречкой колобок, внутрь добавить яичную начинку и защипить. Обжарить котлетку на сковородке примерно по 7 минут с каждой стороны. 

Как выбрать и хранить гречку

Гречневая крупа бывает нескольких видов. Самая полезная и необработанная – зеленая гречка. Это первичный продукт, в том виде, в котором гречку собирают. Ее обычно употребляют вегетарианцы в пророщенном сыром виде, хотя вкус может показаться довольно непривычным. 

Обжаренная сухая крупа становится коричневой, приобретает другой вкус. Ее называют ядрицей. Измельченная до крупки ядрица продается под названием «гречневый продел». Он готовится гораздо быстрее, но содержит меньше питательных веществ. Расплющенные зерна, обработанные паром, становятся гречневыми хлопьями, которые удобны для быстрого завтрака. 

Вне зависимости от того, какую крупу вы выбираете, она должна быть сухой, без запаха плесени и затхлости. Также рассмотрите пакет на предмет паразитов-жучков. По этой причине лучше покупать расфасованную гречку – в ней реже заводятся паразиты. 

Хранят крупу в плотно закрытой посуде, банке или контейнере в темном месте. При соблюдении всех условий крупа может пролежать несколько лет. 

польза и вред / Почему этот продукт так популярен у сторонников ЗОЖ – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Состав и питательные свойства гречневой крупы

Гречневая каша по праву считается одним из самых чистых и полезных продуктов: в крупе не скапливаются токсины и тяжелые металлы, да и для выращивания растений на полях не применяются пестициды. Интересно, что гречка не является зерновой культурой — биологически она ближе всего к щавелю. А в пищу во многих странах мира на протяжение столетий используются полезные семена. И у них очень богатый и уникальный химический состав.

Триптофан и лизин: ценные аминокислоты

Ученые доказали, что лизин исключительно важен для нормальной работы иммунной системы, а при его недостатке в организме человек испытывает хроническую усталость, ощущает себя утомленным. В тяжелых случаях иммунодефицита может возникать анемия, состояние кожи и волос ухудшается.

Триптофан — это предшественник серотонина, который запускает в организме его синтез. Польза этих гормонов радости — помощь при терапии, связанной с депрессиями и угнетенными ментальными состояниями.

Гречневая каша: белки и углеводы

Гречневая каша незаменима в рационе. В ядрах гречневой крупы содержится большое количество легкоусвояемого белка, больше его только в горохе. За это свойство гречку очень любят вегетарианцы и бодибилдеры.

Углеводов в гречке, как и во всякой крупе, много — до 72 г на 100 г. Но в основном это полезный крахмал, который состоит из необходимых организму пищевых волокон. Он надолго вызывает ощущение сытости, помогает вывести токсины и шлаки и стимулирует работу клеток слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Доказана польза гречки при синдроме раздраженного кишечника или пищевых отравлениях.

Гречневая каша: витамины в составе

Гречневая каша — очень полезна для человека в любом возрасте. В ней содержатся следующие микроэлементы и витамины:

  • В1 (тиамин), он особенно полезен во время фазы активного роста человека, для прочности костей и нормальной функции внутренних органов. Для работы клеток мозга это вещество тоже очень полезно: если его недостаточно, то человек может страдать ухудшением памяти и других когнитивных способностей.

  • В2 (рибофлавин), полезный для нормализации состава крови и синтеза эритроцитов, которые транспортируют кислород и питательные вещества к тканям и органам тела. При дефиците этого витамина нередко диагностируют расстройства центральной и периферической нервной системы, заболевания глаз, мышечные спазмы.

  • Р (рутин) — главным образом полезен для синтеза меланина, который помогает защищать организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это мощный антиоксидант, который необходим для повышения прочности стенок клеток тканей и органов. При дефиците рутина в организме повышается риск возникновения тромбов и проблем с сосудами.

  • РР (никотиновая кислота): она полезна для обменных процессов и их ускорения. Это вещество помогает расширению сосудов головного мозга и кровеносной системы и снижению артериального давления. При хроническом дефиците никотиновой кислоты возникает сильный авитаминоз. Среди неприятных симптомов могут быть нарушения когнитивных функций, утомляемость, дерматиты и нарушения кровообращения в конечностях.

  • кверцетин (это флавоноид, который относится к группе витаминов Р), он известен своими антиоксидантными и защитными свойствами. Он полезен для профилактики возникновения гипертонии.

  • железо (его в гречке содержится до 7 мг на 100 г, что больше, чем во многих продуктах питания). Оно полезно для синтеза красных кровяных телец и нормальной работы кровеносной системы, синтеза ДНК в клетках.

  • медь: ее польза заключается в помощи естественному синтезу коллагена в суставах, коже и волосах, помогает нормальному усвоению железа и способствует производству энергии в ядрах клеток.

  • цинк: полезен для поддержания нормальной работы иммунной системы, участвует в производстве белка и росте мышц (особенно важно для людей с интенсивными физическими и спортивными нагрузками, детей и подростков в фазе роста, пожилых людей и беременных женщин).

  • бор (необходим для синтеза мужских половых гормонов, польза от него и для нормальной функции щитовидной железы).

В каком виде гречневая каша продается в магазинах

Чаще всего на полках современных супермаркетов можно найти несколько продуктов на основе гречневой крупы.

Это ядрица, то есть семена гречихи в чистом виде со снятой оболочкой или лузгой. Из них получается отменная рассыпчатая гречневая каша.

Продел — крупа, которая не просто очищена от шелухи, но и расколота на относительно крупные куски, из нее получается мягкая и даже жидкая гречневая каша — например, полезная для маленьких детей.

Крупа «смоленская» — это, скорее, мука очень грубого помола, которая состоит из измельченных до миллиметра зерен ядрицы. Она отлично годится для выпечки блинов и запеканок, используется в качестве панировочной крошки.

Хлопья: это обработанные паром и расплющенные зерна гречки. Из хлопьев проще и быстрее всего получается полезная гречневая каша (некоторые из них просто достаточно залить кипятком или горячим молоком). Хороши они и в качестве загустителя для супа.

Лапша соба: это полезная и достойная альтернатива традиционной пасте из пшеницы или других злаков.

Польза и вред гречневой каши

Гречневая каша должна быть на столе постоянно. Есть гречневую кашу (на воде или молоке) необходимо для здоровья по нескольким причинам. Среди них есть и очень важные: например, нормализация пищеварения, ускорение метаболизма и улучшение обмена веществ, липидного и водно-солевого обмена.

Польза гречневой каши при заболевании диабетом обоих типов в том, что D-хиро-инозитол помогает снизить уровень сахара в крови и повышает инсулинорезистентность.

Исследования ученых доказывают, что есть польза от диеты с постоянным употреблением гречки для снижения риска онкологических заболеваний внутренних органов.

Для профилактики возникновения желчнокаменной болезни необходима клетчатка, которая содержится в гречневой каше в больших количествах. Особенно эта польза актуальна для людей со склонностью к образованию камней в протоках и лоханках желчного пузыря.

Польза гречки для похудения

При большом количестве питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов гречневая каша обладает относительно невысокой пищевой ценностью — около 100 ккал на 100 г. Это делает гречку незаменимым продуктом для низкокалорийной диеты. Польза очевидна, а вот вред при этом отсутствует.

Клетчатка в составе гречневой каши вызывает быстрое насыщение, после которого долго не возникает ощущения голода. Польза монодиеты на основе гречки: она очень популярна у желающих быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Однако следует помнить, что такое ограничение рациона не стоит практиковать дольше недели, иначе можно причинить вред организму. Гречневая диета противопоказана во время беременности, обострении гипертонии, сахарном диабете обоих типов, вред может быть при хронических заболеваниях органов ЖКТ и ментальных проблемах.

Вред гречневой каши

На гречку крайне редко встречается аллергия, поскольку в крупе не содержится глютена. В этом ее несомненная польза. Однако негативная реакция организма может быть — «спасибо» растительному белку в составе гречневой каши. Вред может проявляться в виде раздражения на коже, отеков носоглотки.

Людям с повышенной свертываемостью крови следует ограничивать себя в употреблении гречневой каши, чтобы не возникал вред организму в виде затруднения кровообращения.

При обострениях некоторых заболеваний желудка — в первую очередь, гастрита и язвы — гречневую кашу следует есть с осторожностью, чтобы не раздражать дополнительно слизистую.

Стоит обращать внимание и на то, каким образом приготовлено блюдо: скажем, гречневая каша с молоком полезна детям и взрослым, но в случае непереносимости молочного белка следует заменить молочный продукт, чтобы не получить вред в виде негативной реакции организма.

Интересно

Родиной гречки считаются Тибет, Индия или Китай. Из стран Азии ядра гречихи с кочевниками и позже торговцами попали в Россию и страны Европы — предположительно это случилось в XIII веке. И всего через 100 лет стала очень популярной у наших предков, заняв почетное место в русской кухне. По другой версии, культуру начали выращивать на территории современной России еще сарматы до наступления нашей эры. Точно известно лишь то, что в XV веке гречка считалась национальной крупой славян — в частности, об этом писал фламандец Жильбер де Ланнуа.

В странах Европы гречневая каша по каким-то причинам особой популярности не получила, а вот в Юго-Восточной Азии очень любят лапшу из этой крупы.

Любопытно, что в десятку мировых стран-производителей гречки входит Бразилия: гречневая каша приехала в начале прошлого века с иммигрантами из Украины, России и Польши и на удивление хорошо начала там расти. Причем, растение культивируют не только в качестве продукта питания, но и для избавления почвы от паразитов и сорняков.

Зеленая гречка: польза суперфуда или маркетинговая уловка

Польза от продукта реальная. По своим питательным и витаминным свойствам такая гречневая каша почти ничем не уступает обычной, хотя ее и называют чемпионом среди круп по пользе для организма. На самом деле, некоторые витамины действительно сохраняются чуть лучше без термообработки во время производства крупы.

За счет этого зерна лучше впитывают воду, хотя и дольше варятся. Они получаются мягче, увеличиваясь при медленном тушении под крышкой в несколько раз от своего изначального размера. Зеленая гречка хуже хранится — срок годности обычно не превышает одного года. Вред зеленой гречки не установлен.

Что можно сделать?

Гречневая каша можно попробовать в сладком виде и в соленом. Можно приготовить ее с овощами и фруктами. Можно сделать из гречневой крупы запеканки и супы. А еще можно заменять традиционную муку для выпечки блинчиков или хлеба, готовить сладкие диетические десерты — кисели, муссы, взвары. Есть от гречки польза и для косметологии — из молотой крупы изготавливают отличные гипоаллергенные скрабы.

Как еще можно приготовить гречку:

  • Как приготовить идеальное гречотто. Инструкция Food.ru

  • 7 рецептов полезных каш. Почему их нужно есть каждый день

  • Диетолог поделилась идеальным рецептом гречневой каши

Гречка: что это такое и как ее использовать

Примечание редактора: В январе 2019 года Институт кулинарного образования открыл Центр натуральных гурманов, кулинарное искусство, ориентированное на растения и направленное на оздоровление. программа. Здесь мы будем публиковать советы по приготовлению пищи на растительной основе от их инструкторов.

Что такое гречка?

Хотя гречка часто используется в кулинарии как крупа, на самом деле она представляет собой семя. Это отличный источник клетчатки, витамина B6 и минералов, таких как магний и цинк. Он, естественно, не содержит глютена, и его можно купить в жареном виде, в виде необжаренной крупы, в виде лапши или в виде муки.

Гречневая крупа имеет глубокий землистый и ореховый вкус. В необжаренном виде он бледно-зеленый и обычно проросший, и его маркируют как «крупа». Когда вы видите гречку в ее светло-коричневом цвете, она была обжарена. Жареная гречка, широко известная как «каша», нежная и похожая на зерно, и она хорошо подходит для каш.

Пытаетесь приготовить здоровую пищу дома?

Планировщик еды Forks здесь, чтобы помочь.

Получить бесплатный план

Как сохранить

Храните гречку так же, как и другие крупы: в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте. Используйте в течение года после покупки. Хранение его вдали от тепла, влаги, света и воздуха продлит срок его хранения.

Как использовать

Блины, блины и блины: Используйте гречневую муку вместо обычной муки при приготовлении теста для блинов, блинов и блинов. Захотелось чего-нибудь вкусненького? Используйте свежие травы, такие как розмарин или молотый перец, чтобы приготовить блины на закуску или закуску для вечеринки.

Лапша соба: «Соба» на самом деле японское слово, обозначающее гречку. Купите лапшу соба в продуктовом магазине, приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке, охладите в холодильнике, пока она не остынет, а затем приготовьте быстрый холодный салат из лапши: смешайте лапшу с нарезанным сладким перцем, халапеньо и зеленым луком; измельченный чеснок; и немного соевого соуса с низким содержанием натрия или тамари. Или подавайте лапшу соба в своем любимом горячем бульоне, посыпав рубленой кинзой.

Гранола или Трейл Микс: Смешайте пророщенную гречневую крупу с вашими любимыми сухофруктами, чтобы зарядиться энергией утром или перекусить днем.

Пикантная или сладкая каша: Жареная гречка быстро готовится в кашу, которую можно добавить к сладким блюдам, например, свежим фруктам, или пикантным ингредиентам, например, поджаренным полоскам нори.

Ризотто: Смешайте гречку с цельнозерновыми, например, рисом и фарро, чтобы приготовить многозерновое блюдо с насыщенной текстурой и вкусом. Сочетайте с сезонными жареными овощами для полноценного обеда.

Смешайте с мукой: Смешайте гречку с цельнозерновой мукой (или миндальной мукой, или другой мукой по вашему вкусу). Используйте смесь в хлебобулочных изделиях для приготовления собственной смеси муки для более нежных продуктов, насыщенного оттенка и глубокого землистого послевкусия.

Натуральные сочетания: Гречка может быть слегка горьковатой, поэтому сочетайте ее с такими ингредиентами, как цитрусовые, свежие травы или ваши любимые натуральные подсластители, такие как чистый кленовый сироп или финиковая паста.

Дополнительные советы

Крупа для проращивания: Замочите сырую крупу в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и дайте откинуться на сите над миской, накрытой полотенцем. Полоскать два раза в день в течение одного-двух дней.

Не промывать жареную гречку: При использовании сорта каша промывать не нужно, так как зерно уже обжарено.

Далее:
Велнес

Веганская диета значительно лучше для окружающей среды, чем средиземноморская диета: новое исследование

Новости по теме

Узнайте, как приготовить блюда из растений в домашних условиях

Кулинарный онлайн-курс

Forks Over Knives поможет вам освоить новые приемы, вкусы и навыки, чтобы жить самой лучшей жизнью.

Присоединяйтесь к курсу

Здоровое питание не должно быть проблемой

С еженедельными планами питания Forks Meal Planner избавляет от тяжелой работы по приготовлению питательных блюд, которыми будет наслаждаться вся семья.

Получить планировщик еды

Что такое гречка и как ее приготовить?

Гречневая крупа не содержит глютена, богата питательными веществами и продолжает появляться в модных диетах повсюду. Но что именно? Как вы это готовите? И действительно ли это вкусно?

Подвинься киноа, в городе новое зерно! Гречневая крупа, кажется, сейчас повсюду. Он очень популярен среди поклонников здорового питания, таких как Delicious Ella, 9 лет.0027 Мадлен Шоу и Сара Бриттон, автор книги Мои новые корни . Это также основной углевод в диете Sirtfood, которая недавно покорила мир знаменитостей. (Чтобы узнать больше о диете Sirtfood, прочтите мой пост Что такое диета Sirtfood и действительно ли она работает? ).

 

Что такое гречка?

Несмотря на свою недавнюю известность, гречка на самом деле является древним зерном с долгой историей. Его веками употребляли в пищу в странах Азии и Восточной Европы, но в настоящее время он становится все более популярным на Западе благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья.

Хотя гречиху часто считают злаком, на самом деле это семена фруктов, родственные ревеню и щавелю. Однако из-за того, что его семена богаты сложными углеводами, его иногда называют псевдозлаком.

Хотя это и не настоящее зерно, его можно использовать в кулинарии как вкусную альтернативу кускусу, булгуру, рису и макаронным изделиям.

Гречка очень полезна для здоровья, очень универсальна и, несмотря на свое название, на самом деле не связана с пшеницей. Гречка, естественно, не содержит глютена и поэтому должна быть безопасной для людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену. (По крайней мере, так мне говорит Интернет — проконсультируйтесь со своим врачом, если вы не уверены!)

Гречневая крупа бывает нескольких видов: гречневые зерна (часто называемые «гречневой крупой» или просто «гречневой крупой»), гречневая лапша, гречневая паста и гречневая мука. Крупа доступна полностью в сыром или пророщенном виде, а также доступна в поджаренном виде. Поджаренная гречневая крупа обычно называется кашей и имеет более землистый и ореховый вкус, чем сырая гречка.

В то время как макароны, лапша и мука довольно дороги, и их трудно достать (поищите в магазинах здоровой пищи или крупных филиалах Waitrose), семена гречихи/крупы более доступны и относительно недороги. Я купил это 500-граммовая упаковка гречневой каши от Tesco за 1,90 фунта стерлингов, из которой получилось 12 порций для взрослых.

 

Почему гречка так полезна?

Гречка богата белком и клетчаткой. Он богат многими микроэлементами, в том числе марганцем, магнием и медью, и является хорошим источником витаминов группы В. Он также содержит относительно мало калорий (66 калорий на 80 г приготовленной порции и 40 г в сыром виде) и практически не содержит жира. Гречка также занимает низкое место по гликемической шкале. На самом деле гречка настолько насыщена питательными веществами и антиоксидантами, что ее часто называют «суперпродуктом».

Диеты, содержащие гречку, связаны со сниженным риском развития высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления, а гречневая крупа может даже способствовать снижению веса, уменьшению тяги к еде и улучшению состояния при диабете.

Гречка — отличный источник растительного белка, поэтому гречка — отличный выбор для вегетарианцев и веганов.

 

Как варить гречку?

В результате соблюдения диеты Сиртфуд , В последнее время я трачу много времени на приготовление гречки, поэтому у меня было много возможностей пробовать (и ошибаться!).

Гречку на самом деле невероятно легко приготовить, но мой главный совет: не следуйте инструкциям на упаковке!!! В инструкции на моей пачке Tesco Buckwheat мне посоветовали варить ее 30 минут — ну а через 20 минут получилась ужасная отвратительная на вкус каша. Кто его знает, что было бы через 30 минут! И, наоборот, на упаковке такой же гречневой каши от Waitrose написано, что гречневую крупу нужно варить 8 минут!

А когда пытаешься погуглить «Как приготовить гречку», там столько разных ответов и сложных рецептов, что так и хочется сдаться.

Много экспериментов позже, и у меня есть очень простая формула. Гречку отварить 10-15 минут в большом количестве кипятка и процедить. Вот и все.

Будете ли вы готовить его в течение 10 или 15 минут, я бы сказал, это дело личного вкуса – немного похоже на макароны. Я люблю макароны, приготовленные аль денте, и гречку так же, поэтому я делаю свои в течение 10 минут, но если вы любите макароны помягче, я предлагаю вам варить гречку немного дольше.

Если вы хотите придать своей гречке немного дополнительного вкуса, попробуйте сначала поджарить ее на сухой сковороде в течение 2-3 минут, прежде чем добавлять кипящую воду, это придаст вам дополнительные ореховые оттенки и более насыщенный и глубокий вкус. – но не обязательно, если вы спешите. (Кроме того, будьте осторожны, добавляя кипящую воду в сковороду, в которой жарилась гречка — она может вскипеть, как вулкан!).

Нужно ли промывать гречку? Сначала я промыл гречку после ее приготовления, но в конце концов обнаружил, что в этом нет необходимости, если только а) я не варил гречку слишком долго и б) использовал достаточное количество воды, чтобы приготовить ее в , Когда я попробовал метод абсорбции, как я обычно делаю с рисом, его нужно было промыть после этого, но при кипячении в большом количестве воды (например, макароны) все было в порядке, и после этого не нужно было прополаскивать. Я обнаружил, что предварительное полоскание на самом деле ничего не дает, поэтому я перестал его делать.

Приготовленную гречку можно хранить в холодильнике до 3 дней, что делает ее отличной для приготовления большой порции и использования для различных салатов в течение недели.

Вареную гречку можно заморозить. Просто поместите его в пластиковый контейнер с крышкой и поместите в морозильную камеру, где он будет храниться до 3 месяцев.

 

Вкусная гречка?

Да! Или, по крайней мере, я так думаю, но я обнаружил, что это что-то вроде приобретенного вкуса. Когда я впервые попробовала гречку, я подумала, что это ужас! Но тогда это было время, когда я варил его 20 минут, пока он не превратился в неаппетитную кашу! Чем больше я его ел, тем больше он мне нравился, и теперь он мне очень нравится, и я с удовольствием ем его более или менее каждый день! Поэтому я бы посоветовал вам продолжать, если вам это не нравится поначалу.

 

Что вы делаете с гречкой?

Гречку можно использовать вместо других углеводов, таких как рис, кускус, картофель или макароны. Его можно использовать в качестве гарнира к карри или рагу , а также вместо риса, булгура или кускуса в салате . Его также можно использовать вместо риса для приготовления блюда в стиле ризотто . Посмотрите этот рецепт одного из моих любимых: Дал из капусты и красного лука с гречкой .

 

 

Print Pin

5 от 2 голосов

Гречневая крупа не содержит глютена, богата питательными веществами и продолжает появляться в модных диетах повсюду. Но что именно? Как вы это готовите? И действительно ли это вкусно?

Гарнир к блюду

Британская кухня

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Порции 4 человека

Калорийность 137 ккал

Автор Эб Гаргано

Метрическая система единиц США

  • 160 г Гречневая крупа
  • Поместите гречневую крупу в кастрюлю со средним или большим количеством воды (с достаточным количеством воды). Залить большим количеством кипятка из чайника.

  • Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до средне-слабого и варите 10-15 минут, в зависимости от ваших личных предпочтений. Я рекомендую попробовать через 10 минут, и если он недостаточно прожарен на ваш вкус, готовьте его немного дольше.

  • Откиньте гречку на сито и подавайте.

  1. Многие рецепты предполагают промывание гречки до или после приготовления. Однако в результате обширных испытаний я обнаружил, что в этом нет необходимости, если вы готовите гречку в большом количестве свежекипяченой воды.
  2. Подходит для замораживания.
  3. Информация о питании

  4. является приблизительной и предназначена только для справки.

Пищевая ценность

Как приготовить гречневую кашу

Количество на порцию

Калории 137
Calories from Fat 9

% Daily Value*

Fat 1g 2%

Saturated Fat 1g 6%

Sodium 1mg 0%

Potassium 184mg 5%

Углеводы 29 г 10%

Клетчатка 4 г 17%

Белки 5 г 08%

Кальций 7 мг 1%

Железо 1 мг 6%

* % Суточная норма основана на диете на 2000 калорий

2 Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *