Разное

Какая мука полезна для правильного питания: польза и вред + лучший вид (ЗОЖ)

Какая мука полезнее, пп мука и ее свойства

Здоровая пища – залог хорошего самочувствия и полноценной работы всего организма. Однако людям, придерживающимся диеты и тщательно следящим за своей фигурой, зачастую приходится отказываться от мучных блюд и вкусной выпечки. Хотя, как утверждают диетологи, это делать совсем не обязательно. Если заменить высококалорийную пшеничную муку на диетическую, с более низким содержанием калорий, то изделия из теста превратятся в продукты полезного питания.

Что представляет собой диетическая мука

Используемая при правильном питании мука, производится путём перемалывания различных видов семян, злаковых, бобовых и других культур. Это натуральный, гипоаллергенный, экологически чистый продукт, без глютена, ГМО и вредных добавок, обогащённый витаминно-минеральным комплексом и массой питательных веществ. Такая мука полезна для здоровья и стройности фигуры. Обладает приятным запахом и вкусом. Её можно использовать для приготовления кондитерских изделий, теста для пиццы, пельменей, блинов, пирогов, добавлять в каши, омлеты, запеканки, соусы.

Полезные свойства различных видов муки

Любители выпечки и изделий из теста могут спокойно включить в свой рацион мучные блюда, не боясь набрать лишний вес. Достаточно лишь при диетическом, вегетарианском, спортивном и других видах правильного питания, применять полезные для здоровья сорта муки:

1. Миндальная – источник Омега 3, витаминов Е, А, группы В, минералов, бета-каротина. Оказывает положительное влияние на обменные процессы, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Очищает кровь от холестерина, организм – от шлаков и токсических веществ. Повышает гемоглобин, мозговую активность, упругость кожи.

2. Амарантовая – богата белком, антиоксидантами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, витаминами D и В. Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Укрепляет иммунитет, помогая организму быстрее восстановиться после болезни. Улучшает пищеварение и состояние кожи. Ускоряет метаболизм, сжигает подкожный жир, выводит токсины и шлаки.

3. Гречневая – содержит антиоксиданты, витамины К, В, РР, группы В, клетчатку, цинк, магний, железо. Полезна при сахарном диабете, проблемах с пищеварением, стрессе, заболеваниях сердца и анемии. Понижает показатели холестерина, улучшает циркуляцию крови, работу эндокринной, иммунной и нервной систем. Повышает упругость кожи, укрепляет волосы.

4. Кокосовая – обогащена 10 важнейшими для здоровья микроэлементами, витаминами Е, К, С, В. Благотворно воздействует на щитовидную железу, желудочно-кишечный тракт, нервную и сердечно-сосудистую системы. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Нормализует давление, укрепляет зубы и костную ткань.

5. Кунжутная – имеет содержание антиоксидантов, минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Способствует укреплению костной, хрящевой, соединительной, мышечной ткани. Сжигает подкожный жир. Укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, репродуктивной, эндокринной, нервной систем. Заживляет раны и слизистую желудочно-кишечного тракта.

Не менее полезна мука: льняная, кукурузная, нутовая, овсяная, ржаная, полбяная, рисовая, соевая, чечевичная, тыквенная, конопляная, из расторопши. Каждая из них обладает определённым перечнем ценных свойств и применяясь в диетическом питании, оказывает благотворное влияние на работу организма. Купить полезную муку по доступной цене можно в интернет магазине здорового питания «Greenery».



какая полезна, что за виды можно использовать при похудении и для здоровья?

Правильное питание обрело широкую популярность. Ограничения во вредных продуктах приводят к снижению веса и улучшению здоровья. Выпечка считается одним из главных врагов фигуры, но это не совсем так. Используя полезную муку, можно превратить любые мучные изделия в продукты правильного питания.

Содержание

  1. Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видов
  2. Гречневая
  3. Кукурузная
  4. Рисовая
  5. Овсяная
  6. Ржаная
  7. Тыквенная

Большинство диет для снижения веса требуют полного исключения мучного. Такое ограничение не оправдано, ведь помимо пшеничной муки есть еще много сортов. Они отличаются невысоким гликемическим индексом и пониженной калорийностью.

Достаточно заменить пшеничную муку, чтобы получить вкусную и полезную выпечку. Вот несколько сортов муки, которые подойдут для правильного питания.

Гречневая

Гликемический индекс гречневой муки равен 50, а калорийность на 100 грамм – 353 ккал. Такие показатели считаются повышенными, но данный продукт отличается другими положительными качествами. Например, в гречихе нет глютена. Этот белок не рекомендуется на правильном питании:

  • глютен нарушает пищеварение;
  • вызывает отеки, воспаления и заболевания суставов;
  • приводит к появлению аллергии;
  • противопоказан при целиакии.

Пшеница – лидер по содержанию глютена. Чтобы укрепить здоровье, ее лучше заменить гречневой. Цвет муки из гречихи – серый, а тесто получается жестким и плотным, без нужной вязкости. Чтобы получить нужную консистенцию, необходимо добавить яйца, овсяные хлопья или семена льна.

Гречневая мука подходит для приготовления:

  • блинов;
  • лепешек;
  • пирожков;
  • пельменей.

Такая выпечка не навредит фигуре.

Чтобы мучные изделия оказали пользу организму, нужно отказаться от жарки на растительном или сливочном масле. Блины и лепешке лучше выпекать или готовить на масле гхи.

Гречневая мука обладает еще одной особенностью – снижает сахар в крови. Выпечка полезна диабетикам, сердечникам и всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Гречневая мука содержит витамины и микроэлементы:

  • медь – укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В – помощь нервной системе;
  • никотиновая кислота – снижает холестерин;
  • цинк – против выпадения волос и ломкости ногтей;
  • марганец – улучшает работу щитовидной железы;
  • железо – обогащает кровь;
  • фолиевая кислота – для беременных женщин.

Гречневая мука – источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки – 12,5;
  • жиры – 2,5;
  • углеводы – 70.

Спортсменам и вегетарианцам изделия из гречневой муки помогают повысить уровень белка в рационе, обогатить организм пищевыми волокнами.

Кукурузная

Гликемический индекс кукурузной муки высокий – 70, калорийность немного ниже гречневой – 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса.

Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей:

  • запеканок;
  • сырников;
  • ягодных пирогов;
  • имбирного печенья.

Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло.

В кукурузной муке есть множество полезных веществ:

  • тиамин – улучшает работу нервной системы и мозга;
  • витамин А – предотвращает заболевания и старение кожи;
  • витамин Е – для ногтей, волос, мышц и гормональной системы;
  • кальций – укрепляет кости;
  • калий и магний – для сердца, пищеварения, мозга;
  • железо – для кровеносной системы, против анемии;
  • фосфор – от боли в суставах, для ускорения обмена веществ.

Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее:

  • белки – 8 гр;
  • жиры – 1 гр;
  • углеводы – 75 гр.

Кукурузная мука:

  • улучшает работу кишечника;
  • положительно влияет на кости и хрящи;
  • обеспечивает отток желчи из желчного пузыря;
  • помогает в снижении веса.

Рисовая

Рисовая мука имеет один из самых высоких показателей гликемического индекса – 95 единиц. Продукт не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм – 366 ккал.

Рисовая мука полезна на правильном питании: выпечка очищает организм от токсинов, избавляет от отеков. В сравнении с пшеничной мукой высшего сорта рисовая содержит в два раза меньше жиров. А также в ней нет глютена.

Вкус цельнозерновой муки из риса – ореховый, с небольшой сладостью. Она подходит для приготовления багетов, печенья, оладий. Белая рисовая мука не отличается ярким вкусом, из нее можно делать хлебцы и лепешки. Чтобы тесто получилось мягким, нужно добавить больше воды и смешать с другими видами муки.

К недостаткам рисовой муки можно отнести высокий гликемический индекс и малое количество клетчатки.

Но в каждой восточной диете есть продукты на основе риса. Он способствует похудению и очищению организма. В его составе много полезных веществ:

  • витамины группы В – для крови и мозга;
  • железо – нормализует гемоглобин;
  • цинк – укрепляет волосы, ногти, тормозит старение кожи;
  • селен – ускоряет метаболизм;
  • молибден – для выведения токсинов;
  • марганец – помогает работе печени, почек, желчного пузыря.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает рисовую муку одним из самых полезных продуктов в правильном питании.

Овсяная

Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям.

В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.

Выпечку из овсяной муки можно есть в ограниченном количестве – в ней содержится много жира. Блюда утяжеляют работу пищеварения вечером, поэтому не подходят для позднего ужина.

Из овсяной муки получаются:

  • воздушные блинчики;
  • мягкие лепешки и батоны;
  • хлеб.

Печенье – наиболее известная сладость на пп-питании.

Гликемический индекс находится в пределах среднего – 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов – 58%. Полезные вещества в составе муки:

  • витамин А – для зрения и кожи;
  • витамин Е – для мышц, гормонов;
  • витамины группы В – для кровеносной и нервной систем, мозга;
  • клетчатка – улучшает пищеварение;
  • цинк – полезен для спортсменов;
  • железо – обогащает кровь;
  • магний – помощь сердцу.

Овсяная мука – главный ингредиент для приготовления необычного блюда – овсяноблина. Это сбалансированный завтрак из смеси яиц и толокна.

БЖУ овсяной муки на 100 грамм:

  • белки – 13;
  • жиры – 6,5;
  • углеводы –65.

Ржаная

В ржаной муке содержится полезный компонент – лизин. Он помогает всем, кто хочет изменить фигуру в лучшую сторону и занимается спортом. Тяжелые нагрузки могут разрушать мышцы, но выпечка из ржаной муки поможет укрепить ткани тела. Лизин увеличивает расход энергии и помогает избавляться от лишнего веса без стресса для организма.

Ржаная мука приводит холестерин в норму и снижает стресс. Основной недостаток продукта — высокое содержание глютена. Зато тесто быстро становится клейким и эластичным, достаточно добавить немного воды.
Ржаное толокно подходит для приготовления:

  • хлеба и батонов;
  • пирогов с овощами.

Мука обладает резким запахом и вкусом, поэтому сладости на ее основе получаются невкусными. Чтобы улучшить аромат, можно добавить:

  • кунжут;
  • чеснок;
  • тмин;
  • кинзу.

Ржаная мука может вызвать вздутие живота и газообразование. Не рекомендуется при непереносимости глютена и заболеваниях ЖКТ.

Ржаное толокно имеет гликемический индекс – 40, а калорийность – 298 ккал. БЖУ:

  • белки – 8,9;
  • жиры – 1,7;
  • углеводы – 60.

Полезные веществ, входящие в состав ржаной муки:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В.

Ржаная мука по содержанию минералов и витаминов превосходит пшеничную в 3 раза, а по количеству клетчатки – ячменную и гречневую.

Тыквенная

Тыквенная мука содержит мало калорий, поэтому рекомендована в рамках правильного питания. Продукт богат витаминами и микроэлементами:

  • витамин C, A, группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь.

Тыквенная мука имеет приятный вкус с нотками ореха. Тесто получается пышным, мягким и эластичным. По вкусу тыквенная мука отлично сочетается с рисом и подходит для приготовления:

  • хлеба;
  • салатов;
  • каш;
  • пирожков;
  • булочек;
  • запеканок.

Правильное питания – это не только полезно, но и вкусно. Не нужно отказывать себе в любимых пирогах, печенье и хлебе. Главное – использовать полезную муку.

6 видов самой полезной муки для использования

различная полезная мука на деревянных ложках на голубом фоне

Когда-то доминировала универсальная мука, прогуливаясь по проходу для выпечки, теперь можно обнаружить постоянно расширяющийся выбор альтернатив муке. Изготовленная из орехов, злаков, корнеплодов и даже бобов, эта динамичная коллекция может привнести ряд новых вкусов, текстур и питательных веществ в повседневную кулинарию и выпечку.

В то время как альтернативная мука изначально предназначалась для людей с пищевой аллергией или непереносимостью или для тех, кто придерживается специальной диеты, альтернативная мука все больше привлекает людей, просто желающих внести больше разнообразия в свой рацион. И от богатой, ореховой миндальной муки до сладкой, землистой овсяной муки, они, безусловно, предлагают вкусные стимулы для экспериментов с вашими любимыми рецептами.

Однако важно отметить, что не все виды муки можно заменить универсальной мукой в ​​соотношении 1:1 (даже цельнозерновую муку). Их различные профили питательных веществ делают некоторые хорошо подходящими для выпечки, а другие лучше для сгущения, связывания или жарки. Здесь мы собрали некоторые из самых популярных, богатых питательными веществами предложений, а также покажем вам, как их использовать, чтобы настроить вас на успех.

1. Миндальная мука

Рецепт быстрого хлеба с низким содержанием углеводов

Миндальная мука изготавливается из цельного миндаля, бланшированного для удаления кожуры, а затем тонко измельченного. Миндальная мука, с другой стороны, производится из молотого миндаля с неповрежденной кожурой, что создает более грубую текстуру. Их часто можно использовать взаимозаменяемо, за некоторыми исключениями, основанными на рецепте.

Миндальная мука богата полезными для сердца жирами, содержит вдвое больше белка и втрое больше клетчатки по сравнению с универсальной мукой. И с небольшой долей углеводов это отличный вариант для пекарей, заботящихся об углеводах, а также для тех, кто избегает глютена.

Миндальная мука с ореховым оттенком может придать глубину вкуса, влажность и нежность выпечке. Но из-за его тонкой текстуры и плохой вяжущей способности его не следует использовать в качестве замены пшеничной муки один к одному. King Arthur Flour предлагает добавлять до 1/3 стакана миндальной муки на стакан пшеничной муки в рецептах дрожжевого теста, таких как хлеб и булочки. Для бездрожжевых лакомств, таких как печенье, пирожные и кексы, замените до четверти муки в рецепте миндальной мукой.

Эта мука на основе орехов идеально подходит для рецептов, где ключевыми атрибутами являются влажность и мягкость, например блины, вафли и пирожные. Помимо завтрака и выпечки, его также можно использовать в качестве безглютеновой панировки для рыбы, курицы и говядины.

2. Кокосовая мука

Кокосовая мука, изготовленная из высушенной мякоти кокосового ореха тонкого помола, обладает богатым ореховым вкусом с тонкими тропическими нотками. Эта мука без орехов и злаков отличается питательной ценностью благодаря колоссальным 10 граммам клетчатки на ¼ стакана (по сравнению с жалким 1 граммом в универсальной муке). Кокосовая мука сравнима с миндальной мукой по содержанию жира, однако ее нельзя заменить 1 к 1 ореховой или пшеничной мукой. На самом деле, он лучше всего работает в сочетании с другой мукой в ​​составе смеси для выпечки.

Отличительной особенностью кокосовой муки является ее способность впитывать жидкость — гораздо больше, чем у другой муки. Чтобы компенсировать это, вам может понадобиться увеличить количество жидкости в рецепте выпечки и/или добавить больше яиц для улучшения структуры. Bob’s Red Mill предлагает заменить от 1/4 до 1/3 стакана кокосовой муки на 1 стакан обычной муки для достижения наилучших результатов.

Чтобы усилить впитывающую способность кокосовой муки, используйте ее в рецептах с хрустящими краями, таких как блины или оладьи. Это также отличная замена панировочным сухарям в креветках в кокосовой корочке или хрустящей белой рыбе.

3. Цельнозерновая мука

Цельнозерновая мука намного сытнее, чем универсальная, из нее получаются более плотные хлебобулочные изделия с более насыщенным вкусом. Цельнозерновая мука, полученная из ягод пшеницы с неповрежденными питательными отрубями и зародышами, богата клетчаткой и необходимыми микроэлементами, такими как железо, магний и витамин B6.

Из-за различий в текстуре и вкусе цельнозерновой муки по сравнению с универсальной мукой ее часто не следует использовать в качестве полной замены. Тем не менее, две цельнозерновые муки, которые хорошо работают в качестве заменителей, — это белая цельнозерновая мука и цельнозерновая мука для выпечки.

Белая цельная пшеница перемалывается из белой твердой пшеницы, которая дает более светлый цвет и более мягкий вкус, но при этом обладает всеми преимуществами цельного зерна. Наши эксперты Test Kitchen говорят, что вы можете безопасно заменить в рецепте до 50% белой цельнозерновой муки на универсальную муку.

Цельнозерновая мука для выпечки перемалывается из мягкой белой пшеницы, в результате чего получается очень тонкая мука с меньшим содержанием глютена. Хотя эти качества подходят не для всех видов выпечки, они позволяют получить нежную, как перышко, легкую выпечку и совершенно нежную корочку для пирога. Попробуйте заменить в рецепте до 25% цельнозерновой муки для выпечки универсальной мукой; если вы используете больше, возможно, вам придется увеличить количество жидкости.

4. Овсяная мука

Овсяная мука изготавливается из молотого овса и придает выпечке землистую сладость и жевательность. Эта цельнозерновая мука также богата белком и клетчаткой и может заменить до 20% пшеничной муки в рецептах для повышения питательности. Овсяная мука также является одной из самых простых видов муки, которую можно приготовить дома: просто измельчите овсяные хлопья в кухонном комбайне, пока они не достигнут консистенции муки.

Это восхитительный вариант для кексов и других быстрых хлебобулочных изделий, а также для усиления цельнозернового овсяного печенья. Мы любим овсяную муку в этих кексах, которые можно приготовить в блендере.

5. Мука из маниоки

Мука из маниоки производится из растения маниока, которое является основной культурой в Южной Америке и некоторых частях Азии и Африки. Растение производит корень маниоки (также известный как юка) — крахмалистый клубень, похожий на бананы и картофель, — который очищают, сушат и измельчают в муку. Узнайте больше о маниоке и о том, как его использовать.

Хотя мука из маниоки содержит больше углеводов, чем пшеничная мука, она не содержит глютена и богата клетчаткой. Он также имеет очень нейтральный вкус и мягкую консистенцию, что делает его отличным кандидатом на домашние лепешки или беззерновые лепешки. Некоторые пекари предлагают заменять в рецептах пшеничную муку 1:1 из-за ее универсальности. Или, если вы предпочитаете несладкий вкус, используйте его в качестве панировки к мясу или рыбе или в качестве связующего вещества в фрикадельках и вегетарианских котлетах.

6.

Нутовая мука

Нутовая мука, также известная как нутовая мука, производится путем измельчения высушенного нута в порошок. По сравнению с пшеничной мукой, нутовая мука содержит почти вдвое больше белка и в пять раз больше клетчатки.

Одной из отличительных черт муки из нута является ее связывающая способность, которая помогает придать хлебу и кексам крепкую текстуру. Тем не менее, его самая большая известность связана с классическим средиземноморским блюдом socca (или farinata ), пресный блин.

Следует отметить, что нутовая мука имеет бобовый привкус, что может налагать некоторые ограничения на сладкие лакомства. Нутовая мука отлично подходит для связывания таких продуктов, как пирожки и оладьи, приготовления пикантных вафель или взбивания чего-либо жареного.

Практический результат

Независимо от того, выступает ли цельнозерновая или альтернативная мука в качестве замены или дополнения к вашему резерву, они предлагают целый мир вкусов и текстур, которые стоит изучить. А благодаря постоянно расширяющемуся ассортименту, доступному в большинстве супермаркетов, открытие филиалов никогда не было таким простым. Выйдите за рамки основ и попробуйте одну из этих видов муки, чтобы получить питательные преимущества, такие как повышенное содержание клетчатки, белка и микроэлементов.

Какая мука самая полезная для выпечки?

Главная » Последние сообщения » Питание » Какая мука самая полезная для выпечки?

Последнее обновление . Опубликовано Автор Abbey Sharp 10 комментариев

Медицинский осмотр у Эбби Шарп, зарегистрированного диетолога (RD), BASc.

Мы сравниваем обычную и специальную муку, чтобы определить, из какой муки полезнее всего выпекать, а также даем советы и рекомендации по ее использованию.

Получите памятку по здоровой муке

Мука является основным продуктом, который входит в состав выпечки, тортов, соусов, десертов и хлеба. Но с таким количеством вариантов на выбор, трудно понять, какой из них выбрать и для какой цели. Здесь мы проливаем свет на то, какая мука является самой полезной, разбивая компоненты различных полезных видов муки, взглянув на их плюсы и минусы и как лучше всего использовать их, чтобы продемонстрировать их свойства.

Какая мука самая полезная?

Во-первых, мука получается, когда сухое зерно превращается в порошкообразную субстанцию. Этот процесс называется фрезерованием. Самый распространенный и традиционный вид муки производится из пшеницы, однако любое зерно можно превратить в муку. Недавно появилась новая и модная мука, многие из которых предлагают дополнительные преимущества, такие как отсутствие глютена или высокое содержание клетчатки. Но что это за мука такая «здоровая», как все утверждают? Давайте узнаем, какая мука самая полезная для вас!

Цельнозерновая мука

Цельнозерновая мука производится путем измельчения всего зерна (эндосперма, отрубей и зародышей). Она имеет сильный ореховый вкус и дает более тяжелый и плотный хлеб по сравнению с универсальной мукой.

Плюсы:

  • Содержит больше питательных веществ по сравнению с универсальной мукой в ​​зависимости от степени ее очистки. Эти питательные вещества включают витамины группы В, более высокий уровень белка (в основном глютен) и лигнаны, которые относятся к категории антиоксидантов.
  • Цельнозерновые продукты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Минусы: 

  • Цельнозерновая мука не подходит для хлеба с высоким подъемом и нежной выпечки.
  • Пшеничная мука может быть трудно перевариваемой для некоторых людей.
  • Не содержит глютена

Для чего лучше всего подходит?

Пшеница имеет более высокое содержание глютена по сравнению с другими злаками и дает очень эластичное тесто. Пшеничная мука лучше всего подходит для выпечки дрожжевого хлеба, такого как булочки, лепешек, таких как косточки, или теста на закваске.

Советы:

  • При выпечке используйте меньше цельнозерновой муки, поскольку она более плотная и весит больше, чем белая мука. Замените ¾ чашки цельнозерновой муки на 1 стакан белой муки.
  • При выпечке из цельнозерновой муки добавляйте немного жидкости, потому что мука медленнее впитывает жидкость. Добавьте дополнительную чайную ложку жидкости на каждый стакан цельнозерновой муки.

Кокосовая мука

Кокосовая мука представляет собой мягкую муку без глютена и зерен, которую получают путем сушки кокосового мяса при низкой температуре. Затем его измельчают до получения мягкого мелкого порошка. Кокосовая мука имеет мягкий, сладковатый вкус, который довольно ярко выражен. Имейте в виду, что это может придать вашему конечному продукту слабый привкус кокоса.

Плюсы:

  • В ней много белка и клетчатки (1 стакан кокосовой муки содержит 16 граммов белка и 40 граммов клетчатки!) которые придерживаются кето-, низкоуглеводной, палео-, беззерновой или безглютеновой диеты.
  • Он богат марганцем, который является важным питательным веществом, необходимым нашему организму для нормального функционирования нашего мозга, нервной системы и многих ферментных систем организма.
  • Содержит другие минералы, такие как железо, калий, фосфор, селен и витамин B6.

Минусы:

  • Кокосовая мука может быть песчаной и впитывает гораздо больше жидкости по сравнению с обычной мукой, что может высушить конечный продукт
  • Кокосовая мука также значительно дороже, чем обычная мука.

Советы:

  • Используйте дополнительную жидкость, потому что кокосовая мука хорошо впитывает.
  • Используйте в рецепте больше яиц, потому что это придаст выпечке лучшую структуру и больше влаги
  • Замените универсальную муку кокосовой мукой в ​​соотношении 1:4 и не забудьте добавить 1 яйцо на каждые ¼ стакана кокосовой муки.

Миндальная мука

Миндальная мука обычно производится из бланшированного миндаля без кожуры и измельчения до тонкой консистенции. Миндальная мука придает выпечке сладкий ореховый аромат, не придавая при этом подавляющего миндального вкуса.

Плюсы:

  • Миндальная мука не содержит глютена.
  • Миндальная мука богата витамином Е, жирорастворимым витамином, действующим в организме как антиоксидант.
  • Миндальная мука содержит отличный источник магния. Магний необходим для многих функций организма, а его преимущества включают улучшение контроля уровня сахара в крови, снижение резистентности к инсулину и снижение артериального давления.

Минусы: 

  • Делает выпечку более плоской и плотной по сравнению с пшеничной мукой, потому что в миндальной муке нет глютена, который помогает растягиваться и задерживать воздух, позволяя выпечке подниматься.
  • Миндальная мука содержит немного больше калорий, чем пшеничная мука. Она содержит 163 калории на 28 граммов по сравнению с пшеничной мукой, которая содержит 102 калории 9.0104

С миндальной мукой легко выпекать, и в большинстве рецептов можно заменить обычную пшеничную муку миндальной мукой. Его также можно использовать в пикантных блюдах и вместо панировочных сухарей посыпать рыбу, курицу и говядину.

Советы:

  • Выпечка из миндальной муки, как правило, очень мягкая и нежная, когда ее впервые достают из духовки. Чтобы продукт не сломался и не раскрошился, дайте ему остыть в форме для выпечки или противне в течение 10–30 минут, прежде чем переносить на решетку для охлаждения.
  • Из-за высокого содержания жира в миндальной муке текстура хлебобулочных изделий, приготовленных из миндальной муки, обычно дает более нежный и похожий на пирожное продукт, а не хрустящий и хрустящий. Чтобы ваш продукт был более хрустящим, вы можете использовать миндальную муку в сочетании с другой безглютеновой мукой.

Овсяная мука

Изготавливается из молотого овса и имеет сверхтонкую и пушистую текстуру. Он дает сладкий и нейтральный вкус и отлично подходит для сладких и соленых блюд.

Pros

  • Овсяная мука — это цельнозерновая и безглютеновая мука.
  • Высокое содержание белка и клетчатки по сравнению с обычной мукой (1 стакан овсяной муки дает 21 г белка и 12 г клетчатки)
  • В овсяной муке содержится большое количество минералов, таких как марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк и витамины группы В.
  • Дешево купить и очень легко сделать дома. Вы просто помещаете овсяные хлопья в блендер или кухонный комбайн и измельчаете, пока они не превратятся в мелкую муку.

Минусы:

  • Если использовать только овсяную муку, выпечка не поднимется и не скрепится так хорошо, как пшеничная мука. Вам нужно будет использовать дополнительный разрыхлитель, дрожжи или другой разрыхлитель, чтобы обеспечить надлежащий рост вашего конечного продукта. Попробуйте добавить 2,5 чайных ложки разрыхлителя на чашку овсяной муки.

Овсяная мука имеет соотношение 1:1 к обычной муке и отлично подходит для приготовления блинов, маффинов, вафель и тортов.

Советы:

  • При замене пшеничной муки овсяной мукой заменяйте по весу, а не по объему. Овсяная мука имеет тенденцию быть легче при использовании мерных чашек, поэтому вам будет не хватать части муки, которая потенциально может повлиять на конечный продукт.
  • Дайте тесту отдохнуть, потому что это дает время овсянке впитать жидкость и сделать продукт более влажным.

Нутовая мука

Нутовая мука изготавливается из молотого сушеного нута и имеет довольно нейтральный, слегка ореховый, слегка бобовый вкус. Это натуральная густая мука, благодаря которой выпечка имеет прочную и нежную текстуру при смешивании с другой безглютеновой мукой. Нутовая мука является основным продуктом кухонь Индии, Пакистана и Бангладеш.

Плюсы:

  • Отличный источник фолиевой кислоты для диеты.
  • Нут содержит полезные антиоксиданты, называемые полифенолами.
  • Нутовая мука наполнена клетчаткой (10 г на 1 стакан).
  • Вы можете легко приготовить муку из нута дома. Все, что вам нужно, это сушеный нут, противень, кухонный комбайн и сито.

Минусы:

  • Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Фасоль содержит категорию сахара, называемую олигосахаридами. Типы, которые вы найдете в нуте, — это reffinos, цицеритол и стахиоза, и, в отличие от зерен, некоторые люди могут с трудом переваривать их и могут приводить к газообразованию.

Нутовая мука является отличным связующим для выпечки или блюд, требующих дополнительной стабильности.

Советы:

  • Это отличный загуститель, который можно использовать вместо сливок или пшеничной муки в соусах, супах и карри. Он поможет загустеть и предотвратит сворачивание блюда.
  • Нутовая мука хорошо подходит для приготовления плотных кексов, печенья или пирожных
  • Она хорошо впитывает влагу и может использоваться в качестве заменителя яиц при приготовлении пищи. Смешайте равные части воды и нутовой муки, чтобы заменить яйцо (1 яйцо = ¼ стакана нутовой муки + ¼ стакана воды).

Рисовая мука

Рисовая мука представляет собой форму муки, изготовленную из риса мелкого помола. Рисовая мука имеет очень нейтральный вкус, а консистенция близка к пшеничной муке и дает консистенцию лепешки.

Плюсы:

  • Рисовая мука, особенно разновидность муки из коричневого риса, является отличным источником клетчатки, которая отлично подходит для пищеварения.
  • Отличный вариант без глютена
  • Доступный и недорогой

Минусы:

  • Содержит меньше фолиевой кислоты по сравнению с цельнозерновой мукой
  •  Фитонутриенты для борьбы с раком, называемые лигнаны, содержатся как в рисовой, так и в цельнозерновой муке, однако в цельнозерновой муке их на 30% больше. Продукты, содержащие лигнаны, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снизить уровень холестерина.
  • Придает выпечке непривлекательный полупрозрачно-белый цвет.

Рисовая мука отлично подходит в качестве загустителя для супов, тушеных блюд, подливок, соусов и заправок. Это также отличная замена пшеничной муке при выпечке тортов и печенья.

Советы:

  • Рисовая мука содержит меньше дрожжей, и при выпечке вам нужно будет добавить больше пищевой соды, чтобы продукт лучше поднялся.
  • Рисовую муку следует хранить в герметичном контейнере, а чтобы продлить ее свежесть и срок хранения, можно поместить муку в холодильник.

Гречневая мука

Гречневая мука не содержит глютена и имеет ореховый, землистый и немного горьковатый вкус. Вкус может быть немного интенсивным для некоторых людей. Мука имеет легкую и очень мягкую текстуру и придает выпечке более темный поджаренный коричневый цвет.

Плюсы:

  • У этого зерна очень низкий гликемический индекс, что означает, что содержащиеся в нем углеводы медленно всасываются в кровоток и обеспечивают организм постоянным притоком энергии.
  • Отличный источник пищевых волокон. Одна чашка гречневой муки обеспечивает 12 граммов клетчатки. Пищевые волокна способствуют плавному перемещению пищи в пищеварительном тракте и могут помочь вам дольше чувствовать себя сытым.
  • Богат марганцем, магнием и фосфором.

Минусы:

  • Эта мука имеет совсем другие свойства, чем цельнозерновая мука, и важно помнить, что эта мука не будет подниматься и готовиться так же, как обычная пшеничная мука.

С гречневой мукой интересно поэкспериментировать, потому что она действительно может изменить вкус рецепта. Гречневая мука прекрасно сочетается с тостами, такими как шоколад, кофе, карамель, орехи и специи. Он также хорошо сочетается с земляными ароматами, такими как грибы, пастернак и кабачки.

Советы:

  • Выпечка из 100% гречневой муки может быть сложной задачей. Попробуйте смешать 15-25% гречневой муки с пшеничной мукой, чтобы тесто было менее рассыпчатым.
  • Если вы используете его в торте, это может привести к тяжелому или рассыпчатому продукту, потому что он не обладает такими же связующими свойствами, как глютен. Смешайте гречневую муку с крахмалистой мукой, такой как рисовая или миндальная мука, которая даст легкую и пушистую текстуру.

Мука киноа

Мука киноа производится путем измельчения семян киноа до консистенции мелкого порошка. Эта мука имеет яркий вкус, почти травянистый и немного горьковатый, и иногда может перебить рецепт. Кроме того, это может сделать вкус вашего конечного продукта немного зернистым.

Плюсы:

  • Отличный источник клетчатки и белка. В одной чашке муки киноа 8,8 г клетчатки и 16 г белка!
  • Растворимая клетчатка в этом зерне помогает снизить общий уровень холестерина в крови, а также уровень холестерина ЛПНП в организме. Это может помочь снизить риск атеросклероза, закупорки артерий и других сердечных заболеваний.
  • Мука киноа является хорошим источником калия, который является ключевым питательным веществом, помогающим снизить кровяное давление.

Минусы:

  • Мука киноа может быть довольно дорогой.
  • Вкус муки для некоторых может быть немного подавляющим, и это приобретенный вкус. Это может занять некоторое время, чтобы привыкнуть.

Вы можете легко добавлять муку из киноа в самые разные рецепты выпечки, от десертов до кексов и хлеба. Вы можете заменить этой мукой ½ универсальной муки во многих рецептах или полностью заменить пшеничную муку в рецептах тортов и печенья.

Советы:

  • Чтобы мука оставалась максимально свежей, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере.
  • Если вкус этой муки кажется вам немного горьковатым, вы можете поджарить его на сковороде в течение нескольких минут, прежде чем использовать в рецептах. Это поможет убрать горький привкус.
  • Вы можете легко приготовить эту муку дома, промыв сухую киноа под холодной водой, а затем взбивая ее в высокоскоростном блендере до образования консистенции, похожей на муку.

Мука из маниоки

Маниока — это корнеплод, а мука получается в результате измельчения корня маниоки. Эта мука белого цвета, имеет нейтральный вкус и тонкую текстуру, что делает ее отличной заменой для выпечки.

Плюсы:

  • Маниока не содержит глютена, зерна и орехов, а также подходит для веганов, вегетарианцев и палео.
  • Маниока является источником резистентного крахмала, который может улучшить здоровье кишечника человека, способствуя развитию кишечных бактерий. Резистентные крахмалы остаются относительно неизменными при прохождении через пищеварительный тракт.
  • Имеет более высокое содержание воды, более низкое содержание жира и меньше калорий по сравнению с другой безглютеновой мукой, такой как миндальная или кокосовая мука.

Минусы:

  • Обработка маниоки путем варки, очистки и измельчения может значительно снизить ее пищевую ценность.
  • Маниок содержит антипитательные вещества, представляющие собой растительные соединения, которые могут нарушать пищеварение и препятствовать усвоению организмом витаминов и минералов. Это не беспокоит большинство здоровых людей, но если вы хотите узнать больше о влиянии антинутриентов, я расскажу об этом в своем блоге здесь.

Благодаря гладкой и порошкообразной консистенции маниоковой муки эта мука идеально подходит для выпечки традиционно более плотных угощений, таких как пирожные или печенье.

Советы:

  • Однако в рецепте может быть сказано, что вы можете заменить чашку чашкой. Мука из маниоки впитывает много воды и поэтому более плотная, чем другая мука. В конечном итоге вам может понадобиться немного меньше муки из маниоки, чем вы думаете. Если в рецепте указано 2 стакана муки, сначала добавьте один стакан, а затем медленно добавляйте второй стакан. Не заливайте все сразу, потому что ваша выпечка может получиться сухой. Из оригинального рецепта можно исключить от 2 до 5 столовых ложек муки из маниоки.
  • Эта мука оставляет немного ореховый привкус, так что вы можете иметь это в виду при окончательном вкусе вашего продукта.

Вот и все! Несмотря на то, что можно легко растеряться от большого разнообразия муки, мы надеемся, что это руководство помогло вам определить, какая мука является самой полезной для вас, когда речь идет о консистенции, вкусе, стоимости, питательных веществах, пищевых непереносимостях и простоте приготовления. использовать.

Предоставлено: Gila Gross

Какая самая полезная мука, из которой вы больше всего любите печь? Оставьте мне комментарий ниже с вашими мыслями!

Другие публикации в блогах, которые могут вам понравиться

  • Как приготовить яйца — полное руководство по этому питательному продукту
  • Являются ли пробиотики для детей и младенцев полезными или ненужными
  • Руководство для начинающих по отлучению ребенка от груди
  • Лучший пакет для здоровья Закуски По словам мамы-диетолога

Обновлено 17 февраля 2021 г.

Эбби Шарп

Эбби Шарп является зарегистрированным диетологом (RD), деятельность которого регулируется Колледжем диетологов Онтарио. Она мама, YouTube-блогер, отмеченный наградами автор кулинарных книг, медиа-тренер, специализирующийся на влиятельных лицах в области продуктов питания и питания, а также частый автор национальных изданий, таких как Healthline, и национальных телешоу.

УВЕДОМЛЕНИЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Вы должны исходить из того, что издатель этого веб-сайта имеет партнерские отношения и/или другую материальную связь с поставщиками товаров и услуг, упомянутых на этом веб-сайте, и может получать компенсацию при покупке у поставщика. Вы всегда должны проявлять должную осмотрительность, прежде чем покупать товары или услуги у кого-либо через Интернет или офлайн.

Об Abbey Sharp

Abbey Sharp является зарегистрированным врачом-диетологом (RD), деятельность которого регулируется Колледжем диетологов Онтарио. Она мама, YouTube-блогер, отмеченный наградами автор кулинарных книг, медиа-тренер, специализирующийся на влиятельных лицах в области продуктов питания и питания, а также частый автор национальных изданий, таких как Healthline, и национальных телешоу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *