Как себя заставить меньше жрать: 10 уловок, чтобы меньше есть
10 уловок, чтобы меньше есть
Здоровье
1. Ешьте в тишине
Последние исследования доказали, что, когда мы едим под музыку или при включенном телевизоре, мы увлекаемся и съедаем больше. К тому же нам сложнее противостоять соблазну съесть что-нибудь сладкое или жирное.
2. Прогуляйтесь перед едой
Согласно исследованиям шотландских ученых, прогулка на свежем воздухе перед едой снижает чувство голода. Причина — в насыщении организма кислородом. Если у вас нет возможности прогуляться, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Самые мотивированные могут сделать небольшую зарядку из наклонов и приседаний, а в конце как следует потянуться.
3. Понюхайте яблоко, банан или мяту
Американские диетологи провели исследование о взаимосвязи ароматов и аппетита и выяснили, что те, кто перед едой нюхали яблоки, бананы или мяту, в итоге съедали меньше и, как следствие, легче сбрасывали лишний вес. В тесте приняло участие 3000 человек.
4. Обращайте внимание на цвет
Уже давно доказано, что синий цвет способствует снижению аппетита. А вот красный, оранжевый и желтый, наоборот, его пробуждают. Поэтому на праздничный ужин мы вам рекомендуем всегда надевать синее платье. Еще полезно завести дома синюю скатерть и кобальтовый сервиз!
5. Ударьтесь в детство
Купите себе набор детской посуды. Маленькой ложкой из маленькой тарелки много съесть просто не получится. Так вы постепенно приучите себя к маленьким детским порциям. Главное — не бегать за добавкой!!!
6. Прислушивайтесь к себе
Прислушивайтесь к сигналам своего организма: ешьте тогда, когда испытываете чувство голода и останавливайтесь сразу, как только оно исчезает.Если чувства голода нет, не ходите обедать за компанию или потому, что пришло время обеда.
7. Наслаждайтесь едой
Не надо себя наказывать, морить голодом и есть невкусную пищу. Оставьте в своем рационе немного сладостей и жареного жирного мяса, если вы это любите. Просто скажите себе, что будете есть этого совсем немного и всего один раз в неделю. Найдите рецепты вкусных и полезных блюд — всевозможных морепродуктов и салатов с оливковым маслом. Получайте удовольствие от их приготовления.
8. Высыпайтесь
Американские ученые в течение 15 лет наблюдали за 68 000 пациентов и пришли к выводу, что тот, кто спит 5-6 часов в сутки более склонен к ожирению, чем те, кто спит 7-8 часов. Поэтому, если хотите похудеть, ложитесь спать пораньше и избегайте слишком обильных ужинов. Активная фаза пищеварения мешает спокойному сну.
9. Считайте шаги
Купите себе прибор, измеряющий количество шагов за день (они встроены в некоторые модели телефонов и часов) и записывайте, сколько шагов вы сделали за день. Ваша цель — достичь уровня в 10 000 шагов в день, если, конечно, вы не занимаетесь активными видами спорта.
10. Чистим зубы после еды
Ужин закончен? Сразу идите в ванную и почистите зубы. Тогда вам не захочется еще раз перекусить перед сном.
Великанова Марина
Теги
- Здоровье
Как не есть и похудеть?
В заголовке — популярный запрос в поисковиках. Но в этой статье не будет советов вроде «досчитайте до 10 и выпейте стакан воды». Поговорим о другом: почему заставлять себя не есть ради похудения – плохая затея и как разобраться со своим отношением к еде.
Наши эксперты:
- Юлия Карачёва, врач-психиатр, психотерапевт сети клиник «Атлас»
- Юлия Табакарь, психолог-консультант
- Екатерина Кривцова, профессор, врач-эндокринолог GEN87
- Женя Донова, практикующий психолог
Что плохого в том, чтобы не есть ради похудения?
Женя Донова: Если у вас здоровое отношению к питанию, то вы в контакте со своим телом — слышите его сигналы и умеете с ним договариваться. Если тело сигнализирует о голоде, вы его утоляете, о сытости — прекращаете есть. Посыл «не есть, чтобы похудеть» подразумевает разрыв этого контакта, конфронтацию с собой и проявление аутоагрессии. Получается, что ради достижения цели (похудения) вы принимаете меры против себя. Это не здорово и нездорово.
Юлия Карачёва: Большинство людей, сбросивших вес в результате ограничительной диеты, набирают его снова в течение 1-2 лет. Причем 2/3 из них набирают больше, чем сбросили.
Екатерина Кривцова: Посыл заставить себя не есть, чтобы похудеть – нерациональный. Важно разобраться: что происходит с организмом? Возможно, дело не в неправильном питании, а в гормональных особенностях.
А что это вообще такое — здоровое отношение к еде?
Юлия Карачёва: Это когда регулярные приемы пищи и перекусы не сопровождаются тревогой, стыдом и виной. Отсутствие «запретных продуктов», диет и подсчета калорий. И когда вы разрешаете себе получать от еды удовольствие.
Екатерина Кривцова: Это отношение к еде как к условию полноценной счастливой жизни. А не как к замене радости и удовольствия.
Женя Донова: Это когда вы едите по голоду, прекращаете по сытости, не фокусируетесь на недостатках своего тела, которые надо «исправить» с помощью еды или отказа от нее, когда вы не переедаете, не заедаете эмоции.
А можно поподробней? Как и почему мы заедаем эмоции?
Женя Донова: Для психики не существует плохих и хороших эмоций, она может справиться с любыми. Ей для этого не нужны еда, алкоголь, гаджеты и телевизор. Но бывают ситуации, когда человек именно едой заглушал свои эмоции. Расстроился, съел тазик мороженого — стало легче. Его поведение получило положительное подкрепление, и человек стал прибегать к этой стратегии раз за разом.
Юлия Табакарь: Часто люди переедают, потому что им не хватает отдыха. Приведу пример. Молодая женщина обратилась с проблемой: по вечерам она много ест и не может себя остановить. Выяснилось, что она работает за троих, потому что не умеет отказывать коллегам. Перекусить некогда: все время дела. А вечером она не может наесться. То есть человек истощает себя, перерабатывает, все время находится в стрессе. Как восполнить потерянную энергию? Бургером, картошкой, шоколадкой.
Получается, если человек ест, когда скучает, тревожится, злится, устал или грустит, это неправильно?
Юлия Табакарь: Само по себе это не хорошо и не плохо: еда бессознательно ассоциируется с безопасностью. Для новорождённого еда — не просто пища, а близость к маме, успокоение, уверенность, принятие, любовь, общение. Взрослые тоже иногда едят, чтобы успокоиться. Плохо, когда это становится единственным способом справиться тревогой или страхом.
Юлия Карачёва: С помощью еды мы удовлетворяем разные психологические потребности. К примеру, ужин с семьей — это близость. Поход в ресторан с друзьями закрывает потребность в социальном взаимодействии. Проблема возникает, когда еда становится костылем для наших негативных переживаний. И тут мы подходим к теме расстройства пищевого поведения (РПП) или расстройства приема пищи. Этими проблемами занимается психиатрия.
Погодите-погодите! Получается, если я съела внеурочную шоколадку и испытываю чувство вины — это уже расстройство? Мне прямо сразу к психиатру?
Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
Женя Донова: Сложный вопрос. Бывают ситуации, когда человек ест на бегу, хаотично, не обращает внимание на то, чем питается. Или ест, когда на самом деле не голоден, — от скуки или за компанию. Возможно, это просто нарушение питания, которое можно скорректировать с диетологом. Но, в то же время, еда вне голода — один из симптомов РПП. Грань очень тонкая. И определить ее может только врач. В России этим занимается психиатр.
Екатерина Кривцова: Бывает, что человек постоянно грустит, тревожится, устает — и заедает эти проблемы. Возможно, это результат постоянного стресса. Но также это симптомы эндогенной депрессии и тревожного невроза. Диагностикой таких состояний тоже занимается психиатр.
Но разве РПП — это не булимия и анорексия? Симптомы перепутать сложно
Юлия Карачёва: Это не только булимия и анорексия. К расстройствам приема пищи еще относится психогенное переедание (его также называют приступообразным или компульсивным), поедание несъедобного (болезнь Пика) и психогенная утрата аппетита. Это расстройства, включенные в международную классификацию болезней (МКБ). Однако есть и расстройства, которые не включены в этот список, но тоже вызывают внимание психиатрии: расстройство избирательного питания, орторексия (когда стремление к здоровому образу жизни переходит все границы) и прегорексия (строжайшая ограничительная диета у беременных).
Женя Донова: Психология также выделяет синдром ночного переедания (СНП): когда человек весь день почти ничего не ест, долго не может заснуть или часто просыпается и, проснувшись, идет к холодильнику.
А ожирение — это тоже РПП?
Юлия Карачёва: Не всегда. Причин может быть много — это и генетика, и малоподвижный образ жизни, и гормональные сбои. Ставить знак равенства между РПП и ожирением нельзя.
Женя Донова: Да, согласна. Бывают люди с абсолютно здоровым пищевым поведением, у которых есть ожирение. А бывает наоборот — например, больные нервной анорексией.
Слышала, что проблема РПП в основном касается женщин, подростков и моделей? Это правда?
Кадр из фильма «Блондинка в законе»
Юлия Карачёва Нет, конечно. Расстройства могут развиться в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. К примеру, расстройство избирательного питания чаще всего случается у детей — ребёнок ест только определенные продукты.
Женя Донова: Анорексия и булимия чаще развиваются у женщин. А вот компульсивное переедание — поровну у мужчин и женщин. Так что сказать, что РПП — чисто женская проблема, нельзя. И да, в зоне риска находятся подростки, модели, спортсменки, которые занимаются эстетическими видами спорта (художественной гимнастикой, фигурным катанием, спортивными танцами), телеведущие, блогеры, актрисы — все, кто находится на виду и чья работа зависит от внешнего вида. Но проблема может настичь любого человека, в том числе и далекого от модельного бизнеса или бьюти-блогинга.
Есть мнение, что любые проблемы с питанием — попытка обратить на себя внимание. Это так?
Женя Донова: Есть такое мнение, но научно оно не обосновано. Да, во время терапии может выясниться, что РПП стартовало, когда человека не принимали сверстники. К примеру, для девочки 13-15 лет важно, чтобы мальчики на нее смотрели и чтобы подружки одобряли, и вот она села на жесткую диету. Еще бывает, что проблемы с едой — попытка ребенка обратить на себя внимание родителей, часто неосознанная. Но это скорее частные случаи. Считать потребность во внимании основной причиной расстройств питания неверно.
Так а в чем причина?
Женя Донова: Существует три группы причин: биологические, психологические и социальные. Биологические — например, генетическая предрасположенность к РПП — к сожалению, могут передаваться по наследству. Психологические — домашнее насилие, запрет на выражение негативных эмоций, нарушение детско-родительской привязанности (например, если у ребенка — холодные, отстраненные родители). Социальные — культ идеалов красоты, худобы, буллинг.
Юлия Карачёва: Есть определенные черты личности, которые могут способствовать развитию РПП, например, перфекционизм или гиперответственность. Также влияют особенности пищевого поведения в семье, отношение к весу и фигуре. Ребенка могли награждать сладостями за хорошее поведение и учебу, и это закрепилось: раз я хороший — можно взять конфетку. Очень хороший? Возьму десять.
Юлия Табакарь: Многие пациенты с РПП пережили физическое или сексуальное насилие. Также для многих еда помогает получить вторичную выгоду от ситуации. Например, одной моей клиентке вес был нужен, чтобы обезопасить себя от мужчин. В ходе терапии мы выяснили, что в школьном возрасте девочка попала в неприятную ситуацию со взрослым мужчиной. Клиентка удивилась, что вспомнила об этом: история эта казалась «забытой», но продолжала влиять на поведение девушки и во взрослом возрасте. Выявили еще и убеждение, что мужчины любят только стройных. Раз так – лишний вес помогал ей «быть в безопасности», то есть без мужчин.
Как часто в обществе встречаются расстройства пищевого поведения?
Кадр из фильма «До костей»
Юлия Карачёва: Считается , что распространенность РПП в мире около 9%. В группах риска распространенность выше. Есть исследования среди девочек-подростков, в которых сообщается, что к 20 годам около 13% имеет симптомы РПП. Анорексия — одно из смертельных психических расстройств, которую опережают только химические зависимости.
Женя Донова: Назвать точные цифры сложно, потому что люди с РПП часто вообще не понимают, что им нужна помощь. Есть цифры по США, поскольку это центр исследования пищевых расстройств и сбора статистики: там примерно 30 млн людей живут с расстройствами пищевого поведения. Женщин — вдвое больше, чем мужчин (20 млн против 10 млн). И каждый час в мире от последствий РПП умирает как минимум 1 человек.
Какие симптомы у РПП? Можно его диагностировать самостоятельно?
Юлия Карачёва: Если говорить в общем, то основные симптомы следующие:
- Человек вызывает у себя рвоту после приема пищи или компенсирует съеденное другими способами, например, чрезмерными физическими нагрузками (физическая тирания), слабительными и мочегонными.
- Сильная фиксация на весе и фигуре (нельзя прибавить/сбросить ни грамма, ни сантиметра!).
- Многочисленные попытки снизить вес и качели массы тела.
- Разнообразные многочисленные правила в питании (ем только белки, только растительное, только красного цвета).
- Постоянные мысли, страхи и чувство вины и стыда, связанные с приемами пищи и собственным весом. Когда мысли и поведение, связанное с едой, приносит много страданий.
- Потеря контроля над количеством съеденного.
Но такие симптомы в разной мере могут быть у многих. А более точная диагностика есть?
Екатерина Кривцова: РПП – системное хроническое заболевание. Оно вызывает метаболические изменения в системах и органах, меняется нейрогуморальная регуляция человека. Это комплексная проблема, которая может проявляться в неврозах, органических патологиях головного мозга, органических поражениях и депрессивных расстройствах.
Но сначала надо определить причину симптоматики. К примеру, если человек бегает к холодильнику ночью, нужно выяснить уровень гликогена, чтобы исключить инсулинорезистентность и сахарный диабет второго типа.
Что делать, если вы понимаете, что РПП у вас или вашего близкого?
Женя Донова: Если у вас — обратитесь к врачу-психиатру для диагностики. Если подозреваете РПП у близкого человека, тут сложнее: он часто уходит отказ, не хочет признавать, что с ним что-то не так. И лишнее давление может нарушить доверительные отношения. Дайте вашему близкому знать, что вы на его стороне, готовы помочь и поддержать.
Кто лечит РПП? Только психиатр?
Юлия Карачёва: Нет. Диагностирует психиатр. А лечит, в зависимости от заболевания, психиатр, психотерапевт, клинический психолог (по назначению врача-психотерапевта). Почему крайне важно в первую очередь прийти именно к психиатру? Потому что он может выявить сопутствующие заболевания: депрессию или тревожное расстройство, которые примерно в 80% случаев встречаются у людей с РПП. Лечение зависит от тяжести заболевания. Это может быть медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией (групповой, когнитивно-поведенческой, диалектической поведенческой). Рекомендуется и семейная терапия.
Юлия Табакарь: Анорексию и булимию лечит прежде всего психиатр. Эмоциональное переедание – психолог, психолог-консультант. Ожирение – диетолог-эндокринолог (нужно проверить гормоны, не нарушен ли обмен веществ) вместе с психологом или психотерапевтам.
Наши эксперты:
Юлия Карачёва
Врач-психиатр, психотерапевт
Психотерапевт сети клиник «Атлас». Специализируется на тревожных, депрессивных, психосоматических расстройствах, а также расстройствах приема пищи. Член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Помогала нам разобраться, что такое синдром самозванца.
Мария Дубровина
Психолог, коуч, гипнотерапевт
Живет в Швейцарии, работает с русскоговорящий аудиторией. Училась у психолога-гипнотерапевта Жана Беккио, имеет диплом в области психологии университета Женевы, практикующий гипнотерапевт. Помогала нам разобраться, что такое синдром самозванца.
Юлия Табакарь
Психолог
Психолог-консультант, специалист по эмоционально-образной терапии.
Женя Донова
Психолог
Практикующий психолог, специалист по пищевому поведению.
Автор блога @legkoe_povedenie и книги «Легко быть собой»
Читайте также:
- Культура отмены: что это такое и как с этим жить?
- Как обойтись без паники и как паниковать с пользой?
- Помоги себе сам: мифы и факты о холистический психологии
8 Советов по сокращению пищевых порций без увеличения голода
8 советов по сокращению пищевых порций без увеличения голода
- состояния здоровья
- Показаны
- рак молочной железы
- IBD
- Мигрень
- Плезеть склероз (MS)
- RHOUMATOID ARTRITIOD
- 3
- 3
- . Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Показаны
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Nutrition
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Vitamins & Pulfments
- Nutumins & Pulfments
- Nutamins & Pulfments
- Nutamins и добавки
- . Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
9000 9000
9000
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее напряжение
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- ЗДОРОВЬЕ
- SAGLE SAGVY SAVE. Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- ЗДОРОВЬЕ
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Kerri-Ann Jennings, MS, RD — обновлено 20 марта 2017 г.
Когда вы пытаетесь похудеть, вы можете начать с меньшего количества еды.
Но как уменьшить порции, не проголодавшись? К счастью, есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы сократить калории, не давая при этом голоду.
Эта статья содержит 8 отличных советов, как уменьшить порции еды, не увеличивая при этом чувство голода.
1. Не менее половины своей тарелки должны составлять овощи
В овощах много воды и клетчатки, но мало калорий (1).
Заменив половину крахмала или белка в вашем рационе некрахмалистыми овощами, вы сможете съесть тот же объем пищи и при этом сократить общее количество калорий (1).
Исследования показали, что количество съеденной пищи влияет на чувство сытости (2).
В одном исследовании участникам давали одинаковое количество макарон, но с разным количеством овощей.
Участники съедали одинаковое количество пищи независимо от того, сколько овощей они ели, то есть те, у кого была самая высокая доля овощей, ели меньше калорий, даже не подозревая об этом (3).
Попробуйте уменьшить порции других продуктов и заполнить оставшуюся часть тарелки некрахмалистыми овощами.
Эту же концепцию можно использовать при приготовлении смешанных блюд. Просто добавьте больше овощей в свои любимые рецепты, чтобы сделать их менее калорийными и более питательными.
Резюме:
Овощи увеличивают объем вашей еды, позволяя вам потреблять меньше калорий при том же количестве пищи.
2. Ешьте белок при каждом приеме пищи или перекусе
Наука неоднократно показывала, что белок увеличивает чувство сытости больше, чем углеводы или жиры (4).
В одном исследовании, проведенном в 2012 году, изучалось влияние продуктов с высоким содержанием белка на чувство сытости. Участники ели пищу с 20–30% калорий из белка.
Исследователи обнаружили, что люди, которые ели пищу, богатую белком, чувствовали себя более сытыми как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, по сравнению с теми, кто ел пищу, содержащую половину этого количества белка (5).
Воспользуйтесь наполняющими свойствами белка, включив его в каждый прием пищи и закуску.
Сосредоточьтесь на нежирных источниках белка, таких как яйца, птица без кожи, молочные продукты, морепродукты и рыба. Растительные белки также являются хорошим выбором и могут включать в себя бобы, соусы из фасоли, тофу и ореховые масла.
Вот несколько идей, как увеличить содержание белка в различных блюдах и закусках:
- Добавьте немного простого греческого йогурта в свой коктейль на завтрак.
- Цельнозерновые крекеры с сыром или хумусом.
- Отварить яйцо в овощном супе.
- Добавьте в салат фасоль или сваренное вкрутую яйцо.
Резюме:
Белки помогают вашему телу чувствовать себя более сытым, чем углеводы или жиры. Включите белок в каждый прием пищи и закуску, чтобы повысить его эффективность.
3. Пейте воду во время еды
Употребление калорийных напитков, таких как сок или газированные напитки, не дает вам чувства сытости, но дает дополнительные калории, которые вам не нужны (6, 7).
Пожилым людям пить воду непосредственно перед едой поможет насытиться и снизить вероятность переедания.
В одном исследовании с участием пожилых людей люди, которые выпивали около 2 чашек (500 мл) воды перед завтраком, ели примерно на 13% меньше, чем участники, которые не пили воду перед едой (8).
Употребление воды перед едой, по-видимому, не оказывает такого же эффекта на молодых людей. Тем не менее, замена высококалорийных напитков водой может сэкономить вам общее количество калорий во время еды (9).
Пейте воду или другие напитки с нулевой калорийностью во время еды, чтобы утолить жажду, не увеличивая потребление калорий.
Резюме:
Употребление воды во время еды сэкономит вам лишние калории. Более того, стакан воды перед едой помогает некоторым людям есть меньше.
4. Начните с овощного супа или салата
Может показаться нелогичным съедать больше блюд, чтобы съесть меньше, но начинать трапезу с супа или салата может помочь вам в этом.
В одном исследовании участники обедали в лаборатории один раз в неделю в течение пяти недель. Когда им давали суп перед основным блюдом, они потребляли на 20% меньше калорий за весь прием пищи, чем когда они ели только основное блюдо (10).
Та же исследовательница получила аналогичные результаты, когда давала людям салат перед первым блюдом из макарон (11).
Когда люди ели небольшой салат перед макаронами, они потребляли на 7% меньше калорий во время еды, чем когда они ели сразу макароны. Когда они ели большой салат, они потребляли на 12% меньше калорий.
Легкие овощные супы и салаты имеют нечто общее: в них высокое содержание воды, много овощей, богатых клетчаткой, и, как правило, мало калорий.
Эта комбинация с высоким содержанием клетчатки и воды, по-видимому, является отличным способом ограничить последующее потребление калорий (12).
Однако следите за заправкой для салата, которая может быстро увеличить калорийность.
Резюме:
Начав с низкокалорийного супа или салата, вы утоляете чувство голода, заставляя вас есть меньше основного блюда.
5. Используйте маленькие тарелки и вилки
Это может показаться странным, но размер ваших тарелок и столовых приборов влияет на то, сколько вы едите.
В ходе одного исследования исследователи обнаружили, что люди, как правило, наполняют свои тарелки примерно на 70%, независимо от их размера (13).
Получается гораздо больше еды, если вы используете 10-дюймовую тарелку по сравнению с 8-дюймовой — фактически на 52% больше еды (13).
И чем больше на вашей тарелке, тем больше вы едите (14).
В других исследованиях люди ели больше мороженого, используя большую ложку, и съедали меньше пищи, используя маленькую вилку (15, 16).
Так что используйте силу иллюзии и используйте меньшую тарелку и посуду. Та же порция будет выглядеть больше, и вы, скорее всего, съедите меньше.
Резюме:
Использование маленьких тарелок может помочь контролировать размер порций, обманывая ваш мозг, заставляя его думать, что вы едите больше.
6. Ешьте осознанно
Между вашим смартфоном, телевизором и лихорадочным образом жизни очень легко есть, отвлекаясь.
Отвлечение на еду приводит к тому, что вы едите больше не только во время этого приема пищи, но и до конца дня (17).
Осознанное питание, практика уделения полного внимания тому, что вы едите, не отвлекаясь, помогает вам замечать сигналы вашего тела о голоде и сытости, чтобы вы могли на самом деле знать, когда вы наелись (18).
Внимательность также может помочь вам отличить физический голод от эмоционального голода (18).
Когда вы чувствуете голод, спросите себя, действительно ли вы голодны или просто хотите поесть, потому что вам скучно или вы испытываете другую эмоцию.
Если у вас есть привычка есть эмоционально, попробуйте другие стратегии перед едой, такие как прогулка, зарядка, чашка чая или ведение дневника.
И вместо того, чтобы заниматься одновременно несколькими делами во время еды, попробуйте выделить хотя бы 20 минут, чтобы настроиться на пищу, уделив время ее запаху, вкусу и ощущению ее воздействия на организм.
Резюме:
Ограничение отвлекающих факторов и мысленное присутствие во время еды помогут вам лучше распознавать, когда вы голодны или сыты.
7. Приправьте свои блюда
Добавление острого перца в пищу может помочь вам съесть меньше.
Соединение в остром перце, называемое капсаицином, действительно может помочь уменьшить аппетит и чувство голода (19).
В одном исследовании участники, которые употребляли острый красный перец в качестве закуски, съедали на 190 калорий меньше во время последующего обеда и перекуса, чем те, кто не употреблял специи (20).
Если вы не переносите жару, имбирь может иметь аналогичный эффект.
Исследование с участием 10 мужчин с избыточным весом показало, что участники чувствовали себя менее голодными, когда пили имбирный чай во время завтрака, чем когда они пропускали имбирный чай (21).
Резюме:
Добавление острого перца или имбиря в пищу может помочь вам чувствовать себя более сытым и есть меньше.
8. Ешьте больше растворимой клетчатки
В общем, продукты, богатые клетчаткой, помогают чувствовать себя сытым.
Особенно насыщают продукты с растворимой клетчаткой, такие как овсянка, груши и бобы. Это потому, что растворимая клетчатка удерживает больше воды, придавая ей объем.
В желудочно-кишечном тракте растворимая клетчатка образует густой гель, который помогает замедлить пищеварение, подавляя чувство голода (22, 23).
Недавно исследователи обнаружили, что добавление в пищу богатых растворимой клетчаткой семян льна или чиа увеличивает чувство сытости (24).
В качестве примечания те же исследователи обнаружили, что использование семян чиа снижает уровень гормона голода грелина к концу шестимесячного периода по сравнению с начальными уровнями (25).
Вот несколько простых способов увеличить потребление растворимой клетчатки:
- Добавляйте семена чиа или молотые семена льна в смузи, йогурт и хлопья.
- Посыпьте цельнозерновую овсяную, гречневую или пшенную кашу нарезанным кубиками яблоком или грушей.
- Добавляйте фасоль в супы, салаты и первые блюда.
- Ешьте больше тыквы. Как зимние, так и летние кабачки богаты растворимой клетчаткой.
- Закуска из фруктов.
Сводка:
Растворимая клетчатка помогает утолить чувство голода. Найдите его в овсянке, семенах чиа, тыкве, бобах, яблоках и грушах.
Итоги
Потребление меньшего количества калорий не обязательно означает чувство голода.
На самом деле, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы подавить чувство голода.
Попробуйте увеличить порции с помощью овощей, ешьте больше белка или обманите свой разум, используя тарелки меньшего размера.
Эти простые советы помогут вам контролировать порции еды, не чувствуя голода.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
марта 20, 2017
Написано
Kerri-Ann Jennings
Под редакцией. и факт проверен экспертами.
Наша команда лицензированных диетологов и диетологов стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента.
Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD — обновлено 20 марта 2017 г.
статьи по теме
35 простых способов сократить количество калорий
Доставка еды для похудения: 12 лучших услуг в 2023 году, по мнению диетологов0223
Читать дальше
11 проверенных способов похудеть без диеты и упражнений Все это подтверждено научными исследованиями.
ПОДРОБНЕЕ
20 мелочей, которые заставляют вас набирать вес
Райан Раман, MS, RD
В среднем человек набирает от одного до двух фунтов (от 0,5 до 1 кг) каждый год. Вот 20 мелочей, из-за которых вы толстеете.
ПОДРОБНЕЕ
35 простых способов сократить количество калорий
Хелен Уэст, RD
Чтобы похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. Вот 35 простых, но очень эффективных способов сократить количество калорий.
ПОДРОБНЕЕ
Доставка еды для похудения: 12 лучших услуг в 2023 году, по мнению диетологов Да! Вот выбор наших диетологов для 12 лучших служб доставки еды для похудения.
ПОДРОБНЕЕ
Ожирение: в отчете предсказывается, что к 2035 году половина населения мира будет иметь избыточный вес
Согласно новому отчету, к 2035 году половина населения мира будет иметь избыточный вес или ожирение, что создаст нагрузку на наши системы здравоохранения
ПОДРОБНЕЕ
Эффективны ли агонисты GLP-1 для снижения веса? Обзор, основанный на фактических данных
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об агонистах GLP-1, таких как Wegovy, в том числе о том, безопасны и эффективны ли они для снижения веса.
ПОДРОБНЕЕ
Хороший ночной сон может помочь вам соблюдать диету и заниматься спортом
Исследователи говорят, что хорошие привычки сна не только полезны для вашего общего состояния здоровья, но также могут помочь вам достичь целей в области упражнений и диеты
ПРОЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
6 лучших чаев для похудения и избавления от жира на животе
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Употребление чая связано со многими преимуществами для здоровья, в том числе с потерей веса. Эта статья посвящена 6 лучшим чаям для похудения и избавления от жира на животе.
ПОДРОБНЕЕ
15 невероятно сытных продуктов
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Сытные продукты могут утолить чувство голода и помочь вам съесть меньше во время следующего приема пищи. Это список из 15 здоровых продуктов, которые невероятно насыщают.
ПОДРОБНЕЕ
Ro Review: это универсальное средство для здоровья?
Rachael Ajmera, MS, RD
Несмотря на то, что Ro не устраняет необходимость в услугах врача первичной медико-санитарной помощи, он предоставляет удобный и доступный способ доступа к определенным видам медицинской помощи. Узнайте…
ПОДРОБНЕЕ
Как меньше есть | Cooking Light
7 советов, которые помогут вам ограничить количество потребляемой пищи и придерживаться диеты.
Автор: Бриерли Хортон, 02 января 2020 г. Вот подкрепленные исследованиями советы от некоторых экспертов о том, как настроить себя на успех, когда речь идет о потреблении меньшего количества калорий и похудении.
Кредит: Тара Мур/Getty Images
Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.
Подпишитесь на нашу новую еженедельную рассылку ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.
ЗАПИСАТЬСЯ
1. Слушайте себя, жуйте.
Согласно исследованиям, когда люди естественным образом обращают внимание на звуки жевания, они меньше едят, говорит Дон Джексон Блатнер, RDN, автор книги The Superfood Swap . Участники исследования, которые перекусывали в наушниках, воспроизводящих шум с разной громкостью, ели немного больше.
Кредит: d3sign/Getty Images
2. Не допускайте обезвоживания.
Ваше тело обычно хорошо взаимодействует между мозгом и кишечником. Тем не менее, человеческому мозгу трудно отличить голод от жажды, поэтому мы часто тянемся к еде, когда на самом деле просто хотим пить. «Стремитесь выпивать не менее 80 унций воды в день (не считая того, что вы пьете в тренажерном зале), чтобы ваши сигналы голода воспринимались громко и четко», — говорит Кэти Эндрюс, MS, RD, wellnessbykatie. com.
3. Ешьте однообразный завтрак каждое утро.
Затем, исходя из того, что и как вы едите до конца дня, соответствующим образом скорректируйте свой ужин. «Вот как я структурирую свой ужин, основываясь на том, сколько дегустаций по разработке рецептов я провела за день», — говорит Бреана Киллин, магистр здравоохранения, директор по испытанию кухни для журнала EatingWell , у которой также есть несколько дегустаций по разработке рецептов в день.
Кредит: Хосе Азель/Getty Images
4. Кушайте поменьше.
Когда вы меньше кладете на вилку или ложку, вы (на удивление) естественно пережевываете каждый кусочек больше, и это может помочь вам есть меньше и получать больше удовольствия от того, что вы едите, объясняет Блатнер.
5. Ешьте растительный белок по крайней мере один раз в день.
Орехи, семечки, бобы, хумус и эдамаме — все это качественные источники белка, а также клетчатки.