Разное

Как сбросить живот: Как убрать живот в домашних условиях: упражнения для похудения

Содержание

Как сбросить вес и убрать жир с живота после 40 лет

Вы точно совершали хотя бы одну из них.

pexels.com

Одна из самых труднодостижимых фитнес-целей в 40 лет и старше — потеря жира на животе. Дело в том, что с возрастом в организме происходят гормональные изменения: снижается уровень тестостерона, эстрогена, замедляется метаболизм и вы теряете мышечную массу.

Содержание статьи

Прежде всего, необходимо сосредоточиться на трех ключевых пунктах:

  • Здоровое питание при дефиците калорий;
  • Регулярные силовые тренировки;
  • Аэробные упражнения.

При постоянном соблюдении этих привычек жир на животе будет уменьшаться, и вы достигнете желаемых целей в тренировках. Однако если вы уже правильно питаетесь, регулярно занимаетесь спортом, но не видите результатов, возможно, вы совершаете некоторые распространенные ошибки в фитнесе.

Вы не уделяете должного внимания силовым тренировкам

Кардиотренировки, конечно, полезны для сердца и общего состояния организма, но они не должны быть единственной активностью. С возрастом суставы «не молодеют», они все труднее справляются с ударными нагрузками. Если ваша цель — уменьшить жир на животе и привести себя в порядок, вы должны начать практиковать силовые тренировки и сделать их приоритетными. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие упражнения помогают нарастить мышцы и привести себя в тонус быстрее, чем если бы вы занимались только кардио. Кроме того, силовые тренировки увеличивают избыточное потребление кислорода после тренировки. Это, в свою очередь, заставляет вас сжигать больше калорий.

Вы игнорируете интервальные тренировки

Важно регулярно заниматься в стабильном режиме не менее 30 минут. Однако следует также добавлять интервальную активность или работать с более высокой интенсивностью.

Если вы постоянно выполняете одни и те же кардиоупражнения, ваш организм адаптируется к ним. В результате вы будете сжигать меньше калорий при одинаковом объеме работы, что значительно усложнит ваш путь к потере жира.  

Кроме того, с возрастом вы теряете анаэробную мощность и работоспособность, поэтому было бы разумно добавить интервалы в вашу рутину. Если вы делаете стабильное кардио 2-3 раза в неделю, замените одно из этих занятий на 15-20-минутную высокоинтенсивную тренировку HIIT.

Вы неправильно проводите силовые тренировки

Вам стоит убедиться, что вы выбираете правильные упражнения и соответствующее количество сетов/повторений. Большинство ваших тренировок должны состоять из сложных движений. Они задействуют множество мышечных волокон и помогают вам сжечь еще больше калорий, чем если бы вы сосредоточились на односуставных движениях (таких как скручивания и боковые подъемы). Убедитесь, что вы выполняете различные вариации приседаний, выпадов, жимов и тяг.

Читайте также: Никогда не делайте эти упражнения после 50 лет: 3 запретных движения

Существует также распространенный фитнес-миф о том, что поднятие тяжестей способствует увеличению массы тела, а если вы пытаетесь сбросить жир, то вам нужно перейти на более частые повторения, чтобы привести мышцы в тонус и похудеть. Однако это не так. Независимо от количества повторений, выбирайте вес, который будет давать ощутимую нагрузку на протяжении всего сета. Только так можно добиться результата.

youtube

Нажми и смотри

Еще по теме:

С какими мифами вы часто сталкиваетесь на тренировках: 5 примеров

Как убрать живот? Научно доказанные способы уменьшить живот без диет

Жир, которые скапливается в области талии — самый опасный для здоровья. Рассказываем, как избавиться от него с помощью советов, эффективность которых доказала наука.

Наука знает все – в том числе то, как эффективнее худеть. Мы собрали несколько способов убрать жир с живота, эффективность которых подтверждена учеными – выбирайте, какие вам больше понравятся!

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Есть больше клетчатки

Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара помогают быстро перебить аппетит, но практически не избавляют от чувства голода – и мы съедаем больше «пустых» калорий, которые мгновенно трансформируются в жировые запасы на нашей талии. Если основой рациона сделать цельнозерновой хлеб, овес, овощи, фрукты, бобовые и семена, есть будет хотеться реже. Более того, этот подход может заменить даже строгую диету. Как показали результаты исследования, опубликованного в 2015 году в Annals of Internal Medicine, просто увеличение количества клетчатки в рационе до 25 граммов в день приводит к снижению веса. Да-да, даже без физических упражнений.

Каждый день гулять пешком

Кстати о физических упражнениях. Если трижды в неделю вы будете гулять по 50-70 минут, то уже через три месяца доля висцерального жира (одного из самых опасных) существенно снизится. Если вы совсем не привыкли к прогулкам, начните с малого: хотя бы 10 минут в день, быстрым шагом. И постепенно увеличивайте время, пока не доведете время пеших тренировок до 150 минут в неделю.

Есть больше здоровых жиров

Если вы хотите сбросить жир, вам нужно есть больше жирных продуктов – но только тех, в которых много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Оливковое масло, орехи, авокадо, жирная рыба и яйца способствуют быстрому насыщению, помогают дольше удерживать чувство сытости, а также поддерживают высокую скорость метаболизма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

…И белка

Не менее 70 граммов белка в день – именно столько нужно есть, чтобы поддерживать здоровый баланс полезных веществ. Особенно это важно, если вы занимаетесь силовыми тренировками: для формирования и восстановления мышечной ткани белок просто необходим.

Ограничить стресс

Во-первых, стрессовый гормон кортизол влияет на способность клеток нашего тела воспринимать инсулин – и в итоге мы быстрее набираем жир. А, во-вторых, под воздействием стресса и тревоги многих из нас тянет на вредную еду: фаст-фуд, транс-жиры, быстрые углеводы и сахар – все то, от чего растет живот и портится здоровье. Учитесь практикам расслабления и старайтесь меньше нервничать.

Лучше спать

Если у вас есть нарушения сна – обратитесь к врачу за помощью. Если со сном все в порядке, просто следите за тем, чтобы ваш ночной отдых длился не менее восьми часов и начинался хотя бы за час до полуночи. Чем меньше мы спим, тем больше весим – в том числе и потому, что недосып толкает нас на вредное и опасное пищевое поведение.

анчоусов против сардин: что полезнее?

Сардины и анчоусы – мелкие разновидности жирной рыбы. Из-за сходного размера и кулинарного использования их часто путают друг с другом, но это не одно и то же.

Анчоусы немного меньше по размеру и имеют темную, красновато-серую мякоть. Сардины крупнее с белой мякотью. Вкус сардин также менее интенсивен, чем у анчоусов, особенно консервированных сортов.

Вы можете есть эту рыбу в свежем виде, но ее часто консервируют, что меняет состав ее питательных веществ. Например, анчоусы обычно консервируют в соли, поэтому в них очень много натрия.

Сардины и анчоусы являются источником полезных жиров омега-3, белка, кальция, селена, железа и витамина B12.

В этой статье объясняются различия между сардинами и анчоусами.

Сардины и анчоусы — это морские рыбы, обитающие в океанах по всему миру (1, 2).

Сардины маленькие, удлиненные, маслянистые. Они серебристого цвета и имеют размер от 6 до 12 дюймов (15–30 см) (1, 2).

Анчоусы меньше, чем сардины, от 4 до 10 дюймов (10–25 см). У них зелено-голубая спинка с серебристой нижней стороной (1, 2).

Хотя оба продукта можно приготовить свежими, их обычно консервируют в масле или воде, чтобы продлить срок их хранения (3).

В то время как сардины обрабатываются при температуре 235–320ºF (113–160ºC) перед консервированием, анчоусы часто предварительно выдерживают в соленой воде, что придает им отчетливый соленый вкус (4).

Краткий обзор

Сардины и анчоусы — это жирная рыба, которую можно приготовить свежей или съесть из консервной банки. Сардины немного больше по длине, а консервированные анчоусы, как правило, значительно более соленые.

Сардины являются богатым источником витаминов B12 и D, а анчоусы содержат немного больше железа, цинка, ниацина и белка.

Обе рыбы имеют естественное низкое содержание натрия. Однако консервирование значительно увеличивает содержание натрия (5).

Питательные вещества в 3,5 унциях (100 грамм) сардинов и анчоусов, консервированные в масле, следующие (6, 7):

39 16% of the DV

Сардины ANCHOVIE0039 Calories 208 210
Protein 25 grams 29 grams
Fat 11 grams 10 grams
Carbs 0 грамм 0 грамм
Кальций 38% дневной нормы (DV) 23% DV
26% of the DV
Magnesium 10% of the DV 17% of the DV
Phosphorus 49% of the DV 25% DV
Калий Цинк 9% of the DV 16% of the DV
Selenium 75% of the DV 97% of the DV
Niacin 26% of the DV 100% of the DV
Vitamin B12 149% of the DV 15% of the DV
Vitamin D 48% of the DV 17% of the ДВ

Резюме

Сардины и анчоусы являются отличным источником полезных жиров, а также многочисленных витаминов и минералов. В сардинах больше витаминов B12 и D, а в анчоусах больше железа, цинка, ниацина и белка.

Сардины и анчоусы одинаково полезны для здоровья.

Одним из самых больших преимуществ жирной рыбы является то, что она содержит омега-3 жирные кислоты. Они также содержат белок и ряд витаминов и минералов, таких как железо, кальций, селен, ниацин и витамины B12 и D (6, 7).

Тем не менее, если вы сравниваете консервированные сорта, вам следует помнить об очень высоком содержании натрия в анчоусах. Любой, кто следит за своим потреблением соли, может вместо этого купить консервированные сардины или приготовить любую из этих рыб в свежем виде.

Кроме того, если у вас есть вопросы о включении в рацион омега-3 жирных кислот, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Может способствовать здоровью мозга

Сардины и анчоусы являются отличными источниками жиров омега-3, которые в изобилии содержатся в некоторых видах рыбы и могут улучшать работу мозга (6, 7, 8, 9, 10).

Недостаточное потребление омега-3 может увеличить риск психических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессия (11).

В 6-месячном исследовании с участием взрослых старше 60 лет с умеренными психическими расстройствами у тех, кто ежедневно принимал омега-3, наблюдалось улучшение функции мозга по сравнению с теми, кто принимал капсулы с оливковым маслом (12).

Может поддерживать здоровье сердца

Омега-3, содержащиеся в этой рыбе, также могут укреплять здоровье сердца за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего). Эти эффекты помогают снизить риск образования тромбов за счет уменьшения маркеров воспаления в организме (13).

Один обзор показал, что омега-3 снижают риск сердечных заболеваний, но результаты зависят от дозировки. Один грамм в день помогает населению в целом и людям с диабетом, в то время как людям с высоким уровнем триглицеридов требуется четыре грамма в день, чтобы снизить риск (14).

Однако для подтверждения некоторых из этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, селен, содержащийся в больших количествах в обеих рыбах, играет роль в снижении окислительного стресса и поддержании здоровья сердца. Исследования показали, что дефицит этого минерала может увеличить риск сердечных заболеваний (15, 16, 17, 18).

Резюме

Омега-3, содержащиеся в сардинах и анчоусах, могут поддерживать здоровье мозга и сердца. Эти рыбы также обеспечивают достаточное количество белка и других питательных веществ.

Если вы едите консервированные анчоусы, вам, возможно, придется помнить о содержании соли.

Диета с высоким содержанием натрия может привести к повышению артериального давления, что повышает риск сердечных заболеваний (19).

Содержание натрия

И сардины, и анчоусы имеют естественное низкое содержание натрия. Однако консервированные сорта содержат больше натрия. Всего в 100 граммах консервированных анчоусов содержится 153% суточной нормы этого минерала (5, 7).

Консервированные сардины не вызывают особого беспокойства, потому что они содержат только 21% суточной нормы при том же размере порции (6).

Одно исследование с участием 412 человек с высоким кровяным давлением сравнило диету с высоким содержанием натрия с диетой с высоким и низким содержанием натрия DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). DASH, популярная диета для людей с высоким кровяным давлением, делает упор на фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты (20).

У участников диеты DASH с низким содержанием натрия наблюдалось значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной диетой с высоким содержанием натрия (21).

Таким образом, разнообразная диета с низким содержанием натрия и богатая фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами может помочь снизить и поддерживать нормальное кровяное давление.

Если вы следите за потреблением натрия, не забудьте ограничиться несколькими консервированными сардинами за раз и подумайте о том, чтобы избегать консервированных анчоусов.

Если вас беспокоит потребление натрия, поговорите со своим врачом.

резюме

Консервированные анчоусы часто содержат очень много натрия, что может представлять опасность для здоровья людей с высоким кровяным давлением. Консервированные сардины содержат намного меньше этого минерала.

В глобальном масштабе потребление рыбы неуклонно растет, а вместе с ним и опасения по поводу чрезмерного вылова рыбы и устойчивости запасов морепродуктов (22).

В то время как разные организации имеют разные стандарты устойчивого рыболовства, цель состоит в том, чтобы предотвратить чрезмерный вылов рыбы, свести к минимуму воздействие рыболовства на окружающую среду и обеспечить соблюдение определенных правил и положений (22, 23).

Вид считается переловленным, если популяция рыбы слишком мала, чтобы воспроизводиться со скоростью, необходимой для замены выловленного запаса (24).

Примечательно, что сардины и анчоусы представляют собой быстрорастущую популяцию, поскольку они размножаются в течение нескольких дней, поэтому их можно считать устойчивым источником рыбы. Однако риск перелова остается (25).

Устойчивость любого вида рыб зависит не только от общего улова, но и от сезона, методов лова, особенностей размножения и путей миграции (22, 26).

Морской попечительский совет (MSC) — популярная международная некоммерческая организация, целью которой является защита океанов и запасов морепродуктов. Синий штамп MSC можно найти на некоторых сертифицированных продуктах из морепродуктов (27).

Резюме

Сардины и анчоусы могут размножаться в течение нескольких дней и считаются относительно устойчивым источником рыбы.

Вы можете добавлять консервированные сардины и анчоусы в бутерброды, салаты, пасту и пиццу — хотя, возможно, вам удастся добавить больше сардин, чем анчоусов, из-за содержания в них соли и вкусовых характеристик.

Сардины более мягкие и менее соленые, поэтому их можно есть даже прямо из банки или с крекерами.

Кроме того, вы можете есть эту рыбу в свежем виде, если она продается на местном рыбном рынке, фермерском рынке или в продуктовом магазине. Свежие версии не такие соленые, как консервированные, и их можно жарить, готовить на пару или жарить.

Во многих регионах есть свои особенности сардин и анчоусов, как свежих, так и консервированных. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте эти рецепты:

  • Средиземноморские жареные сардины с чесноком и травами
  • спагетти с консервированными анчоусами

Сводка

В разных культурах есть свои рецепты приготовления сардин и анчоусов. Вы можете так же легко приготовить их свежими, как и использовать их из банки.

Сардины и анчоусы — жирная рыба, которую обычно добавляют в пиццу, пасту и другие блюда.

Они схожи по питательности, оба являются отличным источником жиров омега-3. Сардины содержат больше витаминов B12 и D, а анчоусы содержат больше белка, железа, цинка и ниацина.

Консервированные анчоусы содержат очень много натрия, потому что они вылечены в соленой воде, что также придает им отчетливый, сильный вкус.

Хотя ни один из них не обязательно полезнее другого, любому, кто следит за своим потреблением соли, возможно, следует избегать консервированных анчоусов. Приготовление свежих сортов любой рыбы значительно сократит содержание натрия.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Ищете здоровые способы приготовления рыбы? Прочтите нашу статью на эту тему, чтобы получить множество восхитительных советов!

Как избавиться от жира на животе: 11 шагов и почему это важно