Разное

Как правильно питаться на диете: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Как настроить себя на правильное питание и не сорваться

12 августа 2022


3 641

Обычно правильное питание ассоциируется с жесткими ограничениями в еде, запретами и дисциплиной. Кажется, что оно диктует правила, которые лучше не нарушать, как в школе, когда за каждый «шаг в сторону» могла прилететь двойка или вызов родителей к учителю. И перед тем, как выйти на путь ЗОЖ, мы строим планы о том, как не сорваться с диеты, ищем статьи про способы тренировки силы воли. 

Но все гораздо проще. Чтобы питаться правильно, не нужно удерживать себя в «ежовых рукавицах» и тренировать силу воли. Наоборот, для длительного результата нам нужно себя баловать и заботиться о себе. О том, с чего начать и что делать, расскажем в этой статье. 

 

Содержание статьи

Что такое срыв

Обычно срыв ассоциируется с потреблением еды, чаще всего той, что была нежелательной и имеет высокую калорийность. Иногда такой прием пищи заканчивается перееданием. В список «нежелательных» продуктов могут попадать: сладости, жирная еда, макароны, картофель, рис, фастфуд. 

Как это происходит: в течение какого-то времени человек ограничивает какие-то продукты, например, сладости, хотя любит их и хотел бы есть каждый день. Спустя время он покупает плитку шоколада и съедает ее полностью. Кто-то останавливается на этом, а кому-то хочется еще, тогда он отправляется на поиски еще одной порции. 

Это и называют срывом. Срыв может вызывать ощущение вины, злости, обиды, — гремучая смесь эмоций, чаще всего направленная на себя. Неприятно, правда?

 

Photo by Marcel Heil on Unsplash

Можно ли избежать срывов

Абсолютно точно подобных срывов можно избежать, если проявить к себе чуть больше заботы. Лучший способ начать изменения — это признать и принять ситуацию, которая есть. Да, возможно, сейчас не все так, как хотелось бы, но это все еще вы.

Вряд ли стремление «влезть» в любимые джинсы или то классное платье помогут это сделать. Вспомните, что вы обычно чувствуете, когда надеваете одежду меньшего размера? Поднимите руку, если в этот момент вам будут знакомы ощущения раздражения, обиды и грусти. Если да, то эта статья для вас. А если ощущения не знакомы — классно, скорее всего, вы уже любите, принимаете себя и действуете из своих ощущений.

Что мы делаем, когда себя любим? 

  • Заботимся о себе. 
  • Носим удобную одежду.
  • Вкусно и разнообразно кормим.
  • Радуем себя. 
  • Слышим сигналы своего тела и следуем им.
  • Различаем свои эмоции и помогаем себе их проживать.
  • Даем себе отдых. 

Это то, что нужно делать, чтобы избежать срывов. 

 

Советы, чтобы не сорваться на диете

 

Носите удобную одежду

Это поможет ощущать себя комфортно, посмотреть на себя с большей симпатией, найти то, что вам в себе нравится, если раньше получалось замечать преимущественно недостатки. Если цель — снижение веса, то в этом случае вы с большей вероятностью будете к себе бережнее. Это помогает достигать цели без надрыва, излишних ограничений и мучений. 

Photo by Anastasia Hisel on Unsplash

Не фокусируйтесь на калориях 

Попробуйте вести дневник питания и проверить, насколько сбалансирован ваш рацион сейчас. Что в нем не хватает? Добавьте в рацион больше овощей, зерновых и разные варианты белка. Освойте метод тарелки — это поможет избежать трудностей с тем, что и в каком количестве положить на тарелку. Когда наш рацион сбалансирован и разнообразен, мы дольше ощущаем сытость и получаем больше удовлетворения от еды. 

 

Вкусно и разнообразно себя кормите

Сбалансированный и разнообразный рацион, которые включает множество вкусов и текстур помогает ощущать удовлетворение и сытость. Когда этого в рационе достаточно, у нас нет потребности компенсировать недостаток вкусов и микро и макроэлементов сладостями. А еще это способ не переживать по поводу того, что съели что-то «вредное», потому что ваш рацион и так хорош, в нем есть место и десерту.  

Мы получаем вред от еды только тогда, когда она испорчена или когда едим ее в очень больших количествах. Здесь будет уместно вспомнить известную фразу: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». 

 

Храните дома достаточно еды

Пустой холодильник — это то, что вынуждает нас кусочничать, когда мы не находим еду для полноценного приема пищи. Пусть в нем будет то, что поможет вам приготовить что-то быстрое и простое, но здоровое и вкусно. Это могут быть:

  • консервированные томаты;
  • уже приготовленные консервированные овощи: баклажаны на костре, Имам Баялды;
  • бобовые;
  • крупы;
  • фрукты;
  • овощи, из которых можно быстро приготовить салат;
  • специи, масло и семечки для заправок;
  • рыбные стейки, которые можно быстро запечь;
  • молочные продукты,
  • орехи и пасты из них и т. д. 

Вы можете заранее заказать готовые наборы, которые окажутся под рукой во время внезапного голода. 

 

 

Планируйте приемы пищи

Это помогает не тревожиться и заранее подготовиться к внезапному голоду. Кому-то достаточно иметь набор необходимых продуктов дома, а кто-то планирует меню на неделю заранее, — и то, и другое оказывает существенную помощь в организации питания дома.

 

Легализуйте сладкое 

Да-да, это не опечатка. Если вы любите сладкое, вам сложно от него отказаться, то почему не есть его каждый день? В небольшом количестве, чтобы оно не вытесняло другие продукты. Возможно, скоро вы заметите, что вам нравятся далеко не все десерты и хочется их гораздо реже, чем казалось раньше. Помните: запретный плод сладок, — это касается любых продуктов. 

 

Не храните дома сладости 

Это совсем не противоречит предыдущему пункту — просто покупайте одну порцию, на один раз. Когда мы голодны и хотим быстро перекусить, а рядом нет готовой еды, но есть какой-то десерт, скорее всего, перекусим мы именно им. Пусть дома будет больше других вариантов для перекусов.

 

Не ругайте себя

Нам не всегда удается следовать своему плану: мы можем отменить тренировку, потому что к концу дня не остается сил, съесть пять печенек вместо планируемых трех. Хорошая новость в том, что это нормально. Знакомы ли вам ситуации, когда ожидания о чем-то не оправдываются? Возможно, когда-то с вами случалась такая ситуация: в течение недели удавалось есть по голоду, ограничиваться небольшим количеством сладкого, а в пятницу заработаться, пропустить обед и съесть на ужин больше, чем хотелось? А может, в выходной вы оказались в гостях, где ваш аппетит разыгрался от вида вкусного домашнего торта и вы съели большой кусочек?

Это не означает, что вы «сорвались» или обладаете «слабой» силой воли. Это говорит о том, что вы обычный живой человек и можете завтра снова вернуться в тот режим питания, когда вы едите по голоду, замечаете наступление легкой сытости и сразу откладываете приборы. Подумайте, как вы можете себя поддержать, если что-то не получается так, как ожидалось.

 

Планируйте свой день

Это помогает есть только тогда, когда есть голод. Бывает, что еда «спасает» от скуки и мы не замечаем, как делаем не совсем то, что хотелось. Удобно, когда ваш план на день включает разные по времени задачи, чтобы в появившееся «окно» выбрать соответствующую по длительности задачу. 

 

Распознавайте жажду

Иногда мы путаем сигнал жажды с голодом и едим, хотя хотелось пить. Проверяйте себя: выпейте стакан воды и подождите 10-20 минут. Если ощущение голода вернулось, значит, точно, пора поесть. 

 

Планируйте отдых

Это тоже необходимо для того, чтобы новые привычки формировались в комфортном режиме. Когда мы знаем, что отдых тоже запланирован, то не ощущаем такого сопротивления, как это бывает, когда перед нами стоит множество сложных задач. Тогда легче настроиться и продолжать начатое.

 

Photo by Drew Coffman on Unsplash

 

Создайте режим сна

Сон сильно влияет на нашу работоспособность, продуктивность и аппетит. Длительный недосып может способствовать более частому возникновению голода, чем когда вы спите достаточно. Старайтесь высыпаться, чтобы восстанавливаться и иметь энергию на все, что вы планируете. 

 

Как помочь себе настроиться на формирование новых привычек

Прежде чем составлять здоровое меню на неделю и покупать продукты, поищите свою мотивацию. Какая ваша главная цель? Как вы будете себя чувствовать, когда ее достигните? Что вы сможете получить в результате? Что поможет вам на этом пути? Какая вам нужна поддержка и где вы можете ее получить? Какие у вас есть ресурсы, чтобы осуществить задуманное? В каком темпе вам комфортно двигаться?

Подобные вопросы помогут вам лучше узнать себя, свои потребности и возможности. Сверяйтесь время от времени с планом, чтобы убедиться, что вам хватает ресурсов и то, что вы делаете, действительно вам помогает. Возможно, вам стоит вспомнить, что у вас получалось когда-то раньше: подумайте, что поддерживало вас и помогало продвигаться вперед.

При необходимости план и свои ожидания можно корректировать — это нормально, когда в процессе мы узнаем про себя что-то новое или решаем пересмотреть приоритеты. 

 

Выводы

Существует множество заблуждений о том, как помочь себе сформировать привычки. Часто они о том, что нужно тренировать силу воли и дисциплинировать себя. Но мы все разные. Важно понять, что мотивирует вас, какие у вас глобальные цели, что нравится и хочется вам. Нам легче принимать новое в комфорте, чем в условиях стресса. Сотрудничество с собой делает путь интереснее и не превращает достижение цели во внутреннюю борьбу.

Чем питаться в ресторане на диете

За последние годы требования к ресторанной еде возросли. Если говорить о здоровом диетическом питании, то следует отметить эволюционирование формата питания в заведениях общественного питания. Если раньше под диетическим питанием подразумевалось большей частью вегетарианские блюда с указанием их калорийности, то сегодня подход к этому несколько изменился. Чтобы правильно питаться, нужно исключить из рациона некоторые продукты, например, кукурузный крахмал, сахар, хлеб, которые содержат излишнее количество углеводов.

Основные принципы подхода к питанию в ресторане

Если есть возможность выбрать ресторан правильного питания, то предпочтение стоит отдать китайским, японским, испанским заведениям питания, так как их национальные блюда, в большинстве своем, содержат наименьшее количество углеводов. В заказе лучше избегать гарнира из риса и лапши или минимизировать их употребление.

Когда поход в ресторан спланирован заранее, то в идеале было бы правильно заранее позвонить в выбранный уютный ресторанчик, и поинтересоваться, есть ли у них блюда с низким содержанием углеводов для человека, придерживающегося правильного питания. Если нет, то можно ли заказать их индивидуально.

Попав в ресторан или кафе непредвиденно, придется проявить силу воли и отказаться от «вредной» еды. Кроме того, стоит проявить интерес и к ингредиентам, входящим в заказ. Обязательно поинтересуйтесь, нет ли в соусе сахара, муки или крахмала. Попросите официанта, чтобы Ваш салат заправили не майонезом, а маслом, лимонный соком. И, на конец, к блюдам с низким содержанием белка, закажите дополнительно блюда более богатые на него.

Что заказывать в ресторане

Здоровое диетическое питание подразумевает не только диету, способствующую похудению, но и обеспечивающую организму необходимое количество белков, жиров и тех же углеводов. Другими словами, это сбалансированное питание, соответствующее образу жизни конкретного человека. Но именно неограниченное количество углеводов, является основным врагом любой диеты. Какие именно блюда помогут избежать чрезмерного их приема и чем питаться в ресторане на диете?

  1. В заказ диетического питания правильно было бы включить овощные супы, которые приготовлены исключительно из овощных продуктов. Их еще называют вегетарианскими. Это может быть суп-пюре из брокколи или цукини, с морской капустой или гаспачо.
  2. Хороши при правильном питании и запеченные блюда на гриле, или приготовленные на пару, которые есть в меню, практически, в любого ресторана. Ароматное филе курицы на гриле, запеченное с овощами прекрасно поднимет аппетит и не навредит диете. Не менее аппетитна и, при этом, полезна белая рыба-гриль с овощами. Ее калорийность не превышает 100 ккал.
  3. Само собой разумеется, что салаты идеальны для людей, следящих за своим здоровьем. Зелень, овощи и фрукты богаты витаминами и клетчаткой, которая просто необходима любому организму, а еще она отлично притупляет чувство голода. Салатики можно заказывать, и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к основному. На десерт можно побаловать себя фруктовым салатом.
  4. Можно побаловать себя и диетической лапшой или спагетти, например, гречневой. Или сделать заказ на диетические рисовые спагетти с грибами или морепродуктами.
  5. Сами морепродукты могут стать отличным выбором, но следует помнить, что рыба, обитающая в холодных водах, изобилует, хоть и ненасыщенным, но все же жиром. В этой категории блюд стоит отметить суши, например, с огурцом, авокадо…
  6. Из алкогольных напитков следует отдать предпочтение сухим винам.

От блюд, приготовленных в кляре, жаренных на сковороде лучше отказаться. Пережаренный жир может быть канцерогенен, а блюдо слишком жирным и тяжелым для печени.

25 простых советов, как сделать свой рацион более здоровым

Вы можете питаться более здоровой пищей, сделав несколько замен, например, предпочитая цельнозерновые продукты рафинированным и потребляя больше белка.

Научно доказано, что диета, богатая фруктами и овощами, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, такие как снижение риска некоторых хронических заболеваний и поддержание здоровья тела.

Тем не менее, серьезные изменения в вашем рационе иногда могут показаться очень сложными.

Вместо больших изменений лучше начать с нескольких небольших. И, вероятно, легче начать с чего-то одного, а не со всех сразу.

В этой статье обсуждаются 25 небольших изменений, которые могут сделать обычную диету немного более здоровой. Просто помните, что вам не нужно пытаться сделать их все сразу. Вместо этого вы можете со временем внести эти изменения в свою жизнь.

Скорость, с которой вы едите, влияет на то, сколько вы едите, а также на вероятность набора веса.

На самом деле, исследования, сравнивающие разную скорость приема пищи, показывают, что люди, которые едят быстро, гораздо чаще едят больше и имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто ест медленно (1, 2, 3).

Ваш аппетит, количество съеденного и степень насыщения контролируются гормонами. Гормоны сигнализируют вашему мозгу, голодны вы или сыты.

Однако мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить эти сообщения. Вот почему более медленное питание может дать вашему мозгу время, необходимое для того, чтобы осознать, что вы сыты.

Исследования подтвердили это, показав, что медленное питание может уменьшить количество калорий, которые вы потребляете во время еды, и помочь вам похудеть (4).

Медленный прием пищи также связан с более тщательным пережевыванием пищи, что также связано с улучшением контроля веса (5, 6).

Таким образом, если есть медленнее и чаще жевать, можно меньше есть.

Вы легко можете сделать свой рацион более здоровым, выбрав цельнозерновой хлеб вместо традиционного хлеба из рафинированного зерна.

Очищенные зерна связаны со многими проблемами со здоровьем. Цельные зерна, с другой стороны, были связаны с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (7, 8, 9).).

Они также являются хорошим источником:

  • клетчатки
  • витаминов группы В
  • минералов, таких как цинк, железо, магний и марганец.

Существует множество сортов цельнозернового хлеба, и многие из них даже вкуснее рафинированного хлеба.

Просто обязательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что ваш хлеб сделан только из цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного зерна. Также предпочтительно, чтобы хлеб содержал цельные семена или зерна.

Греческий йогурт (или йогурт в греческом стиле) более густой и кремообразный, чем обычный йогурт.

Процежено для удаления избытка сыворотки, которая является водянистой частью молока. В результате получается конечный продукт с более высоким содержанием жира и белка, чем в обычном йогурте.

Фактически, он содержит в два раза больше белка, чем такое же количество обычного йогурта, или до 10 граммов на 3,5 унции (100 граммов) (10, 11).

Употребление в пищу хорошего источника белка может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, что может помочь контролировать аппетит и уменьшить потребление пищи, если это ваша цель (12).

Кроме того, поскольку греческий йогурт был процеженным, он содержит меньше углеводов и меньше лактозы, чем обычный йогурт. Это делает его подходящим для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты или страдающих непереносимостью лактозы.

Просто замените некоторые закуски или обычные сорта йогурта греческим йогуртом, чтобы получить обильную дозу белка и питательных веществ.

Только не забудьте выбрать простые сорта без вкуса. Ароматизированные йогурты могут содержать добавленный сахар и другие менее питательные ингредиенты.

Есть две важные стратегии, которые следует использовать, когда вы идете за продуктами: заранее составьте список покупок и не ходите в магазин голодным.

Не зная точно, что вам нужно, вы можете совершать импульсивные покупки, а из-за голода вы можете бросить в корзину еще больше продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Вот почему лучшая стратегия — заранее планировать и записывать то, что вам нужно. Делая это и придерживаясь своего списка, вы не только будете покупать более полезные для здоровья предметы для дома, но и сэкономите деньги.

Яйца невероятно полезны, особенно если есть их по утрам.

Они богаты высококачественным белком и многими важными питательными веществами, которых люди часто не получают в достаточном количестве, например холином (13).

В исследованиях, сравнивающих различные типы завтраков с соответствующей калорийностью, яйца выходят на первое место.

Употребление яиц по утрам увеличивает чувство сытости. Было показано, что это заставляет людей потреблять меньше калорий при более позднем приеме пищи. Это может быть очень полезно для похудения, если это ваша цель (14, 15, 16).

Например, одно исследование с участием 50 человек показало, что завтрак на основе яиц снижает чувство голода и снижает количество калорий, потребляемых в конце дня, по сравнению с завтраком из хлопьев (16).

Таким образом, простая замена вашего текущего завтрака яйцами может значительно улучшить ваше здоровье.

Белок часто называют королем питательных веществ, и, похоже, он обладает некоторыми сверхспособностями.

Из-за его способности влиять на гормоны голода и сытости, он часто считается наиболее насыщенным макронутриентом (12).

Одно исследование показало, что употребление пищи с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона голода, в большей степени, чем еда с высоким содержанием углеводов, у людей с ожирением (17).

Более того, белок помогает вам сохранить мышечную массу, а также может немного увеличить количество калорий, которые вы сжигаете в день (18, 19). Это также важно для предотвращения потери мышечной массы, которая может произойти с потерей веса и с возрастом (20, 21).

Если вы пытаетесь похудеть, старайтесь добавлять источник белка в каждый прием пищи и закуску. Это поможет вам дольше чувствовать себя сытым, обуздать тягу и снизит вероятность переедания.

К хорошим источникам белка относятся:

  • молочные продукты
  • орехи
  • арахисовое масло
  • яйца
  • бобы
  • нежирное мясо

Многие исследования показали, что питьевая вода может ускорить потерю веса и способствовать поддержанию веса, а также может даже немного увеличить количество калорий, которые вы сжигаете каждый день (22, 23, 24).

Исследования также показывают, что употребление воды перед едой может снизить аппетит и потребление пищи во время следующего приема пищи (25, 26).

Тем не менее, важнее всего пить воду вместо других напитков. Это может резко снизить потребление сахара и калорий (27, 28).

Регулярное употребление воды также может быть связано с улучшением качества диеты и может снизить потребление калорий из напитков (29, 30).

8. Запекайте или жарьте вместо гриля или жарки

То, как вы готовите пищу, может кардинально изменить ее влияние на ваше здоровье.

Приготовление на гриле, поджаривание, жарка и жарка во фритюре — популярные способы приготовления мяса и рыбы.

Однако при этих способах приготовления пищи образуются несколько потенциально токсичных соединений. К ним относятся (31, 32, 33):

  • полициклические ароматические углеводороды
  • конечные продукты гликирования
  • гетероциклические амины

Все эти соединения связаны с рядом заболеваний, включая рак и болезни сердца (34, 35). , 36).

Более здоровые методы приготовления включают в себя:

  • Выпекание
  • Брольгинг
  • Восхождение
  • Приготовление давления
  • . соединений и может сделать вашу пищу более здоровой (37, 38).

    Несмотря на то, что время от времени вы все равно можете насладиться блюдом на гриле или во фритюре, лучше использовать эти методы с осторожностью.

    9. Принимайте добавки с омега-3 и витамином D

    Приблизительно 1 миллиард человек во всем мире испытывает дефицит витамина D (39).

    Витамин D — это жирорастворимый витамин, который очень важен для здоровья костей и правильного функционирования иммунной системы. Фактически, каждая клетка вашего тела имеет рецептор витамина D, что указывает на его важность (40, 41).

    Витамин D содержится в очень небольшом количестве продуктов, но жирные морепродукты обычно содержат наибольшее его количество.

    Жирные кислоты омега-3 — еще одно часто отсутствующее питательное вещество, которое содержится в жирных морепродуктах. Они выполняют множество важных функций в организме, в том числе уменьшают воспаление, поддерживают здоровье сердца и способствуют правильной работе мозга (42).

    Западная диета обычно очень богата омега-6 жирными кислотами, которые усиливают воспаление и связаны со многими хроническими заболеваниями (43). Омега-3 помогают бороться с этим воспалением и поддерживают ваше тело в более сбалансированном состоянии (44).

    Если вы не едите жирные морепродукты регулярно, вам следует подумать о приеме пищевых добавок. Омега-3 и витамин D часто можно найти вместе во многих добавках.

    Еда вне дома не обязательно должна включать нездоровую пищу.

    Подумайте о том, чтобы сделать ваш любимый ресторан быстрого питания более здоровым.

    Есть много здоровых ресторанов быстрого питания и кухонь фьюжн, предлагающих здоровую и вкусную еду.

    Они могут стать отличной заменой вашим любимым гамбургерам или пиццериям. Более того, вы обычно можете получить эти блюда по очень приличной цене.

    Решение о том, что есть на ужин, может быть постоянной причиной разочарования, поэтому многие люди склонны использовать одни и те же рецепты снова и снова. Скорее всего, вы годами готовите одни и те же рецепты на автопилоте.

    Полезные или вредные рецепты, попробовать что-то новое может быть интересным способом разнообразить свой рацион.

    Старайтесь готовить новый здоровый рецепт хотя бы раз в неделю. Это может изменить ваше потребление пищи и питательных веществ и, мы надеемся, добавит несколько новых и питательных рецептов в ваш распорядок дня.

    В качестве альтернативы попробуйте сделать более здоровую версию любимого рецепта, экспериментируя с новыми ингредиентами, травами и специями.

    Картофель очень сытный и часто используется во многих блюдах (45). Тем не менее, способ их приготовления во многом определяет их влияние на здоровье.

    Во-первых, 3,5 унции (100 г) печеного картофеля содержат 93 калории, а такое же количество картофеля фри содержит в 3 раза больше (333 калории) (46, 47).

    Кроме того, картофель фри, обжаренный во фритюре, обычно содержит вредные соединения, такие как альдегиды и трансжиры (48, 49).

    Замена картофеля фри запеченным или вареным картофелем — отличный способ сократить количество калорий и избежать этих вредных соединений.

    13. Сначала ешьте зелень

    Хороший способ убедиться, что вы едите зелень, — это использовать ее в качестве закуски.

    Таким образом, вы, скорее всего, съедите всю зелень, пока голодны. Это может привести к тому, что позже вы будете есть меньше других, возможно, менее полезных компонентов еды.

    Это может привести к тому, что вы будете потреблять в целом меньше калорий, что приведет к снижению веса.

    Кроме того, было доказано, что употребление овощей перед богатой углеводами едой благотворно влияет на уровень сахара в крови.

    Он замедляет скорость, с которой углеводы всасываются в кровоток, и может способствовать как краткосрочному, так и долгосрочному контролю уровня сахара в крови у людей с диабетом (50, 51).

    14. Ешьте фрукты вместо того, чтобы пить их

    Фрукты богаты водой, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.

    Исследования неоднократно связывали употребление фруктов со снижением риска ряда заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (52, 53).

    Поскольку фрукты содержат клетчатку и различные растительные соединения, содержащиеся в них натуральные сахара, как правило, перевариваются очень медленно и не вызывают значительных скачков уровня сахара в крови.

    Однако это не относится к фруктовым сокам.

    Многие фруктовые соки сделаны даже не из настоящих фруктов, а из концентрата и сахара. Некоторые сорта могут даже содержать столько же сахара, сколько сладкий безалкогольный напиток (54, 55).

    Даже в настоящих фруктовых соках нет клетчатки и устойчивости к пережевыванию, присущих цельным фруктам. Это повышает вероятность того, что фруктовый сок поднимет уровень сахара в крови, что приведет к тому, что вы съедите слишком много за один присест.

    15. Чаще готовьте дома

    Старайтесь большую часть вечеров готовить дома, а не есть вне дома.

    Во-первых, это экономит ваш бюджет.

    Во-вторых, готовя еду самостоятельно, вы будете точно знать, что в ней содержится. Вам не придется задумываться о каких-либо скрытых нездоровых или высококалорийных ингредиентах.

    Кроме того, при приготовлении больших порций у вас останутся остатки еды на следующий день, что также обеспечит здоровое питание.

    Наконец, приготовление пищи дома связано с более низким риском ожирения и улучшением качества питания, особенно среди детей (56, 57).

    16. Станьте более активными

    Хорошее питание и физические упражнения часто идут рука об руку. Было показано, что упражнения улучшают ваше настроение, а также уменьшают чувство депрессии, беспокойства и стресса (58, 59, 60).

    Именно эти чувства чаще всего способствуют эмоциональному перееданию (61, 62).

    Помимо укрепления мышц и костей упражнения могут помочь вам (63, 64, 65):

    • похудеть
    • повысить уровень энергии
    • снизить риск развития хронических заболеваний
    • улучшить сон

    Старайтесь каждый день уделять около 30 минут физическим упражнениям средней или высокой интенсивности или просто поднимайтесь по лестнице и совершайте короткие прогулки, когда это возможно.

    17. Замените сладкие напитки газированной водой

    Сладкие напитки могут оказаться самым вредным из того, что вы можете пить.

    В них много добавленного сахара, что связано с многочисленными заболеваниями, в том числе (66):

    • болезни сердца
    • ожирение
    • диабет 2 типа

    Кроме того, добавленный сахар, содержащийся в этих напитках, не влияет на аппетит так, как это делает обычная пища. Это означает, что вы не компенсируете выпитые калории, съедая меньше (67).

    Одна сладкая газировка объемом 16 унций (492 мл) содержит около 207 калорий (55).

    Попробуйте заменить сладкий напиток альтернативой без сахара или просто выберите негазированную или газированную воду. Это сократит количество бесполезных калорий и уменьшит потребление избыточного сахара.

    Так называемые диетические продукты могут быть очень обманчивыми. Обычно содержание жира в них резко снижено, и их часто называют «обезжиренными», «с низким содержанием жира», «с пониженным содержанием жира» или «низкокалорийными».

    Однако, чтобы компенсировать потерю вкуса и текстуры из-за жира, часто добавляют сахар и другие ингредиенты.

    Таким образом, многие диетические продукты содержат больше сахара, а иногда даже больше калорий, чем их жирные аналоги (68).

    Вместо этого выбирайте цельные продукты, такие как фрукты и овощи.

    19. Хорошо выспитесь

    Важность хорошего сна невозможно переоценить.

    Лишение сна нарушает регуляцию аппетита, что часто приводит к повышению аппетита. Это приводит к увеличению потребления калорий и увеличению веса (69).

    Фактически, люди, которые спят слишком мало, как правило, весят значительно больше, чем те, кто высыпается (69, 70).

    Лишение сна также негативно влияет на концентрацию, продуктивность, спортивные результаты, метаболизм глюкозы и иммунную функцию (71, 72, 73, 74, 75).

    Более того, это увеличивает риск развития ряда заболеваний, в том числе воспалительных состояний и сердечных заболеваний (76, 77).

    Вот почему важно постараться выспаться в достаточном количестве, желательно за один прием.

    Ягоды очень полезны и богаты питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами. Большинство сортов можно купить свежими, замороженными или сушеными.

    Хотя все виды относительно полезны, сушеные сорта являются гораздо более концентрированным источником калорий и сахара, поскольку из них удалена вся вода.

    Порция свежей или замороженной клубники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 31–35 калорий, а 3,5 унции (100 грамм) сушеной клубники — целых 375 калорий (78, 79).

    Сушеные сорта также часто покрыты сахаром, что еще больше увеличивает содержание сахара.

    Выбирая свежие сорта, вы получите гораздо более сочную закуску с меньшим содержанием сахара и калорий.

    21. Выбирайте попкорн вместо чипсов

    Может показаться удивительным, что попкорн — это цельное зерно, богатое питательными веществами и клетчаткой.

    Порция воздушного попкорна весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 387 калорий и 15 граммов клетчатки, в то время как такое же количество картофельных чипсов содержит 532 калории и всего 3 грамма клетчатки (80, 81).

    Диеты, богатые цельными зернами, полезны для здоровья, например, снижают риск воспалений и сердечных заболеваний (82, 83).

    В качестве полезного перекуса попробуйте приготовить попкорн дома (не попкорн для микроволновки) или купите попкорн, приготовленный воздушным способом.

    Многие коммерческие сорта готовят попкорн с добавлением жира, сахара и соли, что делает его не более полезным, чем картофельные чипсы.

    22. Выбирайте полезные масла

    За последние несколько десятилетий семена и растительные масла высокой степени переработки стали одним из основных продуктов в доме.

    Примеры включают соевое, хлопковое, подсолнечное и рапсовое масла.

    Эти масла содержат большое количество омега-6 жирных кислот, но мало полезных для сердца омега-3.

    Некоторые исследования показывают, что высокое соотношение омега-6 к омега-3 может привести к воспалению и связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак, остеопороз и аутоиммунные заболевания (43, 44).

    Замените эти масла на более здоровые альтернативы, такие как:

    • оливковое масло холодного отжима
    • масло авокадо
    • кокосовое масло

    может повлиять на то, сколько вы едите.

    Если вы едите из большой тарелки, ваша порция будет казаться меньше, а если вы едите из маленькой тарелки, она будет казаться больше (84, 85).

    Согласно одному исследованию, прием пищи из меньшей тарелки был связан с повышенным чувством сытости и снижением потребления энергии среди участников со здоровой массой тела (86).

    Кроме того, если вы не осознаете, что едите больше, чем обычно, вы не сможете компенсировать это меньшим количеством еды при следующем приеме пищи (87). Едя из посуды меньшего размера, вы можете обмануть свой мозг, заставив его думать, что вы едите больше, и снизите вероятность переедания.

    24. Приготовьте заправку для салата

    Для многих просто добиться возможности заказать салат в ресторане – большое достижение.

    Однако не все салаты одинаково полезны. На самом деле, некоторые салаты заправлены высококалорийными заправками, из-за чего они могут быть даже более калорийными, чем другие блюда в меню.

    Попросив заправку на гарнир, вам будет намного легче контролировать размер порции и количество потребляемых калорий.

    25. Пейте кофе черным

    Кофе, один из самых популярных напитков в мире, очень полезен для здоровья.

    Фактически, он является основным источником антиоксидантов и связан со многими преимуществами для здоровья, такими как более низкий риск развития диабета 2 типа, умственного упадка и заболеваний печени (88, 89, 90).

    Однако многие коммерческие сорта кофе содержат множество дополнительных ингредиентов, таких как сахар, сироп, густые сливки и подсластители.

    Употребление этих сортов быстро сводит на нет все полезные свойства кофе и вместо этого добавляет много дополнительного сахара и калорий.

    Вместо этого попробуйте пить черный кофе или просто добавить небольшое количество молока или сливок вместо сахара.

    Если сразу полностью изменить свой рацион, это может привести к катастрофе.

    Вместо этого попробуйте внести некоторые из перечисленных выше небольших изменений, чтобы сделать свой рацион более здоровым.

    Некоторые из этих советов помогут вам сохранить разумные размеры порций, в то время как другие помогут вам добавить питательные вещества или адаптироваться к чему-то новому.

    Вместе они окажут большое влияние на то, чтобы сделать вашу диету более здоровой и устойчивой, без значительных изменений в ваших привычках.

    Руководство для начинающих о том, как правильно питаться и придерживаться его

    Здоровое питание. Это то, что каждый знает, что должен делать, но немногие из нас делают это так последовательно, как хотелось бы. Цель этого руководства — поделиться практическими стратегиями здорового питания и разрушить науку о том, почему мы часто этого не делаем.

    Я не утверждаю, что у меня идеальная диета, но мои исследования и статьи по поведенческой психологии и формированию привычек помогли мне разработать несколько простых стратегий для создания и укрепления привычки здорового питания без особых усилий или раздумий.

    Вы можете щелкнуть ссылки ниже, чтобы перейти к определенному разделу, или просто прокрутить вниз, чтобы прочитать все. В конце этой страницы вы найдете полный список всех моих статей о здоровом питании.

    I. Наука о здоровом питании

    • Почему мы жаждем нездоровой пищи
    • Как диетологи создают пристрастия

    II. Как сделать здоровое питание проще

    • Важность окружающей среды для здорового питания
    • Как правильно питаться, не замечая
    • Что мне есть?
    • Два простых способа питаться здоровой пищей
    • Как есть все, что хочешь, не чувствуя себя виноватым

    III. Как придерживаться здорового питания

    • Решение основной проблемы нездорового питания
    • Как сказать нет искушению
    • Эта фраза поможет вам правильно питаться раз за разом
    • Куда идти дальше

    Наука о здоровом питании

    Каждый диетолог и гуру диетологии говорит о том, что есть. Вместо этого я хотел бы обсудить почему мы едим так, как и как мы можем это изменить. Цель этого руководства — поделиться наукой и стратегией, необходимыми для получения желаемых результатов.

    Преимущества правильного питания очевидны для большинства из нас. У вас больше энергии, ваше здоровье улучшается, а продуктивность растет. Здоровое питание также играет огромную роль в поддержании здорового веса, что означает снижение риска диабета 2 типа, некоторых видов рака, проблем с сердцем, высокого кровяного давления и множества других заболеваний. (Генетика также играет значительную роль. Я не какой-то сумасшедший, который думает, что гены не имеют значения.)

    Но если есть так много веских причин для здорового питания, почему это так сложно сделать на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны начать с изучения того, почему мы жаждем нездоровой пищи.

    Почему мы любим нездоровую пищу

    Стивен Уизерли — ученый-диетолог, который провел последние 20 лет, изучая, почему одни продукты вызывают более сильную зависимость, чем другие. Большая часть научной информации взята из его превосходного отчета «Почему людям нравится нездоровая пища».

    По словам Уизерли, когда вы едите вкусную еду, есть два фактора, которые делают ее приятной.

    Во-первых, ощущение еды. Это включает в себя вкус (соленый, сладкий, умами и т. д.), запах и ощущения во рту. Это последнее качество, известное как «орозовость», может быть особенно важным. Продовольственные компании потратят миллионы долларов, чтобы найти самый приятный уровень хруста в картофельных чипсах. Ученые-диетологи проверят идеальное количество шипения в газировке. Все эти элементы объединяются, чтобы создать ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или напитком.

    Вторым фактором является фактический состав макронутриентов пищи — смесь содержащихся в ней белков, жиров и углеводов. В случае нездоровой пищи производители продуктов питания ищут идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и заставляет вас возвращаться снова и снова.

    Вот как они это делают…

    Как ученые-диетологи вызывают тягу к еде

    Существует ряд факторов, которые ученые и производители продуктов питания используют, чтобы вызвать привыкание к еде.

    Динамический контраст.  Динамический контраст относится к сочетанию различных ощущений в одной и той же пище. По словам Уизерли, продукты с динамическим контрастом имеют «съедобную оболочку, которая хрустит, за которой следует что-то мягкое или кремообразное, полное вкусовых соединений. Это правило применимо к множеству наших любимых пищевых структур — карамелизированной верхушке крем-брюле, кусочку пиццы или печенью Oreo — мозг находит хруст чего-то подобного очень новым и захватывающим».

    Реакция слюны.  Слюноотделение является частью опыта приема пищи, и чем больше пищи вызывает слюноотделение, тем больше она будет плавать во рту и покрывать ваши вкусовые рецепторы. Например, эмульгированные продукты, такие как масло, шоколад, заправки для салатов, мороженое и майонез, вызывают реакцию слюноотделения, которая помогает наполнить ваши вкусовые рецепторы пользой. Это одна из причин, по которой многим людям нравятся продукты с соусами или глазурью. В результате продукты, которые способствуют слюноотделению, исполняют в вашем мозгу счастливую чечетку и на вкус лучше, чем те, которые этого не делают.

    Быстрое таяние пищи и исчезающая калорийность.  Продукты, которые быстро исчезают или «тают во рту», ​​сигнализируют вашему мозгу, что вы едите не так много, как на самом деле. Другими словами, эти продукты буквально говорят вашему мозгу, что вы не сыты, даже если вы едите много калорий.

    В своем бестселлере Salt Sugar Fat (аудиокнига) автор Майкл Мосс описывает разговор с Уизерли, который прекрасно объясняет исчезновение плотности калорий…

    Он сразу нацелился на Читос. «Это, — сказал Уитерли, — один из самых удивительных продуктов на планете с точки зрения чистого удовольствия».

    «Я принесла ему две сумки, наполненные разными чипсами на вкус. Он нацелился прямо на Читос. «Это, — сказал Уитерли, — один из самых удивительных продуктов на планете с точки зрения чистого удовольствия». Он отметил дюжину атрибутов Cheetos, которые заставляют мозг говорить больше. Но больше всего он сосредоточился на сверхъестественной способности слойки таять во рту. «Это называется исчезающей калорийностью», — сказал Уизерли. «Если что-то быстро тает, ваш мозг думает, что в этом нет калорий… вы можете просто есть это вечно».

    Сенсорно-специфическая ответ.  Ваш мозг любит разнообразие. Когда дело доходит до еды, если вы снова и снова испытываете один и тот же вкус, то начинаете получать от нее меньше удовольствия. Другими словами, чувствительность этого конкретного датчика со временем будет снижаться. Это может произойти всего за несколько минут.

    Нездоровая пища, однако, предназначена для того, чтобы избежать этой специфической сенсорной реакции. Они дают достаточно вкуса, чтобы быть интересными (ваш мозг не устает их есть), но они не настолько возбуждают, чтобы притупить сенсорную реакцию. Вот почему вы можете проглотить целый пакет картофельных чипсов и при этом быть готовым съесть еще один. Для вашего мозга хруст и ощущения от поедания Doritos каждый раз являются новыми и интересными.

    Калорийность.  Нездоровая пища предназначена для того, чтобы убедить ваш мозг в том, что он получает питание, но не для того, чтобы насытить вас. Рецепторы во рту и желудке сообщают вашему мозгу о смеси белков, жиров и углеводов в определенной пище и о том, насколько эта пища сытна для вашего тела. Нездоровая пища дает достаточно калорий, чтобы ваш мозг сказал: «Да, это даст вам немного энергии», но не так много калорий, чтобы вы подумали: «Достаточно, я сыт». В результате вы с самого начала жаждете еды, но для того, чтобы почувствовать себя сытым, требуется довольно много времени.

    Воспоминания о прошлом еде.  Вот здесь психобиология нездоровой пищи действительно работает против вас. Когда вы едите что-то вкусное (скажем, пачку картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это ощущение. В следующий раз, когда вы увидите эту еду, почувствуете ее запах или даже прочитаете об этой еде, ваш мозг начнет запускать воспоминания и реакции, которые возникли, когда вы ее съели. Эти воспоминания могут на самом деле вызывать физические реакции, такие как слюноотделение, и создавать «аппетитную» тягу, которую вы испытываете, когда думаете о своей любимой еде.

    Сочетание этих факторов делает обработанную пищу вкусной и желанной для человеческого мозга. Когда вы объединяете науку, стоящую за этими продуктами, с невероятной распространенностью еды (дешевый фаст-фуд повсюду), здоровое питание становится очень трудным.

    Как сделать здоровое питание проще

    Большинство людей думают, что выработка хороших привычек или изменение своих действий зависит исключительно от силы воли или мотивации. Но чем больше я узнаю, тем больше я верю, что движущей силой изменения поведения номер один является ваше окружение.

    Ваше окружение обладает невероятной способностью формировать ваше поведение. Нигде это так не верно, как с едой. То, что мы едим ежедневно, часто является результатом того, что нам преподносят.

    Позвольте мне поделиться интересным экспериментом, чтобы показать вам, что именно я имею в виду…

    Важность окружающей среды для здорового питания

    Энн Торндайк — врач общей практики Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. Торндайк и ее коллеги провели шестимесячное исследование, которое было опубликовано в Американский журнал общественного здравоохранения .

    Это исследование тайно проводилось в больничной столовой и помогло тысячам людей выработать здоровые привычки питания без малейшего изменения их силы воли или мотивации. Торндайк и ее команда использовали концепцию, известную как «архитектура выбора». Архитектура выбора — это просто модное слово для изменения способа выкладки еды и напитков, но, как оказалось, это имеет большое значение.

    Исследователи начали с изменения архитектуры выбора напитков в столовой. Изначально было три основных холодильника, и все они были заполнены газировкой. Исследователи позаботились о том, чтобы вода была добавлена ​​в каждую из этих единиц, а также разместили корзины с водой в бутылках по всей комнате.

    На изображении ниже показано, как выглядела комната до изменений (рис. A) и после изменений (рис. B). Темные прямоугольники обозначают районы, где доступна бутилированная вода.

    Источник изображения: Американский журнал общественного здравоохранения, апрель 2012 г.

    Что случилось? В течение следующих 3 месяцев количество продаж газированных напитков сократилось на 11,4 процента. При этом продажи бутилированной воды выросли на 25,8%. Аналогичные корректировки и результаты были сделаны с вариантами питания. Никто не сказал ни слова посетителям, которые ели в столовой. Исследователи просто изменили окружающую среду, и люди, естественно, последовали их примеру.

    Архитектура выбора еще более важна, когда вы уже напряжены, устали или отвлечены. Если вы уже устали, вы, вероятно, не будете прилагать много усилий, чтобы приготовить здоровый ужин или потренироваться. Вы возьмете или сделаете то, что проще всего.

    Это означает, что если сегодня вы потратите немного времени на организацию своей комнаты, офиса, кухни и других помещений, то корректировка архитектуры выбора поможет вам сделать лучший выбор, даже когда ваша сила воли ослабевает. Дизайн для лени.

    Как питаться здоровой пищей, не замечая этого

    Брайан Вансинк — профессор Корнельского университета. Он провел множество исследований о том, как ваше окружение влияет на ваши решения о еде. Многие идеи, приведенные ниже, взяты из его популярной книги «Бессмысленное питание» (аудиокнига). Вот некоторые из его лучших практических стратегий использования архитектуры выбора для облегчения здорового питания.

    1. Используйте тарелки меньшего размера.  Большие тарелки означают большие порции. А это значит, что вы едите больше. Согласно исследованию, проведенному Вансинком и его исследовательской группой, если вы сделаете простое изменение и подадите свой обед на 10-дюймовых тарелках вместо 12-дюймовых, вы съедите на 22% меньше еды в течение следующего года.

    Кстати, если вы думаете: «Я просто положу меньше еды на тарелку»… все не так просто. Картинка ниже объясняет, почему. Когда вы едите маленькую порцию с большой тарелки, ваш ум чувствует себя неудовлетворенным. Между тем, та же порция будет более сытной, если ее съесть из маленькой тарелки. Круги на изображении ниже имеют одинаковый размер, но ваш мозг (и желудок) не видят их такими.

    На этом изображении показано, как маленькие порции могут выглядеть сытными на маленькой тарелке, но скудными на большой тарелке.

    2. Хотите пить меньше алкоголя или газированных напитков? Используйте высокие тонкие очки вместо коротких и толстых.

    Взгляните на изображение ниже. Горизонтальная или вертикальная линия длиннее?

    Как и линии на этой фотографии, вертикальные очки будут выглядеть больше, чем горизонтальные, и поэтому, естественно, помогут вам меньше пить.

    Как оказалось, обе линии имеют одинаковую длину, но наш мозг склонен переоценивать вертикальные линии. Другими словами, более высокие напитки кажутся нам больше, чем круглые горизонтальные кружки. А поскольку из-за высоты вещи кажутся больше, чем из-за ширины, из более высоких стаканов вы фактически будете меньше пить. На самом деле из высокого тонкого стакана вы, как правило, пьете примерно на 20% меньше, чем из маленького толстого стакана. (Спасибо Дарье Пино за то, что она изначально поделилась этим изображением и идеей.)

    3. Используйте тарелки контрастного цвета с едой.  Как я уже упоминал в этой статье, когда цвет вашей тарелки соответствует цвету вашей еды, вы, естественно, обслуживаете себя больше, потому что ваш мозг не может отличить размер порции от тарелки. Из-за этого темно-зеленый и темно-синий отлично подходят для тарелок, потому что они контрастируют с легкими продуктами, такими как макароны и картофель (что означает, что вы, скорее всего, будете подавать их меньше), но не сильно контрастируют с листовой зеленью и овощами ( что означает, что вы, вероятно, положите больше из них на свою тарелку).

    4. Размещайте здоровую пищу на видном месте.  Например, вы можете поставить миску с фруктами или орехами возле входной двери или в другом месте, мимо которого вы проходите, прежде чем выйти из дома. Когда вы голодны и спешите, вы, скорее всего, схватите первое, что увидите.

    5. Заворачивайте нездоровую пищу в фольгу. Заворачивайте здоровую пищу в полиэтиленовую пленку.  Старая поговорка «с глаз долой, из сердца вон» оказывается верной. Прием пищи — это не только физическое событие, но и эмоциональное. Ваш разум часто определяет, что он хочет съесть, основываясь на том, что видят ваши глаза. Таким образом, если вы прячете нездоровую пищу, заворачивая ее или пряча в менее заметных местах, то вероятность того, что вы ее съедите, будет меньше.

    6. Храните здоровую пищу в больших упаковках и контейнерах, а нездоровую – в меньших.  Большие коробки и контейнеры больше привлекают внимание, занимают место на кухне и в кладовке и мешают вам. В результате вы с большей вероятностью заметите их и съедите. Между тем мелкие предметы могут месяцами прятаться на вашей кухне. (Только взгляните на то, что у вас сейчас валяется. Вероятно, это маленькие банки и контейнеры. )

    Дополнительный совет: если вы покупаете большую коробку чего-то нездорового, вы можете переупаковать ее в меньшие пакеты Ziploc или контейнеры, что должно снизить вероятность того, что вы будете переедать и есть много сразу.

    Что мне есть?

    Как я уже говорил в начале, это не руководство о том, что есть. Это руководство о том, почему мы едим так, как мы едим, и как с этим что-то делать. Тем не менее, я предложу два предложения относительно того, что положить на вашу тарелку.

    1. Ешьте больше зелени. Единого мнения о лучшей диете нет, но практически все согласны в одном: есть больше овощей. Вам будет трудно найти единственную диету, которая не считает хорошей идеей есть больше растений.

    2. Ешьте разнообразную пищу. Как мы уже говорили ранее, мозг жаждет новизны. Хотя вы, возможно, не сможете воспроизвести хрустящий/сливочный контраст Oreo, вы можете достаточно разнообразить свой рацион, чтобы сохранить интерес. Например, вы можете окунуть морковь (хрустящую) в хумус (сливочный) и получить новые ощущения. Точно так же поиск способов добавления новых специй и ароматизаторов в ваши блюда может сделать употребление здоровой пищи более желательным.

    Здоровое питание не обязательно должно быть пресным. Смешивайте продукты, чтобы получить разные ощущения, и вам может показаться, что это проще, чем есть одни и те же продукты снова и снова. (Однако в какой-то момент вам, возможно, придется полюбить скуку.)

    Два простых способа питаться здоровой пищей

    Основная идея большинства хороших диет одна и та же: есть цельные продукты, которые не подвергались обработке и которые выращены или выращены на открытом воздухе. Некоторые из них имеют разные вариации — без продуктов животного происхождения, без злаков и т. д. — но большинство из них соответствуют общей схеме «настоящая еда».

    Проблема в том, что если вы похожи на меня, то будете есть все, что вам близко, независимо от того, от матушки-природы это или нет. Поэтому лучшая стратегия — окружить себя здоровой пищей.

    1. Используйте стратегию «Внешнее кольцо». Когда я иду в продуктовый магазин, я обхожу только «внешнее кольцо» магазина. Я не хожу по проходам. Во внешнем кольце обычно обитает здоровая пища: фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и орехи. Это предметы, которые росли или жили на открытом воздухе. Это то, что я ем.

    В проходах размещаются все упакованные и обработанные продукты. Не ходите по этим проходам, и вы не будете покупать эти продукты. Не покупайте эти продукты, и вы не сможете их съесть. Попробуйте это в следующий раз, когда пойдете в магазин, и постарайтесь не делать исключений.

    Конечно, иногда вам нужно будет пройтись по проходу, чтобы подобрать специи или взять бутылку оливкового масла, но это бывает редко. Последние три раза, когда я был в продуктовом магазине, я легко оставался на «внешнем кольце», и я уверен, что вы можете сделать то же самое.

    Как есть все, что хочешь, не чувствуя себя виноватым

    2. Никогда не промахивайся дважды. Я думаю, что жизнь должна быть прожита радостно. У меня нет желания осуждать себя за то, что я ем пиццу, или чувствовать себя виноватым за то, что выпил пива. Но я также знаю, что чувствую себя намного лучше, когда питаюсь здоровой пищей.

    Чтобы сбалансировать эти два фактора, у меня есть простое правило, которому я стараюсь следовать:  всякий раз, когда я ем нездоровую пищу, я добавляю к ней здоровую.

    Пропустить один раз нормально, но я никогда не хочу пропускать здоровую еду дважды. Самые результативные люди совершают ошибки, как и все остальные, но они возвращаются в нужное русло быстрее, чем большинство людей. Это то, что я пытаюсь сделать с моей диетой. Я не беспокоюсь о развлечениях и стараюсь получать удовольствие от жизни, но я также использую это простое правило, чтобы как можно быстрее вернуться к здоровому питанию.

    Как придерживаться здорового питания

    Решение основной проблемы нездорового питания

    Есть причина, по которой многие люди едят, чтобы справиться со стрессом. Стресс заставляет определенные области мозга выделять химические вещества (в частности, опиаты и нейропептид Y). Эти химические вещества могут запускать механизмы, аналогичные тяге к жиру и сахару. Другими словами, когда вы испытываете стресс, ваш мозг чувствует пристрастие к жиру и сахару, и вас тянет обратно к нездоровой пище.

    У всех нас в жизни случаются стрессовые ситуации. Научившись справляться со стрессом по-другому, вы сможете преодолеть зависимость от нездоровой пищи. Это могут быть простые дыхательные техники или короткая управляемая медитация. Или что-то более физическое, например, упражнения или искусство.

    Как сказать «нет» искушению

    Научиться говорить «нет» — один из самых полезных навыков, которые вы можете развить, особенно когда речь идет о здоровом образе жизни. Исследования начинают показывать, что небольшие изменения могут помочь вам сказать «нет», сопротивляться искушению и придерживаться здоровых привычек питания.

    В исследовании, опубликованном в Journal of Consumer Research, 120 студентов были разделены на две разные группы.

    Разница между этими двумя группами заключалась в том, что они говорили «я не могу» и «я не могу».

    Одной группе сказали, что каждый раз, сталкиваясь с искушением, они говорят себе: «Я не могу сделать X». Например, соблазнившись мороженым, они говорили: «Я не могу есть мороженое».

    Когда вторая группа столкнулась с искушением, им сказали сказать: «Я не делаю X». Например, соблазнившись мороженым, они говорили: «Я не ем мороженое».

    Повторив эти фразы, каждый студент ответил на ряд вопросов, не связанных с исследованием. После того, как они закончили отвечать на свои вопросы, студенты пошли сдавать свои листы ответов, думая, что исследование окончено. На самом деле все только начиналось.

    Когда каждый ученик выходил из комнаты и сдавал свой бланк для ответов, им предлагалось угощение. Ученик мог выбирать между шоколадным батончиком или батончиком с мюсли. Когда студент уходил, исследователь отмечал его выбор закуски в листе ответов.

    Учащиеся, которые говорили себе: «Я не могу есть X», съедали плитку шоколада в 61 % случаев. Между тем, студенты, которые говорили себе: «Я не ем X», ели шоколадные батончики только в 36% случаев. Это простое изменение в терминологии значительно увеличило шансы каждого человека сделать выбор в пользу более здоровой пищи.

    Почему такая маленькая вещь имеет такое большое значение?

    Одна фраза, которая поможет вам питаться здоровой пищей

    Ваши слова помогут сформировать ваше чувство власти и контроля. Кроме того, слова, которые вы используете, создают в вашем мозгу петлю обратной связи, которая влияет на ваше поведение в будущем.

    Например, каждый раз, когда вы говорите себе «я не могу», вы создаете петлю обратной связи, которая напоминает вам о ваших ограничениях. Эта терминология указывает на то, что вы заставляете себя делать то, чего не хотите.

    Для сравнения, когда вы говорите себе «Я не хочу», вы создаете петлю обратной связи, которая напоминает вам о вашем контроле и власти над ситуацией. Это фраза, которая может подтолкнуть вас к тому, чтобы избавиться от вредных привычек и следовать хорошим.

    Хайди Грант Халворсон — директор Научного центра мотивации Колумбийского университета. Вот как она объясняет разницу между словами «я не хочу» и «я не могу»…

    «Я не хочу» воспринимается как выбор, так что это придает сил. Это подтверждение вашей решимости и силы воли. «Я не могу» — это не выбор. Это ограничение, оно накладывается на вас. Поэтому мысли «я не могу» подрывают ваше чувство силы и личной свободы воли.

    «Я не хочу» воспринимается как выбор, поэтому кажется, что это придает сил. «Я не могу» — это не выбор. Это ограничение, оно накладывается на вас.

    Другими словами, фраза «Я не хочу» — это способ сказать «нет», придающий психологические силы, а фраза «Я не могу» — психологически истощающий способ сказать «нет».

    Возможно, наиболее важно то, что изменение языка приводит к изменению мышления. Теперь вы можете использовать свое новое, расширенное мышление во всех будущих ситуациях, поэтому небольшой сдвиг может привести к совершенно другим результатам в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *