Как правильно питаться для здоровья: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon
Рацион здорового питания – Новости – Отдел социальной защиты населения Звенигорода
Хотите так говорить о себе? Тогда выбирайте здоровый рацион. В одночасье перейти на правильное питание сложно. Любая привычка формируется в течение нескольких недель. Главное – начать и не отступать от своего решения.
При планировании рациона учитывайте состояние здоровья и потребности в еде. Правильное питание – это грамотная планировка меню без переедания и голодания. Через каждые 3-4 часа организм требует пополнять запасы энергии, поэтому питайтесь дробно: 4-5 раз в день небольшими порциями. При частом поступлении еды в желудок пищеварительные органы работают без напряжения, легко справляются с новыми порциями. Ешьте примерно в одно время каждый день. Тогда вы приучите желудок своевременно и в нужном количестве выделять пищеварительные ферменты.
Завтрак должен составлять 25-30% калорийности ежедневного рациона, обед – 30-35%, на ужин должно приходиться 20-25%. В промежутках между приемами пищи устраивайте перекусы: ешьте фрукты, салаты и нежирные молочные продукты.
Основа рациона (около 2/3) – продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и зерновые. Около трети рациона должны составлять продукты-источники белка: мясо, рыба, птица, бобовые. Кроме этого, организму ежедневно необходимо получать 2-3 порции молочных продуктов и 2-3 ст. л. растительного масла. Также мы нуждаемся примерно в 2 л жидкости в составе напитков.
Меню здорового человека
Наш рацион должен состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Они одинаково необходимы организму. В животных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А и группы В, железо, кальций, цинк и медь, в растительных продуктах – растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (С, Р, К, В6 и др.), минеральные вещества (кальций, калий, магний и др.), пищевые волокна и биологически активные вещества.
Несколько раз в день необходимо есть каши, хлеб, картофель, макаронные изделия и бобовые. Зерновые продукты и картофель богаты белком, минералами и витаминами, при этом содержат мало жиров. Цельнозерновой хлеб насыщен витаминами группы В, железом, пищевыми волокнами. Пшеничный, отрубной, ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола очень полезен, а вот белый хлеб из рафинированной муки лучше ограничить.
Жители стран, в которых съедают минимум 400 г овощей и фруктов в день, реже подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, авитаминозам и даже раку. Свежие овощи и фрукты можно есть, не боясь ожирения. Они насыщают организм витаминами С, группы В, микроэлементами и минеральными веществами: калием, магнием и кальцием, микроэлементами и пищевыми волокнами.
А вот жиры лучше ограничивать. Они калорийны. Жирные продукты должны составлять не более 30% калорийности суточного рациона. Их чрезмерное употребление вызывает сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Преимущество отдавайте растительным жирам, ограничьте потребление мяса и птицы жирных сортов, молочных продуктов высокой жирности, копченых и жареных продуктов. При этом обязательно оставьте или добавьте в меню нежирное мясо, печень, птицу, рыбу, морепродукты и нежирные молочные продукты, яйца, бобовые и орехи. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, без которых наш организм не может усваивать витамины А, D, Е и К.
В каждодневный рацион включите молоко и кисломолочные продукты. Их микрофлора способствует правильному пищеварению. Молочные продукты – поставщики полноценных, легкоусвояемых молочных белков, витаминов А, В2, D и соединения кальция и фосфора. А вот со сметаной и сливками нужно быть аккуратными. В них в избытке содержится насыщенный жир – лучше отдайте предпочтение кефиру, мягкому творогу или нежирному йогурту.
И актуальная тема для многих – ограничение в рационе сахара и соли. Не стремитесь в один день отказаться от «белой смерти»: постепенно переходите на фрукты, отвыкайте постоянно подсаливать пищу. И вы почувствуете разницу. Например, сладкоежки часто страдают кариесом. Люди, которые употребляют много соли, рискуют заработать повышенное артериальное давление и инсульт. Дневная норма соли – 5-6 г, сахара – не более 10% от общей калорийности.
Как перейти на здоровый рацион
- питайтесь только качественными продуктами;
- употребляйте как можно больше сырых овощей, фруктов и зелени. В сезон в них много витаминов;
- отдайте предпочтение вареной, тушеной или приготовленной на пару еде;
- сократите употребление жареной, копченой, маринованной пищи. Забудьте про фастфуд;
- налегайте на белковую пищу. Она способна надолго подарить чувство сытости.
Также на здоровье влияет физическая активность, поэтому важно следить за своим весом, например, можно подсчитать индекс массы тела. Если этот показатель превышает допустимую норму для вашего организма, тогда вам необходимо уменьшить калорийность рациона и увеличить физическую нагрузку.
Справочно:
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.
Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.
В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» –улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта «Здоровое питание» является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.
В рамках национального проекта «Демография» при участии специалистов Роспотребнадзора подготовлена интерактивная инфографика. Она рассказывает об основных принципах построения здорового рациона и отвечает на вопросы: каков режим приема пищи, сколько ежедневно нужно съедать овощей и фруктов, а сколько пить воды. Шесть простых правил помогут вам сориентироваться в вопросах питания.
Как правильно питаться для здоровья? На что следует обратить внимание – статья на сайте Аптечество, Нижний Новгород
Человек состоит из тех химических веществ, которые попадают в его организм вместе с едой. И если мы питаемся правильно, то получаем все необходимые нам компоненты, а организм работает без перебоев. В противном случае возникают нарушения, которые сказываются на здоровье. Так каким должно быть правильное питание?
Пирамида потребности
Основу правильного питания составляют полезные продукты, про которые мы в череде дел все чаще забываем, заменяя калорийным, но «пустым» фастфудом. Если представить продукты, которые нам нужно есть в виде пирамидки, то в ее основании должны находиться злаки и хлеб. Причем это не белый рафинированный хлеб из муки высшего сорта, а ржаной, зерновой, из обдирной муки. То же касается и злаков, предпочтение лучше отдавать серым крупам:
-
Гречке; -
Пшену; -
Перловке; -
Овсянке.
Эти злаки содержат меньше крахмала и больше клетчатки и биологически активных веществ, таких как витамины группы В. Ни в коем случае нельзя исключать злаки и хлеб из питания полностью, это приведет к нарушению обмена веществ и ухудшению работы нервной системы.
Белый хлеб можно заменить более полезным продуктом – хлебцами. Они содержат минимум крахмала, поэтому менее калорийны и имеют пониженный гликемический индекс. Самые полезные хлебцы для правильного питания включают смесь злаков, поэтому они обеспечивают максимальное количество полезных веществ.
На втором месте при здоровом образе жизни и питания должны быть овощи и фрукты. Причем как свежие, так и обработанные. Овощи — это источник клетчатки, помогающий работать кишечнику, витаминам и минеральным веществам. Маринованные, соленые, засахаренные плоды лучше сократить до минимума. А вот свежие, тушеные, вареные включать в рацион активнее. Дополнить клетчаткой правильное питание помогут отруби. Только не следует ими увлекаться, лучше если готовый продукт уже их содержит.
Следующая ступень пирамиды – мясные, молочные продукты, рыба и яйца. Они являются источником белка, витаминов, минеральных веществ, ферментов и прочего. Эти продукты обязательно должны входить в рацион, без них человек любого возраста обойтись не может. Варьируется только их количество. Кто не может пить молоко, использует кисломолочные продукты. Мясо можно выбрать: говядину, курицу, баранину, свинину, крольчатину. Лучше употреблять разные виды периодически. Рыба – ценный источник легко усваиваемого белка, морская рыба дает йод и бром, которых не хватает многим жителям нашей страны.
Правила здорового образа жизни и здорового питания рекомендуют использовать мясо и рыбу в вареном, тушеном виде, приготовленными на пару, запечёнными. Употребление копченых, соленых, зажаренных продуктов стоит ограничить. Они тяжело перевариваются пищеварительной системой, дают большую нагрузку на поджелудочную и имеют низкую полезность.
Вершину пирамиды составляют сладости, масла и соль. Эти продукты используются в самых маленьких количествах. При злоупотреблении ими нарушается обмен веществ и развиваются:
Каждый день в борьбе
Любители диет пытаются исключить какие-нибудь продукты из своего питания или вообще есть только один из них на протяжении долгого времени. То и другое опасно. Только из правильно составленного рациона организм сможет получать все необходимые ему вещества. Поэтому здоровый стол должен быть разнообразным.
Производители предлагают множество полезных продуктов вроде хлебцев, масел льна или горчицы, витаминизирования еды. Есть из чего выбрать. Если правильно составить свой рацион, то использования препаратов вроде витаминов здоровому человеку не потребуется.
8 советов по здоровому питанию
Эти 8 практических советов охватывают основы здорового питания и помогут вам сделать более здоровый выбор.
Ключом к здоровой диете является потребление правильного количества калорий в зависимости от того, насколько вы активны, чтобы сбалансировать энергию, которую вы потребляете, с энергией, которую вы используете.
Если вы едите или пьете больше, чем нужно вашему телу, вы набираете вес, потому что энергия, которую вы не используете, откладывается в виде жира. Если вы едите и пьете слишком мало, вы похудеете.
Вы также должны есть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что вы получаете сбалансированную диету и ваш организм получает все необходимые ему питательные вещества.
Мужчинам рекомендуется потреблять около 2 500 калорий в день (10 500 килоджоулей). Женщины должны потреблять около 2000 калорий в день (8400 килоджоулей).
Большинство взрослых в Великобритании потребляют больше калорий, чем им нужно, и им следует потреблять меньше калорий.
1. Основывайте свой рацион на крахмалистых углеводах с высоким содержанием клетчатки
Крахмалистые углеводы должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите. К ним относятся картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы.
Выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые макароны, коричневый рис или картофель в кожуре.
Они содержат больше клетчатки, чем белые или рафинированные крахмалистые углеводы, и помогают дольше чувствовать себя сытым.
Старайтесь включать хотя бы 1 крахмалистый продукт в каждый основной прием пищи. Некоторые люди думают, что крахмалистые продукты вызывают ожирение, но грамм за граммом содержащихся в них углеводов обеспечивает менее половины калорий жира.
Следите за жирами, которые вы добавляете при приготовлении или подаче таких продуктов, потому что именно они повышают калорийность – например, масло на чипсах, масло на хлебе и сливочные соусы на макаронах.
2. Ешьте много фруктов и овощей
Рекомендуется съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или соком.
Получить 5 в день проще, чем кажется. Почему бы не нарезать банан на хлопья для завтрака или не заменить свой обычный полдник кусочком свежих фруктов?
Порция свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей составляет 80 г. Порция сухофруктов (которые следует хранить до еды) составляет 30 г.
Стакан фруктового сока, овощного сока или смузи объемом 150 мл также считается 1 порцией, но не более 1 стакана в день, так как эти напитки содержат сахар и могут повредить зубы.
3. Ешьте больше рыбы, в том числе порцию жирной рыбы
Рыба является хорошим источником белка и содержит много витаминов и минералов.
Старайтесь съедать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе не менее 1 порции жирной рыбы.
Жирная рыба богата жирами омега-3, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания.
Oily fish include:
- salmon
- trout
- herring
- sardines
- pilchards
- mackerel
Non-oily fish include:
- haddock
- plaice
- coley
- cod
- tuna
- скат
- хек
Вы можете выбирать из свежей, замороженной и консервированной рыбы, но помните, что консервированная и копченая рыба может содержать много соли.
Большинству людей следует есть больше рыбы, но для некоторых видов рыбы существуют рекомендуемые ограничения.
Узнайте больше о рыбе и моллюсках
4.
Сократите потребление насыщенных жиров и сахара
Насыщенные жиры
В вашем рационе должны быть жиры, но важно обращать внимание на количество и тип жиров, которые вы едите.
Существует 2 основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
В среднем мужчины должны потреблять не более 30 г насыщенных жиров в день. В среднем женщины должны потреблять не более 20 г насыщенных жиров в день.
Дети в возрасте до 11 лет должны потреблять меньше насыщенных жиров, чем взрослые, но диета с низким содержанием жиров не подходит для детей младше 5 лет.
Saturated fat is found in many foods, such as:
- fatty cuts of meat
- sausages
- butter
- hard cheese
- cream
- cakes
- biscuits
- lard
- pies
Try to eat меньше насыщенных жиров и вместо этого выбирайте продукты, содержащие ненасыщенные жиры, такие как растительные масла и спреды, жирная рыба и авокадо.
Для более здорового питания используйте небольшое количество растительного или оливкового масла или спреда с пониженным содержанием жира вместо сливочного масла, сала или топленого масла.
Когда вы едите мясо, выбирайте нежирные куски и срезайте весь видимый жир.
Все виды жиров обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их следует есть только в небольших количествах.
Сахар
Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса.
Сладкие продукты и напитки часто содержат много энергии (измеряется в килоджоулях или калориях), и при слишком частом употреблении могут способствовать увеличению веса. Они также могут вызвать кариес, особенно если их есть между приемами пищи.
Свободные сахара — это любые сахара, добавляемые в продукты питания или напитки или содержащиеся в меде, сиропах, несладких фруктовых соках и смузи.
Это тот тип сахара, который следует сократить, а не сахар, содержащийся во фруктах и молоке.
Многие упакованные продукты и напитки содержат удивительно большое количество свободных сахаров.
Свободные сахара содержатся во многих пищевых продуктах, таких как:
- сладкие газированные напитки
- сладкие сухие завтраки
- пирожные
- печенье
- выпечка и пудинги
- конфеты и шоколад
- алкогольные напитки
Этикетки на продукты могут помочь. Используйте их, чтобы проверить, сколько сахара содержится в продуктах.
Более 22,5 г общего сахара на 100 г означает, что продукт содержит много сахара, а 5 г общего сахара или меньше на 100 г означает, что продукт содержит мало сахара.
Узнайте, как сократить потребление сахара
5. Ешьте меньше соли: не более 6 г в день для взрослых
Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление. Люди с высоким кровяным давлением более склонны к развитию сердечных заболеваний или инсульту.
Даже если вы не солите пищу, возможно, вы едите слишком много.
Около трех четвертей соли, которую вы едите, уже содержится в продуктах, когда вы их покупаете, таких как сухие завтраки, супы, хлеб и соусы.
Используйте этикетки для пищевых продуктов, чтобы сократить расходы. Более 1,5 г соли на 100 г означает, что продукт содержит большое количество соли.
Взрослые и дети в возрасте 11 лет и старше должны съедать не более 6 г соли (около чайной ложки) в день. Младшим детям должно быть еще меньше.
Получите советы по диете с низким содержанием соли
6. Занимайтесь спортом и поддерживайте здоровый вес
Помимо здорового питания, регулярные физические упражнения могут помочь снизить риск серьезных заболеваний. Это также важно для вашего общего состояния здоровья и благополучия.
Узнайте больше о пользе физических упражнений и рекомендациях по физической активности для взрослых.
Избыточный вес или ожирение могут привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа, некоторые виды рака, сердечные заболевания и инсульт. Недостаток веса также может повлиять на ваше здоровье.
Большинству взрослых необходимо похудеть, потребляя меньше калорий.
Если вы пытаетесь похудеть, старайтесь есть меньше и быть более активным. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты может помочь вам поддерживать здоровый вес.
Проверьте, нормальный ли у вас вес, с помощью калькулятора нормального веса ИМТ.
Похудеть с помощью плана NHS по снижению веса, 12-недельного руководства по снижению веса, которое сочетает в себе советы по здоровому питанию и физической активности.
Если у вас недостаточный вес, обратитесь к взрослым с недостаточным весом. Если вы беспокоитесь о своем весе, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом.
7. Не испытывай жажды
Вам нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Правительство рекомендует выпивать от 6 до 8 стаканов каждый день. Это в дополнение к жидкости, которую вы получаете из пищи, которую едите.
Все безалкогольные напитки учитываются, но вода, молоко с низким содержанием жира и напитки с низким содержанием сахара, включая чай и кофе, являются более здоровым выбором.
Старайтесь избегать сладких безалкогольных и газированных напитков, так как они содержат много калорий. Они также вредны для ваших зубов.
Даже несладкие фруктовые соки и смузи содержат много свободного сахара.
Общий объем напитков из фруктовых соков, овощных соков и смузи не должен превышать 150 мл в день, то есть небольшой стакан.
Не забывайте пить больше жидкости в жаркую погоду или во время занятий спортом.
8. Не пропускайте завтрак
Некоторые люди пропускают завтрак, потому что думают, что это поможет им похудеть.
Но здоровый завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, сахара и соли может стать частью сбалансированного питания и помочь вам получить питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.
Цельнозерновые хлопья с низким содержанием сахара с полуобезжиренным молоком и нарезанными сверху фруктами — это вкусный и полезный завтрак.
Дополнительная информация
- Справочник Eatwell поможет вам найти правильный баланс между 5 основными группами продуктов питания. В руководстве показано, какая часть того, что вы едите, должна приходиться на каждую группу продуктов.
- Узнайте больше о сбалансированном питании и понимании калорий.
Здоровое питание — MyHealthfinder | health.gov
Состояние здоровья
- Основы
- Примите меры
Основы
Обзор
Здоровое питание означает соблюдение режима здорового питания, включающего разнообразные питательные продукты и напитки. Это также означает получать количество калорий, которое подходит именно вам (не есть слишком много или слишком мало).
Выберите смесь здоровых продуктов.
В каждой группе продуктов есть множество полезных продуктов! Выберите разнообразные продукты, которые вам нравятся, в том числе:
- Цельные фрукты — например, яблоки, ягоды, апельсины, манго и бананы
- Овощи — например, брокколи, сладкий картофель, свекла, бамия, шпинат, перец и хикама
- Цельнозерновые продукты — такие как коричневый рис, просо, овсянка, булгур и цельнозерновой хлеб
- Белки — такие как постное мясо и курица, яйца, морепродукты, фасоль и чечевица, орехи и семена и тофу
- Нежирные или обезжиренные молочные продукты , такие как молоко, йогурт, сыр, безлактозные молочные продукты и обогащенные соевые напитки (соевое молоко) или соевый йогурт
- Масла — такие как растительное масло, оливковое масло и масла в таких пищевых продуктах, как морепродукты, авокадо и орехи
Ограничьте потребление некоторых питательных веществ и ингредиентов.
Натрий (соль)
Натрий содержится в поваренной соли, но большая часть натрия поступает из упакованных продуктов или из продуктов, приготовленных в ресторанах. Узнайте, как сократить потребление натрия [PDF — 881 КБ].
Добавленные сахара
Добавленные сахара включают сиропы и подсластители, которые производители добавляют в такие продукты, как газированные напитки, йогурт и хлопья, а также то, что вы добавляете сами, например сахар в кофе. Узнайте, как сократить потребление добавленного сахара [PDF — 898 КБ].
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры получают из продуктов животного происхождения, таких как сыр, жирное мясо и птица, цельное молоко, масло и многие сладости и закуски. Некоторые растительные продукты, такие как пальмовое и кокосовое масла, также содержат насыщенные жиры. Узнайте, как сократить потребление насыщенных жиров [PDF — 1,1 МБ].
Получите индивидуальный план MyPlate Plan, который поможет вам выбирать здоровую пищу.
А как насчет алкоголя?
Алкоголь включает пиво, вино и спиртные напитки. Если вы решили выпить, пейте умеренно — 1 порцию или меньше в день для женщин и 2 порции или меньше в день для мужчин. И помните, что меньше пить всегда лучше для здоровья, чем больше.
Польза для здоровья
Здоровое питание поможет сохранить ваше здоровье.
Здоровое питание полезно для здоровья в целом, и есть много способов сделать это. Узнайте, как составить режим здорового питания [PDF — 1,6 МБ].
Разумный выбор продуктов питания также может помочь вам контролировать свой вес и снизить риск некоторых хронических (долгосрочных) заболеваний.
Здоровое питание снижает риск:
- Избыточный вес и ожирение
- Болезнь сердца
- Сахарный диабет 2 типа
- Высокое кровяное давление
- Некоторые виды рака
Узнайте больше о важности здорового питания.
Примите меры
Примите меры
Небольшие изменения
Небольшие изменения в ваших привычках питания со временем могут значительно улучшить ваше здоровье.
Сделать здоровые свопы.
Попробуйте внести 1 или 2 небольших изменения на этой неделе. Например:
- Пейте газированную воду вместо обычной газировки
- Попробуйте простой обезжиренный йогурт с фруктами вместо жирного йогурта с добавлением сахара
- Выбирайте черную фасоль с низким содержанием натрия вместо обычной консервированной черной фасоли
- Готовьте на оливковом масле вместо сливочного
Умный магазин
Умный магазин в продуктовом магазине.
В следующий раз, когда вы пойдете за продуктами:
- Заранее составьте список покупок — покупайте только то, что есть в вашем списке
- Не ходите по магазинам, пока вы голодны — съешьте что-нибудь, прежде чем идти в магазин
Используйте эти советы, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания:
- Попробуйте разнообразные овощи и фрукты разных цветов
- Выбирайте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты — или соевое молоко и соевый йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D
- Замените старые любимые блюда вариантами с меньшим содержанием калорий, натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров
- Выбирайте продукты с цельным зерном — например, 100% цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, хлопья и макаронные изделия
- Покупайте нежирные куски мяса и птицы и ешьте разнообразные продукты с белком, такие как рыба, моллюски, бобы и орехи
- Экономьте деньги, приобретая фрукты и овощи по сезону или по распродаже
Узнайте больше о том, как найти полезные и недорогие продукты в магазине.
Ознакомьтесь с этикеткой
Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности.
Знакомство с этикеткой «Пищевая ценность» на упаковках продуктов питания поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания.
Во-первых, обратите внимание на размер порции и количество порций в упаковке — их может быть больше 1 порции!
Тогда проверьте калории. Калории говорят вам, сколько энергии содержится в 1 порции пищи.
Чтобы поддерживать здоровый вес, вам необходимо сбалансировать калории, которые вы едите и пьете, с калориями, которые вы используете. Используйте этот инструмент, чтобы узнать, сколько калорий вам нужно каждый день.
Затем посмотрите на колонку процентной дневной стоимости (% DV). DV показывает, содержит ли пища больше или меньше определенных питательных веществ. Ищите продукты, которые:
- С низким содержанием добавленного сахара, натрия и насыщенных жиров (5% суточной нормы или меньше)
- С высоким содержанием клетчатки, кальция, калия, железа и витамина D (20% суточной нормы или более)
Вы также можете использовать DV для сравнения количества калорий и питательных веществ в различных продуктах. Просто не забудьте проверить и убедиться, что размер порции такой же.
На рисунке ниже показан пример этикетки с информацией о пищевой ценности.
Чтобы узнать больше о этикетке с информацией о пищевой ценности, см.:
- Как понять и использовать этикетку с информацией о пищевой ценности
- Интерактивная этикетка с информацией о пищевой ценности
Healthy Families
Будьте здоровой семьей.
Родители и опекуны являются важными образцами для подражания в отношении здорового питания. Вы можете научить детей выбирать и готовить здоровые закуски и блюда.
- Используйте этот список, чтобы сделать здоровый выбор в продуктовом магазине — возьмите с собой ребенка в магазин и объясните свой выбор
- Превратите приготовление пищи в увлекательное занятие для всей семьи — попробуйте вместе эти рецепты, подходящие для детей
- Ознакомьтесь с этими краткими советами по приготовлению полезных закусок
- Получите больше советов по здоровому питанию для всей семьи
Если у вас есть член семьи, которому трудно питаться здоровой пищей, используйте эти советы, чтобы начать разговор о том, как вы можете помочь.
Питание вне дома
Питайтесь здоровой пищей вне дома.
Вы можете сделать разумный выбор еды, где бы вы ни находились — на работе, в любимом ресторане или по делам. Попробуйте эти советы по здоровому питанию, даже если вы находитесь вдали от дома:
- Упакуйте полезные закуски, такие как фрукты, несоленые орехи или нежирные сырные палочки
- Ищите информацию о калориях в меню ресторана
- Выбирайте блюда, приготовленные на пару, запеченные или приготовленные на гриле, вместо жареных
- Попросите не добавлять соль в еду
Получите больше советов по здоровому питанию, когда обедаете вне дома и покупаете еду на вынос.
Обратитесь к врачу
Если вас беспокоят ваши привычки в еде, поговорите с врачом.
Если вам нужна помощь в выборе более здоровой пищи, обратитесь за помощью к врачу. Ваш врач может направить вас к зарегистрированному диетологу. Зарегистрированный диетолог — это медицинский работник, который помогает людям со здоровым питанием.
Что насчет стоимости?
В соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании страховые планы должны покрывать консультации по диете для людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление. В зависимости от вашего страхового плана вы можете получить бесплатную консультацию по диете. Обратитесь в свою страховую компанию, чтобы узнать больше.
Medicare также может бесплатно покрывать консультации по вопросам диеты. Используйте этот инструмент, чтобы узнать, что покрывает Medicare.
Если у вас нет страховки, вы все равно можете получить бесплатную или недорогую помощь. Найдите ближайший к вам медицинский центр и спросите о консультации по диете.
Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со следующими источниками:
- Бесплатная профилактическая помощь для взрослых, подпадающая под действие Закона о доступном медицинском обслуживании
- Как вас защищает Закон о доступном медицинском обслуживании
- Что такое медицинская страховка и как ею пользоваться [PDF — 698 КБ]