Как правильно питаться беременным: Как правильно питаться во время беременности?
Рекомендации по правильному питанию для беременных, как питаться правильно
Правильное питание во время беременности помогает женщине чувствовать себя хорошо, сохранить здоровье и сильный иммунитет и дает малышу нужные питательные вещества для роста и развития. Так каким должно быть такое питание? Какие продукты показаны, а какие запрещены? И каким мифам о питании не стоит верить?
Общие рекомендации
Рекомендации по правильному питанию для беременных практически не отличаются от общих правил здорового полноценного питания. Главное, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион стоит обязательно включить различные овощи и фрукты, растительные масла, мясо птицы, жирные сорта рыбы, орехи, крупы и злаки.
При отдельных состояниях или дефиците тех или иных веществ у женщины врач-гинеколог может дать индивидуальные советы по питанию. К примеру, при сильных отеках или повышении артериального давления рекомендуется снизить потребление соли.
Запрещенные продукты
- — плохо прожаренное мясо
- — сырое молоко
- — сырые и плохо прожаренные яйца (жидкий желток)
- — не самостоятельно выращенные проростки пшеницы и других злаковых
- — мягкие сыры
Употребление этих продуктов связано с незначительным повышением риска бактериальных инфекций, например листериоза. Листериоз может быть очень опасен при беременности и вызвать выкидыш, мертворождение или преждевременные роды. Так что, хотя риск инфекций и небольшой, стоит от перечисленных продуктов на время отказаться.
Мифы о питании во время беременности
Есть несколько популярных рекомендаций, которые на самом деле не имеют доказанных оснований.
- 1. Питание по триместрам. Правила здорового питания не отличаются от срока беременности. По мере роста ребенка стоит лишь незначительно повышать дневной калораж.
- 2. Регулирование питание в зависимости от времени года и региона проживания. Эти факторы не требует коррекции рациона.
- 3. Отказ от потенциальных аллергенов: оранжевых или красных овощей и фруктов, цитрусовых, клубники, грибов и так далее. Аллергии обусловлены генетическими факторами. Если аллергия должна в будущем возникнуть, она возникнет, независимо от того, ела женщина эти продукты во время беременности или нет.
Во время беременности важны не только правильные продукты и их баланс, но и психологический комфорт будущей мамы. Так что не стоит загонять себя в стрессовое состояние скрупулезными диетами и отказом от любимых блюд. Главное, питайтесь полноценно, разнообразно и с удовольствием, так и вам, и будущему малышу будет только лучше. И не забывайте баловать себя: 5-10% рациона может приходиться на «запрещенку». Картошка фри, чипсы или пирожное «Буше» пару раз в неделю на фоне здорового питания не принесут вреда, но могут порадовать.
Материал подготовлен совместно с руководителем гинекологической службы Lahta Woman, врачом акушером-гинекологом Екатериной Хиврич
Советы беременным. Как правильно питаться — Журнал
Совет 1. Основа здорового рациона — сезонные овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, крупы, мясо, рыба, яйца, птица (предпочтительно белое мясо), изделия из цельнозерновой муки, орехи.
Продукты желательно отваривать, готовить на гриле без масла, на пару, тушить или запекать. Фрукты рекомендуется есть самостоятельно или отделять по времени от основных приемов пищи. Воду лучше пить через 30 минут после еды. Тогда она сможет участвовать в многочисленных реакциях обмена веществ, не нарушая процесс пищеварения.
Важно. В первом триместре беременности можно оставить рацион практически без изменений. Но помните: он должен включать достаточное количество витаминов, белков, жиров и сложных углеводов. Со второго триместра у женщины увеличивается потребность в энергии на 300–500 ккал. Однако если в этот период вы снизили уровень физической нагрузки, то увеличивать калорийность не стоит. Рекомендуемая калорийность рациона перед родами для женщин в возрасте 18–29 лет составляет 2115–2230 ккал, а в возрасте 30–39 лет — 2025–2135 ккал.
Совет 2. Питание беременной должно быть дробным.
В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20% от суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15%, обед — 45 %, ужин — 20%). Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно меньшими порциями). Благодаря этому удастся поддерживать обмен веществ и не перегружать пищеварительную систему, а еще контролировать прибавку веса.
После приема пищи в течение получаса не стоит активно двигаться, а лучше неспешно прогуляться на свежем воздухе.
Совет 3. Важно включить в свой рацион продукты, богатые белком.
Особенно в первые 10–12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце.
С пятого месяца беременности необходимо минимум 96 г белка в сутки (со временем показатель увеличивается до 100 г). 60% суточной нормы должны составлять животные белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты (30% — мясо и рыба, 25% — молоко и кисломолочные продукты, 5% — яйца). Остальные 40% — продукты растительного происхождения.
Мясо и птица, рыба и морепродукты, субпродукты и яйца — все обязательно необходимо дополнять овощами и зеленью (припущенный шпинат, руккола, романо). Из растительных источников белка — бобовые, конопляное семя, семена чиа, богатые белками злаки (чечевица, гречка, амарант, киноа, дикий рис, пшено), брюссельская капуста, спаржа, брокколи.
Важно. Не исключайте из рациона мясо и красную рыбу: кроме полноценного белка, в них содержится целых спектр кроветворных микроэлементов (гемовое железо, витамин В12 и др.), что важно для профилактики анемии у беременной и гипоксии у плода.
Не менее важно. Обратите внимание на киноа. В 100 г этого суперфуда содержится примерно 14,1 г белка, что заметно больше, чем в гречке и даже чечевице. Также киноа ценят за высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца. Не забудьте о брокколи! В 50 граммах продукта содержится около 3 г белка. Также здесь присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи — очень низкокалорийный продукт: в 100 г всего 40 ккал.
Совет 4. Добавьте в рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой и железом.
Фолиевая кислота абсолютно необходима для развития нервной системы эмбриона. Железо — непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови.
Основные источники фолиевой кислоты — субпродукты птицы, телячья и свиная печень, бобовые, шпинат, спаржа, льняное масло, брокколи. Для поддержания необходимого уровня гемоглобина ешьте яйца, рыбу, мясо и птицу, сухофрукты, цельнозерновые каши и хлеб, зеленые листья салата. Лучшему усвоению железа способствует витамин C. Важные его источники — цитрусовые, капуста, сладкий перец, зелень и черная смородина.
Совет 5. Не забывайте о полезных перекусах.
Лучшее время для перекуса — между вторым завтраком и обедом (тогда вы не переедите в обед) и перед ужином.
Утренний перекус — идеальное время для фруктов. Дневной перекус лучше делать овощным. Рекомендуются свежие овощи с легким соусом, салат или запеканка из овощей. К овощам можно добавить цельнозерновой хлеб и сыр. Можете отдать предпочтение сухофруктам, орехам, молочным продуктам. При этом калорийность перекуса не должна превышать 150–200 ккал.
Важно. Перерывы между приемами пищи (и основными, и перекусами) должны составлять не менее 1,5–2,5 часов, чтобы продукты успели максимально усвоиться.
Совет 6. Добавьте в рацион полезные жиры.
Рыба (тунец, лосось, семга, кижуч, нерка), семена чиа, авокадо, орехи, льняная каша, льняное и конопляное масло — нечастые гости на нашей кухне. А ведь именно в них содержатся полиненасыщенные жиры Омега-3. Из этих незаменимых жирных кислот в организме синтезируются гормоноподобные вещества — простагландины, которые улучшают протекание беременности и родовой деятельности. Омега-3 жирные кислоты необходимы для полноценного развития нервной системы плода, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных.
Совет 7. Качественные, разнообразные и цельные продукты — главное условие питания во время беременности.
Таким образом, с каждой калорией вы насытите свой организм необходимыми витаминами и минералами.
ВЫБИРАЙТЕ НАТУРАЛЬНУЮ СЕРТИФИЦИРОВАННУЮ КОСМЕТИКУ WELEDA, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ МАМ:
5 советов по здоровому питанию во время беременности
Тяга берет верх над вами? Вот что вы должны (и не должны!) есть во время беременности, чтобы вы и ваш растущий ребенок могли процветать.
Поделиться этим содержимым
Хотите знать, что вы должны (и не должны!) есть? Вот Scoop
Нужна небольшая помощь, чтобы выяснить, что именно безопасно есть и от чего следует держаться подальше, пока вы ждете ребенка? Ознакомьтесь с этими советами, чтобы начать правильно питаться во время беременности. Помните, что сейчас вы едите не только для себя — вы также едите, чтобы помочь вашему растущему ребенку развиваться и процветать! Попробуйте наши советы ниже, чтобы начать свое пренатальное путешествие с лучшей (и самой здоровой) ноги вперед:
Совет № 1: Ешьте радугу
Обязательно включите в свой рацион как можно больше фруктов и овощей. Это один из самых простых способов убедиться, что вы едите здоровую пищу во время беременности! Употребление в пищу всех видов богатых питательными веществами фруктов и овощей всех цветов радуги означает щедрые порции капусты, моркови, бананов, брокколи, апельсинов, яблок, черники, грейпфрутов, брюссельской капусты, помидоров, клубники и красных ягод. зеленый, желтый и оранжевый перец, включенный в блюда и закуски. Попробуйте гарнир из свежих фруктов на завтрак и убедитесь, что ваша порция овощей — самая большая порция на вашей тарелке во время ужина. Беременные женщины нуждаются в большем количестве белка, фолиевой кислоты и железа, чем те, кто не ожидает, и также важно убедиться, что вы получаете рекомендуемое ежедневное количество полезных для вас питательных веществ и минералов, таких как кальций, витамин С и витамин D. , Различные фрукты и овощи могут дать вам все эти сверхважные вещи, так что наполните ими свою тарелку и наслаждайтесь!
Совет № 2: проявляйте осторожность и держитесь подальше от этих продуктов подвергая его или ее опасности! Некоторые продукты и напитки могут содержать бактерии, которые могут быть опасны во время беременности. Бактерии, такие как листерия и кишечная палочка, могут быть очень вредными для вашего растущего ребенка и могут негативно повлиять на вас, особенно при сниженной иммунной системе во время беременности. На данный момент, чтобы убедиться, что вы едите здоровую пищу во время беременности, исключите из своего рациона следующее:
- Сырые или редкие (сырые или недоваренные) морепродукты или моллюски, такие как устрицы или суши
- Непастеризованные соки или молоко
- Сырое или редкое (неприготовленное или недоваренное) мясо и яйца, например, сваренные всмятку, яйца-пашот или жидкие яйца
- Мягкие сыры, такие как бри, козий сыр или фета, и паштеты, кроме пастеризованных
- Мясные ланчи, мясное ассорти и купленные в магазине деликатесные салаты, такие как ветчина, курица или салат из морепродуктов
- Продукты, которые могут содержать сырые яйца, такие как кексы, пирожные или тесто для печенья, гоголь-моголь, мусс или некоторые заправки для салатов
Многие будущие мамы также предпочитают ограничивать потребление кофеина и добавленного сахара, хотя беседа с вашим лечащим врачом о рекомендуемых количествах кофеина для беременных может помочь вам точно решить, насколько ограничить такие продукты, как кофе, чай с кофеином и кофеин. газированные напитки Наконец, само собой разумеется — никакого алкоголя во время беременности!
Совет № 3: не делайте слишком больших перерывов между приемами пищи и закусками
Это не означает, что вы должны сходить с ума от нездоровых закусок, таких как мороженое, пакеты с чипсами и другие вкусности, которые вам могут приглянуться! Вместо этого держите под рукой здоровую пищу (например, миндаль, грецкие орехи, фрукты, обезжиренный йогурт, мюсли или протеиновые батончики), чтобы оставаться сытым, если между приемами пищи есть перерыв. Невероятно важно, чтобы вы и ваш растущий ребенок были сыты и увлажнены, потому что ваш организм работает очень усердно, чтобы обеспечить вашего малыша всеми питательными веществами, необходимыми для развития. И, хотя это может показаться нелогичным, сдерживание слишком пустого желудка также может предотвратить тошноту, усталость и другие симптомы утренней тошноты.
Совет № 4: будьте осторожны с рыбой
Во время беременности может быть трудно вспомнить, что полезно для здоровья и какие продукты вообще противопоказаны. Рыба — это один из тех продуктов, некоторые виды которого полезны для вас и вашего растущего ребенка и настоятельно рекомендуются, в то время как другие виды могут быть вредными, и их следует строго избегать.
В целом, рыба является отличным источником белка и полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременные женщины могут съедать от 8 до 12 унций приготовленной рыбы или морепродуктов в неделю. Просто избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, которая может нанести вред развивающемуся мозгу вашего ребенка. По этой причине рыба, от которой следует держаться подальше, включает:
- Белый (альбакор) тунец
- Рыба-меч
- Акула
- Оранжевый грубый
- Марлин
- Скумбрия
- Тайлфиш
И наоборот, морепродукты и рыба, которые безопасно употреблять во время беременности, включают:
- Лосось
- Тилапия
- Креветка
- Код
- Окунь
- Краб
- Морские гребешки
- Поллок
- Сельдь
- Подошва
- Раки
- Пикша
Как видите, у вас еще есть из чего выбрать!
Совет № 5: Получайте правильное количество калорий каждый день
Хотя будущим мамам необходимо повышенное среднее количество калорий каждый день, это не обязательно означает «есть за двоих», потребляя кучу лишних пустых калорий. калорий или утроить суточное потребление пищи. Обязательно питайтесь разумно, выбирая здоровую, сытную, богатую питательными веществами пищу, полную витаминов, клетчатки, минералов и полезных жиров. Согласно Health.gov, беременные женщины должны как можно точнее придерживаться следующих рекомендаций:
- В течение первого триместра (или первых 12 недель беременности) большинству женщин не нужны дополнительные калории
- Во втором триместре (или на 13-26 неделе беременности) большинству женщин требуется около 340 дополнительных калорий в день
- В третьем триместре (или после 26 недель внутриутробного развития) большинству женщин требуется около 450 дополнительных калорий в день
Вместе со своим лечащим врачом убедитесь, что вы получаете продукты идеального количества и качества на протяжении всей беременности. По мере того, как ваши дородовые визиты становятся более частыми, не беспокойтесь о цифре на весах. Вес, набранный во время беременности, состоит из множества разных вещей, включая вашего ребенка и плаценту, поэтому вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы сохранить здоровье себе и своему растущему малышу!
Здоровое питание во время беременности поможет выработать полезные привычки на всю жизнь
То, что вы едите во время беременности, может иметь продолжительный эффект — на самом деле, вкусовые рецепторы вашего ребенка развиваются к 13–15 неделе беременности! Это означает, что он или она может ощутить вкус того, что вы едите, через амниотическую жидкость. Исследования показывают, что то, что вы едите во время беременности, может помочь сформировать вкусовые предпочтения вашего малыша в долгосрочной перспективе, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос ребенком, который (охотно) ест овощи, не помешает убедиться в этом. теперь ты ешь много зелени!
Если у вас есть какие-либо вопросы о том, что вы должны или не должны есть во время беременности, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу. Открытый диалог и поддержание связи с ним или с ней на протяжении всей беременности может обеспечить душевное спокойствие при возникновении вопросов. Помните, что то, что вы едите, может напрямую влиять на ваше физическое, умственное и эмоциональное самочувствие, особенно в то время, когда ваши гормоны могут ощущаться повсюду. Использование таких ресурсов, как Expectful, может помочь вам с дополнительными инструментами для поддержания вашего психического и эмоционального здоровья во время беременности и после рождения ребенка. Помните: компания Medela готова поддержать вас на каждом этапе этого замечательного путешествия!
Здоровое питание во время беременности – Food Insight
Здоровое питание очень важно во время беременности. Правильное питание играет ключевую роль в здоровье матери и ребенка. Как будущая мама, у вас более высокие потребности в питательных веществах, чем до зачатия. Тем не менее, общие принципы правильного питания — разнообразие, сбалансированность и умеренность — по-прежнему действуют во время беременности.
Этот ресурс поможет вам научиться правильно питаться во время беременности. Это включает в себя то, как выбирать разнообразные здоровые продукты, поддерживать здоровый набор веса во время беременности и соблюдать диету.
Сбалансированное питание. Что нужно будущей маме
Сбалансированное питание до, во время и после беременности является частью хорошего здоровья. В этом разделе рассматриваются основные питательные вещества, в которых нуждаются беременные женщины, и где их можно найти.
Калории
Калории (то есть энергия для тела) увеличиваются во время беременности. Но «еда за двоих» требует дополнительных 340 калорий во втором триместре и 500 калорий в третьем триместре. В первом триместре дополнительных калорий не требуется.
Выбирайте продукты и напитки, которые «богаты питательными веществами». Это означает, что они являются хорошими источниками строительных блоков, в которых нуждается ваше тело. Богатые питательными веществами продукты полны витаминов, минералов и других питательных веществ. Ешьте разнообразные продукты из всех пяти пищевых групп. К ним относятся зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и бобовые. Это гарантирует, что вы и ваш растущий ребенок получите питательные вещества, в которых вы оба нуждаетесь.
Ваши потребности в питательных веществах и калориях выше, если вы вынашиваете более одного ребенка. Обсудите, что и в каком количестве можно есть с вашим лечащим врачом.
Основные питательные вещества
Белок
Белок помогает поддерживать мышцы и ткани тела. Это также имеет ключевое значение для роста ребенка, особенно во втором и третьем триместрах. Большинство беременных женщин должны потреблять около 70 граммов белка каждый день, чтобы удовлетворить свои минимальные потребности. Имейте в виду, что вам может понадобиться больше, чем это. Потребность в белке варьируется в зависимости от веса и уровня активности. Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть вопросы о ежедневном потреблении белка. Постное мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые (фасоль) являются хорошими источниками белка. Эти продукты также содержат железо, витамины группы В и другие важные питательные вещества. Сушеные бобы, чечевица, орехи и соевые продукты, такие как тофу, также являются хорошими источниками белка.
Если вы вегетарианец, вы можете удовлетворить свои потребности в белке, употребляя продукты, которые являются полноценными источниками белка. Полноценный белок содержит все основные «строительные блоки» (аминокислоты), в которых нуждается ваше тело. Каждый день ешьте различные источники белка, чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами. Варианты вегетарианского белка включают бобы, молоко, йогурт, яйца и соевые продукты. Греческий йогурт — еще один отличный вариант. В нем вдвое больше белка, чем в обычном йогурте. Беременные веганы могут удовлетворить свои потребности в белке из сои, которая является полноценным источником белка. Источники соевого белка включают соевое молоко, соевый сыр, соевый йогурт, тофу и темпе. Примерами других веганских продуктов, богатых белком, являются орехи и бобы (красная фасоль, нут, черная фасоль и т. д.).
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Фрукты, овощи, злаки и молочные продукты содержат углеводы. Цельные зерна являются важным источником питательных веществ, таких как пищевые волокна. Они также обеспечивают различные преимущества для здоровья. К другим важным углеводным продуктам относятся обогащенные рафинированные зерна. Эти зерна обладают дополнительным преимуществом железа и фолиевой кислоты, двух необходимых питательных веществ для развития ребенка. Многие углеводные продукты являются отличным выбором для завтрака. Включая английские кексы, йогурт, рогалики, хлопья, хлеб и фрукты. К другим углеводосодержащим продуктам питания или закускам относятся крекеры, хлеб и макароны.
Старайтесь получать большую часть ежедневных калорий из углеводов. Для большинства людей углеводы должны составлять от 45 до 65 процентов ежедневного потребления калорий. Большинству беременных и кормящих женщин необходимо около 175-210 граммов углеводов в день.
Жиры
Жиры необходимы для хорошего питания, здоровья и хранения многих важных витаминов. Подобно углеводам и белку, пищевой жир является важным источником энергии для организма. Некоторые продукты, содержащие жир, снабжают организм незаменимыми жирными кислотами. Незаменимые жирные кислоты — это жиры, которые не вырабатываются организмом, поэтому их следует включать в рацион. Самое главное, незаменимые жирные кислоты имеют решающее значение для роста и развития ребенка.
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы общее потребление жиров составляло от 20 до 35 процентов от общего количества калорий. Большинство жиров должны поступать из ненасыщенных источников. Источниками ненасыщенных жиров являются рыба, растительные масла (рапсовое, соевое, оливковое, арахисовое, сафлоровое и подсолнечное масла), орехи и семена льна. Этим рекомендациям должны следовать все женщины, в том числе беременные или кормящие грудью.
ДГК — это ненасыщенный жир, который важен для развития мозга и глаз младенцев. Беременные женщины должны стремиться получать 200 мг ДГК в день. Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит ДГК. Например, порция лосося (3,5 ozor примерно размером с колоду карт) содержит более 1 г ДГК. Это в пять раз больше рекомендуемой суммы. Медицинский работник может порекомендовать пищевую добавку или витамин для беременных с ДГК. Для получения дополнительной информации о том, как есть рыбу во время беременности, см. раздел «Безопасность пищевых продуктов».
Кальций
Кальций важен для роста крепких костей и зубов. Потребление кальция необходимо для всех женщин. Особенно беременным женщинам моложе 25 лет, кости которых еще растут.
Беременные женщины должны потреблять 1000 мг кальция в день. Это примерно три порции продуктов, богатых кальцием. Женщинам 18 лет и младше необходимо 1300 мг в день, или четыре порции продуктов с высоким содержанием кальция. Многие женщины не получают достаточного количества кальция, поэтому важно сосредоточиться на продуктах, богатых кальцием. Женщинам, которые не употребляют молочные продукты, следует рассмотреть возможность приема добавок с кальцием или поливитаминов.
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими источниками кальция. Нежирные (обезжиренные) и нежирные (1%) молочные продукты содержат такое же количество кальция и меньше калорий, чем более жирные (2% и цельные) молочные продукты.
Другие источники кальция включают темно-зеленые листовые овощи, сушеные бобы и горох, орехи и семена, а также сардины. Обогащенные кальцием продукты и напитки также являются хорошими источниками кальция. К ним относятся некоторые апельсиновые соки, соевое молоко, тофу, миндальное молоко и сухие завтраки. Легче всего удовлетворить ваши потребности в кальции с помощью молочных продуктов. Если вы веган, у вас непереносимость лактозы или аллергия на молоко, спросите у своего лечащего врача, как потреблять достаточное количество кальция.
Беременным женщинам не следует употреблять сырое (непастеризованное) молоко или продукты, содержащие сырое молоко. Сырое молоко может увеличить риск очень опасных болезней пищевого происхождения, включая листериоз. Дополнительные сведения см. в разделе «Безопасность пищевых продуктов» этого ресурса.
Витамин D
Витамин D важен для усвоения кальция, иммунной функции и здоровья мозга. Солнечный свет является одним из источников витамина D. Около пяти-десяти минут солнечного света на открытых руках или лице могут обеспечить дневную норму витамина D. Это время может варьироваться в зависимости от вашего географического положения и цвета кожи. Стремитесь к пятидесяти мкг или 2000 МЕ витамина D в день. Этой цели можно достичь с помощью поливитаминов. Молоко или йогурт с добавлением витамина D могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности. Жирная рыба, грибы, витаминизированные каши и пищевые добавки также содержат витамин D.
Железо
Железо переносит кислород через кровь и доставляет его по всему телу. Он также помогает в иммунитете, развитии мозга и обмене веществ. Около 90 процентов железа в организме перерабатывается каждый день. Растущий ребенок также хранит достаточно железа, чтобы его хватило на первые несколько месяцев жизни.
Беременные женщины имеют повышенное количество крови в организме, поэтому им требуется больше железа, чем небеременным женщинам. Беременные женщины должны стремиться получать в общей сложности 45 мг железа в день из продуктов питания и пищевых добавок. Продукты животного происхождения, включая красное мясо, рыбу, птицу и яйца, богаты железом. Другие варианты включают обогащенный и цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия. Зеленые листовые овощи, бобы, орехи, яйца и сухофрукты также являются хорошим источником.
Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, отличается от железа, содержащегося в растительных источниках. Организм не усваивает железо из растительных источников, а также железо из мяса, рыбы и птицы. Но усвоение железа может увеличиться при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С (таких как апельсиновый сок или красный сладкий перец). Зарегистрированный диетолог может порекомендовать продукты, богатые железом, и продукты, способствующие усвоению железа.
Многие женщины вступают в беременность с низкими запасами железа. Ваш лечащий врач может порекомендовать добавки железа, начиная с первого дородового визита. Некоторым женщинам также может потребоваться постоянное обследование на дефицит железа. Принимайте добавки железа между приемами пищи, с водой или соком, а не с другими добавками. Вещества в кофе, чае и молоке могут препятствовать усвоению железа. Прием добавок железа перед сном может помочь уменьшить расстройство желудка и/или изжогу.
Фолиевая кислота/фолиевая кислота/витамин B 9
Фолиевая кислота, витамин B, необходимый для роста ребенка, играет ключевую роль до и во время беременности. Фолиевая кислота снижает риск расщепления позвоночника и других врожденных дефектов головного и спинного мозга, которые также называют дефектами нервной трубки (ДНТ). «Фолат» — это термин, обозначающий различные формы питательных веществ, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах. «Фолиевая кислота» — это форма, используемая в добавках и обогащенных зерновых продуктах.
Обогащенный хлеб, мука, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты являются распространенными пищевыми источниками фолиевой кислоты. Чтобы узнать, содержит ли ваша пища фолиевую кислоту, проверьте этикетки продуктов, чтобы узнать, содержит ли пища фолиевую кислоту или фолиевую кислоту.
Любая женщина, планирующая забеременеть, должна ежедневно потреблять 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, чтобы предотвратить врожденные дефекты. Это наряду с употреблением в пищу продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Женщины, у которых в прошлом был ребенок с ДНТ, должны принимать 4 мг фолиевой кислоты в день, прежде чем снова забеременеть.
Существует много способов удовлетворить ваши потребности в фолиевой/фолиевой кислоте. Во-первых, примите поливитамины с фолиевой кислотой. Кроме того, обязательно ешьте много фруктов и овощей, обогащенных зерновых продуктов, бобовых (таких как арахис), цитрусовых и соков.
Прочие пищевые ингредиенты
Кофеин
Кофе, чай, энергетические напитки, некоторые безалкогольные напитки, шоколад и некоторые отпускаемые без рецепта лекарства содержат кофеин. Беременные или нет, важно оценить общее потребление кофеина из всех источников. Кофеин из пищевых продуктов и напитков способен проникать через плаценту и становится частью грудного молока. Тем не менее, большинство исследований показывают, что беременные и кормящие матери могут безопасно употреблять умеренное количество кофеина. Умеренное потребление кофеина во время беременности составляет около 200 мг/день, что соответствует примерно двум чашкам кофе по 8 унций или четырем чашкам чая в день. Безалкогольный напиток с кофеином на 12 унций содержит около 37 мг кофеина, а энергетический напиток на 8 унций — около 100 мг. Важно читать этикетки на продуктах и напитках, чтобы знать, сколько в них кофеина.
Некоторые женщины, возможно, слышали о связи между кофеином и выкидышем. Было проведено много исследований о том, увеличивает ли кофеин риск выкидыша. И все же результаты неясны. Ведущие эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что 200 мг кофеина в день или меньше во время беременности безопасно. Поговорите со своим лечащим врачом о потреблении кофеина, если у вас в анамнезе были проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.
Низкокалорийные подсластители
Низкокалорийные подсластители безопасны для всех, включая беременных женщин. FDA и другие ведущие органы подтверждают их безопасность. Восемь низкокалорийных подсластителей разрешены для использования в пищевых продуктах и в качестве столовых подсластителей. Это ацесульфам калия (Ace-K), адвантам, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза, экстракт плодов монаха и экстракт листьев стевии. Исследования показывают, что все они безопасны для употребления во время беременности.
Любой человек с фенилкетонурией (ФКУ) должен ограничить потребление фенилаланина из всех источников. В том числе аспартам. ФКУ — генетическое заболевание, препятствующее расщеплению фенилаланина. Фениланин присутствует в аспартаме и многих других продуктах. Беременные женщины, у которых есть ген ФКУ, но не болезнь ФКУ, могут безопасно переваривать аспартам.
Натрий
Натрий является очень важной естественной частью жидкостей в организме человека. Натрий работает с другими минералами, чтобы поддерживать водный баланс в организме. Это также важно для здоровой нервной системы и координации мышц.
Потребности и ограничения натрия для беременных женщин не отличаются от таковых для населения в целом. Диетические рекомендации для американцев от 2015 года рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг или менее в день. Чрезмерное потребление натрия было связано с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями, инсультом и другими заболеваниями.
Другие источники питания
Витаминно-минеральные добавки
Сбалансированное питание удовлетворяет большинство потребностей в питательных веществах. Тем не менее, ваш лечащий врач может порекомендовать вам также ежедневно принимать поливитамины. Они также могут быть полезны, если вы планируете забеременеть. Прием безрецептурных пренатальных витаминов за несколько месяцев до зачатия может помочь восполнить дефицит питательных веществ.
Для определенных групп может быть важно дополнительное введение витаминов и/или минералов. Например, вам может потребоваться дополнить свой рацион, если вы строгий веган или соблюдаете ограничительную диету. Дополнительные добавки также могут быть полезны, если вы вынашиваете двойню или тройню. Подумайте о том, чтобы принимать добавки с кальцием (600 миллиграммов в день) плюс витамин D, если вы веган, вам меньше 25 лет или вы не употребляете молочные продукты. Кроме того, добавки витамина B12 (и, возможно, витамина D и цинка) для строгих веганов.
Беременным женщинам не следует принимать добавки с витамином А. Чрезмерный уровень витамина А может быть токсичным для развивающегося ребенка. Вы можете удовлетворить свои потребности в витамине А с помощью здоровой диеты и поливитаминов для беременных.
Травяные и растительные добавки
Нет научных данных, подтверждающих преимущества растительных и растительных продуктов во время беременности. На самом деле, некоторые растительные продукты могут иметь серьезные побочные эффекты как для мамы, так и для ребенка. По этим причинам беременным и кормящим женщинам следует избегать растительных и растительных добавок.
Алкоголь и беременность
Употребление алкоголя во время беременности может привести к постоянным физическим, поведенческим и умственным нарушениям. Не употребляйте алкоголь во время беременности. Кроме того, женщинам, которые пытаются забеременеть, не следует употреблять алкоголь. Многие женщины не знают, что они беременны, пока не наступит срок от четырех до шести недель беременности. Употребление даже небольшого количества алкоголя в это время может подвергнуть развивающегося ребенка воздействию алкоголя. Женщинам следует прекратить употребление алкоголя, как только они узнают, что беременны.
Увеличение веса во время беременности
Важно отслеживать увеличение веса во время беременности. Это поможет убедиться, что и вы, и ваш ребенок здоровы. Женщины, которые набирают слишком мало веса, рискуют родить маленького ребенка (менее 5 1/2 фунтов). Тем не менее, женщины, которые набирают слишком много веса, имеют больший риск преждевременных родов или крупного ребенка. Прибавка в весе во время беременности также может привести к другим проблемам со здоровьем. Они могут включать гестационный диабет, высокое кровяное давление и варикозное расширение вен у матери.
Беременные женщины накапливают жир для подготовки к грудному вскармливанию. Если ваш вес ниже целевого веса во время беременности, ваш лечащий врач будет внимательно следить за вашим прогрессом. Кроме того, попросите вашего поставщика медицинских услуг или зарегистрированного диетолога помочь с планированием питания. Это поможет убедиться, что вы получаете питательные вещества и калории, необходимые для правильного набора веса.
Цели по увеличению веса
Цели по увеличению веса основаны на весе до беременности, росте, возрасте и обычном режиме питания. Каждая женщина и каждая беременность уникальны. Ваш лечащий врач может помочь вам набрать вес здоровыми темпами на протяжении всей беременности.
Увеличение веса от 25 до 35 фунтов является нормальным для женщин с индексом массы тела или ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2 («нормальный вес»). ИМТ — это один из способов определить, соответствуете ли вы весу. Этот инструмент может определить, сколько веса вы должны набрать во время беременности. Женщинам, которые на момент зачатия имеют вес ниже здорового (ИМТ < 18,5 кг/м2), следует стремиться набрать от 28 до 40 фунтов. Женщины с ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2 («избыточный вес») должны набрать не более 15–25 фунтов. Перейдите на http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/bmi/, чтобы рассчитать свой индивидуальный ИМТ.
Женщины с ИМТ более 30 кг/м2 («ожирение») не должны прибавлять в весе более 11–20 фунтов. Если вы относитесь к этой категории, медицинский работник или зарегистрированный диетолог могут помочь вам соблюдать эти рекомендации здоровым способом. Стремитесь удовлетворить свои потребности в калориях и питательных веществах, сохраняя при этом регулярную физическую активность. Потеря веса во время беременности не рекомендуется.
Если вы вынашиваете более одного ребенка, рекомендации по набору веса увеличиваются. Женщины с ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2 должны набрать 37-54 фунта. Женщины с ИМТ от 25 до 290,9 кг/м2 должны набрать 31-50 фунтов. Женщины с ИМТ более 30 кг/м2 должны стремиться набрать 25-42 фунта. Не существует установленных рекомендаций по набору веса для женщин с недостаточным весом (ИМТ менее 18,5 кг/м2), вынашивающих более одного ребенка. Работайте в тесном контакте с вашим лечащим врачом, чтобы обеспечить надлежащее увеличение веса.
Характер прибавки веса
Характер прибавки веса во время беременности так же важен, как и общий прирост веса. Ваш лечащий врач будет вести записи о вашем росте и весе, начиная с первого дородового визита. При каждом посещении будут регистрироваться регулярные взвешивания, чтобы убедиться, что вы правильно набираете вес.
Сохранение веса или небольшая потеря веса нормальны в течение первого триместра (или первых 13 недель) беременности. Но большинству женщин следует ожидать, что в течение первого триместра они наберут от четырех до пяти фунтов. Прибавка в весе должна происходить за счет продуктов, богатых питательными веществами, описанных ранее в этом материале. Прислушивайтесь к сигналам своего тела и прекращайте есть, когда почувствуете себя сытым. Это поможет вам не переедать, потому что «вы едите за двоих».
Женщины со здоровым весом до беременности должны прибавлять около одного фунта в неделю в течение второго и третьего триместров. Женщины, имеющие недостаточный вес до зачатия, должны набирать чуть больше одного фунта в неделю. Те, у кого изначально был избыточный вес, должны набирать более медленными темпами (чуть больше полуфунта в неделю).
Пристрастие и отвращение к еде
Пристрастие к еде и неприязнь к определенным продуктам распространены во время беременности. Нет никаких доказательств того, что тяга к еде связана с дефицитом питательных веществ. Их причина остается загадкой. Допустимо удовлетворять ваши пристрастия к еде в пределах разумного. Особенно, когда они поставляют питательные вещества в рацион.
В редких случаях некоторые беременные женщины испытывают тягу к непищевым веществам. Это расстройство называется пика. Потребление непродовольственных товаров может быть опасным как для матери, так и для ребенка. В некоторых случаях пикацизм предполагает употребление в пищу большого количества непищевых продуктов. Это может помешать вам получать достаточно калорий или питательных веществ, чтобы оставаться здоровым. Примеры этих непродовольственных товаров включают глину, крахмал, лед, кофейную гущу или пищевую соду. Если вы испытываете тягу к непищевым продуктам, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Эти симптомы могут быть признаком дефицита питательных веществ (например, железа), и, возможно, потребуется лечение дополнительными добавками.
Физическая активность
Физическая активность является еще одним важным элементом хорошего здоровья. Включите 30 или более минут умеренной физической активности в большинство, если не во все дни недели. Попробуйте такие занятия, как ходьба или плавание. Но избегайте действий, связанных с высоким риском падения или получения травмы. Если вы уже занимаетесь активными видами деятельности (например, бегом), вы можете продолжать заниматься ими на протяжении всей беременности. Обсудите корректировки деятельности с вашим поставщиком медицинских услуг. Некоторые женщины не могут уложиться в свое расписание на 30 минут за один раз. Не стесняйтесь разделить время на три 10-минутных интервала в течение дня.
Разумное отношение к безопасности пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов важна для всех. Есть определенные продукты, которые представляют дополнительный риск для беременных женщин и их будущих детей. В частности, беременные женщины должны знать о повышенном риске листериоза.
Листериоз
Листериоз – это опасная инфекция, вызываемая бактериями, часто встречающимися в почве, грунтовых водах и на растениях. Охлажденные, готовые к употреблению продукты, такие как мясо, птица, морепродукты и молочные продукты, могут содержать листерии. Кроме того, эти бактерии могут содержаться в непастеризованном (сыром) молоке и продуктах, приготовленных из сырого молока. Листерия может быть опасна для беременных женщин и их будущих детей. Листериоз, инфекция, вызываемая листериями, может представлять множество опасностей для матери и ребенка. К ним относятся преждевременные роды, выкидыш, внутриутробная гибель и тяжелое заболевание новорожденного.
Симптомы листериоза могут проявиться через несколько дней или даже недель и могут быть легкими. Вы можете даже не знать, что у вас листериоз. Это делает соблюдение правил безопасности пищевых продуктов еще более важным. Сначала листериоз может иметь гриппоподобные симптомы. К ним относятся внезапное повышение температуры, озноб, мышечные боли, диарея и/или расстройство желудка. Другие симптомы могут включать головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия или судороги. Анализ крови может определить, есть ли у вас листериоз, и его можно лечить антибиотиками. Это также может предотвратить заражение плода инфекцией.
Избегайте определенных продуктов во время беременности, чтобы предотвратить листериоз. К ним относятся:
- Хот-доги, мясные деликатесы или мясные деликатесы, если только они не разогреты до горячего пара.
- Мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер и сыр с голубыми прожилками
- Мягкие сыры в мексиканском стиле («queso blanco fresco»). Если только они не помечены как приготовленные из пастеризованного молока.
- Деликатесные салаты, такие как салат с ветчиной, куриный салат, яичный салат, салат из тунца или салат из морепродуктов.
- Охлажденные мясные паштеты или спреды.
- Охлажденные копченые морепродукты, если только они не являются ингредиентом приготовленного блюда, такого как запеканка.
- Сырое (непастеризованное) молоко или продукты, содержащие непастеризованное молоко.
Ртуть в рыбе
Рыба содержит высококачественный белок и другие необходимые питательные вещества. Он также содержит мало насыщенных жиров и полезные жиры омега-3. Эти жиры способствуют здоровью сердца, развитию мозга и правильному росту и развитию детей. Диетические рекомендации 2015 г. рекомендуют беременным и кормящим женщинам есть морепродукты 2–3 раза в неделю (8–12 унций).
Все популярные в США виды рыбы полезны для здоровья, содержат мало ртути и безопасны для употребления во время беременности. К ним относятся лосось, тунец (легкие консервы) и тилапия. Все морепродукты содержат следовые (очень, очень небольшие) количества ртути. Но только четыре вида рыбы следует избегать во время беременности из-за содержания в них ртути. Эти рыбы с более высоким содержанием ртути — кафельная рыба, акула, рыба-меч и королевская макрель.
Заключение
Питание играет большую роль в поддержании здоровья как матерей, так и их детей. Соблюдайте правила правильного питания и безопасности пищевых продуктов во время беременности. Это может иметь пожизненные преимущества для вас и вашего ребенка. Ешьте смесь из цельного зерна, фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов, нежирного мяса и бобов. Все группы продуктов питания обеспечивают ваш рацион необходимыми питательными веществами. Кроме того, помните, что некоторые продукты могут представлять опасность для здоровья матери и будущего ребенка. Выбирайте продукты, руководствуясь принципами сбалансированности, разнообразия и умеренности. Это лучший подход к здоровому питанию во время беременности и на всю жизнь.
Сообщение от Американской академии ассистентов врачей (AAPA)
Медицинские работники являются лицензированными медицинскими работниками и ценными членами медицинской бригады, в которую входит лечащий врач.