Как отказаться от соли или чем ее заменить: Чем можно заменить соль? – 4fresh блог
Чем можно заменить соль? – 4fresh блог
Миллионы людей по всему миру спорят о пользе и вреде соли. А ведь эта древнейшая приправа не так давно ценилась на вес золота.
И как же иначе, ведь она содержит жизненно необходимые натрий и хлор, которые отвечают за баланс жидкости в организме и бесперебойную работу органов пищеварения.
Но почему тогда так много людей вынуждены отказаться от употребления соли при всех ее полезных свойствах? Давайте разбираться вместе!
Чем вредна белая соль?
Дело в том, что соль противопоказана при ряде заболеваний, связанных с работой почек, ЖКТ и сердца. Также люди, склонные к появлению отеков, и те, кто вынужден соблюдать бессолевую диету, ограничивают себя в употреблении этой популярной приправы.
В последние годы стали много говорить о вреде белой соли, но это не совсем так.
Вредна не сама соль, а злоупотребление ей. Суточная потребность организма составляет примерно 4-6 грамм, всего около чайной ложки, но мало кто ограничивается этим количеством.
Помимо того, что соль добавляется при приготовлении еды, так еще и многие продукты, купленные в магазине, содержат ее в составе.
Вот и получается, что организм перенасыщается хлоридом натрия, что может причинить много неприятностей:
- соль раздражает нежные стенки желудка и это может привести к гастриту и язве;
- гипертоники должны особенно тщательно контролировать количество соли, ведь она способна повысить давление;
- соль имеет способность откладывать свои излишки на стенках кровеносных сосудов, повреждая их;
- замучили отеки и лишний вес? Пересмотрите рацион, возможно, вы едите слишком соленую пищу.
- занимаетесь спортом, сидите на строгой диете, но все равно нет нужного результата? Соль и соленая пища задерживают воду в организме! Так что при похудении ее нужно свести к минимуму
- отложение солей — явление не такое уж и редкое и, если вы заметили, что суставы стали менее гибкими и появились боли — время уменьшать количество соли в рационе.
Как снизить потребление соли? Альтернативы белой соли
Выход есть! На помощь придут полезные альтернативы, о которых пойдет речь ниже.
Розовая соль
Гималайская розовая соль — это небольшие бледно-розовые кристаллы похожие на драгоценные камни, да и состав ее не менее ценен, ведь в ней содержатся 84 питательных вещества так необходимых человеку! Среди них железо, медь, кальций, фосфор, хром и многие другие. Ученые доказали, что этот вид соли полностью усваивается организмом человека и имеет ряд преимуществ.
- Улучшает настроение и избавляет от депрессий
- Положительно влияет на органы пищеварения
- Помогает бороться с лишним весом
- Очищает организм от шлаков и токсинов
- Регулирует водно-солевой баланс
- Не задерживает воду в тканях
Черная соль
Черная соль в нашей стране только набирает свою популярность, в то время как кухни многих народов мира давно используют ее в приготовлении пищи.
Эта приправа не подвергается очистке, поэтому в ней сохранено огромное количество полезных веществ. А еще она не такая соленая на вкус как другие разновидности соли.
Если у вас бывают проблемы с кишечником, отсутствует аппетит или у вас есть симптомы отравления — все это показания к применению черной соли.
Также она поможет иммунитету в борьбе с сезонными простудами, снизит кислотность желудочного сока и даже поможет в борьбе за здоровое зрения.
А так как эта соль содержит меньше натрия, она практически не способна откладывать излишки в суставах и сосудах.
Морская соль
Морская соль — это тот же хлорид натрия, но в отличии от столовой соли она содержит множество полезных веществ, микро- и макро-элементов. Калий, цинк, селен, кальций и многое другое, чего порой так не хватает нашему организму.
Йод в ее составе очень важен для нормальной работы щитовидной железы. В отличие от обычной соли она не провоцирует повышение артериального давление. Здоровые сосуды, волосы, иммунитет… все это благодаря ей — морской соли. Правда, стоит помнить, что употребление ее также способно спровоцировать задержку жидкости в организме, поэтому помните, что все хорошо в меру.
Солезаменители
Еще одна интересная альтернатива, которая помогает сократить потребление соли.
Что из себя представляют заменители соли? Это комплекс минералов и специй, которые способствуют очищению организма от шлаков.
Помимо соли натрия, здесь содержатся соли магния и калия, которые легче усваиваются.
Солезаменители полезны при нарушениях работы печени и желчного пузыря, а также при диабете и гипертонии, а также других заболеваниях, когда от обычной соли врачи рекомендуют отказаться.
Такие специи не содержат искусственных добавок и усилителей вкуса, и будут полезны в любых блюдах.
Соевый соус
Соевый соус — находка для любителей кулинарных изысков. С появлением моды на азиатскую кухню, этот заменитель соли прочно вошел в обиход многих хозяек. Однако мало кто знает какую огромную пользу он способен принести.
Соевый соус не только дарит блюдам восхитительный вкус. Он помогает от головной боли и бессоницы, снижает риски развития сердечных заболеваний, укрепляет сосуды, борется с заболеваниями нервной системы. В нем огромное количество антиоксидантов, которые защищают наш организм от влияния свободных радикалов. А также это прекрасная альтернатива соли для тех, кто борется с лишним весом и намерен в этой битве победить.
Однако, с ростом популярности этого продукта, некоторые недобросовестные производители стали добавлять в состав соевого соуса лишние ингредиенты.
Так что внимательно читайте состав — в хорошем соевом соусе не должно быть сахара, соли, добавок E, уксуса. Соус в стеклянных бутылочках будет более качественный.
Пряности и травы
Пряности и травы, такие как тмин, розмарин, кинза, укроп, петрушка, чабрец и семена сельдерея способны заменить соль, поэтому их так часто используют в приготовлении супов и вторых блюд. Травы можно добавлять в блюда в чистом виде или приготовить травяное масло и использовать его в качестве заправки.
Однако, стоит помнить, что некоторые пряности способны раздражать нежные слизистые желудка и кишечника и людям, имеющим заболевания органов желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их с осторожностью.
Какой бы полезный заменитель соли вы не выбрали, помните о том, что главное мера. Даже на диете можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно.
Попробуйте использовать разные альтернативы соли при приготовлении блюд и оцените насколько разной может быть еда, приготовленная из одних и тех же продуктов.
#Альтернативы
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных
при подписке
Чем можно заменить соль
Чем заменить соль в еде
Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.
Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?
Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»
Морская капуста
Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.
Чеснок
Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. Чеснок укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.
Соевый соус
Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.
Лимонный сок
Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.
Сушеные овощи
Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.
Зеленый и репчатый лук
Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.
Хрен и имбирь
Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.
Уксус
Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.
Специи и травы, заменяющие соль
Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.
Готовим «соленые» соусы и приправы
Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.
Для рыбы и курицы готовят соус из горчицы и меда — остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, — если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.
Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!
18 Вкусовые альтернативы соли
Соль — одна из самых распространенных специй.
Хотя ее умеренное употребление обычно не вызывает беспокойства, избыточное потребление соли связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем (1).
Многие люди с хроническими заболеваниями должны сократить потребление соли, а американское население обычно ест ее слишком много (1).
Вместо этого вы можете попробовать несколько трав, специй и других ингредиентов, чтобы придать своему любимому блюду пикантный вкус.
Вот 18 ароматных заменителей соли.
Чеснок — это острая пряность, которая усиливает вкус без увеличения содержания натрия.
Вы можете сократить количество соли и удвоить количество чеснока в рецептах томатных соусов и маринадов. Чеснок очень вкусен в супах и жарком.
Более того, этот лук-луковица очень полезен для здоровья. Исследования показывают, что соединения чеснока могут повышать иммунитет, снижать кровяное давление и способствовать здоровью мозга (2, 3, 4).
Цитрусовые, особенно лимонный сок и цедра, являются прекрасной альтернативой соли в некоторых рецептах.
В качестве источника кислоты лимонный сок действует подобно соли, усиливая вкус блюда. Между тем, цедра лимона придает еще более сильный цитрусовый вкус. Сок и цедра лаймов и апельсинов также имеют эти эффекты.
Цитрусовые можно посыпать приготовленными овощами и использовать в заправках для салатов и маринадах для мяса и рыбы.
Соль и перец — классический кулинарный дуэт.
Тем не менее, если вы хотите сократить потребление соли, просто возьмите перечницу. Черный перец является хорошим дополнением к супам, жаркому, пасте и другим пикантным блюдам.
Кроме того, черный перец может уменьшить воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак (5).
Вы также можете попробовать белый перец, смеси перцев горошком и заменители перца, такие как халапеньо, перец чили и кайенский перец.
Свежий вкус укропа с нотками сельдерея и фенхеля делает его ароматной альтернативой соли.
Укроп особенно хорошо заменяет блюда из рыбы, картофеля и огурцов. Вы можете посыпать им лосося, использовать в качестве основной приправы в картофельном салате или добавлять в сок лимона или лайма для рыбных блюд.
Поделиться на Pinterest
Как и чеснок, лук придает вкус практически любому рецепту.
В частности, сушеный лук или луковый порошок более эффективен, чем свежий лук, и его можно заменить солью в жарком, супах, тушеных блюдах, соусах и сальсе. Он предлагает немного специй с оттенком сладости.
Пищевые дрожжи — это деактивированные дрожжи, продаваемые в виде хлопьев и порошка.
Известный своим сырным пикантным вкусом, он хорошо сочетается с попкорном, макаронами и крупами. Несмотря на свою сырность, он не содержит молочных продуктов.
Использование пищевых дрожжей вместо соли также может быть полезным для здоровья. Бета-глюкановое волокно в пищевых дрожжах может помочь снизить уровень холестерина, потенциально снижая риск сердечных заболеваний (6).
Бальзамический уксус имеет острый, терпкий вкус с оттенком сладости. Он также подчеркивает естественный вкус пищи, сводя к минимуму потребность в соли.
Используйте бальзамический уксус в заправках для салатов, супах, тушеных блюдах и маринадах для мяса и рыбы. Если выпарить его в кастрюле на медленном огне, получится еще более ароматный сироп, которым можно полить свежие помидоры или жареные овощи.
Дымчатый, пряный вкус копченой паприки сопровождается темно-красным цветом.
Добавляйте его в тако, тушеное мясо, перец чили и начос. Вы также можете использовать его вместо сальсы, в которой часто много натрия.
Примечательно, что эта специя может быть полезна для здоровья. Например, исследования в пробирке показывают, что соединение паприки капсаицин, который делает некоторые сорта пряными, может остановить рост раковых клеток (7).
Трюфельное масло насыщено съедобными грибами, что придает ему сильный землистый вкус, который ценят гурманы во всем мире.
Он настолько силен, что вместо соли можно использовать небольшое количество. Посыпьте им макароны, пиццу, яйца, попкорн, картофельное пюре и овощи.
Розмарин — популярная трава, часто используемая в маслах для макания.
Рассмотрите возможность добавления свежего или сушеного розмарина в супы, тушеные блюда и жаркое, а также в жареные овощи, заправки, соусы и хлеб.
Поделиться на Pinterest
Благодаря своему острому и сладкому вкусу имбирь может заменить соль во многих блюдах.
Свежий нарезанный корень имбиря или сушеный имбирь можно добавлять в жаркое, соусы, маринады, напитки и супы.
Более того, этот корень веками использовался в лечебных целях. Он оказывает противовоспалительное действие и может помочь уменьшить болезненность мышц, помимо других преимуществ для здоровья (8, 9).
Coconut Aminos, темно-коричневая жидкость, изготовленная из нектара кокосовых пальм, по вкусу напоминающая соевый соус, но с оттенком сладости и гораздо более низким содержанием натрия.
Эти характеристики делают его отличной альтернативой соевому соусу в жарком, блюдах из риса, соусах для макания и маринадах.
Кориандр получают из семян кинзы. У него теплый, цветочный, лимонный вкус, и его часто добавляют в молотом или цельном виде в сальсу, супы и карри.
Кориандр также может похвастаться многочисленными антиоксидантами, включая терпинен, кверцетин и токоферолы. Исследования в пробирке и на животных показали, что эти соединения могут улучшить здоровье мозга и иммунитет (10, 11).
Для придания пикантности любому блюду замените соль хлопьями красного перца.
Эта сильнодействующая приправа изготавливается из сушеного острого перца. Он очень вкусен в супах, перцах чили, заправках, маринадах, пицце и пасте.
Сладкий и терпкий яблочный уксус является универсальной заменой соли.
Его можно использовать в качестве маринада для свиных отбивных, смешивать с заправками для салатов и поливать овощи.
Кроме того, яблочный уксус может быть полезен для здоровья. Исследования на животных показывают, что уксус снижает уровень холестерина и улучшает факторы риска сердечных заболеваний (12, 13).
Поделиться на Pinterest
Корица, которая является одним из наиболее распространенных ингредиентов в выпечке, также может заменить соль.
Эта теплая пряность имеет слегка сладкий и перечный оттенок. Добавляйте его в чили, супы, томатный соус, карри, жаркое и маринады для курицы или индейки.
Более того, вы можете заменить корицу солью при приготовлении фасоли или чечевицы. Добавьте палочку корицы в кастрюлю для максимального аромата.
Шалфей — зеленая трава с оттенками цитрусовых и эвкалипта.
Вкус как свежего, так и сушеного шалфея довольно сильный, что делает его хорошей заменой соли. Он очень вкусен в пикантных осенних блюдах, таких как соусы из коричневого масла, жареный кабачок, пюре из сладкого картофеля и ризотто.
Обладая слегка горьковатым вкусом, напоминающим лакрицу, эстрагон является ароматной пряностью.
В следующий раз, когда вы будете готовить яичницу-болтунью или куриный салат, вместо того, чтобы пересолить, добавьте свежий или сушеный эстрагон. Эта трава особенно вкусна в масляном или сливочном соусе, который можно подавать с курицей, рыбой и овощами.
Соль — самая распространенная приправа, добавляемая в пищу, но многие люди потребляют ее слишком много.
Медицинские работники могут посоветовать людям с высоким кровяным давлением или другими заболеваниями уменьшить потребление соли.
Попробуйте использовать одну из ароматных приправ выше в качестве замены.
Пять способов есть меньше соли (без ущерба для вкуса!)
Все мы слышали, как важно уменьшить количество потребляемой соли. Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление, что создает ненужную нагрузку на сердце, артерии и почки.
Однако мы также слышали, что соль является ключом к тому, чтобы наша еда была вкусной.
По правде говоря, существует множество
других способов приправить еду! Хотя хорошая щепотка соли, безусловно, хороша время от времени, вот пять вещей, которые вы можете попробовать, чтобы уменьшить содержание натрия в своем рационе:
1. Как можно чаще выбирайте продукты в их естественном цельном виде. В идеале мы все должны потреблять менее 2300 мг соли в день (1500 мг, если у вас высокое кровяное давление или другое сердечно-сосудистое заболевание/риск), но большинство из нас потребляют около 3400 мг соли в день. Около 75 процентов этого количества приходится на обработанные пищевые продукты!
2. Если вам нужно купить что-то приготовленное или обработанное, ищите варианты с низким содержанием натрия, без добавления соли или без соли. Подумайте о консервированных бобах, томатных продуктах, бульонах и супах, а также смесях трав.
3. Кук на дому . Самый простой способ контролировать количество соли, которую вы едите, — это готовить еду самостоятельно! Попробуйте не добавлять соль в воду для пасты или уменьшите количество соли в рецептах вдвое.
4. Замените соль другими приправами. Мы делаем это постоянно на кухне Project Angel Heart, поэтому мы можем засвидетельствовать, что вы действительно можете добиться большого вкуса без соли! Рекомендуем заменить на:
- Свежие/сушеные травы
- Уксус
- Горчица
- Сок лимона или лайма
- Перец
- Порошок из чеснока и лука
Сок цитрусовых — отличный способ подчеркнуть натуральный аромат пищи без добавления соли.
5. Приготовьте собственные травяные смеси . Мы делаем это и на кухне проекта «Сердце ангела», так как большинство смесей специй, доступных оптом, содержат много соли. Чтобы приготовить дома, просто смешайте ингредиенты в банке, встряхните и храните в прохладном сухом месте. Затем натрите или посыпьте еду для аромата.
Китайская пять специй для курицы, рыбы или свинины:
- 1/4 стакана молотого имбиря
- 2 столовые ложки молотой корицы
- 2 столовые ложки молотой гвоздики
- 1 столовая ложка молотого душистого перца
- 1 столовая ложка семян аниса
Смесь трав для салатов, пасты, тушеных овощей, супа или рыбы:
- 1/4 стакана сушеных хлопьев петрушки
- 2 столовые ложки сушеного эстрагона
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- 1 столовая ложка укропа
- 1 столовая ложка хлопьев сельдерея
Итальянская смесь для томатных супов и соусов, пасты, курицы, пиццы и хлеба:
- 2 столовые ложки сушеного базилика
- 2 столовые ложки сушеного майорана
- 2 столовые ложки сушеного тимьяна
- 2 столовые ложки сушеного розмарина
- 2 столовые ложки молотого красного перца
- 1 столовая ложка чесночного порошка
- 1 столовая ложка сушеного орегано
(дополнительную информацию о бессолевых смесях трав см. на сайте uscfhealth.org)
Начните с небольших изменений, и через две-три недели вы начнете замечать изменения своих вкусовых рецепторов. Соленые продукты, которые вы ели раньше, теперь будут на вкус СЛИШКОМ солеными, потому что вы заново обучили свои вкусовые рецепторы ценить натуральные ароматы!
Попробуйте рецепт для здоровья сердца от кухни Project Angel Heart:
- Итальянское рагу из говядины с пенне
- Полезная для сердца сальса из черной фасоли и кукурузы
- Жареный цыпленок по-креольски с желтым рисом
Этот пост был впервые опубликован 14 февраля 2017 г. После семестра обучения выпечке и кондитерскому искусству в кулинарной школе Меган быстро увлеклась лечебным питанием и перевелась в Университет Северного Колорадо, чтобы получить степень бакалавра в области диетологии. Меган работала в клинических и частных медицинских учреждениях, обучая пациентов тому, как их выбор продуктов питания влияет на их здоровье, уделяя особое внимание ХБП, диабету, сердечным заболеваниям, глютеновой болезни и контролю веса.