Как готовить капусту брокколи рецепты: Что приготовить из брокколи: 10 крутых рецептов
Рецепты блюд с брокколи » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Привет! В этой подборке вы найдете вкусные и простые рецепты с брокколи. Яркие соцветия свежей спаржевой капусты (еще одно имя нашей героини) — это безумно красиво и полезно. А еще мне кажется, брокколи идеальна для прикорма малышам — ведь с детства нужно прививать не только вкус к здоровому питанию, но и умение получать от еды эстетическое удовольствие.
Содержание
- Отварная брокколи
- Брокколи на сковороде
- Рецепты для духовки
- Салаты
Отварная брокколи
Как варить брокколи
Самое простое, что мы можем сделать с брокколи — это сварить. Если нужен легкий, сытный и полезный гарнир — отварная капуста брокколи для этого идеальна. При варке есть некоторые тонкости.
- Разберите капусту на соцветия. Я люблю крупные кусочки диаметром по 6-7 сантиметров.
- Бросьте их в уже кипящую подсоленную воду.
- Если хотите получить чуть хрустящие овощи, варите 3-4 минуты после повторного закипания. Полностью готовой, и при этом не разваренной, капуста будет за 5 минут.
Чтобы брокколи сохранила цвет, профессиональные повара кладут ее сразу после варки на минуту на лед.
Я обычно подаю отварную брокколи с покупным кунжутным соусом — он придает блюду приятный ореховый привкус.
Пошаговый рецепт отварной капусты брокколи
Паста с тунцом, капустой брокколи и кукурузой
Блюдо получается яркое, нарядное и очень простое за счет того, что часть ингредиентов мы просто добавим из банок — это консервированный тунец и кукуруза.
Ингредиенты:
- 200 г капусты брокколи
- 200 г любых макарон
- банка консервированной кукурузы
- банка консервированного тунца
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 2 столовых ложки лимонного сока
- щепотка соли
Рецепт приготовления:
- Отварите брокколи в течение 4-5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Смешайте с тунцом и кукурузой, посолите и поперчите.
- Добавьте любимую отварную пасту — феттучине, спагетти, тальятелле — что угодно.
- В качестве заправки используйте оливковое масло с лимоном или сливочное масло.
Суп-пюре с курицей
Если дети не жалуют брокколи в качестве гарнира, попробуйте приготовить суп-пюре. Он довольно питательный, так как содержит курятину и имеет приятную кремовую текстуру.
Ингредиенты:
- 450-500 г брокколи
- 350 г куриного филе
- 1 литр воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 столовых ложки сливочного масла
- щепотка соли
Пошаговый рецепт супа из брокколи
Брокколи на сковороде
Жареная брокколи
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 1 луковица
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки растительного масла
Рецепт приготовления:
- Капусту разберите на соцветия размером с грецкий орех. В кастрюле вскипятите подсоленную воду и положите туда брокколи. Варите 2-3 минуты после закипания.
- В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масел на среднем огне. Мелко порежьте лук. Выложите лук на разогретую сковороду. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
- Выложите капусту к луку и жарьте вместе 2 минуты. Приятного аппетита!
Рецепты для духовки
Фриттата с брокколи и сыром
Фриттата — это пышный омлет. Я предлагаю супер-рецепт — приготовить ее в порционных формочках для кексов — мои дети просто пищат от радости. Готовится фриттата очень просто, получаются такие аппетитные и полезные кексики для завтрака.
Ингредиенты на 6 порций:
- 300-400 г брокколи
- щепотка соли
- 6 яиц
- 150 г полутвердого сыра
- 1 чайная ложка сливочного масла
Рецепт приготовления:
- Разберите капусту на небольшие соцветия
- Сыр натрите на крупной терке.
- Смажьте формы сливочным маслом, наполните их капустой, тертым сыром, слегка посолите, затем залейте взбитыми яйцами.
- Духовку разогрейте до 160 градусов и пеките кексы около 15 минут.
Куриное филе с брокколи, запеченное под сыром
Еще один рецепт простого и полезного ужина «в одной посудине». Просто сложим все ингредиенты в форму и запечем.
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе
- 300 г свежей или замороженной брокколи
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 1 зубчик чеснока
- 4 столовых ложки сметаны
- 2 столовых ложки оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Пошаговый фото-рецепт брокколи, запеченной с куриным филе и сыром
Семга с брокколи, запеченная в сливках
Сочетание семги, брокколи и сливок — это классика! Нежно-розовая рыба, ярко-зеленая капустка, нежные сливки — это чудо а не рецепт) Рекомендую добавить немного зеленого горошка — с ним блюдо интереснее и деткам очень нравится. Я довольно часто на ужин запекаю семгу с брокколи, потому что это очень просто — сложил в форму, залил сливками и молоком, присыпал сырком. Духовка работает, а ты пошел заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- 600 г свежей красной рыбы (семга, лосось, форель или горбуша)
- 600 г свежей или замороженной капусты брокколи
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 2 яйца
- 250 мл сливок 20%
- 250 мо молока
- 150 г твердого сыра
- 2 столовых ложки лимонного сока
- соль, черный перец — по вкусу
Пошаговый рецепт семги
Гратен из брокколи и цветной капусты под сыром
Для этого чудесного блюда подойдут как свежие овощи, так и замороженные. Я часто покупаю смесь замороженной цветной капусты и брокколи.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты
- 400 г брокколи
- 2 зубчика чеснока
- 75 г сливочного масла
- 100 мл оливкового масла
- 75 г муки
- литр молока
- 200 г твердого сыра
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 75 г домашних панировочных сухарей
Рецепт приготовления:
- Как водится, разбираем оба вида капусты на мелкие соцветия. Заодно ставим духовку греться до 180 градусов.
- Теперь сделаем соус бешамель. В сотейнике нагреем сливочное масло, постепенно введем муку, тщательно помешивая венчиком.Затем вольем теплое молоко, также тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавим тертый сыр, соль, перец. Сыр должен раствориться.
- Выложим нашу капусту в форму для выпечки, зальем соусом бешамель. Соус должен полностью покрывать капусту.
- Сверху выдавим чеснок и посыплем панировочными сухарями.
- Ставим форму в духовку, выпекаем около часа. Гратен готов.
Пирог киш лоран с брокколи и яйцом
Классный, миллион раз проверенный в деле рецепт французско-немецкого пирога из тонкого песочного теста с начинками. Получается в 100% случаев и гарантирует лавры хорошего кулинара. Начинка для киша может быть любой. Но киш с брокколи и яйцом — это ван лав и такое вкуснейшество, что не передать словами.
Ингредиенты для теста:
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка сахара
- щепотка соли
- 85 гр. холодного сливочного масла
- 3 столовых ложки несладкого йогурта
Ингредиенты для начинки:
- 400 г свежей или замороженной брокколи
- 1 луковица
- 2 столовых ложки растительного масла
- щепотка мускатного ореха
- 4 куриных яйца
- 2/3 стакана сметаны 15%
- 1/3 стакана молока
- 100 г тертого пармезана
- 2 стакана тертой моцареллы
- соль, перец
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло порезать на мелкие кусочки. Смешайте муку, соль и сахар. Положите в муку масло и перетрите деревянной лопаткой или руками в крошку. Добавьте йогурт, хорошенько перемешайте, скатайте тесто в шар, заверните в пакет или пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
- Поджарьте лук на растительном масле, добавьте мускат, соль, черный перец. Снимите с огня.
- Капусту разберите на соцветия. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг или сито, чтобы полностью стекла вода.
- Добавьте жареный лук к брокколи.
- Нагрейте духовку до 175С. Форму 20-25 см в диаметре смажьте растительным маслом.
- Раскатайте тесто чуть больше формы, выложите дно и стенки формы тестом, накройте бумагой для запекания и выложите на бумагу груз (например, крышку). Запекайте корж в духовке в течение 8 минут.
- Смешайте яйца со сметаной, молоком, пармезаном, солью с перцем.
- Когда тесто запечется, выложите в него брокколи, сверху тертый сыр и залейте яичной смесью.
- Выпекайте в духовке в течение 45 минут. Приятного аппетита!
Салаты
Цезарь c брокколи и цветной капустой
Этот салат отлично сочетается с рыбой, а пикантности ему придают дольки апельсина. Термически обработанные овощи и рыба — это идеальный легкий ужин.
Ингредиенты:
- 150 г цветной капусты;
- 150 г брокколи;
- красный лук;
- болгарский перец;
- зеленый лук;
- 1 апельсин;
- соус Цезарь
Рецепт приготовления:
- Разберите капусту на мелкие соцветия размером с грецкий орех. Отварите брокколи и цветную капусту в течение 5 минут после закипания.
- Порежьте крупно красный лук, перец, нашинкуйте зеленый лук.
- Апельсин разберите на дольки и снимите с них пленочную оболочку.
- Заправьте соусом, посолите по вкусу и перемешайте.
Салат с помидорами, яйцом и капустой брокколи
Любим этот салат прямо очень-очень. Он идеален для легкого ужина — легко переваривается и довольно сытный. Если вы не едите майонез, попробуйте заправить растительным маслом и лимоном — проверено, тоже годится.
Ингредиенты:
- спелые помидоры
- репчатый лук
- свежая или замороженная брокколи
- куриное яйцо
- майонез
- соль
- дижонская горчица
Рецепт приготовления:
- Отварите яйца вкрутую.
- Капусту разберите на соцветия. Бросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- Варите ровно 3 минуты после закипания — хорошо, когда в салате капуста похрустывает.
- Порежьте крупно помидоры, яйца, выложите теплую капусту, мелко порубите лук.
- Посолите салат, заправьте майонезом, добавьте ложечку дижонской горчицы.
Салат из брокколи в кисло-сладком соусе с кешью
Яркий необычный салатик на азиатский манер. Нежная брокколи классно сочетается с жареным кешью. Кунжутное масло — это на любителя. Можно заменить оливковым.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кисло-сладкого соуса
- 300 г брокколи
- 80 г жареного кешью
- 50 г кунжутного масли
- зеленый лук
- соль по вкусу
- черный кунжут для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Салат с киноа и жареным чесноком
Это супер-полезный и простой в приготовлении и салат. В киноа полно белков и всяческих микроэлементов — эта крупа рекордсмен по части белка и прочим полезностям. Добавим брокколи, слава о полезности которой не умолкнет никогда. Приправим чесночком, чтобы за уши не оттянуть. И вуаля! Еще один салат для диетического и приятного для организма ужина готов.
Ингредиенты:
- стакан киноа
- 1,5 стакана воды
- 400 г брокколи
- 5 зубчиков чеснока
- соль по вкусу
- 5 столовых ложек растительного масла для жарки
Рецепт приготовления:
- Киноа перед варкой надо хорошенечко промыть, иначе она будет горчить.
- Положите крупу в кастрюлю, налейте воду, посолите. После кипения варите 15 минут на слабом огне, затем обязательно дайте крупе настояться в течение 10 минут.
- Нагрейте растительное масло на сковороде, добавьте чеснок, порезанный слайсами. Жарьте пока чеснок не подзолотится (буквально минуту).
- Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 3 минут после закипания.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте чесночным маслом и жареным чесноком. Приятного аппетита!
Летний салат со свежей капустой брокколи
Есть в магазинах сейчас мини-брокколи — вот она лучше всего подойдет для приготовления летнего салата без термической обработки. Главное условие — добыть свежайшую капусту.
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 250 г цветных помидоров (красные, оранжевые, желтые)
- 250 г огурцов
- зелень (петрушка, укроп, кинза)
- соль, перец по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока
- растительное масло или сметана для заправки
Пошаговый рецепт летнего салата
Блюда из капусты брокколи — готовим по рецептам сайта «Едим Дома»
Брокколи обласкана вниманием и любовью диетологов. И надо сказать, имеет на это все основания. Продукт богат витаминами и минералами, а его полезные свойства можно перечислять очень долго.
Однако даже самые усердные последователи здорового питания не способны есть капусту в чистом виде каждый день. Между тем из брокколи можно приготовить много вкусного и интересного. Как с пользой улучшить повседневное меню, читайте в нашей статье.
Сырные крокеты с брокколи
Обычно крокеты обжаривают во фритюре, но если вы предпочитаете менее жирные угощения, то отправьте закуску в духовку на 20–30 минут. Нагрев лучше выбрать средний — 180–200°C. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку или крошку из твердого сыра. Брокколи подойдет как свежая, так и замороженная. В последнем случае соцветия необходимо разморозить и избавить от лишней влаги.
Ингредиенты:
- творожный сыр — 100 г
- брокколи — 80 г
- полутвердый сыр — 80 г
- яйца куриные — 1 шт.
- панировочные сухари — 4 ст. л.
- растительное масло — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчите брокколи и переложите нарезку в глубокую миску.
- Натрите полутвердый сыр и посыпьте им капусту.
- Добавьте творожный сыр, куриное яйцо и 1 ст. л. панировочных сухарей.
- Из полученной массы сформируйте шарики размером с мячик для пинг-понга. Если масса плохо держит форму, то добавьте еще 0,5 ст. л. сухарей.
- Обваляйте заготовки в оставшейся панировочной крошке и обжарьте на раскаленном масле до хрустящей корочки.
- Промокните крокеты бумажными салфетками, чтобы удалить лишний жир.
- Готовую закуску можно подать с чесночным соусом.
Теплый салат с брокколи и тыквой
Брокколи гармонично сочетается с любыми овощами, зеленью, бобовыми, даже фруктами и ягодами. При должной фантазии можно приготовить весьма интересные салаты. Когда сезон тыквы подойдет к концу, добавьте вместо нее морковь или батат. Заправка также допускает изменения. Апельсин можно заменить лимоном или смесью из меда и зерновой горчицы. Зелень подойдет любая.
Ингредиенты:
Основные:
- тыква — 200 г
- брокколи — 100 г
- кускус — 100 г
- фета — 100 г
- сливочное масло — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Заправка:
- апельсины — 0,5 шт.
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте мускатным орехом, приправьте солью и отправьте в духовку на 20–25 минут при 180°C.
- Кускус посолите и залейте горячей водой до уровня крупы. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.
- Брокколи разделите на соцветия и опустите в кипящую соленую воду на 2–3 минуты. Если вы используете замороженный продукт, то дайте ему провариться еще 2 минуты.
- Готовые соцветия промойте холодной водой, чтобы остановить дальнейший процесс приготовления.
- Для заправки смешайте цедру и сок апельсина с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Слегка посолите дрессинг.
- Горячую брокколи смешайте с подошедшим кускусом и запеченной тыквой. Сверху покрошите фету.
- Заправьте салат, украсьте зеленью и подавайте.
Омлет с брокколи в духовке
Как приготовить брокколи вкусно и быстро? Сделайте полезный овощной омлет. Если вы используете замороженные овощи, то можно не дожидаться, пока они оттают. Достаточно бланшировать их в кипящей воде 5 минут. Для разнообразия вкусов можно дополнить блюдо зеленым горошком, цветной капустой, сладким перцем или стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- брокколи — 200 г
- молоко — 150 мл
- яйца куриные — 3 шт.
- полутвердый сыр — 50 г
- сливочное масло — 20 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Удалите жесткие части у брокколи. Если вы используете замороженный продукт, то опустите его в кипяток на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Яйца и молоко слегка взбейте в однородную массу. Посолите и поперчите.
- На дно смазанной формы выложите брокколи и залейте капусту яично-молочной смесью.
- Натрите сыр и отправьте омлет в духовку на 20–25 минут при 200°C.
Закусочные кексы с брокколи
Иногда, чтобы наполнить рацион овощами, приходится идти на хитрости. Особенно это касается меню для детей. Маленькие гурманы не сразу догадаются, что прячется внутри этих кексов.
Ингредиенты:
- кефир — 110 мл
- полутвердый сыр — 100 г
- брокколи — 10 соцветий
- мука пшеничная — 70 г
- мука цельнозерновая — 70 г
- масло сливочное — 60 г
- сметана 20% — 40 г
- разрыхлитель — 5 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Обрежьте соцветия брокколи по форме для кексов. Бланшируйте свежую капусту 3 минуты в кипящей воде. В случае с замороженным продуктом увеличьте время в кипятке до 5 минут.
- Откиньте капусту на лед или сполосните холодной водой.
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Яйца взбейте с солью до образования пены.
- Добавьте кефир, тертый сыр, топленое сливочное масло, сметану и измельченный чеснок.
- Просейте два вида муки и разрыхлитель. Замешайте жидкое тесто.
- Выложите по 1 ст. л. массы в формы для кексов.
- Вставьте в каждую форму соцветие брокколи и покройте капусту тестом со всех сторон.
- Выпекайте кексы 35–40 минут при 180°C.
Крем-суп с брокколи
В морозный день хочется чего-то согревающего. Крем-суп с брокколи — как раз такое блюдо. Подать угощение можно с кусочком красной соленой рыбы или ложкой мягкого сыра. Если вы хотите более выразительных вкусов, то замените картофель шампиньонами.
Ингредиенты:
- брокколи — 500 г
- сливки 20% — 200 мл
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Свежую брокколи залейте холодной водой, добавьте 2 ст. л. соли и оставьте на 10 минут. Замачивать замороженные соцветия не нужно. Их желательно опустить в кипящую воду на 5 минут.
- Промойте капусту и произвольно нарежьте.
- Картофель также нарежьте на небольшие дольки.
- Влейте 1 л воды в кастрюлю и поставьте посуду на огонь.
- Добавьте в кипящую воду брокколи и картофель, посолите и варите 10 минут.
- Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Введите луковую зажарку в кастрюлю с брокколи и картофелем.
- С помощью погружного блендера превратите массу в пюре.
- Влейте сливки и верните суп на огонь.
- Нагрейте смесь до кипения и выключите огонь.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте на свой вкус и подавайте.
Салат с брокколи, редисом и карамелизированным чесноком
Любителям экзотики стоит попробовать этот салат. Нейтральная по вкусу брокколи интересно раскрывается вместе с чесноком, томленным в бальзамическом уксусе, и свежим терпким редисом. На этом необычные сочетания не заканчиваются. Предлагаем заправить салат дрессингом из арахисовой пасты.
Ингредиенты:
Основные:
- брокколи — 300 г
- редис — 7–8 шт.
- зелень — по вкусу
- чеснок — 5 зубчиков
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
Для заправки:
- арахисовая паста — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Брокколи слегка обжарьте на 1 ст. л. растительного масла. Переложите капусту в чистую посуду.
- Редис произвольно нарежьте.
- Целые зубчики чеснока обжарьте на оставшемся масле в той же сковороде, что и брокколи. Добавьте сахар и бальзамический уксус. Томите до загустения массы.
- Для заправки смешайте арахисовую пасту, оливковое масло и соевый соус. Если масса покажется слишком густой, то влейте 1 ст. л. воды.
- В большую тарелку выложите брокколи, редис, карамелизированный чеснок и зелень.
- Заправьте салат и подавайте.
Биточки из брокколи и киноа
Если вы сократили употребление или полностью отказались от мясных продуктов, то необходимо найти им достойную замену. Например, эти биточки из брокколи и киноа. Для разнообразия можно экспериментировать с крупами. Попробуйте приготовить угощение из чечевицы или булгура. Еще интереснее блюдо сделает начинка из жареных грибов или тушенного в сливках шпината.
Ингредиенты:
- брокколи — 400 г
- киноа — 200 г
- сыр — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 3–4 минуты. Замороженные овощи лучше готовить на 2–3 минуты дольше. Готовую капусту откиньте на дуршлаг.
- Измельчите чеснок и обжарьте нарезку в сотейнике на растительном масле.
- Добавьте к чесноку сухую крупу и держите смесь на огне еще 3–4 минуты.
- Влейте 200 мл горячей воды, уменьшите нагрев до минимального и накройте крышкой. Готовьте киноа 15 минут.
- Мелко порубите брокколи и переложите нарезку в глубокую миску.
- Добавьте куриные яйца, тертый сыр, готовое киноа, соль и перец. Замешайте однородную массу.
- Сформируйте биточки и выложите их на пергамент.
- Запекайте 20–25 минут при 180°C.
Киш с красной рыбой и брокколи
Яркая брокколи, кусочки красной рыбы, нежная сметанная заливка и сырная шапочка — красивое и вкусное блюдо не останется без внимания. Для теста подойдет как обычная пшеничная мука, так и цельнозерновая или рисовая. Киш не обязательно готовить в большой посуде. Можно взять несколько порционных формочек и подать каждому персональное угощение.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- сметана 25% — 50 г
- яйца куриные — 1 шт.
- соль — ¼ ч. л.
- сахар — ¼ ч. л.
- тимьян — 1 щепотка
Начинка:
- красная рыба — 300 г
- брокколи — 200 г
Заливка:
- сливки 20% — 250 мл
- сыр полутвердый — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- тимьян — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с сахаром и солью.
- Добавьте холодное сливочное масло и разотрите массу в крошку.
- Введите яйцо, сметану и тимьян, сформируйте тесто в шар.
- Распределите основу по форме диаметром 25 см. Наколите вилкой и отправьте в духовку, разогретую до 200°C, на 20 минут.
- Свежую брокколи бланшируйте в кипятке 2–3 минуты. Для замороженных соцветий время приготовления лучше увеличить до 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Красную рыбу нарежьте средним кубиком.
- Для заливки смешайте сливки с яйцами, тертым сыром, солью и тимьяном.
- На подошедшую основу выложите брокколи и рыбу, введите заливку.
- Отправьте киш снова в духовку на 25 минут. Нагрев необходимо уменьшить до 180°C.
Паста с беконом и брокколи
В популярных рецептах пасты брокколи не досталось места, но это не значит, что продукт будет лишним в блюде. Стоит объединить жареный бекон с капустой, щедрой горстью тертого твердого сыра и горячей водой, и мы получим вкусный соус. Остается лишь добавить любимую пасту, перемешать до полного объединения компонентов и сразу же подавать.
Ингредиенты:
- брокколи — 400 г
- паста — 400 г
- бекон — 100 г
- твердый сыр — 80 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Пасту отварите согласно инструкции. Приготовление заготовки необходимо завершить на 2 минуты раньше. 2–3 половника воды из-под пасты лучше сохранить для дальнейшего приготовления.
- Брокколи обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Бекон нарежьте тонкими полосками.
- Разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем бекон.
- Чеснок раздавите широкой стороной лезвия ножа и добавьте к мясу. Когда зубчики станут золотыми, их необходимо удалить.
- На сковороду с беконом выложите брокколи, введите соль и перец. Прогрейте все вместе 2–3 минуты.
- Добавьте пасту, 1 половник воды из-под нее и половину тертого сыра. Тушите все вместе еще 2–3 минуты. Если паста покажется жесткой или соус слишком густым, то добавьте еще воды.
- Разложите угощение по тарелкам, посыпьте сыром и подавайте.
Говядина с брокколи в азиатском стиле
Обычно капусту подают на гарнир к мясу, но в этом рецепте она полноценный ингредиент. Все составляющие лучше подготовить заранее, так как действовать во время жарки придется быстро. Если вы любите более пряные нотки во вкусе, то смело добавляйте к имбирю и чесноку половину острого перчика чили.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г
- брокколи — 200 г
- соевый соус — 3 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь свежий — 1 см
- кориандр — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте на полоски толщиной 1 см. Посолите, добавьте молотый черный перец и дробленые семена кориандра. Оставьте мясо на 30 минут.
- Брокколи разделите на соцветия, залейте кипятком, добавьте 2 ч. л. соли. Через 6–8 минут жидкость необходимо слить, а капусту откинуть на дуршлаг.
- Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нем чеснок и имбирь.
- Введите говядину и томите на огне еще 3–4 минуты.
- Влейте соевый соус и кунжутное масло. Тушите мясо еще 3–4 минуты.
- Добавьте брокколи и нагревайте до тех пор, пока соус не загустеет.
- Подавайте вместе с гарниром из риса или лапши.
Как видите, брокколи — это бесконечный источник не только витаминов, но и вдохновения. Ведь готовить ее можно оригинально и с выдумкой, причем самыми разными способами. Надеемся, предложенные в нашей подборке идеи открыли для вас этот овощ с новой стороны и теперь в вашем повседневном рационе станет на один любимый продукт больше.
Серьезно, лучшая брокколи в вашей жизни
Главная страница / Гарниры / Лучшая брокколи в вашей жизни
Восхитительный гарнир, который легко и быстро приготовить, и который прекрасно сочетается с мясом, птицей или рыбой.
Рецепт Видео Печатать Поделиться
Выложить на:
Всего времени: 35 минут
Подано: 6
Автор:Erren Hart
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Жареная свежая брокколи с чесноком, лимоном и сыром пармезан. Этот рецепт гарнира наверняка станет лучшей брокколи в вашей жизни!
Закрепите этот рецепт на потом!
Подавайте по этому восхитительному рецепту к любому праздничному обеду или просто в качестве гарнира к куриным котлетам в панировке или запеченным куриным бедрам с жареным картофелем, которые всем понравятся!
Этот простой, но вкусный вариант одного из наших любимых овощей станет идеальным гарниром практически к любому блюду.
Мне так нравится этот рецепт, что я начала создавать похожие рецепты с другими овощами.
До сих пор я публиковал только свои Жареные зеленые бобы с чесноком, Морковь, жареные с чесноком и Лучшие брюссельские капусты в вашей жизни, но я также пробовал их со спаржей и цветной капустой !
Почему этот рецепт работает
- При приготовлении брокколи на сильном огне карамелизует ее снаружи, придавая ей хрустящую корочку и придавая ей сладкий ореховый вкус.
- Хрустящая карамелизованная снаружи брокколи хорошо контрастирует с нежной внутренней стороной соцветий.
- Ореховый вкус жареного чеснока и брокколи в сочетании с соленым вкусом сыра и кислого лимона – это просто фантастика. Бьюсь об заклад, вы не знали, насколько хороши…
Чтобы назвать некоторые из них, брокколи является хорошим источником клетчатки, витаминов B6, E, B1 и A 9. 0042 . Это источник фосфора, калия, магния, омега-3 жирных кислот, белка, цинка, железа и ниацина. И это далеко не полный список!
Излишне говорить, что я стараюсь есть много брокколи.
Как выбрать лучшую брокколи
- Ищите ярко-зеленую брокколи с твердыми, крепкими стеблями.
- Избегайте древесных стеблей , при приготовлении они получатся твердыми и жевательными.
- Не покупайте брокколи с пожелтевшими соцветиями. Желтый — это признак того, что он прошел стадию желаемой текстуры.
- Выбирайте брокколи с компактными соцветиями. Чем шире раскрываются соцветия, тем он старше.
Удивительная жареная брокколи
Я обнаружила жареную брокколи в записи блога под названием Лучшая брокколи в вашей жизни в удивительном блоге под названием Гурман-любитель.
Я прочитал рецепт (это рецепт Босоногой графини) и подумал, что он звучит хорошо, но как бы я ни любил брокколи, это просто брокколи – насколько она может быть хороша? Сохранил пост и пошел дальше.
Сегодня у меня было немного брокколи, поэтому я решил попробовать.
Позвольте мне сказать вам, это действительно лучшая брокколи в моей жизни!
Ина Гартен использует от 4 до 5 фунтов брокколи, что, как мне показалось, было бы слишком много для гарнира, но я ошибалась! Может показаться, что брокколи много, но при обжаривании она уменьшается. К тому же он так хорош, что работает быстро!
Жареная брокколи теперь мой новый любимый способ приготовления брокколи!
Как приготовить жареную брокколи:
Я использую эту чеснокорезку для быстрой и легкой нарезки чеснока.
Говорю вам, если у вас его нет, он вам понравится, потому что он фантастический! Просто добавьте очищенный чеснок, нажмите, и вы получите идеально тонкие ломтики чеснока! Нажмите на эту ссылку, чтобы получить ее на Amazon (если вы являетесь партнером Amazon, вы получаете небольшую комиссию за соответствующие покупки).
Низкоуглеводная и кето-дружественная
Этот рецепт жареной брокколи содержит приблизительно 4 г чистых углеводов делает его идеальным для тех, кто сокращает углеводы или придерживается низкоуглеводной диеты.
для идеальной жареной брокколи
- Не экономьте на масле (даже если кажется, что его много), хорошо приправьте и убедитесь, что ваша духовка разогрета, прежде чем добавлять брокколи.
- О мытье брокколи: После мытья брокколи обязательно тщательно высушите его. Чем он суше, тем больше он будет хрустеть.
- Для получения хрустящей корочки: Если вы хотите получить еще более хрустящую брокколи, попробуйте перевернуть ее в середине запекания. Это трудоемкая задача, но она хрустит со всех сторон.
- Мало времени? Сделайте это блюдо еще быстрее, отказавшись от свежего чеснока и заменив его чесночным порошком, или вы можете сделать это просто с оливковым маслом, солью и перцем.
- Готовите для детей? Не знаю, как ваши дети, а у меня есть один, который не ест ничего, даже похожего на подгоревшее. Этот рецепт действительно получается довольно хрустящим, поэтому вы можете следить за ним и готовить по вкусу.
Еще жареные овощи
Вариант:
- Для большей текстуры, попробуйте смешать сыр с панировочными сухарями и небольшим количеством оливкового масла и посыпать сверху перед обжариванием.
Ты сделал это?
Нажмите здесь, чтобы поставить оценку!
Будьте в курсе
Получайте новые рецепты и идеи для ужина прямо на почту!
Давай сделаем
Серьезно, лучшая брокколи в вашей жизни
Восхитительный гарнир, который легко и быстро готовится и прекрасно сочетается с мясом, птицей или рыбой.
4.82 от 454 голосов
Распечатать
Поделиться
- ▢ 4 фунта брокколи
- ▢ 4 очищенных и нарезанных зубчика чеснока 0044
- ▢ 1½ чайной ложки кошерной соли
- ▢ ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ▢ 2 чайные ложки натертой лимонной цедры
- ▢ 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- ▢ ⅓ чашки свеженатертого сыра пармезан
Стандарт США – метрические единицы
Разогрейте духовку до 400°F/200°C.
Срежьте соцветия брокколи с толстых стеблей, оставив дюйм или два стебля прикрепленными к соцветиям, отбросив остальные стебли. С помощью небольшого ножа разрежьте крупные части через основание кочана, разделяя соцветия. У вас должно получиться около 8 чашек соцветий.
Поместите соцветия брокколи на противень, достаточно большой, чтобы они поместились в один слой. Бросьте чеснок на брокколи и сбрызните 5 столовыми ложками оливкового масла. Посыпать солью и перцем.
Запекайте в течение 20–25 минут до мягкости и хрустящей корочки, а кончики некоторых соцветий не подрумянятся.
Достаньте брокколи из духовки и сразу же смешайте с 1,5 столовыми ложками оливкового масла, лимонной цедрой, лимонным соком и пармезаном. Подавать горячим.
- *По этому рецепту получается очень хрустящий чеснок. В некоторых печах он может подгореть или стать горьким. Если вы беспокоитесь о том, что чеснок станет слишком темным на ваш вкус, добавьте в последние 5-7 минут времени приготовления немного масла и разбросайте по сковороде.
- Не экономьте на масле (даже если кажется, что его много), хорошо приправьте и убедитесь, что духовка разогрета, прежде чем добавлять брокколи.
- О мытье брокколи: После мытья брокколи обязательно тщательно высушите ее. Чем он суше, тем больше он будет хрустеть.
- Для получения хрустящей корочки: Если вы хотите получить еще более хрустящую брокколи, попробуйте перевернуть ее в середине процесса обжаривания. Это трудоемкая задача, но она хрустит со всех сторон.
Низкоуглеводная, безопасная для кето жареная брокколи
Этот рецепт жареной брокколи содержит примерно 4 г чистых углеводов , что делает его идеальным для тех, кто режет крабов или придерживается низкоуглеводной диеты.
Калорийность: 129 (6%)| Углеводы: 21 г (7%) | Белок: 10 г (20%)| Жир: 2 г (3%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Холестерин: 3 мг (1%) | Натрий: 770 мг (33%) | Калий: 963 мг (28%) | Клетчатка: 7 г (29%)| Сахар: 5 г (6%)| Витамин А: 1925 МЕ (39%) | Витамин С: 272,3 мг (330%) | Кальций: 212 мг (21%) | Железо: 2,3 мг (13%)
Заявление о пищевой ценности
Автор:Эррен Харт
Курс:Закуски
Кухня:Итальянская
Ключевое слово:блюда из брокколи, рецепты из брокколи, жареная брокколи
Подпишитесь на меня в SocialMention @ErrenKitchen или отметьте #ErrenKitchen в Instagram
Примечания к обновлению: Этот пост был первоначально опубликован в 2014 году, но был переиздан с новыми фотографиями (старые фото ниже), пошаговыми инструкциями, советами и видео. в июне 2018 года.
Примечания к рецепту : для этого рецепта я выбрал рецепт босоногой графини, но пропустил кедровые орехи и базилик, потому что после первого вкуса я просто не подумал, что это нужно, поэтому мой рецепт ниже не будет. Я также сделал гораздо меньшую партию, но я дам вам ее размеры ингредиентов, которые я использовал.
Взаимодействие с читателем
Рекомендуем на
7 способов приготовления брокколи: от лучшего к худшему
Узнайте все, что вам нужно знать о том, как приготовить брокколи, из этого простого руководства.
Как приготовить брокколи: 7 способов
Брокколи — один из моих самых любимых гарниров! И я уверен, что это один из ваших тоже. Он очень вкусный, простой в приготовлении и подходит практически ко всему.
И, конечно же, это питательная электростанция. Брокколи богата полезными витаминами, минералами и соединениями для борьбы с болезнями. Он также богат клетчаткой и отлично подходит для вашей пищеварительной системы. Но какой самый вкусный (и питательный) способ его приготовить? Вот мое руководство о том, как его купить, подготовить и приготовить семью способами.
Все виды брокколи можно есть сырыми или вареными. И вы также можете есть листья (они вкусны, когда их готовят, как капусту или мангольд).
Как выбрать и купить брокколи:
Выберите свой любимый сорт : Существует несколько видов брокколи. Но наиболее распространенной в Соединенных Штатах является зеленая калабрийская брокколи, известная своими большими зелеными соцветиями и толстыми стеблями. Но вы часто можете найти другие сорта, в том числе проросшую брокколи (белую и фиолетовую), на фермерских рынках и овощных прилавках. Этот тип имеет несколько головок и более тонкие стебли (см. Верхнее фото). Но он готовит и на вкус такой же, как и традиционный.
Купить свежую : Брокколи широко доступна круглый год, но лучше всего в сезон с октября по апрель. При покупке выбирайте с яркими плотными головками и твердыми стеблями. Избегайте брокколи с пожелтевшими соцветиями и сухими или коричневыми концами стеблей.
Выбирайте органические продукты, когда это возможно, но обычные тоже хороши : Когда это возможно, я рекомендую выбирать продукты, выращенные на месте, в которых используются методы органического земледелия (но они могут не быть сертифицированы как органические). Если вы не можете найти местную или органическую брокколи, вы можете использовать выращенную обычным способом. Он входит в список овощей, выращенных с наименьшим количеством пестицидов, под названием 9.0041 Чистота 15 . Обязательно хорошенько промойте его перед использованием.
Быстрая подготовка перед приготовлением брокколи:
Независимо от того, какой способ приготовления вы используете, приготовление займет всего несколько минут. Вот что вам нужно сделать.
- Очистка : Хорошо промойте брокколи под холодной проточной водой. Вытряхнуть насухо.
- Отделка : Разрежьте головки на отдельные соцветия. Вы также можете нарезать стебли на кусочки примерно того же размера, что и соцветия. Если у них жесткая кожа, очистите их внешний слой с помощью овощечистки. Вы также можете воспользоваться помощью в магазине и купить пакет свежих соцветий брокколи, если они продаются в вашем магазине. Прочтите упаковку, чтобы узнать, нужно ли ее мыть или нет, хотя я обычно ополаскиваю ее независимо от того, что написано на упаковке.
- Магазин : Вы можете хранить сырую свежую брокколи до одной недели в ящике холодильника. Приготовленная брокколи также может храниться день или два, если хранить ее в холодильнике, хотя она может потерять свою хрустящую корочку. Но все равно будет здорово добавить запеканки или фриттаты.
7 способов приготовления брокколи: рейтинг от лучшего к худшему
Способ 1: запекание брокколи
Рейтинг вкуса ★★★★★
Рейтинг пищевой ценности ★★★★★Описание
Вот 7 способов приготовления брокколи! Я по-прежнему предпочитаю запекание или приготовление на пару, но работают все 7 способов. Если вы поэкспериментируете, вернитесь к комментариям и сообщите нам, какой способ вы предпочитаете, и оставьте 5-звездочный рейтинг для этого сообщения в разделе комментариев, чтобы помочь другим читателям в нашем сообществе. Спасибо за то, что вы здесь!
- 1 большой кочан брокколи (примерно 4 стакана соцветий) или 1 пакет (12 унций) свежих соцветий
- оливковое масло холодного отжима или топленое масло
- соль и перец
- Дополнительно: измельченный чеснок, свежие лимоны
Запекание брокколи
- Разогрейте духовку до 425 градусов.
- Вымойте, высушите и обрежьте брокколи.
- Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой и положите брокколи. Смешайте брокколи со столовой ложкой масла холодного отжима, ½ чайной ложки соли и перцем по вкусу. По желанию: добавьте немного свежего нарезанного чеснока.
- Разложите детали в один слой. Запекайте до тех пор, пока вы не начнете видеть карамелизированные края, но брокколи все еще будет слегка хрустящей, около 20-25 минут. При желании вы можете добавить в жареную брокколи немного лимонного сока.
Фритюрница для брокколи
- Вымойте, высушите и нарежьте брокколи.
- В миске смешайте кусочки со столовой ложкой масла холодного отжима, ½ чайной ложки соли и перца по вкусу. По желанию можно добавить немного чесночного порошка.
- Добавьте в корзину аэрогриля и готовьте при температуре 375 градусов, пока края брокколи не начнут карамелизоваться, примерно 10-12 минут. Встряхните корзину через 5 минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
№
Бланширование брокколи
- Вымойте, высушите и нарежьте брокколи. Приготовьте миску с ледяной водой и поставьте ее рядом с плитой.
- Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте столовую ложку соли, затем добавьте брокколи и готовьте, пока они не станут хрустящими, 1–1,5 минуты. Будьте осторожны, чтобы не переварить брокколи.
- Достаньте шумовкой и сразу же добавьте в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Достаньте из воды и высушите перед подачей на стол.
Обжаривание брокколи
- Вымойте, высушите и нарежьте брокколи.
- Нагрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде на сильном или средне-сильном огне. Добавьте брокколи и щепотку соли. Перемешайте, чтобы покрыть маслом.
- Готовьте, часто помешивая, пока брокколи не станет мягкой, около 5 минут.
Приготовление брокколи на пару
- Вымойте, высушите и нарежьте брокколи. Наполните кастрюлю водой на несколько дюймов и вставьте корзину для пароварки. Вода не должна быть достаточно высокой, чтобы доходить до дна корзины пароварки.
- Доведите воду до кипения на среднем огне. Добавьте брокколи, накройте крышкой и готовьте на пару до мягкости, около 4-5 минут.
- Смешайте приготовленную брокколи с небольшим количеством оливкового масла (или гхи), солью и перцем. И добавить дольку лимона (по желанию).
Брокколи в микроволновой печи
- Вымойте, высушите и нарежьте брокколи.
- Поместите брокколи в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и залейте сверху ¼ стакана воды. Не добавляйте больше — брокколи нужно готовить на пару, а не варить.
- Накройте обеденной тарелкой (используйте в качестве верха) и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 3-4 минуты. Осторожно снимите тарелку и проверьте, чтобы брокколи была мягкой. При необходимости поставьте в микроволновку еще на одну-две минуты.
- Смешайте приготовленную брокколи с небольшим количеством оливкового масла (или гхи), солью и перцем. И добавить дольку лимона (по желанию).
№
Варка брокколи
- Вымойте, высушите и нарежьте брокколи.
- Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте столовую ложку соли, затем добавьте брокколи и готовьте до мягкости, около 2-3 минут. Будьте осторожны, чтобы не переварить брокколи. Слейте немедленно.
- Сезон по желанию.
Примечания
- Хранение: сырую свежую брокколи можно хранить до одной недели в ящике для фруктов и овощей в холодильнике. Приготовленная брокколи также может храниться день или два, если хранить ее в холодильнике, хотя она может потерять свою хрустящую корочку. Но он все равно будет хорош в запеканках или фриттатах.