Источник фенилаланина: Фенилаланин (Phenylalanine) – одна из незаменимых аминокислот?
Фенилаланин (Phenylalanine) – одна из незаменимых аминокислот?
Содержание:
➦Прием фенилаланина вред или польза?
➦Фенилаланин в продуктах нашего рациона
➦Опасен ли самостоятельный прием аминокислот
Человеческому организму для нормальной и слаженной работы необходимо около 20 аминокислот. Википедия утверждает, что фенилаланин это ароматическая альфа-аминокислота по своему составу близкая к аланину. Она входит в состав белков всех живых организмов и оказывает неоценимую пользу для стабилизации выработки гормонов. Другое полезное свойство аминокислоты — это обезболивание. Ее рекомендуют использовать при мигренях, дискомфорте в шейном и позвоночном отделе.
Прием фенилаланина вред или польза?
Источником фенилаланина являются все белоксодержащие продукты, начиная от блюд из мяса и птицы и заканчивая бобовыми, грибами и орехами. Для человека средняя норма его потребления в день составляет 1-2 грамма. У среднестатистического человека метаболизм фенилаланина проходит обычным образом. Он отлично усваивается телом, помогает нашим органам функционировать и создавать белки. Некоторые люди страдают от переизбытка данной аминокислоты, такая болезнь обычно проявляется в детском возрасте, и называется фенилкетонурия.
Белковые составляющие есть в нашем мозге, клетках крови, мышечных тканях и внутренних органах. Именно поэтому нормализация процессов производства белка так важна для функционирования человеческого тела. Фенилаланин участвует в производстве таких важных гормонов и молекул, как:
- Тирозин: нейротрансмиттер, который может помочь улучшить память и производительность при сильном стрессе.
- Эпинефрин и норадреналин: влияют на различные части нашего тела и стимулируют центральную нервную систему. Когда одного из них слишком много или слишком мало в организме – это может оказать заметное влияние на общее состояние здоровья. Они также отвечают за быстроту принятия решения: бей или беги.
- Дофамин: влияет на моторную функцию, настроение и даже принятие важных решений.
Он тесно связан со способностью к обучению, отвечает за восприятие информации, а его недостаток часто ведет к появлению некоторых психических расстройств.
Изменение нормального течения реакций по обработке этих аминокислот могут вызвать некоторые сбои в организме. Структурная формула фенилаланина разделяется на два типа: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Одно недавнее групповое исследование указало на возможное преимущество сочетания D- и L-форм этой аминокислоты для лечения депрессии. Улучшения клинического состояния наблюдалось у 2/3 пациентов. К сожалению, это всего лишь одно из немногочисленных исследований, показавших стойкий положительный эффект. Другие опыты не собрали достаточной доказательной базы для подтверждения решения о применении этой аминокислоты в борьбе с депрессивными состояниями.
Фенилаланин можно найти в основном в белоксодержащих продуктах. Являясь естественной аминокислотой, он считается безопасным для использования в качестве диетической добавки. В нескольких исследованиях изучалась возможность использования этой аминокислоты для лечения кожных и нейронных заболевании. Так, была обнаружена способность фенилаланина предотвращать потерю кожей цвета и излишнюю пигментацию тканей. Его использование для лечения витилиго показало довольно хорошие результаты. Доказано, что в комплексе с ультрафиолетовым излучением, он усиливает эффект от лечения и помогает улучить процессы пигментации кожи у людей с витилиго.
Обычно количество активного фенилаланина в продуктах достаточно мало, чтобы при употреблении превысить критический уровень и нанести вред здоровью. Нормальные дозы потребления этой аминокислоты на кг массы тела человека составляют примерно 50–100 мг. Несмотря на практически полное отсутствие побочных эффектов от употребления продуктов содержащих фенилаланин, применять аминокислоту в капсулах не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Противопоказания к употреблению диетический добавок также могут быть вызваны индивидуальными особенностями организма.
Товары с фенилаланином
Фенилаланин в продуктах нашего рациона
Существует две формы или структурные конструкции аминокислоты: фенилаланин L и фенилаланин D. Они очень похожи, различие только в молекулярной структуре. В продуктах питания встречается в основном L-форма, участвующая в выработке организмом белка. D-форма чаще встречается в пищевых добавках. Обычно именно она синтезируется искусственно, так как показала хорошие результаты во время применения в медицинских целях. Тело не может вырабатывать достаточное количество Л фенилаланина своими силами, и ему необходимо получать его из рациона. Это одна из причин почему данную аминокислоту называют незаменимой.
Кроме основной роли производителя белка, фенилаланин крайне важен для создания других молекул в нашем теле, например, гормонов. Некоторые нейромедиаторы, создающиеся благодаря участвую фенилаланина, отвечают за передачу сигналов между различными частями нашего тела. Так что эту аминокислоты можно назвать одним из важных элементов для слаженной работы нервной системы и хорошей проводимости импульсов. К сожалению, для людей с генетическим расстройством фенилкетонурия эта аминокислота может быть опасна. Данное расстройство характеризуется его полной невосприимчивостью организмом.
Фенилаланин настолько распространенное вещество в продуктах питания, что, хотя бы незначительные его доли, есть практически во всей пище. Больше всего его в животных продуктах, а также там, где большое количество белка. Самым лучшим растительным источником фенилаланина является соя. Кроме этого рекордсменами по количеству вещества выступают семена и орехи. Добавление в свой рацион соевого белка может обеспечить организм около 2,5 г фенилаланина на порцию в 200 калорий.
Во многие лекарства, диетические продукты, газированные напитки, добавляется искусственный подсластитель аспартам. Он содержит большие дозы фенилаланина, но не запрещен к применению. Федеральные правила требуют, чтобы на любой напиток или пищу, содержащую аспартам, было нанесено предупреждение: «Фенилкетонурия: содержит фенилаланин». Это предупреждение помогает людям с ФКУ избегать продуктов, которые являются источником фенилаланина.
В целом, если вы сбалансированно питаетесь и употребляете разнообразную пищу, то вам не нужно специально выбирать продукты с высоким содержанием этой аминокислоты. Так как ее достаточное количество попадет в ваш организм тем или иным образом.
Опасен ли самостоятельный прием аминокислот
Довольно опасное заболевание, проявляющиеся еще в детском возрасте, фенилкетонурия. Это переизбыток аминокислоты фенилаланина, который ведет к резкому ухудшению интеллектуальных способностей и торможению процессов умственного развития. Люди с нарушением метаболизма аминокислот не могут усваиваться и перерабатывать в своем теле фенилаланин, поэтому он склонен накапливаться в их клетках. Из-за этого концентрация фенилаланина у них в крови может быть примерно в 400 раз выше, чем у обычных людей. Эти опасно высокие концентрации данного вещества могут вызвать существенные нарушения в работе головного мозга и, как следствие, умственную отсталость. Расстройство крайне опасно для детей, так что они, как правило, обследуются на ФКУ незадолго после рождения. Люди с диагнозом ФКУ помещаются на специальную низкобелковую диету, которую вынуждены соблюдать всю свою жизнь.
Несмотря на это страшное заболевание фенилаланин активно исследуется учеными, для определения дальнейшей области его применения. Некоторые исследования экспериментальным путем вывели следующие результаты воздействия фенилаланина на:
✅Болевой синдром. Медикаментозная D-форма фенилаланина возможно поможет избавить нас от настойчивой пульсирующей боли разной тяжести. Он помог справиться с некоторыми видами головной и спинной боли, хотя результаты данных исследований неоднозначны.
✅Интоксикация алкоголем. Некоторые эксперименты смогли указать на то, что эта аминокислота, способна облегчить симптомы алкогольной абстиненции.
✅Болезнь Паркинсона. Благодаря способностью улучшать проводимости нервных импульсов и участию в формировании нейромедиаторов в мозгу, фенилаланин может участвовать в программах профилактики болезни Паркинсона. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать действенность данного метода лечения.
✅СДВГ. Есть некоторые подвижки в исследовании влияния фенилаланина на группы, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ). Ученые продолжают изучать эту область и пока не могут предоставить достоверные результаты об эффективности данного метода.
Химические свойства фенилаланина в основном сосредоточены на формировании структуры белка в нашем теле. Последние исследования выявили взаимосвязь между употреблением большого количества белковой пищи и массой тела человека. Фенилаланин может быть использован в будущем для похудения за счет своей способности производить «гормон сытости». Его употребление быстро снижает ощущение голода и позволяет уменьшить аппетит. Польза от данного метода лечения ожирения пока сомнительна, но есть все предпосылки, чтобы использовать эту аминокислоту в будущем.
Так как синтез phenylalanine в нашем теле невозможен, мы вынуждены употреблять его в виде пищевой добавки или ежедневно получать достаточно продуктов, богатых этой аминокислотой. Употребление в пищу разнообразных белковых продуктов в течение дня обеспечит вас всеми необходимыми вашему организму аминокислотами. Вред от приема диетических добавок возможен только при их индивидуальной непереносимости или в случае, когда организм, итак, перенасыщен ими.
Ссылки на иследования:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/
https://medlineplus.gov/ency/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://medlineplus.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.accessdata.fda.gov/
Зверобой обыкновенный — свойства и применение
Чем грозит организму дефицит витамина B6
Фенилкетонурия: симптомы, причины, лечение
Эндокринолог
Федорова
Елена Анатольевна
Стаж 12 лет
Врач-эндокринолог
Записаться на прием
Фенилкетонурия (либо ФКУ) — это наследственное, редко встречающееся заболевание, которое проявляется в нарушении обмена аминокислот. Если точнее, то организм людей с такой болезнью не может расщеплять фенилаланин, поступающий вместе с белковой пищей. Из-за такого дисбаланса в теле накапливаются опасные соединения, способные отравлять нервную систему, в том числе и ткани головного мозга. Эти отравления могут быть настолько сильными, что у ребенка развивается умственная отсталость, включая идиотию.
Несмотря на серьезную опасность болезни, сейчас ее вполне можно нейтрализовать — то есть дети, которые рождаются с такой проблемой, не обречены.
Статистика
Количество детей с таким заболеванием зависит от страны, местности проживания. Так, в России фиксируют рождение одного малыша, страдающего фенилкетонурией, на 10 000 человек. В Великобритании этот показатель в два раза выше, а у африканских детей подобная проблема почти не встречается. Девочки страдают этим недугом чаще — почти в два раза по сравнению с мальчиками.
Симптомы
У детей с ФКУ при рождении нет характерных симптомов, которые позволят сразу понять, что с малышом что-то не так. Ребенок с такой проблемой выглядит абсолютно здоровым. И если такой малыш употребляет в пищу белковую еду с большим количеством фенилаланина, начинаются первые симптомы. По этой причине диагностика проводится массово, всем детям сразу после рождения (см. ниже).
Если по какой-то причине диагностика не была проведена, и ребенок с болезнью получает белок, со временем у него начнутся тревожные симптомы. Первыми будут слабость, беспокойство, отсутствие у малыша улыбки, ярких реакций на окружающий мир. Дальше идут симптомы медленного развития: например, когда приходит время, ребенок не пытается сесть, перестает узнавать маму и т. д.
По мере развития болезни могут проявляться такие симптомы фенилкетонурии:
- Изменение цвета волос и глаз к более светлым. Это связано с тем, что в организме недостаточно меланина.
- Прибавление веса — малыш начинает быстро поправляться.
- Высыпания, экзема, сухость и шелушение кожи.
- Частая рвота.
- Неприятный («мышиный») запах мочи
К двум-трем годам основные диагностические признаки фенилкетонурии усиливаются и выглядят уже так:
- Спазмы и судороги, тремор пальцев рук.
- Постоянно зажатая поза. Ребенок не может расслабиться из-за сильного напряжения в мышцах.
- Неадекватные действия. Так, малыш может резко засмеяться, закричать — то есть просто ведет себя неадекватно ситуации.
- Деформация ушей, уменьшение черепа в отношении размеров тела.
- Выступающая нижняя челюсть.
- Недержание.
На фоне заболевания у ребенка развиваются серьезные и устойчивые психические отклонения, которые уже невозможно исправить. В результате пациент становится инвалидом. Но, подчеркнем еще раз: так развиваются события только в том случае, если не была проведена своевременная диагностика заболевания.
Причины
Поскольку речь идет о генетическом заболевании, причины фенилкетонурии сводятся исключительно к мутации гена 12-й хромосомы. Именно этот ген отвечает за определенный фермент, помогающий перерабатывать аминокислоту фенилаланин. Из-за мутации количество фермента становится меньше, поэтому сама аминокислота накапливается в тканях, отравляя их. Все это влияет и на нейромедиаторы, работу нервных проводников.
Заболевание возникает тогда, когда патологические гены матери и отца совпадают, оно не зависит от пола ребенка.
Названная причина фенилкетонурии определяет развитие болезни в 98% случаев, однако есть еще 2%, когда проблема заключается в других генетических дефектах. Если в первом случае (почти всегда) назначается лечение диетой — и оно очень эффективно, то во второй ситуации оно будет бесполезным.
Диагностика
Определить риски появления этого заболевания можно еще до зачатия ребенка — если оба родителя пройдут генетическую экспертизу. Но после рождения малыша его обязательно обследуют на наличие фенилкетонурии. В России это обязательная процедура, которая входит в неонатальный скрининг. Анализ обязательно нужно взять в течение первых трех недель жизни, так что, если малыш появился на свет не в роддоме, родителям обязательно нужно об этом позаботиться. Результаты анализа можно получить через сутки.
Если в анализе обнаружен ген с изменениями, то малыша и родителей обследуют в медико-генетическом центре. Есть ситуации, когда диагноз после тщательного изучения всех данных опровергается. Но чтобы подтвердить его или убрать, необходимо провести дополнительную диагностику фенилкетонурии:
- изучить сыворотку и сухое пятно крови,
- провести потовый тест,
- сделать копрограмму,
- провести ДНК-диагностику.
Затягивать с рекомендациями врачей нельзя ни в коем случае. Занимаются лечением педиатры и эндокринологи.
Лечение
Основное лечение фенилкетонурии сводится к тому, чтобы убрать из рациона ребенка животные белки. Если это будет сделано в первые недели жизни, малыш будет развиваться нормально — и умственная отсталость ему не грозит. Чем позже будет пересмотрен рацион, тем выше риски, что процесс будет запущен, а потому его можно будет только затормозить.
Строгая диета соблюдается больными в среднем до 18 лет — после этого возраста белки допускаются, но их количество необходимо контролировать. Если в последующем девочка с таким диагнозом вырастет и захочет родить, до зачатия, а также во время беременности и лактации ей нужно будет вернуться к строгой диете без белка. Чтобы восполнить питательные вещества, которые ребенок не может получить из пищи, ему нужно заменить белковую еду специальными продуктами с пептидами и свободными аминокислотами. Для этого есть целенаправленно разработанные решения, с которыми родителей ознакомят врачи. Также при лечении фенилкетонурии можно кормить малышей грудным молоком, но маме придется тоже следить за питанием и сидеть на специальной диете.
Диета ребенка зависит и от возраста. Если сначала важно исключить животный белок, то в дошкольном и школьном возрасте из рациона убирается любой белок. Строго необходимо соблюдать и возрастные нормы фенилаланина.
Поскольку основные диагностические признаки фенилкетонурии нельзя определить визуально, а только по анализам крови, детям с таким диагнозом нужно регулярно сдавать кровь и контролировать количество фенилаланина. Нормой в данном случае являются показатели 180-240 мкмоль/л либо 3-4 мг%. Регулярность анализов также зависит от возраста. До трех месяцев ребенка проверяют каждую неделю, затем постепенно количество визитов к врачу снижается.
Если у вашего ребенка выявлена классическая фенилкетонурия, и вы хотите получить консультацию опытного эндокринолога, а также сдать очередные анализы, клиника АО «Медицина» в Москве — место, где вам обязательно помогут. Большой опыт лечения детей с самыми разными недугами позволяет профессионалам подбирать оптимальные программы восстановления и поддержания для каждого малыша.
Профилактика
Поскольку речь идет о генетическом заболевании, специфической профилактики фенилкетонурии просто не существует. Родители могут сдать специальный анализ до зачатия и посмотреть, каковы риски, что у них родится ребенок с таким недугом. Но независимо от того, был ли пройден генетический тест, всех новорожденных малышей в роддоме все равно проверяют.
Единственная профилактическая мера касается тех родителей, которые по каким-то причинам приняли решение рожать в домашних условиях или в странах, где проверка на фенилкетонурию не проводится обязательно. Им необходимо в течение первых трех недель жизни малыша сдать анализы крови и проверить новорожденного на наличие искаженного 12-го гена.
Вопросы и ответы
Как влияет фенилкетонурия на умственное развитие ребенка?
Если вовремя сесть на диету (с первых недель жизни малыша), то заболевание никак не повлияет на развитие. При грамотном лечении ребенок вырастет полноценным и сможет учиться, социализироваться — то есть не почувствует на себе никаких ограничений кроме тех, что связаны с диетой.
Что будет, если начать диету значительно позже?
К сожалению, задержка в развитии в этом случае не компенсируется. В ряде случаев ее можно задержать — и ребенок будет жить достаточно комфортно. Но очень часто это лишь замедление патологических процессов, так что своевременное лечение просто необходимо.
Можно ли избежать фенилкетонурию?
Поскольку заболевание обусловлено генетически, избежать его, когда встречаются два «поломанных» гена, невозможно. Родители могут только предотвратить проблемы, вызванные болезнью. Но сделать так, чтобы малыш точно не заболел, на данном этапе развития медицины невозможно.
Польза, побочные эффекты и источники питания
Фенилаланин — это аминокислота, содержащаяся во многих продуктах питания.
Существует в двух формах — L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного разные молекулярные структуры (1, 2).
Поскольку ваше тело не может самостоятельно производить достаточное количество L-фенилаланина, он считается незаменимой аминокислотой, а это означает, что вы должны получать его из своего рациона. Хорошие источники включают продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, молочные продукты, мясо и соевые продукты (3, 4).
Ваше тело использует L-фенилаланин для производства белков и других важных молекул. Он также изучался как средство для лечения ряда заболеваний, включая кожные заболевания и депрессию (2).
Однако это может быть опасно для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией (ФКУ), которое нарушает способность организма метаболизировать фенилаланин (5).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о фенилаланине, в том числе о его преимуществах, побочных эффектах и пищевых источниках.
Ваше тело нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков, которые находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем теле.
Фенилаланин также имеет решающее значение для производства других молекул, включая (2):
- Тирозин. Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Ваше тело использует его для создания новых белков или превращает в другие молекулы, такие как адреналин (6).
- Адреналин и норадреналин. Когда вы испытываете стрессовые ситуации, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего тела на борьбу или бегство (7).
- Дофамин. Этот нейротрансмиттер является важной частью центра вознаграждения вашего мозга и участвует в моторном контроле, памяти и обучении (8).
Дисфункция этих молекул может вызвать негативные последствия для здоровья, такие как депрессия (9, 10).
На самом деле, поскольку ваше тело использует фенилаланин для производства этих молекул, его связь с серьезными депрессивными расстройствами была изучена (11, 12).
Резюме
Ваше тело может преобразовывать фенилаланин в аминокислоту тирозин, которая затем используется для производства других важных молекул. Эти молекулы участвуют в нескольких аспектах здоровья, включая ваше настроение, работу мозга и реакцию на стресс.
В нескольких исследованиях изучалось, как фенилаланин может помочь при лечении определенных заболеваний.
Некоторые исследования показывают, что прием добавок фенилаланина вместе с лечением ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с витилиго — состоянием кожи, которое вызывает потерю пигмента кожи (13, 14, 15).
Фенилаланин также может использоваться для производства дофамина, молекулы, играющей ключевую роль в психическом здоровье и депрессии (2, 10).
В небольшом старом исследовании 1977 года, включавшем 12 человек с депрессией, две трети участников испытали улучшение симптомов после приема смеси D- и L-форм аминокислоты (16).
Новые исследования также показали, что низкие уровни фенилаланина могут быть связаны с большим депрессивным расстройством (11, 12).
С другой стороны, другие более ранние исследования не показывают явных преимуществ. В конечном счете, поскольку недавние исследования влияния фенилаланина на депрессию ограничены, необходимы более качественные исследования (17, 18, 19).).
Помимо витилиго и депрессии, фенилаланин изучался на предмет потенциального воздействия на:
- Боль. Некоторые более ранние исследования показали, что D-фенилаланин может облегчить боль, но в целом исследования дали смешанные результаты (1, 20, 21, 22).
- Отказ от алкоголя. Согласно исследованию 2011 года, использование добавки, содержащей D-фенилаланин вместе с другими аминокислотами, может помочь облегчить симптомы алкогольной абстиненции (23).
- Болезнь Паркинсона. Более раннее исследование предполагает, что фенилаланин может способствовать лечению болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования. Хотя это неубедительно, тирозин также изучался на предмет его влияния на функцию мозга и болезнь Паркинсона (24, 25, 26).
- СДВГ. В настоящее время исследования не показывают, что эта аминокислота имеет какие-либо преимущества для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (27).
Сводка
Фенилаланин может улучшить кожное заболевание витилиго в сочетании с УФ-обработкой. В настоящее время исследования не поддерживают использование этой аминокислоты для лечения других заболеваний.
Фенилаланин содержится во многих белковосодержащих пищевых продуктах и считается безопасным для пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) (28).
Количество, которое естественным образом содержится в пищевых продуктах, вероятно, не представляет опасности для здоровых людей. Более того, при приеме добавок до 12 граммов в день побочных эффектов обычно не наблюдается (2, 15, 29).).
Тем не менее, лучше всего использовать фенилаланин только по назначению и проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.
Людям, принимающим лекарства от шизофрении, следует избегать использования фенилаланина, поскольку он может ухудшить симптомы поздней дискинезии, состояния, характеризующегося непроизвольными повторяющимися движениями (30, 31).
Тем, кто беременен или кормит грудью, также следует избегать приема добавок фенилаланина, поскольку исследования их безопасности и потенциальных долгосрочных эффектов ограничены.
Кроме того, больные фенилкетонурией (ФКУ) должны тщательно следить за потреблением аминокислоты. Это расстройство ухудшает способность организма метаболизировать фенилаланин, что может привести к его высокому уровню в крови (32).
Опасно высокие концентрации фенилаланина в крови могут вызвать серьезное повреждение головного мозга, задержку роста, умственную отсталость и проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (5, 33, 34).
ФКУ также связана с некоторыми другими расстройствами, включая эпилепсию, сверхактивные рефлексы и неврологические проблемы, такие как тики или тремор. Из-за серьезности этого заболевания новорожденных обычно обследуют на него вскоре после рождения (35).
Людей с фенилкетонурией помещают на специальную диету с низким содержанием белка, чтобы ограничить потребление ими фенилаланина, которое обычно сохраняется на всю жизнь (5).
Резюме
Для здоровых взрослых фенилаланин считается безопасным в тех количествах, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах. Однако люди с фенилкетонурией (ФКУ) не могут метаболизировать его и должны свести к минимуму его потребление, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.
Многие продукты растительного и животного происхождения с высоким содержанием белка содержат фенилаланин, включая мясо, рыбу, птицу и бобовые.
Он также содержится в аспартаме, искусственном подсластителе, который часто добавляют в диетические газированные напитки и многие продукты без сахара (36).
Вот некоторые из лучших пищевых источников фенилаланина (4):
- Мясо: говядина, свинина, баранина, оленина
- Птица: курица, индейка, утка, гусь
- Яйца: цельные яйца, яичные белки
- Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт
- Орехи: миндаль, фисташки, орехи макадамия, кешью, грецкие орехи
- Семена: семена тыквы, кабачки, семена конопли, семена подсолнечника
- масляный орех
- Орех масло, масло кешью
- Бобовые: чечевица, нут, черная фасоль, фасоль
- Цельные зерна: лебеда, овес, рожь, ячмень, пшеница
- белковые добавки
- Диетические продукты: диетическая газированная вода и мороженое без сахара, жевательная резинка, конфеты и ароматизированные йогурты, приготовленные с использованием аспартама
9 Морепродукты , форель, тунец, скумбрия, креветки, омары
Как правило, вам не нужно выбирать продукты на основе содержания в них фенилаланина. Вместо этого употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых белком, в течение дня обеспечит вас всем необходимым фенилаланином, а также другими незаменимыми аминокислотами и питательными веществами.
Резюме
Многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Употребление разнообразных продуктов, богатых белком, в течение дня обеспечит вас необходимыми аминокислотами, в том числе фенилаланином.
Фенилаланин — незаменимая аминокислота, содержащаяся как в растительной, так и в животной пище.
Может помочь при кожном заболевании витилиго, но исследования его влияния на депрессию, боль и другие состояния ограничены.
Хотя это обычно считается безопасным для здоровых людей, важно, чтобы люди с фенилкетонурией (ФКУ) потребляли мало, чтобы избежать потенциально опасных побочных эффектов.
Если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после приема добавки фенилаланина или употребления продуктов с высоким содержанием белка, поговорите со своим врачом.
Они могут проверить уровень аминокислот в крови и помочь определить наилучший курс лечения для вас.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Существует множество простых и вкусных способов увеличить потребление белка и убедиться, что вы получаете достаточное количество фенилаланина. Прочтите эту статью, чтобы узнать о 20 вкусных продуктах с высоким содержанием белка, которые легко добавить в свой рацион.
Польза, побочные эффекты и источники питания
Фенилаланин — это аминокислота, содержащаяся во многих продуктах питания.
Существует в двух формах — L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного разные молекулярные структуры (1, 2).
Поскольку ваше тело не может самостоятельно производить достаточное количество L-фенилаланина, он считается незаменимой аминокислотой, а это означает, что вы должны получать его из своего рациона. Хорошие источники включают продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, молочные продукты, мясо и соевые продукты (3, 4).
Ваше тело использует L-фенилаланин для производства белков и других важных молекул. Он также изучался как средство для лечения ряда заболеваний, включая кожные заболевания и депрессию (2).
Однако это может быть опасно для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией (ФКУ), которое нарушает способность организма метаболизировать фенилаланин (5).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о фенилаланине, в том числе о его преимуществах, побочных эффектах и пищевых источниках.
Ваше тело нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков, которые находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем теле.
Фенилаланин также имеет решающее значение для производства других молекул, в том числе (2):
- Тирозин. Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Ваше тело использует его для создания новых белков или превращает в другие молекулы, такие как адреналин (6).
- Адреналин и норадреналин. Когда вы испытываете стрессовые ситуации, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего тела на борьбу или бегство (7).
- Дофамин. Этот нейротрансмиттер является важной частью центра вознаграждения вашего мозга и участвует в моторном контроле, памяти и обучении (8).
Дисфункция этих молекул может вызвать негативные последствия для здоровья, такие как депрессия (9, 10).
На самом деле, поскольку ваше тело использует фенилаланин для производства этих молекул, его связь с серьезными депрессивными расстройствами была изучена (11, 12).
Резюме
Ваше тело может преобразовывать фенилаланин в аминокислоту тирозин, которая затем используется для производства других важных молекул. Эти молекулы участвуют в нескольких аспектах здоровья, включая ваше настроение, работу мозга и реакцию на стресс.
В нескольких исследованиях изучалось, как фенилаланин может помочь при лечении определенных заболеваний.
Некоторые исследования показывают, что прием добавок фенилаланина вместе с лечением ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с витилиго — состоянием кожи, которое вызывает потерю пигмента кожи (13, 14, 15).
Фенилаланин также может использоваться для производства дофамина, молекулы, играющей ключевую роль в психическом здоровье и депрессии (2, 10).
В небольшом старом исследовании 1977 года, включавшем 12 человек с депрессией, две трети участников испытали улучшение симптомов после приема смеси D- и L-форм аминокислоты (16).
Новые исследования также показали, что низкие уровни фенилаланина могут быть связаны с большим депрессивным расстройством (11, 12).
С другой стороны, другие более ранние исследования не показывают явных преимуществ. В конечном счете, поскольку недавние исследования влияния фенилаланина на депрессию ограничены, необходимы более качественные исследования (17, 18, 19).).
Помимо витилиго и депрессии, фенилаланин изучался на предмет потенциального воздействия на:
- Боль.
Некоторые более ранние исследования показали, что D-фенилаланин может облегчить боль, но в целом исследования дали смешанные результаты (1, 20, 21, 22).
- Отказ от алкоголя. Согласно исследованию 2011 года, использование добавки, содержащей D-фенилаланин вместе с другими аминокислотами, может помочь облегчить симптомы алкогольной абстиненции (23).
- Болезнь Паркинсона. Более раннее исследование предполагает, что фенилаланин может способствовать лечению болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования. Хотя это неубедительно, тирозин также изучался на предмет его влияния на функцию мозга и болезнь Паркинсона (24, 25, 26).
- СДВГ. В настоящее время исследования не показывают, что эта аминокислота имеет какие-либо преимущества для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (27).
Сводка
Фенилаланин может улучшить кожное заболевание витилиго в сочетании с УФ-обработкой.
В настоящее время исследования не поддерживают использование этой аминокислоты для лечения других заболеваний.
Фенилаланин содержится во многих белковосодержащих пищевых продуктах и считается безопасным для пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) (28).
Количество, которое естественным образом содержится в пищевых продуктах, вероятно, не представляет опасности для здоровых людей. Более того, при приеме добавок до 12 граммов в день побочных эффектов обычно не наблюдается (2, 15, 29).).
Тем не менее, лучше всего использовать фенилаланин только по назначению и проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.
Людям, принимающим лекарства от шизофрении, следует избегать использования фенилаланина, поскольку он может ухудшить симптомы поздней дискинезии, состояния, характеризующегося непроизвольными повторяющимися движениями (30, 31).
Тем, кто беременен или кормит грудью, также следует избегать приема добавок фенилаланина, поскольку исследования их безопасности и потенциальных долгосрочных эффектов ограничены.
Кроме того, больные фенилкетонурией (ФКУ) должны тщательно следить за потреблением аминокислоты. Это расстройство ухудшает способность организма метаболизировать фенилаланин, что может привести к его высокому уровню в крови (32).
Опасно высокие концентрации фенилаланина в крови могут вызвать серьезное повреждение головного мозга, задержку роста, умственную отсталость и проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (5, 33, 34).
ФКУ также связана с некоторыми другими расстройствами, включая эпилепсию, сверхактивные рефлексы и неврологические проблемы, такие как тики или тремор. Из-за серьезности этого заболевания новорожденных обычно обследуют на него вскоре после рождения (35).
Людей с фенилкетонурией помещают на специальную диету с низким содержанием белка, чтобы ограничить потребление ими фенилаланина, которое обычно сохраняется на всю жизнь (5).
Резюме
Для здоровых взрослых фенилаланин считается безопасным в тех количествах, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах.
Однако люди с фенилкетонурией (ФКУ) не могут метаболизировать его и должны свести к минимуму его потребление, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.
Многие продукты растительного и животного происхождения с высоким содержанием белка содержат фенилаланин, включая мясо, рыбу, птицу и бобовые.
Он также содержится в аспартаме, искусственном подсластителе, который часто добавляют в диетические газированные напитки и многие продукты без сахара (36).
Вот некоторые из лучших пищевых источников фенилаланина (4):
- Мясо: говядина, свинина, баранина, оленина
- Птица: курица, индейка, утка, гусь
- Яйца: цельные яйца, яичные белки
- Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт
- Орехи: миндаль, фисташки, орехи макадамия, кешью, грецкие орехи
- Семена: семена тыквы, кабачки, семена конопли, семена подсолнечника
- масляный орех
- Орех масло, масло кешью
- Бобовые: чечевица, нут, черная фасоль, фасоль
- Цельные зерна: лебеда, овес, рожь, ячмень, пшеница
- белковые добавки
- Диетические продукты: диетическая газированная вода и мороженое без сахара, жевательная резинка, конфеты и ароматизированные йогурты, приготовленные с использованием аспартама
9 Морепродукты , форель, тунец, скумбрия, креветки, омары
Как правило, вам не нужно выбирать продукты на основе содержания в них фенилаланина. Вместо этого употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых белком, в течение дня обеспечит вас всем необходимым фенилаланином, а также другими незаменимыми аминокислотами и питательными веществами.
Резюме
Многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Употребление разнообразных продуктов, богатых белком, в течение дня обеспечит вас необходимыми аминокислотами, в том числе фенилаланином.
Фенилаланин — незаменимая аминокислота, содержащаяся как в растительной, так и в животной пище.
Может помочь при кожном заболевании витилиго, но исследования его влияния на депрессию, боль и другие состояния ограничены.
Хотя это обычно считается безопасным для здоровых людей, важно, чтобы люди с фенилкетонурией (ФКУ) потребляли мало, чтобы избежать потенциально опасных побочных эффектов.
Если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после приема добавки фенилаланина или употребления продуктов с высоким содержанием белка, поговорите со своим врачом.